【ENNEAD】エネアド雑談スレ 93
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、 髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、 外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、 他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、 2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので 人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ 住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。 前スレ 【ENNEAD】エネアド雑談スレ 92 https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1756521165/ エネアド雑談スレ 保管庫2 https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/ ★重複の残骸、現在はスレの保管庫 https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/ 神を貪るのは誰だ―――― 遥か遥か昔。 「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。 他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。 傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。 二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!? エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕! 韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう 喧嘩しない 他人の嗜好を叩かない 韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない) 日本語版は以下にて掲載中 BボーイWeb コミックシーモア ピッコマ DMM 次のスレ立ては≫980 >>151 受肉してるから今なら生者としてマアトが裁判できそう 罪状はロマンス詐欺からスタートで別件逮捕から大きなものに >>152 半神のサブスクホルスも全身光の羽になって舞ってたから 神ならみんな出来るのではないかな 神は便宜上人の姿を取ってるだけらしい(先生のコメント でも4兄弟なんてもう全然姿を崩さないしセトも戦闘につかうためのもので常時人間 ハトホルたちもそうで本来あるべき姿があれみたいになってるような みんな実際は人間真似ててもう人間と変わらないくくりの中にいるのかな 普通に考えたら再生神話のルーツみたいなホルスが生死を繰り返しそうなんだけど 今のアヌビスがこのまま普通の神になれる要素が見当たらないんだよな 今の体はオシリス博士のバイオ研究成果なので呪いに蝕まれてる 一度神になった者が再度リフレッシュして健康体の神になるって難しいんじゃないかな? セトを半神に戻したのってマアトの能力なの? その能力でアヌビスを半神に戻してサイド神化させるとかできないもんかな? >>156 半神に戻すっていうかゆで卵は卵に戻らないので権能をとりあげて降格させた ネフティスは裁判で神格に背いたので冠が消えたけど平和の神格は最初の神格なので消えない なので鏡で真実を知ったら神格が戻って冠と力が再臨したんだと思ったよ (その力での防御をオシリスは破ったからネフは腹部にダメージを追って血を吐いた;;) だから擬似的な半神セトと本当の半神ホルスは厳密には同じじゃないわけで アヌビスも一時的な降格は出来ても元の半神に戻るわけじゃないんじゃないかな アヌビスは他の人も言ってるけど体にある病巣=呪われて彷徨ってる魂を今オシリスが利用して体作ってるので あらかじめオシリス=呪いの魂を引き剥がしたらアヌビス自体は摘出終了でって筋書きでトラブルを作ってるんじゃないかなあ 問題はアヌビスに絡み合ってて分離が難しかった点だからオペやるならこの話の間しかないよね点 ほんとホルスはサブスク神だね セトもホルスも半神だけど 石柱を破壊したり石畳にヒビ入れても骨はなんともなさそうだから 普通の人間とはやはり全然違って相当丈夫だと思われ >>157 やはり一度神になった者は本当の意味での半神にはなれないよね だとしたら今のボディをなんとかするしかないのだけど本来のやり方で神になったわけじゃなくオシリス博士の仕業だから ただ呪いを引っ剥がしただけじゃ上手くいかない気がしてるんだよな ちょっと死臭もしてるんだっけ? ホルス王、作って3ヶ月の自分の神殿の石畳を純愛の証に美しく破壊 >>160 直さずにモニュメントとして残してほしい… 数千年後に砂の中から無傷の状態で保存されて出てくるホルス神殿😭 自分を愛してくれた男の愛の跡、セトの宝物 >>156 マアトも言ってたが一度神になると元には戻らない、アヌはオシリスによって神にされ同じ眷属になってるからオシリスが変わらない限りアヌビスも変わらない オシリスの罪状を上げ連ねたらセトどころじゃなくなるんじゃない? オシリスの罪状を上げ連ねたらセトどころじゃなくなるんじゃない? 重複の誤字です🙇♀ 新しいiPhoneにまだ慣れなくて😭 >>167 どどんまい 大事なことだから二度いっとこう! セトが「お座り‼︎」て叫んだらアヌが取り込んだブレスレットが反応してアヌオシは地面にメリ込むんじゃないかな オシリスの罪状確かに重そう オシリス最終的には消滅エンドな気がしてきたこの性格じゃもうどうしようもない >>170 しかしエネアドなので必ず一つは何か理由とかありそうなので めちゃくちゃ初期は(まだ5人生まれた頃とか)いい長男で兄弟抱えて頑張ってた時期があったかもしれないよね どこかでオシリスへのケア要素はありそうな気がする(セトとの愛とかじゃない部分で) でも彼がしてきた事は途方もなくて何もなかったことにならないし、それはしてはいけないから 最後は消滅前提でホルス含めて4人から 「私達は沢山の経験をして、変わってしまった。許せないし許してはいけないけど、私達だけはあなたを兄弟だと思う罪を背負おう」って言うような状態になるのかなとネフティス見てて思った オシリスは狂ったまま終わりそうだけど 消滅か記憶完全消去でもしない限りセトにいつまでも執着しそう 作者は最終的にどうやって決着をつけるのか >>174 なつかしいww Xでホルス到着したシーンなんだけど、夜明けになってしまい事件から時間が経ってるんじゃなくて 彼の力が目覚め始めつつあって夜明けが早まっているのではないか?って意見があったんだけど たしかに前に(イシス神殿前?)アヌビスと戦った時に夜明けが早くなった事あったね 時間が経ってないならセト助かるかな? 前にホルスがセトをアヌビスから助けた時も夜明けが早く来た事あったし夜明けが来たのはホルスのおかげかもね セト何だかんだでいつもタフに描かれてるから結局のところホルスと協力して戦えそう 先生はセトを一方的に守られる存在としては描かない気がするし 確かに到着に時間がかかりすぎな気はした…えっ夜明け?って でもあまり夜明けまでの時間とか月蝕の時間に詳しくないからわからないけど😂 多分まだ日も跨いでないと思うから日の出ではないよ ホルスが到着した時間帯はちょうどオシリスが暴れ盛る皆既月食タイムでしかもそれがブラッドムーンになってたからその赤味だと思う やっぱ今回のスーパームーンのブラッドムーン皆既月食に合わせてノロノロテンポだったのかも もしかしてセクメトが色々燃やしてる?炎であたり一帯明るくなった? >>178 ですが 皆既月食はブラッドムーンになるのが一般的らしいです 地球に遮断された太陽光が地球の大気を通過した赤外線だけになって月食を赤く染めるんだったかな ホルスに太陽の力があるとしても月食はまだ半分までで夜明けにはまだ早すぎるし背景が微妙に明るかったのはまだ日が落ち切ってないかセクメトが虫燃やして明るいかのどっちかかな >>180 まだ名代をラーが務めてるけどホルスが完全に覚醒したら隠れてもどんだけセトの赤色好きやねん!って言われるようになりそう🥹 新築のホルス神殿ごとオシリスを焼畑農業しようとしてたら困る😰 人んちだと思ってどんぶり勘定すぎる ホルスがトトと居る時に既に日は完全に落ちて暗くなって月が上がっていたから夕暮れではないと思うよ でもセクメトの炎なら全然助けられるタイミングじゃない?夜明けだったらどうしよう…って思ってた お月さま完全に登っていたね あの時間帯で真夜中0時とかそういう感じなのかな… 🐥叔父様との新居は別に立てますのでお構いなく でも叔父様ごと燃やさないで!!!!!👁💢 🐥叔父様まで燃やさないで! 🪑🥛🏜アヌビスまで燃やさないで! 🤢私は? 皆既月食は始まったばかりだから終わるまでにまだたっぷり1時間以上あるよ 皆既月食が終わって部分月食も終わるのはそこから更に1時間後 長いや長いよー >>185 このときの炎のせいで3千年の時を超える廃墟に🥹 ナイルからヘリオポリスまでは直線距離で10キロほどだけど日没頃に舟を降りたセトが宮殿までどれだけ時間がかかって着いたかによるかな 大柄なセトが急いだらそんなに時間はかからないはず トトが何か喋る度に不穏になってくるのどうにかなりませんかね;終いには真っ黒シルエットだったし… あれ本体お月さまだから律儀に行動ボディも真っ黒になったのかな😂 状況をホルスがいる時はホルスに、今は我々読者に教えてくれてるんだろうけど全て不吉という偉業ww;;; >>183 オシリスはセトが好きな筈なのに好きな色に赤がないの不思議水色と青緑はあるのに…昔のセトの色だったとしたらセトの半神時代は赤じゃないのかな? なんていうか、本質的にはオシリスってセトを愛していないと思うんだよな… >>198 横レスです ファンダムでは阪神時代はみんな同じ黒髪で褐色説があるようでした それとは別に色の話はオシリスが本当はセトが好きではない説、 あるいはあるがままのセトを好きではないことを先生がアピールしてる説の一因になってるみたい… >>200 あるがままのセトを好きじゃない、はありそうな気も 最新話以降はXでもオシリスが父権DVの象徴ではないかって意見が急増してるね このスレではかなり昔から言われてたけど本編あそこまで来るとみんな言いやすくなるんだと思った 簒奪ではお前のテーマカラーの赤いお花にしたよって言ってたから理解はしてるようだよね 本当のセトを愛してないって意味で先生が赤色を与えてないなら凄い😨 でも過去にもホルセトを引き裂いたんじゃ疑惑があるしセトが好きじゃなかったなら何故2人をそっとしといてやらなかったのか謎になるね あとオシが言った「約束」発言でセトが異常に拒否反応してるの見ると魂に刻まれるくらいのトラウマになる事をされたんじゃと気になる… >>203 最新の流れでファンが口にしやすくなったのか過去は良い兄のふりをしながら抑圧して罪悪感を与えては媚びたり謝らせてたんじゃって予想されてた >>204 まともなオシリスになったら今度はバードコンビの尻が危なくなる😨 家庭内支配みたいなやつかな…世界がそれしかない子供や奥さんが洗脳されちゃうやつ >>205 そこまで糞緑だったとかなるとそんな奴を心底愛してたイシスェ… 優しい頼れる兄としてだから本人もイシスやセトもそれを支配DVだと気づきにくかったんじゃないかな… >>204 セトが半神時代はトトみたいな瞳をしてたりして オシリスに好かれたから神化して真逆の色になった? オシリスが本当に好きなものがセトにないって意味と見るのはわかるんだけど 肌の色は設定上わかるけど目の色や髪は替えられないみたいだし アヌビスを見ていても神化でそこまで容姿かわると思えないんだよな… (アヌビスは少年の姿からの成長+髪伸びでインパクトがあった) おまえは誰が好きなんだ まぁセトも好きな色はどちらかというと自分に関する色で、特段ホルスにまつわる色なさそうだし オシリスの好きな色に赤や金黒ががなくてもあんまり深く考えていない。 セトはナイルと空のようなホルスの目の色が好きだったじゃん🥺 抉ったけど… >>204 セトはダミーでそれで月に行こうとしたのか >>214 マアトかセト、どちらかが恋敵オシリスと決着を付けなくてはならない…!!(どっちみち本筋に影響が出ない😨) >>213 あの瞬間は決別するつもりだったんじゃないかな?もう後戻りできないように大好きな瞳を抉った ホルスもここまでやれば自分を忘れてくれるだろうと(ずっと慕われてたら妻とやり直す決意が揺らぐから嫌われに行った) >>213 質問に答えた時点ではホルスの目を再び見てないからと考えておこう🥹 69話で酩酊してたケンミスの記憶と目の前の好きになってたホルスの目が繋がり セトの中で色々蘇ったんだ… きっと次セトのプロフィール更新されたら青が追加されてるだろうと思っておく! 好きな色に褐色と青色 趣味に空を飛ぶが追加されてて欲しいw ただのノロケになるセト >>219 ネフティスにあなたは本当に今でも私を愛してる?って聞かれて 自然にホルス思い出した瞬間の絵がセト視点のセトを抱いて飛ぶホルスで 読者が見ることもできないホルセトをセトに教えられた気分だった🥹 もうホルセト=姫抱っこ飛行 が定着してしまった 先生かなり気に入って描いてる気がする 映画のアラジンみたいな愛と夢と魔法の世界ですね… >姫抱っこ飛行 ホルス目を抉られるわセト腕を食い千切られトラウマ花咲かせられるわ普通の恋愛したいだけなのになんでボロボロにされるんですかね… ヘルモポリスと月でホルセト二人ならお互いを慈しんで睦まじく暮らせるの本編でよくわかったので オシリスのとんでもなさが際立つわ😭 オシは一度手を付けた相手を自分のもの認定してとことん執着するタイプに見えるから半神時代にもセトをレしたんじゃ疑惑が拭えない…過去に自分をあげる約束したじゃなくて″させた″んでしょあの緑野郎は 女性ネフティスのこと簒奪の時も今回もしきりに馬鹿にしてるのも気になったけど 簒奪の時のレスバでセトをお前はネフェルテムにも勝てない砂の神だったって言ってたよね 続けておまえが作れた砂があるなら見せてみろよ、俺の作った砂漠のお陰で戦の神になったんだよ 平和の神ネフティスがおまえを選んだ理由も俺のおかげだろって畳み掛けてた 過去は簒奪以降の攻撃的な言葉や態度とは違うだけで 半神時代も(消滅のたびに記憶が消えるのなら神になった後も) 誠実でいい兄のオブラートでセトを自分なしじゃ駄目で至らない存在だと思わせてたんじゃないかと思いました (いまでいう精神的に弱い人や独居のご老人に対する宗教やセミナーの囲い込みに近いっていうか) ありのままを愛して価値を認め続けるホルスとは本当に真逆の接し方というか… あと本来賢いイシスから結婚したからと言ってわざわざ王権を譲らせるに至ったのも イシスをたくみに男のオシリスは自分より凄いと心理操作してたのかなって セクメトが「そこはあんたの舞台じゃない」と言ってたからイシスの助けはないか イシスが月食を見た時間を仮に20時25分としたら ホルスが空を飛んでる時が20時30分 その間セトがケプリと火で格闘し 封印を解かれたアヌビスが手を食い千切り セトが痛みに耐えてうずくまってる間に皆既月食に入ってオシ復活21時10分 ホルスが皆既月食が始まった直後に到着したとしたら宮殿の一部はセトの火が元で燃えているのかも あのケプリとても燃えやすそうだった セクメト姉さんとばっちり?🔥 おおー!お月さまの経過リアルなんだね 実際にリアルワールドで起きたばかりだから現実味が更に🥹 もしかしてホルセトとオシリスが洞窟のタブーと死を実演再現する流れで セクメトとハトホルは数千年前のヘルモポリス大厄災を実演再現する流れになるんだろうか…? >>226 なるほど だから太陽神は「全ての悲劇は神々が人間のように生きようとしたから起こった」って言ってたのか イシスが人間と同じように男と結婚して夫でる兄に王位を譲ってイシスは自分の力に気づくチャンスを失ったのかも 男だから女だからというのも神には関係ない概念そもそもラーも女だし 半神時代支配関係にあったものが神になったときにいったん崩れたけど人間のように生きた事でまたある種支配関係を作ってしまったのかも >>226 イシスは王権を譲ってないのでは? 王権はオシリスがラーから奪ったのだからオシリスのものだと思うんだけど 夫婦でエジプトを統治していたからイシスも王みたいな感じになってるけど イシスが悪夢で目覚めないときも、ラーの自業自得だからほっとけというセリフがあったね 神の視点だろうから、4兄弟のこともみていそう 兄弟のうち特定の誰かを贔屓したりはしなそうだけど、セトを割食ってかわいそうだな〜くらいには思っているかも?だと1部の私のかわいい子供なのにしくしく!ってのも案外本音かな?と思えなくもないかも 王権を持ってないととラーに謁見できなかったからイシスと結婚して王になり戦争した、影絵説明だと王になった後もオシリスの勢いは止まらずラーを追い落として勢力を拡大させていったとあったからラーから無理に王権奪った感じではなさそう >>233 簒奪の夜の事もラーは知ってたし(オシが鏡を奪って何をしようとしてたのかも把握?)太陽神殿からヘルモの様子は分かるんだろうね トトも太陽の監視がどうのとか言ってたし >>232 横レスだけど、シーモア以降の2年半でここで話題になったもので どっかのヒエログリフか公式テキストでイシスから王権を奪うために近づいたみたいなのあった気がする… シーモア読んでて思ったけど5兄弟で一番わりを食ってるのは間違いなく死んで数千年家族の誰とも時を重ねられなかったホルスなんだよな… ホルスが本来セトと生きられるはずだった時間をオシリスとネフティス(イシスとアヌビスも)はセトと歩めてるんだよね せっかく生まれたのに今度は自分がいない間にオシリスを中心に4兄弟が起こした愛憎劇の尻拭いに 今後は自分の望み捨てて神になって一生をエジプトに捧げろって言われてるのえぐい >>237 村の人達がホルス見て気の毒な預言者って言ってたね(壁画に重ねてるんだろうけど結局御本人… セトを幸せにできるのはホルスだけだけど ホルスを幸せに出来るのもセトだけだと思う The gods do not attach any signifi(c)an(c)e to the parent-child relationship If the relationship had been as close as a human, the authority of the sun god would have been absolutely powerful || Children who become gods are equal to their parents || The gods do not control each other 神々は親子関係に何の意味も与えない。 もしその関係が人間と同じくらい親密なものであったなら、太陽神の権威は絶対的なものになっていただろう。 強大な神になった子どもたちは、親と対等である。 神々は互いを支配しない。 ホルスは神になったら他から干渉を受ける事は無いんじゃない? >>239 これが出た当時の事思うとアヌビスの解決策と結末だと思ったな 二部でアヌビスの話はきちんと終わりそう >>239 すでにそうじゃなくなってるのが本編かと >>236 タロットカードのタワーのヒエログリフだと思う >>236 ここでも話題になってたけど結論は出てなかったと思うよ 今もイシスが政権を担ってるけどホルスも王だし >>239 本来ならそうだったんだけどゲブヌトの子たちの世代から人間のように恋をして家族を求めたりするようになってるからそれが変わってしまった。だから悲劇が起き続けてるというか >>239 建て前でしか無くて外形化してるのが本編でアヌビスは親3人に人生踏み潰されてるし ホルスは生まれる前から何の神になるか今後どうして生きていくかまで決められてるし 実際の本編はそうじゃない…って話なんだろうね 70話でホルスが人間は親が子供に譲って代を重ねていく話してたけど上の世代が完全に譲って退く転換期なのかも… ラーは口先だけじゃなくきちんと太陽神ホルスに全てを譲って自分が消えられたら立派 それができなかったら自分が作ったくせにこのヒエログリフを実践出来ないってことになっちゃうな; 時間を重ねるごとにトトもラーも変わっていったのかな でも子供を作らないトトと違ってラーはすべてが自分のお腹から始まった我が子だから 愚かなオシリス含めて物の見方は違うかもと思ったりもします 見捨てられないというか >>242 ありがとう見てきたよ 確かにタロットに書かれてるね ラーに会うためにイシスと結婚して王位を奪ったと考えるのが自然か イシスがラーの許諾の下で王位を継いでいたなら もうイシスがラーの後継者だったでいいんでない? ハトホルの方が古いからハトホルもそうした時期があったのかもだけどみんな候補者から脱落してる ハトやんはラー的に愛する娘ではあるけど親の贔屓目に見ても国神に向いてな過ぎたのかな…🥲 逆に考えると愛してるからこそ大切な人は太陽神になんてさせたくなかったのかもしれない ラー様とてもかっこよくて大ファンなんだけど ホルスと習合したラーがニタニタ笑いながら頻繁に寝室に邪魔しに来たらさすがにウザそうだな セクメトと分離する前のハト様ならなかなか太陽神ぽい気がするのだが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
read.cgi ver 09.0h [pink] - 2025/10/27 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる