【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part24
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1752624051/
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part20
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1674842600/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part21.5
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714557066/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part22
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1728751451/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part23
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1739758868/ 次スレないから建てたよ
仕切り直しで喧嘩は終わりだよ おつ
立てられない人は>>980踏まないでください >>2
>>5
後半異様に進み早かったし休み時間に書き込んで退社後見直すとかで立て遅れただけでは…?
一日中張り付いてる人ばっかじゃないんだから数時間差でチクチクせんでも ここで特定されて困ることないけど恥ずかしいしメリットもない
困ることないって人は自作宣伝とかしたいのかな >>9
前スレ最後の発言が12:35でこのスレ立ったのが14時だから誤差のうちよね
1は乙 特殊性癖よくわかんなかったから調べた
分泌物性愛
マゾヒズム
ペドフィリア
恐怖性愛・自己暗殺性愛
カニバリズム他
読む人も書く人も選ぶヤツだ 普段過疎ってんのに異様にレス多かったし明らかに自演荒らしだね
自演しやすいし >>14
なんか私が思ってた特殊性癖と違う
カニバBLはたまーに見かける
大抵R18Gだけど >>12
>>15
新スレになってまで蒸し返すのも荒らしでは?今まさに喧嘩してるならともかく どーせ自演かどうかなんて匿名でわかんないんだし
楽しいネタだけ拾ってる方が勝ち 特殊性癖の線引きむずかしい
吸血鬼の話で吸血行為にエクスタシー感じるのは特殊性癖か?となるし 6から10まで連投に見える
BL嫌いなおじさんとかに目をつけられたのかねこのスレ >>20
漫画だったらはらだのにいちゃんあるけどムーンでペド書いてる人はあんまり見ないな
コンプラ的にも厳しい >>21
9や10が変なこと言ってるふうには見えないけど・・・
まあ雑談スレだから参加は義務でも強制でもないし
合わない書き込みを自演連投って決め付けてイライラするレベルなら休んだ方が無難 >>20
未成年のエロは今は厳しいね
17歳頃からなら何とかまだだけど
書籍化を狙うなら未成年は避けた方が無難 7だけど学業忙しくて3か月ぶり位に覗いたわ
喧嘩とか全く興味ないから終わった頃に来れてツイてた 冷静に考えりゃ18未満の高校生だって条例にはひっかかるんだけどね
同い年だしフィクションだし…って感じで濁されてる
そういや先生×生徒ものってBLでも減った気がする ファンタジーで主人公の両親の年齢考えるときになるべく若くしたいけどあんまり若くすると18歳以下で子作りしたことになるから渋々諦めた ファンタジーなら別にいい気がする
法律とか違うし 近世中世は日本も海外も十代前半で子作りが当たり前だったし
中世以前の庶民は結婚制度そのものが確立してなくて事実婚が当たり前だったって知って驚いた ナーロッパは15くらいで成人だしって思ってたけどこれからはエロは18からにしようかな >>25
今はエロなしBL流行してるみたいだから面白ければイケるんじゃない 年下攻めは許してほしい
大人が未成年に手を出すのはちょっとアレだけど 実年齢数千歳のショタ爺攻め好きだけどこれも特殊性癖なのか >>33
13歳に手を出す成人伯爵の話を書いたことがあるわ 特殊性壁系タグにちゃんと書いてあったらまだ良いんだけどたまになんの注意も書いてないやつある
途中で地雷踏んで恨む
作者垢だから文句も言えない >>37
そのへん作者の線引きも難しいから
私は攻めや受けが女の子と絡んだりNL描写も大丈夫だけどそれが地雷だって読者もいるわけで
言い出すときりがないんだよね 攻めや受けの異性恋愛や性愛描写は一応注意書きしてるけどモブでカップル出す場合あるしなあ
読者がどの程度からNGかはわかんないよね
ノンケ攻めやノンケ受けなら前提だし ちゃんと注意書きしてるのに地雷踏んだとか後出しで文句言う奴
お前が勝手に踏みに来て地雷とか言ってるだけだろとしか思わない 注意書きしてるのに言われた場合は注意書きしてますよと返信したら良いだけ 商業化もした攻めが受けとの出会い後に意図的に女を孕ませてハピエン後にもその母子と定期的に会うストーリーのは今でもトラウマ 今は虐待描写やいじめ描写も注意書きいるしバッドエンドだって明記しとかないと >>45
バッドエンドに注意書きほしい気持ちもわかるけど自分は知らずに読んで衝撃受けたいタイプ
一般の小説でわざわざバッドエンドとか書かないし
まあそれを売りにする場合もあるが バッドエンドがネタバレに入る人もいるから難しいよねー もしもバッドエンドを書くなら明記するなぁ
素晴らしい予想外の展開なんかより萌えが大事だから バッドエンドのレベルにもよるな
驚かせたい感動させたいがために死ネタ隠すのは絶許 >>48
ところがバッドエンドに萌える読者もいるんだ BLに限らず最近売れてる本の傾向見てると鬱展開や胸糞人気だしね
萌えも人それぞれ >>50
友達も「最後に攻めと受けが死んで完璧になった。最高に萌えた」って某作品で語ってたな
死にネタだから萌えないってよりそこに至るまでの過程が大事なんじゃね >>52
呪術やBANANA FISH思い出す話ね ていうかバドエンの極みって死別なの?
