【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part25
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part24
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1752624051/
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part20
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1674842600/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part21.5
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714557066/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part22
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1728751451/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part23
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1739758868/ 次スレないから建てたよ
仕切り直しで喧嘩は終わりだよ おつ
立てられない人は>>980踏まないでください >>2
>>5
後半異様に進み早かったし休み時間に書き込んで退社後見直すとかで立て遅れただけでは…?
一日中張り付いてる人ばっかじゃないんだから数時間差でチクチクせんでも ここで特定されて困ることないけど恥ずかしいしメリットもない
困ることないって人は自作宣伝とかしたいのかな >>9
前スレ最後の発言が12:35でこのスレ立ったのが14時だから誤差のうちよね
1は乙 特殊性癖よくわかんなかったから調べた
分泌物性愛
マゾヒズム
ペドフィリア
恐怖性愛・自己暗殺性愛
カニバリズム他
読む人も書く人も選ぶヤツだ 普段過疎ってんのに異様にレス多かったし明らかに自演荒らしだね
自演しやすいし >>14
なんか私が思ってた特殊性癖と違う
カニバBLはたまーに見かける
大抵R18Gだけど >>12
>>15
新スレになってまで蒸し返すのも荒らしでは?今まさに喧嘩してるならともかく どーせ自演かどうかなんて匿名でわかんないんだし
楽しいネタだけ拾ってる方が勝ち 特殊性癖の線引きむずかしい
吸血鬼の話で吸血行為にエクスタシー感じるのは特殊性癖か?となるし 6から10まで連投に見える
BL嫌いなおじさんとかに目をつけられたのかねこのスレ >>20
漫画だったらはらだのにいちゃんあるけどムーンでペド書いてる人はあんまり見ないな
コンプラ的にも厳しい >>21
9や10が変なこと言ってるふうには見えないけど・・・
まあ雑談スレだから参加は義務でも強制でもないし
合わない書き込みを自演連投って決め付けてイライラするレベルなら休んだ方が無難 >>20
未成年のエロは今は厳しいね
17歳頃からなら何とかまだだけど
書籍化を狙うなら未成年は避けた方が無難 7だけど学業忙しくて3か月ぶり位に覗いたわ
喧嘩とか全く興味ないから終わった頃に来れてツイてた 冷静に考えりゃ18未満の高校生だって条例にはひっかかるんだけどね
同い年だしフィクションだし…って感じで濁されてる
そういや先生×生徒ものってBLでも減った気がする ファンタジーで主人公の両親の年齢考えるときになるべく若くしたいけどあんまり若くすると18歳以下で子作りしたことになるから渋々諦めた ファンタジーなら別にいい気がする
法律とか違うし 近世中世は日本も海外も十代前半で子作りが当たり前だったし
中世以前の庶民は結婚制度そのものが確立してなくて事実婚が当たり前だったって知って驚いた ナーロッパは15くらいで成人だしって思ってたけどこれからはエロは18からにしようかな >>25
今はエロなしBL流行してるみたいだから面白ければイケるんじゃない 年下攻めは許してほしい
大人が未成年に手を出すのはちょっとアレだけど 実年齢数千歳のショタ爺攻め好きだけどこれも特殊性癖なのか >>33
13歳に手を出す成人伯爵の話を書いたことがあるわ 特殊性壁系タグにちゃんと書いてあったらまだ良いんだけどたまになんの注意も書いてないやつある
途中で地雷踏んで恨む
作者垢だから文句も言えない >>37
そのへん作者の線引きも難しいから
私は攻めや受けが女の子と絡んだりNL描写も大丈夫だけどそれが地雷だって読者もいるわけで
言い出すときりがないんだよね 攻めや受けの異性恋愛や性愛描写は一応注意書きしてるけどモブでカップル出す場合あるしなあ
読者がどの程度からNGかはわかんないよね
ノンケ攻めやノンケ受けなら前提だし ちゃんと注意書きしてるのに地雷踏んだとか後出しで文句言う奴
お前が勝手に踏みに来て地雷とか言ってるだけだろとしか思わない 注意書きしてるのに言われた場合は注意書きしてますよと返信したら良いだけ 商業化もした攻めが受けとの出会い後に意図的に女を孕ませてハピエン後にもその母子と定期的に会うストーリーのは今でもトラウマ 今は虐待描写やいじめ描写も注意書きいるしバッドエンドだって明記しとかないと >>45
バッドエンドに注意書きほしい気持ちもわかるけど自分は知らずに読んで衝撃受けたいタイプ
一般の小説でわざわざバッドエンドとか書かないし
まあそれを売りにする場合もあるが バッドエンドがネタバレに入る人もいるから難しいよねー もしもバッドエンドを書くなら明記するなぁ
素晴らしい予想外の展開なんかより萌えが大事だから バッドエンドのレベルにもよるな
驚かせたい感動させたいがために死ネタ隠すのは絶許 >>48
ところがバッドエンドに萌える読者もいるんだ BLに限らず最近売れてる本の傾向見てると鬱展開や胸糞人気だしね
萌えも人それぞれ >>50
友達も「最後に攻めと受けが死んで完璧になった。最高に萌えた」って某作品で語ってたな
死にネタだから萌えないってよりそこに至るまでの過程が大事なんじゃね >>52
呪術やBANANA FISH思い出す話ね ていうかバドエンの極みって死別なの?
自分は攻めと受けが両想いになってれば死別や心中もメリバとして受け入れるんだが
それより好きでもない相手と結ばれるとか>>43みたいに周り巻き込むほうが後味悪い >>55
>>55
愛する人に先立たれた攻(受)が幸せな思い出噛み締めて生きるの切なくて好き >>56
オメガバースだと忘れ形見の子供育てる未亡人ENDになりがち
個人的にはおじさんキャラだと味わい深い 金払ってる商業が注意書きしないのに無料公開してるこっちは注意書きしなきゃいけないのって理不尽だなあって思ってしまう >>58
言い方悪いけど
素人小説なんだから一丁前にネタバレとか気にするよりも読者の地雷に配慮しとけって事なんだろうね 転生再会のない死別は作家ごと嫌いになっちゃう
何よりも受け付けない 万人に面白いと思われる小説は難しいとわかってても評価ポイント平均を気にしてしまう
星4以上は欲しい ポイントを人数で割って9.5以上ならまあよしって感じ
9下回ったらまずい 星平均は気にならないかなぁ
自分は総合ポイントしかチェックしてないけどブクマ数の方が気にる人もいるよね?
ブクマってやっぱり大事なの? ポイントもブクマも何が大事かなんて人それぞれ作家次第では?
いちいち数字気にしてたら楽しく書けない 同じく数字は気にしない、ただの結果にすぎないし
それより感想もらったほうが嬉しいや 週一で更新とか何曜日に更新とかスケジュール通りに行動できる人すごい 自分もむらっけあるから気分でしか更新できない
読者的には何曜日更新とかの方が一週間の楽しみできて親切なんだろうね 毎日更新できる人の体力とモチベ羨ましい
1000字位なら苦でもないのかな?環境にもよるか
バリバリ働いてる社会人だとしんどそうだから >>69
「ありがとうございます!」で問題なし
大量なら「返信大変なので控えさせていただきます」で放置でもいいし
自分は同じ熱量で返すようにはしてる
純粋に有難いし嬉しいし >>70
勝手なイメージだけど毎日更新できるのは暇な学生じゃない?
本業と掛け持ちだとキツイ
体調不良な日もあるし主婦で子持ちなら家事もやんなきゃだし >>72
それか無職かニートかフリーターか
なんにせよ負担抱え込んでまでやることじゃない >>72
仕事や子育てしながら書いてる人本当尊敬する
自分が楽しめてるなら余計なお世話だけど毎日更新が義務になっちゃうとしんどげ 読者としていうなら週一か多くて週二・三でじゅうぶん
毎日更新だと追いかけるのがだるくなる
一話1万字以上あるなら月一でも構わない 毎日読む時間捻出できるわけじゃないしね
まとめ読みする手もありっちゃありだけど・・・毎日更新ほど何回か読み逃すと熱が冷めがち 書籍化作家は主婦が多い気がする
専業主婦もしくはパートだけであとは執筆にあてられるって羨ましいよ 書き上げてから投稿する自分みたいなタイプもいるので
每日更新=リアルタイムで書いてるとは限らんよ
あと自分は数字厨だからブクマ感想より評価が嬉しい
できるものなら誰が自作品にどんな評価つけたかもチェックしたいけどそういう機能ないしね…… >できるものなら誰が自作品にどんな評価つけたかもチェックしたいけどそういう機能ないしね……
これはいらないかなストーカーぽいし
自分が評価したのも見られるのは落ち着かない ブクマ数の割りに評価ポイント低いから期待してなかったけどやっぱりつまらなかった
っていう感想なら見たことあるな
そういう判断基準もあるのねと思った >>77
ちいかわだって受動喫煙みたいなもんだし
相互が更新ごとにRTしてくるとかでもない限り毎日チェックはだるくなる 誰が自作にどんなチェック付けたか知りたい人はエブリスタとか行けば?アルファもできるか知らんけど
あっちはいいねしてくれた人のページ飛べるしお気に入りリスト自由に作成できるからおもろい
「何度でも読み返したいBL」とか「最高に萌える受け」とか >>84
ムーンのブクマがエブリスタの本棚だっけ?
支部もいいねやブクマしてくれた人のお気に入り一覧見れるよね、非公開じゃなけりゃ 自分は毎日更新でだるくなるような作品はそもそもすぐ切るから、
好きな作品は毎日でも上げてほしいけどなあ
まあ、それだけ読んでるものが少ないって事でもあるけど >>85
支部は改悪に改悪重ねて広告出すぎてうざい
と書き込もうとしたがムーンだって小説本文より下に出てるDLSiteの広告漫画読みに行っちゃうことあるしな ムーン読んでる時にBL漫画の広告出てくるのはまだ許せるけど
全然興味ない胸糞漫画系の広告は何故??となる >>81
公開・非公開選べるならともかくね
特殊性癖とか評価しまくってる身は肩身が狭い 趣味でのびのび書きたいから他人と比べてモヤるもとになる評価一覧とかお気に入り一覧は見ない クリスマスとかバレンタインとかイベントに合わせて書き下ろししてる人まめだなー >>92
キャラの誕生日に書き下ろしとかまめだよね
私は設定しても忘れるから読者さんにお祝い言われて気付く >>87
あれ間違えてクリックしちゃう位置なのがいやらしい 毎日更新でだるくなるのは頻度より内容じゃない?
毎日更新されても話が殆ど動かず転スラの会議みたいなのがずーっと続くんなら離脱する
ある程度メリハリ付けなきゃマンネリ化 >>95
それな
別に1話1Hなくていから掴みと引きがほしい
書き上げてから小出しにするタイプの人はちょうどいい所で切ってるのかね >>82
ヲチ的な意味のブクマが大半ってこと?じゃあ当てになんないね Xのいいねは向けられた銃口の数と一緒らしいし
必ずしもお気に入りをブクマしてるわけじゃなさげ >>97
一話一エロはさすがに疲れるw
ストーリー重視のBLならHは全体で二・三回でいい >>99
冒頭気になってブクマしたけどつまんなくて放置って感じかな? 1話1Hはネタが尽きる
ただでさえ濡れ場って毎回同じこと書いてるデジャビュに駆られるのに >>106
こういうの書くヤツいるからブクマ聞くのも言うのも馬鹿だと思う ぶっちゃけブクマって備忘録でしかない
目安にはなるけど期待しすぎもアレ ピンキリが集まるここで聞いて何がしたいの
なんの参考にもならないよ >>105
なんでムーンで書いてるのか恥ずかしいレベル 活動報告サボりまくってる
更新通知とかちょっとした裏話はXでやってるからこっちはまあいいか…ってずるずると >>107
こんなムーンの実情知らないコメントされてもあおりにもならないから大丈夫 文芸書籍板の底辺スレ卒業してやっと中流スレに入れた私低みの見物 >>117
>>105が逆ギレしてるだけだからほっとけば この荒らし毎回口悪いよって絡むのなw
煽り方も馬鹿だしムーンの実情分かってないし
作者じゃないか本当にブクマ評価一切貰えない人なんだろな >>113
こんな人少ないスレでブクマ答えちゃうムーン字書きもそれをあおりとか思ってる字書きも全員痛い 前スレから馬鹿馬鹿言ってる人が荒らしだと思ってた
あと障害とか >>120
横だけどそんなにブクマ聞いて諫められたの不満なの?
ムーンの実情実情ってその言葉好きだね・・・ 指摘や嫌味書くと学習して作者のふりしだすから変なレスには触らないのが一番だよ 匿名掲示板で数字聞く人もそれに答える人も馬鹿にする人も等しく関わりたくないって感想しか >>119
なんか数字の話露骨に嫌がる人いるよね
作者スレでは切り離せない話だし嫌ならスルーしたら良いのにすぐ怒り出す 匿名だからこそ数字くらい語ってもいいじゃん
ランキング見たら数字なんかいくらでも並んでるでしょ
何が嫌なの? >>126
切り離せない話題か…?書籍化した作者限定スレとかだったらわかるけど 聞いた人でも答えた人でもないけど自分は四桁目指してるから他の人のブックマーク知れるのは嬉しいな
気に食わない話題は無視して好きな話題だけ乗れば良いのにその話題やめろ!っていちいち噛みつくのは良くない >>128
そうだね
お互い嫌なら見なきゃいいよね
お前ら揃って目障り >>126
嫌うっていうか顔も見えない誰かもわからないスレで
作り話かもしれん数字の話されても…ってしらける >>130
そのクソ読みにくい文章直さないと四桁は無理でしょ >>115
x使ってない自分は新しく連載する時と完結した時だけ投稿してるよー 数字禁止ルールなんてないし強制したいなら自分が掲示板離れた方が良いと思う >>135
それな
それができない人が多くてびっくり
コンプレックスでもあるんだろうか じゃあ別の話しようか
今までで一番もらって嬉しかった感想の話して >>136
X使ってないんだ?珍しいね
まあ今のXは色々言われてるからな >>139
こんな綺麗なものを書く作家は心まで綺麗なんだろうと言われたのが1番嬉しかった(若干ぼかしてる) >>137
元の書き込みはブクマ正直に?言ったら「少な」とか返されたからそれ込みで咎めたんじゃないの >>139
「〇〇が好きすぎて飼い猫に名前付けました!」かな
お子さんの名前にしてくれた人もいた >>114
文芸書籍板私もよく覗く
一般文芸と両刀で書いてるの? >>140
好きなものを収集するアカウントは持ってるけど作者としてのアカウントは持ってないんだ
呟くほど話したい内容もないし作品について作品内で完結してるからね
あとほかの創作者の思考やプライベートとか知りたくないってのもあるかも 別に何が少ないか感じるのは個人の自由だしいいんじゃないの
へー二千が少ないということはかなりトップ層の作者がここにいるんだって参考になるじゃん >>143
こういうので荒れるから雑談目当ての自分は避けたい気持ちはある
まあ強制する権利もないからしたけりゃすればだけど >>146
あーそれはすごいわかる
人間性知ってもっと好きになれればいいけど逆に幻滅するパターン多すぎて推し作品の書き手もフォローしなくなった >>139
今まで読んだ小説の中で一番面白いって感想 比較すると不幸になるって言うからSNSやってないけど趣味の小説ではっきり数字が出てしまう
数字を見て読者の反応や改善点見つけられるから仕方ないんだけどね >>149
作品が好きなだけで作者が好きなわけじゃないから ネットに載せた時点で数字が付き纏うのは仕方ないよ
他者に評価されたくないなら誰にも見せないで一人で楽しんでたらいいんだもん まーでも数字に振り回されすぎて初心や本質見失ってる人多くね?とも思うわ >>155
こないだXでバズってた過疎ジャンルに移動した神のはてなブログ思い出した
一人でも滅茶苦茶熱い感想毎回くれる読者いたのにね >>149
そうなんだよね
こっちのわがままなのはわかってるけど
素敵な作品を書く人には聖人君子というかいい人であってほしいというか
なんていうかその作品を推す=自分の人間性に関わるというか
実際はそんなの関係ないと思うけどね >>155
正直Xがそんなんばっかだからここでまで見るとうんざりするのはあるなあ 自分がいまいち伸びないのは需要ない設定で書いてるからとずっと思ってるんだけど
大人気なテンプレ設定で書いても伸びなかったら言い訳できなくなるからテンプレに飛び込む勇気がないw >>158
Xのアルゴリズム変わってツリーで延々レスバしてるポストが優先的に表示されるようになったらしい
だから余計に数字で上とか下とかやってる炎上案件が目に付くのかも みんなここでは毒はいてるけどムーンではいい子やってて偉い >>159
それでも読者が増えると楽しいこともあるよ 私は作者の人間性気にしちゃうタイプだな
Xに自我出すのは全然いいんだけど極端な思想とか倫理観のなさが見えてくると… >>163
ちょっと前にカクヨムの木古おうみが炎上してたけど
倫理観のないBL好きだからって作者が倫理観なかったらドン引きだもの >>160
へーそうなんだ
最近は文フリのガチ炎上商法がよく流れてくる
創作BLで来年参加しようか考えてたからびびったw >>162
そうだよねありがと
一回勇気出してやってみよっかなー >>165
その人知らないから調べてきたけど滅茶苦茶酷い
ここまで最悪だと作品と作者は関係ない作品無罪とか言えないね >>163
政治的なやつ嫌だな
あと夫がー彼氏がーとかw >>163
思想や倫理観はおもしれえ珍獣観察感覚でいられるから気にしないけど
子持ちです♡とか結婚何年目です♡旦那がーとか家庭自慢みたいなのはうげーってなる
性格クソなもんで結婚報告をはじめ他人の幸せアピとか見てても面白くないんだよね 実家住まいで親のことめちゃくちゃ悪く言ってるとかは不愉快だけど微笑ましい夫や子供自慢なら気にならないかな
ただ子供の顔隠さずSNSに上げまくる書き手さんはマジでやばい
変質者に保存されたらどうするの >>166
文フリ何回か行ったら創作BLの同人誌結構あった
書籍化待ちの人 本にしたけりゃコミティアや文フリで同人誌売った方が早くね?と思うけど
それとこれは別なのか >>172
ムーンから作品下げてkindleで出版してる作家多い
kindleアンリミテッドなら既読KENPC付くし、いいお小遣い稼ぎになる >>165
この人プロならIQが低いわけじゃないんだよね?
この発言してどうなるか分からないって、自身も何らかの障害なんじゃ…… >>174
怖いことに仕事告知する商業垢で差別発言や9年ネトストかましてたんだよね… >>172
ぶっちゃけ書籍化したって黒字は一握りなんだし
自分のイメージ通りのデザインで同人誌出す方がいいんじゃない?とは思った 書籍化狙ったりプロ目指す人ほどSNSの運用には気を付けなきゃね
夏に炎上してた商業作家もいたし >>176
小説同人は売れないよー
まあ食ってけないのはプロも同じか みんなイベント参加経験あるんだアクティブだな
直接やり取りするの刺激になりそう >>179
ムーンで書いてるだけだとどうしても視野が狭くなるし気分転換に
実際会うと楽しいよ、私の作品応読んでるのこんな人なんだ!って実感できる
ネットじゃただの数字だから生の感想は何にも増して得難い >>180
上で出てるコミティアも創作漫画メインで創作小説あるし文フリも賑わってる 出版社は赤字かもしれないが、作者は金になる分、同人誌と商業は全くちがうと思う 毒皿とか社畜とかあの位当たれば印税たくさん入りそうだけど
書籍化しても打ち切りで続かない売れないって嘆いてる人ばっか目にするな >>186
なんでいきなり専業作家目指すんだろうね
順番逆で兼業で成功してから周囲に打ち明けるならすんなり通るのに 現状作家だけで食ってけないのに仕事辞めるとか言い出したら反対する
作家業がある程度軌道に乗ってそれ一本で食ってける状態にまでもってければ仕事辞めたって問題ないよね >>185
いいなぁ
その2つムーン全盛期の頃のやつだから今から出る作品はあんなにドカンと当たることはなさそうで夢も希望もない >>181
横だけど実際会ってヲチスレとかに容姿レポ書かれたら嫌すぎるから参加できない… コミカライズガチャもあるしなあ
社畜は漫画でうけたんでしょ そんな暇人滅多にいないし>>190がすごい痛い問題児とかでもなければヲチするほうが引かれるよ
大体5はどこも過疎 最低限の清潔感は欲しいけど度が過ぎた体型や容姿sageって今じゃやってるほうが浮くわ
コンプラが罷り通る世の中よ 毒皿のコミカライズって人気なの?絵がちょっと…
もっといい漫画家さん付けてほしかった 変な解釈も何も「作者は金になる分、同人誌と商業は全くちがうと思う」にオウム返しに
「作者金になるか……?」と言っただけでは >>196
そうだよー
趣味は5ちゃんでSKYTRICK叩きw 195だけど気持ち悪い流れだね
金になるか?ってオウム返しする理由もわからんし、「しー!」のじゃれ合いも不毛すぎ
自分の来る場所じゃなかったみたいなんでromります >>200
リアルイベントで現物も見に行った
常に困り顔の美人だった >>202
5で書籍化作家アピする奴にろくなのいないって再確認できた 同人誌作りいいよねーってわちゃわちゃしてたところに水刺すような発言したから SKYTRICKなんだかわからないから検索したらBL作家か
粘着飼ってて可哀想に
ていうかヲチのためにイベント行くなよ どさくさに紛れて人気作家叩こうとしてる奴の方がタチ悪いわ 作家のヲチ目的でイベント行って困り顔の美人だったとか聞いてもない報告してくる人はromでいいです 生きてる人間に「現物」呼ばわりも素で性格悪い
本人って言いなよ 195がイベントを悪いものと印象付けようとしてるんじゃないの >>187
成功しないことを兼業のせいにしたらそうなるんじゃない >>213
架空の人間のこと叩いてる?
最初から専業目指す人なんているの? スカイトリックの発言って敵も増やしそうだけど信者も掴んでてすごいよね
メンタル強い人にしかあの運営はできないと思うわ >>214
結構いた
賞とったり拾い上げしてもらうと気がでっかくなっちゃうんだろうな
それでも職場に不満がなけりゃ思いとどまるかもだが 商業興味ないからスカイトリック全然知らない
この人もムーン出身なの?そんな賛否分かれる作家なんだ >>217
そうなんだ
思い当たる人自分にはいないから驚きだわ
ちょっと前の時代かな
>>215荒らしはやめろ スカイなんとかぐぐったけど著作がどれも趣味じゃない
字書きで2万フォロワーこえてるからすごいんだろうけど >>218
ちょっと序列にこだわる感じの人っぽくて
自分すごいってはっきり書くから嫉妬買う感じかな
悪いことはしてない >>216
その人に対して抱いている印象で変わるだけだと思う
僻んでたら鼻につく発言に思えるし
尊敬していたらイケてる(古い?)ってなるんだと思う
本人は信者に向けて発信しているから仕方ないね… 絶対知ってるくせにスカイなんとかって知らないフリして話題続けようとするの草 >>224
マジで知らん
別にムーンで書いてる全員が商業BLに詳しいわけじゃない ムーンでオリジ書いてるけどリアルで読むのは二次BLだけの腐とかね
何も珍しくない 同じく
一般向けの小説のほうが妄想捗るから商業買ってない 年間の表紙入りしてなかったっけと思ったけど今は入ってないのか
狭いターゲットをがっちり掴むタイプの作家さんだから知らない人は知らないと思う オメガバース書いてる作家だからガチで興味ない人は興味ないだけ スカイさんあんま読んだことないけどちょっと前ランキングで見かけた
NLで流行ってるお前を愛することはないテンプレ早速取り入れてて偉いと思った
やっぱ流行りのシチュで頑張るべきか >>231
お前を愛することはない、書いてる人多いよね
自分も書いたけど爆死したわ >>230
ゲ謎とかハズビンホテルとかブルロとか大穢 >>201
しーっは自分も吹き出したw
あなたに突っかかってるの荒らしだよ
気にしなくていいよ >>227
これめっちゃわかる
商業BLは甘すぎて性に合わないというか
一般文芸やハードボイルド位の男の湿度と距離感にぐっとくる
BLに恋愛を求めてるわけじゃないんだろうか >>231
お前を愛することはないって言われて喜ぶ気持ちがわからないから書けない
そんなこと言われたらハッピーエンドの後もそう言えばこいつにこんなこと言われたなってふとした時に思い出しそう >>236
>>201
自演恥ずかしい…
特定の作家名挙げて叩きが趣味とかヲチ報告とか普通に引かれるってわかれ 検索したら
「お前を愛することはない」と言ったのは
ってなろう小説が出てきた
これがバズったのかな >>237
始終恋愛の話されると飽きるんだよね
BLはおまけくらいがいい >>242
それ
本筋はミステリーやサスペンスや人間ドラマで引っ張って恋愛はサイドストーリーであってほしい たまにムーン作家がオリジナルBLのアンソロkindleで売ってる アンソロ興味あるけどツテがなくて参加を逃がしてる
自分からガンガンいかなきゃ駄目か
執筆陣の体験談聞きたい >>239
え特定の作家名って何?
