【ENNEAD】エネアド雑談スレ 99
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 98
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1760948566/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 S2の真ん中までホルスがならないもん!って言ってたし
イシスがアヌを憐れんだように本来の権利たる神になれば恩恵があるのにならない献身ぶり
だからもしかしたら半神のままなのか…?!と思ったら
急にシリアスになったトトさんが思ったよりも物知りで運命の深刻さが増して怖かった🥲
トトさんは今後は身を粉にしてホルセトの味方して 今までトトが何か言うと大体碌なこと起きなかったし2部終わり頃にはあとは嫁が頑張る番だねとさっさとフェードアウトしやがったしなぁ… 太陽神ぴよちゃん「進路希望制」じゃなくて生まれつきなる神が決まってるんだなあと思った
なんとなくアヌビスは家庭環境のせいで億り人になったイメージだし(自分からヨシいっちょ葬儀専門の神で食っていきますか!となるかといえばw)
世界の成り立ちに関わる自然の神は生まれつき属性が決め打ちで生まれるのかな
>>154
朝日が登ったから大人は働きましょう!でいきなり地上にポイされるし
おもわせブリーフな事を言う割に答えはS3だしで好き放題🦩
ずっとなんらかのルールに触れて自分が死なないようにしつつ導いてるのかなとも思うんだけどそれでもホンマw 顔を覗き込んで幼い男の子に話すようなやわらかい言葉選びで話してるし(自分ではわからないです、外国の人が言ってたので)
セトへの愛で必死なホルスに対してのトト自体はだいぶ誠実に行動してる印象があるんだけど
それはホルスが強欲な面含めて真っ正直だからで
他の人物がトトの叡智を利用しようとした時には怖いキャラかもしれないと思ったりもする >>141
ほんとだね
これまでは性格の悪い皮肉った笑いしかしてなくていつになったら心の底から楽しんで笑えるんだろうか?そんなシーンは来ないのかな?と思ってたけどホルスを許容してからはかなり頻繁にニコニコしたり爆笑しててかわいいよね ホルスは一見オシリスみたいな良い子ちゃんなんだけど叔父様に対してだけは強欲なのを隠しもしないのがかわいいよね
オシリスもドゥアトへ行ってからはセト獲得になりふり構わずだけど
一方通行過ぎて全然可愛くない >>152
151だけど最初の影絵がエネアド内の創世事実と少し違いそうなのは私も感じてるよ
オシリスも勘違いしていたけれどラーが全てを生み出した創造神てのがあの世界の定説のようで影絵もそう描かれてるけど
実際はそうではなく被創造神だとラーが自分で言ってるから
それにトトの予言を聞いたラーがヤキモチでゲプヌトの結婚を認めなかったのではなく別の理由がありそうだなと思ってる >>159
ラーが予言を聞いてヌトに出産を禁じた本当の理由はイシス神殿でホルスが既に明かしてたような S1ホルスが叔父様の笑顔をみたいって願いを話してたのQ&Aだっけ
本当に自分の愛でセトに心からの笑顔取り戻したんだなぁって思う😭
>>148
日本の漫画だとコミックス出すのに休載ってあるんだろうか?
あんまり沢山漫画読むわけじゃないからいまいち分からない…
連載しながら都度都度コミックス出すのって大変なんだろうなってのは想像できるんだけど >>161
コミックス作業で一回休載とかはみたことある ホルスのQ&Aやホルスの口にする言葉ってある意味全部予言のように漫画内で実現してるんだけど
もひさんがそこまで含めて最初から仕込んでたんなら凄いなと思うの 昨日池袋行く用事あったからついでにアニメイト行ったらホルセト色紙まだあったよ
池袋のアニメイト階段に作者の色紙たくさん飾ってあったからグッズ捌けたらそっち移動するのかも >>163
ホルスの言ってた叔父様としたい事どんどん叶ってるし本当にそうならスゴイ >>167
🐥💕結婚
結婚しましょう、一緒に生きたいって一足飛びに結婚に飛躍してたよ! >>168
これ叶わない悲しい未来をわざと言わせたのかと思ったけど
たしかに今は🐥が口にすることで叔父様と実現する未来な気がしてきたわ >>160
そうだったね
神々の世が終わるからだよね 終わらせ戦犯度レース
🤢←ラーの耕した緑豊かなエジプトを砂漠の大地に変えたくせに豊穣をもたらす救世の神で売出し一躍スターダムに
🏜←文明が築いた共同体を根底から破壊し出生率を過去最低にした
🐥←神々の王家を人間に譲るかもしれないし、譲らないかもしれない
🌞←そもそも論でラーがしっかりしてればこうなってないじゃ?というカーブボールが来る可能性
🐮←ハトホルも怪しい!過去を洗え!という展開の可能性 この漫画読んでると神に国任せちゃいかんなって気持ちになる🥺 🐥俺もそう感じたから(自分も神の勤めよりも叔父様が大事!)人間に世界を譲って俺はセトと早期リタイアしてラブラブ生活に入る予定です! >>173
ヒエロをストレートに受け止めるなら
ハトホルの権能にまやかされたラー様がウジャトを失って迷走中
ハトホルもどっかで記憶を失くしてる? ラブラブ生活大事
3部本編でもいいけど本編終わったあと1年位番外編でホルセトラブラブ生活連載してもらえるとこちらの命が助かる >>177
もーーーええっちゅねん!!ってくらい見せつけて欲しさがあるw
ほっといたら時の神殿あたりのイチャイチャ度をおっぱじめるのは本編で確認済みじゃわい Q&Aの夢とか叶ってってるのはメタ的に先生がそう書いてると思ってるので
ホルスに認識されてホルスが口にした事柄は顕現してってるのなら本当に確度高めにイチャラブ生活はあるかもしれない🤤
できれば3部の中でもその時間を見たい
あとこの意味でオシリスとハトホルの謎は多分ホルスが認識した事で表舞台に引きずり出される気がする🤔 >>179
どげんかせんといかん2大巨頭だから、過去に起きた事を知ることで🐥🏜と🪑がイニシアチブを取れたらいいんだけね イシスが最大の壁だと思ってたんだけど実際にその時が来たら弟と息子への愛がすべてを超えるんだと思えたな🥲
オシリスハトホルラーあたりが今後の壁 オシリス🤢ハトホル🕊セクメト🦁ラー🌞
エネ界厄介四天王
でもハトはオシを憎んだ事がある割に今のオシと対話しても大した反応してなかったのが謎、実はハト的にはちょっとキレただけだったのが呪いになってしまったとかあるのかな?ハトの呪いは無意識のもので嫌われるだけでもアウトらしいし ハトホルちゃんはあの難のある性格もあるにはあるんだろうけど過去は何か外的な事情がある気がする…エネってネフの不倫托卵をああいう女性が悪くない形にしたから
だからオシリスが床板踏み抜いたんじゃないかなあ
ただ踏んだオシリスは無慈悲で無神経で自覚がなくて、ハトホルはオシリスに対して感じた激情を忘れてそうに見える…まあ根拠が全然ないので💦全然的はずれかも
愛はみんな持ってるものだから彼女のアドバンテージがあるとしたら
愛に関して働きかける事ができることかもだし
ハトホルはそこまでじゃないから自覚無く、自動的に相手(オシ)にバチがあたっていたりするのかも
あとオシリスの愛が狂ってるのはラーの言い方見ててもハトホルのせいじゃなくて本人の考え方由来だと思うんだけど
オシリスの追っているセトとの愛?は何か実在してない・おかしいって凄く感じるから
オシリスの記憶違い(相手の反応を誤解してるとか他人の愛の記憶を自分の思い出だと思ってるとか)とか
本当に好きな相手が違うとかの込み入った事実があるとしたらハトホルの呪いが関わってるのかなと >>183
謎だらけで全容の出てないオシリスの化けの皮を紐解く過程でハトやんが彼のキーキャラなのはあるかも 無双のハトホルに困ったラー様が分裂させて混沌に捨てたパーツがセトなのよきっと オシリスが死んだホルスの過去思い出を真剣に自分のものだと思ってる可能性ってあるのかな… 色紙を複製してプレゼントして欲しいって人を結構見かけたんだけど日本も日本向けにプレゼント企画してくれないかな…
>>186
現実的なところでは過去の弟としてのセトの様子を男特有の都合のいい解釈で受け取ってたかなと思うんだけど
ホルスとセトの思い出を自分のものだと思ってたら狂気過ぎて突き抜けててラスボス感は増すね😓 >>187
ホルセト色紙の複製なら普通にお金出しても欲しいよ😭 >>186
それなら月神殿で記憶関連の事を話してた際にマアトが何か指摘してると思う今分かってるのは「神になると体と魂は新しく生まれ変わり古い記憶は本能で避けるようになる、だがオシは未練を捨てられなかった」て事だけ オシリス謎多いんだよな…
あの兄弟の中で一緒に育ってるにしてはあの傲慢さが異質するぎるし、セトに関しては神性の問題がありそうだけどじゃあオシリスはなんであんなんなの?ってなる >>190
ふと思ったけど、この漫画は割とギリギリまで情報を伏せたがる時があるから、
オシリスがホルスの記憶を思い込んでるかどうかは置いといて、
マアトは最初から質問はルールに添わせる形で一つだけ質問を受け付ける言い訳を用意してヒントを与えようとしてる
セトは本当ならホルスのように1つの会話で10引き出し悟らないといけないチャンスなんだけど
秒で頭からすっこぬけて「なんで否定も肯定もしない?!」ってなってるから
仮に後でなにか重要な事実が出てきても
後でマアトはなぜ言わなかった?ってツッコミが入る時の言い訳は用意出来てるのかも… そう思うとマアトがセトだけ呼んだのホルス同席だと(オシだの過去だのセトの受けた仕打ちについてブチギレるのと)根こそぎ引き出そうとするの推測したのもあるんだろうね🥹 兄弟関連は半神時代が明かされないとハッキリした答えは出ないねヒエロにあった兄弟関係の下りと洞窟でホルスがセトに斬られた真相が分からない限りは謎のまま わかるーここであらためて半神時代ヒエロ読んだ時洞窟の文章本当意味わからなかった
こっちが思ってるより複雑な事情なのかなって思った >>190
マアトがそう言ってるんだからオシリスは半神時代からセトが好きだったってことだよね
誰か他人の経験にすり替わったとかではなく
半神時代からセトが頼れる兄として普通に慕っていたのをずっと両思いだったと勘違いしてきてるのかな?
でもそれだけだとちょっと弱いから騙されて洞窟で肉体関係でも持っていたとか?
いやいずれにせよ何でそれをオシリスは覚えていられるんだ?進撃じゃないけど途中からラーが神化で半神の記憶を消すシステムにしちゃったとかなのかな? オシリスの言う裏切ったを鵜呑みにしたくないというか
過去に肉体関係あったとか読みたくもない絶対ムリだから辞めてほしいな
オシリスの言い訳になるような事は何もあってほしくない 分かるよオシリスに何一つ言い訳になる理があっちゃ駄目よな >>197
大前提でマアトは全てを話してるわけではないし、
他の人も言ってるように頭の鈍くなってるセトが一人でわーわーやる回で
読者に(その嫌な予想をさせつつ)重要な事は伏せてる回なので
オシリスが言ってる過去相思相愛()やセト像への違和感はきちんと意味あると思うから大丈夫だと思う >>190
読み直したけどマアトは執着を捨てられなかったとしか言ってないから
オシリスに記憶がある、ないしそれが正しいとは言ってないのが後々のポインヨなんでない ホルセトが過去相思相愛っぽいからその時点でもオシリスの言ってること変だけど
もともとS1から言ってる事は一度も両思いになったことが無い前提の恨み言の言葉ばかりで
オシリス本人も別に恋人として愛し合ってたとは言ってないのは割と作者的にワザとだと思うの イシスが異様にオシリスに執着してたのも気になるんだよね
神って神性の相性で恋愛してる人達多いし本来はオシリスとイシスは相性良い関係だったんじゃないかと思ったよそれっぽいヒエロもあるし ホルセト初顔出しの70話か69話かでなんか演歌みたいな農業と川の話あったね あれこそエジプトを豊かにするために大切なそう
風と砂もエジプトの象徴みたいだよね(突き詰めると太陽ホルスと月トトがお似合いになってしまいそうだけど;
あとホルセトて別に神などじゃなくても性格的に破れ鍋綴じ蓋で年上年下の性質似合ってると思う…w
オシリスは外的要因にモテない理由探すのやめろて話かも >>202
それは一説によるオシリスも鏡見てるかも的な? イシスにプロポーズするオシリスが素敵過ぎて私もそれを疑ったことがあったけど
多分あの時は既に王権取るための計算で動いてるよね? >>200
片想いだろうと「半神の頃の執着を捨てられなかった」という点が重要だと思う
そんなことができるんだね
ならホルスもウジャトに頼らなくてもセトを忘れる心配は無いような気もするんだが >>202
神の恋愛は互いに気が合えば寄り添い合わなくなったら勝手に離れた(ラー様談)
でもその中でイシス達は人間くさく家族で引っ付いて恋慕で相手に以上に嫉妬したり執着してるもんだからラー様は馬鹿にしてたっけ4兄妹に起きた悲劇も「神が人間のように振る舞うから起きた事」て一蹴りしてたし バステトがホルスの気持ちを確認せず盛り上がるハトホルに目を覚ませあんたとホルスの間には愛も思い出もないって言ってたけどあれオシリスに対するフラグに思ってる
オシリスとハトホルって少し似せて書かれてるよね >>204
プロポーズの時にはそうだね既に打算で動いてたオシリスの行動におかしさは一番古いものだとセトの記憶を思いだそうとセトが消滅しそうなのにも関わらず何度も試してるところ
もっと前に外的要因があって何かあったのか、元々おかしく支配関係があったのか、この辺は3部やらないとわからないけど
可能性としてはどっちもあってもおかしくないかなとは思ってる ゴミカスのオシリスを救う方法はわりと真面目に本当はイシスが好きだったけど外的要因で変質してしまった何かなとは思うんだよね
本人に違和感の自覚はなんとなくあるけど自分の今の気持ちに自分の意志で従って凶行に走ってるし「もう遅い」だったら業が凄いな イシスをもの凄く苦しめてるからなあ😭
ホルセトはハッピーエンド確定事項で
今も既に周囲に問題あるだけで本人たちの気持ちは分かってるから
S3でそうなるんだなってわかるんだけど
女性としてイシスがどう救われるかて考えると
オシリスにつきまとう違和感に何かあるんかな?って思うのはある。 >>206
でもなんやかんやゲブとヌトもシューとテフヌトも関係長いじゃない?
単純にホルセトが風と砂、秩序混沌で相性いいとか最高に萌えるのもある シューもゲブも奥さん大好きな愛妻家だよね
孫の🐥のお願いにはいつも応じるシューが呪いで嫁失うの恐れて一回だけ風を出さなかったほどに🥲
ホルスはあの通り叔父様に命がけだし純愛は存在してラーが言う簡単なものではないと証明されてる気がする… シューおじいちゃんS3では全力で孫🐥守らないと許されなさそう
重力や温度からの防御ってシュー担当でいいのかな >>211
秩序混沌(善と悪or平安と戦争)だとしたらハトホルもまあまあ相性良いんだよな
セクメトと分離する前までは愛と豊穣と戦の神だったようだから >>207
あー
相手の気持ちを思いやれない共通点があるね
なんか裏にあるのかな >>214
秩序混沌は善悪とかとちょっと違うぽいよ神話のホルスとセトの戦いの概念周り調べると結構説明あるかも きっと探せば色んな神話がたくさんでてくるんだろうけど
この漫画は創作漫画のエネアドでホルセトの話だから
最優先されるのはエネアドの中での人物としてのホルセトの相性や愛だとしておくのが最適解になりそう >>216
どこのお家でも真の大黒柱はお母さんか… >>215
ううむ共感性欠如とかなのかな…ふたりとも他者への愛が歪んでるのは明白だし >>218
自分が神じゃなかったらホルスに愛されてないやろって卑下するセトにホルスは人間でもあなたを愛したって言ってたから
迎えに行ったら今度は素直に愛を信じて欲しい🥲
伊達や酔狂であの世まで助けに来る男の子はいないよ、ずっとセトの男だよ😭 秩序混沌予想読んだ今だと
原作1部71話あたりセトがオシリスにされた事を裁判で暴露されそうになった時にセトの感情に同調してブレスレットが反応しててそれをホルスが抑えるって下りが完全に秩序混沌フラグだったんだなあって思った 🐥←古今東西あらゆる要素を自分と叔父様❤の幸せにゴリゴリ繋げる権能を持ちそう >>225
風が吹けば…ホルセトが捗るですね。わかります🐥🏜 クリスマスが既に🐥誕生日なので公式でなにかホルセトして欲しいw >>217
エドフのホルス神殿の説明にそう書いてあったんだよ >>209
実はイシスが好きでしたとかなら太陽神殿でラー様と会話した際にラー様から指摘されてると思う
オシが女神の権能について文句言ってるのに対して「え?貴方は女神(イシス)を愛してたんじゃないの?」とか、でもラー様はオシが何か言う前に「セトが自分を拒否するのは男神だからと言いたいのね?」とオシの心情お見通しみたいな風だったし >>222
秩序混沌を萌解釈してしまうと二次創作と言われて荒れるから要注意だよ
神話の秩序混沌はそんな意味じゃないからね ハトは自分を憎んでしまっている(トト談)だから何かあるんだろうけどオシは1部の時に愛というものは利己的な感情でただの幻想にすぎないと否定してたから相手を強制的に支配する方向に舵を切ってるな感じ A子:ホルセトの秩序混沌ネタ萌える!
B子:だね!セトが太陽系創世時の混沌で、ホルスが太陽系ができた後の秩序で、星産み(神産み)のエネルギーの性質を持つセトを太陽の引力で抱き止めるの!
A子:いやいや、そこまで飛躍したら二次創作だよ…私は上下エジプト統一の歴史の秩序混沌の話をしてる
B子:その話のいったいどこが萌になるの?
A子:エジプトを混乱に貶めたセト(悪)と、それを退治して統治したホルス(善)、善悪というこの世に必要不可欠な要素である二人が調和して仲良くエジプトを統治しました的なストーリーに萌えるんだよ
B子:悪は必要無くね?それにホルスは統治を人間に任せるフラグ立ってるよね?
C子:そもそも皆さん、混沌秩序ネタをやるという前提でお話をされてるけど、それって本編かヒエロで匂わされてることなんですか?
A子&B子:…。 このスレの中では誰も何も言ってないよね
>>218はホルセトの漫画だからハトホルにどんな神話があってもセトの方が強いって言いたかったのかなと思った
急に>>230 >>233で変な方になったのは何故? やりたい神話予想の話ができなくてイライラしてたから秩序と混沌はカプとして萌えるねってだの話題に絡んだとかだったら嫌だな 二次創作と言われたのはテーベがどうたらじゃなかった…? ずっとこうなるの待ってたみたいな流れに急にされてびっくりした…
ホルセトの事オシリスの謎、ホルスとセトの絆、ハトホルの謎、破れ鍋に綴じ蓋のような秩序と混沌カプいいねってふんわり話して楽しかったよ
またさっきの流れに戻りたい ちょっと思ったんだけど本当に家族の記憶がきちんと残ってるのはネフティスの方で(調和の権能にちなむとか?)
オシリスは完全じゃないとかあるのかな
忘れたくない気持ちはあったけど違和感の正体を探したら自分の日記に思い出が書いてあってそれを信じたとか
無理か…オシリスの日記設定が意味あるのかなって気になってるんだけどただおっさんの趣味なだけかしら🥲 ホルセトが一対のように設計された見た目と性格で可愛くて相思相愛ハピエンだけは確定事項で良かった 言葉は不要な公式ホルセトのキスでも見るか
https://i.imgur.com/SpISwTO.png
https://i.imgur.com/i6Gzot3.png
>>232
個人的になんだけど、オシが幻を追ってたって言い回しだったからラーと戦うまでのどこかの段階で
実は自分の思ってる過去と実際は違って過去のセト側は同じ意見ではなかったことを悟ってるのかなと思ったんだけど、どうなんだろう
オシリスの言葉って他の人も言ってるけど「成就したことがない」のを理解した上で
振り回された人の言葉に思える
個人的になんだけども; >>242
ホルセトキスはなんぼあってもいいですからね >>242
結果的にキスの多いカプになって良かった。エネの主役CPだもんね
オシリスのセリフはちゃんとそう思うように描いてると解釈してます オシリスはずっと「愛」って存在に対して収まらない腹立ちと欲しいものが手に入らない価値がない世界への八つ当たりで行動してるようにも見える
価値がないしもうどうでもいいから女性にも子供にもセト本人もなんでも出来てしまう
ネットで言う無職でぼっちの無敵の人の心理に近そうオシリス 昔いたオシセトの人が実在するエドフ神殿とかレリーフのホルセトおいしい話題がバズると
神話マウント取るな!みたいな変な事いって怒ってたのが検索にかかってここで話題になってたの思い出してしまった >>236
横
本編には無いことでああだこうだとスレを消費されたくないからの警告では >>238
テーベもエドフも興味ない人間からしたら本編既出でない話は同じです 赤と青、白と褐色、年上と年下、長髪と短髪、風と砂、英雄神と破壊神、秩序と混沌、砂が守ったエドフ神殿
公式設定とリアルで何倍もおいしいカプで嬉しいわよ >>249
エドフは実際の場所を変えて漫画内で出てきたね
急にエドフをエネ内で出したのに意味はあるんだろうか… >>242
実感としては50%以上の確率で双方トマホークですね
オシリス氏はセトに弄ばれた的な事を宣わってますよね
これ事実じゃなかったらセトさんとばっちり過ぎて今話題の昔好きだった人の奥様に他害した人並にヤバイです ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています