【ENNEAD】エネアド雑談スレ 98
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 97
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1760005305/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 >>152
連投ごめん
もっと複雑だと
セトは 普通のケペシュ or 特別なケペシュ でホルスを斬って大怪我をさせれた
そして 殺したと思って恐怖で離れた or 思った ので姉妹に助けを求めた
しかし 神 or 半神ホルス は まだ死んでなくて
実際は 第三者がトドメを入れた…としたら
当時のセト本人に神を殺す力がなくても、殺す気がなくても、結果ホルスはセトの攻撃で死んだ事実だけ残る…? おおお…第三者な気がする…わたしセトは弟をやりたくて殺してないと思うんだ…希望に過ぎないんだけど >>147
ごめんね聞かれるのは仕方無いことはわかってるんだけどほんとに文面威圧的に感じて戸惑う時もあるからできるだけ怖くなくきいて欲しい…
今の文章も少し怖い… >>147
ごめんね聞かれるのは仕方無いことはわかってるんだけどほんとに文面威圧的に感じて戸惑う時もあるからできるだけ怖くなくきいて欲しい…
今の文章も少し怖い… >>148
144ですが🐣が神になってた説に乗っかってみたけど太陽神の器の神を
最初はちっぽけだった砂の神の器のまだ半神のセトが殺せないのでは?と私も思ってます >>149
そうだよね
🥛出たら忘れずに私のことをセトに伝えて😭
🐥あなたは出られません
🥛どういうこと?待って!ああ〜っ!!(悲鳴)
🪞→🐥はあ…残念、覚えてるわ…黙っておくべ🐦(ダークモードホルス)
👩🏻ホルス卑怯くない?セトにネフが裏切ってないと伝えたら王権試合を放棄してイシスとラーに謝ってネフを出してほしいと懇願して復縁を図ろうとしてホルセトラブの可能性が失くなるから黙ってるよね
🙎🏻♀ホルスは悪くない!きっと忘れてるんだよ!
⏳⏳⏳
🐥叔父様の功績を覚えてる者が居なくなるので俺は神になりましぇん!
🏜クソッ!🚀💋❤❤❤
🐪🐪🐪
🥛よくここに来れたもんですね
この神格のせいで良い解釈をしてしまってあなたを恨みきれず、またここで恨みを持っても意味がない(ネフさん良い人過ぎる)
👩🏻またホルスは黙ってるんだ?今はセト陥落寸前の大事な時期だもんなwww
🙎🏻♀ホルス悪くない!大ホルスのことを覚えてるネフティスにセトのことをお願いされてるんだよ!
👩🏻百歩譲ってそうだとしても🪞ネフのことを言わないのはフェアじゃないよね😏
荒れるのは仕方ないのかな >>154
でも目抉り回の事があるしセトは激情にかられたら誰であっても暴力性発揮するって印象 >>154
でも目抉り回の事があるしセトは激情にかられたら誰であっても暴力性発揮するって印象 >>154
でも目抉り回の事があるしセトは激情にかられたら誰であっても暴力性発揮するって印象 >>158
938 名前:やまなしおちなしいみななし[sage] 投稿日:2025/10/20(月) 08:59:29.71 ID:???
「すぐ言えばセトは助かったの、自己反省できたの、だから言うのが優しさなの」って言うのは、
S2が終わった後でしか成立しないし、道理の通らない後出しの結果論だと思う。
そもそもホルスにとって、再会するまであのネフが本物かも分からず、証明手段もなかった。
そんな中で「あなたの妻は鏡で操られていた。本当に愛されてるのは貴方です」なんて言えるわけがないし、
もし言ったとしても、セトが信じる要素はどこにもないと思う。
セトは自分の目と耳でネフの言葉と天秤を見てきた。
仮に直接問いただしても、
ネフは再度「愛しているのはオシリス」と答えるのは自明で。
どこに真実と呼べる根拠があるんだろう。
洞窟での「正直ネフが嫌。でも直感は“出られない”と言ってる。どうなんだ。
これは自分の醜い感情が“出ても無意味”と思わせてるのか?」という描写も、
悪意や嫉妬で黙っていたわけではないことを示していたと思う。
それでもホルスは、無駄だと分かっていてもネフに寄り添おうとした。
そこに、オシリスとは違うホルスらしい優しさが描かれていた気がする。
だから、「S1と違ってセトに近づけたホルスに余裕ができたから今回はこうした」
なんて解釈で読んでホルスを悪意だったと言う人がいたことに驚いた。
ホルスがネフを思考の通じる存在として実感したのはS2の再会時で、
それまでは鏡の中のわけの分からない存在としてしか認識していなかったと思う。
だからこそ、ネフの側から「置いていかれたけど悪意は感じなかった」というS1の描写があるのだと思う。
もひ先生はホルスとネフの関係をとても慎重に描いてるよね。
スレの人はみんな闇雲に「ホルスは何も悪くない」という話をしてるのではないよ、
そう受け取る人は「ホルスは嫉妬でネフに言わなかっただけ」というバイアスに囚われている気がする。
ホルスは、嫌悪の感情に任せて直感を疑わず一蹴した愚かさを恥じ、ネフに慰めと救いを与えようとした。
自分の愚かさを恥じたのは、自己を正視した結果としての自省の描写だと思う。
その成長を“欲しい結論ありき”で都合よく解釈してしまうのは違う気がする。
ホルスがセトを責めず、言い訳もせず、自分の感情を素直に恥じた姿勢に乗っかりすぎた解釈だ、そりゃ反発食らう。
まるで「謝ったら、ここぞとばかりに被害者面して全部押しつけてくる外国人」みたい。
こんな人がエネアドにいるのは少し驚いた。 ネフティスは今英語版更新したことでXで火達磨になってるな >>166
セトは悪くないもん誰も止めてくれなかったもんネフが悪いもん!って言ってる特殊な人のせいだけど
人間虐殺してアヌビス切り刻んでネフに見せつけて笑ったのは
オシリスやネフがそう仕向けたわけじゃないのをセトも理解してるからネフは神格の話じゃなくて夫婦として無理って言ったのを理解した描写が最後に入ってるよね エネセトは元々幼児であれ残酷に殺せてしまう側面を持っててそれは元のセト神の荒神としての性質として避けられない要素なのか設定消化するために先生が精神的に狂いきってた時期限定として描いたんだなと思った
本編はその複雑な事実を既に書いた以降の世界で、彼を相棒ホルス神が手を握って一緒に歩いてセト神は本来の守護の性質を取り戻す方に向かうところからエネアドはスタートしてるから上手いなあって思う
🐥一緒! >>162
加害はS1から描写されてるしセト個人の持ってる問題点なんだと思う(同時に後で「そんなコトしたくなかった」「傷つけた」って気づくから本位ではないのも)
なんていうか、もしウジャトの目を持つホルスを無き者にしようと考える第三者がいた場合
そんなセトの暴力性がホルスを切る刃物として利用された可能性を考えてみてる…
むりあるかなあああ >>168
私もそう思う
セトの攻撃性はエネアドミステリーの根源になってると思われ 「全て私の責任です」
とホルスがセトの手を引いて歩いて行ったシーンが個人的には1番の萌シーンだす
トマホークベーゼはトマホークすぎてちょっと置いてきぼりをくらってました😅 何度でもセトのために帰って来る運命の年下ボーイピヨヨ🐥かわいい
S2でセトが心から笑えるようになったのと一緒にセトがいたからホルスが年頃らしく恋して自分の夢を口にできたのはセトに対してだけなんだ;;;
離れてはダメだっ >>165
S2が終わるどころかここに来た時から言ってあなたとレスバになってたと思うけど忘れたのかな?
セトに説明するのは難しいけどイシスに相談するとかしたら良かったんじゃない?エネアド達も来てたんだし
例えセトにすぐは言えなくてもある程度仲良くなった頃に「伝えたいことがあります。信じるか信じないかはあなた次第🐥」と全て伝えてたらフェアだったし月での愛を疑われなかったんだよ
「🐥🪞最初から割っときゃ良かった」
「🐥俺は叔父様が家族を恋しがってることを知っていながら鏡を壊して阻止しました。帰る場所なんか無くなっちまえ!と思ったから」
これがホルスの本心。
第三者的にはセトに関してだけエゴ大炸裂のホルスはキャラとしてとても魅力があるんだけどな
あなたはホルスが完璧な良い子じゃなきゃ許容できないのかな?
悪意で黙っていたわけではないことくらい分かってるよ
出られそうもないネフに寄り添おうとしたのも彼の優しさだよ
オシリスの悪意あるエゴとは大違いだと何度も言ってるよね
でもセトが1番ショックを受けているのはネフの裏切りなんだから、それは誤解かもしれないことをできるだけ早く伝えることでセトの気持ちが随分と軽くなるのにそれをしてないのは純粋なるエゴでしかない
神々がとても人間臭くて幼稚で面白いのは世界の神話の共通点なので
私はエネアドでもそれを楽しんでます❤
もちろん、あなたのように特定のキャラに盲目的になる人がエネアドにいることも当然想定内ですよ✌ 133話でネフに復縁拒否された時にセトのブレスレットから呪い砂出かけてたけどあの時も激情というか情緒不安定な状態だっからもし宥めるのに失敗してたら割と危なかったのかな >>174
そうだと思う
ネフが抑えなかったらまた自棄になって周りを殺してたのかも
結局秩序と混沌のネタをやるなら破壊的な性質が抑えられないセトの性質をホルス🐥が落ち着かせて抑えるという普通の恋人関係の話になるのかなと思ったり 読んだけど>>173この人はたらればばかりで何も現実的じゃないね
ホルスが最後に自責したことで思いついた難癖なのを他の人に見透かされてる自覚があるんだなと思った Xで行き過ぎたセト厨みたいな人がセトを許容しなかったネフ責めてるけど全部セトのせいだからネフにセトを労れれは無理だと思う
両眼えぐられて生死の確認もされなくてもセトの寂しさ配慮して愛してるホルスが特殊 >>177
なんかセトの強烈な加害性とネフしてきた放置について広範囲に揉めてるけどネフも十分だめな人なんだよね…
ただメインカプの正当なファンから言うと記憶があるならネフはホルスの中継ぎの自覚あったと思うから
その意味でもネフはもうセトを愛して精神安定させる役割から降りたいと思う
アヌを傷つけて笑ったこと(他人にしたこと)をセトは指摘されるまで思い出しもしてなかったのも含めて
セトをあの世まで付き合えるのはホルスだけやほんま >>178
叔父様の加害性は過去編を軸にしてあとあときちんと問題視され直すんと違うかな?
ドゥアト行く時も自分の行動でホルスの愛を失った事については後悔して自重したけど
両目を失って人のいない土地に残されたホルスがその後どうしたかは一度も思い出しもしてないまま終わってる
それはXのファンダムでもここでもドン引きされてたけど異様だったからなんだよね
モヒ先生が意図せず描いてると思えないんで
ネフがアヌへの加害とそれを頭にもなかったことを突きつけたようにホルスの目えぐりと過去の殺害を第三者に指摘される前フリに思う >>179
途中で送った😭 叔父様は本人のコントロールが効かない曖昧な部分があるのかなと
それはホルスと愛し合ってないと起きる不安定さなのかなって
それを抑えて本来の叔父様らしく安定させてあげられるのがホルスって言う>>175さんの考えはありそうだなと >>180
もう一つ連投ごめん
そして本人の意思にそぐわない環境で秩序に当てはめられてしまうホルスを救い出せるのが叔父様だけなのかなって
S2のホルスは喜怒哀楽を手に入れて自分のワガママも言ってみたり叔父様といる事で気持ちを素直に話してたし
叔父様に「せっかく唐辛子つけて生まれたんだ好きにやれ!」って言ってもらえて初めて自分のために生きろって言ってもらえてた
お互いに必要な人なのだと思うの
ホルセト愛しすぎてたくさん書いたごめん😭😭😭 >>181
🌶つけて生まれてきたんだ、自由に生きろって背中を押してあげたセトが別れ際にはハトホルと結婚するのが正しいって言ってしまったの痛恨だな…この言葉はS3で取り消して逆手に取って愛の証に使われるとおもう🥹 ホルスは鏡でセトを見てしまったから愛してしまったんだとハトに言われた辺りで、でもホルスは「幼少期ケンミスで会った時から叔父様が好きでした」て言ってたのにその矛盾点に気付かなかったセトも凡ミスしてる… そこまで恐ろしい鏡を会話中もずっとホルスに使おうとしてるハトホルはとてもじゃないけどまともじゃないし
そんな彼女じゃなく「私達が過ごした時間が何よりの真実です」ってセトの気持ちに問いかけてるホルスの気持ち
ハトホル・ホルス両方の方面で答え眼の前にあったんだけどね叔父様つw;
やはりハトホルはなんで「イケル!この作戦イケルぞおお!」思ったのか、おりこうじゃなくて震える…😂
本当にあまり賢くなくて失敗ばかりだからこそオシリスと同じ印象にならなくて本気では憎まれないズッコケ美女でいられるのかも
匙加減がじょうず! 鳩ちゃんあれで賢かったらS2開始早々に強引な結婚爆速で進めてホルセト積んでた可能性あるから顔に栄養の行った状態でヨカタ・・・ 英語圏でネフがホルスの生まれ直し以外にも、まだイシスとセトに話してない隠し事があるって言われてるけど何かあるっけ…? でも頭は悪くても憎まれれば愛してる相手への愛を失敗させる呪いかけられてしまうし☠悲しませて傷付ければセクメト化して大暴れで辺り一面火の海コース🦁🔥だからおっかない女神様だよ >>187
X今見れてないけどオシリスが記憶を思い出させる→何も知らないネフが弟セトを助けたいためにセトが死ぬたびにバラバラの魂を復元
キャラバンの時の死なせてくれみたいなのを繰り返してたって説かな
前にここでも何度か話題になったよね その説だとオシはそれを何度も繰り返してセトも苦しんでいたのにネフは何も違和感を感じなかったのか謎になるね >>189
それってネフティスが鏡を見てからのこと? >>191
ホルス少年が亡くなってからの話だと思う >>184
そこは持ち主のハトホルが説明していたからハトホルの言い分を信じてしまうのも無理はないかな
「鏡が作った偽の記憶を盲目的に守ろうとする作用が働いて脳内で嘘を吐いてしまう」みたいなの >>192
なら無いんじゃないかな?鏡のせいでオシリスの言いなりになったんだし >>194
いやオシリスのためにやっていたのではなくて
そもそもオシリスの所業を知らずに
ただホルス失った記憶を取り戻しそうになるたびに消滅仕掛けてる弟を救っていた認識ではという考察が多いので
鏡以前の話みたい ハトホルの論って今現在のハトホルがホルスの脳をイジろうとしてて鏡を見ろ!れって言ってる異様さと
目の前のホルスとのケンミスの思い出を信じたらありえない事なんだけど
戦略には長ける一方で感情が揺れる時に周りの感情を推測する推論をセトは出来ないのだと思う
多分立場が逆でこれがホルスなら何があっても全て疑ってロジックで取捨選択してたから根本的にキャラの思考が違う
だからセトにはホルス、ホルスにはセトが不可欠なんだと思う >>179
ホルスはおかゆちゃんに任せたことは髭が聞かれなくても言ってそう
舟で髭が髭袋を漁ってた時にイシスの薬が残ってないかを気にしてて
それも髭が察して薬はもう残ってないと伝えてたから
いくら髭が嫌いだからとちゃんと読まないでXだけ見て文句を言うのは問題だな >>196
ハトはバカだけど嘘は言ってないよ
鏡にはそうした作用が本当にあるからネフティスも自分の不貞行為に苦しんでいたんだし >>195
なら別にネフティスは悪くないんじゃない? 🌶を付けて生まれてきたというのはミン様を付けて生まれてきたという意味? >>198
ハトが嘘を言ってとかそういう話じゃないー
ホルスにその恐ろしい鏡を目の前で現在進行系で使おうとしてる相手だと言う話
信用に足る相手ではないと判断する余地はあったんだ
ホルスのハトホルの言葉ではなく私との思い出のすべてが真実です
セトはそれらのヒントを拾うことは出来なかったねということ 英語版更新されたからX活発よね久々の光景で嬉しい🥲
ネフティスはセトにもイシスにもしてない隠し事があるって考察昔からあったけど
最大のポイントはホルス死んで家族が一度壊れた事を覚えてる可能性から始まってそうなトコなんかな
セロテープで貼ったハリボテの家庭を調和が取れてるかのように安定させようとしていたみたいな 数千年待ってもイシスが子供を産まないしもう戻らない弟の不在を埋めるために不安定なセトと恋愛して子供作って安定させようとしたのかね? >>204
ネフはオシリスの鏡の件で変なことになってたけどその件は片付いてしまって謎が無くなって
今度はホルスの過去を知っている感じのホルセトの姉としての謎が残った… >>204
セトは神になった後も不安定だったみたいな描写は今までなかったからなぁ砂の神になってからオシに砂漠の守護を与えられてもセトは自由奔放で外の世界を目指してたって語りしかないし >>204
そうならその結果刺激されたオシが狂って戦争起こして托卵になって目えぐりになってるのでピタゴラスイッチ感ある😅
ネフがもし調和の権能で忘却もせず実際の過去を憶えているのだとしたら
かつて自分の脳をいじくった相手オシリスに「あなたの記憶と認識はおかしい、セトはホルスと仲良しだった」ってカウンター返せる立場にあるのかも… >>171
そこのシーン好き一緒に背負ってくれてる感じ良い泣ける >>206
Xでその話盛り上がってるけど、
まずセトは「記憶が消えたことでホルス失った自責を忘れて」安定してたと仮定して
オシリスが記憶を取り戻させようとするたびに消滅しかかってたみたいだから
それを不安定だと定義してキャラバンの時ネフの権能の腕輪がセトを繋ぎ止めたように
ネフが崩れていくセトを死なせなかったとかはあるんかもと思った
4人兄弟のホルセトの姉としてのネフは托卵で波乱呼んだ妻だけの終わり方はしない気がしてきた セトが外の世界に興味あるネタ、ピロートークでのホルスの夢の話聞いた今では
小さい頃のホルとスの二人の夢だったのをセトがどこかで憶えてたってオチが来そうな気がするんだけどどうなんだろう・・・・・
月夜のホルセトトークの回でもホルスがどこかに行きたいと思ったことない?って聞いてたよね? >>210
あるある 🤢何をしてもセトがエジプトの外を見てたうんぬん
本能的に ホルスがエジプトのどこにも居ない=外の世界にいるんじゃって思ってたとかね😀 それあったら良いなホルスだけの夢じゃなくて2人の夢とかだったら凄く素敵だと思う
あまり自分の願望を話さなさないホルスが語った唯一の夢だから2人で色んなところに行って色んな事をして欲しい 二人の会話って二人が気づいてないだけで魂に刻まれた何かを含んでそうなイメージ多い 別ジャンルの話題なんだけどpkmnで青色肌の人型モンスターカイリキーがお前の彼女NTRったからwwwってネタ絵書いた人が
青色肌=黒人=黒人を差別してる!カイリキーが黒人だと(※違う)知らないは言い訳にならん!日本人アーティストたちはいつも黒人を差別してる!って
黒人集団に意味不明な粘着されて炎上してる人が出てる…
エネでも日韓のファンアートに肌の色を薄く書くな!とか先生に全員黒人に書けとか唇ぶあつくしろとか凸ってた黒人さんいたけど(先生は神々は肌の色は自由自在でホルスはイシスの選んでる色に合わせてるだけって設定公開してる)
もしかしてヌトやシューおじいも黒人認定されてるのかな… >>201
だからバカだけど嘘は言ってないし
持ち主だから信用しちゃわない?
ネフティスはマアトの天秤すらすり抜けているんだからホルスだってそうかもしれない >>202
前にここでその話題をしてた人は「だからネフティスは清廉潔白じゃないのでは」と言ってたからだよ
最初のレスの「隠し事」って辺りがもう穏やかじゃなく彼女が何かやらかしてる的だよね? 前からここでX X言ってる人っていつも碌なこと言わない
ホルセトのラブラブ回しか買ってないんじゃなかろうか Xの考察は面白いものもあるし
個人的にたまにちょっとよくわからないものもあるから
自分で読んで原作のページ確認したりソース元確認するのが1番だと思ってる
あくまでこれは個人の考察なんだっていうのは念頭において読んでる
でも自分にない意見を読むのは概ね楽しいかも
ここで議論しても楽しいし
Xの考察=全部正しい
Xの考察=全部間違ってる
両方極論だと思う程々の中間地点が好きだな >>215
あなた ハトホルは持ち主だからハトホルを信じるのは仕方ない
他の人 ホルスがケンミスの話をしてるし、ハトホル自体がそんな危ないものをホルスに見せようとし続けてるし、あの時おかしいことに気づけたら良かったなあ
これだけの話なのに後何が必要なんや >>216
それ隠し事以外に何というの?セトが何度も死にかけてるのを本人にもイシスにも伝えずに復元していた
絡むところがおかしくないか?言葉遊びにしかなってないよ
>>217
時間的にこれも同じ人なのかもしれないけど
スレの人に噛み付くために理由探してレスしてないか?
最後の一行なんて好きな人に対して何か言ってやろう!ってなってるでしょう 本当に買ってないのは髭セト絵描きさんとかでは???
ホルセト両思いエッチ回あたりから露骨に自分のツイ垢でエネもう読んでないー髭が出たら教えてとか
ホルセト目えぐりになったら真ん中読んでないけどこの回から読みます!とか検索にかかるようにつぶやいてたからびっくりした… ホルセト以外の人話数選ぶ意味あんのか
ラブラブ回なんて一つも存在しないよね 自分もネフティス自体は清廉潔白ではないと思う
彼女も醜いエネの登場人物としてモヒ先生は書いてると受け取ってる
牢屋のドアは開いていたのにセトが虐殺しようがアヌビスが切り刻まれようが
彼女は数百年平和の神としても母親としても最後まで何もしなかった
これは鏡はのせいではないし鏡のせいに出来ないと思う
アヌビスは何度もセトのもとを離れようと言ったけど彼女が留まることで彼は逃げる機会を失ったし、
ネフは人を殺しまくってるセトと息子が普段どんな暮らしをしてるかも気に留めていなかった😢
アヌビスは牢屋で切り刻まれる以前に暴力を受けて自殺してるけど今もそれを知らないくらいだから(知らない方がいいかも)
アヌビスは片親じゃなくネフはそこにいたのに
不貞の自責を言い訳に神としてだけでなく母親としても息子に目を開き耳をかたむけることをやめて自分のことだけを考えてしまった😢
彼女はキャラクターとして清廉潔白として書かれてないと思う
同時にセトは彼女が止めなかった事を言い訳には出来ないから(元から人の話聞かないのに今止めても聞かなかったろう)
ネフがお前とはもう夫婦は無理かな!人間やアヌビス殺して笑ったから!😭でも兄弟の絆で犯罪者としての家族を想う罪を背負っていく!って言った事は精一杯だと思うしそれでいいと思う派 ネフはイシスと和解できたけど不貞を犯してエジプトを乱れさせた元凶のレッテルは消えてないからなぁ他の神たちからも「平和の神が聞いて呆れる」「恥知らず」と非難轟々だったし裁判終後も罪人扱いだった >>221
そんな他所の話されても…私らその人を知らないから不快なだけだよ >>221
私も髭セトの人は買ってないと思う
明らかに重要なところを読んでないから >>223
鏡ネフはやっぱまともなんだよ
洗脳ネフは仮面夫婦とネグレトになってたけど
元に戻ったらセトを後見しようとしてる >>220
そもそもネフティスが復元してたってのも想像でしょ?
それで話を進められてもついていけないからスルーしてたけどまだ言う?ってなる
しかもいつも当たらない海外のX >>218
あなたは優しい人だね
考察なんだから間違っても良いんだけど
ここのX信奉者さんはこちらがなんとなくの思い付きの考察を書いたら「そんな根拠ある?」といつも鼻息荒く絡んでくるから
こちらもつい「否定する材料もないよね?」と牽制すると「Xでは誰もそんなこと言ってない」
みたいな感じだから「当たらないXをソースにして偉そうにされてもね…」と言いたくなっちゃうんだ >>227
まともとかそうじゃないとかの話じゃないのかもエネアド
鏡ネフは別人じゃなくてあくまで感情のパッケージだけど、断片なりに彼女には思考する時間があって
ネフにとっては状況を俯瞰できる側面となって元のネフに”備わった形”で終わったと思うので
鏡ネフがまともなんじゃなくてネフティスの視野が広がったのかなと >>228
苦しくて崩壊を始めたセトを実際に復元する描写があったのはネフとホルスだけのようなので
仮定の話としてこれはおもろいと思う
少なくともセトが太陽神だ!とかと違って漫画内で実際に起きてることだからネフが救ってたはあるかもって思う 何があっても最終的にホルセトの要素になるんだろなーっておもってるので
🤢が無茶苦茶に壊したセトの精神をネフが留めていたんなら
それは最終的にネフでもアヌでも誰でも駄目で
セトの形に留めて置けるのはホルスだけになるんかなって考えてみる
だってホルセトの漫画だからだ >>216
これいつも同じ人なのかもだけど、誰かにレスする時に毎回
「自分の脳内でのみ2つ3つレスが交わされていて、4つ目を相手にレスしてるから相手が理解できない」パターン繰り返してる人いないかな;
何度か見かけてて、そのたびにレスされた側が何の話しされたのかわからなくて困惑していて
話しかけた側が「以前そんな話をしていたから」「またあなただと思ったから」って繋がらないレスを付けた理由を説明してるのも同じ流れで
私も一度3スレくらい前に似たことがあって凄く戸惑ったんだ…
一回落ち着いてレスした方がいいと思う、煽りとか意地悪じゃなくて;
大体その流れがある時って荒れるはずがないのに荒れてる印象があります >>233
でも実際にネフは洗練潔癖でないと223さんが言っててそれにあなたは反論してないからあなたもこの流れを作ろうとしてるんでしょ?
好きに語れば良いと思うけど鏡後のネフティスは人格は変わらなくても
ハトホルが言ってたように鏡を見た者は自分の脳内で話を捻じ曲げてしまう性質があるらしいから
ちょっと責められないなと私は思うだけ >>234
でも、じゃないんです
あなたもこの流れを作ろうとしてるんでしょ? 、じゃないんですよ
私が言ってるのは「今回のテーマについて」じゃないんですよ
念の為に書きますが恐らく私があなたに「前にあなたが言っていた〜」とよくわからないレスをされた時の話題はネフティスとは全く関係のないものだったから安心してください…
「前にそう言ってたから」「あなただと思ったから」その説明が必要になるような
前段階をおかないレスの付け方は
周りがエスパーじゃない限りわからないです
された方はかなり驚くんです
自分の主張をならべることに頭をいっぱいにしちゃだめで、
相手に対して書き込む前におちつきませんかって言ってるんです; Xで病的なネフファンがこのネフは他にも隠し事あるんじゃ?って考察に発狂してヒエログリフネキたちを女性人権団体に晒したりあたまおかしいムーブしてるけど
ネフがただ鏡でおかしくなってただけで終わらないだろう/彼女も醜さはあるって予想に何を恐れてんのかわから
ここにもそんな人いるんだろうか? 日本勢にあそこまでのマジキチネフ聖女がいるかはさておいて
そもそもBLでメインカプ叩いてノマエンド求めるムーブする人がまともなわけないよ >>227
まともというより鏡から解放されてセトを愛してる記憶と平和の力が戻って同時に外の自分が見てきたセトの所業をまた記憶で見た結果平和の神としてもアヌの母としてももうセトとやり直しなんてできないと判断したって感じかな
まともというより平和の神格を持つ神として当然の結論というか 前にネフティスには罪があるって議論になった時
ある人が「ネフティスに罪がある事で登場人物みんなしょうもなくて消去法でホルセトになったら嫌だな」みたいな事言ってたからそのレスに同調して話ししてたんだけど
他の人がネフティスには罪があってネフティスに罪が無いとホルセトにならないって話に入ってきたの
私がじゃあちょっと議論してみようと問題の話数出してて話してたら何故かもう片方の人が荒らしと間違えられてて少し荒れて悪い事してないのになんか凄く嫌な気持ちになった… クソデカネフが漏らしてた神々が始末される側に遠因らしい私とオシリスが全て始めた事も実際はよくわかってないのでネフはまだ話してない何かはいくつかあると思ってるわ 全員に問題がある事とホルセトになることはイコールじゃないから
ネフにまで問題がある≒消去法でホルセトになるって発想が理解できない
どんな視点で読んでたらそうなんの? ネフも物語のパーツに過ぎない特別なキャラではないから
ネフは他のキャラと同様に問題点のある人物として書かれてると思う
それでそのネフが非の打ち所のない聖女であろうがなかろうが
再会の会話の中でセトは元に戻ったネフを前にもうホルスの方を愛してしまってるの描かれてるから関係ないと思う
セトもう選んでるでしょ?
ネフがクズでなければホルセトにならない!みたいなのも無いと思う
あとネフは既に終わってたセトとの関係性を明確に切ったしネフも変わらない
ネフが真っ白でなくてはならない理由は物語に無いと思うよ
今後ネフに新たな何かが開示されたとしてもそれはセトがホルスを選んでる理由にしてならない
もしかして今後ネフよりもずっと過去にホルセトだったとか
ネフはホルセトを知ってたとか、セトの空白の理由がホルスだとか知ってたみたいなジャンル内で予想されてる情報明かされたら
もっとシンプルにネフのこと話せるようになるのかな🤔
ネフのことってネフ単体の謎だよね >>245
今後ネフに新たな何かが開示されてもそれはセトがホルスを選んでる理由にならない、でした🙏🏼
ネフ単体の事として考えたら何でもシンプルに話せるんじゃないかな…って言いたいんだけどヘタでごめん!
S2終わった今、ネフの事はセトが誰を愛しているか(ホルスだけど)には影響しないと思うんだ
セトがもう愛してるのはホルスなので >>243
ネフティスはオシリスが生体実験をやってることを知ってるんだろうか?
安易に女神の創造の権能を渡してしまったことを悔いてるなら鏡後のネフの話になるけどな >>244
だよね
そんな視点でネフティスを悪者にしようとしてる人がいるだなんて意味が分からない
単純に創造の権能をオシリスに渡してしまったことを悔いてるだけだと思う >>248
244です
自分はネフに問題があったら消去法でホルセトになるから駄目だって考え方が意味わからなくて…
ネフに何か黙ってる問題があったとしても、それが問題でセトがネフを諦めてホルスを選ぶわけじゃないよね?
ホルス思い浮かべて「ネフ、愛してる」と答えられもしない男が
「それでも…俺にはお前しか残ってない…」って無茶苦茶な事言ってネフに取りすがったけど
それってホルスの愛が本物じゃなく失ったと思ったからネフにしがみついたわけだよね
冷静なネフに「そうじゃないのは知ってる、あなたにはあの子がいるでしょ」って言われて
その後はもうネフ思い出さずにホルスとの最後思い出して死んでった
だからネフに何か謎や複雑な要素があったとしても、消去法でセトがホルス選んだみたいになるのを心配することないと思う
上の方の人と内容被ってる気がするけどホント同意見 私は個人的にネフはもうセトの色恋に関してはそこまで影響しないさそうてゆうか
S1で二人の中で向き合わずに終わってたものをS2で畳んで
次はアヌの両親の母親の方という立場と5人兄弟の次女に移行する準備をして終わった気がした
イシスもホルスの恋を理解したかんじだしネフと終わり方は似た感じだけどイシスはオシリスとの愛憎がここからに見える😢 >>249
ここでそんなこと言ってる人いなかったと思うけどなX? 心配されてるのは「描き方」っていうか「見え方」なんじゃないかな?<セトがネフが駄目だから消去法で選ぶ
このジャンルどれだけ描いても絶対にホルセトを相思相愛だと認めない人とかいるから、
ホルセトの愛は難癖つけるのが不可能なくらい強固なかたちが必要だって事ならわかる…!自分は過去がホルセトだと受け取ってるのでホルスが滑り止めみたいな見え方をできなくなるようなものはあるんじゃないかって思っててっ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています