【ENNEAD】エネアド雑談スレ 97
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、 髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、 外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、 他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、 2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので 人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ 住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。 前スレ 【ENNEAD】エネアド雑談スレ 96 https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1759218345/ エネアド雑談スレ 保管庫2 https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/ ★重複の残骸、現在はスレの保管庫 https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/ 神を貪るのは誰だ―――― 遥か遥か昔。 「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。 他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。 傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。 二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!? エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕! 韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう 喧嘩しない 他人の嗜好を叩かない 韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない) 日本語版は以下にて掲載中 BボーイWeb コミックシーモア ピッコマ DMM 次のスレ立ては≫980 >>152 何度も書いてると思うけどあの激しく幼稚な混沌とした性格込みで言ってますよ エジプト版スサノオだと >>153 どどんまい☺ 魔女さんのツイート通知来るたびに「エネかも」と思うのやめたいー😭 2年くらいエネアドのためにツイート通知ONだったけどもう辞め時なのかな でも今後あいだあいだに何かしてくれそうな気がするんだ… この創造はいずこより起こりしや byリグ・ヴェーダ エネアドという作品内ではセトの属性は作者さんが決めることだよね 想像力が膨らむのはわかるんだけど >>151 同意は必要ないですよ😊 アンカー無しで私のレスを否定されたので一応自分の意見を書いてみただけです それぞれが同調圧力無しに好きなように語られたら良いと思います セトのホルスと一対になって発生する混沌とエジプト神話に散逸する原初の混沌は明確に別物だし セト神に国生みの神話はないよ エネ本編ではラーが居抜きで使ってる今の世界より先にいたオグドアド=実はアトゥムで創世神話はこっちが信憑性出てきたけど それとセトは別の話だろ… 同じ話同じ質問であと10回されてもスレ民困ると思う 前スレから同じ質問の話題に同じ返答の2回書いたから次回からは何個かレス保存しといて貼るね >>156 その通りです でも現時点でホルセトがどれほどのスケールで描かれてるのかが不明なので妄想が広がります とっかかりが太陽神誕生という壮大なスケールから始まっているので ラーの秘密もまだ元はケプリと同一だったことくらいしか明かされていない 神話のホルスは全宇宙の秩序だというエジプト神話もあるもので 自分は混沌について聞かれて答えたのにレス読まれてなかったのか同じ質問またされたから 次からはもう答えない 別の人だったとしてもスレ全く読んでないってことだからさすがに嫌だ 読まずにスレ民に要約させようとする人も嫌 >>160 どちらでもよいですが否定されたので そんなに変なこと書いてるかな?と続けただけです 私は別にみなさんの「精神的な混沌と秩序の範疇の話」という考え方を否定してはいませんよ まだまだそこまでの材料がないので >>162 後で謝りましたよ 見られませんでしたか? ホルスやラーたちに示唆されはじめた太陽神の話とセトを結びつける意味もわからないし 現状セトには漫画内であまりにも根拠無く、神話的にも別物で 盛ろうとするのは同意が得られないだけの理由がある… なんかセトをつなげようとするせいで本編とヒエログリフでつながり始めた太陽神たちの謎の話しづらくなってるのおかしいわ… なんか変な感じになってるけど秩序と混沌の話はカプネタとしてはだいぶ美味しいし大歓迎だよ… 元神話にあるからこれはやるだろうなって強気に思えるだけの要素が終盤にあったから盛り上がってるよね ホルスの正体とか太陽神のヒントも漫画内にあるからここから先生が何をしたいんかなって気になるね これまで話しづらくなったら連載も終わったしわざわざこのスレ来る意味あんまなくなる オシリス死ねとオシセトきめえくらいしか書くことないな…www オグドアド=実はアトゥム これは私もあると思ってるけど ラー=ホルス、ラー=アトゥムはあっても アトゥム=ホルス、オグドアド=ホルスはエジプト神話にはないので アトゥム=ホルセト、オグドアド=ホルセトの仮説を立ててもよいのでは? >>165 あなたみたいな人が居るからモメるんだよ… >>166 これは上下エジプト安定の象徴になってる均衡を示す秩序と混沌の話ね 前にXでオシセトの字書きの人がこの秩序と混沌神話について 神話!ホルセトの人はエネ本編と結びつけてカプを盛って宣伝しないで!って怒ってたけど 実際にホルセトにある神話だし、s2-137でちびホルが見てる壁画でお腹にホルスがいるイシスにアテン、セトにすぐアペプの混沌連想しやすそうな蛇何度も書いてるあたりで 期待もつのあたりまえだよね >>168 いやアトゥムの話になるたびにセトが原初だとか言い出されたら困惑するよ Xでセトが原初でアトゥム産んだとか言ってる人いないからここだけ変にもめてる スレが変 >>170 ならアトゥム(ホルス?)は何で自らの意志で混沌から生まれ出たの?先にセトが出て行っちゃったから? セトにもなんかもっとでっかい設定が欲しいのは伝わってくるけどS3で何かそう思える情報ない限りは世界の始まりはセト的な考察は???になっちゃう 現実的な秩序と混沌の話じゃだめなんだろうか 私はホルセト神話拾ってもらえそうで嬉しかったよ >>171 ?? 私はアトゥム=ホルセト、もしくは原初の混沌がホルセトだと思ってるだけだよ >>172 >ならアトゥム(ホルス?)は何で自らの意志で混沌から生まれ出たの? 神話でそうなってるからでは エネアド内でこれに理由を付けようとするかどうかすらわからないからここを今考えてもな… あとなんでセトがでてくるのかわからん…その頃って別にセト生まれてないんじゃない…? 急展開すぎて結びつけるの変だよ… セトがアトゥムと習合した神話ないよ ホルセトがアトゥムもよくわからないし、その根拠がエネアド内にないから 現状は個人の創作小説みたいになってて周囲が返答に困ってる >>173 でもさ、アトゥムは自分1神の自慰で子供を産んでるんだよ んでその片腕が妻のイウサアセト(セトと名前似てるね)=ハトホルと同一説まであるんだから妄想は膨らむよ ハトホルの秘密もエネアド三大ミステリーの1つだし 混沌からセトが先に生まれたからホルスがおいかけちゃったのかなってレス2回見覚えあって?だったんだけど 脳内でアトゥムがなぜかセトを含めたホルセトって事になってるからそういう筋書きでレスしてるんか… 他の人にはそれはわからないよ 自分の二次創作になってしまってるからちょっと落ち着いて欲しい セトにそこまでの設定ないと思うとマジレス 現状ちっぽけな砂の神が実力で戦神になったのが姉の手で壁画に残り 彼を倒した輝かしいはずの英雄神が最もその砂の神をありのまま愛したって話になってるから セト自体に無理やりありもしない神話を貼り付けたりしないと思う >>175 もちろん神話をwikiってるから知ってるよ ただアトゥム=ホルスならエネアドのセト命のあの男が何の理由も無しにセトから離れるわけないでしょ?という観点から推測してるんだよ😆 先にセトがヌンから出て行ったか ホルセトが同時に生まれたかしか考えられないので ホルス好きすぎて分からないのかもだけど エネアドの主役はセトなんだよ…🏜🟥 セトは主役だけどこのエネアドではみそっかすとして描かれていて でも本人の努力で守護神になったの描かれてるからおかしなことはないよね ホルスは元の神話にある要素を丁寧に編んで太陽神の大きな設定あるけど 別にだからといってセトがもっともっと凄くなければなんて考え方モヒ先生どう考えてもしてないでしょ… そんな考えなら先生わざわざセト神を主役に選んでないわね アトゥムは妻のイウサアセトと一体ですよね これはオグドアドから学びました >>180 二次創作設定なのと行われてないやりとりが脳内で2レスくらい進んでる感じだから会話しづらいよ 読者の中にない前提で話してるから悩んだ;;; アトゥムは元は3神なんじゃない?太陽は一つじゃないとあるし ラーさま、ケプリ、アトゥム(ホルス?) ホルスが欠けてるらしいし???3つに分割された太陽が仮にホルスだとしても 彼はヌトの子供として生まれた時からのセトとの縁だと思ってるくらいで今はいいんじゃないかな >>180 うるせぇ 自分の2次を披露するならエーゲ海婆と同じ アトゥムだけど、ラー様じゃなくホルスがアトゥムの主格になるのかな あとがきで先生が「太陽神にあったホルスはどんな選択をすることになるのか」 「セトとどんな再会をする事になるのか」ってあって セトのために船を使わせてもらう代わりに何か条件や約束させられるのかなと心配になった…😭 あとがき見る感じ137のすぐ後から話し始まりそうだったね。不安はあるけどセトをすぐ助けに行ってほしいからそこは嬉しい…。 あと死ぬ前のホルスは神になってる説が出てるのね…。だからセトは深層心理で忘れないでと泣いていたし、半神の不完全な予言じゃないから予言で死んで痕跡も残ってないのでは…と。 でもそうなら幼い体はどういうことなんだろう?ブドウくんも小さいからいいのか…? 連投ごめん いつまでもブドウくんじゃだめだね💦ケプリ 原初とは高次存在であり地球外生命体で 地球は彼らの観測によって存在を始めて そこで生まれた生き物たちの認識によって自然神が生まれた だから自然神以外は生き物の認知がないと存在できないし 原初については読者も神々も認識できないので語られない というSF脳な説を考えたけど いろんな古典小説のパクリ感がある😭 >>180 そういうホルセトがこの世の全ての始まりだったらあらゆる全て(ひげとかオシ含めてあらゆる障害物)が結局はホルセトなくして成立しなくて美味しいけどむずかしそう🥲 ホルセトが完全にハピエン勝ち逃げするにはホルセトのセックスで世界が生まれたくらいじゃないと駄目なのかもしれない 二人の子供がエジプトだ!ネタはやる気がする… 秩序と混沌も二人の間にあるのがエジプトだし🥹 絶対的なカプエンド そこまでやったら他カプ好きな人死ぬのでは… 気にするべきではないのかもだけど >>197 元々カプ神話ある二神だし… 連載開始からくっつくの分かってるのにそげな事今更… 最後まで読めばどうしてBLじゃなきゃ駄目だったか分かるって言い切ってたから、S3は本当に圧倒的なホルセト見せてくれないと成仏出来ないよ😢 オシリスが凄く嫌なので徹底的にセトアヌネフから排除できる神話があったら知りたいよ >>202 アヌ乗っ取った→やり返される布石じゃないですかね。。 排除は神なので難しそう >>193 地球の長い午後 2001年宇宙の旅 ついでに惑星ソラリス そして三体へ… フィアサム・エンジンとキリンヤガも追加 🤢「今年と来年の🎄はセトと過ごす予定ついでに年越しも」 あまりに本編しんどいから公式ホルセトぬい買ってしまった…まだ買える場所探したら買えた…離れ離れになったけどずっと一緒だよ😢オシぬいは超安く売ってたもちろん買わなかった >>206 ウエルコネ!(古)公式ホルセトぬいは大好きな叔父様と二人並べるとホルスまでニコニコに見えるともっぱらの噂…!! 今こそ二人のグッズが欲しくなるよね 今こそ公式は伝説の名品ピヨホルのキーホルダーを解禁するのよ かわいいし普段使いもできる😚 >>188 完璧な太陽神はオールインワンなのでは? ケプリを分離する前のラー様は完璧ではなかった 当たったためしのないご自分の推測やお好みのXの予想以外は全て二次扱いかエーゲおばさんかオシセト扱いなのか…凄い偏見😆 >>207 そう!ここで買ったと宣言して「おっ…自分もやっぱ買おうかな…」って思って貰うための作戦😘 >>208 Xで北米配信公式がブレスレットやコロットを販売したから 同じように既存の過去グッズを公式が販売してくれたらいいのにって言われてた🥲 日本だとリブレの親会社がアニメイトなのでアニメイトで受注販売してくれたらアシも出ないし良いだろうと思うんだけどな💦 台湾のホルセトグッズ(マグカップ、傘)やキーホルダー、そして今回のカレンダーほしい欲しいほしい🥲 髭はセトに殺されるほど憎まれてない!って大暴れしてたバカに言われたくないだろうなーw ホルセトの大冒険なるパピルスだと トートはホルセトのレタスの子なのか…🥬 オシリスの孫なのにトトの方が古い神って進撃感! >>218 ホルスとトトは時間を越える神性があるからどないかなるのだ…! エネアドも両親をくっつけるために奔走するトトって言われてて笑った🥹 >>217 ヒゲアドが北米中華で(日本でも)圧倒的に評判が悪かったから後でセトが忘れてたとかどうとでも取れるようにお茶を濁してた感じ 髭を出してなければ最終回あたりをもっと丁寧にページ数をかけられたのに とりあえずもうS3ではあの直後から始まりそうだしきちんとホルセトと家族とエジプトの話になりそうだから良かった 髭出した意味が、S2でくっつくまで長い+ラストにセトが自分で完全に認めるまでが長いホルセト二人の道中の間が持たないから出したんだとしても、おかゆさんくらいだったらここまで邪魔じゃなかったろうにと思わなくもない コミックス出始めても序盤買う意味がうっすい 序盤はホルスの眷属ちゃんセトに懐いてるのかわいい セトの冠にポスっと頭埋めてるのよい… 先生がXで眷属は生き物ではなくホルスの魂の分割なので 彼の気持ちに従った行動を取るって言ってたから ようはあれホルス本人が叔父様にぽすって甘えたかったって事だよね…🤭 小鳥になった時に見せないように顔隠してたのも本当は恥ずかしさがあって葛藤はあったってことなんかな 眷属ちゃんセトの顔にすりすり懐いてたのも可愛かった…小鳥ホルスはイシス神殿出たあとにも再登場してたの笑えたホルスのセトに可愛がって欲しい欲強すぎる >>226 S2-106話で「叔父様にいつもエッチな事考えてるから神殿の影響あるのかすらわかんなかった」って返事で照れたセトに 「おまえは恥ずかしさないのかよ…///」って言われて 「恥ずかしさもあるし、どうして(叔父様の心に浮かぶのが)私じゃないんだろってさみしくもあるし…」って会話してたよね ああこんなロングパスでイシス神殿の答え合わせしたんだ…って思った ホルセト本当に愛しい、早く再会して どうして私じゃないんだろうの下り当時読んでたときもせ…切ない…ってなった😭 でももうセトがきっと心に思い浮かべるのはホルスの事ばっかりなんだろうな… ネフティスと区切りがついた事で心は完全にホルスが持っていったな…っと思う終わりだった >>219 私が見たのはトトがセトの頭からウジャドを持った猿の子供として生まれるのと セトがレタスと一緒に食べてしまったホルスの精液ドレッシングをトトが金色の円盤としてセトから取り出して 自分の🌕の冠にしたのが「ウジャドの目」と呼ばれるようになったとかなんとかだった もし後者の神話が採用されたならエネアドでセトは子供を産まないけれど トトがホルスにあげたウジャドの目を将来的にセトが🌕の冠としてトトに渡したことになるのかな? 🐓が先で🥚が後になっちゃうけど 個人的にはよく言われてるセトの頭から金色の卵として生まれてきて欲しい🦩 >>230 S1、S2、S3とわけて、S2でやりたかった事は神話では敵同士のホルセトが明確に純愛して結ばれるまでだったんだろうね 素直に愛し合ったらどれだけ可愛い二人だったのか、年の差のある二人がどんなふうに過ごしてくのか読者が今後十分想像できるものだった…🥹 やっぱりホルセト順当に愛し合しあってたルートを過去編でやるのかなあ…邪魔が入ってHTE死んでしまったけど…過去編みたい…HTEに記憶を無くさないで神にならいでって懇願するセト🥺 トトさんと話してる時のホルスのセリフ韓国語も英語もかなり昔を指す言葉だし セトが過去を無自覚に仄めかす感じのことはみんなホルスに纏わることばかりだものね ラー様やホルスがウジャドを失った時系列ってこんな感じ? ・ラー…随分昔にハトホルを愛するあまり公正さを 失ってウジャドに逃げられる ・亡きセトの弟…ウジャドを持っていたかもしれな いがセトとオシリスの秘密を見てセトに殺 害された ・壁画の隼神…誰かからウジャドを奪って何か良く ない未来を見てそれを防ごうとして殺され た(亡き弟の記述かも) ・イシス…ウジャドを持つ殺された弟の魂を飲み込 んで保護したからかホルスを出産するまで はアテンの庇護にあった ・ホルス… ・セトがイシス神殿から逃げた時には消え ていた ・暗黒神殿を見たら取戻した ・ハトホル神殿でうっかり予言して消えた >>235 ちょっと改行が不思議な感じになってる??!なんでだろう 時系列むずかしいね、ラーが私情で太陽神として失格した理由はハトホルの事件と関係するのかな 壁画の1/5くらいがハトホル情報だし… ホルスはセトを愛する時の出来事によって権能が発現したり消えたりしてる気がする ・イシス神殿・真のイシス神殿=セトを守りたい自分の犯す罪として認識があった (ただしホルセトは表・真どちらの神殿も脅威から救って、セト、ホルス、ハネカテの時間を少し前に進めた) ・闇の神殿入る前、ここに来る前の行動で何か太陽神として創造神がやだ!OK!するような要素があった? ・ピロートークで無自覚で予言しちゃう ウジャドは愛を避けるみたいな話を考えるとウジャドを失うタイミングって確かに愛絡みである気はするね 暗黒神殿はトトでもなんであの場所でウジャド復活したかわからない話してたと思う 昨日かな、ホルスの次は居ないから選り好みしてられない、是が非でもホルスに神になってもらわないと困るんじゃないか?って海外の人の意見を見かけたんだけど、たしかにホルスには必死で機会を与えてる感じはする 最終的にウジャトのほうが折れたりして🥹 闇の神殿は混沌イミフ空間でトトにもわけわからんみたいだよね あそこ鏡につながってて、鏡は太陽に通じる道ともいわれてた?ので なんか世界の根源的なのに繫がってるのなら あの神殿に太陽神ホルスが近づいた事で お帰り!ここやで!的な意味で権能戻ったとかあるんだろうか 洞窟内は太陽神が生まれた場所だから太陽に由来する直感が復活するのは分からなくもないんだけど祭壇にケプリの宝玉を埋め込むために2度目にあそこへ行った時は直感戻らなかったよね?たしか >>235 です 読みやすく改行したつもりが逆に変になってしまいました😓 それと追記 ・ホルスがトトの目を貰ってウジャドがパワーアップして復活! が書きもれてた🌅 時代にもよるんだろうけどエジプトの太陽神の序列はこんな感じかな? 唯一神アテン>アメン>ホルス>アトゥム>ラー 既に予言を捧げた後だったから戻らなかったのかなあ 愛する人を探す→機能しない 愛する人に予言する→愛で目が眩む 今ホルスは愛で目が眩んでるだけでウジャドを失ってるわけじゃないトトいわく神になればウジャドは使えるぽい ウジャドを失うって何すれば失うんだ トト曰くウジャド=最高管理者権限らしいから 公正さを失うと消えたり粛清を食らったりするのかも 逆に考えるとラーは何して完全失格まで陥ったんだろう… 相当なのかな; ラーの裁判の主張を聞いてると結婚に否定的だったりしてハトホルを愛してるってとてもじゃないけど思えないんだけど 壁画を読む限り最初に単身で神々を産んだのはアトゥムだと仮定するとその後に何かがあってアトゥムからラーが分離したって考えてもいいんだろうか… >>246 それはあると思います 「ラーとケプリは同じだがアトゥムは別」とヒエログリフにあったけれど 元々は完全体の1つだった可能性もなくは無い ヘリオポリス創世記によると創造神アトゥムは自らの意志で生まれたらしいけれど エネアドのラー様は創造神(アトゥム?)によって生み出されたらしいので >>245 まだ生まれてそこそこの幼いホルスへの判定が優しいのか、それともラーがよっぽど逸脱した事をしたのか アテン信仰が最盛期の時代は 唯一神ラー・ホルアクティ=アテン だったらしいです 後書きやっと読んだ 髭の退場や外伝について触れてたら嫌だなーと少し嫌な予感してたけど 全く何も書かれてなくて空気だった 良かったー 創設神話に関するヒエロはまた頃合いをみて 話した方が良さそうかな…次の1部6話のヒエロですが… Side wall: (Hathor) (G)ot f(a)r t(oo) evil Hathor asked sun for help. Sun felt rage and give her a mirror The mirror is the way to the sun. Ceiling: When sh(e) (l)ooked into to the mirror (Aten) went into Hathor The love turned into anger and disaster She avenged the human (Hathor) ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
read.cgi ver 09.0h [pink] - 2025/10/27 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる