【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part24
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1752624051/
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part20
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1674842600/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part21.5
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714557066/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part22
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1728751451/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part23
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1739758868/ >>227
これめっちゃわかる
商業BLは甘すぎて性に合わないというか
一般文芸やハードボイルド位の男の湿度と距離感にぐっとくる
BLに恋愛を求めてるわけじゃないんだろうか >>231
お前を愛することはないって言われて喜ぶ気持ちがわからないから書けない
そんなこと言われたらハッピーエンドの後もそう言えばこいつにこんなこと言われたなってふとした時に思い出しそう >>236
>>201
自演恥ずかしい…
特定の作家名挙げて叩きが趣味とかヲチ報告とか普通に引かれるってわかれ 検索したら
「お前を愛することはない」と言ったのは
ってなろう小説が出てきた
これがバズったのかな >>237
始終恋愛の話されると飽きるんだよね
BLはおまけくらいがいい >>242
それ
本筋はミステリーやサスペンスや人間ドラマで引っ張って恋愛はサイドストーリーであってほしい たまにムーン作家がオリジナルBLのアンソロkindleで売ってる アンソロ興味あるけどツテがなくて参加を逃がしてる
自分からガンガンいかなきゃ駄目か
執筆陣の体験談聞きたい >>239
え特定の作家名って何?
195さんの書き込みに作家名ないじゃん
自演でもないし荒らししつこいよ >>254
195前後のやりとりすら読んでないんだ… 相互に主催者いると割と誘われるけどなアンソロ
締め切り破って迷惑かけるの怖いし好みのテーマの時だけ参加してる アンソロ誘われるのってやっぱ人気作家や売れてる人なんだろうな
ぼっちだからご縁がないやw 同人誌にせよ本にせよ形になったモノを手に取って感動するのはわかる
パソコンやスマホで書いてるだけじゃ重さは実感できないから
あと何かの事故でデータごと吹っ飛んでも残るって安心感 >>258
アンソロ売り上げの分配で揉めてなかったっけ?お金が絡むと大変そう >>261
あと交流上手で慕われてる人や信用されてる人
絶対締め切り守ってくれる人には依頼しやすい >>264
義兄弟の熱い友情好きなら浅田次郎の「蒼穹の昴」
真藤順丈の文体も好きだな「墓頭」とか >>244
恋愛に興味ないか恋愛にしか興味ないか両極端
前者にやや比重傾いてるかな?
私もドラマで言ったらMIU404位の関係性が理想だわ >>270
高村薫と有栖川有栖と五條瑛は通ったね・・・ >>269
他はともかく大穢がかぶるとはw
あの作者さん絵も音楽もシナリオも一人でやってすごいね >>268
MIU404好き!アンナチュラルも好き >>270
高村薫はハードボイルドのガワ被ったBLだから
聖なる黒夜も同じく >>274
ADELTAってとこが出してるBLゲー(というかビジュアルノベル)。
戦後昭和を舞台に主人公の探偵(総攻め)が、ある女優の三回忌出席の離島を訪れ、事件に巻き込まれる因習島ホラーミステリー。
同じサークルの「古書店街の橋姫」も有名だね。 自分は長野まゆみが好き
ショタ好きではないけどあの世界観好き
中華BLの二哈和他的白猫師尊はストーリー重視のBL読みたい人にはおすすめ
全部の伏線綺麗に回収してるし分厚いけどサクサク読める
個人的にはアフターゴッドって漫画おすすめ
帯川と時永っていうキャラのやりとりが尊いってなる >>278
アフターゴッドの人は支部で売れっ子漫画家×うつ病漫画家描いてたよね
長野まゆみは中高の図書館にあった 李欧と聖なる黒夜好きだったな
炎の蜃気楼も鉄板だけど面白かった
あとはあさのあつことか今野敏もハマったな あさのあつこのThe MANZAI好き
児童小説だけど幼心にBLにしか思えなくて沼った >>281
あさのあつこで目覚めた人多すぎw自分はバッテリーだった
地獄堂霊界通信もめっちゃ好きだけど若い子には妖怪アパートの幽雅な日常のほうが通りよさそう >>282
結構どころかガチ腐だしBL描いてる
確かゾロサン推しだったはず
pixiv×リブレのBL小説大賞でもはりきって審査員してた >>277
最初の方だけ実況動画見てたけどこれ絵も文章も一人でやってるって本当?怖…すご…
興味でたから買ってみる
あんスタやアイナナの人もBLゲーのシナリオライターで出世したし
ムーン作家の副業としてアリかもね >>285
横だけどあんスタじゃなくてまほやくじゃない?
あんスタの日日日はラノベ作家 まほやくのライターさんの作品は「図書室のネヴァジスタ」が一番好き
ちょっと古いけどBOOTHとかで安く買えるからおすすめ 皆結構ソシャゲとか女性向けゲームやってるのね
私はツイステ位だ 挙げられてる作品どれも好きすぎてみんなとアンソロ作りたい…… >>278
中華BLや韓国BLってハマる人はめっちゃハマるよね
日本のBLにはない魅力があるんだろうな 中学生が書き込んでるのかと思ったら本のラインナップババアやんけ >>291
801サロンのムーン作家スレに中学生が来ると思ってるのやばいよ 今の中高生が何好きかは全然わからん
ショート動画しか見てないって言うけどどうなんだろ >>288
ソシャゲも追っかけるの大変だよねシナリオ量膨大だし
でもキャラが好きだから見ちゃうんだよなあ >>293
二重に年齢制限違反だしね
良い本は年代を超えて愛される 匂い系映画の括りでいいかわかんないけど「トワイライト・ウォリアーズ 決戦! 九龍城砦」面白かった
裏社会に生きるイケオジと師弟好きにはたまらない >>300
小説
「池袋ウエストゲートパーク」
「ネバーランド」
「寝てる場合じゃねえんだよ」
「生きる演技」
「スターゲイザー」
「開かせていただき光栄です」
「焔と雪 京都探偵物語」
漫画
「僕のジョバンニ」
「奈落の星」
「スーパースターを唄って。」
「煙たい話」
「アクトアウト」
「ホストと社畜」
「魔法のつかいかた」
「となりの百怪見聞録」 ネバーランドは図書室のネヴァジスタ好きはすごいハマると思う >>283
バッテリーも好き
妖怪アパートの幽雅な日常まさに大好きだったwww >>283
同じく!
The MANZAIも好きだけどあさのあつこなら自分はno.6だなあ >>302
となりの百怪見聞録はやさぐれゲイの装丁家と彼が想いを寄せるオカルトマニアの老紳士の日常ホラーだっけ?
絵が好きだなあ
怪異もちゃんと怖い >>305
no.6は伝説すぎる
最近続編でたよね >>306
そうそう
漫画はタイトルでX検索すると一話無料で読めるの多いからおすすめ >>302
見事に知らないタイトルばっかりだありがとう!
年末年始充実するわー!
>>301もいいね!師弟大好きありがたい アクトアウトで検索したら作者さんがトップに固定してた人外×人間BL漫画にうっかり萌えてしまったw >>290
韓国と中華BL好きだけどギャグとシリアスの温度差すごいしそれが好き
あと攻めが受けに頭壊されてるというか受けに対して一途執着尽くし系多いからそういう攻めが好きな人はハマると思う
少なくとも自分はハマったよー >>307
でてたね!
気になっているしそのうち読む予定 GPTに数百文字書いたらその都度感想を頼んでるんだけど頼んでもないのに続きとかを書いてくることがある
それのどれも微妙でGPTに小説を書かせるって設定や展開をかなり事細かく指定した上で書かせないと厳しそうだなと思った
下書きも普通に必要そう
GPTが描く心理描写が人の温度と致命的にズレていたりポン出しで上手いこといく人凄いな >>300
ちょい古い漫画だけどNetfilx映画化を祝して「10DANCE」
この作者のデッサン力に目を瞠った 国宝の上下買ったんだけど書き始めたから読めてない
BLっぽいらしくて楽しみ >>306
横だけど
「となりの百怪見聞録」をググったら絵柄が好みすぎた
昔の山田章博っぽい感じで大好き >>315
予告動画から評判いいよね
作者さんはBL漫画家らしいけど内容はブロマンスなのかな 私はミルサブのマークとカートに沼ってる
サイボーグ萌えは新境地だ……こーゆーユルめのSFってBLであんま見かけないからもっと書いてみたいし読んでみたい 一言言わせて
はやみねかおるのおかげで腐になりました >>319
つべで無料で見える5分アニメだから作業時間に流してたんだけどすっかり堕ちてしまったw
武闘派とハッカーのローテンションバディ最高
ビバップみたいなアニメも好きだけどBLでスペースオペラってたしかに見かけない >>320
それは仕方ない
怪盗ジョーカーなのか都会のトム&ソーヤなのか入口が気になる >>322だけど怪盗クイーンと間違える痛恨のミス
両方過去に通った二次でごっちゃになってしまった >>321
オメガバースがSFか?って言われると違うしね
オメガ・メガエラみたいに本気で作り込むとSFになるのかな >>324
ぐぐった、ポルノグラファーの人が一般向けに描いたオメガバースか
財閥一家の昼メロBLって煽りが気になる
コミックDAYSで無料公開されてる一話も引き込まれた
てかほぼ全作品ドラマ化されてるのすごい 受けの攻め以外との性行為シーンって受け入れられる人いる?
無理矢理ではないけどパパ活みたいな感じ
受けの置かれた状況って詰んでてそこから攻めが助け出してくれるのがいいと思ってるんだけど人を選びそうだし入れるか悩んでる
やっぱりBLでも受けは未経験のほうがいい? あらすじでビッチでーす!みたいなのがあれば気にしない
そこそこ経験ある方が好きな人もいる >>326
あらすじに書いてあればそういうものだと思って読むから気にしないよ >>315
これ昔読んで面白かったやつだ
ずっと続いてたの知らなかったよ
この機会にまた見てみるね
>>319
ミルサブいいよね
カナタが可哀想で可愛かった >>330
ミルサブはキャラみんな魅力的で好き!カナタやんちゃ可愛い
映画も楽しみ >>327
いやビッチじゃないんだけど
>>326のあらすじ読んでわからないかな BLで受けが処女かどうか気にしたことない
ノンケ受けなら大体後ろは使ってないけど
どうしても心配なら「受けのパパ活・攻以外との性描写あり」って書いとけば >>332
あらすじが取っ散らかっててよくわからないけど薄幸ビッチ受けじゃないの?
それ以上に詰んでる状況の受の話ばっか書いて読んでるからピンとこないや 性犯罪や性虐待で無理矢理されてた受をビッチ呼ばわりも酷いかなとも思った
これはBLに限らずだけど
まあでも自主的なパパ活ならビッチでいいのか ていうかBLて攻め以外との性描写普通にあるもんだと思ってたからびっくり
当て馬だったり元恋人だったり悪役だったり相手は色々だけど
純愛系だとそうでもないの? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています