I HAVE SUPER BIG PENIS
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
むずかしいよな
ファミレスがなんでダメで、なんでデパートのレストランじゃなきゃダメなんだ 泊食分離をしてしまったら、ホテルで出すメシは加工食品しかなくなる
なるほど、それが答えか
ホント? それが答えだとしても、
メシはいらないという宿泊客からメシ代を強制徴収してるという別の問題は解決しないわけで、
問題が別のものに振り替わっただけ メシのうまさなんかどうでもいいんだ
ホテルでメシを食うことに意味があるんだ
ファミレスじゃダメなんだ、デパートの屋上でメシを食うことに意味があるんだ
混んでようが加工食品だろうがどうでもいいんだ、ラウンジでメシを食うことに意味があるんだ
なるほどね
なるべくしてなった結果ということか ホテルでメシを食うことに意味があるんだ
箔食分離なんか絶対に反対だ
なるほどね ホテルでメシを食いたがる日本人
宿と食を分離したがる海外客
おもしろいね かつての日本人団体旅行客、ちょっと前の支那人団体旅行客
ヨーロッパに旅行に行っても、行くのは日系ホテル、日本人が経営する土産物屋、食堂
日本人ガイドに連れられて観光名所を回って、日系飛行機で行って帰ってくる
金を落とすのはほとんど日本企業
支那人がやってることもおなじ
だけど、それじゃあ、その観光地には金を落とさずに、混雑を持ち込むだけの害の存在にしかならない
ホテルでメシを食いたがる人たち
経験を積んだ職人たちがつくるメシを提供する高級ホテルは、たしかにうまいんだろうけど、、、 ストリートフードを食いたがる人たち
ハンバーガーとコカ・コーラ、さらにはカップヌードル世代
泊食分離
ラウンジ
プライオリティパス
クレジットカード
ポイント、マイル 日本食を海外に輸出するんだ
メシ立国だ
日本のほんとうの強みはなにか、他国が決して追いつけないのはなにか 拉麺を追いかけたら、ラーメンを生み出しました
curryを追いかけたら、カレーを生み出しました
それが、日本のほんとの強みかもしれないけどね クレジットカードどうしよう
ホテルどうしよう、飛行機どうしよう
オレの死に場所どうしよう いまのオレの要望を言うとね、
食いすぎはね、健康を害するんだよ、長生きしたいわけじゃないけど、食いすぎると常に日常的に具合が悪くなる
なるべく少なく食べて、できるだけ健康を維持できる栄養をとりたい、具合が悪くならない程度にね
いまのホテル行くとね、肉類なんかまったくないんだよ、高級ホテルとかでもね
オレ向けの特別メニューかもしれないけどね
安っぽい加工食品ばかり、腹だけは膨れる、すぐに太りそうな
オレがカップヌードル世代だ、なんて言っちゃったからかもね 京料理や精進料理は年寄り向け
むかしはそうだったんだろうね、たしかに
だけど、いまの年寄りはちがうんだよ おもしろいことがあったんだよ
ビュッフェでもラウンジでも、メシを取ろうとすると自然に順番待ちができる
行列に並ぼうとする欧米人
その行列に別の同邦人を割り込ませようとする支那人
割り込ませようとした支那人と割り込もうとした支那人は、たぶんぜんぜん知り合いでもなんでもなかったんだろう
だけど、それが支那人の正義であり、支那人の善なんだよ
むかしの日本人もね
そして田舎者たちのね
仲間同士で協力するんだ、そうやってムラの外のやつらとの競争に勝つんだ
それが競争だと思い込んでるんだよ、それが公正な競争だと
支那人だけじゃない
新しい秩序をつくるんだ
オレたちは植民地主義の被害者なんだ、オレたちみんなで協力して助け合ってあいつらに勝つんだ
あとからやってきた仲間に割り込ませてやるんだ、並んでるやつらはオレたちを植民地にしたやつらだから、悪いやつらだから
それがいまの世界の構図
それをやるとね、戦争がおこるんだよ
なぜかって?
並んでるやつも、割り込みが当たり前になったら、並ばなくなるから
力が支配する世界になるから
それもいいんだけどね、それをやってしまうと、弱い者がいちばんの被害者になるんだよ
弱いくせに力で支配したがる
そうだよ、割り込もうとしてるおまえらだよ 欧米先進国人たちが行列をつくって並んでる
そこあとからやってきた田舎者たちが、どんどん割り込んでくる
アメリカのもっとも愚かな大統領は、それをヘラヘラ笑いながら許してくれたんだよ
だけど、とうとう順番に並んでるやつらが怒り出した
それがトランプなんだよ
新しい秩序をつくるんだ
まだ、行列に並ばないで、割り込み続ける気なのかよ バスに乗り遅れるな
自分でバスを運転もできないのに
アメリカのもっとも愚かな大統領は、そのバスを田舎者たちの言われるままに運転してやった
だけど、トランプは、そのバスをアメリカがもっとも都合がいいように運転しだした、アメリカファースト
そして、バスを運転しろと命じたはずの田舎者たちが、どんどん疲弊するようになった
新しい秩序をつくるんだ
自分でバスを運転することもできないのに
だれかに運転してもらわないと、自分たちの存在を維持することすらできないのに 赤ちゃんとおんなじだよね
自分の力で存在することすらできない
泣きわめいて親に世話してもらってはじめて存在できる
泣きわめくことしかできない赤ちゃんがつくる世界秩序
その世話をしてやるのは、すべて欧米先進国 ひさしぶりに牛丼屋行ったら、牛丼屋が、モバイルオーダー以外殺しにきてるな
スマホを持ち歩くのは、まあいいんだよ
ぜんぶ、店ごとにアプリ強制させるだろ
財布の中が、ポイントカードだらけになるのとおんなじ
なんで日本はそういうことやりたがるの?
責任取りたがらない無能経営者が、横並びしかやりたくないからだろ
支那みたいに、アプリ統一しろよ
店ごとに、アプリ強制して、しかもぜんぶIDとパスワード登録させて、
ぜんぶ使い勝手がちがって、もうなにがなんだかわからない
なんのために、ネット化、デジタル化やってるのかわからない
オレの長生きリスクは絶望だよ 日本は、ほんとUIというかUXがまるでダメだな
その理由がよくわかるよ
国全体が、役所が使わせてやってるって感覚だからな
侍商売、役人商売
利用者の目線なんかまったくない
どうせ、いくら言ったって、どうしてもできないことを、ついでに言うと、
日本が経済大国になれたのは、アフターケアがあったからだよ、家電にしても、クルマにしても、売ってそこで終わりじゃなかった
きちんと販売網、修理整備網を構築して、だから、高い品質を維持できた
日本人以外には、それがどうしてもできない
台湾人すらできない、売ったら売りっぱなし、不良品が届いても無視される
支那人のほうがまだまし、不良品が届いたら、連絡すれば、また新しいのを送ってくる
クルマもそうするのかね 発展が拡大してるときは、それでもいいんだよね
新技術、新製品を送ったほうが喜ばれるから
だけど、すべてでそれをやってしまうと、技術進化が止まった時に、そのブランドも終わってしまう
よけいなことを言ったら、また敗戦かな
だけど、いくら言ったって、できないやつにはできない
日本もね かつての日本もそうだったんだけど、
ベトナムの街中には、あっちこっちにバイク屋があるんだよね
で、そのバイク屋で、おっさんやにいちゃんが、体中油まみれになって、バイクの修理をしてる
だけど、経済、社会が発展するにつれて、そういうバイク屋が、街からなくなってしまう
いまの日本みたいにね 財政ファイナンスをやってしまうと、モラルが崩壊して、ひどいことになりますよ、
ってのが、先人の教えだった
自分の過ちは決して謝らない、他人に謝らせる
他人の過ちは勝手に謝る、好き勝手に裁く
そんなことをやってると、こんな大人、こんな社会になってしまいますよ、
ってのがつぎの世代への、せめてもの教訓にしてほしい 決して自分で謝らない日本人
他人に謝らせる日本人
他人の過ちは勝手に裁く日本人
これを民度というならば、ここまで最低の民度の日本人は、この世代だけであってほしい
不祥事おこしたら、自分自身で謝れ、他人に謝らせるな
こいつらと、まったくおなじことやってるだけだろ 負けたのはオレのせいじゃない、自民党のせいだ
業績が悪くなったのはオレのせいじゃない、会社のせいだ
だから、オレは辞める必要なんかないんだ
オレが辞めるとしたら、オレが不祥事をおこしたときだけだ
個人が会社に対して一切責任を負おうとしない、個人的な不祥事だけをおこしたときだけ、辞めさせられることになる
業績に貢献することもなく、不祥事もおこすこともなく、一切リスクをとろうともせずに、ただただ居座り続けるだけの存在
日本が没落していく、そのダメな原因をすべて体現したような話だな 負けたのはオレのせいじゃない、自民党のせいだ
会社の業績が落ちたのオレのせいじゃない、会社のせいだ
日本が没落していってるのはオレのせいじゃない、日本のせいだ
じゃ、なんでそんなもんのリーダーになりたがるんだよ ポイントやマイルはだれにとっても公正じゃなきゃいけないんだ
いっぱい買い物したり知識がある人だけが1ポイント2円で使えたり、
供給側が意図しないところで、100円で2ポイントもらえたりしちゃいけないんだ
通貨化とはそういうことなんだ
知識がある人もない人にとっても、みんなにとって公正で公平でないといけないんだ
不公平、不公正な穴が制度にあったとしたら、そうした穴はすべて塞がないといけないんだ
まあ、たしかに通貨化するんなら、そういうことなんだろうけど、
じゃあ、完全に通貨化したときは、通貨とはなにがちがうの
1ポイント1円ばらまくなら、最初から1円値引きすればいい
1ポイントで消費者を囲い込んでるだけ、消費者の自由を奪っただけ
まあ、だけど、いったん完全公正、公平な通貨化を実現したうえで、
そこから、なにかしらの目的をもって、意図的に歪みをつくる
通貨の未来
壮大、遠大なお話に聞こえるけどね
それはそれで夢のあるお話
仮想通貨はまったく正反対のことをやってるね、いまは
価値こそすべて、信用こそすべて、金とおんなじ、こっちがデジタルだったはずなのにね 通貨という全体のなかの、一部分のポイント
全体でもってる機能を、そっくりそのまま部分のなかで再現できるのか
その部分以外の部分との作用によって、いろんな意図しない結果がでてくるはずだよね
転売屋なんか典型
まあ、遠大な計画がんばってください
どっちにしても、オレが生きてる間には間に合わないだろうけど なにが言いたいかというと、
いったんお得を見つけたら、食い尽くすまでそこに群がってしまう存在が、
もしかしたら社会を改善するかもしれないというお話
さらに、そのイナゴたちを扇動する存在
バカ発見器じゃなくて、非公平、非公正発見器
炭鉱のカナリア
世の中のイクスプロイットを見つけるイナゴ、それを煽る者
そして、誰もしゃべらなくなる
そして、ネットが静かになる
こっそり
ささやくだけ
陰で お得な情報はだれにもしゃべらなくなる
宝の在りかを、嬉しそうに大声でしゃべったりしない
けっして、だれにもしゃべらない
だれも知らない、自分だけの宝を探そうとする
そういう未来 黙って観察することができない人たち
とっていいのは写真だけ
残していいのは足跡だけ、足跡すら残したくないけどね とにかく数字さえ合わせりゃいいんだ主義
予算さえ採れればいいんだ、中身なんかどうだっていいんだ
予算を消化しさえすればそれでいいんだ、中身なんかどうだっていいんだ
売上さえ上がればいいんだ、中身なんかどうだっていいんだ
決算さえよければいいんだ、中身なんかどうだっていいんだ
テストの点数さえよければいいんだ、中身なんかどうだっていいんだ
いっぱいありすぎて、中略
選挙に勝てる票さえあればいいんだ、中身なんかどうだっていいんだ
社会を維持する労働者の数の辻褄さえあってればいいんだ、中身なんかどうだっていいんだ
これって、ノルマ主義だよね なんでこんなことになるかっていえば、管理者、権力者が無能だからだよね
自分の仕事、職務を放棄してるから
これって、管理者のだれそれが悪いって問題じゃなくて、制度的欠陥だよね
長嶋問題なんだよ、巨人の
現役として有能だからといって、そのまま管理者、権力者になってしまう
そして無能をさらけだして、組織、社会を没落させてしまう
社会主義、エリート主義の欠陥なんだよ
学校の成績が良かったからというだけで、管理者、権力者になってしまう
そこまではいい
どれでそいつが無能であっても、社会が、制度が、それを修正できない
有能なやつと入れ替えられない、そもそも有能なやつがどこにいるのかさえわからない
プロ野球の指導者なんか見ててもわかるだろ
現役で人気だったやつらだらけ、ほんとに優れた管理者、権力者、指導者が、どこにいるのかすらわからない
そういう社会、組織システム 環境、つまり組織、社会に生き残るのに必死、それが生存理由のすべて
そりゃ事なかれ主義になるよね
その方法論がノルマ主義
ノルマさえ達成すればいいんだ
以下略 なぜプロ野球業界に生き残りたがるか
なぜ、その会社に生き残りたがるか
なぜ、政治家のままでいたがるか
淘汰 そこから滑り落ちると、悲惨だからだよね
滑り落ちるという感覚
そういう社会的感覚
この会社を辞めさせられてしまうと、滑り落ちてしまうと感じさせる社会
80点から、突然、0点にまで突き落とされてしまう社会
そう感じさせてしまう社会 錯覚なのか、現実なのか
人生、すべて社会の底辺だったオレにはわからないんだよね 中身なんかどうでもいい、数字合わせだけを見ようとするから、
極端から極端に動くんだよ
100点から101点になったって、だれも評価しない、そのつぎ102点にしようなんて考えない
120点にするんだ、スローガンだけが高らかに叫ばれる
120点じゃダメだ、150点だ、200点を目指すんだ
どんどん極化されて、
そしてそれが実行されて、実現される
そういう社会 上、中、下
もう、真ん中は捨てにきてる、ボリュームは大きいんだけど競争が激しくて、利益率が低すぎ、むしろマイナス、プライオリティパスとかラウンジとか
むしろ、コストカットしまくれる下のほうを囲い込む
その囲い込んだ下をどうやって上に誘導するか
デパートの噴水効果は大失敗したんだよね コスパ、コスパ言ってるやつらは金がないから言ってるわけじゃない
コスパがよければ、下から上に移動してくれる人たち
バブル
値段が高いものほど売れた
それが収縮する、正常化する
まあ、そこで信用収縮もおこって全体として金が一気に吹き飛びはするんだけど
コスパとバブル 需要曲線と供給曲線
自分が強いからって必ずしも勝てるとはかぎらない、相手はもっと強いかもしれない
フラッシュ引いたからって勝てるとはかぎらない、相手もフルハウス引いたかもしれない
5ペアしかないからって負けるとはかぎらない、相手はストレート引き損ねた3ペアかもしれない
需要曲線と供給曲線
サービス提供側と利用者側 無人販売所なんだよな
日本人だけが、日本語でインターネット使ってた頃は、
店の宣伝するのに、無人販売所でもよかった
だけど、ネットが拡大して、さらに日本人以外が日本語のコンテンツを見るようになると、
金も払わずに品物だけもっていくようなやつらだらけになってしまった
そういう変化がおきてしまっているのに、
日本人だけがインターネットを使ってたころの感覚で、
うちの店に来てくださいね、店番もいないし、自分でお金払ってくれればいいですから、
なんで、大声で宣伝してしまうと、
金を払わずに、品物だけ持っていくやつらだけが集まってしまう
嬉しそうに、なんの利益もないのに、ネットで自慢して、みんなに迷惑かけまくる
そいつらがやってることは、そういうこと
金も払わない泥棒を寄せ集めてるだけ、しかも他人の店に このお店安いんですよ、だって無人販売所だから、ボク近所だから知ってるんです
それを大声で世界中に叫んでしまう
世界中から、泥棒が集まってしまう
そして、その店が潰れてしまっても、大声で叫んだやつは、なんの呵責も感じずに、
自分はみんなのためにいいことをしたんだと自惚れ続けて、おなじことをなんども繰り返す オオカミ少年の、ちがうバージョンだよな
オオカミ少年とちがうのは、みんなを怖がらせるか、喜ばせるか
結局は、みんなに迷惑をかけるのはおなじ
怖がらせてるんじゃない、警告してあげてるんだ、感謝してもらわないといけないんだ
やっぱりおんなじ 金を払ってモノを手に入れる
ちょっと前まで、それが当り前じゃなかった社会が、世界の半分くらいあったんだぞ
行列に並んでモノを手に入れる
そっちのほうが、ネットの情報をなんでもタダで手に入れるのと相性がいいよな
金を払わないのが当り前
サービスはタダ
ネットの黎明期は、そいつらは、インターネット使えなかったんだよね 金を払ってモノを手に入れる世界と、
行列に並んでモノを手に入れる世界が、
それぞれに紆余曲折を経て、
いま、インターネットで、なんでも情報が手に入る世界にいっしょになってしまった
行列に並ばないで、割り込もうとするやつらと共存しないといけない世界
金を払う世界は払う世界で、いろいろと問題はあるんだけどね 万引きやめましょうなんて、いくら精神を叫んだところで、万引きはなくならない
監視カメラや警備員を配置して万引き犯にはきちんとペナルティを払わせる
あるいは、個人情報と監視カメラだらけの完全無人販売所をつくるか
それが対策、政策というもの
精神論をいくら叫んだところで、なにひとつ解決しない
オオカミ少年たちは、いつまでも叫び続ける 飛行機やホテルのステータス特典は金で買う時代、か
そのステータス特典を、バラ売りするのとなにがちがうんだろう マイルは飛行機に乗って貯めるものから、
ちょっと前まで、マイルは金で買うもの、になってたはずなんだけど、
最近、ぜんぜんなくなったな、待ってるのに
マイルは金で買うものから、
クレジットカードで買い物させて、特典、ステータスをばらまくものにまた変わったからかな 新しい時代をつくる人たち、新しい時代をつくろうとする人たち
この言葉だけ聞いてたら、立派そうな人たちに聞こえるけど、
現実の世界は、
胡散臭そうな人たちばかりだよね、しかも血生臭い
地方創生とかね タイ人とインドネシア人
カンボジア人とラオス人
ベトナム人と中国人
華僑と印僑
おもしろいよね
ミャンマー人は、カンボジアとラオスのところかな
ネパールでデモだって、ネパール人もたぶんここかな 宗教
社会全体を覆う一貫性、統一性
金、あるいは豊かさへの憧れという信仰
先進国の人々は、憧れるべきつぎの豊かさを失ったから、みんな不幸そうなのか 団塊世代、バブル世代、氷河期世代、アベノミクス世代、少子化世代
おなじ日本、おなじ社会でも、これだけちがう
そして、それぞれで対立がおこるから、社会が荒れる、政治が荒れる
社会のなかで、対立があって、社会が荒れるからといって、
暴動がおきたり、内戦がおきたりはしない、それが政治の機能、最低限としての
それは最低限であって、だからといって、政治がかならずしも社会の対立を解決してくれるわけではない
その対立の原因は、多くは政治がつくりだしたものではないのだから 上の文章の、まちがっている箇所を指摘しなさい、20点
上の文章の、まちがっている箇所を正しく訂正しなさい、80点
上の文章で、訂正したものを現実社会で実現しなさい、あんた政治家やってくれ 先生に言いつけてやる
国連に言いつけてやる
先生にいくら相談されても、先生も困るんだよ
5人の偉い人たちがダメって言ったら、なんにもできないんだから
民主主義の行きついたところなんて、せいぜいそんなもん 5人の偉い人たち
いつまでも居座る時代遅れの頭の中のまま人たち
時代錯誤のオカルトだけを信じる人たち 若かったころの夢を実現するんだ
タイムマシンに乗ってるみたいだよね
50年前の夢を、50年後のいま実現しようとする
その50年前の社会そのものが、いまとなっては夢の彼方に消えてるのにね 独占はいけません
競合をつくって競争を促さないといけないんです
そういうことか
新しい秩序をつくるんだ
二つの独占をつくって、新しい冷戦をつくらないようにね
車輪を最発明するのはいいとしても、おんなじこと繰り返してる間に、別の発明が生まれるかもしれないからね
その結果が、また世界大戦なんてことにならないようにね 資本家と戦うには、労働者の団結が必要なんだ
言いたくなっちゃうよね 世界を思い通りに動かしてるはずなのに、なんでぜんぜん思い通りにいかないんだ
オレは世界をよくしようとしてるのに、むしろ、なんで世界はどんどん悪くなっていってるんだ
わかるわかる
オレも、何十回も何百回も、おんなじことを、やっては壊しやっては最初からを繰り返してきたからね、ゲームのなかでね、もちろん
ゴールしちゃった資本家が、好き勝手に世界を動かそうとしたって、絶対に思い通りに世界は動いてくれない
こどもみたいなもんだよね
親は正解を知ってて、そのとおりにこどもを育てようとするんだけど、こどもは親の言うことをぜんぜんきこうとしない
このバカこども
まあ、知ってるつもりになってる正解がまちがってるんだけどね 奴隷制度ふたたび
奴隷がいけませんとか、そういうことを言いたいんじゃなくて、
よくわかりもしないアフリカ人を、いきなり先進国社会に入れたらなにがおこるか
大丈夫、大丈夫、オレはアフリカ人のことをよくわかってるから
そいつの言葉を真に受けて、先進国たちはひどい目にあったんだよね 差別をいけません
安い労働力を使い続けたい悪徳資本家たちの言葉 野蛮人が文明人化するだけじゃなくて、先進国社会が未文明化してしまう、そりゃそうだ、秩序もなくごちゃごちゃに混ぜるんだから
それでも、なおかつ発展を続けた先進国文明
いまの欧米にその力は残っているのか 未文明、最大限言葉を選んでも、自分たちで発展できない人たち
その人たちと共生しましょう、その人たちに寄り添いましょう、その人たちを尊重しましょう
その方向性って、先進国文明が、未文明化しましょうって言ってるのとおんなじだよね
それで、先進国文明が、さらに発展すると思う? 二つをごちゃごちゃに混ぜたら、それぞれ半分になったひとつのものになる、たいていね
先進国と未文明をまぜてしまう
でき上るのは、その半分のもの
それが正義?
それが発展する根拠は、なにひとつないのに 共生しましょう、尊重しましょうと言いながら、やってることは奴隷
あ、またおんなじことやるのか
だけど、逃亡した奴隷は、二度と繰り返さないように、ひどい目にあわされたんだよね
先進国社会から逃亡する奴隷、先進国社会の法を逃れようとする奴隷に、先進国社会は許してしまう
やっぱり、半分にしかならないよね カタログスペックを読んでも、自分で判断できない人たち
誰かに決めてもらわないといけない人たち
教科書を自分で読めない人たち
教科書を読んだら賢い気になってしまう人たち
自分で発展できない人たち
おんなじだよね プライオリティパスやラウンジに群がってくる人たち
おんなじだよね 先進国はなぜ先進国になれたのか、なぜ先進国は発展できたのか
少なくとも、搾取だけが答えじゃないだろう 自分でカタログスペックも読めない人たちをラウンジに入れてしまったらどうなるか
自分で発展できない人たちを、先進国社会に入れてしまったらどうなるか
オレみたいな貧乏舌が、高級レストランや高級ホテルに行ったらどうなるか
そんなところこっちから行きたくない、ってのが正しいんだろうけど、
逆に、高級デパートだったところが、ファミレス化してしまってるんだよね
だから、みんな、そこに押しかける、群がる
ファミレス化してしまう先進国社会
阿鼻叫喚、地獄絵図 人類最初の政治集団は、暴力団だったのか、信仰集団だったのか
人々の統治の根拠となるのは、暴力なのか、なにがしかの心の支えなのか
おもしろいよね
どうみても怪しげな政治組織に、そこが力をもつとわかると、だんだん人が集まってくる
原始社会の話じゃないんだぞ
21世紀のかつての経済大国、先進国日本でおこってることなんだぞ どうみても怪しげな政治組織が、何千年、何万年も時間をかけて、進化に進化を遂げて、
ついに現在に至ったのが、民主主義政党
そしてそれらによる民主主義
あなたは時の試練に打ち勝てるか
そういや、シビライゼーションの新作どうなったんだ、ぜんぜんやる気しないけど
もうすぐ、ボーダーランズだな、GOTYが出たらやるかな そうか、あっちはこっちが新学期シーズンなのか
南と北で逆ってわけでもないのにね
そうそう
気候が変動して大問題がおこるんだ、温暖化して大被害になるんだ
それって、あんたがいるところがそうなるってだけで、
実は、温暖化して喜ぶところがあったり、
その気候変動のおかげで、むしろ熱帯が温帯化して、人間の生息に都合がよくなる地域が生まれるかもしれないんだよね
気候変動は大問題なんだ
自分の半径5メートルの世界だけしか見えない人たち、見ようとしない人たち
オレは中道なんだぞ
オレが世界の中心なんだぞ
エリートなんだって インチキ宗教組織が政治団体化して、そいつらがいくつか寄せ集まって国を動かす
笑い話じゃないんだぞ
歴史に書いてることなんだぞ 暴力、宗教、封建制、民主化
暴力の前にあるのがたぶん血縁なんだろね、しかも家族以前、オスとメスでかってにこどもが生まれてきて、それが集団化する
そんな集団が無数に生まれて、それらを統治しないといけない
対立が生まれて、それを支配するは、やっぱり暴力
暴力組織が統治、政治を支配する、そこがはじまり だけど、暴力で支配しようとしたって、殺し合いばっかりやってたんじゃ、肝心の社会、集団群が発展しない、疲弊するばかり
そこでみんな気がついた
暴力以外のもので、対立を解消しないといけない、暴力以外のもので統治しないといけない
そうだ、みんなでおんなじものを信じればいいんだ 年寄りにだけ金をばらまく
しかも、その金は若い世代から搾取した金
そりゃ、社会的対立もおきるよね、むしろ対立をおこしてる原因そのもの
いまの日本社会が、みんなで信じられるものとはなにか バスの乗り方って、だれも教えてくれないんだよね
なんでそれが必要かっていうと、行くところ行くとこによってちがうから
先に払ったり後に払ったり、前から乗れとか後ろか乗れとか、最近だと現金だとダメとか、現金でなきゃダメとか
しかも、安全カルトのみなさんが、それにしたがわないやつは社会悪だと脅迫する
そういう、社会で生きていくために必要なことをだれかにまとめて教えてもらいたいんだけど、
そういうことを言うと、また教員の仕事を増やすのかって言われてしまう
だけど、実際に必要なんだよね
それを義務化するか、自分で学ぶか
バスのように飛行機に乗る時代
家を借りるようにホテルを渡り歩く時代、ってのは来ないか、ホテルをBNBにしたら実現するかもね 不動産取引を透明化、流動化しないと、そういう社会が来ちゃうんだよね
不動産取引は儲かるんだ、それはつまりそういうことなんだよ
ほんとうに不動産が必要な人たちが逃げて行ってしまう ただし、摩擦は考えないものとする
ただし、取引コストは考えないものとする
実際に自分で金払う立場になったとき、あまりにも理不尽な取引リスクは、絶対に取りたくないんだよね
いくら貯蓄から投資へなんて叫んだところで、
証券会社が理不尽なことしかやってなかったら、そんなところには関わりたくないよね
何十年も汗水たらして蓄えた大事な大事な金なんだから 株って儲かるんだ
その金はどこから来てるのか
不動産って儲かるんだ
その金はどこから来てるのか
ネズミ講って儲かるんだ
その金はどこから来てるのか それをやってるのは、実は権力者自身だったりするんだよね
オレの夢を実現するに金が必要なんだ
オレがいまのよくない世の中を変えてやるんだ
世の中をよくするためには金が必要なんだ
あれ?なんで世の中はだんだん悪くなっていってるんだ 終の棲家なんていったって、一人じゃ死ぬこともできない
上の世代がことごとく食い潰してくれるから、
オレはそれすらできないかもね 早く女を一回総理大臣にしないと、女カルトたちがうるさくてしょうがない
そいつらは、一回思い通りにさえなれば気が済むんだから
どうせこの国はだれがやったって、どうにもならないんだから 女やこどもを矛にして無敵化するのはやめてほしいね
女は被害者なんです
こどものためなんです
そんなクソみたいな言い訳しかできないから、社会がどんどん悪くなっていく この壺を買ったら幸せになれるんです
こどものためと念仏を唱えれば、わたしが権力者になれるんです
いいかげんにしろ、騙されるバカども ね、少年漫画雑誌のうらの広告にでてるブレスレット買ったって、バカはバカのままだろ
え?買った壺を大事に家に飾ってる?
まさかもう一つ買おうなんてしてないよね ひとつ買ったら満足するんだから、
ひとつくらいは買わせてやれよ そして、そいつが大人になったら、そのことは絶対に他人には話そうとしなくなるんだから つぎの総理大臣になったやつが、
わたしは実は女なんだと告白したら、なにがおこるか
新しい時代をつくってくれる人たちなんだぞ オレは女だと宣言した時に、
女カルトたちが、そいつは女じゃないと絶叫したら、なにがおこるのか
それはなにを意味するのか おもしろいね
それくらいやってほしいよね
どうせ、この国はどうにもならないんだから ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています