【ENNEAD】エネアド雑談スレ 92
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 91
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1755786594/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 ここでしか戦場の設定反映するターンなさそうだし本編で反映されて大きな戦場に合わせて赤い砂の色にしたって素直に読めば終わる話じゃん
びっくりする アヌビスの肌色がホルスに間違えられた時すぐ修正されたから修正されないのはそういう意図があるんだよね
認めたくない人がいるの謎すぎる 連投婆キモ
なら婿を募集してる赤い髪の美女も肌色変えてたの?
ただ夕日の紅色に染まってただけでしょ セトの肌は白くないとイヤとかそういうのはあまり好きじゃないな 先生がわざわざツイートしてるなら素直に汲んであげたらいいのにって皆言ってるんだと思う s2-68〜70のホルスとセトの会話の背景考えたら
セトが数千年戦神してきた自分を信じてくれる最後の一人ホルスに
自分の戦闘スタイル見せたんだなと思うけどねえ…モヒ先生が話した設定が反映されてると受け取る読者が多いのは真っ当では
他カプの人には風と砂回嫌なのかもしれないけどさ 2部終わったらなんとなく改めて先生が説明しそうな気がするけど
読者的にはあのシーンでセトが自分のこれまでの戦い方をホルスに見せるのは十分理にかなってるし
作者ツイートを否定する要素がないかな ホルセト@バカンスでちょっと小麦色になる叔父様もよきね 壁画の過去セトは褐色だし神になる前はネフティスに合わせる理由もないので(というかネフティスも過去は褐色に書かれてる…)
わりと過去は意外なビジュアルで出てくるかもとスレを見て思った…
それでもみんな綺麗な兄弟だと思う🥰
>>588
モスグリーンは忌べき色に😂 セトだけでなく緑肌はどのキャラに当てはめて想像してもカビ生えたのか…てくらいの衝撃ビジュアルになってしまうから似合うのはやっぱり🤢だけだ 漫画的に誰が誰か分からなくなるからどのキャラも色はそうコロコロ変えないだろうけど
神々自身には人種的な要素や肌の色に偏見がなくて気分でその色にしてるだけというのは大切だよね
この夏ロインクロスの下だけ白く残ったセトにホルスがおかしくなっちゃいそう🐥❤ ラーは見栄えのいいボディビルダーカラー
ヌトは時間帯によって肌の色が変わってラーのとなりに立つとひときわ鮮やかな色になります
トトは月を反映した青白さが気に入っててトトに感情に合わせて月の色も変わってたらおもしろいです
オシリスは自分であの色にしていて緑には神話的な通説もあるけどエネ内であれ選んだ理由はオシ本人しか知らない
作品的にはこのキャラはオススメできないという意味でハゲで緑にしています
…ってなんか凄いね
ホルスの官能的な肌すき 🐥ぷりん ホルスがイシスに肌の色を同じにするように言われたってことは生まれた当初は褐色じゃなかったのかな、本当にイシスの息子かと疑われないように対策したのか 顔そっくりだし「あちゃー!」のポーズもTHE親子!って感じなので心配ご無用なのに☺
そういえば初期の神々は動物の形で生まれてきてたらしいね ハトちゃんは牛…?!!
ラーの第一世代以降はみんな人間がトレンドなのかな 牛といえば最近モコモコの可愛い牛の画像が流れてきて癒されてる
テキサストルネードというかっこいい名前だった
ハトちゃんはどんな見た目だったのかな 調べてみるとハトホルの牛の姿は角の長い牛のデザインが多いね、家畜牛の祖先のオーロックスていう牛がそっくり >>583
横からだけど
セトは戦術として体色を変えたと先生が言ってるならそれが正解
でも私もあの時のキャラバンとの戦いではわざわざ体色を変える必要まではなかったと思う
普通に色白の人なら夕日色に染まるはず
現に他の白っぽいカラーも屋上から下を眺めていただけのセトの肌も赤みがかっていた
明らかに同じ人(あなた)が立て続けにくだらない屁理屈でスレを埋めるのは荒らしと同じ
なんかヒステリックでみっともないですよ >>597
テキサストルネードちゃん
とてもかわいいですね🐮 >>600
ログ読んだけどヒステリックな人だれも居ないよ
屁理屈な人もいなくて貴方以外の人の意見が概ね同じなんだよ…
ただそのレスであなたがセトが白くないと駄目なのはなんか伝わってきたけど これテンプレの人だよね?<意見が違う住民を全部一人だと思い込んでるし
スレ住民やXの各国の人が全員一人だとでも思ってるのかな
自分も当時ここで色変わったんだねって会話したおぼえあるよ
理由も整然としてるし屁理屈言ってるレスないよなんで荒らすんだろ 最近エネアドを知ってXを読み漁りながらここものぞいてるんだけど、トトがホルセトの子供説って元々出てたのねw 新参なので知らなかった。見つけた時これすごい発見!って興奮したのに( ´∀`)
それにしてもエネアドよくできた漫画だなあ…3か月くらいで一気読みしたからハマっちゃって頭から離れないよ 作者が言ってるのに自分が白くないと嫌だから屁理屈言ってる人が一名いるだけじゃん 気に食わない意見に噛みついたら肌の色について
のソースたくさん持ってきてくれてお礼言うならまだしも全部同じ人だとか失礼すぎる… >>605>>608
ゲブヌト5姉弟の時も学術サイトの原文まで持ってきてくれた人たちに
これはソースにならないとか罵倒してたのいたけど同じテンプレの人だと思う
気に食わないものは嘘扱い、持ってきてくれたら自分の不都合な真実を指摘する人は同一人物扱い 思うさんなんてあだ名つけてるけどただ自分に不都合な情報持ってくるスレ住民全体を一人扱いしてるだけだしとんでもないな ここやツイで当時セトがホルスに守護神の戦いを見せてあげたんだね(ホルスが本当のHEROを見れた)って盛り上がったから良い思い出だった人が多いんだと思う(実際の戦闘ボリュームを髭が半分潰してたのはあれだったけど)
だから憶えてる人が多くてみんな言いたいことが多いのだと思う…
なんにしろ先生が初期から温めてたホルセトイベントだよね ホルスが体の色を変えて戦場に馴染み戦う本物のセトを見れたの良かったと思います
正直これが憧れの守護神様とホルス+守護神セトと彼の守るべき民…って形では二人の最初で最後になる気がして悲しい…
>>606
今のトトさんもホルセトの未来のために奮闘してると考えるとバックトゥザフューチャー感あるね!🥰 >>555
私もセトだけ養子説推してます…ラーとラーが愛した赤い髪の神との間の子では?と
サンイーターはまだ出てきてない赤い髪の神では?と妄想。
ラーが愛した相手がハトホルってなんかしっくりこない。
ラー=セクメト=ハトホルだとしたらハトホルはラーの一部だし…
「ラーは誰の味方にもならない」「お母様を味方にできるのは私だけ」
これはハトホルがラーの分身の一つとしたら納得する
ラーがウジェトを失って恋心を鏡に溶かすほど愛した相手は他にいると考えたほうが自然な気がする マジレスするとゲブヌト5人兄弟の神話わざわざ採用してる漫画でセトにだけ養子って無理ありすぎるよ あとラーは本編で単体で子供を生むから相手を必要としてないからそれを含めてもかなり無理のある説だと思うんだけどな ラーは自分から全て始まったと言ってるから広義の意味では全員自分の子供でホルスが最後の子供の声なのかな?
トトはラーが生んだわけではないとはっきり言ってるし
いくつかは異国から来てエジプトに組み込まれたラーの血ではない神もいるんだろうね ラーとオグドアドはどっちが先なんだろう
どっちも自分が先みたいな神話あるけど先生的に ラーとトトよりも前に神がいたとしたら、その神々は退場してるわけで、下手すると本当に全員創造主にリストラされてエジプトは神のいない国になりそうで怖い😢
髭の国どういう成り立ちなのかもうちょい聞きたかったな〜… >>613
ラーが愛した赤い髪の神って何?
ヒエロであるの?
ならハトホルが分裂する前は赤い髪だったんじゃない? >>605
でもここ少人数で回してるのにそんな数分置きに別の人がコメントするか?
思うさんの後はいついかなる時もフォロワーが湧いてくるって不自然だよ ラーが愛した赤い髪の神ってヒエログリフは聞いたことないかな
新しいのが出たら翻訳してくれてる人たちが広範囲に広めてくれるし >>621
なんで一人だと思ってるの?
先生のツイートと本編リンクした!ってここで盛り上がった時リアタイでいたから
それを嘘みたいに言われたら気分悪いから私は先生の呟き貼ったよ オシセト界隈とかで嘘扱いにでもしてたのかなと思えてきた…
不思議なくらい食い下がるよね ホルセトハピエンも作者が言ってない!とか言ってたよな >>621
住人に思うさんってバカみたいな変な名前つけてる人がいる時スレが荒れるからみんなスレ守りに出てきてるだけだと思う
私がそうだし
あなたが嫌い >>620
ヒエロには赤い髪の神は全く出てきてないですwだから状況証拠の妄想ですね。
考察の邪魔ならすみませんm(_ _)m
アヌビスがQ&Aで自分の黒髪は祖父からだけど、それより父の赤い髪は面白いと思いませんか?って言ってるのと、2部後半にサンイーター(太陽を食べる者)が出てくると作者が言ってるという情報をXで見たので、新しい神が出てくる可能性はあると思いまして。
それが初登場の赤い神ではないかと予想してみました >>622
イシス神殿編のキャラバンは赤い髪に恋をした。って箇条書きヒエログリフ(※消化済み)を勘違いしてるんじゃないかな?
ヒエログリフと言えばXでヒエログリフネキ達が
ラーの第一世代はみんな自然とラーの意思に沿って動いている彼女の分身みたいなところがあり、
でもマアトだけが審判と公平の神性があるからオシリスもそうだけどラーの思惑通りにもいかないのではないか?って言ってて面白かった
ホルセトを他者の思惑から守ってくれるのは呪いと正義のルール🥹 色んな考えがあるんだね😀そういえば海外Xでヌトの子宮にラーの子供=ホルスを托卵した説はみたことあるよ
神話でホルスがラーとハトホルの子供だから思いついたらしかった
2部後半で一気に過去を匂わせるヒエログリフの数も増えたけど(なお主語がないため不明瞭;;)過去編どんなだろう >>629
バステト、ハトホル、セクメトは皆ラーの分身って考察読んだことありますね
マアトだけは神格から公平ってのは同意 >>629
バステト、ハトホル、セクメトは皆ラーの分身って考察読んだことありますね
マアトだけは神格から公平ってのは同意 ラーがトトの予言聞いた途端にゲブヌトに子作り禁じたのは太陽の資格と関係あるのかなと少し考えたことある、ヌトの子がエジプトの未来を変える=ヌトの子に太陽資格持てる神が誕生してエジプトの王座を奪われる?んなことさせるかみたいな
1部冒頭の影絵では「ヌトの子がエジプトの支配者となるべし」の予言を聞いた途端にラーは嫉妬に囚われたとあったし(ラーが予言をそう勘違いした?) 全体通しで一気に読んだからかどうしてもセトが4(5?)兄弟から浮いてるように見えて仕方ないんだよなあ。気のせいかなあ…
セトも「4人の中で俺だけいつも意見が違ってた」と言ってるし、神格も「生命」「魔法」「平和」に比べると「砂」って浮いてる気がする。「戦争、砂漠」の神格はオシリスが与えたものだし…
過去編にその辺り色々埋まってるんかな
セトがラーの子でついでに性欲の神格があれば「豊穣、多産」「愛と美」「性欲と砂」でしっくりくるし、ラーの子は「ト」で終わる名前が多いので馴染むしなんかしっくりくるんだけど
でもヒエロでもそんな匂わせないし考えすぎか >>635
70話の人間は子供に託して代替わりする話、セトですら俺は旧い神でお前はこれからの神なんだって言ってるけど
もしラーが(予言の当時は)座を譲ることに抵抗があったら阻止は筋が通るね
そんな事してるうちにエジプトは荒れ果ててホルスに全部背負ってもらわないといけない限界まで来てるけど😂
ラーっていつ目を失ったんだろう エネアド公式タロットのエンペラー(Ennead tarot card emperorで検索したら画像出てくると思う)にはセトがのってて、胸にスカラベと太陽をつけてる。スカラベつけてるのはラーとセクメトと後誰だっけ。
セトがラーの子でなくても太陽の後継者だった可能性はありそう
そこで前世のホルスを愛して資格を失ったとか。
てか今のホルスはおじさまを愛しまくってるのに大丈夫なのかw エネアド公式タロット、High priestess のネフティスも胸にスカラベと太陽つけてる…
でも他メンバーはつけてないっぽいしなんか意味あるのかな タロット以前に本編イシスだけ4姉弟で最初から太陽シンボル付けてるの有名だよ
なので後継者はイシスかハトホルかネフェルテム(太陽神に属する)説が多い 新規さんはどこまで本編読んで考察してるのかちょっと気になる >>640
確かにイシスだけ太陽マークつけてる。盲点でした。イシスも後継者説あるんですね
>>641
日本版と英語版全部、韓国最新版まで読んでます。でも情報量多すぎて頭の中で統合できてないかも
特に前世の時系列はさっぱりですね
この漫画、絵も構図も話作りも凄くて傑作と思う。もう少し濡場がマイルドで回数少なければ知人に勧めれられるのにと残念。すごい面白いのに濡場が過激すぎてリアルで話せない。 韓国最新話まで読んでるんだね
とりあえず7年連載されてて今風呂敷猛烈に畳んでるターンで2部はもうすぐ終わる
過去スレの更新日近辺(9.19.29日)に作中の謎についてはほとんど考察出てるから暇な時に参考になれば ホルセト早く再会して欲しいよ
間に合うだろうけどどんな状態で間に合うかという >>643
その辺探して読んでみます^_^ ありがとう >>640
まだ出て来てないネフェルティムは外した方がいい >>632
何言ってるの?
自分が書き込んだレスに返ってきた速レスに返しただけだから早いのは当たり前でしょ >>622
「ラーが愛した赤い髪の神」ってどの回のヒエログリフのこと?最近?
初耳なんだけど >>649
その直前のラーが愛した赤い髪の神ってレスを受けて
「自分もそれは聞いたことがない」「新しいのは解読した人たちが広めてくれるし」って意味
その話題自体は>>648さんが説明して根拠がなかったのが判明して既に終わってる >>648
>>651のアンカーずれてしまったごめんね
>>628さんだった セトの赤い髪というヒエログリフなら1部の最後の裁判のときにあったけど
蓮ネキ様の解読に感謝
https://i.imgur.com/ojA44yX.jpeg >>653
これ2部のイシス神殿編だよね
結局あなたが無事ならそれでいい。の時点でセトはもうホルス好きだったのかな 少しずつ心を開くだから目を見張ったあの時もう心に刺さってたと思うの
しかし2年位前の話題だね懐かし ヒエログリフの大半はもう消化済みで残ってるのは粗ホルスの出生と5人の過去だね >>656
粗ホルスってなんだ羽毛が毛羽立ってるのかしら🥲あとホルスの…って言いたかった エジプトの王はラー→イシス→オシリスって変遷をしてるって話が少しここで出たけど
イシスはいつ頃からラーに代わって王になったのかな?
エジプトの統治はイシスがラーを倒した後だとS280でイシスが言ってるけど
少なくともエジプトの中心地がヘルモからヘリオに変わったあと?最初の厄災の後ではある? >>613
あなたの考察はいつも変なのに「納得する」とか「自然だと思う」とか
私もそうだったけど新規の人が混乱するから心に留めておいて
もっと誤解のない書き方を工夫してほしい >>658
オシリスがラーから王権を奪った後にオシリスとイシスと夫婦二人で王としてエジプトを統治したという意味では? >>660
そういうことか!
イシスが1人で統治をしてた時期があるのと思った
でもこのヒエロ気になってる
They gave human(s) longevity and prosperit)y Egyptians fell deeply into absolute power and glory (Isis) is a king
But 女神であり長女のイシスが王権をラーに与えられる?→王権がないとラーに謁見できないからオシがイシスにプロポーズ(王権を譲ってもらう)→ラーと戦争して勝利→兄妹がヘルモを統治
ラーは母系重視だから基本的に女神を尊重して権力を与える方なのかな 女が産んだ子供は父親が誰であれ確実に半分は女の子供に間違いはないので、ラー的には裁判の時もその考えで自分の血統を守ってるのかな
そして第1世代のシューテフヌトは相手違いの子供なんて気にすることない好きな時に好きな相手と作ればいいに同意って感じだったけど
ゲブはヌトとトトの浮気疑惑を聞いた時握りつぶそうとしてたし
ゲブヌト、5兄弟と代を重ねるごとに永遠の愛を誓い合う傾向になってる? その流れだと納得するかも
ありがとう
イシスとオシリスが統治した時は既にヘルモじゃなくてヘリオ…?
マアトの話とトトの村の神官の話だと
最初の厄災の後神々がヘルモから離れ人間達がヘルモ再建中にオシリスはヘルモの神殿を荒らして大虐殺してからラーに謁見を拒否られたあとに王になる事を決意してるから
オシリスがヘルモを荒らした時にはエジプトの中心地はヘルモからヘリオに移り変わってた…かも…? >>663
裁判の時のラーの話とイシス神殿でのホルスの話から推測すると
神は単身で完璧な存在から世代交代される事で人間に近くなった…
単身ではいられないほど脆弱になったから自分を補う存在(家族や伴侶)を求めるようになった…とか? >>664
かも、じゃなくてずっと本編でそう書かれて来てるのでは
エジプト全土を守っていたセトが踏み入れたことが無い場所
セトが大昔の年寄りたちが住んでた都と言って
キャラバンさえ来たことがない
文字の入れ替わりが行われセトはよむこともできない
沢山の状況情報が提示されてる >>666
そうだね
その通りです…
トト村の神官の話だと人間がヘルモ再建中にオシリスに荒らされてるから
ヘルモ最初の厄災とオシリスの大虐殺の間にスパンが無さそうなのが気になって
ヘルモ最初の厄災の時期と4人兄弟が神になったタイミングがもしかして被るのかなと考えていまいた… >>668
半身時代の記憶がないから、厄災で王都を移った時にもう5人は生まれていて
ホルスはあそこで死んでいて彼らはあそこで神になってる可能性がなくもないと思う
5兄弟の過去が別れば連動してエネの残りの時系列もほぼ全て埋まりそうだよね >>663
5兄弟の世代から神が人間に近づき脆弱になってしまいやがて人と混ざり人間だけの時代が来る、そして信仰はなくなり古い神々は消え去る…
ラーはそれを予見して兄弟の誕生を阻止しようとしたのでは?がホルスの推測
ラーは神の時代の存続を望んでいる? トトは、控えよイシス。ラーはまだエジプトの存続をお望みだ。
と言ったけど神々の時代とは言ってないのが気になる
もうそろそろラーがホルスと初めて会話するだろうし
オシリスもホルスと初めて会話するだろうからエネアドは本当に大詰めなんだね >>669
ですね
そういえばアヌビスは2部73話で一応神(?)になって記憶無くしても自分がヘリオで育った事は知っていたし
神になってもそういう基本的な自分の事は覚えているのかもしれないですね
セトがヘルモの事もヘルモの古代文字もよく知らないなら生まれも育ちもヘリオの方が高いのかもしれません
ありがとうございました >>638
主役だからその可能性は大なんだよなあ
ラーがなんだかんだとセトを太陽船に乗せたいのもセトを贔屓してるからだし
あの燃えるような赤い髪は太陽の色みたいだし >>636
私はそこ関係あると思うよ
ハトホルは三分列してるらしいし >>661
エジプトを実質統治していたのはイシスで
オシリスはホルスみたいに国政をうっちゃってセトの後をついていってたのかも
「🤢セト!半神時代を思い出すんだ、セトぉーっ!」って >>369
良い所に住んでたのは神だからかな?
日本の皇族も神扱いだったから皇族が住んでる場所=宮=神殿で
天皇が住む神殿が王宮なんだよね
だからオシリスが王権を奪った時点でオシリス兄妹が住む神殿が王宮になったのかも うーんセトが養子とかラーの後継者説はちょっとついていけないかな…
太陽船やセトを死なせないのもエネアドが神話に沿ってるのも含めて
もうちょっとセト個体というよりエジプト全体とかそういうくくりでの思惑があると言われたほうが納得行きそう もう少し踏み込んで話してしまうと
エネアドの中のエジプトにとっておそらくセトは本来そんなに重要ではなくてオシリスの言うとおり取るに足らない神だったけど
本人の努力でゼロから守護神になって自分出価値を作ったり
あと民も神もみんながもう彼を見ないけどホルスがこだわってる相手という点で彼は永遠に特別なんじゃないかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています