アニメ雑談スレ@801サロンPart117
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
次スレは進行具合を見ながら>>980か>>990が宣言して立ててください
うっかり踏んだけど規制で立てられない場合は早めに申告して下さい
※放送中作品の先の展開のネタバレは改行などの配慮をお願いします
前スレ
アニメ雑談スレ@801サロンPart116
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1755702848/ Turkey!
疑問@
一生残るような刀傷を腕に負ったのに現代では綺麗になくなってる
魂や精神のみの移動ならボウリングの玉や寿桃の移動は説明できないし謎
疑問A
寿桃の戸籍はどうした? モグラ
原作者書き下ろしのボイスドラマが公開されてるよ!
モグラと鬼灯のクロスオーバーだよwww
鬼灯様って絶対にモグラのこと知ってそうだよね
黒縄地獄の縄の持ち出し許可を出したのももしかしたら鬼灯様かもしれない >>233
疑問@
1:たまたま雑兵ではあったが達人だったので切り口が綺麗だった
2:たまたま刀が業物だったので切り口が綺麗だった
3:たまたま筋肉の繊維方向に切られたため(ry
結論:とても運がよかった
疑問A
現実でも記憶喪失者のために行政が仮の戸籍を作ってくれる
フィクションと違い記憶が蘇ることはほぼないので基本的にその人はその仮戸籍で人生を終える モグラ
島の支配者一族をただの愚かな悪役にするんじゃなく
ちゃんとこうなった背景と未来への希望を書くところが良い
婆ちゃんの時代に女が後継者としてやっていくのはそりゃ大変だよなあ
ディズニーの券付きとはいえ焼きムカデはちょっと引いた
おそ松さん
先週の話は面白かった
1人だけ影響を受けないトド松がドライモンスターらしくて好き
入れ替わりもあのオチ好き
対して最新話はつまらなかった…… 地球防衛部ハイカラ
最後まで徹底してお馬鹿で破茶滅茶で面白かった
新九郎に甘々で簡単に許しちゃう会長がかわいい
同じキャラ達で2期やってくれないかな
ミルキーサブウェイ
短いのにキャラが立ってるしそれぞれ活躍もすれば成長もするのが凄い
排除君を無力化するところの音ハメがめっちゃ良かったしかっこよかった
この緩いノリで2期も欲しいな モグラ
>>268
まぁ散々あの娘は他者を虐げてるわけだし
濁されたけどあの一家のイジメで死に追いやられた人達もいると思えばムカデでちょっと脅かすくらいはな
娘が島から出ていったら
家には90代の婆さんと頭おかしくなった中年息子しかいなくて詰まない…?とはなるが
介護施設なんてあんのかなあの島 ミルサブ映画化するらしいけど短編で出せた魅力を長編でも出せるといいね
監督まだ若いみたいだから新作も含めて期待しちゃうな 今回のミルサブの映画は12話を再編集+新規映像を追加したものみたい
監督が年内の休みが無くなったって言ってたから早くても年末か来年以降になるかも
この監督の新作や続編も見てみたい Turkey!
ほんで残った姉妹はどうなったの?
そこは地味に重要な部分でしょ しかしTurkey!ご当地アニメで長野はこれで村おこしになったのか?という疑問
ラウンドワンがスポンサーでいないは危機管理能力の高さゆえなのか?!
ご当地アニメで村おこしって結局成功してるの
ガルパンの大洗とラキスタだけで他散々なのに後から後からようやるわ
むしろご当地系は女性向けのアニメやゲームの方が成功してる方多いのにな >>231
ホモアニメじゃなく
ホモ(親友好き)を押し隠してチャラ男を演じるキャラならいる
転生悪女の黒歴史
ヒロインと推しが共通して疑似婚約を結ぶかな
作品としては矢印が4本以上ヒロインに向いてるけど ちょっとチラ裏
先日僕霊感あるよ〜霊感霊感〜とママから離れてうろちょろする様な小学低学年が連呼してて
これ前期のぬ〜べ〜アニメの影響で"霊感"なんて言葉知って自称する様になったのか?と思った
それともゲゲゲの鬼太郎ってまだやってるっけ? 子供同士で適当に怖い話とか超能力とかの話してれば霊感あるとかないとか言うのでは
むしろ作品で知るって発想がなかった >>245
鬼太郎はやってたけど霊感とか出てくる作風じゃない
児童書とかダンダダンとかじゃない? 沈黙の艦隊
日曜日にBSで前半やってたの今さら知った
実写映画やるし
その前にアニメのも見てみたかったけど今週末に放送される後半だけ見てもなぁ… モグラ
終わっちゃって寂しいめちゃくちゃ面白かった
「パンを食べる人のそばでパン屑が落ちるのを待ってるハト」みたいな例えが上手すぎてほんと笑えた
ちゃんと火を溜められて神様に戻れるといいな >>246
超能力なんてそもそも大人で会話ないしどう考えても漫画アニメ児童書じゃないと自称する憧れるって発想にならないでしょ…
こっくりさんやら花子さんやら都市伝説や怪談はあっても、自ら霊感持ちまで言うって何のキャラになりたいって思ったのかと児童も見るアニメにそんなのあったかなー?と クレバテス(最終回の再放送)
クレバテスはドレルとヴォーデインのやってることは
勇者(真の勇者)の痕跡を消すのが目的と言ったが
本当にそうなんだろうか?
Cパートで2期のチラ見せがあったけど原作ではこの先学園編になるって話だから
ドレルが至宝と魔術の二刀流戦法で(赤い結晶9個ってどれくらいすごい?)
ボーレートにはメイナードやナイエみたいな魔術士もいたから
まずは魔術系の学校に潜入? Turkey、そうはならんやろの連続だったけどラスト本当にそうはならんやろ!
各キャラそれぞれ子孫とか血の繋がりがあるものかと思っていたけど、それは無くてすもも迄タイムトリップとか
リナ達のすぐ後に続いて巻き込まれた形なのに時空歪んで過去行ってるし
強引にいいお話風にまとめて来たけど残された姉妹達はどうしてるのか… >>250
大人関係なく学校とかであなた霊感ある?霊感って何?みたいな話になって知ってる子から概念伝わるみたいな想定してたわ
遊びのルールとか流行とかっていちいち大人が教えなくても子供は他の子から覚えてきて上の学年の知識や文化が下に伝わって知ってるみたいな事多いから >>245
今児童にscpや都市伝説怪談オカルトが流行ってるからアニメだけの影響じゃないと思うよ
コロコロでもscpのマンガあるし、有名洒落怖話のゆっくり動画なんていくらでもある
オカルト自体プチブームでネット作品出版や映画化も続いてるしね そういや8番出口の漫画もコロコロでやってたんだっけ マイノグーラ
カマキリママだいぶ死亡フラグたってたけど
さすがにこの手のなろうでそういうのギリないかと思ったら普通に死んだ
双子闇堕ち必須やないか
あと12話なのにこの中途半端さってまさかこのアニメ2クール?! いつの時代でも小学生のどこかの時期にオカルトは流行るだろぉ… 「デブとラブと過ちと!」放送は10月6日からだけど
放送直前スペシャル9月29日、30日、10月1日と3回もやるの多すぎ >>257
マイノグーラは全13話みたいだよ
来週で「終」になってる ムームー
家電知識も得られていいアニメだった
んで、原作読んだら
結構絵が違っててアニメはずいんぶん親しみやすいコミカルな絵柄に変更してたんだなぁ
原作はちょっと昔のヤング向けというか湿度が高いというかなんというか
子供向けじゃない大人向けな雰囲気だったんで
アニメで桜子の髪型と眉がだいぶおかしくなったけど正解な気がする 夜ふかしのうた
1期のEDキター!
やっぱこの曲だよなぁ
クレジットみてたら何気に子安親子が出てた ぬ〜べ〜
ぬ〜べ〜の危機を生徒達がかつての強敵を使って倒す展開は熱い
原作にもあったのをぼんやり思い出した
勝手に刀を持ち出されているのに克也が俺は罪人じゃないと言ったら標的を見失って彷徨っちゃうはたもんばかわいいな
最後の原作者描き下ろし絵がアニメのキャラデザよりずっと良かった
なんだかんだ2クール目も観そう >>258
SCP本家がキッズの巣窟になったりSFホラーミステリー作家による子供向け怪談アンソロジーが成り立つレベルで流行ってるんだよー >>261
自分もおーいとんぼで全く同じ感覚おぼえたわ
でも内容自体が面白くて現行最新刊まで読んじゃった
アニメも続きやってほしいなー カラオケ行こ5話ってなんぞと思ったら狂児視点のアニオリらしいやったー
何で続けてやらないのか謎だけど(制作の都合か) ぬ〜べ〜
好きな話だったけどやたら単調にされてて緊張感がなくなってた
あとやっぱり作画がhtrててきつい
恐怖に叫ぶ郷子の顔がギャグチックになってて落胆…恐怖シーンはもっと締めてくれよ
この作品で良かったのは声優のクオリティだけかな
どのキャラも違和感なくて特にぬ〜べ〜の声の若さには最後まで驚かされた 転生宗主
最終回らしく動きすごかったけど顔面変形が激しくてイケメン台無しになってて草
文化の違いもあるだろうけどこの辺のバランスは掴めてないのかな向こうは アンシャリ
ガードナー婦人にも認めてもらえたみたいだし〜って
だからそこをちゃんと見せろよと
なんでルームメイトの一言で済ますの
じゃあなんでわざわざ難有りな姑(予定)を見せたのって言う
この後ロイの求婚断る上で結婚に何の問題もないのにって言うのを
視聴者にも実感持たせるために重要なとこじゃないのそこ なんかもうどんな名作が原作でも所詮ナツコなんだな…としか
誰が何を思って連れてきたんだろ マリーとナツコは前ほど見かけないイメージだわ
脚本家も増えるといいわね マリーはいい時はいいからナツコと一緒にはしないで欲しい マリーは気持ち悪いから嫌
ナツコはつまんないから嫌 カラオケ行こ
>>266
そうなんだ?
あっぶね録画しないところだった マリーはオリジナルでやってるから見なけりゃ良いですむがナツコは原作付きやるからなあ
原作ファンには地雷だわ なんだっけ、ナツコで唯一良かったアニメあって
それだけは良かったんだよなぁと惜しい気持ちが…
信長協奏曲だったわ
特に最終回ED入りが良かった、微妙に3Dぽかったけど特にあれに不満はなかったなー >>278
以前好きな漫画のリメイク?版脚本がナツコで
その地雷っぷりを知ったわ パンスト
爽快な最終回だった!映画を見終えたような満足感と多幸感
相変わらずなクリフハンガーにも驚いたけど
前回と違って今回は続編やる気満々な設定を掲げてきたように見える(続かなくてもそれはそれでパンストらしいw)
ブリパンのその後も気になるしポリポリ兄弟の掘り下げも余地あるし子供世代の活躍で更に表現も広がりそうだし3期もあるといいな
こういうカラッとした馬鹿みたいなアニメが1クールに1本あると心が救われる >>279
ABEMAで観るんや!
コメント付く時もあるからわたしはいつもそっちで観てる ひめごうの再放送キター!
本放送は録ってなかったからうれしい ドクスト
2週続けてうるっとさせやがって
千空先生の声がまた優しくてな…
氷河起こすの引っ掛かってたの、なんでこの期におよんでまだ裏切り懸念してるの?と思ったけどそういう事か
司も頭が回りすぎて凡人は目が鱗だったわ
進撃でジークの思惑知った時に一瞬にして数十年で国が立ち行かなくなるの理解したジャンの時並に Dr.STONE
パーティを抜け出して二人こっそりうす暗い川のそばで…なんかちょっとエロかった ドクストまだ1話のこってたのか先週最終回かと思ってたあぶねえ
それぞれデリケートゾーンを葉っぱで隠してるところで
ヒョウガは顔も隠してるの草(草だけに)
幼馴染コンビよすぎる
ゼノのスタンディー見る目が完全に乙女やないか
六期も楽しみだ! >>270
企画の時点で敗北が約束されてたから
誰がやっても批判の対象だから普通の感覚というか今後の自分のキャリアを考えたら
誰もやりたがらなかったんじゃないかなぁ
誰もやりたがらないから干され気味のナツコにお鉢が回ってきたんじゃないか? 出禁のモグラ
面白かった〜
島編はモグラも含めて因果応報がテーマに見える
モグラが救ったけど原因を作ったのもモグラだった
モグラの正体あっさりバラされてて神様かなと思ってたけどやっぱ神様だった
面白いから二期期待したいなぁ カラオケ
アニオリ回だけど作者はどこまで関与してるんだろう
思ったより狂児の中で聡実くんの存在が希薄でかなりショック受けた
『聡実』の入れ墨も組長の発案だったし
空港での再会もたまたま偶然で、言うほど「会いたかったよすごく」って感じでもなさそうだったし
なんか色々幻想崩れた モグラ見てレッサーパンダどんなんだっけと検索したらふさふさもふもふでめちゃくちゃ可愛いかった
マギーくんは目つき悪いけど本物はお目目くりっとして毛色も濃くて鮮やかで綺麗
動物園行ってみようかな >>290
アニオリ最終回まだ見てないんだけど見ない方がよさそう? >>290
年齢差や立場の違い考えたらちょうどいい塩梅だと思ったけどな
原作未読だけどファミレスもアニメ化してほしい >>292
私は>>290みたいにガッカリはしなかったよ
人によるのかもだけど
狂児の性格や立場考えたらこの位アッサリの方が彼らしいし、偶然の再会ってかえって運命っぽくていいと思った
連絡しなかった期間は敢えてというより服役中だったって話だし
この年齢差を考えると中学生当時のサトミくんにあんまり執着し過ぎててもヤバいもん
自分はガチBLというよりニアホモ位に見てるからかも知れないけど
これ以上を求めるなら後は同人で…みたいな ニャイリビって原作は完結してるんだよね?
何となく想像はつくけど、真相何も分からないまま俺たたで終わってしまった…
何かCパートで2期苦しいかもって予防線張られた感じでストレス
グランマが変化した猫は可愛かったけど
もう原作読んじゃった方がいいかな ドクスト続編は全然大歓迎なんですけどファイナルシーズンて銘打ってなかった?
公式が勘違いさせるような表現するのはやめてほしい
いやサプライズ目的だったのかもしれんけど心構えがすかされるので自分としてそういうやり方はやめてほしい
それ以外は全く何の文句もないのだけれど… こんなとこに長々文句書くひまがあったらささっと調べりゃいいのに >>298
教えてくれたらいいじゃん
何のためにスマホ持ってんの? ドクスト
つまり1期から数えて合計7クールで完結なのかぁ
長さとしてはちょうどいいくらいなのかも?…けどもう1クールで宇宙行けんの…?
あと人類は不死になったって理屈がイマイチわからんかったぜ
石化解けてる間は年取るんだから老衰はあるんじゃないんか
それが無理なら尊厳死の選択が生まれるだけじゃね(石化してから頭割ってもらうとか?) ファイナルファイナル詐欺は進撃を思い出すなw
ややこしいから分割同クールもそれぞれ分けて通し番号にして欲しい >>289
1話では仙人と名乗り2話か3話では俺は神には向いてないと言ってたんだよね
本当に神様だったんだね 永久のユウグレ
よくあるパターンだけどたった一人のテロリストの侵入を許すとかなんで未来世界の警備はガバガバなんだろう… カラオケのアニメ絶賛していた人達もアニオリ回は良い反応してないから最後の最後で蛇足だったな アニオリ蛇足展開ェ...
どうしてセクシー田中さんの悲劇を忘れてしまうんだろう...
原作に忠実に作るだけでいいのにすぐ色気付いて自分の趣味に走ったり自分の手柄にしたがるカスども
もはや日本からアニメなんて消えてしまったほうがよいのか...? >>307
自分の好みに合わなかったレベルの話に田中さんの件を出すなよ糞ゴミ
お前みたいなのが一番嫌い >>301
老衰で死んで石化→復活ってことだと思う
老衰って結局、内臓臓器の機能の衰えによる心臓停止だから
復活液で衰えた臓器の回復→延命みたいな感じになるんじゃ?
それを永遠と繰り返えせば老衰も不死となるみたいな
そこらへんは検証しないとわからんって千空たちもいってたけど 原作のBL空気ぶっ壊す感じのアニオリなのか
なんでそういうことするのか スタジオぴえろの公式YouTubeチャンネルにて、2025年10月3日よりTVアニメ『ふしぎ遊戯』全52話を期間限定で無料配信することが決定しました。
【配信話数】全52章を4章ずつ公開
【配信スケジュール】10月3日より毎週金曜日18時00分〜
※配信期間中は公開より4週間限定で配信します。 医石
分割2クールであとは映画かなと勝手に思ってたのでラストまでテレビでやるの嬉しい
スイカにもちゃんとしたメガネ作ったげてほしいな? 監督やプロデューサーはもちろんのことアニメの脚本家や構成作家は自分たちはいつでも殺人犯になり得るということを業界全体で叩き込まないといけない段階まで来てる気がする... カラオケ行こ
そんなに酷かったの…?
というか今どきアニオリ脚本を作者に目ぇ通してもらわないとかありえるんだろうか >>293だけど普通に萌えたからこのスレの反応にびっくりだ ブレイバーン
原作あるといろいろ大変だよなぁ
最初から最後までアニオリで作ったアニメで面白くてインパクト大といえばブレイバーンしか思いつかん
もっとあるんだろうけどアニオリかどうかあんま確認してない
重なりまくる時間帯で録画できなかったから再放送してほしいわ
配信でスマホのちっこい画面で見るにはもったいないくらい笑った
世界観のせいでわかりにくいし全然そんな感じしないけど珍しく自衛隊アニメなんだよね
リアル米軍の人が自衛隊との訓練は食事が楽しみ!ってよく言ってるのをネタとして拾ってたも珍しかった気がする
軍事ネタの下調べちゃんとしてたって事なんかな
イサミの扱いあんななのにw ロボアニメはオリアニでもだいたい水準以上になる安心感があるな
ガルガンティアとかヴヴヴとかアルドノアとかクロスアンジュとかバディコンとか
糞オリアニ精算機のP.Aですらクロムクロは良かった 姫様拷問の時間です
1期終了時(2024年3月)には円盤情報無かったんで出ないんだと思ってたら
2024年8月にBOX出てんのね…買うか迷う ブレイバーン
ミリオタでもロボオタでも公式でもいいから
ブレイバーンに乗る前のイサミのすごさを誰かに説明してほしい
ブレイバーンの中にいる間はどういう操縦してるのかよくわからないし
命令違反することもあるけど結果は出す、なんかすごい戦闘勘がよくて動きも速いパイロットということしかわからん
けどそういう作中での解説もふわふわしてるし
なによりブレイバーンの存在で操縦技術とか有耶無耶になるし吹き飛ぶんだよね服諸共 カラオケ
刺青も空港での再会も組長のお膳立てっていうのが嫌だ
特に『聡実』の刺青は、聡実くんの「好きな物を嫌いって言えばそれを彫ってくれるんじゃないですか」に対する答えで、カラオケ行こ!っていう話のオチでもあるでしょう?
それが実は発案者は組長でしたじゃ話が変わっちゃうじゃんっていう タイトル長すぎと言われてたやつ
アニメ版は「無限ガチャ」という極めてシンプルなタイトルに
ちょっと短くしすぎ感あるけど
原作のほうも略称が「無限ガチャ」なんだろうな多分 >>320
どんなに言葉を尽くして凄さを解説したところで所詮は実戦童貞ですし… カラオケ
オリジナルいいやん!
中学生で子供の顔から大人の顔になっててしかも成長過程知らないのに
さとみくんを一瞬で気が付くところとか良いと思う
あとキョウジの人たらしな感じがよく出てて良いわ カラオケの5話は原作者監修と見かけたんだがあれが原作レイ◯扱いされるんか
腐女子面倒くせーな
普通に良かったわ 好き好きは人それぞれだけど
別件の悲惨な事案を取り出したり陰惨な言葉でアニオリを批判するのはちょっとね…
自分には合わなかった、残念の一言でいいじゃんね アニオリではないけど原作者が脚本に協力して
長いシーンをアニメの尺に収まるようにしたってのは聞いた事あるな 鬼人
タイムトラベルありなのか
なんかここまで設定的に実直(?)にやってたのに
なんか禁じてみたいな手使われてがっかりしてる自分がいる
鬼とか不老とかファンタジーの話に今更だけど
あと娘の嫉妬がキモイ カラオケ
>>315
一部が過剰反応してるだけで普通に楽しめるレベルかと
原作がガチBLなのを一般向けにちょっと日和ったなって位の話だと思った
このCPに滅茶苦茶拘りある人にとっては気になるポイントあるだろうなってのは分からなくは無いけど
少なくとも別件の日テレの話題まで持ち出してる人は便乗煽りとしか思えん 腐女子としてはヤクザと少年なんてロマンの塊だろうからこだわる人はいるかもね >>330
それは人によるんじゃないの
ロマンな塊な人はいるだろうけど少なくとも私は理解できないよ カラオケ5話
abemaの6日間無料配信で見てきた
すごく良かったよ
ヤクザたちの口から次々に出る音楽用語も歌がところどころ微妙に上手いのも狂児のひどい紅もすごく笑えた
エンディングの合唱曲が美しくてちょっとじんわりきた
方言指導の野津山幸宏さんてもしかしてアポカリプスホテルのノージュージャーマーさんなのか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています