自分はエリシアの事ちょっと知っただけで3rdやってない者ですから艦長達の意見代表出来ないけど、割と本国のsns見るのでちょっと聞いた事伝えます、
不満の点は主に、公式が無理やりキュレネの事エリシアに寄せた事です。
まずは認識として
・キュレネとエリシアは平行同位体ですが別人
・エリシアは唯一無二で代わりがない
そして公式から解釈もなし、または理が通ってない場所にエイシアの特徴を無理やりキュレネに、例えば
・登場の時にTruEのアレンジをbgmに
・急にエリシアのセリフを挟む
・オンパロスの世界観と合わないエリシアの特徴でも言えるウェディングドレスと指輪
・開拓の最後急にキュレネの事『無瑕な自我』と述べる、それはエリシア人の律者の特徴
3rdやってない私からすると似た人を懐かしむ為にbgmをアレンジするのは納得ですし、エリシアのセリフ元々知らないから何も感じないけど、キュレネの事を描写する部分たまに違和感を感じます。
愛とか自我とかは私的に理を通ってるけど、キュレネは『無瑕』ではないと思う。それにウェディングドレス姿と指輪についで何も触れてない、そこはちょっと疑問なところですね。
だから私から見えるオンパロスは本当にいい話しでした、ですがキュレネに関してはもうちょっと上手く行けたらいいな〜くらい?