自分は攻めと受けが両想いになってれば死別や心中もメリバとして受け入れるんだが
それより好きでもない相手と結ばれるとか>>43みたいに周り巻き込むほうが後味悪い >>55
>>55
愛する人に先立たれた攻(受)が幸せな思い出噛み締めて生きるの切なくて好き >>56
オメガバースだと忘れ形見の子供育てる未亡人ENDになりがち
個人的にはおじさんキャラだと味わい深い 金払ってる商業が注意書きしないのに無料公開してるこっちは注意書きしなきゃいけないのって理不尽だなあって思ってしまう >>58
言い方悪いけど
素人小説なんだから一丁前にネタバレとか気にするよりも読者の地雷に配慮しとけって事なんだろうね 転生再会のない死別は作家ごと嫌いになっちゃう
何よりも受け付けない 万人に面白いと思われる小説は難しいとわかってても評価ポイント平均を気にしてしまう
星4以上は欲しい ポイントを人数で割って9.5以上ならまあよしって感じ
9下回ったらまずい 星平均は気にならないかなぁ
自分は総合ポイントしかチェックしてないけどブクマ数の方が気にる人もいるよね?
ブクマってやっぱり大事なの? ポイントもブクマも何が大事かなんて人それぞれ作家次第では?
いちいち数字気にしてたら楽しく書けない 同じく数字は気にしない、ただの結果にすぎないし
それより感想もらったほうが嬉しいや 週一で更新とか何曜日に更新とかスケジュール通りに行動できる人すごい 自分もむらっけあるから気分でしか更新できない
読者的には何曜日更新とかの方が一週間の楽しみできて親切なんだろうね 毎日更新できる人の体力とモチベ羨ましい
1000字位なら苦でもないのかな?環境にもよるか
バリバリ働いてる社会人だとしんどそうだから >>69
「ありがとうございます!」で問題なし
大量なら「返信大変なので控えさせていただきます」で放置でもいいし
自分は同じ熱量で返すようにはしてる
純粋に有難いし嬉しいし >>70
勝手なイメージだけど毎日更新できるのは暇な学生じゃない?
本業と掛け持ちだとキツイ
体調不良な日もあるし主婦で子持ちなら家事もやんなきゃだし >>72
それか無職かニートかフリーターか
なんにせよ負担抱え込んでまでやることじゃない >>72
仕事や子育てしながら書いてる人本当尊敬する
自分が楽しめてるなら余計なお世話だけど毎日更新が義務になっちゃうとしんどげ 読者としていうなら週一か多くて週二・三でじゅうぶん
毎日更新だと追いかけるのがだるくなる
一話1万字以上あるなら月一でも構わない 毎日読む時間捻出できるわけじゃないしね
まとめ読みする手もありっちゃありだけど・・・毎日更新ほど何回か読み逃すと熱が冷めがち 書籍化作家は主婦が多い気がする
専業主婦もしくはパートだけであとは執筆にあてられるって羨ましいよ 書き上げてから投稿する自分みたいなタイプもいるので
每日更新=リアルタイムで書いてるとは限らんよ
あと自分は数字厨だからブクマ感想より評価が嬉しい
できるものなら誰が自作品にどんな評価つけたかもチェックしたいけどそういう機能ないしね…… >できるものなら誰が自作品にどんな評価つけたかもチェックしたいけどそういう機能ないしね……
これはいらないかなストーカーぽいし
自分が評価したのも見られるのは落ち着かない ブクマ数の割りに評価ポイント低いから期待してなかったけどやっぱりつまらなかった
っていう感想なら見たことあるな
そういう判断基準もあるのねと思った >>77
ちいかわだって受動喫煙みたいなもんだし
相互が更新ごとにRTしてくるとかでもない限り毎日チェックはだるくなる 誰が自作にどんなチェック付けたか知りたい人はエブリスタとか行けば?アルファもできるか知らんけど
あっちはいいねしてくれた人のページ飛べるしお気に入りリスト自由に作成できるからおもろい
「何度でも読み返したいBL」とか「最高に萌える受け」とか >>84
ムーンのブクマがエブリスタの本棚だっけ?
支部もいいねやブクマしてくれた人のお気に入り一覧見れるよね、非公開じゃなけりゃ 自分は毎日更新でだるくなるような作品はそもそもすぐ切るから、
好きな作品は毎日でも上げてほしいけどなあ
まあ、それだけ読んでるものが少ないって事でもあるけど >>85
支部は改悪に改悪重ねて広告出すぎてうざい
と書き込もうとしたがムーンだって小説本文より下に出てるDLSiteの広告漫画読みに行っちゃうことあるしな ムーン読んでる時にBL漫画の広告出てくるのはまだ許せるけど
全然興味ない胸糞漫画系の広告は何故??となる >>81
公開・非公開選べるならともかくね
特殊性癖とか評価しまくってる身は肩身が狭い 趣味でのびのび書きたいから他人と比べてモヤるもとになる評価一覧とかお気に入り一覧は見ない クリスマスとかバレンタインとかイベントに合わせて書き下ろししてる人まめだなー >>92
キャラの誕生日に書き下ろしとかまめだよね
私は設定しても忘れるから読者さんにお祝い言われて気付く >>87
あれ間違えてクリックしちゃう位置なのがいやらしい 毎日更新でだるくなるのは頻度より内容じゃない?
毎日更新されても話が殆ど動かず転スラの会議みたいなのがずーっと続くんなら離脱する
ある程度メリハリ付けなきゃマンネリ化 >>95
それな
別に1話1Hなくていから掴みと引きがほしい
書き上げてから小出しにするタイプの人はちょうどいい所で切ってるのかね >>82
ヲチ的な意味のブクマが大半ってこと?じゃあ当てになんないね Xのいいねは向けられた銃口の数と一緒らしいし
必ずしもお気に入りをブクマしてるわけじゃなさげ >>97
一話一エロはさすがに疲れるw
ストーリー重視のBLならHは全体で二・三回でいい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています