【ENNEAD】エネアド雑談スレ 95
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 94
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1758289255/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 もともと1部で終わるものを2部に
2部にするはずを実際は3部にしたらしいから
当初予定をめっちゃ薄めて間にいろんなもの肉付けしたんじゃないかなぁ
今は本来は2部の後半だったはずのものが
2部の最終回にされてるんだと考えると
「え?ここで急に終わるの?」になるのも分かるかも
2017年だっけ作者が2部の後半にアポピスじゃないけど太陽を食べるキャラが出るって言ってたの
でたの実際は最終回前だしやっぱり変だわ 髭出してながながやってるうちに書いてる本人が長丁場の2部に飽きちゃったんかな みんなが口を揃えて2部あと1話で終わるはずないって言ってる状況に1番違和感あって
みんながそう思うくらいだからこの状況は先生と編集が示し合わせたんじゃないかって別に連載回数が固定されてるわけでもない作品で1番最悪な状況でいきなり最終回…意図があるとしか思えない 作者さん自身は面白いとおもって描いているのかなはたして >>234
わかるわかる変だよね
ペース配分も2倍速みたいだし…
原稿料が存在するので回数とページに制限はあるのかもだけど
エネはせっつかれるほど人気ないわけじゃないからあてはまらない…
このネタではもう一回きりしか描けないのにこんなでいいのかな >>236
ここまで丁寧に描いてる作者の突然の終わりが不思議で仕方なくてしかも結構先の原稿を描いてたって書き込みもあったし
とりあえず最終回はゆっくり待つつもり 単純に考えるとホルスの神化という一大イベントするから次で終わりと急告知した可能性 >>238
ホルスが神になるのには「神になるための覚悟」の条件をクリアしないと神になれないから
記憶だけが障害では無いんだと思う今の状況では神になれないと思う 二部かけてオシリスが地上に出てきてドゥアトに引き込んだのに即生き返るなんてしないと思うよ…
記憶取り戻しても消滅しない条件作ったんだろうね
展開がクソって意見なら同意 >>240
ここやXでかなり言われてるけどもう自分から神になる理由出来たんだと思う
Q&Aで神になったらセトの安全を確保したい
もう今の状況まんまだよ…
セトは都合よく生き返らないしホルスは神になって終わりだと大体察してる人が増えてて諦めるムード広がってる 前のスレで触れられてたけど韓国で人気の漫画家さんがエジプト神話漫画連載するってのが影響してたり? >>242
神になるための最終条件
「神になる覚悟」というのは
永遠の時間を生きる事
新しい精神を持って生まれ変わる事
先の見えない生き方を歩む準備
群れをなして生きる必要もない→でも母の時代から変容した(なのでこの項目は重要ではない)
上記3つの項目に対して覚悟ができていれば神になれるという意味
そしてこれは神になる条件を話してるホルスが1番詳細に話してたところ >>231
伏線が長すぎるとなんじゃこれになるから謎にも賞味期限があるのにね
>>232
肉付け部分が見たいのはそれじゃないのが多かったなぁ
それとフィクションの展開の定石外しも残念ながら意外性よりも逆に盛り上がらなくて滑ってしまっていた >>240
ホルスの羽が舞い落ちるシーンで締めてホルス神化もやらないなら他に何をやるの?て話になるけど >>245
横だけど
子供だったホルスが目的のために覚悟を決めて大人になるんだと思う
神になる決意の理由はもう十分だと思うわ…
昔魔女がホルスのPV作ってたけどあれ少年期が終わるって話だからもう全部符合するんだなって思った >>249
ここの項目は作中で書かれてる以上は無視しないと思う セトは死んでこんな雑にホルスが神化なんて信じたくもないけど
もう最後の尺で出来る大ネタがそれしかない
ばかみたいな消費のされ方で笑うわ 名作SF幼年期の終わりのオマージュくらいやってほしいの…🐥 >>251
まあそう思ってていいと思う
自分はその条件はあまり信用してない >>249
PVの意味が137なら神化と結婚どっちもやるのか… >>254
私はこの条件重要だと思ってる
作中で書かれてた事だから ホルスがラーたち神々の前で神になる瞬間で完成形見せずに終わりだと思ってる
あとはドゥアトのセトの姿見せずに声だけでおわり
反省会で100行ってそのあとここは無人になりそうね 1番気になる展開やヒエロネタは全部3部でやるので一年待ってねになるのがキツい…
早めの連載再開ならいいけど2部単行本やネームの事考えたらやはり1年越しは避けられないか 記憶はいつかは必ず戻るかもしれないって布石も準備万端
太陽の船がなければ冥界には行けない
半神のままウダウダしていてもセトは死んだままで何も変わらない
かつてラーの謁見でセトを守るために体が大きくなったように
ホルスは神になるんじゃないの?
もう綺麗にそれっぽく終わる方法それくらいしか浮かばないわ ホルスのQ&Aは本編に全部反映されてるから死んだセトのために神になると思う
なりたくない神になる理由がセトが死んだからで彼の安全の確保するためにの流れは最初からあったんだろう
髭とかはないんだと思う たしかにもう半神でいる理由が無いね・・;w;
死んだ 髭はいらないからもっと主人公2人を丁寧に描いてほしかった 雑なマンガだなと思うけど1部2部で神にならなかった理由=セトが今度は神になる理由になって大人になるのは意味がしっかり出そう 遺体の時間止めてもらってラーに呼ばれて
「冥界にセトを助けに行くために太陽神になってやるわババア」
「好きにしろ思い出せるといいけどね?」で神化かな
ピアスわざわざ残してるのもこれからセト忘れるホルスに付けたいんだなと思えてきてああ
セトがオシリスレイプ確定なの最悪 とりあえず最終回戻ってくる
しばらく荒れそうだし… ずっと雑な漫画だって言われてたのに夢中になってると目が眩むんだよ 神にならない理由がなくなった以外にもいつまでも進化しない◯カチュウ路線やろうとしても周りが強すぎて無理な状況というか
アヌも既に神だし半神のままじゃラーに楯突けれないしオシに対抗できない、いつまでも雛鳥のままじゃいられない 普通の感覚の漫画じゃないので136で2部はあれで十分書ききった!と本気で思っていて
137はゆったりとエピローグに残してあるんだくらいのつもりなんじゃないかと思えてきた… 2部通してドゥアトにだけは行きたくなかったセトは死んで神になりたくなかったホルスは神になって終わるのなら
意味付けは上手だけど描写はコマにいれる絵が上手いだけで構成は全然上手くない人だったなと思う 二部前半の髭話を半分に、ホルセトの絡みを二倍にしてほしかった
ホルセトのBLのはずなのに、振り返ってみるとなんかよくわからないことになってる それはRIIDでもずっと言われてる
あと毎回誰かの解説を聞かないと何書いてるのかわからないって毎話言われてた… 髭は作者のお気に入りキャラだったから無理矢理絡めてたというか…でも結局最後まで名前も明かさず風呂に入ってさっさと帰ったから今となってはなんで出たのかよく分からないキャラに メインエピソードをいくつか考えてその間に髭を入れたら超だるくなったような…
各エピに関係のあるサブストーリーを入れない場合はこんなに展開が不自然かつ遅くなるのかと >>272
オグドアドのことだよね?
エジプトの成り立ちを書きたかったのかもだけどセリフでもっと解説したほうが良かったのかしら…
たとえエッセンスとして出していても神話知らないと分からないか分からないままになるのは気になるのだろうね >>273
名前も明かさず風呂に入って帰っていくってじわるw
ほんとにあの髭、何だったんだろう
奴隷市場でセトを買ったのがホルスだったら良かったのに 探してくれたホルスに助けられてやさぐれて「笑いに来たのか」「一度寝たから恋人気取りか」「助けたいんです」「心配することも許されないのか…」のほうが筋が通ってた気もする 次でエネが最終回だと知らずに前回に魔女でポーション爆買いしてしまった私って一体… 129話?魔女ホルセト絵で曜日外に宣伝
133話?で髭さよならプレゼントでコロット
135話でオシリス登場!と銘打つ
136話で次回最終回です
うーん? 日本語版がちょうどネフが鏡くらってオシに合う回だから読んだけど
次回いきなり最終回だと思うとこんなの今更真面目に内容考えてももう仕方ないって思えてしまった… 読む気にならないし二次も興味なくなってしまった
原作の状態って大事だよね…原作ありきだった オシリスに引き裂かれて死に別れで1年だしもうちょっと2部で何か謎が描かれると思ってたからどうしてもね
最終回次第だけどもう期待はしにくくて… >>273
いきなりホルスのデカチンは無理だからでは?
しかもホルスはホボホボ童貞の暴れ馬
神の時は砂だから対応できたけど
半神の身にいきなり大砲は無理!
叔父様のホールを守るためだよ
でもさっぱりしてサッサと帰るとは思わなかった
オシリスと地上戦になる場合は異変に気付いて戻って来るかもと思ったけどオシリスはラーが来たらセト連れてドゥアトへさっさと逃げたので完全に必要なくなった >>270
構成は担当編集者が許可出すんじゃないの? 希望を持てるラストだとしたら
セトがアヌビスと共に戻ってこれそうな🏛辺りまでやらなくちゃいけない
もしくはホルスが太陽神になって太陽船で地球の裏側?のドゥアトへ赴く🚢になるけど
どっちも1話で描くのは無理だし
ホルスが一時記憶を失くすフラグも上がってので
最終話はホルスは神になりセトはオシリスとアヌビスを分離させることに成功する辺りまでかな?
マアトはラーの所にいると思ってたけど
セトに神格を返すなら宮殿へ行かなきゃならない
でも宮殿は火の海
なのでセトはしばらくドゥアトでオシリスの王妃ごっこの刑に処されるのか…
でも太陽イーターはホルスだろうから宣言通りそこまでやる?
ならラーの出産もしとかなきゃならないけど
もう捻り出してるのかな?👶🏾 >>278
本来その流れのほうが自然だよね
そのほうが見たかったホルセトだし2人の距離が近づいた表現がしやすかったと思う
ストーリーの定石ってやっぱりフィクションでは大切だわ >>285
髭のほうが汚いしエグいから人気下がったんだろ
あんなエログロよりホルスに救出されて2人の心の距離が縮まるほうがよっぽど良かった >>291
そんなことしたら掲載してもらえなくなるよ >>290
韓流美男子の放尿プレイ付き不同意性行為>髭面白人美男子の不同意性行為、ってこと!?
そりゃ話合わないわけだ… 前にも言われた気するけど最終回で1〜2話じゃどちらの話にも尺が足りない…それくらい広げてる風呂敷広いから >>292
日本の漫画とは違うしエネアドとも違うと思うよ
作者がどう書いてるかはコミックスのインタビューに書いてあった(日本にはない)
担当的な人はいるけど話の決定権は作家 最終話もエピローグだけって一番悪い予想が当たりそうだけど
それよりもモヒ先生がXに出てきて髭セトレイプの時みたいにいらん事いってトドメさしそうな気がして怖い 第三部までに伏線回収されれば良くない?
進撃読んでたから耐性あるわ
それが無理なら長編は避けるか完結してから読んだいいよ みんな!エスパーだよの先生が後編のタメ回でもアンケートが下がると担当がその展開はやめてくださいと言ってくから難しいと話してた日本とは違うのね
でもエネアド2部はだらだらしすぎてたから無駄の無い構成とか現時点で不要なキャラは登場させないとかくらいはアドバイスしてほしかった 向こうの初期からのファンでエネ抜けした人らは作者が無理って言い方してるのがTL流れて来たことあるし外人の私達には分からないことが色々あるのかもしれないね
とにもかくにもせめて二部読んできてよかったなと思えるような無難に終わってくれたら良かったんだけどな💦
そうだった3部も一年だって待てそうなんだけどな… ガッカリイリュージョンって懐かしいフレーズだけどこの形容がハマってしまいそうで辛い
二部は本当にめちゃくちゃだったなあ >>278
「助けたいんです」以外は原作既出のセリフだけど何が言いたいの?
それにホルスがセトに助けたいなんて言ったら叔父様ゲキオコよ
>>289
え、あなた自分にレスしてるの? 136話小さいコマであれもこれも消費してしまってて
ここまで来るのに7年もかけてたのならもっと大事にページ取って書けば良かったのに…って真顔になってしまう >>304
横だけど何が言いたいの?ってどういう事?また他人の例え話が理解できてない…? 髭出したことで二部失敗したんやね
あれに使った時間で他のことできてたろ >>297
伏線未回収で不満言われてるわけじゃなくてホルスとセトに救済ないまま2部終わってしまいそうなのが不安視されてるのが大 ペヌファンには悪いけど
ペヌ界が無駄だったな
やってもいいけど長すぎた
王妃コス見れたのは良かったけど
ペヌ居なくても女人禁制だからできたのに >>307
見るのも嫌で読めない回があるから本当に失敗… エネが単色同人時代からのfanだった人らに諭されてたよね
髭のコマが異常に多くて本来このキャラのアップで埋めるコマではないものまで彼を写してる意味がわからない
話してるキャラを無視しても髭を入れてて異様ですどうしたんですか?って
その人らはエネ見限って離れてしまった >>300
日出処の天子でテンプレに載せられたから夜画帳に変えたの? >>306
横です
私もあなたが何に不満なのか疑問符だったのですが(ほぼ原作既出の内容だから)不満を例え話にしたりするとややこしくなるからきちんと書かれたほうが良いですよ
でないとニュアンスが違うだとかでまたくだらないレスバが始まってしまうから
その間まともな人が居なくなって建設的な話ができなくなるので困ります >>310
月神殿にメインカプを連れてこさせるきっかけづくりって意味しか無かった髭は恐らくいなくても2部は書けるけど
ペヌというかキャラバンの男の描写と女性たちがもう一度男性を信じたくて信じてしまい
神殿奥まで入り込んだけど結局キャラバン男はゴミだった…ってのが必要だったんだと思うの
結果一瞬でも信じたセトにあらためて自分の信者の現実を叩きつけたし
自分の手で信者を殺す流れになった
ここは犯罪者を信じたくて目を逸らしてたメアト含めてホルセトにとって必要な流れだったんだと思う >>307
ほんとに髭を出さなきゃよかった
髭の無駄な出現率を分析して指摘してくれた海外ネキもいたのに
重大な目えぐり回の後の何の意味もない髭剃りに呆れかえって離脱した人もいたし >>315
あなたは306さんですか?あなたも迷惑です
そして私も夜画帳は苦手 2部終わるまで判断待ってって言われてたけどもう終わるから言えるよね
髭に割いたものが全て無駄だった
136話の詰め込み具合ひどすぎ >>278
私も奴隷ショーのときにホルスに助けられたほうが話の流れに無駄が無かったと思います
ヒエログリフにホルスはセトを助けて彼らは愛し合うとあったからあのときそうなるだろうと予測した人たちは多かった
髭は登場しないほうがよかったです なんであんなにヒゲに時間割いたんだろ…助けに行くのは本当にホルスで良かった
肝はキャラバンの奴隷売買だからキャラバンを潰すのはホルス役割ですってセリフもあったよね
そのすぐあとにイシス神殿に行くわけで、そこで奴隷売買やってたペヌと被害者メアトの話やるんだし
ホルセトが奴隷売買の酷さ見ておく話だったんじゃと思えてくる…
あとXでもスクショ回ってたけど確かに2部後半ででてくる太陽を食べるキャラが
結局最終話の2話手前に出てきたのは変かも
2部を予定まで書ききらずに3部に回したのかな 体調かな💦 >>318
信者だろうが元々気に入らなければセベク回みたいに殺しまくっているんだよなセトは
信者以外の人々にキャラバンの悪行は自分の意思ではないと伝える意義と
ホルスにカッコイイところを見せてあげたり
ホルピヨで急接近できた点では良かったかな >>324
奴隷商は髭レのための設定じゃない?
なら丸ごと無くしてそのままホルセトを進めた方が早い
セトの奴隷コスとおおよその🍄の大きさを確認できたのは良かったけど ハトホルの部屋に現れてハトホルを手当してくれたのが太陽イーターってことなのか
なんとなくのシルエットは男だったけどラスボスはオシリスじゃないってこと? >>327
髭婆うるさい
髭の介入が無駄な追加要素 >>328
えっあれがサンイーターなの?
登場遅すぎるよ… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています