【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part26
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズでBL作品を投稿している作者の雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part24
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1752624051/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part25
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1764651591/
※ワッチョイ付き避難所
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ temporary1
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1765191726/ >>1
おつ
前スレのココナラに関しては人間が書いた長文感想が欲しくなるときがあって依頼したいなという感じ
長編で金額高くなりすぎるから無理だけど AIに厳しい感想貰ってからじゃあどうすればいいんだよ!って言えばちゃんとアドバイスしてくれるから人間より優しい gptは怒り出したりマウント取ってきたりしないしね 私は人間のほうがいいや
機械に褒められてもあんまり嬉しくない >>6
別にイヤミじゃないんだけど
それならgptに見せるだけで気が済んじゃわない? 極論厳しい意見は絶対無理受け付けないって人はgptに見せるだけで満足するし
そうまでして公開する意味ないとは思った >>7
同じく
gptにアドバイス貰ったりモチベ意地に使うのはアリだし活用したもん勝ちだけど、それはそーゆープログラムだからだし
どうせなら画面の向こうに喜んでくれる人がいるほうがいい ていうかコンテストで受賞したり編集部に持ち込んだらどうしたって厳しい意見はもらうしなあ
それに慣れないと書籍化やプロデビューは厳しい
趣味として楽しくやりたいなら余計なお世話だからスルーで 密林や読書メーター見てると酷評だらけ
アレを跳ね返してコンスタントに書き上げてくメンタルの持ち主じゃないと作家はやってけない >>11
別ジャンルで受賞した時はプロ作家の先生から疑問点や矛盾点指摘された
自分も言われて初めて気付いた箇所だから勉強になった ココナラの感想屋さんには依頼予定ないけど好き作家が審査員してるコンテストには応募したい
その前に受賞しなけりゃコメントもらえないけど AIちょっとした目先の励ましとかなら大いに役に立ってる
何度言ってもよく受け攻め間違えてくるけど >>11
なろうやムーンの書籍化はamazonでぼろくそ言われがち ぶっちゃけAIは供給の少ないマイナージャンルの推し語りしてる時が一番楽しい >>18
可哀想に
でもわかるわ
これ以上ジャンル別垢増やせないって時はAIに萌えを吐き出すしかない 自分は雑多垢だから日常ネタも版権語りも創作の進捗も全部同じ垢でやってる
複垢管理めんどい 次話の方向性に迷ってAIに相談したらここで感情爆発はまだ早いということを理由付きで言われて次の方針が決まった
気が付かなかった正論を言われてちょっと悔しかった >>10
最近AIと結婚する人増えてるらしい
まあ一つの生き方としてアリじゃない
多様性の時代だ XはR18小説の創作語りや裏話を全年齢でしていいのか?って迷ってる
とはいえ年齢制限するほど過激なことも言ってないので悩み所 >>25
絵だったらわかりやすいけど字は判断が難しい
一応18以下フォロー禁止にしてるけど べったーとかでR18小説上げて告知するなら年齢制限は必須じゃないの >>25
あんまり気になるならプライベッターとかでパス付き公開がいいんじゃない
個人的には18歳以上ですか→yesのキーワードも茶番だと思ってるけど 一応べったーや支部もエロならワンクッション入るよね?告知だけでbio欄年齢制限も過剰に感じる Xのフォロー返しする時は自己紹介欄ちゃんとチェックしなきゃ危ない
基本字書きでも読者でもフォローされたらお返ししてるけど、成人済みって書いてた垢が「パパとママが私のクリプレ買いそびれたからメルカリの転売品を値引き交渉してる」とか、学校でどうしたとかポストしてるの見ちゃった時はさすがにブロックした >>31
大学生だろうと思ってた、とか言ってしまえばうっかり返してもこっち側は問題ないけどね ていうか転売品の値引き交渉中とかXで呟いてる人年齢問わず繋がりたくないし
仮に18以上の専門学校生かなんかだとしてもキッツイもんがあるからブロックして正解 初投稿したときに書籍化するかもと思いながら爆死して恥ずかしくなって作った専用垢を消した思い出があるw
そのまんま創作告知垢はないままになってる まあ告知垢はないよりあったほうが便利よ
オタクのX依存率半端ないし >>36
アカウント作ったわ
使うかどうか謎だけど一応 更新お知らせしかしないシンプルで自我の見えないアカウントに憧れたことあったけど
結局はメインが更新お知らせ、サブに薄めの日常語りアカになってしまった
しばらく前に乗っ取り厨の話とかあったからこれでええかの気持ち ここ最近大爆死だし今後はpv回るだけでも旨味あるアルファに先行投稿しようかな 勘違いしてる書き手多いけどXに自我を出すのは全然いいよね
極端な思想や攻撃的な言動や情緒不安定な愚痴が読者離れの原因になるってだけ 作家垢で一番面白いのは作品の裏話や質問系か読んだ本や漫画の紹介かな
好きな作家とは好みも合うから掘り出し物知れて有難い 番外とかで季節イベはやぶさかでないけど
Xmasのリクだけは書く気にならない
そもそも異世界ばっかり書いてるから
どうせ季節イベなら異世界ならではの行事にしたいんだよね 言われてみるとゴリゴリのナーロッパから現代日本に近いのまで色んな異世界あった じゃあ異世界独自のクリスマスイベント作れば?
クリスマスって名前じゃなくて ツイステみたいにハロウィンやクリスマスが存在しない世界でその行事を教えるみたいなのも面白そうだけど
異世界転移転生でしかできないシチュじゃん この国にはクスマリスというイベントがあって……
みたいな感じか 42です
みんな色々ありがとう
この時期はあちこちで番外Xmasとか見かけるからか
「もしもXmasがあったら?」的なリクにモヤったんだよね
異世界書いてるんだから現代日本を持ち込んでくれるなよ……って愚痴でした ここにいる人たちってシナリオの書き方本とか読んでる?
行き詰まる度にどうにかならないかって新しいの買うけど似たようなことしか書いてない
でもついつい買っちゃう
参考にしてるけど言われたことを適切に作品に反映できてるかはわからない
上手くなりたい >>51
特に読んでないな
ムーン向けで上手くなりたいなら
それを読むよりかはムーンで人気の長編完結作品を読み込んで展開を研究する方が近道なような気もする >>52
横だけど自分はそれだ
シナリオよりそれに肉付けした文章の方が勉強になる気がする 特になろう系のweb小説なんて普通の小説とは色々と勝手が違ってくるから
今よりもブクマ取りたいとかなら投稿されたものを参考にした方が本当に良いと思う >>52
私は読んでるよ
すぐ反映できるかはともかく、伏線の張り方とか緩急のつけ方とか、他色々
一流のプロ達の考え方はへえーって思うし勉強になることも多い
話のクオリティが上がれば、自分の場合は反応も上がったし良かったよ
あとは小説に限らずストーリーが名作と言われる漫画や映像作品見るのも気分アガるしいい刺激になってる >>51
どうしても一人で行き詰まりやすくてお金出すのと他人に見てもらうのに抵抗なければ外部に添削依頼するのも手では?
自分じゃ分からない問題点や改稿の仕方も作品に合わせて教えてもらえる
ただ、お金もだけど人によっては傷付くかもだからそのへん難しけど シナリオの書き方本は読んでない
それより幅広く小説やノンフィクション読んだ方がまだ参考になるのでは?
もともと娯楽で読書してたからエンタメ小説はジャンル問わず読み漁ってる
だからかあんまりBLっぽくない、一般文芸のような作品て言われるw
マジレスするとBL小説の書き方と一般小説の書き方って違うし、それに特化した講座本は出てないんじゃないの BL講座ならアルファポリスの無料講座読めば
プロ作家の樋口美沙緒が連載してた
https://andarche.alphapolis.co.jp/column/higuchi
個人的には好みじゃない作風だけど熱狂的ファンいるし、読者に受けるポイント掴めるんじゃないかな 自分とこの創作界隈じゃ「スティーブン・キングの小説作法だけは読んどけ!」って言われてた
ホラーの王様兼エンタメの帝王だけあって読者を引きずり込む手際を知り尽くしてる
てか普通にキングファンだから面白い >>60
目次見てきた
文書の極意について
ビート・リズム
小説を書くうえでの大切な小道具
類比、直喩、暗喩の使い方
語彙を使う時の鉄則
主題とは
知識は材料でしかない
退屈な文章にならないコツ
会話の描き方
原稿をどれだけ寝かせるか
小説の三つの要素
推敲のやり方
確かにBL小説にも応用できそう >>58
自分も同じ
もともと好きで国内外のクライム・ノワール・ハードボイルド・ピカレスク・ミステリー・サスペンス読みまくってたら男同士のバディやブロマンス好きな腐にめっちゃ支持されるようになった
やっぱり性癖って滲み出るらしい 私はお作法すっ飛ばして書いてきたからそろそろ技術的なこと学びたい
絵描きでも技術は後で良くて描く楽しみを覚えるのが先って見たから今度は技術の番 キングの指南書はどこでも定番のように言われるけどそもそもキングの小説が好みじゃないので手が伸びなかったな…
まあ>>51も言ってるけど物語論的なのはどれも似たようなとこはあるから、自分に合った作者のものを色々探してみるのもいいと思うよ
BLだから無駄なんてことはない >>60
キングの男性キャラの関係性萌える
それでいったら最近の和製ホラーも探偵&助手みたいな関係性のバディやニアBL作品すげー増えた
好きで読んでるけどここが萌えポイントなんだろうなって参考になる >>66
カクヨム系やライト文芸で増えたよねやっぱり最近の流行りなのか 光が死んだ夏もバズったしねー
ホラーとBLは意外と相性いい >>66
ニアBLホラーでミッシング・チャイルド・ビデオテープ思い出した
序盤でわかるしネタバレってほどでもないけど主人公がゲイカップルなんだよな >>70
検索したらさんかく窓のヤマシタトモコでコミカライズしてほしいってあってちょっと気になった というかBLも恋愛以外の何かを縦糸にしないと出尽くし感あるよね
異世界なろう系だとそれ自体が縦糸になってくれるけど、現代ものは意識しないと恋愛だけになっちゃう >>69
ホラー×BLとかサスペンス×BLとかミステリー×BLだと縦軸ストーリーの方が気になっちゃうわ
受けと攻めの恋愛的進展より怪異の正体や村の因習は何なのよAを殺した犯人は誰なのよ!!?って
ある意味これ以上なくエンタメとして成功してる 現代もので恋愛要素しかないとすぐ性的指向がとか誰それの差別がとかの啓蒙に寄っていく感じが息苦しくてあまり読まなくなったわ >>73
同じく
もともと恋愛オンリーの小説漫画って苦手&興味なくて読まない書かないから恋愛以外に引き込まれるフックがある方がいいや
話はそれるけど小説家漫画家とかクリエイターが主人公の場合「現実軸の話よりも作中作の続きを読者が気にし始めたら成功」らしい
作中作の魅力はクリエイターもののリアリティーに直結する 横軸恋愛縦軸ミステリーの場合受けと攻めの恋愛はこれからだ!エンドは全然許せるしむしろ好みまである
でも犯人追及+トリック解明パート省略しましただとマジでモヤモヤする >>76
攻めと受けが幸せなセックスしても終わっても「で、犯人誰だったん?」で思考が止まるね >>73
恋愛限定だと恋愛に興味ある人しか来ない
追加して縦軸の事件を追っかける捜査要素やキャラの成長を描く仕事ものだとそっち方面が好きな読者取り込めるから強い
自分の友達はBL興味なくてずっとスルーだったけど、「SFとして面白いって聞いて読み始めたらハマった」って言ってた SFとして作り込まれて面白いBLって聞くと「三千世界の鴉を殺し」を思い出す
BLの土俵で勝負するからこそBL以外の引きと掴みが大事なのは痛感してる 恋愛以外の引き出しがあった方がいいというのはその通りと思うけど男同士の関係性を書きたいのかエロ書きたいのかでも違ってくる気がする
自分はエロ書きたいから最終的にはエロけりゃなんでもいい的なとこもある ボーイズラブのラブが読みたい自分としてはムーンに投稿するならがっつりエロと恋愛要素くれってなる
朝チュンとか淡々とした中途半端なエロいれるくらいならブロマンスにしてなろうに投稿しろってなる >>83
エロ書くの苦手な私はうっとなった
なろうは本当にエロ厳しめなときあるから
淡々とした中途半端なエロがまさに私過ぎて嫌な汗かいた BLって基本的に受けと攻めが両思いになるものだもんね
そこに意外性はないから面白いと思わせるには恋愛以外の軸が必要だと思う
ハリウッド映画のサイドストーリーの恋愛描写くらいがちょうどいいのかもなって思えてきた >>85
悪役令息とか異世界転生とか悪役令嬢やざまぁの需要があるわけだわなと言う感じ 自分は攻めと受けの心情重視なら朝チュンや淡白Hも好き
っていうか>>83が求めてるのはラブってかエロでは?って気もした
ムーンもヌキゲーみたくエロ特化の作品は少数派だけど 自分が読みたいものは書いたらいいんじゃないかなと思ったけど書きたいものと書けるものって違うよねって気がついた >>84
そういうの好きだからどんどん書いて
過程あってこそ本番が尊いんだから過激なほどいいってもんじゃないさ まあムーンにストーリー求めるもセックス求めるも人それぞれだし
ムーンでうけてアニメ化までした社畜もHシーンはあっさりしすぎて何してるんだかわからないとか評されてたから
それでも人気ってことはエロ以外の魅力を備えてるんだろーね ムーンBLの場合ラブ以外の軸あった方がコミカライズやアニメ化しやすいしね
特にアニメはエロカットされがち ムーンに投稿するために義務エロいれるならエロ抜いてなろうに投稿すればよくない?って思う
今ならなろうチアーズあるしさ ムーンはR18サイトだからその部分楽しみたい気持ちはあるけどね
過激にしろって話ではなく義務でエロ入れてるのは読んでてわかるから無理すんなよって思う
修学旅行が受けてるってことはBLは読みたいけどエロに興味ない層が多いのかな 義務エロって変な言葉
マジでムーン載せる為に書きたくないHを義務で入れてるなら間違ってないけど淡白H好きなのは性癖でしょ >>100
>>100
私もわからんwまあ義務で書いてるって読者が勝手に思い込んでる場合もあるし
万一それが当たっててもクオリティ担保できてれば問題ない