195さんの書き込みに作家名ないじゃん
自演でもないし荒らししつこいよ >>254
195前後のやりとりすら読んでないんだ… 相互に主催者いると割と誘われるけどなアンソロ
締め切り破って迷惑かけるの怖いし好みのテーマの時だけ参加してる アンソロ誘われるのってやっぱ人気作家や売れてる人なんだろうな
ぼっちだからご縁がないやw 同人誌にせよ本にせよ形になったモノを手に取って感動するのはわかる
パソコンやスマホで書いてるだけじゃ重さは実感できないから
あと何かの事故でデータごと吹っ飛んでも残るって安心感 >>258
アンソロ売り上げの分配で揉めてなかったっけ?お金が絡むと大変そう >>261
あと交流上手で慕われてる人や信用されてる人
絶対締め切り守ってくれる人には依頼しやすい >>264
義兄弟の熱い友情好きなら浅田次郎の「蒼穹の昴」
真藤順丈の文体も好きだな「墓頭」とか >>244
恋愛に興味ないか恋愛にしか興味ないか両極端
前者にやや比重傾いてるかな?
私もドラマで言ったらMIU404位の関係性が理想だわ >>270
高村薫と有栖川有栖と五條瑛は通ったね・・・ >>269
他はともかく大穢がかぶるとはw
あの作者さん絵も音楽もシナリオも一人でやってすごいね >>268
MIU404好き!アンナチュラルも好き >>270
高村薫はハードボイルドのガワ被ったBLだから
聖なる黒夜も同じく >>274
ADELTAってとこが出してるBLゲー(というかビジュアルノベル)。
戦後昭和を舞台に主人公の探偵(総攻め)が、ある女優の三回忌出席の離島を訪れ、事件に巻き込まれる因習島ホラーミステリー。
同じサークルの「古書店街の橋姫」も有名だね。 自分は長野まゆみが好き
ショタ好きではないけどあの世界観好き
中華BLの二哈和他的白猫師尊はストーリー重視のBL読みたい人にはおすすめ
全部の伏線綺麗に回収してるし分厚いけどサクサク読める
個人的にはアフターゴッドって漫画おすすめ
帯川と時永っていうキャラのやりとりが尊いってなる >>278
アフターゴッドの人は支部で売れっ子漫画家×うつ病漫画家描いてたよね
長野まゆみは中高の図書館にあった 李欧と聖なる黒夜好きだったな
炎の蜃気楼も鉄板だけど面白かった
あとはあさのあつことか今野敏もハマったな あさのあつこのThe MANZAI好き
児童小説だけど幼心にBLにしか思えなくて沼った >>281
あさのあつこで目覚めた人多すぎw自分はバッテリーだった
地獄堂霊界通信もめっちゃ好きだけど若い子には妖怪アパートの幽雅な日常のほうが通りよさそう >>282
結構どころかガチ腐だしBL描いてる
確かゾロサン推しだったはず
pixiv×リブレのBL小説大賞でもはりきって審査員してた >>277
最初の方だけ実況動画見てたけどこれ絵も文章も一人でやってるって本当?怖…すご…
興味でたから買ってみる
あんスタやアイナナの人もBLゲーのシナリオライターで出世したし
ムーン作家の副業としてアリかもね >>285
横だけどあんスタじゃなくてまほやくじゃない?
あんスタの日日日はラノベ作家 まほやくのライターさんの作品は「図書室のネヴァジスタ」が一番好き
ちょっと古いけどBOOTHとかで安く買えるからおすすめ 皆結構ソシャゲとか女性向けゲームやってるのね
私はツイステ位だ 挙げられてる作品どれも好きすぎてみんなとアンソロ作りたい…… >>278
中華BLや韓国BLってハマる人はめっちゃハマるよね
日本のBLにはない魅力があるんだろうな 中学生が書き込んでるのかと思ったら本のラインナップババアやんけ >>291
801サロンのムーン作家スレに中学生が来ると思ってるのやばいよ 今の中高生が何好きかは全然わからん
ショート動画しか見てないって言うけどどうなんだろ >>288
ソシャゲも追っかけるの大変だよねシナリオ量膨大だし
でもキャラが好きだから見ちゃうんだよなあ >>293
二重に年齢制限違反だしね
良い本は年代を超えて愛される 匂い系映画の括りでいいかわかんないけど「トワイライト・ウォリアーズ 決戦! 九龍城砦」面白かった
裏社会に生きるイケオジと師弟好きにはたまらない >>300
小説
「池袋ウエストゲートパーク」
「ネバーランド」
「寝てる場合じゃねえんだよ」
「生きる演技」
「スターゲイザー」
「開かせていただき光栄です」
「焔と雪 京都探偵物語」
漫画
「僕のジョバンニ」
「奈落の星」
「スーパースターを唄って。」
「煙たい話」
「アクトアウト」
「ホストと社畜」
「魔法のつかいかた」
「となりの百怪見聞録」 ネバーランドは図書室のネヴァジスタ好きはすごいハマると思う >>283
バッテリーも好き
妖怪アパートの幽雅な日常まさに大好きだったwww >>283
同じく!
The MANZAIも好きだけどあさのあつこなら自分はno.6だなあ >>302
となりの百怪見聞録はやさぐれゲイの装丁家と彼が想いを寄せるオカルトマニアの老紳士の日常ホラーだっけ?
絵が好きだなあ
怪異もちゃんと怖い >>305
no.6は伝説すぎる
最近続編でたよね >>306
そうそう
漫画はタイトルでX検索すると一話無料で読めるの多いからおすすめ >>302
見事に知らないタイトルばっかりだありがとう!
年末年始充実するわー!
>>301もいいね!師弟大好きありがたい アクトアウトで検索したら作者さんがトップに固定してた人外×人間BL漫画にうっかり萌えてしまったw >>290
韓国と中華BL好きだけどギャグとシリアスの温度差すごいしそれが好き
あと攻めが受けに頭壊されてるというか受けに対して一途執着尽くし系多いからそういう攻めが好きな人はハマると思う
少なくとも自分はハマったよー >>307
でてたね!
気になっているしそのうち読む予定 GPTに数百文字書いたらその都度感想を頼んでるんだけど頼んでもないのに続きとかを書いてくることがある
それのどれも微妙でGPTに小説を書かせるって設定や展開をかなり事細かく指定した上で書かせないと厳しそうだなと思った
下書きも普通に必要そう
GPTが描く心理描写が人の温度と致命的にズレていたりポン出しで上手いこといく人凄いな >>300
ちょい古い漫画だけどNetfilx映画化を祝して「10DANCE」
この作者のデッサン力に目を瞠った 国宝の上下買ったんだけど書き始めたから読めてない
BLっぽいらしくて楽しみ >>306
横だけど
「となりの百怪見聞録」をググったら絵柄が好みすぎた
昔の山田章博っぽい感じで大好き >>315
予告動画から評判いいよね
作者さんはBL漫画家らしいけど内容はブロマンスなのかな 私はミルサブのマークとカートに沼ってる
サイボーグ萌えは新境地だ……こーゆーユルめのSFってBLであんま見かけないからもっと書いてみたいし読んでみたい 一言言わせて
はやみねかおるのおかげで腐になりました >>319
つべで無料で見える5分アニメだから作業時間に流してたんだけどすっかり堕ちてしまったw
武闘派とハッカーのローテンションバディ最高
ビバップみたいなアニメも好きだけどBLでスペースオペラってたしかに見かけない >>320
それは仕方ない
怪盗ジョーカーなのか都会のトム&ソーヤなのか入口が気になる >>322だけど怪盗クイーンと間違える痛恨のミス
両方過去に通った二次でごっちゃになってしまった >>321
オメガバースがSFか?って言われると違うしね
オメガ・メガエラみたいに本気で作り込むとSFになるのかな >>324
ぐぐった、ポルノグラファーの人が一般向けに描いたオメガバースか
財閥一家の昼メロBLって煽りが気になる
コミックDAYSで無料公開されてる一話も引き込まれた
てかほぼ全作品ドラマ化されてるのすごい 受けの攻め以外との性行為シーンって受け入れられる人いる?
無理矢理ではないけどパパ活みたいな感じ
受けの置かれた状況って詰んでてそこから攻めが助け出してくれるのがいいと思ってるんだけど人を選びそうだし入れるか悩んでる
やっぱりBLでも受けは未経験のほうがいい? あらすじでビッチでーす!みたいなのがあれば気にしない
そこそこ経験ある方が好きな人もいる >>326
あらすじに書いてあればそういうものだと思って読むから気にしないよ >>315
これ昔読んで面白かったやつだ
ずっと続いてたの知らなかったよ
この機会にまた見てみるね
>>319
ミルサブいいよね
カナタが可哀想で可愛かった >>330
ミルサブはキャラみんな魅力的で好き!カナタやんちゃ可愛い
映画も楽しみ >>327
いやビッチじゃないんだけど
>>326のあらすじ読んでわからないかな BLで受けが処女かどうか気にしたことない
ノンケ受けなら大体後ろは使ってないけど
どうしても心配なら「受けのパパ活・攻以外との性描写あり」って書いとけば >>332
あらすじが取っ散らかっててよくわからないけど薄幸ビッチ受けじゃないの?
それ以上に詰んでる状況の受の話ばっか書いて読んでるからピンとこないや 性犯罪や性虐待で無理矢理されてた受をビッチ呼ばわりも酷いかなとも思った
これはBLに限らずだけど
まあでも自主的なパパ活ならビッチでいいのか ていうかBLて攻め以外との性描写普通にあるもんだと思ってたからびっくり
当て馬だったり元恋人だったり悪役だったり相手は色々だけど
純愛系だとそうでもないの? >>336
本番手前位の危機一髪な性描写は普通によく見かける
自分は大人のゲイカップルの話が好きだから元恋人や当て馬との過ちとか敵に力ずくでとか
攻め以外とのH描写のほうがおいしい
無理矢理描写も好き、本命Hとモブレは別腹 抜け出せないパパ活ならビッチじゃなくて真面目に働いて金を稼ぎたくない受けってことかな? >>337
わかるー最後に結ばれるならいくらだってエロ酷い目にあわせてもいい >>338
>真面目に働いて金を稼ぎたくない受け
こっちのほうがよりクズに聞こえる・・・
パパ活の時点で読者ふるいにかけるにしろ受に同情なり感情移入させる動機付けも大事だよね >>340
正直受けが処女かどうかよりそっちの方が気になる >>341
現実のパパ活だって学費生活費稼ぐ為にやるのと遊ぶ金欲しさにやるのとじゃイメージ違うしね >>326
あらすじに受けが事情によりほかの攻めとセックスしてますって書いておけばいいよ
自分はそんな感じであらすじに注意書きしてる 何者かに売春させられている受けならわかるけどそれはパパ活じゃない >>333
ノンケ受けの作品に「受けは処女です」とか注意書きあったら「そりゃそうだろ」って突っ込んじゃうw パパ活してる受けよりママ活でお金稼いでるチャラ男ヤリチンクズを無理やりメスにするの読みたい >>345
パパ活の定義が曖昧すぎる
よく知らないけどHありは大人って隠語使うんでしょ?
紛らわしいから自分だったら受けの売春描写注意にするわ >>347
パパ活受けよりさらに読む人選びそう
漫画でよけりゃDLSiteにそういう漫画いっぱいある パパ活でも何でもそうだけど界隈で使われる隠語とかよく調べないで書くとすぐわかっちゃうからな… >>351
仕事ものでエアプはすぐわかる
学生が想像で書いた社会人ものとか 何で注意書きしてないんだ!とは思わないけど、攻め以外と肉体関係持つ受け属性問わずド地雷だから、書いといてくれた場合はありがとうとは思う
ただまあ、被弾しても文句言う気はない >>352
逆バージョンもある
社会人が書いた大学や高校のカリキュラムに今とズレを感じたり >>347
ママ活で金を騙し取られた息子が復讐するのかな
楽しそう >>322
トム&ソーヤで黒髪眼鏡受けの良さに目覚めた 注意書き関連で思い出したけど眼鏡受けタグで読み始めた作品
途中で受けが脱メガネのイメチェンしてキラキライケメンに生まれ変わってがっかりした
もっさい陰キャ眼鏡受けがよかったのに >>326です
注意書きすればよさそうなのでそうする
同じ嗜好の人にも届くといいな >>360
それ漫画でも小説でも地雷
誰得なんだろーね
自分は強火眼鏡受けオタクだから途中で伊達眼鏡だって明かされるのもテンション落ちる >>360
「受けが途中でイメチェンします」「受けが途中でコンタクトになります」とか注意書きにあればいいのかなその場合 >>360
商業だけど不良少年攻めて銘打たれてたキャラがただのいい子で拍子抜けした
注意書きできる時点でまだ自覚的な問題意識あるよ
作家がズレに気付いてないのはどうにもできない 版権でも言えることなんだけど
作者がヤバいキャラに見せようと描写してるキャラのヤバさと
普通に書いてヤバいキャラになっちゃってるのとじゃ全然違うよね
後者は作者がヤバい人ってイメージが付く >>363
そうしてほしかったな
書いてる人もあんまり眼鏡受けにこだわりない感じだった 途中でキャラの外見変えるの博打すぎる
読者は外見込みで好きになってるから
作中で何年も時間が経過してればわかるけど 最初の容姿で人気出ちゃった奴が途中でイメチェンするのは無しだよね
僧侶枠アニメのもっさい眼鏡受けがイメチェンしたの残念だった
話が面白かったから最後まで見たけど >>348
今はパパ活になってるけど昔の作品は援助交際だったり時代を感じる
古臭さを出さない為には流行りの言葉使いすぎない方がいいんだろうな
廃れるから >>369
やたらやらしい深見くん?まさにそれにがっかりした ぽっちゃり受けめちゃくちゃ好きなのに九割がダイエットでただの美形になっちゃって涙が止まらない
最後までやせないぽっちゃり受けください >>367
受難で白髪になったり怪我で隻眼やオッドアイになったり
嫌いじゃないんだけどあちこちで見すぎて食傷気味
まあキャラの外見変化に納得できるかどうかは過程をちゃんと描いてるかどうかによる >>370
自分は映画や曲の固有名詞ばんばん出しちゃってる
百年後とか十年後まで読み継がれる名作より今読んでる人が楽しんでくれりゃいいかって割り切って
時事ネタも好き
ただ読む人は選ぶし書籍化狙ってる作者は避けた方が無難 >>371
作画良いし主人公が攻めで馬鹿にしていた受けにハマっていく様子とか受けの方もぐいぐい来るから話は本当に好きだったんだけどね
すれ違いの為に用意されたモブ男がやらかした攻めに正論吐いて受けに忠告して去るシーンは勉強になった
サブキャラどころかモブにすらヘイト溜めずに進行するのは気持ちが良い 当て馬だしたり多角関係描くならヘイトコントール大切だよね
ヘイトタンクが憎まれすぎても作者が病むし 今は読者にストレス耐性ないから全員いい子やいい人の話がうけてる気がする
支部の修学旅行もそんな感じだった >>373
羅小黒戦記もそんな感じだったな
後出しで置き去りにされるのが嫌なだけで外見変わることに意味を持たせられるなら歓迎 >>379
普通にスマホって書いちゃってるけどこれもスマホに変わる端末が出たら古くなるのかなあ
「携帯」が無難か >>372
デブ受けはまだある方
デブ攻めでダイエットしないのは本当に少ない
やっぱりみんなイケメンな攻めが好きなのね >>367
キングの大人化にショック受けて七つの大罪読むのやめた >>373
遺伝でオッドアイだと猫と同じで聴覚障害あるのか気になっちゃう
あと途中で白髪になるパターンは科学的にあり得なくてそういう時は一回全部抜けてから白髪に生え変わるらしい >>383
ファンタジー世界の人間なら気にならないけど白猫の獣人とかだと確かに気になる >>330
ミルサブは男子トイレで3P疑われるBLネタに爆笑した
女性陣腐りすぎ >>362
「眼鏡をとったら美形」描写も萎え
本当の美形は眼鏡してても顔いいし眼鏡は造作の良さを引き立てる小道具 >>365
特に一人称は語り手の価値観に寄り添えないとキッツイ >>352
それもあってナーロッパがうけるのかな
ボロでないもんね >>388
共感が全てじゃないから自分とは完全に別物として楽しむ場合もある
それはそれとしてキャラのモラルのなさの描写で書き手の非常識ぶりが浮かび上がっちゃうのはしんどい
自分も他人の指摘で初めて気付くことある 気にしすぎも不毛だけど「推し活」とか
五年後十年後でも通じるのかな?ってちょっと不安になる >>391
推し活は経済効果狙って企業や広告代理店が流行らせた風潮見ると定着するか怪しい
まあ5年後10年後にムーンが存続してるか自体不明だけど >>389
個人的にナーロッパの方が難易度高く感じちゃう
いつか書いてみたいけど領地の運営のこととか貴族の暮らしとか地理とかなんもわかんなくてつらい ナーロッパぶっちゃけそこまで世界観作り込んでる人見ない
本格志向の人はきちんと資料読んだり中世の歴史調べるんだろうけど
大体の人はふわっふわ 領地の運営や貴族の暮らしは本やその他で勉強するとして
ファンタジー異世界の地理は好きでいいのでは
地理と結び付けた農耕描写書きたいなら当然別として ファンタジー小説の冒頭にある異世界の地図見るの好き ていうかナーロッパより実在の国が舞台の歴史もののがハードル高い
ナーロッパみたいに空想で補えないしちゃんと歴史学ばないと
下手なこと書いて突っ込まれるの嫌だし ナーロッパは万一突っ込まれても「フィクションです!ファンタジーです!」と言い切れるけど実在の国や偉人出すとそうもいかない >>397
女性向けでマリー・アントワネットやエリザベートに転生する話たまにあるけどBLで心当たりない
ゴッホに生まれ変わって歴史改変するBLとかないのかな
自分は書けるしかないけど読んでみたい >>395
ドラゴンや魔法ありの異世界なら黄金のマグマを噴く火山とかクリスタルの森とかあっていいしね
レイアースの漫画で二次元の湖が出てきた時は自由すぎて感動した >>399
なぜゴッホ…
ゴーギャンとBLルート突入する絵面が浮かんじゃったじゃないか >>401
ぱっと思い浮かんだ中で一番バッドエンド回避してほしい有名人だったから…
ゴーギャンルート見たいな BLの転生先はナーロッパかゲームだね
やっぱそっちの方が書きやすいのかな 攻めをかっこよく活躍させたいのにどっかの国とどっかの国が戦争起こす理由考えるの難しい テオ攻めというと「さよならソルシエ」って漫画思い出す
1巻だけならマジ名作 歴史改変BLならナポレオンに生まれ変わった平凡受けが成り上がるの読んでみたい >>404
ゲーム全然やんないからそっちの方が想像しにくい BLゲーにせよ乙女ゲーにせよ転生もの描くならプレイしといたほうがいい
エアプはやっぱわかっちゃう 乙女ゲー転生BLは乙女ゲー好きが高じた人が書いてる印象
作者がとことんやりこんでるから齟齬ない
たまに例外もいるけど BLゲーは昔やったけどとことん向いてなかったんだよね……
どう頑張っても友情エンドで諦めちゃった
どんなスランプ時期よりもBL作者としてヤバいのではと焦った記憶 >>412
blゲーってほとんどノベルゲーの選択肢だよね
攻略できないとかある? >>411
流行ってるから書いてみただけの人もいるんじゃない?
やりこんだ読者が読むと愛情の濃度は一発でわかるけど >>399
北斎総受けで馬琴や広重が攻めがいい
てか時代ものBL増えないかなー >>410
女性向けの乙女ゲー転生は本人もやりこんでるっぽいけどBLゲー転生もそうなのかな
まあ好きな人が好きを詰め込んでくれた方が嬉しい >>416
乙女ゲー大好きでblゲー未プレイの人がゲーム転生bl書いても違いはわかっちゃうのだろうか
自分はblゲーより乙女ゲーやソシャゲのイケメンで掛け算する方が捗る
攻略対象外に惚れると色々辛い 乙女ゲーBLゲーギャルゲーエロゲ―全部やってるw
最近はゲームというよりビジュアルノベルでルート分岐わかりやすいの増えたからクリアも難しくなくなった
ギャルゲーエロゲ―は女性に勧めにくいけどたまにすごいカッコイイ男キャラや男同士の湿度の高い執着出てくるからおいしい
Diesiraeってゲームのベイめちゃくちゃ好きだったな ギャルゲーだと昔のだけど刀鳴散らすがPVからして男同士の妄執しか出してない感じで好きだったわ >>419
ベイ中尉めっちゃわかる
マキナも相棒大好きだし味方してくれるしで凄く好きだった >>413
そうノベルゲーでスランプ中の工ロ漫画家口説こうとしたんだよ
そしたら枯れたはずの近所の爺さんが熱心に読むラストで漫画家とガッチリ握手して終わった
三回くらいやったのに同じラストで見かねた友人がお手本見せてくれた
ノベルゲーだけに…ノベルゲーだっただけに攻略出来なかったショックは大きく
あれ以来BLゲーはやってない リトバスの恭介は人気トップなだけあって見た目も中身も声もイケメンだったな…
男性向けの男キャラは乙女ゲーやBLゲーでは出せない味だ 初めやったBLゲーの好きなものは好きだからしょうがない!!は攻略本無しでやったから毎回祭ちゃんルートになるから投げ出して小説で済ましてしまった
タイトルに対してのシナリオが重たいしサブカプがめっちゃ多かったな…
楽しんでいたけど今思うとなんなんだよあの学園の関係者周り怖いわ
BLだからってクローン人間が主要キャラに多すぎるわ 絶対服従命令好きだったなあ
相方に比べキアの受けシーンがあっさりで泣いた思い出
BLゲーも主人公受けか攻めか選べたら神なんだが >>421
マキナも熱い男だった
男性キャラ皆カッコいいし惚れるよね
獣殿とメルクリウスの関係もおかしかったしシュライバーの過去はエグかった >>425
キア好きだった!
ランマールは帝国千戦記も冤罪も面白かった
ラフターランドで燃えて無くなっちゃったけど 咎狗の血、sweetpool、Lament、ドラマダ、のーとん、ラッキードッグはやったなあ
個人的にはラッキードックとsweetpoolはハマったなあ 今朝急にFF16の動画おすすめされたんだけど寝起きから幸せになった
こんなblシーンあるなんて知らなかった
素晴らしい >>425
薔薇ノ木が受け攻め組み合わせ選べて
しかも大正ダークBLで面白かったよ
あの時代のBLゲームって声優も豪華
キラル作品はめちゃくちゃ好きだったから今も創作に影響受けてるなあ >>430
横だけど薔薇ノ木やり損ねてるのずっと心残りだったんだよね
復刻版出てるみたいだし今からやろうかな エロゲ―の男キャラ本当好きだからエロゲ―転生BL見たい
それだと本来のヒロインの立場はどうなるんだ?とかツッコミどころあるけど
まあエロゲーも男の娘が攻略対象だったりするからいいか フラテルニテって鬱エロゲは主人公の友人のイケメンにそういう描写あったな
主人公に迫ってきてびっくりした >>432
そういうので人気のやつムーンであったと思うよ エロゲの男キャラ、女にも男にもモテモテなことが多いのでBL妄想がはかどって好きだった
だいたい敵キャラからクソデカ感情向けられてる主人公
ヒロインそっちのけで男にド執着されてるのって、よく考えれば今のWebのBL小説あるあるだったね ラッキードッグ流行ったなあ
咎犬は推しの扱いが酷くて落ち込んだ 古くはブラックマトリクスというゲームもあってのお…
BLゲーなど(多分)欠片もない時代じゃったので、わしらは食い付いたものじゃよ… ブラックマトリクスはギャルゲーだけど隠しルートで悪魔のご主人様(男)が天使の奴隷を飼うんだよね メインのBLカプのほかに相談役の百合カプ出てくる小説たまに見るわ >>439
愛を叫ばれたり二人で裸で毛布にくるまったり、結婚式があったりと当時の一般作としてはなかなか攻めた仕様でした >>441
めっちゃ気になって調べたけど
今ではほぼプレイ不可能で残念 いまオメガバが流行ってるの不思議よね
世間ではフェミ活動大流行なのに
悲劇のヒロイン願望なのかな フェミが求めてんのはスパダリの庇護を受けながら他人にマウント取りたいのが本質よ 別に自立でも甘えでも何でもいいんだけど、
オメガバをヘテロや従来のBLとは違う自由で新しいジェンダーの恋愛とか
優れたSFみたいに言う一部の論調は違うやろと思う
ってかただのヘキでマウント取るのやめて欲しい >>443
フェミ活動大流行なの?
ツイフェミとか女にもうわぁと思われてない? Xの仕様変更で出身地バレしてた時
過激なツイフェミ垢や男女対立垢の幾つかが韓国や中国の日本人偽装垢だったっていうまとめは見たな >>447
801板の高齢喪ぽい人が男憎しの厄介フェミになってるのはチラホラ見かける 不平言うのに便利だからフェミを利用してるだけじゃない?
もっと便利なものできたら乗り換えると思うよ フィクションはフィクションで現実は現実だよね
別にBLから現代社会や性愛の在り方を考えようとか思ってないし
カツカレーが好きだから食べてるだけだよ 完結までざっとした下書きが終わって52000字
こっからの清書を思うとクソめんどい
下書きを書くのは好きだけど清書が苦手
10万字超えそう。書いたの自分だけど鬱 >>451
>カツカレーが好きだから食べてるだけだよ
素晴らしい 別に作者の思想はそれぞれでいいんじゃない?BLを現実に結び付けるのも付けないのも作家次第でしょ
それが作品の完成度と直結するわけでもなし
どっちかがどっちかを目の敵にして叩く方が引くかな自分は
あと男女論持ち込んでる言葉遣い汚いのは他スレでも嫌われてる荒らしだから構わない方がいい >>431
復刻版ぜひぜひ〜。
ゲーム内の他キャラも上下自由に番わせることができる凄いシステムなのよ
かなり攻めたダークな内容なのでそういうの好きなら刺さると思う
ちなみに今年の8月に、雑誌掲載SS、ドラマCDシナリオ完全収録の本の
電子書籍が復刻再発売になったのでハマったら見て 今からでも過去のが漁れるよ 好きしょクローン人間とかでてくるゲームなの?学園ものだと思ってた 自分もわざわざ作家のSNSまで見に行くことないしどうでもいいかな
無理矢理押し付けられたら別だけど主張は自由
>>300
遅レスだけどこないだ読んだ「をんごく」ってホラー小説面白かった
大正時代の大阪が舞台の人外人間バディもの
和風の雰囲気がよかった 思想は自由だけど作品の中に意識高いお説教込められると文句は言わなくても内心引く
BLに萌えたいだけで作者の主義主張に啓蒙されたいわけじゃないし ブラックマトリクス(PS普及)と好きしょはほぼ同時期くらいだよね
でも王子様レベル1ていうギャルゲ会社が出したBLゲームもちょうどこの時期あって
不採算だったのかその後部門がとじてしまった
BLゲームがギャルゲ並にヒットするのは難しい時代だったぽい 内心引いてるだけならそのまま黙ってるといいよ
よりによって作者スレでわざわざ披露しなくて結構 >>569
王子様レベル1は、クオリティは高いのに攻略対象が別の男と寝た?かなんかで文句出てたような
BLゲーは萌えツボがかなり分かれるから難しいんだよね え、まさか「BL作者が」ってスレタイ読めてない層がいるの!? >>456
表向きは学園ラブコメっぽい可愛い絵とタイトルだけど中身は出てくるキャラのほとんどが人体実験されていてそのせいで主人公とヒロイン(男)は多重人格だとか酷い世界観だよ
四部作だから地味に長い >>464
たまにいる
読む側の愚痴はここじゃなくて他でやればいいのにと思う 作者は当然人の作品を読みもするから書き手読み手両方の視点を持ってるんだけど
読み専は書き手の視点は持ってないからスレへの書き込み見てると何となく分かるよね ローションないのに突発的にえっちさせないといけなくなった
尻穴ぺろぺろしか道はないのか 唾「え、ワタクシにそんな粘性を求められましても!」 そういう場合は1回手に出して塗りたくることでなんとかなれ!と思いながら書いてる
読者がどう思ってるかは知らない >>470
もっと粘性のあるもの……( ゚д゚)ハッ!
ブリブリィ 今書いてる学園BLが書いてて浅いなーって感じる
キャラが薄っぺらい
数人の心に長く残るような重厚BL書きてー 読み専の意見や愚痴も参考になるし私は欲しいな
書き手だけで話し合ってたら見えてこない指摘もらえるから作品に生かせる
実際それしたらブクマと評価跳ねあがったし
自分はムーンで作者読者やってるから読者の意見も結構共感できる エブリスタは読み専の方が人気だったりする
読み「専」というだけあって膨大な量読んでるんだよね…
作家スレが読み専の意見ばっかになっちゃうとアレだけど、アドバイスとしてポジティブに受け取ってるよ
作者と読者を兼ねる人と読むだけの人の作品の見方が違うのは前提で
世の中の分母じゃ後者の方が断然多いんだから
作者は他人の作品も書き手目線で評価しがち ムーンは書き手と読み手重なりがちだから線引きにあんま意味ない気がする
自分も書き始めてから他人の作品の粗が目に付き始めた
読み専の頃の方が純粋に楽しめてたな
作者に好かれる作品と読者(読み専)に好かれる作品て違うから、書籍化狙うなら後者の需要にもこたえなきゃ 言いたいことは分かるけどここは作者スレだから書いてる人以外はカキコミだめだよ
自分は作者も感想書ける場所が欲しい
自由に感想書くとどうしても書き手目線がまじってしまう >>478
ほんこれ
読み専の意見は感想欄で十分なので >>478
>ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
>BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
>雑談スレですので話題は自由です
>他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
ってあるけど読み専立ち入り禁止とはないね。作者「限定」とは意味合い違うし。
次スレでテンプレに入れるなら止めないけど、過疎り気味のスレで厳しくしすぎても人いなくなるだけじゃないかな。 >>482
自分も書き込み駄目とかあったっけ?と戸惑った スレ名はBL作者が雑談するスレなんですわ
読み専が書き込んじゃダメって書かれてないから〜とか
それエロなしをムーンであげてる奴らと同じことしてるって自覚してな >>482
それを認めたら
>BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
っていう部分が崩壊しない?
いや、ごめん自分が駄目だと思い込んでただけだけど
いいのか……? 最近異様にスレの流れ速かったけど作者スレに読者混ざってたのか
読者には読者専用のムーンスレあるんだしそっちで語ってくれとしか言えんけど 読み専の感想イラネって人が多けりゃ
次スレテンプレに「ここはBL作品を投稿している作者限定の雑談スレです」に入れるのは構わんけど
個人的には堅苦しくてだるい
何ピリピリしてんの? 「自分は読み専でちょっと作者の人たちに聞きたいんだけど……」ぐらいなら個人的にはまあセーフかと思ってるけど
我が物顔で長居はしないでいただきたいね まあ読み専門の書き込みの良し悪しは別として「ここは作者スレだから書いてる人以外はカキコミだめだよ」とか自治厨が仕切りだすのはうざい
それで自分が立てれば?と言われたら需要ないし…って何それ >>489
誘い受けかな?と思った
別にここで同意集まるなら立てればよくね?
自分なら同じ書き手が「この作品ブクマは五桁こえてるけど文章の構成がめちゃくちゃで〇〇の影響を感じる」とかレビューしてるスレの方が見たくないが >>489
作者の感想スレ需要ある?
独断で立てるわけにはいかないでしょ 作者スレねえ…
面白い試みとは思うけどここのムーン作家たちもそこでボロボロに言われる覚悟はあるよね? >>482
ゴミを捨てないでくださいって注意書きがあったら
これはまだ使えるからゴミじゃないって言い訳して捨てていくタイプ?
迷惑だね ムーン作家の筆力で酷評されまくるのか
ぞくぞくする〜 伸びてると思ったら荒らしじゃん
なんで全員喧嘩腰なの?怖い >>486
ずっとのんびり進行だったのにほんと異様だったよね
注意されたら読み専の方が人気とまで言い出すし笑っちゃうわw >>493
ここで仲良く話してても作者専用感想スレで裏切りを知ってしまうのか
ギスギスしそうだね 感想書きたいなら感想スレで書いてどうぞ
読者と装って書けば反応する読者もいると思うよ
ムーンライトノベルズBL作品の感想を語るスレ part19
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/17179/1762252826/ >>498
それも荒らしなの?エブリスタで読み専需要高いのは否定できないし何でも悪意にとりすぎじゃない? 読み専歓迎な人もアレだけど読み専をやたら敵視してる人もアレ
どっちも違ってどっちも異常 >>501
ムーンでしか書いてない作家はそういうのわかんないんじゃないの >>500
したらばのムーンBLスレは作者書き込み禁止じゃないからそっちで感想書けばいいよね >>502
全面同意
ていうか強い言葉使って罵り合ってる時点でどっちも味方もしたくないし共感できない 敵視というかすれ違いなのに謝りもせず開き直ってるからダメなんじゃない?読み専の人 >>500
そうなるよねえ
軽い雑談のつもりが騒がせてごめんね♡ ぶっちゃけ最近はムーンよりエブリスタのほうが楽しい
あっちのほうが反応もらえるしランキング入りやすいし >>503
前の話題見るに掛け持ちしてる作家多いのかと思い込んでた
ムーン一本だと爆死した時よそで可能性見出せなくて大変そうだね ムーンで駄目でもアルファやエブリスタで跳ねることあるしね
ていうか最近はそんなんばっか >>512
適度に散歩とか外出たほうがいいよね
パソコンやスマホの見過ぎよくないし まあここで浮くほど口汚い作家はリアクションもらえなかったり人気なくてカリカリしてるんだろうなって思ってる
普通に考えたら匿名掲示板だって画面の向こうの人間に酷い悪態は吐けないし >>517
スレチだからNO
でも名乗らなきゃバレないから書き込みたいなら作者のふりしたらどう >>518
数字や書籍化の話に露骨に噛み付くのもそういうのだろうね BLゲーのセレクト見るにムーンの書き手想像以上に高齢化してる
アラフォーアラフィフの人も多そう 興奮して怒るような流れでもなかったのに
やたら嚙みつく人がいるからなあ エブリスタの仕様ざっくり見た感じfanbox付き支部みたいな感じなのかな?
こっちにも作品あげたいけど作品数多いと移動がだるいんだよね… 数字の話題は匿名掲示板でされても反応に困るってのは確かにある
したけりゃすればいいけどhtrピコが誇張してない?とか邪推してる >>525
私もw
ブクマ一桁を四桁に盛ってそう〜とか思ってる
性格悪いから >>522
BLゲームのアニメ化が学園ハンサムで止まるぐらいBLゲームは廃れているから… >>523
荒らしに構うのも荒らしだしどっちも馬鹿
結局これに尽きる fanboxはよく知らん
ただあっちは拍手SSとか有料レンタルとかで作者にお金入るし慣れると快適 fanbox昔やってたなー支部に嫌気さしてやめちゃったけど
あれだんだん更新が義務になって辛くなるんだよね 10代もいるんじゃない?喋り方やテンションが若いのが紛れてる
まあ精神年齢が幼いだけかもだが >>533
婆が書く婆臭い小説よりマシでしょ
トレンドに乗れてないし まあリアちゃんにはリアちゃんが書いた小説がうけるからね >>529
そうなんだ
自分の書いたものでお金入るのいいね
なろうすら最近になってインセンティブ入れたくらいだしね
ムーンは相変わらずだし 30代をババアだと思ってないのそれはそれで図々しい やっぱりムーン高齢者しかいない
リアちゃんは野いちごとかで書いてるんだ ムーンもできて30年近いしね
そりゃ高齢化するでしょ
ここで話してるのは30〜50代のお年寄りだよ ちょっと前の本やゲームのおすすめ見てれば大体年代わかるしね 年齢上の作者の方が面白い
若い作者は話が薄い
そう思うのはわしが婆だからかの? 作者専用感想スレよりリア専用作家スレがほしいし
年齢が親子ほど感性が合わない >>544
ここを老人ホームみたいにw
たまに話してて年の差を感じることはあるけど勉強になるよ 確かに年配とリアで読むもの書くもの二極化してる感じはする >>546
サービス開始が2005年5月8日だから20年てとこか 真面目にスレの住民は30代中心じゃない?
リアは遊びや勉強や推し活に忙しくてここに来る時間ない 20代は仕事に慣れるのに忙しいしね
30代はある程度環境が落ち着くから創作活動に注力できる ムーンが20歳ならその時はたちで連載し始めた人も40にはなってる計算だな >>555
20代いたのかい
嬉しいねえ
面白い作品書いてねえ リアが書いた小説はヘリウムガスのように軽い
何も後に残らない 年齢関係なく才能と実力じゃない?年いってる作家でもツマンない話多いよ 年とると柔軟性なくなって価値観変えるの難しくなるからね
結果どれも焼き直しのようにマンネリ化 >>558
それなー
書いてる年数しか自慢できないのかと 年齢上の作者の方が文章はしっかりしてる
リアは本当に言葉を知らない 婆たちは若い子向けでバズってる作品ちゃんと読みなよ
じゃないと若い子にうける作品書けないよ 婆は婆に向けて書いてるからリアちゃんに受けなくていいしー そもそも若い子にうけてるBLが何もわからん
修学旅行以外になんかあんの 修学旅行も酷かったし今のリアは文章重視してないんだと思う 自分は文章綺麗と思ってる人ほどただの装飾過多比喩過多で自分に酔ってるだけのことあるし
シンプル読みやすいのが1番 >>570が小説って呼んでるものただの説明と会話っぽい ひょっとして漫画や絵を描けないから仕方なく小説書いてる人多い?
私は小説好きだから小説として最低限体裁整ったもの読みたい
シンプルすぎると萌えも何も得られない >>565
ムーン上位や書籍化作家はほとんど30代以上じゃないか?
日間の勢いすごいやつは若そうだけど BLで文章は二の次って言っても限度はある
自分はめっちゃ絡みや描写にこだわる方だからそれが評価されると嬉しい 婆が書いたものを婆が読んでちやほやする
それがムーン そういや書籍化なろうの主要購買層って40〜50代なんだっけ
ムーンもそれ位じゃない? こういう文体が好きみたいなのある?
自分がそう書いてるかは全く別として昔のハードボイルド調とか好きなんだけど >>570
シンプルで読みやすいのはいいけど破綻してるのは論外 若い人は「現役大学生」とかアピールしてるからな
30代以上になると子持ちアピになる 何歳でもいいから面白いの書いてよ
つまんなかったら若くても婆でも無価値 >>580
学生アピールっていうかただの事実
嫉妬しないでおばさん 無価値はいいすぎじゃない?別に>>581のご機嫌とりで書いてるんじゃないし
作者の満足>>>読者の反応よ >>583
作品がつまらなければ何アピールしたって誰も気に留めないよ
他の人にとっては無価値 無価値無価値って繰り返す字書きは自分がその言葉言われてるんじゃないの? まあ「面白いの書いてよ」って他人にねだる位なら自分で書けばいいんじゃないの?
ネット作家なんだし 正直子持ち主婦ですとか現役学生とかですの紹介に興味ない
SNSにわざわざ書く意味もわからない
それより好きなカプとかジャンルとか書いといてほしい
学生や主婦だなってわかる日常ポスト自体には何も思わないけど >>585
誰も見ない作品の作者の年齢を誰が気にするの?
つまらない作品は誰も興味持たないし価値を感じない
極端というか事実だと思うけど
作者の満足で書いてるって割り切ってるならそれでいいじゃない >>591
なんか地雷踏んじゃったみたいだしほっとけば >>591
字書きのくせにまともに反論できず茶々入れるしかできないって可哀想 ここ字書きのくせにとか変なプライド拗らせてるの多いね >>596
好きでBL書いてる人は「字書きのくせに」を罵り言葉にしようとは思わないのでは >>596
「可哀想」とかやたら哀れみたがるのも特徴でてる 書いたことない人が字書きディスってるんだよ
なんでわざわざ字書きのスレに乗り込みにくるのか謎 プライドだかコンプレックスだかわかんねーけどメンドクセー >>601
本当に
匿名で書き手だとか書き手じゃないとかエスパーできないんだし終わった話題続けなくてもね SNSの紹介はアピールだとは思わないけどムーンのプロフィールでは他のこと書いてほしい
自分は好きなカプとかジャンルとか性癖のこと知りたい
作家さんのプライベートそこまで興味ない 確かに
プロフには作品一言紹介でもあると助かる
自分は今までハマったジャンルとか書いてるや 読み専以前に、日本語読めない人もスレに来てたのか…… 言われてみればプロフってあんま飛ばない
相当気に入った場合は別として作品読むだけで満足して帰ってくる
自分のも読んでる人いなさそうだけど属性別おすすめでも書いとくか 30代後半字書きだから20代以下の字書きがふざけてBBAとか言ってるとイラッとするのは認める >>613
一応二十代だけどSNSでBBAとか自虐しない
シンプルに感じ悪いし >>616
その中間てあるの?あってもごく一部では >>578
昔のハードボイルド調ってたとえば?
J・M・エルロイや馳星周みたいな乾いた文体は好き 佐藤健一・真藤順丈・古川日出男みたいな講談調好きだな
最近の小説だと「国宝」がこのタイプ
あと「私」が「お前」に語り掛ける二人称小説 重松清の「疾走」が有名 >>620
話の内容も何もわからんしそれだけの情報聞かされても好きにすればとしか >>619
疾走は男子中学生がヤクザに凌辱されるって聞いて読んだな
物凄い鬱小説で一週間位引きずった 石田衣良みたいにセンテンス短くてテンポ重視の文体は好き
それでいてすごくキャッチ―なワードが出てくる 私は伊達きよさんみたいなくどくなくてサラッと読めるのが好き >>620
ムーン、支部、アルファの全部に投稿したらダメなの?デメリットは特にないよ ぶっちゃけこれBLか?って疑問を持ちつつ男性妊娠ネタいれると
妊娠して幸せになったよめでたしめでたしって感じで締めるんだけど
高確率で子育て回クレクレされる
まじで勘弁してくれーってなるし綺麗に終わったじゃん!子育て回とか蛇足じゃん?!ってなる >>627
真面目な話男性妊娠て出産育児込みの需要
蛇足と思うなら入れなくてもいいけどせっかく授かったんなら攻めと受けの子供の成長やその後の生活は見たいもんじゃないの オメガバースがうけてるのって単に男性が妊娠するからじゃなくて
愛の結晶の子供を可愛がれるからでもあるよね シクレベビーとはハーレクイン方面で使われる用語で、シークレットベイビーの略です。恋人になった男には赤ちゃんが出来たのを黙ったまま別れ、赤ちゃんを産んで育て、子供が成長後に再会して恋が燃え上がります。 オメガバースって書く人も読む人も子持ち主婦でしょ
だから子育てエピソードないと物足りないんじゃないの
関係ないけど年相応の子供が書くの苦手
どうしても大人が都合よく動かしてる感じの子供になってしまって
他のオメガバース作品でも受けの子供がいい子すぎると痛々しくて見てらんない >>632
わかりみが深い
オメガバースの子供が健気すぎると「子供が我慢すんな!大人に気を遣うな!攻めと受けがしっかりしろ!」ってモヤモヤする
それで読めなくなった話結構ある わざとらしい赤ちゃん言葉やでちゅまちゅ口調が苦手だわ 話を進める為には同情引かなきゃいけないんだけど
小さい子供に気を遣わせてる親の好感度は落ちるな てか「ぶっちゃけこれBLか?」って疑問を抱くレベルなら男性妊娠ネタ書かなきゃいいのでは
案の定読者の望むものとズレてるっぽいし >>637
自分がその性癖を理解して萌えてないとすれ違いを生むよね 自分の子供投影して書いてんだろうなってのは結構透ける >>639
BLで娘を持たせる作品はマジで合わない
男二人にチヤホヤされる女とか何でBLでわざわざ見なくちゃいけないんだってなる >>637
これ本当そう
流行りに乗っかって全く興味ないものに安易に手を出すのはNG
書いてて疑問を抱くたび手が止まるし完成品がバズっても自分の性癖とズレてるからそこまで喜べない
でも評判いいから読者に続編望まれて作者の首しめるだけ >>640
私は逆 オメガバースは娘の方が好き
大前提としてBLだからって女を排除したいわけじゃないし
攻めと受けが愛し合って生まれた子供なら男でも娘でも関係なく愛でたい
あと娘が受け攻めどっち似でもロリ性転換みたいな気分で見れてお得 >>642
私絶対やだ
女遊びする攻めとかは好きだから完全女排除はしないけど受け攻め両方にチヤホヤされる女はいらねー 幼女の尻に敷かれたり振り回されてるBLカプ好き
女というかマスコットとして見てるからただただ可愛い
てか攻めと受けの恋愛に絡まなきゃ女キャラ歓迎 >>647
だから漫画でも必ず息子の人とかは超絶安心する
逆に娘たんが良いという人もいるから世の中上手く回ってんだなって >>640
>>643
>>646
これ全部同じ人?好みはそれぞれだから好きに書けばいいけど
クソとか汚い言葉使いまくってると浮くよ >>653
消えてどうぞとか攻撃言葉を使うの控えた方が良いよ
汚い言葉やーやーなのと言いながらそれか笑った 嫌いなものや苦手なものがあるのは当たり前
それをクソ地雷とか言うのは性格悪いなーとは思った 地雷だわと言っときゃ良かったんだね
娘設定はとても地雷です >>654
>>640が最初にマジ合わないとか言い出したんだよね?誰も息子持たせるのきもいとか言ってないのに
Ωバースで娘出してる書き手がいたらそりゃ不快になるんじゃない
知らんけど >>659
言い方が悪かったね
娘設定自分は地雷だなぁとソフトにこれから書くわ >>663
書いたことないよ?
ヤリチン遊び人攻めは地雷w >>665
別に良いけど
ヤリチン攻めクソ地雷と書かれても何も思わん >>662
これね
別にネガティブな話題は禁止じゃないにしろ攻撃的な人は見ていて疲れる
どうせなら創作の為になる楽しい話したい
息抜きにここ来てるんだし >>667
だから分かったて
これから娘持ちオメガバは個人的に地雷とソフトに書くから ヤリチン遊び人攻めこそ書き手が上手くなきゃ萎える
ヘイトコントロール失敗すると目も当てられないし進んで読む気はない >>670
元々人選ぶ題材だから無理して読む必要は全くない >>670
あれ塩梅間違えると攻めが読者にそっぽ向かれるよね 女をとっかえひっかえ雑に扱う遊び人攻めは生理的に無理だな自分も >>673
最近カントボーイとかもあって無理なの多いわ 一般論として遊び人攻め大好き!って読者は限られるのでは
Ωバースもだけど >>681
そうだよ
かと言って無難なもの現代もの書いてもブクマ伸びないけどね >>681
BL読みにきて攻めと他の女の絡み見せ付けられたくねー >>683
BL見に来て娘チヤホヤ見せられたくねー >>685
オメガバなし現代ものマジで伸びにくいからね 無難な現代ものBL大好き
エロなくてもいい位
恋愛初心者でほのぼのした攻めと受けの絡みが見たいんじゃ >>687
ブクマ取れないじゃん
修学旅行は大人気だけど ブクマの為に書いてるんじゃないからなあ
そういう人がいるのは否定しないから頑張れ なんで娘クソ地雷の人ブクマブクマ言ってんの?そんな話してたっけ? >>690
さあ……苦手な性癖の話をしてたはず……? >>688
読み手としての好みの話
ていうかブクマ少なくてもいい話たくさんあるよ
全方位に突っかかってるけどいい加減落ち着いて 今流れ速いから前もって相談なんだけど
24スレ目から>>1の文章で重複してる部分があってそのまま続いてるんだよね
次スレ立てる時元に戻したいんだけどついでに『作者向けの』って部分を『作者の』に変更したいんだけどどうかな? どちらかといえばΩバースは息子の方が好きだけど見方変わってきちゃったな… どうも書き込みの大部分は頭のおかしな人が自演してるようだね >>698
それなら娘オメガバ見ればいいだけ
漁ってこい >>698
私は娘と息子どっちも書いてるけど読者の反応に差異はない
作者としてはどっちも同じ位好きで可愛いし比べられない
だから極端な意見の人と一緒にしないでほしい >>699
攻撃的なレスは注意されるぞ
チクチク言葉はやーやーなのって >>693
無駄だよ
なんか全部同じ人に見えてるみたいだし…好きなBLの話してるだけだからほっといてほしい >>706
同じ人とは全く思ってないから安心しろ
どこでそう思い込んだんだ >>707
>>699
頭おかしいとか言ってるこれに言ってきて >>707
ガキという言葉も汚いからNGされるよ
気をつけときなよ >>706
>>687にいきなりブクマ持ち出したのは飛躍しすぎてびびった >>699
どこから迷い込んだんだろうなこの荒らし 人に注意しながらいざ自分が出来てないってまあありがちよね
同一人物とは言わないけど >>716
ブクマこだわってる割にブクマ大して伸びてなさげ >>703
調べれば分かることだよ
貴方の住所も氏名ももう既に把握してある >>716
残念ながらそうでもないから安心して
と言ってもブクマ3桁後半とかだけど
ちなみにオメガバは読む専でまだ書いたことない >>719
ブクマ三桁後半でそんなマウント取ってたの? >>720
何のマウント?
3桁あればそれで良いわ >>722
オメガバなし現代ものなんて3桁後半取ろうとしたらかなりの力量いるじゃん ブクマでチクチクする住民うざかったけど
ドヤ顔でしょぼいブクマ開示した荒らしのせいで見方を改めねばならなくなってしまった >>723
これ自分で言ってる?私オメガバなし現代もので平均四桁だけど >>724
感謝してね
自分はブクマ3桁後半でよしな安上がりだから このスレはなんで毎日喧嘩してるの
他の小説スレいるけどこんなことないのに… 真面目な話ブクマ目当てで流行り物書いて三桁後半はそんなすごくもないぞ >>729
オメガバ書いてないしそこまで流行りど真ん中も書いてないよ あとすごいとも思ってない
3桁後半で満足してるだけ >>732
流行りものど真ん中も書いてないなという話
ブクマ2桁とかは嫌ぐらいには気にしてるけどね >>733
そういうのが燃料になるってわかんない? >>628
まったく自分は思わないというか
あくまで二人が両思いになる過程に描いてる時うおぉぉって萌えるんであって
育児云々とかは乙女ゲーやBLゲーでいうED後のファンディスク的なポジションに感じるんだよね
そしてそういうの全然楽しめないタイプなんだ… マジレスするとこれ以上触らずにスルーすりゃ良いんだよ
それが出来ずにレス付けたりするから去らないんだよ >>736
煽ってるんだろうけど私の実際の偏差値と違いすぎて笑った 偏差値がどうでもこんだけ異常だとリアルに友達はいないだろうな 落ち着いて欲しいと思うわなら触らなきゃ良いのにここの住民も意味不だね >>740
残念ながら普通にいるよ
ネット弁慶だから >>742
友達と思ってるの自分だけでしょ
雑に扱われてる心当たりない? オリジナル小説で100人以上に気に入られたらもうそれだけですごいと思う
自分は最高4桁後半だけど3桁の時も自分を誇っていた >>743
特にないや
互いに結婚して会う頻度減ったけど定期的に会ってるな >>744
ブクマ一人でもすごいよ
以上だからすごいえらいってより自分が好きで書いた話を好きになってくれた人がいることが素晴らしい >>745
こんなとこ来るより旦那や子供大事にしたほうがよくない?
子供はいるのか知らんけど >>748
子供は春に生まれるわ
旦那はまだ帰ってきてない
ご飯は作り終わってる
会社勤めしてるから共働き やっぱ主婦って暇なんだな
創作にあてる時間がいっぱいあって羨ましい >>749
それを全部事実とした信じた上で言うけど胎教に悪い
お腹の子供が可哀想だ 妊婦が匿名掲示板で荒らし行為してるのはさすがにグロい… 次スレからID有りにしない?
自演し放題じゃんここ >>751
身体に圧迫感あってずっと不快すぎてストレス溜まってるわ >>753
そもそも荒らしと思うなら触らずにスルーすりゃ落ち着くのに何で触ってくるんだろっていう >>754
それちゃんと病院行った方がいいよ
体の圧迫感が出産近いからなのか妊婦特有の病気や中毒なのかわからないし
子供に何かあったらヤバいじゃん >>737
大体同じこと思ってる
生活・育児は恋愛のつや消しになりやすい
同時に扱おうとすると話は恋愛主体だから子供が割を食う構造になる >>753
ここの板は出来ないんだよ
どこか妥当な引っ越し先があればいいんだけど >>756
普通に今の週だからの圧迫感だよ
よくありがち >>754
逆子かもね
うちの姉が同じ症状でそうだった
マジで検査はしろ ここ子持ちの人多いからマジでアドバイスはちゃんと聞いとけ >>755
触らなくても一人か二人のアタオカがずっと喧嘩してない?怖いんだけど >>762
逆子って臨月近くてもなるよ
ホルモン異常の影響で胎児も不安定になるらしい
だから母親は刺激的な事から離れた方がいいって本に書いてあった 胎児ドック受けてるしまともに妊婦健診受けてるから大丈夫だわ >>768
こんな母親嫌だな
大丈夫って思い上がって生まれてきた子に何かあったら子供のせいにするんだろ >>769
世の中の妊娠中の母親なんて早産になる人、体調が悪くて入院する人色々いるよ >>770
腐ってないオタクではない知的な母親がベストではあるだろうね 妊娠中だから掲示板荒らしていいわけないし妊娠中ならなおさら控えろ >>773
うんだからこれ以上書き込んで欲しくないならもう私の話題を出さないで >>773
母親が書き込んでる悪口全部お腹の子に届いてるからなー >>775
さっきから出してないよ
勝手に絡んでるだけ >>776
じゃあエロエロBL妄想も全部届いてるのか >>772
いや
ベストは子供のことを一番に愛してくれる優しい母親 >>780
少なくとも荒らし行為を最優先する母親ではない…ってコト? >>782
お前子供とかどうでもいいだろ
母親になる資格ねーよ ワッチョイ有りだったら荒らし一人で500レスくらいしてそう >>787
娘でも息子でも差別せず可愛がれよせめて スレの雰囲気切り替えたいなら別の話題を出して私の話題出さなくて良いよ
好きな性癖でも書いてみて >>789
無理じゃね?息子きゅんなら代理彼氏にして溺愛しそうだけど >>790
判別しにくいからこれからはID出してくれるかな >>795
ほんわかレスやってみて
私に絡みながら荒らしがどうのめんどい >>758
したらばは?
あっちムーンライトノベルズの感想スレあるしidもでるよ
>>784
つ>>758 >>792
これだけ荒らしといて何の信用もないわ
娘いじめんなよ 補足として、このスレが立ったのは
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります 人が多いうちに聞いてもいい?ムーンの感想受け付けで、ログイン制限なし選んでる人いる?制限なしの方が感想増えるのか知りたいです。 >>813
荒らしイヤーならもう話題にしなくて良いよ
イヤイヤ言いながら話題にするの理解できない >>808
私とかよく分からないんだけど誰か一人じゃなくて揉めてる人全員が荒らしだと思ってるよ
>>809
制限なしの方がかなり貰えます
ただ治安は悪くなる >>820
黙って欲しいならレスつけないの本当におすすめ
黙って欲しいのに話題に出したりレスつけたり意味不すぎるんよ ていうかこんなに荒れてるなら次スレ立てなくていいよ お絵かき・創作板だと多分ワッチョイ出せそうですが、試しに避難所を立ててみますか?
一応PINKちゃんねる内での引っ越しで済みますし >>822
延々やりあってる頭おかしいのが付いてきそうだしね >>823
お願いします
基地外だのブスだのさすがにムーンの作者じゃない人来てるとしか思えない >>825
それはムーンの作家に夢見すぎ
ここが5だって忘れてない? ムーンの作家だって裏じゃ誹謗中傷するし嫌がらせするよね
何も美化することない ワッチョイ出ると過疎るからなー
まあ元から人がいないスレだし寂れても問題ないか >>827
侮辱罪とか名誉毀損には気をつけてるからキチガイ等の罵倒は怖くて出来ないな 行きすぎた暴言は作家というより人間としてどうかと思う >>831
私全く反対してないしId出すのにも特に反対してない >>834
なりすまししてないから素直にレスしてるよ よく知らないけどワッチョイ出るとなにかいいことあるの? >>836
木曜日まで同じワッチョイだからどんな発言をしてたか分かる >>842
自演してないわ
自演だけはマジで一度もしてない
ずっと素直にレスしてる 妊婦粘着って一人なの?妊婦は一人っぽいが
ていうかどっちがヤバいじゃなくてどっちもヤバいでしょ >>845
複数人でしてるのかと思ってた
1人なの?
触らなかったら私も出てこないよもう >>845
何人かいるんじゃない?クソ地雷発言で反感買ったのとあとは胎児を案じてる住民 >>847
まず出産近い状態の妊婦が匿名掲示板でずーっと荒らし行為をすることの是非とそれへの反応を考えてほしい >>848
虐待しそうとかは特に案じてないと思うよ
キチガイブスとか後半はそういうの多めだったね >>849
私学生の頃から触ってる限りレスするタイプだから出てきて欲しくないから触らないで欲しい >>852
うんだからそもそもレスしないで
レスしなかったら出てこないから 粘着が何人もおったら怖くない
1vs1と思ってるんだけどそうじゃないならまともな人はもう荒らすのやめなよ >>850
ぶっちゃけ私はこんな胎教の悪いこと何時間もしてほしくない
赤の他人のお節介だけど見てらんない 虐待しそうは言いがかりだけど情緒不安定な妊婦には離れてほしいわ… >>854
お腹の子に悪影響だからやめろっていうのも荒らしになるの? >>860
子持ちや看護師だったら言いたくなるよね…
いや常識人でも物申したくはなるか >>860
それは荒らしとは思わないけど
他の罵倒に関してでしょ >>863
基地外ブスとか言ってたヤツこそただの愉快犯の荒らしだと思うよ
真面目に心配して注意してた住民も多いんじゃない 真面目に旦那さん早く帰ってあげてほしい
妊婦で一日中家にいたらネット依存にもなる
ここに張り付いてるよりもリアルでたくさん話した方がいいよ >>869
平日の日中朝から夕方まで働いてる
何で専業主婦設定になったの 朝から夕方まで働いてここで荒らし行為って元気すぎでしょ >>870
ごめん、産休と思ってた
全レス読んだわけじゃないし、めちゃくちゃスレ伸びてたから昼間からやってるのかと思ってた もういいから
いつまでやるんだよ
>>869もしつこいよ >>869
ここで不毛なレスバしてるより定期的に会ってるらしい友達とLINEしたらいいのにね >>872
暇なのが苦痛なタイプ
土日も暇すぎたら苦痛になる
長期の連休苦手 >>875
友達はワンオペで幼い子供二人を育ててる真っ只中だよ >>879
それ以外はふわぁと皆で会うぐらい
心許せる親友はひとりだね >>884
理屈も言わずに馬鹿だからねというのは明確な理由が言えないということなんだろうなとは受け取った 心許せる親友には荒らし行為カミングアウトしてるの?その上で受け入れてくれてるの?
だったらすごいね >>886
ずるいところや隠し事を伏せながら付き合ってるけど本人が親友って思い込んでりゃ親友なんでしょ 荒らしと荒らしがイチャイチャするスレになってるじゃん >>886
旦那にも腐趣味があるとか言ってないしありのままの姿を見せられるほど醜いところがない人間の方が寧ろ少ないと思うけどね >>886
そもそも貴女は書いたそのレスを友達に見せられるの? 私はリアルで十年来の親友に18禁BL書いてること言ってるよー応援してくれてる 自分んとこの旦那には交際段階でBLが趣味なこと打ち明けたな
そっちの方が後々楽だし
今じゃ男目線でアドバイスくれてラッキー いうて今BLや腐に偏見持ってる人も少なくない?彼氏とは普通にBL本貸し借りしてるし 夫には付き合ってすぐ言っといた
じゃないとBL本やオタクグッズの隠し場所に困るw
一回書籍化した時も前もって事情話してたからすんなり理解得られたよ >>896
夫の協力ないと子供バレの危険がある
一番仲いい友達は同じ文芸部で腐ってたから今でも新作上げたら真っ先に感想くれる
長所も短所もずばずば言われるんでへこむけど的確な指摘助かる そうか子供バレがあるか
うちの高校は男子女子の間BL漫画流行ったことある
家族も母親と妹は腐ってるからほぼ隠し事なかったな… >>896
書籍化はお金や契約が絡むから隠しとくと揉めるよね >>897
蛍火艶夜や不屈のゾノは気に入ったみたい
一応ムーンで書いてることだけは伝えてるけどジャンルは言ってないw >>894
男子高出身だから実態聞いたり関西生まれだから方言の参考にしたり
自作はエロなしのだけ読ませてるけどエロありも読みたがってるんで悩む
面と向かって感想言われるのはもぞもぞする >>902
直接聞くのが恥ずかしいならLINEとかで送ってもらえば?まだ客観的に見れそう >>895
男でも性描写なけりゃ普通に読めるよね
元彼に攻めの名前俺にしてとか言われた時は断固拒否ったけど >>907
付き合ってからじわじわ布教する手もあり 旦那…っていうか男の感想って女にはない視点だから貴重だし勉強になりそう ムーンでたまに性別男から感想来るとお!ってなる
十代二十代が多くて中年男性からは来たことない 私は高校の時の親友とイベント出てたな
久しぶりに同じジャンルの同じカプ好きになったから今度同人誌出す予定
相手は一次に興味ないけど読んで感想言ってくれるから感謝だ >>912
オリジに興味ないけど親友だけは特別なのか
友情を感じる みんな割と友達やパートナーに言ってるんだ
私はぼっちだなあ……
身内に知られたくない >>912
自分は絵師の友人と組んで同人誌だしてた
私が字で友人が表紙と挿絵担当
結婚式のウェルカムボードも描いてもらったなあ懐かしい >>914
内容にもよるんじゃない?ハードBLは敷居が高い
うちの夫はそういうの気にせず読むけど >>914
私も言ってないよ
一般人ばっかで腐女子の友達がいなくて
家族もBL引くタイプだからもちろん言えない >>898
子供バレが一番怖い、軽い気持ちでパソコンやスマホ貸せないw
まめに消してるけど履歴見られたらアウトだ
まあ旦那に話通しとくとイベントの時子供預けやすいからおすすめよ BL漫画の性描写過激だから子供の手の届く場所や目に付く範囲に置けない
ムーンの作品は仕事部屋のパソコンで執筆してるけど足音聞こえるたびヒヤヒヤする
そのたび旦那が察して素早く回収してくれてるんでマジありがてえ >>921
BL関係のあれこれのために家建てるときに個人部屋を確保したわ グッズ集めるタイプのオタクが同居の家族に腐趣味隠してるのしんどい印象しかない 親友はムーン作家でライバルだわwめっちゃ張り合いある >>924
どっちがブクマ多いとか評価の優劣とか意識しちゃわない? >>925
しないといったら嘘になるけど創作の悩みや相談聞いてもらえるメリットの方が大きい
あと親友が得意なのは自分には絶対書けないタイプの作品だから尊敬してる
相手にも似たようなこと言われた 腐趣味を恥ずかしいって思ってないから友達や付き合った人に隠す発想なかったなー
さすがに人前で同人誌読んだりはしないけど親しい人に打ち明けるのに全然抵抗感じない よく考えたらR-18を書いてるのを知られるのが無理すぎるだけでBL自体はまあたしかに許容範囲かも 荒らしが去るまでこっちのスレで
ワッチョイ付き
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ temporary1
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1765191726/ >>927
友達にするならこーゆー人がいい
風通しいい関係が理想
趣味で後ろめたい気持ち引きずりながら付き合いたくないもんな >>933
荒らし今いんの?異常妊婦とその粘着なら消えたんじゃない >>930
キャラの名前付けるの苦手で悩んでた時「じゃあ俺にすれば?」って提案された
それで攻めの名前にしてみたものの受けとイチャイチャしてる時とかHシーンでどうしても顔が浮かんじゃって
結局違う名前にしたわw 自分もBL作品のキャラに旦那の名前付ける勇気はないや
モブならありか? >>728
前スレくらいから急に嵐に目をつけられた
以前は数日書き込み無いことザラな過疎スレ 地の文での情報の掘り下げが苦手であっさりになりがちだけど大好きなとん好きもあっさり目だから良いかと思ってみる >>934
わかる
親友に話しとけば出掛け先で本屋立ち寄る時も遠慮しなくてすむ カミングアウトしとくと楽なのは本屋デートの時も同じ
まあデート中にBLコーナー立ち寄ることそんなないが >>938
攻めを旦那受けを自分の名前にしてほしい 小説に関係なくても文章の仕事してる人いる?
趣味を本業にするとどうなのか気になる ライターやってるけど楽しいよ
記事のネタ探してる時にこれ小説にも使える!ってなるし >>947
同じ人いた
私は趣味と実益を兼ねて歴史やレビュー系の記事書いてるわ
文章の仕事気になるならクラウドワークスとかランサーズでライティングさがしてみれば?
報酬は安いけどどんな感じか掴めるんじゃない 一時期YouTubeの漫画動画のシナリオ書いてた
好きなジャンルだし結構勉強になった
ただゆっくり解説の台本だけは割に合わない >>949
BLチャンネルも人気だよね、ライターや絵師の募集よく見かける
自分が描いた文章に絵が付いて動いて再生数数十万とかになると達成感あるから自信付けたい人はやってみたら?
ただしレッドオーシャンではある >>947-949
教えてくれてありがとう!
楽しそうでいいなぁ
挑戦してみたくなった >>950
私立パラの丸高校やマリマリマリー見てる
男キャラ可愛くて絡みに萌える >>946
ゲーム業界で手伝いしてたことあるけど忙しすぎて自分の創作物は何も書けなくなったよ
自分の作ったキャラじゃない、萌えがない、こう書いてって言われる、みたいなのは
イラストレーターみたいに職人気質の人には合うんだろうけど自分には向かないかもしれないって思った
手伝い終えた後は自由過ぎて創作書くのがめちゃくちゃ楽しくなったからそれは良かったw あとはDLSiteとかで売ってるBLのボイスやASMRの台本とか?
漫画動画系はオリジナルのシリーズ持たせてもらえればキャラに萌えるし愛着湧く
ただ5000字〜10000字で週3〜5本とかノルマが厳しくてやめちゃった 文章でお金欲しいならBOOTHでCoCのシナリオ売るとかもあるね
TRPG全くわかんないけど 文字関係を本業にしてる人って家が裕福か旦那の経済力があるかのどっちかの人が多いんだろうなって思う
稼げるBL作家とかならまた別なんだろうけど 絵が描けるか協力者がいるならフリーゲームのシナリオライターも狙い目。「さいはて駅」とかBL系が話題になった。
自分は支部の掲載小説をPDF化してBOOTHで売ってる。
skebもそこそこ字書き需要あるよ、OCの小説や自作の番外編とか頼まれる。 >>957
私はスキマやココナラに登録してる
本業に絞ると難しいけど兼業なら割といいお小遣い稼ぎになるよね 自己肯定高い人多いんだね
自分は創作でお金稼ぎたい気持ちはあるけど自分の書くものに金銭価値があるとは思えないっていう思考がずーっとある
無料だから暇つぶしとして読まれるのであって有料だったら絶対読んでもらえないだろうし
だから同人誌刷る人とかもすごいなって思う 買うかどうかは買い手が決めるんだから価値とか関係ないよ >>953
ありがとう
萌えがないのは確かにきついかも…
でもゲーム業界いいな
手伝いってオファーが来るの?自分から応募? >>959
同人誌なんて赤字覚悟の趣味な人も多いよ
小説なら尚更
そして記念に刷るだけならpixivのそういう機能も使って今は結構手軽に安くできる >>961
名前の出ない仕事で本当にお小遣い稼ぎのつもりでやってたから
ぼかしぎみになるけどごめんね ちなみにここ数年とかじゃなく結構前の話で
(ムーンではない)サイト経由で企業からの声かけだったよ
調べたらちゃんとした法人だったから受けた
仕事忙しかったけどお金もちゃんとまとまった額稼げたと思う >>963
なるほど企業から声がかかってなんだね
参考になります >>965
自分の作品なんだから好きなだけ書いてOK
ここで前に流行りテーマならブクマ4桁も余裕というニュアンスの書き込みがあったけど全くそれに届く気配がない >>966
言われてみれば自分の作品だし好きに書いていいよね
ありがとう目が覚めたよ GPTに書いてる途中で感想を聞きまくってたら、あなたの作品は万人向けじゃないけど刺さる人には刺さると言われまくって辛い AIは質問に対してこういう言葉を並べたら人間が好意的に受け取ってくれるという統計に基づいてそういう答えをするだけであって信用しすぎもよくないよ >>969
信用してないし刺さる人には刺さると言われても嬉しくない
そこまでの作品はまず書けてないから >>968
ポジティブに受け取ればいいのに
お金出してくれるのは深く刺さった人なんだし そもそもGPTでしょ
生身の人間から感想もらってすりゃなけりゃ完成して公開してもないのに勝手にへこんで意味わからない まずちゃんと書き切って公開してからだよね
AIに見せてネガって未完で放置とかなったら本末転倒 GPTの感想で悪い点を聞いて凹みたくなかったら
良い点を多めにとかって指示すればほぼ100%誉め感想くれるよ
メンタル弱い人はそっちの方がいいかもね gptでも感想言ってくれると続き書く気分になれるよね >>976
ココナラに感想依頼を出したいんだけど10万字超えだと高いんだよね
結局GPTGrokに感想を聞いてモチベ維持に使ってるわ 自分は執筆途中の一部だけスクショしてXにあげてる
読者からいいねや感想もらう 無難に万人受けって言われるよか刺さる人には刺さるって言われるほうが嬉しい しかし荒らしは一人でいったいどんだけ書き込んでたんだろう…… それで言ったら子供育ててる主婦とかもっと書けないはずだけど… >>977
横だけどココナラの感想屋ってプロの小説家や批評家?それとも素人?
後者だったらわざわざ高いお金払ってまで感想もらう意味あるのかな
普段読者に感想もらえないから改善のためにもガッツリ感想欲しいって動機ならわかるけど 素人目線の感想も大事だけどそれは読者の感想で間に合ってる >>991
ちょっと思ったw
ペットの世話が大変で大事なのはわからんでもないが月3千字は少ない
まあ仕事や家事と掛け持ちなのかも知れないけど うちは犬と猫いるけど月2万字は書いてるから人それぞれよ ココナラ、頼んだことはないけど株持ってる
値下がりしてつらたん >>993
自分もよくわからない
でもココナラで見かけるってことは需要はあるんだろうね
コンテスト応募者が下読み募集する感じなら理解はできる 感想屋は利用したことないしする気もない
前にXで炎上してたし
 ̄ ̄ ̄ ̄丶 ⊂ヽ∧_∧ ∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
僕もさ > ヽ( ´∀`) (・∀・∩)< 1001さん大好き
____/ Y つと ノ \_______
(⌒) ノ 〈 (⌒)
 ̄ し' (_) ̄
おやおや、このスレッドに残るのはお邪魔なようです
新しいスレッドに移動いたしましょうか
life time: 11日 22時間 46分 25秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。