【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part26
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズでBL作品を投稿している作者の雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part24
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1752624051/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part25
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1764651591/
※ワッチョイ付き避難所
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ temporary1
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1765191726/ >>150
字面と語感だけは綺麗だから時代ものBLで出てくるとテンション上がる >>152
江戸時代のSMは「理非しらず」と呼ばれていたとwikiにあってときめいた >>149
関節の可動域柔軟すぎ!こむら返りしない?とか心配になってエロがるどころじゃなかった
人体の可能性に感心はした >>157
そりゃそうよ
一朝一夕じゃ出来ないんだから >>155
SM書く為にアダルトグッズ調べまくってやたら名前と用途に詳しくなるあるある >>150
時代ものや和風ファンタジーでいきなりフェラって出てくると面食らうからそこは世界観に沿って尺八にしたい >>164
巫女服の名称とかね
テキトー書いて間違えると恥ずかしいから教養が試される 同じくムーンで和風書いてる親友は着物の名称やTPOに応じた色柄の意味調べ始めてハマってた
創作だけで閉じず現実とリンクして楽しげ >>167
作品に生かすべく勉強してハマってリアルも充実って理想的
籠目模様は鬼が嫌う魔除けとか面白い >>168
着物の世界は奥が深いからなー
自分は風水に興味持って呪術系に詳しくなった 小説執筆ってどうしても部屋にこもりがちになるからそうやって現実と結び付けてアクティブになるのはいいね
世界が広がる 外の世界にはたくさん楽しいことやネタが転がってる
見聞広めるの大事 >>172
はりきって丙午合わせしてくるらしいけど馬?!ってめちゃくちゃ気になってる >>167
受けが事故物件に引っ越す話書いた時に事故物件の見抜き方や特徴その他不動産の裏話調べた
結果として実生活にめっちゃ役立ってる >>176
節約マニアの攻め受け書くといいぞ
ライフハックが充実する >>174
丙午合わせだと炎に包まれた馬柄しか想像できないw >>177
自分で調べるのはだるいけどBLのネタだと思えば苦にならない 版権だけど推しが温泉卵作るプロだって知ってマネし始めたら温泉卵だけ作るの異常に上手くなった
創作と現実両方潤うのはWin-Win >>175
十干十二支の組み合わせで火難が多い災厄の年ってされてるんだっけ
昔は丙午生まれの女性は迫害されたとか堕胎強制されたって学校で習った
さすがに2026年に産み控えはないだろうけどね >>181
有名な八百屋お七が丙午の女って伝わってるね
昭和41年は出生数が25%激減した丙午ショックがあったらしい
迷信真に受けるわけじゃないけど自分も初詣には行っとくか >>181
曾祖母は嘘や隠し事がばれやすい年って言ってた 調べるときまずネットからなんだけど最近はソース怪しい解説多くて探すとき邪魔になる Wikipediaは誰でも編集可能な時点で根拠にならない
間違いも多い >>186
ChatGPTも専門分野で質問したら嘘ばっかり
AI頼みで詳しくない人は騙されちゃうんだろうな >>187
自分の場合は異世界転生ナーロッパでゆるふわで書いてるからそれぐらいのAIでも助かったりはするな
城での仕事の詳細案を聞いてみたりもしてる >>181
令和でもちょっと話題になってる
丙午生まれの女は結婚や就職できず自殺してた時代に比べれば差別や偏見マシになったけどね ネットはポップアップ広告が邪魔で探し物調べ物に向かなくなった
アフィリ目的のテキトー解説も増えたし鵜呑みにしすぎない方がいい チャットgptはパーソナライズにきちんとした検索ルールを設定しておくと返ってくる答えが全然違うよ
あと丙午は井原西鶴が作った迷信なので
来年生まれる子に業を背負わすような言説は良くない Googleのトップに表示されるAI説明文も嘘混じってるから気を付けないとだわ >>191
調べ物だけじゃなく漫画や小説読むときも邪魔。それで支部行かなくなった。
ムーンの広告も気が散る。 >>192
みんな良くない迷信って前提で話してるが >>192
自分は丙午全然知らなかったからそういう迷信あったって知れてよかったわ
過去の人たちの苦しみや努力が現在に繋がってるんだし
それをなかったことにするのも何か違うかなって
来年産まれる子がここにいるなら別だけど801サロンだし パーソナライズにきちんとした検索ルール設定する位なら私は本読んじゃうかな
まあ>>188みたいに活用できる字書きはどんどんすれば AIも人間も絶対じゃないから両方バランスよく使うのが理想 Googleのトップに表示されるAI要約はしれっと本当らしく聞こえるのがたち悪い >>197
ガッツリ専門的な事学びたいなら専門家が書いた本が一番信用できるのは同意 >>194
プレミアムも意味ないもんね
有料でアレだから無料で支部やってる人しんどそう googleのアレは仕事で調べてるときでもつい読んじゃうw
あくまで予備知識としてってレベルの時は、まあこれでいいかと済ませてしまうこともある できるだけ広告でない投稿サイトがいいけど広告収入なきゃどこも運営厳しいんだろうなとは >>203
シリアスなBL読んでて真下に出てくるのがFANZAの全裸の女の子だと脱力する >>204
FANZAは空気読んでほしい。DLSiteのBL同人のおすすめはギリ許す
ポップアップで無理矢理割り込んできたり「次」と絶妙に被る位置に出てくるのがいやらしくて嫌だ… けっこうみんなアドブロとかbraveとか使ってないんだ >>207
自分もpcはアドブロ
スマホではbrave使ってる 試しに検索かけたらトップに「アドブロック やめろ」って表示された >>209
広告ブロックツールは便利だけどセキュリティリスクも潜んでるからねえ
YouTubeやGoogle、Facebookは規約的に灰色ではあるし
使うまえにちゃんと調べるべし アドブロ入れてみたら確かに快適
でも>>210の言い分ももっともだし気を付ける >>192
丙午は火災が多いって言説は古代中国の陰陽五行の卦由来
丙午の女は井原西鶴が作った迷信って言いたいなら合ってる >>213
36年に一度の非常に強い運勢を持つ年のこと?
この年生まれの女は生命力や行動力、カリスマ性に恵まれて大物になるってあった
ポジティブな意味なら良いのでは 広告で運営してるし、クリックされないと収入にならない
こういう広告問題を見かけるたびに他に収入源がないなろうはこのまま衰退していくのかなって思う 広告ガード入れると広告収入が得られない→広告を増やす、単価の高い広告(エロ系)を入れるって悪循環なんだよね 有料プレミアムを出して
広告つきません+オプション
でよくない? ずっと言われてるけどムーンの人減った気がする
年末の影響かと思ったけどアルファの方は変わらず反応あるし R無しBLですらないブロマンスに読者が流れてるんじゃないかなぁって気がする 絶望した! カマトト化がどんどん進む読者に絶望した! 主婦の読者さんは義実家への帰省でムーン読んでる場合じゃないってのもあるかもよ いやぁ日ラン見てると帰省レベルの過疎じゃないと思う
4Pあればランキングに滑りこむってどんだけなの
通知みてもときめきを覚えなくなったわ…… のぼってく時は楽しいけど下がってく時はさみしいランキング通知 もうプラットフォームの規模としてはムーンよりアルファのほうがでかくなってしまったんだろうか
読者としても活気があるほうに行くんだから人減ったムーンをわざわざ選ぶ理由がないよな >>224
そもそも意味不な短編も入るランキングでは >>226
でもアルファお気に入り付きづらくない?
その代わりにムーンで爆死した長編もアルファだとまだブクマ着くとかはあるけど アルファ読者としてはめちゃくちゃ使いにくいんだよな
ムーン頑張って欲しいわ >>229
ムーンで低評価されたらと考えるとアルファでお気に入り少ないほうがマシかな シンプルないいねシステム(しかも作者側で選べる)追加はやるじゃん!と思ったら強制リアクションに変更されたのは糞だと思いました アクセス解析はムーンのが見てて楽しいアルファのはよくわからん シリアスな異世界ものだったら
アルファとムーンどっちが見てもらえるかな 雰囲気だけだったらムーンだけどムーンは過疎ってるからなぁ
こだわりがなければどっちにも出せばいいんじゃない? >>235
ムーン過疎ってるというけど
当たったときによりブクマが沢山付くのはムーンだしな
>>234
シリアス長編完結済みとかなら、ムーンで振るわなかった場合、アルファポリスの方が見て貰えたりはすると思う あけおめ
今年の抱負:エタをなんとかしたい……せめて二作くらいは
みんなにも良い年でありますように! 今年の抱負:作品を消さない
クズ攻めもうオワコンらしいのにクズ攻めで書いてる
女遊び方向のクズではないけどさ >>238
大好物のくずだよ!>not女
自分には書けないキャラだから頑張って!
きっといつかスコップしてみせるから消さないで〜 プロット書けたからなんとか世に出したい
主人公の性格がよく分からなくなるの治したい
ストーリーを進めるナレーターになっちゃう >>241
主人公一人称だからじゃない?
三人称か他人視点の回を入れるとかしてリセットしてみたらどうだろう? メインストリームの逆転の発想的な小説が結構あるけど
純然たるバグでログアウト出来なくなったフルダイブ型RPGの、開発プログラマの胃に孔が開きそうな話
みたいなのはあんまり見ないよね >>245
ピッコマのBL漫画ではそう言うの何個か見かけたな 言うてフルダイブ系VRMMOってちょっと古い気がする
なろうやカクヨムでポイント稼いでるのは連載開始が数年前だったりするし >>247
人気作になってるこれは報われない恋だとかは正にそれ系だったね
MMO世界ではなかったけど >>246
やっぱりあるのねw
>>247
古くなったタイミングだからこそ真逆の視点に面白さが生まれるんでしょ
勇者視点が陳腐化したからこそ魔王軍側が主人公の作品が出てきたように 247だけど
>>248
それなw
VR系が下火になってからかよ!って思った
すでにファンを獲得してるから出来たんだろうけど
>>249
えーと>>245の内容のこと言ってるのかな?
いやゴメンやりつくされててどこが真逆視点なのか全然わからんのだが……? >>250
やらかした開発プログラマを主人公にした話ってそんなにあるんだ
寡聞なもんで知らなかったわ >>251
開発プログラムを作った主人公という限定的な状況だったの?
それだと専門的知識を主人公が持つ必要があるし、かなり厳しそう