【ENNEAD】エネアド雑談スレ 99
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 98
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1760948566/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 >>577
セトが愛を自覚して愛を認めるまで3回位ありそう
過去も思い出さないとマンガ終わらないだろうし >>575
なるほど
なんか普通にありそうに思えてきたわ… 漫画の中の流れで森の中の会話の伏線回収しそうではある >>568
それだとヒエロの「セトは敵を討つ(神話上の敵ホルスを)」になってしま… 神話?とか無理にこじつけたり引っ張ってくるのは正直聞いてて????ばかりだけどエネ内の未消化ネタの前世の死別の謎と二人が思い出すのはやりそうだとおもう >>582
先生は二度とホルスはセトを攻撃しないって言ってるのなら
ホルスだから眼の直感で自分の死をセトに差し出すことでセトが正気に戻るとかの大博打打って死んだりしそう
🤢「また私が用意した舞台をダシにホルセトしようとしてる」 >>579
ヒエロの「記憶を取り戻す」がセトなら過去を思い出す展開になるかもでも自力じゃなくてオシが何かするからとかかな、前にオシがどセトに記憶を戻そうとした方法と同じ事をまたした結果思い出すとか 最近何の書き込みにレス返せばいいのかもちょっと難しくなってしまった
心身に良くない事してる自覚あるお話したい人はちゃんといるんだけど >>568
オシはあの時セトが自分を拒否して抵抗しまくるもんだから無理矢理セトを同化させようとしたけど最後手のひら返して自分に甘えてきたからそれはやめたんじゃ >>576
そこまで考えてなかったけど確かにそうかも…
この話題とは関係なく元々過去が本当に弟くんを斬りたくて切ったかは分からないから
何が起きてたのか早く知りたいね…再開時期くらいはそろそろアナウンス欲しいんだが😢 >>576
ハト鏡事件もそうだけど誰かによって仕向けられた事だったとしてもやらかしてしまったのは本人の罪になってしまう世界…
ヒエロではホルスは洞窟で見た事を黙ってようとしたんだけどセトに斬られてしまったんだっけ? >>585
ドゥアトはオシリスの領域だからそういうのも可能かもね >>589
1ヶ月1冊分のコミックス作業してるんじゃって本国ネキが予想してた
もしそうなら12月か年明けくらいから単行本の刊行はじまるんじゃ… >>590
実行犯が悪い的な?現代では唆した方も悪いけどね >>586
不滅のあなたへ🐥
不滅の日々🐥
不滅のイ・スンシン🐥 >>549
エネアドでケプリのサイズが変わってるのは確かだからモヒさんオリジナルでケプリが成人して夕日を運ぶ可能性はゼロじゃないけど
神話にそうしたソースはありません、と言ってるだけだよ
ラーが朝はケプリ、夕刻はアトゥムとして太陽を運ぶ神話があるだけです >>595
「先生が勝手に何もないところから捏造したオリジナルなんですならあるかもしれないけど…」
「ケプリが夕日まで運ぶってこと?!」って言ってるのはあなただけなんだ
「先生はケプリをエジプトの人々がケプリの作る糞団子を太陽の動きと人の一生になぞらえた神話から
見た目が変化するキャラクターにしたのかな?凄いな」って話題が続いてるだけで
誰も「見た目が夕方には大人になる、だからケプリが夕日まで運ぶんだ!!」って話してる人は誰ひとりいない
あなたはスレの誰の話も聞いてない、頭の中がずっと「ラーが朝はケリ、夕刻はアトゥムとして運ぶ神話があるの!」でいっぱい
根本的にずっっっっっっっとあなたは誰とも違う話をしてる
あなたに同意する人がでてこないのは当たり前だと思う セトはアヌビスとホルスに行った非常に強い衝動的な加害に対しての精算は一度もしてないから
ホルスの前世の死亡と合わせてドゥアトでこれはセトが思い出す形でやると思う
これやらないとエネアド終われない気がする
ただドゥアトにも魂の消滅の概念はあるようだから、もしセトが消滅しかけた時にホルスがかつての腕輪ネフのようにそれを止められるのかな… ホルスが神話通りに隼、アヌが黒犬なのと同じで人の一生に例えられたケプリを時間帯で見た目が変わるようにしてるんじゃってだけの会話が何故そんなにその人の心をかき乱すのか… セトは敵を討つ ラーはホルスを待っている
これがホルスを殺そうとするオシリスの子飼い悪神セトだったら唸るわ
ハピエンだしちゃんともとに戻ること前提だろうしあっても平気そうだからあまり心配はしないけど >>600
セトが死んだのが夜明け、ホルスがラーのところまでボロボロになって行って、出航は日没で帰ってくるのは必ず夜明け
だからわりと短時間の物語だろうし大丈夫なのかな
夜が明けないと地上はえらいことになってしまうし、逆にオシリスの家にずっと太陽神が居座る形になるよね😂 >>602
ぴよちゃんドゥアトにも太陽は昇るらしいのでどこまでも叔父様についていけるわよ 🐥匂い立つ闇から生まれた 黒い願いの中に沈んでも
夜を超える僕らのうた 君の元へ届くように
まだ見ぬ夜明けは遠く >>605
🏜夢見ていたんだ 🐥が側にいて
懐かしい青空を見上げてた
生きていることは
美しいんだよ
それだけでいいよと笑ってた😭 >>596
ごめん横だけど本人が調べてないと言ってるわけだから別に納得させる必要無いんじゃない?私個人はあっても無くてもいいと思ってるよ書き込む自由はあるわけだからそこまで熱くならなくてもいいんじゃない? セトちゃんは太陽神なのぉ!とかの珍説と比べたら人の一生に例えられたケプリが時間帯で見た目が違って見えるのはあるかも?ってかんじ
そんなライン >>589
最初は書籍版の準備と2部の書き直し作業に取り掛かる予定(先生は今手首、肩、腰に症状が出てて回復に時間がかかるらしいからゆっくり作業になるみたい)
そして書き直しが終わったら3部に入る前にまたお休みするの予定だし2部は単行10冊超えそうだからなんとも; ただエジプトの三位体現なら男性(父)ホルス、女性(母)ラーでケプリのポジションはあくまで子供枠なのかな?という気はする 単行本出ても韓国は紙のはR15だけなんだけど
大半の人にとって2部の前半分はそちらのほうがマシ? >>608
誰かにソースなかった言われたら無理して納得させようとせずに意見合う人とだけ話すけど…アンカーつけられても意見合わなかったんだなって思うだけ…ケプリが小さくなったり大きくなったりする神話面白いと思ったよ >>613
三位のせいでコンスの両親がハトホルとセベク=ホルス説あるの知ってなんかハトホル強いなって思った
セト頑張れ〜 >>614
当然よ…
表紙にヒゲ来たら欲しくなくなりそう >>601
でも最終回前に日の出に対してイシス「え?太陽!?夜明けはまだの筈(ありえない時間帯だった?)」てなってるから冥界で時間かかって逆に「あれ?なんでまだ夜更けなの?」てなる可能性は ホルス全知全能の神になるようだからダイヤの乱れも最終的になんとかしてくれるはず🥹 >>618
2,3時間のロスタイムが発生するのかしら
>>619
優秀な日本の鉄道w >>614
うん。ていうか2期のR15ってホルセトとそれ以外が(レってのもあるんだろうけど)全然描写のちからの入れ具合が違うのってR15だけ単行本になるからだったのかな
全然違うよねもう >>606
😭😭😭😭😭
🐥かなしみよりも強いうた 君の元へ届くように
あと一歩だけ 一つだけ
夜を超えて
行け🐥🪽🪽🪽 R15はお互いに心が通じて甘々えっちしてる感じが強いよね まだ夜中で月食の最中に夜明けが来てたならエジプトの民間人たち体内時計狂ってそう 月食後ほぼすぐにホルスが到着してそうだから
多分夜中に夜明けが来てるよね😅
月は春秋はほぼ18時に昇って翌朝6時に沈みます 私は個人的にセトがウジャトかアテンだと思ってる🖐髭好き❤ >>607
ほんとそうだよね
その人ここで言論統制やっていつも荒らしてる
スルーしたら良いだけなのに >>627
太陽神だし主人公攻めだしホルス神って時間の神でもあるそうだから
一回だけめちゃめちゃな時間にして素知らぬ顔で解決した事にして欲しいw
その日地球の生物の体内時計がめちゃめちゃになり吹き出物が出たという;;;; >>615
ソースがどうとかと言うよりケプリにそんな神話ないのって食い下がる言下に以前自分がぶち上げた神話妄想にスレが乗ってくれなくてイライラしてた八つ当たりが見えちゃってるのがね >>599
それはOKだよ
ソースは神話にもある!と正してくるラーの神話だから細かく文句言ってるだけです(過去にコイツに同じように執拗に絡まれたので迂闊に絡むと酷いわよ!と同じ気分を味合わせてるの👅) セトは女性に対するレイプや売買や自分が髭レイプや売買にかけられたことで一応精算したけど
アヌホル含めた子供への虐殺と加害がS2で全く触れられてないので
冥府で悪神セトとして再度追求されるのは(嫌だけど)あると思ってる >>633
のってくれなくて結構だよ
一つの考え方を提示してるだけだから
生半可に絡んで来ないでスルーしなよ >>634
自分にもレスついて思ったけど確かに本当に何書いてるかよくわからん文章でこれは… >>634です
日本語変だった
「と正してくる」→「と出してくるのは」の誤変換です
iPhoneの変換て更新する度に下手になってるから気をつけなきゃ セトは贖罪がまだ終わってないのでそう簡単に幸せにはなれません >>635
ホルスが安心をあげるって言ってるからホルス殺して正気に戻るとかなのかな…
オシリスはs2-135でセトにお前に対しての温情はもう尽きたわって口にしちゃってるんだよね
セトの唯一無二ってのはセトに最後まで付き合えるのがそれでもどうしても愛するのやめないホルスだけって意味になりそう なんにせよ全部ホルセトのための舞台装置だからなんとかなると思ってる
あらかじめそのために用意されてるわけだからまあ それはそう
全部ホルセトエンドのためのキャスティング、舞台、素材
ただそうは思ってもハピエンまでの過程はやはり重要… 両思い的にはここからだから
引き裂かれた筋肉むきむきのロミジュリ セトのためにあの世まで迎えに来たホルスを知ってセトの心が強くなって状況に立ち向かって欲しいんだけどな
ホルスはずっとセトを「信じてる、あの方はお強いんだ」って言ってたし
おまえが愛するホルスが信じるおまえを信じろと言うか; 主攻めホルスにご注目!って事だから悪いようにはならないと思ってる >>643
その関係性になるまでを書いたのがS2だからS3は愛を理由にオシリスの盲言跳ね除けて欲しいんだ…
記憶のないセトに好きなこと吹き込んで恨み言言ってるけどオシリスの言ってる過去はS3で否定される思うし
被害者のセトが加害者オシリスに責められてセトが忘れてたからだになるのおかしいもん >>639
この流れで思い出したけど、S2ラスト読んでいて贖罪の最後の相手は主役の片割れで恋人で唯一セトを許しているホルスに持ってくる気がした あちこち落ち着いて書き直すので違いを探してって言ってたからコマや入ってる絵が変わるのに期待しよう
イシスやネフの安否の話してるのにそこに無関係で会話してない髭の顔何回も書いてるのおかしいだろってツッコミ凄かった回とかさてどうなるのか 破壊的衝動がセトの神性ならヨチヨチしてくれるネフかホルスと一生一緒じゃないと生きられないね。 >>638
「スカラベから出来たケプリの神話」なのだからラーは最初から一度も関係ないでしょ… エジプト神話辞典のケプリのページにケプリが太陽神にたとえられるようになった経緯の諸説があるけど
たしかに人間の一生をケプリに重ねたとかケプリが太陽を育てる(転がすと大きくなるから)、太陽を運ぶくだりあるわ
あと穴から突然でてくるせいで「自分で自分を産んだ」と思われてたともある
ラーに習合されなくてもケプリはケプリとして自分のこういう神話を持ってるよ >>635
髭レイプと贖罪は違うと海外ですごい議論になってたわね >>650
最初からそういう話なのかも
エネでは力の使い方を間違えなければセトは自分の力でちゃんと武神で軍神で守護神になれた救いもあるよね
エジプトのあらゆる武を作ったのはセトだとはっきりしていて、我流でしか学べなかったホルスはセトから武術を習いたい夢をQ&Aで話してる
調和のネフはホルスの空席を埋めてたけど本物の恋人ホルスが帰ってきたから
「おまえにはあの子がいるだろう」って言ったんなら辻褄あうんだよなあ >>640
🤢「記憶が戻れば以前のように甘えてくれると思ってたけど俺甘かったわ俺を裏切ったお前に復讐する俺は俺のものを取り返すセト取り込んでやるわー」てなってたのにセトにハニトラされたら
🤢「最後の慈悲だもう見捨てるな?」てコロリと態度変わるチョロい緑 >>654
今だに定期的にレイプを罪の償いだのエンタメ化してる韓国の醜悪な漫画って議論になる漫画の代表みたいになってる シンプルになんで普通にホルスが間に合わせなかったんだろ
キャラバン討伐はホルスの仕事なのでホルスが現着したとしてあそこ討伐するのなら筋通ってるし🤔 >>659
ヒゲってイシスがセト倒すために用意した保険だし
どの攻めもホルスとの対比になってるからヒゲもS2でのホルスとの対比の意味合いが本来の登場させた意味だったんだろうけど
途中までシンプルに失敗したんだろうなという感想になる ケプリに歳を取る神話などない!太陽を運ぶのに歳を取るならラーもホルスも歳を取ってしまうから駄目!って勝手に勘違いして騒いで笑われたところがこの人のレスバの原点なのを思うと味わい深い >>663
何でもかんでもラーが一方的に他の神々から奪って強ええしてたものを分解して取り上げたものを元の神々に戻してる漫画だな〜とは思う ケプリは大きくも小さくもならないんだよ
露骨に違って見えるのは作者の絵が下手なだけってことで終わろう? >>664
それはそう エネはラーが物語の脇役だからかな >>661
あと二人だけにするとすぐ結ばれるのもあるんだろいけど長い話の中でバランスおかしかったのが最後まで響いた気がする 描き直すのなら髭じゃなくて最低限今話してるキャラの顔にしといて欲しい >>671
世界中で何これって話題になった夜営のやつね 別に作者が納得して仕上げたいなら髭の顔でも何回でも描き直せばいいと思う 話してるキャラがコマにずっと出てこなくて髭の顔ばかりの変な回?
構成なおすみたいだからそこも直ってくれって言われてるのちらほら見る セクメトに抱かれてたケプリがなんか小さいって言われてたけどあれ先生が子供キャラ描くの久しぶりすぎてサイズミスしただけの可能性 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています