【ENNEAD】エネアド雑談スレ 99
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 98
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1760948566/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 >>650
最初からそういう話なのかも
エネでは力の使い方を間違えなければセトは自分の力でちゃんと武神で軍神で守護神になれた救いもあるよね
エジプトのあらゆる武を作ったのはセトだとはっきりしていて、我流でしか学べなかったホルスはセトから武術を習いたい夢をQ&Aで話してる
調和のネフはホルスの空席を埋めてたけど本物の恋人ホルスが帰ってきたから
「おまえにはあの子がいるだろう」って言ったんなら辻褄あうんだよなあ >>640
🤢「記憶が戻れば以前のように甘えてくれると思ってたけど俺甘かったわ俺を裏切ったお前に復讐する俺は俺のものを取り返すセト取り込んでやるわー」てなってたのにセトにハニトラされたら
🤢「最後の慈悲だもう見捨てるな?」てコロリと態度変わるチョロい緑 >>654
今だに定期的にレイプを罪の償いだのエンタメ化してる韓国の醜悪な漫画って議論になる漫画の代表みたいになってる シンプルになんで普通にホルスが間に合わせなかったんだろ
キャラバン討伐はホルスの仕事なのでホルスが現着したとしてあそこ討伐するのなら筋通ってるし🤔 >>659
ヒゲってイシスがセト倒すために用意した保険だし
どの攻めもホルスとの対比になってるからヒゲもS2でのホルスとの対比の意味合いが本来の登場させた意味だったんだろうけど
途中までシンプルに失敗したんだろうなという感想になる ケプリに歳を取る神話などない!太陽を運ぶのに歳を取るならラーもホルスも歳を取ってしまうから駄目!って勝手に勘違いして騒いで笑われたところがこの人のレスバの原点なのを思うと味わい深い >>663
何でもかんでもラーが一方的に他の神々から奪って強ええしてたものを分解して取り上げたものを元の神々に戻してる漫画だな〜とは思う ケプリは大きくも小さくもならないんだよ
露骨に違って見えるのは作者の絵が下手なだけってことで終わろう? >>664
それはそう エネはラーが物語の脇役だからかな >>661
あと二人だけにするとすぐ結ばれるのもあるんだろいけど長い話の中でバランスおかしかったのが最後まで響いた気がする 描き直すのなら髭じゃなくて最低限今話してるキャラの顔にしといて欲しい >>671
世界中で何これって話題になった夜営のやつね 別に作者が納得して仕上げたいなら髭の顔でも何回でも描き直せばいいと思う 話してるキャラがコマにずっと出てこなくて髭の顔ばかりの変な回?
構成なおすみたいだからそこも直ってくれって言われてるのちらほら見る セクメトに抱かれてたケプリがなんか小さいって言われてたけどあれ先生が子供キャラ描くの久しぶりすぎてサイズミスしただけの可能性 腕の2倍はある輪の腕輪拾うシーンも作画ミス
作者はエネに思い入れがないのでただ雑に描いてるだけだね 日本ではそういうことにしとこう
どうせ海外の考察の人たちにバカにされてるし 腰巻きがサイズ合わなくておくるみみたいなってるのも作画ミス >>678
こないだのケプリ検証ツイート日本では回ってこなかったの少し驚いたわ…
もうあまりTLに日本人見かけないのもあるのかな😢 私も大きさ違うかと思ったけど作画ミスだと思う海外の人考えすぎだと思う 作者キャラクター単体で表紙にするから髭の表紙の巻もあるかもね 最終回ぶりに見てきたけど明らかに小さくてワロタ
腰巻きは気づかなかったブカブカなのね >>683
S2デザインは新たに考えるから大変らしいよ
S1とはかなり違うものになるのかも カレンダーみたいに髭は最低限ホルセトと一緒にすればいいんじゃないかな。あの回避策賢いと思ったよ。あれでも嫌がられてはいたが😓 >>685
余りがおくるみに見えるよ
一瞬セクメトが赤ん坊連れてきたように見えるけど一瞬わざとそう見えるように描いたような気もする
それは何を意味するのか分かんないけどネフェルテムの名前が出てる以上セクメトは子供を出産した事あるんだよね… >>688
腰巻きはブカブカ腕輪もサイズ合わんね顔の大きさも違う
下手くそじゃないなら普通におかしく思うように描いてるよねえ
じゃあなんて思ってほしかったんだろ
ケプリが自分の足で歩いて来なかったのはホルスを抱いて守ったイシス神話との対比? 1部の単行表紙は一見単体だけど3巻分で一つの絵になるように描かれてる2部はどうなるんだろ 作者のことだから色んなキャラクターがきっと出てくるね >>691
S2のデザイン新たに考えるのなら同じものはやらなさそうな感じに思ったな
買いたくなる絵だといいなぁ 髭の顔は直さなくてもいいから別のキャラに置き換えておいて欲しいね この漫画の主役カプがどれか分かる形の表紙だと嬉しい
女キャラだけとかはやめといて欲しいかも ホルセトの背後にその巻に入ってる話が何となく察せられる絵を入れるとかだと表紙だけで何が載ってるか分かりやすそうだけど
何となく表紙に沢山キャラを書かなさそうな気がする
手間だから 髭が表紙に来たら付け替えカバー配布するって人が居たから女キャラだけの巻もそういうの配布してくれるんじゃないかな >>700
有志で色んなの作られそうね
早く情報来ないかな イシネフハトホルあたりまでなら自分はまだ良いかな
髭は嫌だけど セリフがないのに描かれてる髭の部分は壁の模様とか背景の空に変えてくれてもいい 付け替えカバー作られるようなキャラいるジャンルの仲間入りしてたのか
まあでも私も欲しいわそれは… メインカプの山場の一つだったろう風と砂回の半分埋めた髭の長回し削ってエピソード足してて欲しい >>700
楽しそう😀
髭いるなら単行本カバーはリバーシブルにしてほしい
読者が好きな絵の方を使ってみたいな >>705
2022年にはもう配布の話あったみたいだよ 本編のイラストがベタに入ってるだけでも髭回避バージョンのほうがいいかも
なんかあんまり関係ないけど犬鳴峠って映画の怖いシーンを怖くなくしたバージョン思い出した >>706
個人的にここまでは余りずっと髭に割いてるって言われまくってた事を気にしてなかったんだよね
ここであれ?と思ったんだった… 2部は最初からずっとおかしかったよ
長年の狂信的なファンがコマ数数えておかしいってネガキャンになるこという程度には >>699
それだと2部終盤辺りの表紙は割れたハト鏡を背景に手を血に染めたセトと後ろで顔を見せないホルスが来そうだ… わかる全然気にした事なかった…ヘルモの探検はホルセトが少しずつ心の距離を縮める話でもあったから
ホルスがセトのピアス眺めるシーンの場所セトとホルスが喋ってたシーンだよねって書き込みしたら髭が出てるから読んでない言われた >>714
711だけど私は良い方に考えすぎだっただけで
読み直したら2部の序盤は散々言われるだけあって本当に髭コマ酷かったのだと思う >>714
言われたとしてそれは髭のせいで読めてない人がいるだけで他の人は読んでいるし
ここでも月夜のおやすみキスの場所だねって話題になってたからまあ大丈夫だよ
でも確実に読む人減る原因になってはいるんだな… 風と砂の回はなんでセトとホルスがあんな小さいコマで片付けられたのか今でもわからない 連投ごめん
髭の長ったらしいセリフとコマの羅列に割いてる場合じゃないと思った その時期って髭好きの人がホルスはひどい!セトを心配して思ってるのは髭だけ!髭はホルスを叱ってやってとか言っててスレがドン引きしてたな… 2部の贖罪開始から一番セト守りたいはずのホルスが耐えてる描写重ねてるのに贖罪無理強いしてるとか言ってる脇カプの人いてやばかった >>713
こういう意味をたっぷり込めたイラストって作家さんの意図と腕の見せどころだからキャラ単体以外も見てみたくなるね >>720
エジプトで最も有名な英雄譚の神が父母の敵である悪神を誰よりも愛してるのがポイントだろうに何故悪意で苦しめてるとおもうんだろ そうなんだ…?最初から認めない気で読んでた頭と心に事情がある人なのかも
表紙はホルセトR回入る巻はホルセト絵だといいな
1部は仕方ないんだけどホルスとオシ兄逆のほうがいいんじゃって巻があったw 最初の方もうあまり改めて欲しくならない…気がするからせめて何かおまけあったらいいな >>715
髭の存在はホルスとの対比でもあるのかなって思った
贖罪をやめさせようとする髭とセトの罪を一緒に背負おうとするホルス
きっとホルスはセトと何百年でも一緒に罪の清算に付き合ってくれるだろうと思ったそれくらい好きなんだと思ってる 単行本で髭の絵が減ってたら嬉しい
あまり考えたくないけど増えたら嫌だな〜
例えば
・髭出しようがないからコップの底が髭面(by岡本太郎)
・リアルのハトホル神殿みたいな柱の上部の顔が髭
・机や椅子の足が猫足ならぬ髭足
まさかね… 世にも奇妙な物語でやりそう😅
韓国Xでせめて描き下ろしのホルセト絵各巻に入れてって言われていたね 他スレで某バガボンドの最終回聞いて投げ出し方がえげつなかった
エネは時間かかってもきちんと終わって欲しい🥲 ホルセトのというかもうホルスが本当に報われるのかという一点だけで確認の意味で最後までは読むと思う 稲作して満足する武蔵🥺
もし麦作って🏜が満足したらブーイングになりそう 普通のセト女装セト 黒髪セト
冠ホルス 素顔ホルス 隻眼ホルス
冠アヌビス 素顔アヌビス
木のオシリス オシビス
これだけで既に10巻いけそう
オシリスがネタバレすぎるけど🥲 木シリスは売れなくなりそうなのでオシリス表紙出禁かいい感じにシルエットにしよ >>734
なんとなく最終巻辺りはオシビスが来そう魔女でもチラ見せ絵でネタバレしてしまってるし; 怖くないように木のオシリスの背景はピンク基調の小花あしらいの壁紙にリボンとフリルたっぶりのレースでガーリーに
オシビスの背景はウェーブヘアに遊ぶジュエリーとあふれるライティングでラグジュアリーな空間を演出してごまかすしかない asmrの宝石とかティーセットみたいにキラキラしてるのね🤢 本屋さんで漫画コーナーじゃなくて婦人誌コーナーに置かれそう😭 それが許されるならホルスは叔父様との未来で胸いっぱいだからイシス神殿かふでおろのあたりでゼクシイみたいな表紙にしてあげたくなる🥹 >>743
🐥←ヌトなら聞いてくれそう
🏜←🤢と🪑 もしかしてホルスとの結婚の承諾に行っただけかも🤔
🏜息子さんをください! オシがケプリ(虫の方)を殺して手足にしてたのも急情報だったけどあれだけの数いつから準備してたんだろ オシリス全然魂に関して働いて無かったから自分に使う時間だけはあったということか ホルセトがイシス神殿でいちゃついてた辺りからかな
アヌビスが帰宅したら木になってた記憶…
あの時はアヌビスに対しての八つ当たりでホルセトには全く触れてなかったけど
今思うと69〜72話風と砂回くらいまで見た時点で今までにない焦りが凄くて
自分が出る気になったんじゃ >>750
たしかにアヌビスを送るんじゃなくて自分の肉体作り始めてたね >>748
ケプリは呪われた魂だからアヌビス本体が沢山集めていたよ >>729
コミックスを揃えてるんだけど最終回になったの? >>726
それはあると思う
全てを放棄させて助けることができそうな髭と
自分の罪に向き合せて丸ごと受け止めてくれるホルスで対比
そしてセトはエジプトから逃げようとは微塵も思わなかったんだよな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています