スパークリングワインとは、炭酸ガスを瓶の中に封じ込めた発泡性のあるワインすべてを指す総称です。
実は、シャンパンも、イタリアのスプマンテもスペインのカヴァも、スパークリングワインの一種なのです。
そして、シャンパン(フランス語では「シャンパーニュ(Champagne)」とは、フランスのシャンパーニュ地方で
造られるA.O.C.ワイン固有の名称。シャンパーニュ地方でも特定地域の、特定の葡萄品種を用いて造られる
ものだけがシャンパンを名乗ることができ、栽培、醸造などの生産条件についても、A.O.C.法により厳しく
規定されています。シャンパーニュ地方で造られていても、その規定からはずれるものはシャンパンとは
呼べません。


やっぱシャンパンはスパークリングワインの中でも厳選ものみたいだわ