【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part24
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1752624051/
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part20
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1674842600/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part21.5
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714557066/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part22
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1728751451/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part23
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1739758868/ BLゲーは昔やったけどとことん向いてなかったんだよね……
どう頑張っても友情エンドで諦めちゃった
どんなスランプ時期よりもBL作者としてヤバいのではと焦った記憶 >>412
blゲーってほとんどノベルゲーの選択肢だよね
攻略できないとかある? >>411
流行ってるから書いてみただけの人もいるんじゃない?
やりこんだ読者が読むと愛情の濃度は一発でわかるけど >>399
北斎総受けで馬琴や広重が攻めがいい
てか時代ものBL増えないかなー >>410
女性向けの乙女ゲー転生は本人もやりこんでるっぽいけどBLゲー転生もそうなのかな
まあ好きな人が好きを詰め込んでくれた方が嬉しい >>416
乙女ゲー大好きでblゲー未プレイの人がゲーム転生bl書いても違いはわかっちゃうのだろうか
自分はblゲーより乙女ゲーやソシャゲのイケメンで掛け算する方が捗る
攻略対象外に惚れると色々辛い 乙女ゲーBLゲーギャルゲーエロゲ―全部やってるw
最近はゲームというよりビジュアルノベルでルート分岐わかりやすいの増えたからクリアも難しくなくなった
ギャルゲーエロゲ―は女性に勧めにくいけどたまにすごいカッコイイ男キャラや男同士の湿度の高い執着出てくるからおいしい
Diesiraeってゲームのベイめちゃくちゃ好きだったな ギャルゲーだと昔のだけど刀鳴散らすがPVからして男同士の妄執しか出してない感じで好きだったわ >>419
ベイ中尉めっちゃわかる
マキナも相棒大好きだし味方してくれるしで凄く好きだった >>413
そうノベルゲーでスランプ中の工ロ漫画家口説こうとしたんだよ
そしたら枯れたはずの近所の爺さんが熱心に読むラストで漫画家とガッチリ握手して終わった
三回くらいやったのに同じラストで見かねた友人がお手本見せてくれた
ノベルゲーだけに…ノベルゲーだっただけに攻略出来なかったショックは大きく
あれ以来BLゲーはやってない リトバスの恭介は人気トップなだけあって見た目も中身も声もイケメンだったな…
男性向けの男キャラは乙女ゲーやBLゲーでは出せない味だ 初めやったBLゲーの好きなものは好きだからしょうがない!!は攻略本無しでやったから毎回祭ちゃんルートになるから投げ出して小説で済ましてしまった
タイトルに対してのシナリオが重たいしサブカプがめっちゃ多かったな…
楽しんでいたけど今思うとなんなんだよあの学園の関係者周り怖いわ
BLだからってクローン人間が主要キャラに多すぎるわ 絶対服従命令好きだったなあ
相方に比べキアの受けシーンがあっさりで泣いた思い出
BLゲーも主人公受けか攻めか選べたら神なんだが >>421
マキナも熱い男だった
男性キャラ皆カッコいいし惚れるよね
獣殿とメルクリウスの関係もおかしかったしシュライバーの過去はエグかった >>425
キア好きだった!
ランマールは帝国千戦記も冤罪も面白かった
ラフターランドで燃えて無くなっちゃったけど 咎狗の血、sweetpool、Lament、ドラマダ、のーとん、ラッキードッグはやったなあ
個人的にはラッキードックとsweetpoolはハマったなあ 今朝急にFF16の動画おすすめされたんだけど寝起きから幸せになった
こんなblシーンあるなんて知らなかった
素晴らしい >>425
薔薇ノ木が受け攻め組み合わせ選べて
しかも大正ダークBLで面白かったよ
あの時代のBLゲームって声優も豪華
キラル作品はめちゃくちゃ好きだったから今も創作に影響受けてるなあ >>430
横だけど薔薇ノ木やり損ねてるのずっと心残りだったんだよね
復刻版出てるみたいだし今からやろうかな エロゲ―の男キャラ本当好きだからエロゲ―転生BL見たい
それだと本来のヒロインの立場はどうなるんだ?とかツッコミどころあるけど
まあエロゲーも男の娘が攻略対象だったりするからいいか フラテルニテって鬱エロゲは主人公の友人のイケメンにそういう描写あったな
主人公に迫ってきてびっくりした >>432
そういうので人気のやつムーンであったと思うよ エロゲの男キャラ、女にも男にもモテモテなことが多いのでBL妄想がはかどって好きだった
だいたい敵キャラからクソデカ感情向けられてる主人公
ヒロインそっちのけで男にド執着されてるのって、よく考えれば今のWebのBL小説あるあるだったね ラッキードッグ流行ったなあ
咎犬は推しの扱いが酷くて落ち込んだ 古くはブラックマトリクスというゲームもあってのお…
BLゲーなど(多分)欠片もない時代じゃったので、わしらは食い付いたものじゃよ… ブラックマトリクスはギャルゲーだけど隠しルートで悪魔のご主人様(男)が天使の奴隷を飼うんだよね メインのBLカプのほかに相談役の百合カプ出てくる小説たまに見るわ >>439
愛を叫ばれたり二人で裸で毛布にくるまったり、結婚式があったりと当時の一般作としてはなかなか攻めた仕様でした >>441
めっちゃ気になって調べたけど
今ではほぼプレイ不可能で残念 いまオメガバが流行ってるの不思議よね
世間ではフェミ活動大流行なのに
悲劇のヒロイン願望なのかな フェミが求めてんのはスパダリの庇護を受けながら他人にマウント取りたいのが本質よ 別に自立でも甘えでも何でもいいんだけど、
オメガバをヘテロや従来のBLとは違う自由で新しいジェンダーの恋愛とか
優れたSFみたいに言う一部の論調は違うやろと思う
ってかただのヘキでマウント取るのやめて欲しい >>443
フェミ活動大流行なの?
ツイフェミとか女にもうわぁと思われてない? Xの仕様変更で出身地バレしてた時
過激なツイフェミ垢や男女対立垢の幾つかが韓国や中国の日本人偽装垢だったっていうまとめは見たな >>447
801板の高齢喪ぽい人が男憎しの厄介フェミになってるのはチラホラ見かける 不平言うのに便利だからフェミを利用してるだけじゃない?
もっと便利なものできたら乗り換えると思うよ フィクションはフィクションで現実は現実だよね
別にBLから現代社会や性愛の在り方を考えようとか思ってないし
カツカレーが好きだから食べてるだけだよ 完結までざっとした下書きが終わって52000字
こっからの清書を思うとクソめんどい
下書きを書くのは好きだけど清書が苦手
10万字超えそう。書いたの自分だけど鬱 >>451
>カツカレーが好きだから食べてるだけだよ
素晴らしい 別に作者の思想はそれぞれでいいんじゃない?BLを現実に結び付けるのも付けないのも作家次第でしょ
それが作品の完成度と直結するわけでもなし
どっちかがどっちかを目の敵にして叩く方が引くかな自分は
あと男女論持ち込んでる言葉遣い汚いのは他スレでも嫌われてる荒らしだから構わない方がいい >>431
復刻版ぜひぜひ〜。
ゲーム内の他キャラも上下自由に番わせることができる凄いシステムなのよ
かなり攻めたダークな内容なのでそういうの好きなら刺さると思う
ちなみに今年の8月に、雑誌掲載SS、ドラマCDシナリオ完全収録の本の
電子書籍が復刻再発売になったのでハマったら見て 今からでも過去のが漁れるよ 好きしょクローン人間とかでてくるゲームなの?学園ものだと思ってた 自分もわざわざ作家のSNSまで見に行くことないしどうでもいいかな
無理矢理押し付けられたら別だけど主張は自由
>>300
遅レスだけどこないだ読んだ「をんごく」ってホラー小説面白かった
大正時代の大阪が舞台の人外人間バディもの
和風の雰囲気がよかった 思想は自由だけど作品の中に意識高いお説教込められると文句は言わなくても内心引く
BLに萌えたいだけで作者の主義主張に啓蒙されたいわけじゃないし ブラックマトリクス(PS普及)と好きしょはほぼ同時期くらいだよね
でも王子様レベル1ていうギャルゲ会社が出したBLゲームもちょうどこの時期あって
不採算だったのかその後部門がとじてしまった
BLゲームがギャルゲ並にヒットするのは難しい時代だったぽい 内心引いてるだけならそのまま黙ってるといいよ
よりによって作者スレでわざわざ披露しなくて結構 >>569
王子様レベル1は、クオリティは高いのに攻略対象が別の男と寝た?かなんかで文句出てたような
BLゲーは萌えツボがかなり分かれるから難しいんだよね え、まさか「BL作者が」ってスレタイ読めてない層がいるの!? >>456
表向きは学園ラブコメっぽい可愛い絵とタイトルだけど中身は出てくるキャラのほとんどが人体実験されていてそのせいで主人公とヒロイン(男)は多重人格だとか酷い世界観だよ
四部作だから地味に長い >>464
たまにいる
読む側の愚痴はここじゃなくて他でやればいいのにと思う 作者は当然人の作品を読みもするから書き手読み手両方の視点を持ってるんだけど
読み専は書き手の視点は持ってないからスレへの書き込み見てると何となく分かるよね ローションないのに突発的にえっちさせないといけなくなった
尻穴ぺろぺろしか道はないのか 唾「え、ワタクシにそんな粘性を求められましても!」 そういう場合は1回手に出して塗りたくることでなんとかなれ!と思いながら書いてる
読者がどう思ってるかは知らない >>470
もっと粘性のあるもの……( ゚д゚)ハッ!
ブリブリィ 今書いてる学園BLが書いてて浅いなーって感じる
キャラが薄っぺらい
数人の心に長く残るような重厚BL書きてー 読み専の意見や愚痴も参考になるし私は欲しいな
書き手だけで話し合ってたら見えてこない指摘もらえるから作品に生かせる
実際それしたらブクマと評価跳ねあがったし
自分はムーンで作者読者やってるから読者の意見も結構共感できる エブリスタは読み専の方が人気だったりする
読み「専」というだけあって膨大な量読んでるんだよね…
作家スレが読み専の意見ばっかになっちゃうとアレだけど、アドバイスとしてポジティブに受け取ってるよ
作者と読者を兼ねる人と読むだけの人の作品の見方が違うのは前提で
世の中の分母じゃ後者の方が断然多いんだから
作者は他人の作品も書き手目線で評価しがち ムーンは書き手と読み手重なりがちだから線引きにあんま意味ない気がする
自分も書き始めてから他人の作品の粗が目に付き始めた
読み専の頃の方が純粋に楽しめてたな
作者に好かれる作品と読者(読み専)に好かれる作品て違うから、書籍化狙うなら後者の需要にもこたえなきゃ 言いたいことは分かるけどここは作者スレだから書いてる人以外はカキコミだめだよ
自分は作者も感想書ける場所が欲しい
自由に感想書くとどうしても書き手目線がまじってしまう >>478
ほんこれ
読み専の意見は感想欄で十分なので >>478
>ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
>BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
>雑談スレですので話題は自由です
>他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
ってあるけど読み専立ち入り禁止とはないね。作者「限定」とは意味合い違うし。
次スレでテンプレに入れるなら止めないけど、過疎り気味のスレで厳しくしすぎても人いなくなるだけじゃないかな。 >>482
自分も書き込み駄目とかあったっけ?と戸惑った スレ名はBL作者が雑談するスレなんですわ
読み専が書き込んじゃダメって書かれてないから〜とか
それエロなしをムーンであげてる奴らと同じことしてるって自覚してな >>482
それを認めたら
>BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
っていう部分が崩壊しない?
いや、ごめん自分が駄目だと思い込んでただけだけど
いいのか……? 最近異様にスレの流れ速かったけど作者スレに読者混ざってたのか
読者には読者専用のムーンスレあるんだしそっちで語ってくれとしか言えんけど 読み専の感想イラネって人が多けりゃ
次スレテンプレに「ここはBL作品を投稿している作者限定の雑談スレです」に入れるのは構わんけど
個人的には堅苦しくてだるい
何ピリピリしてんの? 「自分は読み専でちょっと作者の人たちに聞きたいんだけど……」ぐらいなら個人的にはまあセーフかと思ってるけど
我が物顔で長居はしないでいただきたいね まあ読み専門の書き込みの良し悪しは別として「ここは作者スレだから書いてる人以外はカキコミだめだよ」とか自治厨が仕切りだすのはうざい
それで自分が立てれば?と言われたら需要ないし…って何それ >>489
誘い受けかな?と思った
別にここで同意集まるなら立てればよくね?
自分なら同じ書き手が「この作品ブクマは五桁こえてるけど文章の構成がめちゃくちゃで〇〇の影響を感じる」とかレビューしてるスレの方が見たくないが >>489
作者の感想スレ需要ある?
独断で立てるわけにはいかないでしょ 作者スレねえ…
面白い試みとは思うけどここのムーン作家たちもそこでボロボロに言われる覚悟はあるよね? >>482
ゴミを捨てないでくださいって注意書きがあったら
これはまだ使えるからゴミじゃないって言い訳して捨てていくタイプ?
迷惑だね ムーン作家の筆力で酷評されまくるのか
ぞくぞくする〜 伸びてると思ったら荒らしじゃん
なんで全員喧嘩腰なの?怖い >>486
ずっとのんびり進行だったのにほんと異様だったよね
注意されたら読み専の方が人気とまで言い出すし笑っちゃうわw >>493
ここで仲良く話してても作者専用感想スレで裏切りを知ってしまうのか
ギスギスしそうだね 感想書きたいなら感想スレで書いてどうぞ
読者と装って書けば反応する読者もいると思うよ
ムーンライトノベルズBL作品の感想を語るスレ part19
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/17179/1762252826/ >>498
それも荒らしなの?エブリスタで読み専需要高いのは否定できないし何でも悪意にとりすぎじゃない? 読み専歓迎な人もアレだけど読み専をやたら敵視してる人もアレ
どっちも違ってどっちも異常 >>501
ムーンでしか書いてない作家はそういうのわかんないんじゃないの >>500
したらばのムーンBLスレは作者書き込み禁止じゃないからそっちで感想書けばいいよね >>502
全面同意
ていうか強い言葉使って罵り合ってる時点でどっちも味方もしたくないし共感できない 敵視というかすれ違いなのに謝りもせず開き直ってるからダメなんじゃない?読み専の人 >>500
そうなるよねえ
軽い雑談のつもりが騒がせてごめんね♡ ぶっちゃけ最近はムーンよりエブリスタのほうが楽しい
あっちのほうが反応もらえるしランキング入りやすいし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています