アニメ雑談スレ@801サロンPart119
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
次スレは進行具合を見ながら>>980か>>990が宣言して立ててください
うっかり踏んだけど規制で立てられない場合は早めに申告して下さい
※放送中作品の先の展開のネタバレは改行などの配慮をお願いします
前スレ
アニメ雑談スレ@801サロンPart118
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1760196073/ ちいかわも賛否両論じゃない?声変わりと被っちゃったのが可哀想だけど ギアス成功かぁ?
自分は違和感ありまくってNGだったけどなぁ
映画はお金と事務所のゴリ押しもあって子役やローティンアイドルが声アテしたりがあるけど
TVアニメだと子役が声優するのは珍しいというか
ちいかわみたいな特殊な事情(フジと事務所とのバーターみたいな)でないかぎり
主役になれるわけでもないしちょい役でギャラも雀の涙だしで
事務所的にほぼ旨みがないから仕事として取ってこない
オファーがあればやるくらいのスタンスだけど
TVシリーズで子役が声当てするのは監督か音監の意向か(子供の声にしたい等演出)
アニメ制作現場以外からの要望(Pや製作委員会とか偉い人)のゴリ押しもといコネくらい >>291
アレスはマジで癒し
心の友アポロンへのツンデレっぷりと迷子を案内しようとして投げ飛ばされる×2に笑った ああ、あと監督がロリコンで
幼女とふれ合いたいからってパターンもあるか >アニメ制作現場以外からの要望(Pや製作委員会とか偉い人)のゴリ押しもといコネくらい
なんか闇を感じる
やたら業界事情に詳しい人の背景も気になる 子役は時間的な制約ありそうだしだったら売れてない声優に幼少期演じさせる方がいいよね >>301
声優専門学校卒業生の声優崩れとかじゃないの 羅小黒戦記の日本語吹き替えの主役の声はさすがに上手かった 終末のワルキューレ
アポロンの技名がアルテミスでハデスの技名がペルセポネって愛する人にちなんでるのいい
それはそれとしてこの世界に女神のアルテミスやペルセポネが存在するのか気になる
だったら観客席に姿がないの矛盾するし、もともと神に備わる能力だったのを人類が擬人化したのか >>305
ざーさんはJKデビュー当時は棒もいいとこだったけどね でも今期の小黒とグノーシアのオトメの演技の違い聞き比べるとホントに成長したなあ…と >>298
ギアスのロリ天子は中の人が仮面ライダー電王のコハナなんだよね
当時本スレでみんなが酷いヘタだとぶー垂れてたけど、誰かが中の人の情報伝えた途端
叩きが消えたのが笑えた 他所で愚痴るの止めたらいいのに
290 名無しさん@どーでもいいことだが。 2025/12/16(火) 06:15:06.43 ID:WmLKcFxU
特に狙って見てるわけじゃなく色々なアニメを見ている中の一つでしかない子供向けアニメの展開で
なんかここ変じゃない?とかこのキャラ好きじゃないって言うと
大人が子供向けアニメを見て文句言うな女児向けアニメ見て文句言う人と同じくキモい人種がとか
いい年して子供向けアニメ見て文句言ってる精神年齢も頭もおかしいやつみたいに無茶苦茶言われるの胸糞
別に自分の思い通りの展開にしろなんて思ってないし深夜アニメでも展開がおかしいとかキャラが嫌い程度は普通に思うレベルのことなんだけど
正義は我にありって感じでボロクソ言ってくるの怖い そいつもおかしいけど他スレ丸コピペで貼るのも荒らしでしょ やっぱいい年こいて子供向けアニメに文句言う奴ってどっかおかしいね チャッピーもこう言ってるよ
「子供番組を見て文句を言う大人」への苛立ち、非常によく分かります。
ご指摘の通り、本来のターゲット層ではない大人が、番組の内容や演出に対して必要以上に厳しい批判を投げかける行為は、見ている側からすると理不尽に感じるものです。
ターゲット外の批評が生まれる背景
彼らが「ブツクサ言う」動機には、いくつかの心理が働いていると考えられます。
「過去の基準」との比較: 子供の頃に見ていた番組の記憶が彼らの中での「正解」になっています。今の番組がそれと異なると、「昔は良かった」「これは間違っている」というノスタルジーに基づく批判になります。
これは、自分たちが育った文化が「優れていた」と無意識に主張したい心理です。
「親」としての不安や教育観: 自分の子供に見せている親の場合、「この描写は暴力的すぎる」「この表現は教育に悪い」といった、親としての責任感や不安が文句の形となって現れることがあります。
彼らは番組を「エンタメ」としてではなく、「教材」として見ているため、評価が厳しくなりがちです。
「全能感」の表出: 大人という立場から、子供向けのシンプルでわかりやすい構造の番組を見ると、「自分ならもっと面白くできる」「この脚本は甘い」と感じてしまうことがあります。
これは、自分の方が優れているという全能感や、批評家気分で優越感を得ようとする心理の表れです。
結論として、その「ブツクサ」は、番組そのものの評価というより、大人の側の過去の記憶や、社会に対する不満の捌け口になっているケースが多いと言えます。 AI頼りのコピペほど邪魔臭いものはないからやめて
自前の頭は空っぽなんだろうけど 自分で反論できないからAIにしてもらうの恥ずかしい >>317
よかったね
ちゃっぴいは、みかたなんだね ハッピー、ラッキー、ちゃっぴぃ、置いていかないで〜♪ 暗殺者、子役の演技の酷さに全部持ってかれて書き忘れたけど
主人公がこの期に及んで殺したくないだの人を殺したらもう家族とは一緒にいられないだと
グダグダ言い始めるの草
何話か前に人型魔族と対峙した時にも「こ…殺せない!」とか言ってたけど
もういい加減覚悟決めろや(´・ω・`)
そのクセ、もう終盤だってのにミスコンだの観光だのやってて何なの… >>221ウイッシュ
これディズニー100周年と鳴物入りかつ盛大に謳った作品のはずだけどめちゃめちゃ非難轟々だったの覚えてない??
・ワンマンで1から国造り
・福祉充実、移民も受入、衣食住も貧民施策ばっちり(爺が100歳に達するほど国が治安も安定)
・自分だけの魔力で施策も統治も国民全員の夢管理も実現
・さらには月1で国民に還元で願い叶えデーを設立
⇔
・正体不明の☆に唆され☆の魔力と他力依存でクーデター
・直前まで国王好き!渋い!カッコいい!→倒さなきゃ!封印するの!!
これだけでヒロインの微妙さと"悪役"にするには功績と現在進行での努力多くね?と疑問視続々
で、アーニャはクーデターした後どう国を運営すんの?魔力は☆頼りですか?ってね
あれだけ"悪役"が国造りの大変さを愚痴ってたのに、ヒロインのアーニャは倒して幸せに暮しましたってするには観客置いてけぼりすきだろwって >>325見るまでは主題歌もいいメロディーだなーと思ってたけど
「真実を教えなくちゃ、でも誰も信じてくれない」
いやお前の爺さま信じた上で(自力でもう歳だし叶えられないし)王様頼りで叶えてもらうのも出来そうにない、と悲しい思いをしろってか、もう聞かせないでくれと訴えたのにアーシャ食い下がってたから信じてたよね?
それに打倒王もやり方知らない誰か教えてくれってどこまでも自分で調べたりしないしできないんだなーって
あとアーシャだよ ウィッシュは制作陣の詰めが甘い
スターは王が故郷焼かれて助けを願った時に現れず、アーシャが真実広めたいと願ったらクーデターを提案しに現れた
アーニャは叶える願いには王の恣意性が入ってると怒り、王はスターの恣意性で願いをはじかれた
結局何が違うの?って善悪関係なく願い叶えるから管理が必要で話がループするんだよね ウィッシュは王様がお爺ちゃんの願いを弾いた理由をアーシャがしっかり具現化しててずっこけたわ
歌で革命唆してるもんな
だから駄目だって言ったじゃん…
あと王妃と国民の手のひら返しが酷すぎる 王妃のクーデターとも言う
女王って今までのマグ王統治そのまま引き継いで平和にできるのかな
ああスターの魔法杖の置土産あるからそれで統制するのか
それとも地下牢の鏡から封印マグ王から魔力搾り取るのか 逆に公開当時に主人公が悪で王様は何も悪くないのに可哀想ってよく言われていたから
この前観た時に王様の性格がフツーに悪くて意外だった
王様のあのやり方も良くないから最後地下牢行きじゃなくて和解して終わればスッキリしたかな >>295
古いけど「RPG伝説へポイ」
大ヒットしたわけじゃないけど
1年もののTVアニメでリアル男児は珍しかった ウィッシュは水彩っぽいCGがすごく良かった
日本の3DCGアニメってそういう表現の挑戦は全くないから >>325
結局アメリカのお国柄というか…力づくで悪役ぶっ飛ばしてハッピーエンドがルールなんだよね
話ができない怪物相手じゃないのにどうにかして和解しようとかそういう意識が最初からないからこんな結末になるのよね ゲームだけどFF16の時も思った国や既存世界をぶっ壊した革命家は責任持ってその後を背負っていくリーダーになる覚悟を持ってほしいしそこを描いてくれないと不安になるよね 最後にひとつだけ
テレネッツァが武闘タイプだったらスカーレットとの
宮廷武闘(パワーアントワネット)が見られたかもしれないのに
ピンクさんどう見ても格闘系じゃないよね…
仮にガチンコになっても武器が槍だし ヒロアカ
最終戦のあとにダラダラ続いてて締まらないなぁと思ってたけど
ベタで爽やかな最終回にグッと来てチャラになった
デクかっこよくなったね
アップのシーンは皆作画に力入ってた
卒業式に並んで歩くデクとかっちゃんの所グッズで欲しい
あとバンプの曲が最後に好きになった。余韻が心地良い。この曲がラストで良かった >>334
水彩っぽいCGだと20年近く前にNHKでやってたやさいのようせいとかあるよ
YouTubeで見れるけどクセの強い天野絵の画風というか色合いの再現に挑戦してて今見ても結構凄い 神奈川エルフ
おじーちゃんじゃん!でクスっときたw
合法ショタジジイ草 >>335
そうじゃない作品だっていくらでもあるぞ。
ディズニーのアニメでも、トイストーリーとかウォーリーとかベイマックスとか
モアナと伝説の海とか 私ときどきレッサーパンダとか、星つなぎのエリオとか、
すべて悪役を倒して終わりって話じゃない。
インサイドヘッドなんか悪役そのものがいないし >>338
ジャンプアニメのくせにファイナルファンタジーしてノマ爆しなかったのは褒めたい
流石に作者も二次創作の傾向は把握してたか >>343
は?板間違いのスレまだ保守してるの?なんの誘導? 追い出しの為に立てたんじゃないかな
スルーしたほうがよさそう >>345
801板にアニメ系のスレなくなったから新スレ立てる前に誤爆スレ再利用してるっぽい 前スレ荒れていた時に話に出たスレか
あの時に移動した人いたんだ >>342
え?
ノマ爆はされてなかったっけ?一応あれ主ヒロエンドだよね >>346
勝手にやっててよ
板違いなのにここから誘導かけてるのが気持ち悪い いつものヒロアカアンチのキチガイだろうな
このタイミングで誘導は臭すぎる >>348
>>1
※放送中作品の先の展開のネタバレは改行などの配慮をお願いします ちいかわと同じ時期にケロロ軍曹の映画やるみたいだけどこれも平成リバイバルってやつ? ケロロ軍曹最近再放送してたっけ?新規ファンいない状態で映画やるの厳しくないか? ケロロ軍曹映画やるのも驚きだけどまだ連載中だったことが一番の驚き 真相不明なけものフレンズの炎上に巻き込まれてからケロロ軍曹の名前見ることなくなったけどまた映画やれるの良かったね たつきショックから許されるまでに8年かかってるのエグすぎる >>359
ネタバレ改行
単行本最終巻の描き下ろし部分はアニメ化されてない
アニメ最終回の一話前の話のことを指しているならノマといえばノマかもしれない けもフレ2はイエイヌの話とか胸糞だったけどたつきがいてもブームは続かなかった気がする ファミリー向けのちいかわとオタク向けのケロロ軍曹では客層違うから影響ないんじゃない? >>363
公開初日から人が入らないと人気作にどんどん席奪われるからちいかわと同時期に公開は不利だと思う >>360
今までもがっつり主←ヒロの恋愛感情の話だったからね
その流れからのキミは僕のヒーローだよ〜だから普通にノマエンドかと ケロロ軍曹の映画前作は興行収入2.3億円らしいからいつ公開しても変わらんでしょ >>366
大爆死すぎる
前回これでよく続編映画作れたな ケロロの2.3億は爆死だけどさらに下がいるからネタにもならない…
12位:バブル 興行収入1億6600万円
11位:トラペジウム 興行収入1億5000万円
10位 ぼくらの7日間戦争 興行収入1億3000万円
9位 グッバイ、ドングリーズ! 興行収入1億900万円
8位 神在月のこども 興行収入 5968万円
7位 100日間生きたワニ 5000万円
6位 HUMAN LOST 人間失格 興行収入 4089万円
5位 ぼくらのよあけ 興行収入 1741万円
4位 君は彼方 興行収入1570万
3位 巨蟲列島 興行収入 1500万円
2位 好きでも嫌いなあまのじゃく 興行収入 1000万円
1位 永遠の831 興行収入 900万円 子供の頃ケロロ軍曹見ていた層が大人になっても映画見に行くとは思えないしターゲット層が分からない
完全にオタク向け? ケロロ、ここ1年くらいYouTubeで配信したり池袋でコラボイベやったりしてたんだよ
それでちょっと再燃した私みたいなオタはいると思う
でも映画福田監督は不安 薬屋のひとりごと嫌だなーーー
あの何度も何度も勘違いケバケバダンスOPを作る賭けグルイのスタジオしかり芦田愛菜しかり
せめて泣き嗚咽演技極めてからにして
あとただでさえやる気ないババァ低音声の悠木猫々に辟易してるのにそれまたやるの?と ヒット作もあるけど地雷監督扱いの福田アニメにも手出したのか >>371
賭ケグルイは実写が大当たりと聞いたけどそうでもないんだ?
言ってたのが男性だったからかな 「グノーシア」の最新回、腐女子を取り込みに来たな!って言われてたけどあれ喜ぶのTS好きの男性じゃないの
女性ヲタクに沙明好かれがちなキャラしてるとは思うけど沙明 × 女ユーリはまた腐とは別な気がする >>375
女体化が好きな人はまた別だよね
攻め × 受けにょたしかしない人は仲間と思えないし 違うと思ってもそういうこと話すスレじゃないから否定も出来ず決めつけられたままで嫌だわ 腐女子はみんな女体化好きって思ってる男ヲタも
受け好きならみんな受け女体化好きって思ってる女体化好きの腐も
そ れ は 違 う
って否定したいよねぇ…
1次は2次創作でやられるのと違って物によっては流せるけど
好き好んで見ようとは思わないなあ…
直近で見たの何だったか
ググれコックリさんだったな 女体化を百合とかNLカテゴリに入れて欲しくない人と同じようにBLカテゴリでも見たくない人は普通にいる >>380
初週推定2200万円らしい
最終は不明 レッツプレイ
心配して安静にしていろと言ってくれる人達の話を無視してるくせに
ゲーム実況で「話し合うことが大事なんだ」とか抜かすマーシャル
「君に魅力を感じない」という振り方をしてくるリンク
どっちの男も何だこいつら >>377
決めつけって何を?言いたいことあるならハッキリ言えば? >>383
男性と元が男性のにょたのラブを腐が好きと思われること
私は心外だし言いたいけどそこで反論したらスレチだから黙ってる
けどモヤモヤするなーって話 最近文脈読めない人湧きすぎじゃない?
脊髄反射で書き込む前に前数レスくらい読めばいいのに >>373
>>372の福田監督のこと言ってるなら実写版賭ケグルイは違う監督だよ >>382
マーシャルは元からやりたいこと優先で飼い主のペットからも嫌われてる配信者だからで納得いくけど
リンクのそっけなさは今までとの落差でがっかりした
やっぱ海外の人間関係の描写は日本人の感性で引っかかるか >>386
371の書き込みを見て書いた
371は賭ケグルイ実写をハズレと思ってるよね? >>379
ヴァンパイア男子寮でやった
男装女子の男体化からの同性婚か?の流れはBLでいいのかちょい悩んだなw
男に変えた奴は実は女と知った後に「性別関係なく好きだ」と言ってたけど >>388
実写版賭ケグルイの監督は英勉監督だよ福田監督じゃない
ちゃんとレス読んで >>348
いや交際も結婚もしてはいなかったようだから…アニメ化してない部分で明言してたの?
雰囲気は作られてはいたけどまあ告白してないならセーフかなあと 悪食令嬢
次回で終わりだけどメルフィエラのお披露目やっておれたたエンド?
マーシャルレイド発ってからガルブレイスに着くまで
3話くらいかかったよね…12話しかないのに 暗殺者2周目はしたくないから子役のとこだけ誰か切り抜き上げてくれないかなーと思ったらあったw
https://www.youtube.com/shorts/GdrDOcscct0?feature=share
ちいかわだと思って見ると違和感ないw
暗殺者である俺の幼少期ボイスがちいかわより明らかに舌足らずなんだが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています