【ENNEAD】エネアド雑談スレ 92
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 91
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1755786594/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 セクメト的にはオシリスが出てきた方が仕返ししやすいんじゃないかな セトが殺したと言われる弟の魂をイシスが腹に入れたのはアヌビスをネフティスの腹に入れたのと同じ魔術なのかな?
なら今回もなんとかしてオシリスに乗っ取られたアヌビスを殺してアヌビスの魂だけどこかに保管できないものか >>836
何で間に合わないと思うの?
まだ分からないし最悪イシスが加勢にくるよ ちょっと疑問なんだけどセトは生きたままドゥアトへ行けるの?
前にアヌビスがセトを連れていきそうになってたけどあの世と現世を行き来できるアヌビスになら可能なんだろうか? >>816
>>818
都合が悪くなったら逃げるの?
>>808がここもほとんどみんなペヌ推しだったと自白してるのに
私を含めスレが荒れるのを避けて黙った住人も多かったんだよ
ちょっとは謙虚に謝ったら? >>841
スレが荒れるのを避けて黙ってもらってるのはあなたの方だよ…
話が突然飛躍するのもおかしいけど
ペヌにさん付けする人が大勢いた(それも普通に)ただそれだけの話しでしょう
それが一体なんなの…?何に拘ってるの? ペヌさん付けしてたこのスレの住人たち=私のペヌは悪人だ!ってレスに当時賛同してくれなかった
という趣旨でずっと2年くらい発狂してるんだと思う
連載作品でその当時賛同が得られなくても健常な人はそうだなーで終わるけど
固執してる辺りちょっと普通じゃないだろう >>840
ごめん途中で送ってた
沙羅双樹の花の色、オシリスの花の色。死んだならドゥアトでおとなしくしてて欲しい 米韓で今更オシ・アヌセトレイプ来たら離脱するって自垢で素直に話してる人がちらほらみてとれるのでエネとして2部前に正念場では
ホルスがんばれ間に合え >>845
これ間にあわなかったら自分ももうちょっと後でどれだけハピエンですって言われてもしんどいな >>845>>846
気持ちはわかる
でも過去ホルスは生まれて無くてイシスは逃げてしまい
誰にも助けてもらえなかったからこそ
今回はオシリスの思い通りにならず違うルート行くと思いたい 少し前からアカウント消したエネ作家さんたちがもう帰ってこなさそうなのは覚悟した オシセトアヌセトのレイプは来年のホルセトイベントほとんどサークルいなさそうで悲しい あんまり悲観したくないからイシスの強力な呪いが発動することを祈る 前もってハピエンと言われてても展開次第では…目抉り回前の先生の避難して告知で離れてる人たちの方が正解なのかも 私も今回はもう無理かもしれん
>>851
母の死を思い出す。がアヌビスにとってネフティスの(自分を産んだことに対する)自殺の件なのか
ホルスにとってのイシス(の命をかけた呪い)なのかだよね
もはや家族たちを守るものになってるイシスの呪いが勝って欲しいなぁ そもそもイシスの呪いはホルスを妊娠する前の事だしホルス自体関わってない事情だからあんまり関係ない気もする オシリスがイシスの呪いにかかってるから意味があるんだよ >>843
何を言ってるの?
ぺヌにさん付けしてたやつらがペヌは良い人って言ってたバカじゃん
つまり、おまえ イシスの呪いは四兄妹にかかってるからイシスが呪いを解かないとオシリスはもちろんイシスもネフティスもセトも幸せになれない
セトとイシスが幸せになれないということはホルスも幸せにはなれない ホルスが呪いにかかってないのがとりあえず希望がある点
でもオシリス帰るまでは呪いは解かれないで欲しいな
イシスは今セクメトと一緒にいるから呪いを解かれる心配は無いと思ってる オシリスがネフティスのお腹にダメージ追わせてアヌビス引きずり出したのか…。
これでアヌビスの体でセトレイプしたら消滅エンドくらいじゃないと無理だなぁ。というかエネアド自体がなんかもう 簒奪の夜はセトレイプしてる間にセクメトに眠らされて人質アヌビス解放されちゃったからオシリスが同じ轍を踏まないタイプなら今回はレイプは無いと思うけど確信あるわけじゃないから怖いわ ホルスがセトの呪いを自力で解いたみたいにイシスが何かしなくてもセトやネフは何かのきっかけや行動次第で呪い解除できるんじゃ?例えばネフは「死にたい」から「死ねない、死にたくない」に方向転換すれば呪いは作用しなくなるから解除とか
もちろんオシは行動と気持ちを変える事はないだろうから呪いは継続で セトが手に入らなくても嫌がらせはやりたい放題できるかだからタチ悪いんだよなぁあの糞緑は… 今までアヌセト推しの人たちはレ歓迎って雰囲気だったけど、ガチのオシセト推しさんってレで喜べるんかな?オシセトイベの主催周りってオシは本当は良い人で誠実で…って人ばっかだから 我が子をお腹に戻して守ろうとしたのに引きずり出すの
子供産める女神への憎悪が半端なくて気色悪いよオシリス😭
>>867
ええ…良い人説ってどこから来てるんだろ
セトを見る眼差しが優しいから?💦
セト本人の意思も無視してるし狂人の目がきれいなんとかわらないじゃないか
ホルスにトドメ入れてる説笑ってたけどありそうで怖くなってきた >>865
セトがホルスにかけた無意識の呪いとイシスが兄妹に命懸けでかけた呪いはその深刻さが全然違うよ >>868
ネフティスは実妹でアヌビスは実子なのに何やってんだかね
ラー様がおっしゃるように壊れて腐ってるよ🫛 >>867
今回はアヌセトですらない気が…中身オシリスだし… >>870
ネフとはほぼ事故の不貞でアヌは望んですらなかった子供だし(後から利用できそうだからと作っただけで…)なんならオシの嫌いな人物リストにネフとアヌ入ってるくらい2人に対して最初から愛は欠片もない >>867
この人達のイイヒトオシリスがまんまホルスってのがよくあって、つまり緑色のホルスが好きなんだなと理解した オシリスから愛を感じない
セトに向けられる言葉も愛情と思えない
なんでああまで執着するんだろ うん、まずは貶めてセトから自信奪うの毎回やってる気がするわ… ラスト隕石降ってきたんかと思わせる勢いでホルス到着したね;でも背景見るに夜はまだこれからみたいだからどうなるんだ;; セトの左腕がブレスレットごと食いちぎられるとは…またあのセトの種酒由来の茨で拘束されたらアウトだよ…ホルスはよ!! この場にホルスが乱入したとして半神のホルスじゃ絶対に敵わないし、体はアヌだから殺そうとしたらセトが止めてしまいそう
それが原因でホルスが一度殺される展開ありそうだなあ
で神になって復活… 過去オシリスを愛すると言ったみたいだけど多分また何かを人質に取って脅したり
自己肯定感叩き割って洗脳したりしてそうだなと改めて思った
早く過去編見たい あれはオシの虚言なのか半神時代の記憶あるからなのか判断しずらい…オシが記憶の事を言い出してきたし今の流れだとヒエロの「記憶を取り戻す」はセトな気がしてきた >>884
セトがアヌビスを諦めるっていうのはもう止めないって事なのでは 「セトはホルスを愛してる」を知ったホルス
「記憶を取り戻す」でHTEを思い出すセト(仮)
これでオシに逆転勝利しようぞ… 韓国の人たちがオシリスの言ってる過去は思い込みだろうなってみんな言ってるから私もそう思っとく
日本語じゃないけどずっと違和感あるように書いてるんだと思うの ごめんって言って甘えるもひれ伏すもなんかおかしいから強要されてたとしか思えない 愛する人の首をしめ殺そうとする本当は優しいオシリスさん…? 過去愛してたのに自分を忘れて新しい恋をしたから憎しみがあるって言いたいの?
でもセトは記憶ないなりにホルスを失うことを恐れたりしてるし
オシリスに感情があったなら捨てきれるものではないんじゃないのかな
やはり違和感がある オシリスが「私にお前をあげる約束をしたじゃないか」の台詞聞いた途端にセトが青ざめて肌が逆立つくらい拒否反応したからこれは…半神時代にもオシに脅迫レされてる可能性あるのかな; 半神って言ってもきっと今のセトの性格と大差ないと思う
なんかあまりにセトの言動とかけ離れてるから何か裏があるとしか思えない セクメトがセトに化けて🤢に私をあげるみたいな嘘をついた可能性が微レ存🥲 ネフティスはなんであんな腕輪を与えたんだ
ホルスが言った通りセトにとってすごく良くないものだったって事だよね結局あれのせいでオシリス復活したし・・・
ネフティスが悪意でそうするわけなもいのでその行動もまたオシリスの影響だったのかな? 洞窟でキャラバンに暴行されながらレイプされた時に
かつてこんな事があったようなってセトは言ってたけど
今回と似た事がオシリスとの間にあったんじゃないのかな
そこにHTEホルスが来たんじゃ 前回、自分への愛を確かめに行ったネフティスが今はもう気持ちが当時のものとは異なっていて
そこからのエピソードですよ
構成すごいな… 過去恋人説は違和感ある
簒奪の夜にアヌビス人質に取られて服従させられた時みたいなイメージしか湧かないなあ 記憶を失うのが確定してるホルスとか言ってる人って
何をソースに断言しているんです? 次回レイプ回だったらもう笑ってしまう
何もかも無理 マアトが来るならセトに一度権能を戻してくれるの微量に期待…そんな展開までないとホルス無茶しそうな勢いだしセトの左腕が戻らないし「セトは敵を討つ」にも繋がらない気が あっ…そうか、ヒエロくるならセトは敵を倒すんだよね…
アヌ依代にしてる状態を討つとは思えないんだけど
(アヌ操っているだけなの流石にセトもわかっているだろうし) >>901
前からあるこの考察が現実味をおびてきたよね… オシとのやりとりをHTEに見られてパニックになりケペシュで…で半狂乱になって逃げ出しオシが瀕死のHTEにトドメを…な感じだったら悲惨すぎる >>900
腕輪は平和の神と母ならではの懲罰だよ
ネフティスは気持ちの上でセトを裏切っていたことが後ろめたくて自ら牢に入っていたけれど
それだけでなくセトに怒ってもいた
セトに蹂躙された人間達の魂達が目に見える形で息子に取り憑いて害していたから(オシリスが力貸した?)何とかする必要があった
それがアヌビスの腕で作ったブレスレット
贖罪はセト自身でないとできない >>907
息子を諦めたというヒエロもあるようだから
アヌビス共々オシリスを殺っちゃうんじゃないかな?
もしかしたらホルスを救うために >>895
可愛さ余って憎さ百倍
セトにゲキオコのオッシーは人間達よりも強くセトを恨んでそうだったね >>888
だよね
ホルス死ぬ死ぬ言ってる人多いけど
死ぬのはアヌビスだよ >>894
私はこっちの🐥の方が好きだわ❤
🥺なショタっぽいのはちょっと苦手 オシリスは何か勘違いしてそうだな…
セトだけが母を恋しがるのも気にかかる
末っ子に近づくほど面倒をみてない(上の兄姉や神官に任せてた?)のか
もしくは養子なのか… >>904
横だけどホルスだけでなく神は全てなのでは?
直感のあるホルス自信もそう言ってたし月でも言われてる
でもホルスの場合はウジャドと月の目があるからゼロにはならないはず 🤢こらセト!姉達の沐浴を覗くんじゃない!
🏜ごめんなさい、もうしねえから
ネエやん達には言わないで🥺キュルン
🤢ハハハかわいいから許そう
(まだ母の乳が恋しいのか…ならばせめて胸筋でも鍛えておこう)
🏜(ニイやんチョロぉ👅
いつもこの顔したら許してくれる🥺) >>905
あってもおかしくないけどホルスが来たから大丈夫でしょ
イシスも来るかもだしアヌビスも内側から抵抗するかもだしセクメトが待ってました!と言わんばかりになんか連れてくるかも >>914
ホルスは以前から本人にまつわる死のヒエログリフが2つ
本人が死に対して二度反応してること
セトとの会話でお前を失ったら俺はどうしたらいい?
私は死にませんよあなたのそばにいる
これの会話でフラグを立ててるから死ぬのではと心配されてるんだよ
アヌビスのそれとはもともと関係がない 日韓米の壁画解読してる人たちはほぼみんなホルスは一度死ぬ流れが来ることを危惧してるよね…私も死んで神になるの避けられないのかなと思ってる😢
2部ほんと終わるんだなぁ >>894
トトの言ってた通り麻酔が切れて傷口に激痛がきてるのと
セトのために慌てて限界まで急いで来てくれたんだろうね😢
ボロボロだけどオシリスが愛なんてないと言った次のコマで天から満身創痍で現れるのヒーロー感😂 一度死なないと神になれない流れなの…?
他の神は死ななくても神になれるのに? >>925
いやだから死ぬのと神になるのは必須ではないけどホルスの状況がって話でしょ 死ぬ予想を否定したいのはわかるんだけど
ちょいちょい日本語通じてないの気になるな >>925
神になるのは古い肉体を脱ぎ捨てて新しい肉体を得て新しい存在になることだとマアトは言ってたね
それとは別にホルスは状況的に追い込まれて神になるしかなくなるのでは?って予想されてるんだよ
その中で沢山彼に対して不穏な死の予兆が本編内で示されてるなぁって話、ここの人たちやXの多くの人はみんな根拠なく言ってるわけではないんだ ホルスが全部回避してセトを幸せな笑顔にしてくれるのを願ってる
がんばれホルス… 最後のシーンで前世もセトのために頑張って死んだ気がして来た
何らかの理由でセトがケペシュで切ってしまったけど(セトにはホルスに見えてなかったとかで)
止めはオシリスだったのでは?って説ありそうだと思うよ…
お前は俺を愛してたとオシリスは言うけどホルスに対してと違ってセトの中にあまりにも過去オシリスがいない ハトホルの突撃がなくホルスの言葉を信じていたら少なくとも今こうなってないので
オシリス的にはハトホルとバステトはもう仕事させ終わった感じなのかな…
嫌いだわオシリス >>928
横からですが私も死にそうになった際にセトに懇願されて神化するのではと思ってるんだけど
それは厳密に言うと死ではないのではと思ってる >>924
ヘルモポリスからの約300qの距離を1時間前後で飛んできてるね
飛んでる時のスピード🦅はそこまでに見えなかったから一旦高い場所まで飛んでそこから羽を閉じてミサイルみたいに急降下して来たんだと思う
だからハヤブサの最高時速の時速300qを軽く超えてのお出ましだす☄ 神化の前にホルスはセトのために命を賭けてて死のイベント経由してラーに今回のオシリス側のように融合の形で命を譲ってもらう説も出てるので
とりあえず多方面で死ぬことを心配されてる😢
ホルスはどんな形でもセトのために命を燃やすと読者が信じられるキャラだからこそだよね レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。