アニメ雑談スレ@801サロンPart119
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
次スレは進行具合を見ながら>>980か>>990が宣言して立ててください
うっかり踏んだけど規制で立てられない場合は早めに申告して下さい
※放送中作品の先の展開のネタバレは改行などの配慮をお願いします
前スレ
アニメ雑談スレ@801サロンPart118
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1760196073/ 別にここで感想書くくらいは良くないかな
マイナスな感想とか他のアニメでも出るのにキッズ向けだと対象年齢じゃないんだから見ない方がいいとか
見るなら文句言うなと言われるの微妙 ???
誰もそんな事言ってなくね?
何が見えているの? 個人的に何でいきなり「デジモンの展開は深夜アニメに慣れたスレ民にはスロー過ぎたり稚拙過ぎたりに見えるかもだけど」とか
>>243って出て来たのか?と思った >>243はいつもの荒らしでしょ
最近グノーシアをターゲットにしてコソコソ工作してて気持ち悪い >>243いつもの荒らし
>>246文脈読めない人(雑荒らし?)
>>244書いてもいない事を言い出す荒らし
変なのはここらへん デジモンは子供向けなんだから大人が文句言うの変な気がする
プリキュアに怒ってるおじさんみたいに たまにプリオケ感想する人もいるけど好意的な見方してるしね たまに書いてる人はいるし書くこと自体は全然いいよね ヒロアカ
なるほどこういう感じのオチね
大金がらみの話はそりゃ賛否両論になるわ デジモンが子供向けなんてそんなの前提でツッコミ入ってるだけだよね デジモン
とりあえずキロプモンがかわいい
口開けたら意外とダイナミックに口デカいのもかわいい でも進化後の状態でも久野ちゃんの声なのはやっぱ違和感あるかな >>242は>>242とかに対してでしょ?
子供向けだから文句言うなって事じゃなく、あくまでもキッズアニメファンとしての文脈で語りたかったんだと思った
プリオケは子供より大友の方を向き過ぎって意見も見かけるけど、女児より少女向けカテゴリーとして見ていて自分は好き >>250
プリオケなあ
シンフォギアを女児アニメにしているつもりがそのまま百合好き高齢オタク向けでしかない感じだよ
パロネタとかキャラのセリフとかあらゆる所が古臭いというかオタク臭い
プリキュアも百合色は強いけどこれと比べると段違いでちゃんと女児向けしてるわ ペリリューの映画あれで原作よりマイルドで救いがあるってマジ? >>259
マジ。トランスの泉くんも原作だと惨殺されて金歯抜かれてるし、吉敷くんも死体見つからなくて弔えてない ていうか吉敷死ぬんだ
いや死ぬだろうなとは予感していたが… >>261
既に観た人が原作について尋ねているのに対して返しただけでそう思うならこのスレに向いてないよ ガルクラ
風の噂で聞いたけど1話の制作費約2億かかってるってマジかい
確かにリッチな画面だったわ
新作映画絵コンテまで出来てるらしいが完成は数年後かな… >>239
本能寺で死んだとかもスルーなの?
それじゃ信長は明智に殺されるってもらしたらネタバレになるなw >>264の上目線も謎だがテンプレには「※放送中作品の先の展開のネタバレは改行などの配慮をお願いします」とあるからねえ
原作も核心的なネタバレは控えた方がいいのでは?
というかフツーに「惨殺されて金歯抜かれてる」とかグロいでしょ…自分はぺリリュー知らんけどうってなった >>267
同じく
戦争ものだからある程度覚悟してたとはいえ>>260で「あ、死ぬんだ…」となってしまった >>268
せめて改行してればね・・・誰が死ぬとか生き残るってただでさえセンシティブな話題だし
とりあえず原作に手を出すのはやめとく・・・ >>259だけど荒らしたみたいな感じになってごめん
ただの独り言で原作漫画のネタバレ聞きたいわけじゃなかったんだ ぺリリューは題材が題材なだけに見るかどうしようか悩んでる人がどんな感じか事前に覗きにきてる節もあるね
まあドンマイ
個人的には映画は映画、原作は原作の素晴らしさがあるからぜひ触れてほしい >>268
自分も調子乗ってうっかりその手のネタバレしちゃいそうだから気を付けるわ 「原作の展開教えて」って>>271が頼んだわけでもないからそこまで気にせんでもいいのでは さいひと
スカーレットが物理的に殴る派なので忘れてたけど
あの世界には人間が使える一般的な魔法あるんだよな…(適性はあるとしても)
治癒魔法で負傷者治してる看護師みたいなのいたし
ディアナも聖女の力(結界)は失ってるけど治癒は使えるみたいだった >>268
一応原作完結済みとはいえ映画公開されてから日も浅いしね いや>>259の聞き方で独り言でしたは通じないでしょ… 暗殺者
幼少期の声なにこれ酷ぇ鼻声&棒読み
誰だよって思ってEDのキャスティング見たら
楠見晴之介…誰だよ
ググったらサジェストに「下手」って出てくるし
子役?暗殺者が初声優デビューだったっぽいけど
声質の系統としてはJOY君系で悪くないと思うんだけど
ちいかわみたいなアニメならともかくガチアニメ作品でこれ使うのは浮き過ぎて無理だろこれ >>278
とはいえ>>259は謝ったんだし蒸し返さないでよくね?
個人的には改行も何もせず金歯が云々言い出す方に引く >>278
「〜ってマジ?」は、「本当に?」や「本当なの?」といった驚きや信じられない気持ちを表す言葉で、ネット上で「本当?」「信じられない!」といったニュアンスで使われる定番のネットスラング・ミーム(インターネットミーム)です。
画像や動画、テキストで「そんなバカな!」「マジかよ!」という状況に添えて使われ、共感やユーモアを生み出す役割があります。
らしいぞ 大前提としてここアニメ雑談スレだし
聞いてもない原作漫画のネタバレされても…とはなった
エログロ含む内容は特に >>279
自分も聞いてて突然ちいかわ始まったのかと思ったわw
多分子役だけどガチ子供な声にしても鼻声が酷過ぎて内容が入って来なかった >>266
ノッブの死に際とか教科書の歴史として大して重要じゃないからねえ
坂本龍馬も教科書から消える可能性出てきたらしいから
新撰組もサラっとしかやらないらしいし
確かに歴史の授業からしたら幕末の内紛ゴタゴタなんて関係ないし
日本の幕末信仰に関してはほぼ司馬遼太郎が悪いw >>281
ミームに馴染みがない人とうっかりのすれ違いが生んだ哀しい悲劇
「ペリリューの映画あれで原作よりマイルドで救いがあるってそんなバカな」って言えばよかったのかもね >>279
誰かのバーターじゃないの
声優がやってるレッスン受けてるバーターか
音監がこれから育てる子か
子役が食い詰めた後に声優になるパターンで事務所がねじ込んだか
今後何かの大手映画の声優やるために実技として練習で出たか 暗殺者
子役声優酷すぎワロタwww
滑舌も悪くてほんとに子役???って思っちゃったよ
子役の劇団入ると滑舌とかまず練習させられるだろうに 主要キャラの幼少時代の声は女性声優がいい派と男性声優がいい派に分かれる
自分はくまいもとこが好きだった
最近のアニメだと終ワルの始皇帝の声の切り替えが上手かった
幼少期は弱々しくて女の子っぽい声だったのが12歳時には凛々しいイケショタになるギャップがえぐい 終ワルは声優に関しては毎回正解を叩き出してる
アレス兄さまのボケ演技好きだ >>291
今期テスラの声もよかった
博士の戦闘シーンだけ3Dになるの笑っちゃったが科学の子だしなって納得 >>290
くまいもとこってカードキャプターさくらの小狼や烈火の炎の小金井の人?
私も好き >>292
テスラの技名だけアメコミヒーロー風演出になるのださかっこよくて好き 声優にリアル子供使って成功した例って
ちいかわとばらかもんとギアスくらいしか知らないや オリジナルのアニメ映画では割とよくある
千と千尋の坊の神木ボイスもよかった ちいかわも賛否両論じゃない?声変わりと被っちゃったのが可哀想だけど ギアス成功かぁ?
自分は違和感ありまくってNGだったけどなぁ
映画はお金と事務所のゴリ押しもあって子役やローティンアイドルが声アテしたりがあるけど
TVアニメだと子役が声優するのは珍しいというか
ちいかわみたいな特殊な事情(フジと事務所とのバーターみたいな)でないかぎり
主役になれるわけでもないしちょい役でギャラも雀の涙だしで
事務所的にほぼ旨みがないから仕事として取ってこない
オファーがあればやるくらいのスタンスだけど
TVシリーズで子役が声当てするのは監督か音監の意向か(子供の声にしたい等演出)
アニメ制作現場以外からの要望(Pや製作委員会とか偉い人)のゴリ押しもといコネくらい >>291
アレスはマジで癒し
心の友アポロンへのツンデレっぷりと迷子を案内しようとして投げ飛ばされる×2に笑った ああ、あと監督がロリコンで
幼女とふれ合いたいからってパターンもあるか >アニメ制作現場以外からの要望(Pや製作委員会とか偉い人)のゴリ押しもといコネくらい
なんか闇を感じる
やたら業界事情に詳しい人の背景も気になる 子役は時間的な制約ありそうだしだったら売れてない声優に幼少期演じさせる方がいいよね >>301
声優専門学校卒業生の声優崩れとかじゃないの 羅小黒戦記の日本語吹き替えの主役の声はさすがに上手かった 終末のワルキューレ
アポロンの技名がアルテミスでハデスの技名がペルセポネって愛する人にちなんでるのいい
それはそれとしてこの世界に女神のアルテミスやペルセポネが存在するのか気になる
だったら観客席に姿がないの矛盾するし、もともと神に備わる能力だったのを人類が擬人化したのか >>305
ざーさんはJKデビュー当時は棒もいいとこだったけどね でも今期の小黒とグノーシアのオトメの演技の違い聞き比べるとホントに成長したなあ…と >>298
ギアスのロリ天子は中の人が仮面ライダー電王のコハナなんだよね
当時本スレでみんなが酷いヘタだとぶー垂れてたけど、誰かが中の人の情報伝えた途端
叩きが消えたのが笑えた 他所で愚痴るの止めたらいいのに
290 名無しさん@どーでもいいことだが。 2025/12/16(火) 06:15:06.43 ID:WmLKcFxU
特に狙って見てるわけじゃなく色々なアニメを見ている中の一つでしかない子供向けアニメの展開で
なんかここ変じゃない?とかこのキャラ好きじゃないって言うと
大人が子供向けアニメを見て文句言うな女児向けアニメ見て文句言う人と同じくキモい人種がとか
いい年して子供向けアニメ見て文句言ってる精神年齢も頭もおかしいやつみたいに無茶苦茶言われるの胸糞
別に自分の思い通りの展開にしろなんて思ってないし深夜アニメでも展開がおかしいとかキャラが嫌い程度は普通に思うレベルのことなんだけど
正義は我にありって感じでボロクソ言ってくるの怖い そいつもおかしいけど他スレ丸コピペで貼るのも荒らしでしょ やっぱいい年こいて子供向けアニメに文句言う奴ってどっかおかしいね チャッピーもこう言ってるよ
「子供番組を見て文句を言う大人」への苛立ち、非常によく分かります。
ご指摘の通り、本来のターゲット層ではない大人が、番組の内容や演出に対して必要以上に厳しい批判を投げかける行為は、見ている側からすると理不尽に感じるものです。
ターゲット外の批評が生まれる背景
彼らが「ブツクサ言う」動機には、いくつかの心理が働いていると考えられます。
「過去の基準」との比較: 子供の頃に見ていた番組の記憶が彼らの中での「正解」になっています。今の番組がそれと異なると、「昔は良かった」「これは間違っている」というノスタルジーに基づく批判になります。
これは、自分たちが育った文化が「優れていた」と無意識に主張したい心理です。
「親」としての不安や教育観: 自分の子供に見せている親の場合、「この描写は暴力的すぎる」「この表現は教育に悪い」といった、親としての責任感や不安が文句の形となって現れることがあります。
彼らは番組を「エンタメ」としてではなく、「教材」として見ているため、評価が厳しくなりがちです。
「全能感」の表出: 大人という立場から、子供向けのシンプルでわかりやすい構造の番組を見ると、「自分ならもっと面白くできる」「この脚本は甘い」と感じてしまうことがあります。
これは、自分の方が優れているという全能感や、批評家気分で優越感を得ようとする心理の表れです。
結論として、その「ブツクサ」は、番組そのものの評価というより、大人の側の過去の記憶や、社会に対する不満の捌け口になっているケースが多いと言えます。 AI頼りのコピペほど邪魔臭いものはないからやめて
自前の頭は空っぽなんだろうけど 自分で反論できないからAIにしてもらうの恥ずかしい >>317
よかったね
ちゃっぴいは、みかたなんだね ハッピー、ラッキー、ちゃっぴぃ、置いていかないで〜♪ 暗殺者、子役の演技の酷さに全部持ってかれて書き忘れたけど
主人公がこの期に及んで殺したくないだの人を殺したらもう家族とは一緒にいられないだと
グダグダ言い始めるの草
何話か前に人型魔族と対峙した時にも「こ…殺せない!」とか言ってたけど
もういい加減覚悟決めろや(´・ω・`)
そのクセ、もう終盤だってのにミスコンだの観光だのやってて何なの… >>221ウイッシュ
これディズニー100周年と鳴物入りかつ盛大に謳った作品のはずだけどめちゃめちゃ非難轟々だったの覚えてない??
・ワンマンで1から国造り
・福祉充実、移民も受入、衣食住も貧民施策ばっちり(爺が100歳に達するほど国が治安も安定)
・自分だけの魔力で施策も統治も国民全員の夢管理も実現
・さらには月1で国民に還元で願い叶えデーを設立
⇔
・正体不明の☆に唆され☆の魔力と他力依存でクーデター
・直前まで国王好き!渋い!カッコいい!→倒さなきゃ!封印するの!!
これだけでヒロインの微妙さと"悪役"にするには功績と現在進行での努力多くね?と疑問視続々
で、アーニャはクーデターした後どう国を運営すんの?魔力は☆頼りですか?ってね
あれだけ"悪役"が国造りの大変さを愚痴ってたのに、ヒロインのアーニャは倒して幸せに暮しましたってするには観客置いてけぼりすきだろwって >>325見るまでは主題歌もいいメロディーだなーと思ってたけど
「真実を教えなくちゃ、でも誰も信じてくれない」
いやお前の爺さま信じた上で(自力でもう歳だし叶えられないし)王様頼りで叶えてもらうのも出来そうにない、と悲しい思いをしろってか、もう聞かせないでくれと訴えたのにアーシャ食い下がってたから信じてたよね?
それに打倒王もやり方知らない誰か教えてくれってどこまでも自分で調べたりしないしできないんだなーって
あとアーシャだよ ウィッシュは制作陣の詰めが甘い
スターは王が故郷焼かれて助けを願った時に現れず、アーシャが真実広めたいと願ったらクーデターを提案しに現れた
アーニャは叶える願いには王の恣意性が入ってると怒り、王はスターの恣意性で願いをはじかれた
結局何が違うの?って善悪関係なく願い叶えるから管理が必要で話がループするんだよね ウィッシュは王様がお爺ちゃんの願いを弾いた理由をアーシャがしっかり具現化しててずっこけたわ
歌で革命唆してるもんな
だから駄目だって言ったじゃん…
あと王妃と国民の手のひら返しが酷すぎる 王妃のクーデターとも言う
女王って今までのマグ王統治そのまま引き継いで平和にできるのかな
ああスターの魔法杖の置土産あるからそれで統制するのか
それとも地下牢の鏡から封印マグ王から魔力搾り取るのか 逆に公開当時に主人公が悪で王様は何も悪くないのに可哀想ってよく言われていたから
この前観た時に王様の性格がフツーに悪くて意外だった
王様のあのやり方も良くないから最後地下牢行きじゃなくて和解して終わればスッキリしたかな >>295
古いけど「RPG伝説へポイ」
大ヒットしたわけじゃないけど
1年もののTVアニメでリアル男児は珍しかった ウィッシュは水彩っぽいCGがすごく良かった
日本の3DCGアニメってそういう表現の挑戦は全くないから >>325
結局アメリカのお国柄というか…力づくで悪役ぶっ飛ばしてハッピーエンドがルールなんだよね
話ができない怪物相手じゃないのにどうにかして和解しようとかそういう意識が最初からないからこんな結末になるのよね ゲームだけどFF16の時も思った国や既存世界をぶっ壊した革命家は責任持ってその後を背負っていくリーダーになる覚悟を持ってほしいしそこを描いてくれないと不安になるよね 最後にひとつだけ
テレネッツァが武闘タイプだったらスカーレットとの
宮廷武闘(パワーアントワネット)が見られたかもしれないのに
ピンクさんどう見ても格闘系じゃないよね…
仮にガチンコになっても武器が槍だし ヒロアカ
最終戦のあとにダラダラ続いてて締まらないなぁと思ってたけど
ベタで爽やかな最終回にグッと来てチャラになった
デクかっこよくなったね
アップのシーンは皆作画に力入ってた
卒業式に並んで歩くデクとかっちゃんの所グッズで欲しい
あとバンプの曲が最後に好きになった。余韻が心地良い。この曲がラストで良かった >>334
水彩っぽいCGだと20年近く前にNHKでやってたやさいのようせいとかあるよ
YouTubeで見れるけどクセの強い天野絵の画風というか色合いの再現に挑戦してて今見ても結構凄い 神奈川エルフ
おじーちゃんじゃん!でクスっときたw
合法ショタジジイ草 >>335
そうじゃない作品だっていくらでもあるぞ。
ディズニーのアニメでも、トイストーリーとかウォーリーとかベイマックスとか
モアナと伝説の海とか 私ときどきレッサーパンダとか、星つなぎのエリオとか、
すべて悪役を倒して終わりって話じゃない。
インサイドヘッドなんか悪役そのものがいないし >>338
ジャンプアニメのくせにファイナルファンタジーしてノマ爆しなかったのは褒めたい
流石に作者も二次創作の傾向は把握してたか >>343
は?板間違いのスレまだ保守してるの?なんの誘導? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています