アニメ雑談スレ@801サロンPart119
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
次スレは進行具合を見ながら>>980か>>990が宣言して立ててください
うっかり踏んだけど規制で立てられない場合は早めに申告して下さい
※放送中作品の先の展開のネタバレは改行などの配慮をお願いします
前スレ
アニメ雑談スレ@801サロンPart118
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1760196073/ たておつ
ぬ〜べ〜リメイク見てるよ一応
キービジュが出た時は大人向けのガチホラーリメイクが来るのではと噂されwktkもピークだった
あの時に戻りたい ホラーと言えばダークギャザリングの2期決まったのが地味にうれしい >>8
よかった。これはぬ〜べ〜と違ってガチホラーだからね
原作終わったのかな? 【公式: 期間限定】「ユーリ!!! on ICE」
2025年12月1日(月)0:00〜 2025年12月21日(日)23:59予定
https://youtu.be/zx0p6mqprZw 冬アニメの一覧(最新版)出たね
確実に見る
・姫様“拷問”の時間です 2期
とりあえず1話は見る
・悪魔くん(Netflix版)
・ハイスクール!奇面組(これはレギュラー出揃うまで見るかも)
・北斗の拳 拳王軍ザコたちの挽歌
・鎧真伝サムライトルーパー
…こんな感じかな オリジナルアニメがないの寂しい
なろう転生系誰がいるの作ってる人も嫌だろあんなん トルーパーって私は過去作も通ってないんだけどオリジナルアニメじゃないの?
原作はマンガ? >>13
トルーパーの場合は「前作(旧作)」があるから
完全なオリジナルではないって意味では? 2026冬アニメ新作(有料配信・ガチ男性向け・百合・ハーレム系は排除)
【一般・キッズ・少年・青年】
アルネの事件簿(少年主人公)
カヤちゃんはコワくない(ホラー)
正反対な君と僕(ラブコメ)
ダーウィン事変(青年)
デッドアカウント(少年)
透明男と人間女(大人ラブコメ・ケモ・人外)
火喰鳥 羽州ぼろ鳶組(時代劇)
Fate/strange Fake(オタク)
ほっぺちゃん(女児)
【女子向け(なろう異世界含む)】
違国日記(大人女子)
異世界の沙汰は社畜次第(イケパラ)
うるわしの宵の月(少女ラブ)
穏やか貴族の休暇のすすめ。(イケパラ)
#神奈川に住んでるエルフ(コメディ)
拷問バイトくんの日常(イケパラ)
最推しの義兄を愛でるため、長生きします!(腐)
悪役令嬢は隣国の王太子に溺愛される(悪役令嬢)
シャンピニオンの魔女(ハートフル少女)
DARK MOON -黒の月: 月の祭壇-(イケパラ)
多聞くん今どっち!?(逆ハー)
【ラノベなろう異世界系(非女子向け)】
エリスの聖杯(少女)
お気楽領主の楽しい領地防衛(少年主人公)
貴族転生 〜恵まれた生まれから最強の力を得る(少年主人公)
転生したらドラゴンの卵だった(ケモ)
29歳独身中堅冒険者の日常(擬似子育て)
ヘルモード(少年主人公)
魔術師クノンは見えている(少年主人公)
勇者刑に処す(青年主人公)
勇者パーティを追い出された器用貧乏(青年主人公)
【古典】
ハイスクール!奇面組
悪魔くん
花ざかりの君たちへ
北斗の拳 拳王軍ザコたちの挽歌
鎧真伝サムライトルーパー これに前回の続編もあるってマジで今期に半分回してくれてもよかったんじゃないかぁ 1月アニメ 続編
葬送のフリーレン 2期
MFゴースト 3期
推しの子 3期
ゴールデンカムイ 6期
ぬ〜べ〜2期
呪術廻戦 3期
終末のワルキューレ 3期
トライガン 2期
姫様拷問 2期
メダリスト 2期
青のミブロ 2期
アンデッドアンラック 2期
炎炎ノ消防隊 4期
時光代理人 3期
地獄楽 2期
聖女なのに国を追い出されたので、崩壊寸前の隣国へ来ました 2期
どうせ、恋してしまうんだ。 2期
ヴィジランテ -僕のヒーローアカデミア ILLEGALS- 2期
魔都精兵のスレイブ 2期 花ざかりの君たちへなんてなんで今更アニメ化すんだよ
しかもこのタイミングで入れるとか爆死確定じゃない
今期にやってたらかろうじて見てたかもしれないわ 奇面組とトルーパーも爆死しそうだねえ
まだ暇な時期なら見てたかもしれないけど… えぐい量やな…
参考にします
まとめてくれてありがとう! こう言うやたらかぶるのって制作側も嬉しくないと思うんだけどどうにかならないのかねー
人気作と被らなければ話題になる作品というのもあるし、運といえばそれまで何だけど見る方もしんどいわ
年間で均等にならして欲しいよ 撮り溜めで確実に後回しになるアニメがあるし
1〜3話切りも足切りのラインが厳しくなるよねえ 続編のやつ全部見てたんでこれ継続で見ると新作の足切りががががg 単発の特番や映画でも放映時間被りの裏番が対抗になるからなぁ…
アニメも「このクールじゃなきゃもっと話題になった」とか
「このクールだったばっかりに埋もれてしまった」みたいなのちょいちょいあるよね。
ゲームでも大作と発売時期被るとそういう事あるし制作側も絶対避けたいと思うんだけどなぁ…
見る側は撮りためて後で見るとか優先順位高い方とってこっちは配信で後でまとめて見ればいいやとか
どうにでもなるけど 私は上で出てる続編の中でも半分くらいしか見てるのないからなんとかなりそうだ コードギアスの新作発表されたけど仕方ないとは言えキャラデザも監督もシリーズ構成も別で別物としか思えない
しかもシリーズ構成野崎まどだし
カドは後半難しすぎてPに描き直されたとか言うの見たけどファンがあれが通常運転とか言ってたし次やった原作アニメも意味不明なラストだったしな
キービジュアルも構図が謎すぎてAI生成みたいに見える
7月にテレビ版やってくれる奪還のロゼはシリーズ構成はルルーシュの人だし兄弟主人公で評判が良かったから楽しみ 良作なのにこう言う人気作ラッシュに巻き込まれて埋もれる作品、運がなかったと言えばそれまでなんだけど結構つらいわ
ジャンプ打ち切りレースみたい… 続編ものが多すぎて新作は選別してる余裕すらなさそう
ここの評価参考に後追いするわ
トルーパーとか奇面組も今期なら見てたかもしれないけど来期はもうハナから自分内選別漏れほぼ確定 >>15のイケパラの定義がよく分からないんだが
逆ハーとは違うの?
社畜はBLだしアニメの範囲の一巻の段階だと攻め以外で執着してるイケメンは居ないような
穏やかは男美人でおっとりしてるけど有能主人公を周りがちやほやする感じのニアBLでも当てはまるの? クソだったぬ〜べ〜リメイクや
原作のクソ部分をやる推しの子等は観る価値無いからそんなに困らないな >>30
アポカリプスホテルはジークアクスの後じゃなきゃもっと話題になったと思うわ 逆ハー全く詳しくないけどイケパラはメインの女キャラがほぼいなくても成立してそうなイメージ 終末ツーリング
付喪神とかに弱いから普通にHONDAのロボや乗り物たちの成仏展開は泣いてしまった…
喋るんかーいとか思ってたのに
終末だけど科学自体は進んでてアイリがロボだし主人公も強化人間っぽいしSF要素強めなのかと思いきや
物の魂とか弁慶とか
わりとオカルチックな要素がゴリゴリ出てくるんだな
一瞬見えた巨人はデイダラボッチかな? ガルクラ映画 なぁ、未来。
桃香さんの頭の傷の理由が怖すぎて草
さすが嘘みたいな馬鹿みたいなどうしようもない僕らの街川崎 西村知道さん亡くなったのか
防衛部ハイカラで聞いたのが最後だけどまだ元気そうだったのになぁ 終末ツーリング
社名とか変えてなかったしスポンサーにホンダもいるって事だよね
関わってる以上はチェックしてるよね?
社員さんは自社の製品が終末世界で成仏するシーンをどんな気持ちで見たんや… らんま
EDの入りのところ、タッチのサビに似てるなって思いながらいつも聞いてる トライガンのリメイク2期オサレだけが取り柄だったのに軌道修正してきてて草より不評になるのでは 花ざかりの君たちへの保健医はゲイ設定そのままやるんだろうか >>32
コードギアスといえばDTBの1期はギアス人気に埋もれて
2chでも地味〜に小さく盛り上がってたな
放送がギアス→DTBだったんだよねw トライガン2期はミリィが居るんだね
1期でおっさんに差し代わって女の子だけどデカくて強いのが良いしウルフウッドとのエピソードあるのに何の配慮だよと気分悪くて見なかったけど2期は見ようかな 果てしなきスカーレット
入場者プレゼント(ミニ色紙)が始まるけど
公開前からあった企画だったとしても爆死見てで急いで入れたと思われるね 薬屋のひとり言の実写猫々の役と聞いて
ますます芦田プロへの嫌悪感忌避感がすごい >>51
芦田愛菜好きだけどプペルとスカーレットで引きの悪さにガックリ来て
今度は人気作品に擦り寄ってる感じがして非常に良くない流れだと思う
一旦漫画アニメから離れて欲しい >>50
細田守の書き下ろし歴代ヒロインじゃなくヒーローだったら貰いに行ったかも >>52
引きの悪さっていうか
鏡の孤城の時点でマジで声優やめて?からのスカーレットという学習の無さじゃん、バーロー意識したアドリブに救われた映画だったけど
普っ通に演技の問題かと ああシバラク先生…ちょっと前までワタル2の再放送やってて
最終回でしんみりじんわりしてたところにこの知らせは辛い >>54
スカーレットはまぁ歌だけは良かったから…
どっちのオファーか知らないけどEDまでしっかり芦田の歌唱で映画自体が芦田のプロモーションに見えたわ さいひと
テレネッツァって1話ではよくある婚約破棄される主人公を
見下す新婚約者っていう登場の仕方だったけど
もしあのまま第二王子と結婚してたらどうなってたんだろう?
女神は王国潰したくて「代行者テレネッツァ」を作ったみたいだから
あれも女神の指示で王子嫁として入り込んで内側から潰す予定だった? キングダム
ギョウ攻ギョウ攻言ってるから
ギョウ攻がなんかエッチな事言ってるように錯覚してきた
ギョウは攻められる方なんだからむしろギョウ受けなんじゃないかとか
いやでもちょっと待てよギョウ責めって言うむしろ特殊なプレイを指す言葉なのではとか >>15>>17
これ以外にもさ
1年アニメと秋からの2クールアニメもあるのまじできつい グノーシアも22話と言われてるからもしかしたら冬もやってるかもだしね >>6
デビルマンの漫画は原作って言われることが多いけど、正確にはコミカライズだね
あの当時は漫画家に原案だけ作ってもらって、テレビと漫画を別々に制作するパターンが多かったから
マジンガーZや仮面ライダーもそのパターン 今でいうメディアミックスなんだよね
そもそも今のアニメの元祖となる鉄腕アトムが連載しながらアニメだし ワンダンス
ダンスシーンだけCGで浮きまくるのやっぱ慣れないな… ワンダンス
EDの曲でド下手♪ド下手♪って聞こえる部分あってもうダメだw
空耳っていったんそう聞こえると逃げられねぇ >>62
アトムは確か最終回が6種類くらいあるんだよね
初代アニメは主人公死亡のアニオリエンドだし >>61
セーラームーンもこのパターンだっけ
大元はその前の読み切りのセーラーVだったけど、ムーンはアニメと漫画同時進行って感じだったか。
アニメのあの万人受けしやすそうなぱりっとした絵柄で先に見てたから
後から漫画見たからめっちゃふわふわした少女漫画絵で驚いた記憶 アトムと言えばPLUTOのアニメは地上波やってないよね
NHK辺りでやるかと思ってたんだけど >>69
同じネトフリのガメラも2年ぐらい経ってからNHKで放送したから
PLUTOもそのコースじゃないかと思ってる ちいかわ
前回がこわい話だったけど
今日のぶどう食べるのとみずみずシーサーで癒された >>65
今見たところだったけどサビ前とサビ後のやつかw >>70
ネトフリ悪魔くんも来年1月から地上波やるから
だいたい2年が目安なのかな? >>67
セラムンと同じ「なかよし」でやってたぴちぴちピッチも
アニメ化前提で漫画の連載始まったらしいね
連載始まって少ししてアニメ化のお知らせ
こっちはアニメと漫画であまり絵柄の差がなかったみたいだけど コナンもそうだっけ?連載開始半年くらいでアニメ始まったのは憶えてる >>66
アニメで殺したら全国のお友達から号泣の苦情
いろんな業界各種の大人からもあれはないんじゃ?といわれ
手塚ゴットすまそんで漫画版のEDを変更
そして手塚ゴットの過去作を新装版になるたびに描き直すという悪癖で
アトムのEDが複数できる
なおアトムだけじゃなくジャングルの王者レオも
いくつものEDがある上にアニメ版もリメイクや映画のごとにEDが変わる模様
備考:アトムキャットはアトムと冠はついてるがアトムとはとくに関係ないけどショタケモでクッソ可愛い 聖闘士星矢も玩具をうるためのメディアミックスだったんだけど
まぁまぁ子供にも人気あったけどそれ以上にお腐りもうしたお姉さんたちが熱狂してしまい
予定以上に原作が続いたという… 悪魔くんは今年だったらギリ
ゲゲゲの残りでハネたかもしれないのに
勿体無いねえ
もともとオタク向けにハネる作品ではないけど 火喰鳥 羽州ぼろ鳶組は一応一般向けだけど
男キャラメインだからこのスレ向けじゃないかな
時代劇だけど現代アレンジで前期の鬼人系な感じだし SI-VISが2クールってマ?
最初期待したけど回が進むにつれてクソアニメムーブになって
1クールなら看取ってもいいかとおもったけど2クールなら話が変わってくる
来期の新作続編の多さで足切り決定だわ なかよしの「どうせ、恋してしまうんだ。」
これ2期作るほど人気あるの?
「ヴァンパイア男子寮」は2期ナニソレみたいだけど
ツッコミがいのある作品だったんで2期作って欲しいなー 千歳くんはラムネ瓶のなか
千歳くんのラムネフェラ顔射回
タイトル回収されたので終わり >>83
その手のアニメは連続して2クールやる体力がないから
分割でやってるだけで最初から2クールやることが決まっているのを2期と言ってるだけ 来期のなろう系でおすすめ原作あったら教えて〜
因みに>>15の()は誤表記もあるけど、の中なら
個人的に
◎異世界の沙汰は社畜次第(ムーンライト、両想いは遠い、鈍感主人公)
◎穏やか貴族の休暇のすすめ。(スキンシップ多めブロマンス、漫画は綺麗)
○最推しの義兄を愛でるため、長生きします!(確かムーンだけど未だショタで→だけで本番すらない気が)
○悪役令嬢は隣国の王太子に溺愛される(よくある話で完読したと思うけど覚えてない)
◎エリスの聖杯(悪女憑依、中の人やふつつか並に評価されてるバディ事件解決系)
○魔術師クノンは見えている(ショタ有能無双系)
これらは既読
胸糞でなければ予習したいので教えて下さい
かなり雑食だけどダメだったのは、老後に備えて〜金貨を貯めます(ヒロイン性格悪)上前はねて生きていく(結局ハーレムじゃん)わしジジィ、齢六十にして(展開がエロ目線) >>79
勘違いされがちだけど星矢はメディアミックスではないよ
たまたま原作探してたバンダイとヒットさせたい原作側が合致して早期アニメ化実現した
今は最低単行本10冊以上発行縛りだから無理だけどね >>15
エリスの聖杯は婆向けだと思うわ
恋愛重視じゃないからかしら
原作読んでないけど社畜気になるわ
クノンの原作は面白いけどアニメにするには地味じゃないかしら
前回の悪魔くんはほんのりメフィスト二世に萌えたから気になる アニメの数が多すぎて
なろうはタイトル(あと可能なら1話2話)によって切っちゃうようになったなぁ…
今期で言えばザマァします!は復讐劇ってあんま楽しく見れなそうやなって感じでやめたし
味方が弱すぎて〜は
仮に仲間との絆が描かれても内心では「味方が弱すぎて〜」メンタルな主人公は嫌やなって感じで
中にはタイトル詐欺や掘り出し物もあるかもだけど
なにせアニメの数が多すぎる… ぺリリュー原作満たしYouTubeでPVも見たから映画行こうか迷ってる
アニメになると島の風景が色鮮やかで綺麗なぶん落差がすごそうだ ペリリュー気になるけど月曜からつらいアニメ見るのはしんどいわ あ、こっちでは感想残してなかったか
>>90
同じく原作ファンで外伝も全部読んだけど、すごく良いアニメ映画化だったよ
映画の尺に収めるためか一部兵士の死に方とかけっこう改変されてた。
できればTVシリーズでじっくり観たかったけど、この手の作品は地上波じゃなかなか難しいのかな…宣伝も全然打たれてないし…
過大評価甚だしい某監督の駄作の100倍は良い作品なのに… ワンダンス
>>73
そこそこ
同じくド下手♪ド下手♪空耳に呪われた人いないかと探してみたけど
あんまりいないようだ 仮面ライダー
なんか普通に先生を応援しちゃったよ
熊倒すようなパワー系主人公に勝ったのはすごいけど、あれって仮面取れたから倒せたってことになるの…?
あとブルマみたいなもんだから惜しみなくパンモロで戦えるのも漢らしい ヨクサル作品はJKのパンツが見えても特に嬉しくないからすごいよ >>904
東島は最初の電波投げで意識喪失してて、以降無言なのは仮面(ライダー)の意志に引きずられて戦っていたって考察されてるね
完全に呪いのアイテム以外の何物でもないwww 火喰鳥 羽州ぼろ鳶組
>>81
>男キャラメインだからこのスレ向けじゃないかな
コミカライズが面白かったからアニメ化で知名度が上がるのを期待していたのだけれど
CGアニメだし冬アニメは数が多いので埋もれそうだ >>15
ありがとう参考になる
エリスの聖杯楽しみーなろうで読んでたけど面白かったので
これは女子向けだね 仮面ライダー
ショッカーだからって女の子の顔面に熊殺しパンチして大丈夫なのw
あんなん全部折れて総入れ歯コースやん ウマ娘
このアニメで流血ネタとかあるんだ?と思ったら実際にあったことなのか
名前違うけどモデルのお馬さん頑張ったな… >>90
ストーリーがそれどころじゃないからサラッと流されたけど、
最初の方でデフォルメされたキャラとはいえ成人男性のおチンが無修正で出たのはびっくりした
トットちゃんの男児のは省略されてたのに…
仮に地上波でやるならカットされる部分かなやっぱ 子供ちんちんなら出しても無問題
っていうのも最近はなくなったんだっけ
平成中期くらいまでは普通に出してた気がするけどテンテン君とか
( U )<ちんこーちんこーちんこっちんこっちんこ!(チーン) ドラゴンボールとか
一応10代の主人公がよく丸出しだったんだけと今はダメなのか…
たしかサイヤ人って10代後半になるまで幼体?で
18才前後で急に伸びるんだよね 主語忘れてた
18才前後で急に「身長が」伸びるのね >>103-104
後付けなのまるわかりだけどベジータは伸びてあれか
アニオリの父親(ベジータ王)はけっこうでかかったのに >>105
170cm以下の人権ない男連中に混ざってて笑ったわw
まあリヴァイ兵長や飛影なんかもいたから存外層は厚いんだけども 冬アニメはクレバテスみたいな王道系ないのかな
クレバテスのせいで王道ファンタジー欲が増加中 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています