【ENNEAD】エネアド雑談スレ 92
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 91
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1755786594/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 >>638
主役だからその可能性は大なんだよなあ
ラーがなんだかんだとセトを太陽船に乗せたいのもセトを贔屓してるからだし
あの燃えるような赤い髪は太陽の色みたいだし >>636
私はそこ関係あると思うよ
ハトホルは三分列してるらしいし >>661
エジプトを実質統治していたのはイシスで
オシリスはホルスみたいに国政をうっちゃってセトの後をついていってたのかも
「🤢セト!半神時代を思い出すんだ、セトぉーっ!」って >>369
良い所に住んでたのは神だからかな?
日本の皇族も神扱いだったから皇族が住んでる場所=宮=神殿で
天皇が住む神殿が王宮なんだよね
だからオシリスが王権を奪った時点でオシリス兄妹が住む神殿が王宮になったのかも うーんセトが養子とかラーの後継者説はちょっとついていけないかな…
太陽船やセトを死なせないのもエネアドが神話に沿ってるのも含めて
もうちょっとセト個体というよりエジプト全体とかそういうくくりでの思惑があると言われたほうが納得行きそう もう少し踏み込んで話してしまうと
エネアドの中のエジプトにとっておそらくセトは本来そんなに重要ではなくてオシリスの言うとおり取るに足らない神だったけど
本人の努力でゼロから守護神になって自分出価値を作ったり
あと民も神もみんながもう彼を見ないけどホルスがこだわってる相手という点で彼は永遠に特別なんじゃないかな 何となく本来は韓国の国旗にある太極図のような宇宙の根源たるホルセトが地上に降りてきてしまったお話だと思うんだよな
ホルスは彼に相応しく生まれた時から太陽神の器だけど、彼と同等であるはずのセトは諸事情でちっぽけな砂の神に
でもそこからホルスと肩を並べる存在になるまでの成長物語ではないのかと 精神の成長の過程だよねおそらくホルス殺しちゃった前世含めて長い旅してる
しかしそろそろステージを一つ上がってくれないとエネアドが完結してしまうわ🥲 S231でアヌビスが父親は自分だと主張するセトに「全ての神々がそうであるように誰が私の根源にあるのかは本能で分かります」って言っているからセトも自分の母親がヌトなのは本能でわかっているんじゃないかな?
養子説は無いと思う そういえばイシスやセトは両親は私達に興味がないって言ってたけど、くそデカスペック考えたら二親揃って法廷に来てあげて
イシスとセトの夫を殺した殺されたの会話に揃って顔を覆って悲しんでる姿はちゃんとご両親だとおもったな🥲
ゲブヌトの世代なりに愛してるんじゃないかなと
だからホルスのことをもし知ってるなら死んだ子が戻ってきたわけだし肩入れするのもわかるような
ましてその子は姉イシスと兄セトの和解に命をかけてる 後継者は謎が多いよね…
後継者は自分が後継者だということも知りませんでした。
愛に目がくらみ、自身の潜在能力を見ることができず、よそ見ばかりしていたせいで
あなた(ホルス)に盗まれたのです。
愛に目がくらんだ、潜在能力が高いって部分で自分はイシスじゃないかと思ったけど
あとイシスのお腹の中にいたホルスならイシスからウジャトを受継ぎやすい(?)状況?
でも後継者の話はトトがちらっと話しただけで情報少ないからあんまり確証ない オシリスが結婚サギするよりも前からイシスが長兄に淡い恋心があっても不思議ではなさそう
尊敬できる男性だと思ってたぽいし(そのせいでイシスは長く自分の飛び抜けた才能に気づいてなかったよね…?) ラーはイシスと幼ホルスに会った時にホルスが神が消える未来を見てショック受けてる所を見ててセトを消滅させたくない(神消滅の未来否定派)なのは知ってるだろうから「ラーはホルスを待っている」でラー様と会ったときどんな会話するのか気になる 調和の神ネフ不在のエジプトが荒れてああなったのなら
本物の太陽神が長く不在のエジプトがオシリスの侵攻を食い止めきれてない理由がついてしまう…
叔父様を引き合いに出されたらホルスは選択肢がほぼないよね ホルスとセトはお互い無いものを補え合える関係でいて欲しいな
実際二人は正反対な性格だからこそ二人で協力したら凄いことができるかもしれない
エジプトの未来を変えるのは良い意味でホルスとセトだと良いなあ 同意…!!そしてあの王様を挟んでる銅像や二人キスしてる壁画など数々のイチャイチャ公式遺物が出土するんた…
全て史実になるのだ🥹 ホルスとセトに関するエジプト展あったら行きたいな…
エジプト展ハトホルの鏡見ただけでテンション上がったし
この漫画はまってからTVのエジプト特集見たりエジプト展行ったりエジプト神話の本とか読んだりしてる >>689
エジプト展良かったね、ラムセスとか日本での開催すごくいいタイミングでびっくり
現実世界で推しカプの世界に触れられるの凄く貴重な体験だ…!
ホルセトのレリーフや銅像が日本に来たら全国から読者がかけつけそう🥰 >>681
肉体はゲブヌトのDNA🧬でもバーだかカーだかは新しく発生したのではなく既存の魂なのではないかと 古代エジプト展の方に行ったんだけどラムセスの方も行けば良かったと後悔😂
写真OKなところだったからホルス神が描かれたパピルスはしっかり保存してある
セトの展示が仕方がないけどなかったからホルスとセト展あったら楽しいだろうなホルセトのレリーフみたい!きっとエネアドの話してる人とか見かけそう >>683
最初は私もホルスはイシスのお腹でウジャドをゲットしたのかと思ったんだけど
壁画はそんな感じじゃなくなかった?
ホルスが生まれる前からあるし
あそこは時間の概念がない空間だから関係ないのかもだけど >>691
「肉体の親」「魂は既存」をエネアドでやるなら散々情報出てて後は答え合わせを残すのみのホルスの出生じゃないの? セトが4姉弟で浮いてたって話はぶっちゃけホルスが死んで相棒失ってるからの布石にしか思ってない 月食は日を跨いだ今夜になるの?
曇ってて見えないか 満月は今日7日(日)の日の入りの頃に昇ってきますが、月食が始まるのは日付が変わって8日(月)になってからです。
▼月食の時刻(全国共通)
部分食の始まり 8日(月)1時27分頃
皆既食の始まり 8日(月)2時30分頃
皆既食の最大 8日(月)3時12分頃
皆既食の終わり 8日(月)3時53分頃
部分食の終わり 8日(月)4時57分頃
確かにウェブニュースだと雲の影響で見れない地域ありそうな感じ >>693
そうなんだよね
あの壁画は無視できない
半神時代にホルスがウジャトを物理的(?)に盗んでいる可能性高そうなんだよね… >>683>>693
自分も候補者は実際の本編でも「恋に目がくらんで自分の実力を低く見てた」に当てはまるイシスだと思ってる
候補にあがってることも気づかないままだから
イシスは(ホルスに候補どころか権利が移動したのも)知らないまま終わったんかなと
とりあえず「ラーの次に考えられていた候補者は自分がそうだと気づく間もなく終わった」のが会話からわかる
つまりホルスとラーの間に実際の後継者もいないしウジャドの目を使った人物も居ないということだと解釈していいと思う
そして権利はホルスが盗んだと言われる
でもホルスが生まれてから現在までの時間は明白なのでホルスには憶えがなく赤子からある力だった
トトの一方的な会話はホルスへのヒントに満ちてて
あの言い方だと露骨に「ホルスは現在より以前に別の人物として目を奪った」と言ってるも同然だよね
ホルスはトトにいう「自分は予言をしたつもりはない、ただ叔父様を慰めてたくて頭に浮かんだことを言っただけ」
トト「最初はみんなそうやって予言をはじめます」「あなたは未熟だったから(というかセトがカワイイに切れて話が脱線したから)無事だった」
「予言を聞いた人がその言葉で影響を受けたら、未来が変わる。大きな波紋を起こしたらカウンターはより大きくなる
収束しきれない波紋は、緊急停止、すべてが無かったことになる。そしてまた始める」
ラーはいなくなってない記憶も消えてない、でも前世ホルスは死んじゃって現状痕跡もない誰も思い出さない。
闇の神殿以外のヒエログリフ(読者にだけ向けたもの)に「兄弟は彼の言葉を信じなかった」ってのがあって
ネフの読んだ壁画には「真実を語る嘘つき」ってのがあるのが気になってて
前世ホルスは結局明確な予言をしたことで結果的に死んで消える修正ルートに乗せられたんじゃないのかなあ そういえばあったねそんなヒエロ
ウジャト怖いな諸刃の剣だ…
HTEの話を誰も信じない中で誰か1人信じた人がいてそれが未来に大きな影響を受けてしまったのかな…
そしてそのカウンターでHTEは死んで消える事になってしまった…
有り得そうかも 愛する人のために無意識に慰めの言葉をかけただけで(いずれ未来では砂の有用性をみんなが知る)アウトならリスク高すぎる
前世のちびホルスがセトのために言葉を探して贈って死んだならやるせない >>697
ストーリーの中の月食は多分宵の口から始まるんだよな
日の入りと同じくらいに月の出があるのは共通してるんだけどストーリー中の月食の終わりは月が高い深夜になるはず
今日の月食みたいに日の出に近い時刻で月食が終わるならドラマティックなんだけど🌕🌅 >>685
ラー様は女で正解だったと思うよ
男ならほんと無双しちゃうカッコ良さ ラーとホルス一番因縁ある間柄のキャラなのに7年会話したこともないのな >>704
オシリスとも会話したことないんだよね…
タイトルロゴの二人なのに
こうなってくると先生はラーもオシリスもわざとホルスと会話させなかったんだなと ホルスは一度目はラーの威圧感に震えて勝てるわけがないと思いつつ
セトのために飛び出して行ってる
二度目はヘルモポリスで昔話を聞きながらオシリスはどうやってラーを倒したのか考えてたので
エネアド内ではホルスはラーを下すと思うの >>706
ホルスずっと好きな子のために運命と戦う主人公ルートやってる🥲
なお好きな子は本人が戦おうとするタイプの荒馬 HTEはセトにケペシュで切られてセトが逃げた後に死亡した?とセトに予言をしてしまったせいで死亡したのと二つあるからHTEが死亡した経緯がなんかよく分からなくなってきた… 直接的な原因は殺された事だけど予言で死亡って言うのは間接的な原因って事を言いたいんじゃないかな…?解釈違っていたらごめん
予言をしてしまった事で軌道修正の為殺されるという運命を辿ってしまった…みたいな もしそうなら創造主のルールに二人が結果的に引き裂かれたのかな
でも実行したのは最終的に実行者の意思によるところが大きいのだと思うなあ
そうじゃなければトトたちがあれほど未来のレールにホルスを合わせようとしないはず…
だから状況などに追い込まれて流された(本来弟を害する意思はない)セトが斬っても
実際のトドメは元々殺意があった第三者とかだったりしそうな気がする 半神セトはHTE切ったあと今回の目抉りみたいな感じで生死確認せず逃げてる可能性高いから残されたオシリスがHTEとどめさした可能性あるね
壁画の空白多いとかもオシリスがヘルモ来たときに自分が都合悪いとこ証拠隠滅の為消したんだろって思ってる なるほど…すでに神殿破壊しまくり、木は変質させまくりで、あとから来る人間や神の道を閉ざしてるし
情報を断とうとしてた可能性はあるね
みんなよく読んでるなあ >>709
私もそう思った
殺される世界線に流されて抹消みたいなの >>710
🐣オシリスに気をつけて
🏜何で?
🐣消される気がするから詳しくは言えない
🏜陰謀論?そういう時期あるよ
🐣君が兄やんにレ◯◯される未来が見えるんだ
🏜バカなこと言うな!🗡
🐣痛いっ!🩸
🏜わっ、やっちまった!うわーん🏃♀➡
🤢…この時を待ってた⚔🩸🩸🩸
🐣うっ!🐤🐦👼 真犯人はこの中にいる!
🤢🤢🤢🤢🤢🤢
🤢🤢🤢🤢🤢🤢 >>714
ちびホルちゃんの亡くなる過程が色の経過で😂 過去ホルセトちゃんの流れは前世ホルスが太陽神になる流れ以外は悲劇に辻褄がつきそうな気がするね
セトが兄弟のはぐれもの感あったのも本来隣にいるはずのホルスがいないから空虚だったならすじが通るし
あとは過去現在のオシリスが何考えてここまでの凶行してるのかだなぁ…
いつからおかしいかで本当に過去やってることが変わってきそう
流石にこれは人にやらないだろう。っていうのが無いのがいつからなのか オシリスがHTEにとどめさしたを刺したっていうのが本当ならそれは計画的なものなのか魔が差してやってしまった事なのか… 自分の愛するセトがHTEと両想いで邪魔だった
目の前に瀕死のHTEがいます
半神とはいえ緑なら計画通り…又はチャンスだ!とやってしまいそう(信用ゼロ) 創造主のルールがオシリスの恋慕に味方してしまったようなもんだとしたら理不尽…
セクメトが言うには幼少オシは今のホルス似「母上はそんな方ではありません」とか言っちゃう真面目な性格?だったらしいが オシリスもホルスも真面目ではあるけど
長兄と末っ子の性格の違いをだいぶ感じる…
オシリスは羞恥とプライド投げ捨てて小鳥になれない🐣 小鳥になった回は本当に衝撃だった…!w☺
可愛い小鳥になってセトの手に止まって小首傾げて「さあ可愛い甥っ子を撫でてください」って
二次じゃなくて公式で押しカプでそんなネタが見れるなんて思わなくて😂
だんだんセトも馴染んでいくのがまた良かった 🐥えっ!そんな前から!?
がいつのことを指してるのか気になるけど
私はホルピヨになった時にベットしときます
根拠は叔父様の手がホルピヨを撫でたい葛藤に震えていたような気がするので 選択肢が🤢しかなくて本当に一つ😂
しかし契約違反だの過去を避ける傾向があるというなら
半身時代ってなんのためにあるんだろう 呪術廻戦が続編開始したそうで既存キャラたちが結婚してたの判明して子孫も出てきて悲喜こもごもになってるみたい
エネアドは公式BLなのと結末明言されてるからその一点だけは安心して読める… >>725
ハトホルやセトを見てると精神が不安定なまま神になると危険だなって思う 大きな権限をもたせるの危ないから
エントリーをふるいに掛ける意味で半神時代があるのかな?
今のところ半神の頃を忘れる意味があまりないように見えてる…
裁判に来てた身内以外の神々は口々に腐敗した政治家みたいな保身を口走ってたし
ラーの一族は愛でめちゃめちゃになってるし😂
あとオシリスが未練を捨てきれなくてってどういう意味なんだろう
ネフティスもホルスを覚えてそうだったし何らかの条件か許可で記憶が消えないのかな シンプルに見ればホルセトずっと昔から(恋愛的な意味以外でも)相思相愛っぽいんだけど外的要因で信じられないくらいこじれて遠回りしてお互いの手を握ることが出来ないでここまできてるのかな オシリスも半神時代の記憶を持ってる可能性が高いなら
神が半神時代の記憶を保持したまま神になるが相当やばいお手本のような人物だと思う
本来被造物の為に存在する神が自分の私利私欲に力を使ってしまうリスクを排除するための記憶消去システムな気がする >>728
記憶を捨てられなかったという意味ではなくてオシも神になって半神時代の記憶はないけどセトへの強い恋慕の気持ちだけが残ってしまっててそれが果てしない執着に繋がってるんじゃと >>673
同じ意見の人がいて嬉しいです
腐っても主役なんで、ただ弱くて守られるだけの存在じゃないと思うんですよね
他の人も書いてたけど、オシリスがいなくても元々ホルスと並ぶくらいの能力の持ち主なんではないかと思ってる。だから太陽の継承者でもおかしくないかな…と。イシス説の人もいてすごい説得力あるけど、私はセトが継承者だった説推したいですm(_ _)m >>674
ハトホルが3分裂してる説は聞いたことあります。
バステト、ハトホル、セクメトが元は一つみたいな…オシリスがバステト燃やしたのは宿敵だからという理由もありそう うーん
本編のセトはホルスが憧れるエジプト最強の守護神で
それこそ守られるだけの神じゃないところまで自力でいったというのが本編じゃないかな
そして「あなたが弱いとかじゃなくて、愛してるから守りたいという気持ちを理解して欲しい」ってホルスが言うように
セトも神殿編では自分が身を挺してとっさにホルスを守ろうとする姿があった
エネアドの「強さ」ってエジプト神話にもとからある神格(太陽神やイシスの才能、神の能力)とは別という話じゃないだろうか ヒエログリフの
The sun is red with bloodの訳は
“太陽は血で赤くなった” または
“太陽は血で赤い”
後者の意味なら、太陽=血のように赤い髪のセト とも取れる。太陽の最初の後継者はセトの可能性あると思います…でも太陽は女系なのでイシス説も大いにあると思う
ただ、セトがトトみたいに両性具有の可能性もあると思う セトの強さは本人の努力で勝ち取ってきた部分にかっこよさを感じるな
BLだと天才型の攻と努力型の受みたいなの珍しくない気がする >>734
幼いホルスが胸踊らせたセトの記録はセトのつみあげてきた実力の歴史だよね😂
国防を任されたセトが率いてる人間を戦や飢えで死なせてしまったりしながら
戦略、武術の流儀、道具の開発、1つ1つ苦労して作り上げてきたものだもの😂
エジプトの武はセトが創り上げたんだ!ってイシスが記録に弟自慢を残したおかげで
ホルスが誰よりも素直にセトの功績を礼賛して慕ってるエネアド尊い
ホルスの武人セトへの思慕は真っ当な内容に基づいてる😂 >>734
なるほど。そう言われるとおっしゃる通りと思います…説得力ある
エネアドが純愛の物語なのか、権力闘争の物語なのか、もちろん両方なんだろうけど、どっちが比重が高いかで見方が変わってきそうですね
いろんな視点で読めるのはそれだけよくできた物語なんだと思います セトは神の時代は冠被ってて、それはテフヌト、バステト、セクメトと同じ。ゲブヌト以降は誰も冠かぶってない。
太陽関連のヒエログリフ、”ケプリは朝で、ラーは日中でー”とか”太陽は血の赤にー”などの柱に描かれたヒエロのすぐ近くにセトが描かれている
セクメトがセトに対して自分のことを”お姉ちゃん”と言ってたこともあった
ラーのセトに対する思い入れといい、ただの子孫とは思えない気がするなあ。 冠は元のエジプト神話壁画からデザインされてるもので先生はそれに習ってるんだ
神々が被ってるのは神性の象徴だから椅子だったり獣型でさまざま
神話上無冠の神は基本的にいないのでエネアドでもイシス以外のキャラは全員被ってて
逆にイシスだけなんでずっと被ってないのかそれに意味があるかたまに議論されてる…
王権を失ってるって意味なのかな >>740
タロットカードのイシスはそういえば冠かぶってたね
過去編やったらかぶっているシーンとかあるのかな そう思うとまだ神じゃないんだけど鳥冠かぶってるホルスおませなのか イシスは胸に太陽神のシンボルまで持ってるわりに一切神としての冠かぶってないのは
やっぱり「王権」の椅子だからなのかな…オシリスに奪われて結局今もホルスに渡す形でイシス本人には王権ないんだよね;;;;;;
>>742
ヌトおばあちゃんのプレゼントだからね
前にひゃっはーしてるキャラバンのおっさんに「冠かぶっとるけどありゃ半神じゃ!いけるいける、いてまえ!」みたいに言われてるシーンあったような気がしなくもないw >>742
おませホルス可愛い
ポッ◯ャマみたいで可愛いからずっと被ってて欲しい…外すのセトと二人きりのときだけで良い… エネアドで両性具有はラー、トト、(多分)セトの3人。ここからラー→セト→トト の系図を予測。
セトの動物の冠、名前の傾向、ラーの執着、ヌトの無関心などを見てセトをラーの子供と仮定してみた。セトは太陽の後継者として生まれたけど、責務を果たせずHTEにウジェトを盗まれて降格、権能を単なる”砂”にまで落とされたのではないかと。
ここまで推測したけどなぜHTEがころされたとか、わからないことばかりなので実はエネアドはまだ解決されてれない謎がたっぷり残ってるのではないかと思う
だから、さすがにやばいと物語のペースが速くなったのでないかと思う。髭は部外者なんで蛇足だけどその髭に時間使いすぎたんじゃないかと。髭、嫌いじゃないけども( ・∇・) 昔先生自身がホルスをポ●チャマみたいだ的なポストしてたような記憶あるw
ファンの方のホルスとポッチ●マツイートをRTだったかも
イシスは男を信じて破滅させられた女性みたいになってるけど
ここから同じく被害者のネフティスと姉妹として一緒にがんばって欲しい(T_T) 紛らわしい言い方ですみません( T_T)
冠は「動物の形の顔が見えない被り物」という意味で書きました。語彙力なくて誤解させたかも💦 >>745
>セトは太陽の後継者として生まれたけど、
>責務を果たせずHTEにウジェトを盗まれて降格、
トトの会話だと既存の人物たちから座を次ぐものを選んでるようだし
候補者にあがってる、あいまいな立場とトトが言ってるので責務の段階ですらないのでは?
あとセトは半神で降格する先がないよ
>権能を単なる”砂”にまで落とされたのではないかと。
セトの砂は「権能」ではなく最初の核になる「神性」で変えられるものではないと説明されてたよ
ちょっとだけ気になったからレス >>746
イシス素敵なんで頑張って欲しいですね
私はイシス大好きです
彼女が一番人間に寄り添ってると思う!他の神は身勝手だったり恋愛に目がくらみすぎるw セトは初めからあるがまま自然神の砂の神でそれ以上でもそれ以下でも無いと思うなぁ
オシリスは自分が与えた砂漠の価値を誇るようにセトをちっぽけな砂だと馬鹿にしたよね
でもホルスは砂のセトを未来では皆が価値を知るといって(そのせいでギリ死にかけたけどww)
セトがして来た本人の努力と実力の方をいつまでも強く認めてて
「彼は私を選んだ、私だけが彼をあるがまま見ていたから(意訳)」
これがエネアドとホルセトの物語なのでは… 連投ごめん、砂の神なんて…弱いし…って言うセトにあなたが神じゃなく人間でも私はあなたを愛するって本当に本質の話だと思うのよ >>748
私の語彙力の問題で誤解を生んでるかも…すみません。以下が言いたかったことです
セトは元々”砂”だけではなくもっと強大な神として生まれてさらに太陽の後継者だった→でもなんかしくじってHTEにウジェトを盗まれた→ただの”砂”の神に降格→オシリスが勝手に砂漠を広げて”戦争と砂漠の神”にした
と言いたかったんです。つまりオシリスはなんかお邪魔虫?みたいな
セトは元々強い神だったと言うのが私の考察です >>752
HTEってホルスの前世の事だけどホルスにセトは後継者奪われて降格しちゃったの…? ホルスが生まれながらの太陽神なのは特殊なんじゃないかな
前世の魂が太陽神の座を持って死んでるから予めそう生まれたみたいな
アヌビスは別に生まれながらの死の神ではないよね >>753
私はそう思ってます
生まれながらに太陽の後継者のセトがホルスにウジェトを盗まれてしまったのでないかと。
愛は呪いという話なのかなあと思ってます
現在ホルは”愛は呪い”というジンクスを解きたくて頑張ってるのかなあと。ホルスの仕事多すぎ… >>740
元の神話で動物顔してる神だけフルヘルメットそれ以外の神は元のデザインの冠を頭に乗せて書いてるね
シューやゲブが獅子や鳥だったら彼らも原典に則ってフルヘルメットだったはず
ラーだけは鳥頭被せてないけど主役のホルスと被ってしまうから特例で鳥部分ナシで太陽冠だけ描いてるんだなとおもたw
鳥頭の巨乳♀と鳥頭の巨乳♂になっちゃう セトが降格とかちょっと?なとこ多くてあれなんだけど
ただオシリスが馬鹿にしてセトがちっぽけさに悩んでる描写と実際はそうじゃないよってホルスがセトを認める会話繰り返してる時点で
実はセトはビッグな神でした1はい良かったね!という筋立ての漫画ではない気がする… >>755
セトは砂の神であることにコンプレックスを抱えてるけどもし755さんの仮説が正しいならセトのコンプレックスの原因はホルスって事になっちゃうような…自分はそれだとちょっと悲しいな…
HTEは何でセトからウジャトを盗んだのかな? 案外、過去にセトとオシリスが愛し合った記憶があってもおかしくないと思ってます…
HTEをころしたのはセトと(オシリス?)なのはほぼ間違えないので
セトがオシリスとHTEの両方を愛してたいう可能性はあると思います
セトとホルスの間は思ったよりドロドロがあるのかも。ホルスはドロドロ超えて愛そうとしてますけども。
作者がXでセトはそんな純粋じゃない、みたいに言ってだと思うんですけど、セトは、結構ドロドロというか綺麗じゃない?むしろそれ超えてアバスレ?みたいな疑惑はあります… 他の人も言ってるけど神話の英雄神ホルスが誰よりもセトを認めて信じて
オシリスに植え付けられたセトの劣等感になってる全てをありのまま愛して払拭していく話がエネだと思うんだ。
生まれながらに太陽神の後継者という話は今本編でホルスが7年かけてやってる話で
急に実はセトも生まれながらの!って話はちょっとやらないと思うなあ。 願望が強くて自分も話についていけんくなってきた・・
予告来たらまたくるぜ >>749
イシスは確かオシリス似のハトの従者ヤり殺してなかったっけ… 最近一気読みした人なんだろうけどちょっと変わってるよね >>759
考察がどれも独特で正直何にも同意できないんだけど
先生の発言「セトが純粋じゃない」って点は
数千年生きてるキャラが汚いものも見てきたしセックスの経験もそれなりにあるので
体を髭に売る羽目になったことをそこまで引きずってない
自分が堕ちるところまで堕ちたことの自棄はあるが髭の事自体は顔も憶えてないモブって話だよ 実は太陽神だとか本当はもっとすごい神でって妄想はまあどうでもいいけど
そういうのにオシリスがセトを馬鹿にしてる要素や
セトがホルスを愛する理由が詰まってる気がする
ありのままのセトとその努力を認めて愛してくれるのはホルスだけ >>760
自分もふつうにそうおもってる
というかそういう話だよねエネ… ちょっと欲しい結論ありきでこじつけ多すぎで考察ってより妄想聞かされ続けてる状態になってるのがしんどい ハトの分裂体3人目はハトの所にいたあの陰なんじゃ?そんで今は3人が超融合してセクメト大ハッスルしてるとか 体感だけど最近新規エネファンXでも増えた気がする30話無料最近またやったのかな? メール欄にsageと入れても下がらないので諦めてました
不評みたいなんで書き込み控えますね。すみません ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています