【ENNEAD】エネアド雑談スレ 92
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 91
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1755786594/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 うーんAI表示はしてほしい派
手描きで名人の人まで誤解されてしまいそう
>>202
賢いネキありがと😊
私は広告に辟易してメイト入れました
使いやすいです セトに砂の権能復活でもしないとホルスだけの戦力じゃどうにもならん気が… >>220
これは呪い関連だから砂の力使えると思います!
🐥風と🏜砂のダブルバトルこいこいこい…!! >>217
前回のセトは自殺しそうな背中してたのに今回は元気にネフティスのために戦ってたもんね
そう簡単には死ぬ選択はしないんだろう 男性向けだと原作やアニメ化の絵だけでなく同じジャンル内の上手い人の絵を学習させて目当てのキャラ絵を書き出すの横行してるからAIは前からもういいイメージないな
セトは砂の力は使えそうだよね
セトは敵を討つ
ラーはホルスを待っている
ホルスには「おまえが俺の代わりに死んだら俺はどうやって生きていけば良いんだ」など他にもフラグがある
だからセトの戦いにホルス自体は間に合うんだと思ってる
実際にはギリ死なずにラーが助けてくれると勝手に期待してる 楽観! >>211
セトに対する失恋とか?
せっかく暗闇から出られたのにいきなり出来た息子が呪われていてそれを腹にぶち込まれ
しかもその息子までもセトを愛してると知ったら
なんかエジプトの平和とかどーでもよくなりそうw アヌビスってこれまでは一見曖昧なように書いて釣ってるけど
混同してるだけで恋愛的な意味でセトを好きじゃないってオチだと思うなあ
ホルスが愛情への飢えと愛が混ざって最終的に命に変えても守りたい結婚したいになったわけでしょう?
だからそこは主役カプのホルスと差別化して、
夫も息子までも…ってのも準主役みたいなイシスの立場だしそこもイシスとネフはきちんと差別化すると思う… マアトとが言ってるのは回避のためのヒントだから同じって話ではないわな アヌビスも騒動はいつもイベントとイベントの中継ぎなんで状況を作るとこまでやったら
この後はやっと2部にしてホルスとオシリスが現場に直接揃うと思って読んでる >>228
オシリスじゃないからね…ホルスもアヌビスも
イシスもセトもネフもみんなそれぞれの解決と昇華に向かうのに
オシリスはどうなっちゃうんだろ オシリス3部までドゥアトでもいいかな…
今までやってきた事を考えたら同情できない
そのうちどこかで制裁は受けると思うけど >>228
陥れたりまではしないだけでセトへの執着はほぼ同じってことだと思ったけど みんなお花畑でびっくりしちゃう
あのキャッチーな表紙が釣りだとでも言うのか? ホルスやアヌビスが抱えるそれぞれの愛は醜く終わらない・・・
マアト(メタ的な前フリ)が一緒くたのように言うならここからは違うと証明する話じゃないかなあ
あとホルスやイシスとのアヌネフは線引がちゃんとあるに同意。 ホルスの対戦相手髭は仲を理解して既に退場
ネフも本人の個人エピは終わってホルスを認めてる
ここでアヌのエピ終わせないと本丸オシがホルセトの前に出てこれないお >>234
何に対してエネアドスレ住人にお花畑なんてアオリ言葉使ってるのか分からないけど
絵に関しては日本だけなんだよあのカバー
本国はずっとホルセトかホルセト+オシリスで海外のイベントはホルセトが向き合ってる絵がメインになってる 元々アヌビスはセトとの幸せだった親子関係に執着し過ぎてると思った
セトに対する執着に関してはオシリスと同じなのかもしれないけどそれがオシリスと同じ恋愛感情になるかは懐疑的かも
親子関係に留めて恋愛にならない方がアヌビス自身が最終的にハピエンになりそうだけど >>218
海外コミュニティから注意喚起が出てるみたいです…日本人からそういう人が出ちゃったのか; >>240
それ見たかも作品名入れてるだけでセトはセトに見えないし過去絵も全部AIだし…
フォロワー多い人に宣伝してもらえたってちょっと嬉しかったのにな 性欲までは無いようだけど
セトを思い出してはポーッとしてたよねʕ//ᴥ//ʔ >>243
同じ人か分からないけど海外の人が日本語を遡ってプレビュー稼ぎ目的のツイートあるよ気づいて…って言ってた >>242
深夜から夜明け前にかけて起こるんだね🌔 >>246
月食、本編では良い意味で使われてないし時間帯的に見れないけど
本編とリンクしてるみたいで少しテンション上がった >>228
「愛していればどれだけ利己的になるか、それは彼の息子もあまり変わらない」←ホルスの鏡破壊の件
「愛は幸せにもするが酷い経験をしてくることもある、オシリスの息子は1人ではない」←この先のアヌビス?
マアトの言葉は忠告というか警告みたいな感じ >>249
素直に解釈するならマアトは
「オシリスの息子も愛ゆえに利己的になり、あなた(セト)に幸福と辛い経験をもたらすでしょう。それはホルスだけでなくアヌビスも同じですよ」と警告してくれたんだよね ホルスの思慕やアヌビスの親子愛をオシリスの執着と同じだと馬鹿にしてるわけではないね ネフは最初から家族でやり直しには同意してないし
今呪いのせいであたおかになってるアヌビスの親子もう一度仲良くが歪んじゃって
両親をドゥアトに引きずり込もうとして
それがオシリスの思惑と同調するとかそういう方向性なのかな ネフはアヌビスの意思なんて知らないしイシスもホルスが幼少の頃からセトが好きだったなんて知らない…
セクメト「これだから男なんて育てるもんじゃない」 アヌビスにはオシリスに抗って欲しいな
一応アヌビスも今は神なわけだし
オシリスの好きなようにさせないで欲しい みなさん…お風呂R19英語版のおじタマとホルタマが白抜きで修正されてました😭
日本はこうなったらイヤだなあ
>>253>>254
オシリスがやっと地上に出てきたらそこは家族会議だった…正座させられるオシリス トトやマアトはオシリスの過去ややらかし知ってるからこそマアトはセトに釘を刺して警告したなら言葉の重さが違う >>255
2部のアヌビスのテーマって親権振りかざすオシリスからの自立だろうし
マアトの警告の話はそのアヌビスがオシリスの支配から抜けるにはどうすればって話題の最後だったから
アヌビスがオシリス振り切って独立するしかない気がするね
あとセトとネフは離婚してもアヌビスの両親なのは変わりがないのもちゃんと描いてほしいな
成人した息子と子育て終わって離婚する親でいい
オシリスは入り込む余地ないよバカタレ😢 ネフは知らんがイシスからすれば自分の夫から自分の息子更にネフの息子まで揃ってセトに執着してるんだから「結局血は争えないという事か!?」て絶句レベルな事だよなぁ
ホルスがセトを好きだと言った途端にあの切れ顔だし… アヌビスやネフはもう終わった/これから終わる物語だからいいけど
ホルセトはどうあっても結ばれるわけで…
現実でもそうだけど親だろうが姉だろうがイシスは最終的に口出す権利がないし
ホルセトが自分を曲げてイシスの「納得行かない」って感情に配慮するのは人生において間違ってるから
そろそろホルスも親に十分尽くしたから自分の人生を生きますって言うときだと思うの
それができないとこの漫画終わらない >>259
自分はイシスやネフはアヌビスにはそういう認識にならない(なる機会がない)まま終わると思う >>261
わかる
こういうのはホルスのイベントだよね
既にこれまでにもネフやイシスでやってるけど
それをアヌビスで同じことしてホルスを薄める意味がないと思う
髭の時みたいになりそう >>261
イシスはアヌビスを棺に入れてる時にセトへの執着に勘づいて鏡を使おうとしてたよ >>263
恋愛感情だと思ってないでしょ?そう思ってるのあれ >>262
よくわかんないけどアヌビスがセトを恋愛的に愛してて
オシリスの血は争えない!ネフとイシスがショックを受ける!って
後から到着してもう一度やる(のか?)事になる主役ホルスがアヌビスの二番煎じみたいで萎えるっていうのならわかる
2期さんざん貯めて貯めてやっとやる親バレイベントなのにもう見た。みたいになりそう 毎回アヌビスはホルスかオシリスが描写される前の舞台装置だから期待したり心配したりするような事ないと思う
中継ぎって意見あってると思う正直… >>237
髭はほんとにいらんかった
退場してからのスピード感よ
>>242
そうなの😳
できたら見たいなあ月蝕🌖 いつもの黒いドゥアトワープホールからでっかいわんわんお首だけ出してる状態になってセトの腕を噛んでるし
ドゥアトに飲み込むように見えるので本当に連れ去りが目的なら飲み込まれる前にはホルス飛んでくるんじゃないの?
間に合わなかったらセトとホルスは多分もう2部合わないまま終わりそう >>258
自立大事なテーマだよね
アヌビスは2部でセトと再開してからオシリスの命令や行動に疑問を持つようになってるし
一度オシリス振り切って母親のとこに話聞きに行ったりもしてるから確実に親離れはしようとしてる状態だよね
今は神として不完全な状態って言われてたから完全に神として目覚めれば振り切れそうな気がする >>256
あちらは厳しいのね💦
本国版を見に行く英語圏のファンが増えるかしら😅 >>268
ただ月食の時間帯が深夜から明け方みたいです
自分は少し諦めてます… >>264
普通メイン攻めがやるイベントを他の攻めに割譲してるような2部のせいじゃないかな
実際はそうでもないんだけど前半中盤のイメージがどうしてもね
やっとメインカプの話が動き出したなと思ったら引き裂かれて今度はオシリスとアヌビスだけど
2部の序盤や半ばとは状況が違うからホルス間に合うと思うよ
何の漫画だよってなっちゃう >>269
私もアヌはオシリスのリモコン化してて連れ去りやってると思っています
そしてホルは間に合うと思う(まだホルセトが消化するイベントいっぱいありそうだし)
そしてセトは敵を討つはリモコンアヌビスで
太陽を食べるキャラは別人を差してて
ホルスを送り出したトトの「私の役目はここまで、次はマアトが頑張る番」は
ドゥアトの越境を攻撃とみなして法で防衛できるかなのかな…って
どうなんででょうね 横だけど
子供として可愛がってきたアヌビスをセトが討つのはできない気がするし
ちょっと展開としてエグすぎないかな… >>274
その前に破壊の神セクメト姐さんが暴れてくれそうな感じする下手すればヘルモ火の海になりそうだけど >>255
アヌビスは結構前から反抗期よ
ただオシリスが操り人形として彼を神化させてるから本人も自分をコントロールできないのよ オシリスはどちらにしても
「欲しいものは手に入らない」って呪いにかかっいるから今の状況でセトを手に入れるのは無理だと思う セクメトが鏡から解放した古代神ここで出てくるのかな?ハトの所にいた影はシルエットボカされてたけどセクメトだろうし イシスもケプリのゾンビで事態に気付いてるから
ネフティスの寝室へ向かってるよねきっと
オシリスってば派手に暴れすぎよ
母ちゃん角生やして待ってるわよわよ >>277
それに抗って欲しいなって話なんだけど…
このままオシリスの好きなようにさせるのも話として面白くないと思うし >>277
それが二部の内容なのでアヌビスはこのターンでそれを終わるのかなと…。
ヒゲは自分の目的を達成するまでの旅を終えて一足先に消えた。
オシリスの二部は失敗続きの最後にこの大一番
ホルスはこれから死ぬのか神になるのか親に怒られるのか
みんな一部から二部の仕上げに入ってるように見える >>281
一番シルエット似てるのホルスちゃんなので困る >>278
肝心の目的が果たせなくても他人を利用して邪魔したり遠回しに妨害する事はできるもんだからタチが悪い >>283
横です
死ぬのは嫌だけど親に怒られホルスは見てみたい >>276
かなりエンジンかかってたよね🔥
あの金色の片目をハトホルとしてホルスに与えるなら神話を踏襲できそう
そしてホルスが大暴れ? >>287
鳥さんのかんむりの後ろ姿が似てるかな…って🥹
もちろん彼は空にいるから影の主はわからないままたね >>285
本当そう
「死んだならおとなしくドゥアトにいればいいものを…」😆 >>289
シューじぃじはヘルメット風に見えないかな…無理かな もしかして海坊主はホルスの偽者!?
本物はセトと結婚できるね >>287
仮面取ったらスポーツ刈りだけど
ワープできるならシューもヌトも必要なくなる >>292
レンタル劇団員のお兄さんがちょうど現着したのね… >>294
スポーツ刈りにしたおかゆちゃんがトトにピン📍されてハトホルの部屋にワープしてきて
ハトの治療とホルス役を務めることになりました(省エネです) Gケプリの大群は一見絶望感あるけどセクメトが炎で一掃して片付けてくれそう >>297
🦁汚物は消毒だぁ〜〜!!🔥が浮かんだ🥹 ネフティス風のセクメトからのキャラ変がヘビー過ぎてちょっとついていけない 先生はとりあえず同一人物ということですね、って言い方してたから
ある時期まではそうではなかった・一時的なものとかそういう前提が付く存在なのかなと感じたけどどうなんだろう…
初対面の時ホルスの直感は彼女の素性まではわからなかったんかな?
それとも鏡が割れるまではハトやんの実体を乗っ取れなかったとか…? セトがセクメトの実体の腕を切ってたしイシスの背後から近いた時もイシスに触れてたけど
ラブホ神殿でセトとキスした時の実体はあるようで無かったと思う ホルスの1部での直感は
「無から有を悟る訳ではありません
端緒がなければ推測もできません」
って言ってるから1部の段階でセクメト=ハトホルは全然結びつかなかったのかもって思った セクメトとハトホルは別人格だから男の好みも違うんだと思う >>300
1部冒頭の影絵ではセクメトが生まれたのは1番最後になってたし、過去にハトホルに何かが起きて分裂した(ラーが分断させた)?それ以降ハトが行動してる時はセクメトが眠り、セクメトが行動する時はハトが眠るみたいになったとか イシスは義姉妹兼嫁が二重人格でも良いんだろうか?
しかもそれが厄災の神セクメトって…元悪神だろうが改心してるならセトで良いじゃない レンタル美男子
略して「レンビナ」
エジプトで手打ちうどんチェーン店を展開するのが夢 同一人物みたいなものって事はハトホルの人格はホルスを狙っててセクメトの人格はオシリスへの嫌がらせでホルスセトを推してる…なんか複雑な状況 オシリスが女性から恨みを買いまくってるおかげで
彼女らの怒りが周り巡ってホルセトが守られてるのオシリスほんまあんたあ… イシスの呪い(強力
ハトホルの呪い(強力
セクメトの怒り(数千年
結果的にホルセトにはシールドになってたのか・・・ 真面目に何したんだよぉ過去😂
なんとなくオシリスがハトホルにした事についてセクメトが怒ってるわけではない気がするんだけど
仮にそうなら二人それぞれの地雷をどこかで踏んだって事だよね? >>310
ウケる🤣
もしかしたら女神達を怒らせないで素直に好き好きとセトに言い続けていたら
ネフティスみたいに何とかなったかもしれないってこと? 過去ハトホルに婚約者居なかったらオシリスの恋仲詐欺にあってオシリスを勝たせるのに加担したのかなと思うんだけど婚約者の謎が >>311
先生から同一人物のようなものて言われてるならハトの呪いとセクメトの復讐は同じ経緯からなんじゃと思えてきた
オシリスが過去にハト(の逆鱗)に触れた結果ハトの「絶対に許さない」憎しみが呪いに、更に「いつか必ず復讐してやる」怒りがセクメトに分裂して生まれたとか… >>313
愛の女神に恋愛相談をしたのかな?
その時に鏡の存在を知って、ハトホルが自分に好意を持ってることが分かったら騙して手に入れたのかも ハトホルの怒りパーツを取り除いたらセクメトになったってのはありえるけど
あの冷静で聡明そうなセクメトがちょっとロマンス詐欺にあったくらいでああなるかな? 女神嫌いのオシが男神同士の恋愛を相談するとは思えないな、鏡はラーと戦争した後に手に入れてるみたいだしもっと卑劣な手使ってそう 二部で描かれてるオシリスはブレーキがないというか(過去もブレーキがなかった)読者が考える限界値、ここまではしないだろうとか
女性には手をあげないだろうとかそういうのを越えてくるからセクメトとハトホルの理由は怖いものな気がしてくる😢 もうちょっとだけ時系列がわかればな…
・ラーが公平でいられなくなり失格した
・ハトホルの婚約者が天狗になる
・ハトホルが怒りで3つに?
・ヘルモポリス壊滅
・オシリスがラーと戦争
・オシリスがイシスと結婚
・オシリスが生き残りの村と神殿を破壊
・ゲブヌトが出産を禁じられる
・実際の5兄弟誕生
・ネフェルテムに勝てないセトはいつ?
・ラーの後継者候補が水面下で決まる
・そのラーの候補が曖昧な時期に前世ホルスが目を手にする
・前世ホルスが洞窟で死ぬ
・オシリスがハトホルに触れた
・4兄弟がいつどの順番で神になったのか
・今のホルスはどこでイシスからどうやって生まれたのか
・フラワーネキはいつネフェルテムの庭から救われ人型になったのか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています