I HAVE SUPER BIG PENIS
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
そこから滑り落ちると、悲惨だからだよね
滑り落ちるという感覚
そういう社会的感覚
この会社を辞めさせられてしまうと、滑り落ちてしまうと感じさせる社会
80点から、突然、0点にまで突き落とされてしまう社会
そう感じさせてしまう社会 錯覚なのか、現実なのか
人生、すべて社会の底辺だったオレにはわからないんだよね 中身なんかどうでもいい、数字合わせだけを見ようとするから、
極端から極端に動くんだよ
100点から101点になったって、だれも評価しない、そのつぎ102点にしようなんて考えない
120点にするんだ、スローガンだけが高らかに叫ばれる
120点じゃダメだ、150点だ、200点を目指すんだ
どんどん極化されて、
そしてそれが実行されて、実現される
そういう社会 上、中、下
もう、真ん中は捨てにきてる、ボリュームは大きいんだけど競争が激しくて、利益率が低すぎ、むしろマイナス、プライオリティパスとかラウンジとか
むしろ、コストカットしまくれる下のほうを囲い込む
その囲い込んだ下をどうやって上に誘導するか
デパートの噴水効果は大失敗したんだよね コスパ、コスパ言ってるやつらは金がないから言ってるわけじゃない
コスパがよければ、下から上に移動してくれる人たち
バブル
値段が高いものほど売れた
それが収縮する、正常化する
まあ、そこで信用収縮もおこって全体として金が一気に吹き飛びはするんだけど
コスパとバブル 需要曲線と供給曲線
自分が強いからって必ずしも勝てるとはかぎらない、相手はもっと強いかもしれない
フラッシュ引いたからって勝てるとはかぎらない、相手もフルハウス引いたかもしれない
5ペアしかないからって負けるとはかぎらない、相手はストレート引き損ねた3ペアかもしれない
需要曲線と供給曲線
サービス提供側と利用者側 無人販売所なんだよな
日本人だけが、日本語でインターネット使ってた頃は、
店の宣伝するのに、無人販売所でもよかった
だけど、ネットが拡大して、さらに日本人以外が日本語のコンテンツを見るようになると、
金も払わずに品物だけもっていくようなやつらだらけになってしまった
そういう変化がおきてしまっているのに、
日本人だけがインターネットを使ってたころの感覚で、
うちの店に来てくださいね、店番もいないし、自分でお金払ってくれればいいですから、
なんで、大声で宣伝してしまうと、
金を払わずに、品物だけ持っていくやつらだけが集まってしまう
嬉しそうに、なんの利益もないのに、ネットで自慢して、みんなに迷惑かけまくる
そいつらがやってることは、そういうこと
金も払わない泥棒を寄せ集めてるだけ、しかも他人の店に このお店安いんですよ、だって無人販売所だから、ボク近所だから知ってるんです
それを大声で世界中に叫んでしまう
世界中から、泥棒が集まってしまう
そして、その店が潰れてしまっても、大声で叫んだやつは、なんの呵責も感じずに、
自分はみんなのためにいいことをしたんだと自惚れ続けて、おなじことをなんども繰り返す オオカミ少年の、ちがうバージョンだよな
オオカミ少年とちがうのは、みんなを怖がらせるか、喜ばせるか
結局は、みんなに迷惑をかけるのはおなじ
怖がらせてるんじゃない、警告してあげてるんだ、感謝してもらわないといけないんだ
やっぱりおんなじ 金を払ってモノを手に入れる
ちょっと前まで、それが当り前じゃなかった社会が、世界の半分くらいあったんだぞ
行列に並んでモノを手に入れる
そっちのほうが、ネットの情報をなんでもタダで手に入れるのと相性がいいよな
金を払わないのが当り前
サービスはタダ
ネットの黎明期は、そいつらは、インターネット使えなかったんだよね 金を払ってモノを手に入れる世界と、
行列に並んでモノを手に入れる世界が、
それぞれに紆余曲折を経て、
いま、インターネットで、なんでも情報が手に入る世界にいっしょになってしまった
行列に並ばないで、割り込もうとするやつらと共存しないといけない世界
金を払う世界は払う世界で、いろいろと問題はあるんだけどね 万引きやめましょうなんて、いくら精神を叫んだところで、万引きはなくならない
監視カメラや警備員を配置して万引き犯にはきちんとペナルティを払わせる
あるいは、個人情報と監視カメラだらけの完全無人販売所をつくるか
それが対策、政策というもの
精神論をいくら叫んだところで、なにひとつ解決しない
オオカミ少年たちは、いつまでも叫び続ける 飛行機やホテルのステータス特典は金で買う時代、か
そのステータス特典を、バラ売りするのとなにがちがうんだろう マイルは飛行機に乗って貯めるものから、
ちょっと前まで、マイルは金で買うもの、になってたはずなんだけど、
最近、ぜんぜんなくなったな、待ってるのに
マイルは金で買うものから、
クレジットカードで買い物させて、特典、ステータスをばらまくものにまた変わったからかな 新しい時代をつくる人たち、新しい時代をつくろうとする人たち
この言葉だけ聞いてたら、立派そうな人たちに聞こえるけど、
現実の世界は、
胡散臭そうな人たちばかりだよね、しかも血生臭い
地方創生とかね タイ人とインドネシア人
カンボジア人とラオス人
ベトナム人と中国人
華僑と印僑
おもしろいよね
ミャンマー人は、カンボジアとラオスのところかな
ネパールでデモだって、ネパール人もたぶんここかな 宗教
社会全体を覆う一貫性、統一性
金、あるいは豊かさへの憧れという信仰
先進国の人々は、憧れるべきつぎの豊かさを失ったから、みんな不幸そうなのか 団塊世代、バブル世代、氷河期世代、アベノミクス世代、少子化世代
おなじ日本、おなじ社会でも、これだけちがう
そして、それぞれで対立がおこるから、社会が荒れる、政治が荒れる
社会のなかで、対立があって、社会が荒れるからといって、
暴動がおきたり、内戦がおきたりはしない、それが政治の機能、最低限としての
それは最低限であって、だからといって、政治がかならずしも社会の対立を解決してくれるわけではない
その対立の原因は、多くは政治がつくりだしたものではないのだから 上の文章の、まちがっている箇所を指摘しなさい、20点
上の文章の、まちがっている箇所を正しく訂正しなさい、80点
上の文章で、訂正したものを現実社会で実現しなさい、あんた政治家やってくれ 先生に言いつけてやる
国連に言いつけてやる
先生にいくら相談されても、先生も困るんだよ
5人の偉い人たちがダメって言ったら、なんにもできないんだから
民主主義の行きついたところなんて、せいぜいそんなもん 5人の偉い人たち
いつまでも居座る時代遅れの頭の中のまま人たち
時代錯誤のオカルトだけを信じる人たち 若かったころの夢を実現するんだ
タイムマシンに乗ってるみたいだよね
50年前の夢を、50年後のいま実現しようとする
その50年前の社会そのものが、いまとなっては夢の彼方に消えてるのにね 独占はいけません
競合をつくって競争を促さないといけないんです
そういうことか
新しい秩序をつくるんだ
二つの独占をつくって、新しい冷戦をつくらないようにね
車輪を最発明するのはいいとしても、おんなじこと繰り返してる間に、別の発明が生まれるかもしれないからね
その結果が、また世界大戦なんてことにならないようにね 資本家と戦うには、労働者の団結が必要なんだ
言いたくなっちゃうよね 世界を思い通りに動かしてるはずなのに、なんでぜんぜん思い通りにいかないんだ
オレは世界をよくしようとしてるのに、むしろ、なんで世界はどんどん悪くなっていってるんだ
わかるわかる
オレも、何十回も何百回も、おんなじことを、やっては壊しやっては最初からを繰り返してきたからね、ゲームのなかでね、もちろん
ゴールしちゃった資本家が、好き勝手に世界を動かそうとしたって、絶対に思い通りに世界は動いてくれない
こどもみたいなもんだよね
親は正解を知ってて、そのとおりにこどもを育てようとするんだけど、こどもは親の言うことをぜんぜんきこうとしない
このバカこども
まあ、知ってるつもりになってる正解がまちがってるんだけどね 奴隷制度ふたたび
奴隷がいけませんとか、そういうことを言いたいんじゃなくて、
よくわかりもしないアフリカ人を、いきなり先進国社会に入れたらなにがおこるか
大丈夫、大丈夫、オレはアフリカ人のことをよくわかってるから
そいつの言葉を真に受けて、先進国たちはひどい目にあったんだよね 差別をいけません
安い労働力を使い続けたい悪徳資本家たちの言葉 野蛮人が文明人化するだけじゃなくて、先進国社会が未文明化してしまう、そりゃそうだ、秩序もなくごちゃごちゃに混ぜるんだから
それでも、なおかつ発展を続けた先進国文明
いまの欧米にその力は残っているのか 未文明、最大限言葉を選んでも、自分たちで発展できない人たち
その人たちと共生しましょう、その人たちに寄り添いましょう、その人たちを尊重しましょう
その方向性って、先進国文明が、未文明化しましょうって言ってるのとおんなじだよね
それで、先進国文明が、さらに発展すると思う? 二つをごちゃごちゃに混ぜたら、それぞれ半分になったひとつのものになる、たいていね
先進国と未文明をまぜてしまう
でき上るのは、その半分のもの
それが正義?
それが発展する根拠は、なにひとつないのに 共生しましょう、尊重しましょうと言いながら、やってることは奴隷
あ、またおんなじことやるのか
だけど、逃亡した奴隷は、二度と繰り返さないように、ひどい目にあわされたんだよね
先進国社会から逃亡する奴隷、先進国社会の法を逃れようとする奴隷に、先進国社会は許してしまう
やっぱり、半分にしかならないよね カタログスペックを読んでも、自分で判断できない人たち
誰かに決めてもらわないといけない人たち
教科書を自分で読めない人たち
教科書を読んだら賢い気になってしまう人たち
自分で発展できない人たち
おんなじだよね プライオリティパスやラウンジに群がってくる人たち
おんなじだよね 先進国はなぜ先進国になれたのか、なぜ先進国は発展できたのか
少なくとも、搾取だけが答えじゃないだろう 自分でカタログスペックも読めない人たちをラウンジに入れてしまったらどうなるか
自分で発展できない人たちを、先進国社会に入れてしまったらどうなるか
オレみたいな貧乏舌が、高級レストランや高級ホテルに行ったらどうなるか
そんなところこっちから行きたくない、ってのが正しいんだろうけど、
逆に、高級デパートだったところが、ファミレス化してしまってるんだよね
だから、みんな、そこに押しかける、群がる
ファミレス化してしまう先進国社会
阿鼻叫喚、地獄絵図 人類最初の政治集団は、暴力団だったのか、信仰集団だったのか
人々の統治の根拠となるのは、暴力なのか、なにがしかの心の支えなのか
おもしろいよね
どうみても怪しげな政治組織に、そこが力をもつとわかると、だんだん人が集まってくる
原始社会の話じゃないんだぞ
21世紀のかつての経済大国、先進国日本でおこってることなんだぞ どうみても怪しげな政治組織が、何千年、何万年も時間をかけて、進化に進化を遂げて、
ついに現在に至ったのが、民主主義政党
そしてそれらによる民主主義
あなたは時の試練に打ち勝てるか
そういや、シビライゼーションの新作どうなったんだ、ぜんぜんやる気しないけど
もうすぐ、ボーダーランズだな、GOTYが出たらやるかな そうか、あっちはこっちが新学期シーズンなのか
南と北で逆ってわけでもないのにね
そうそう
気候が変動して大問題がおこるんだ、温暖化して大被害になるんだ
それって、あんたがいるところがそうなるってだけで、
実は、温暖化して喜ぶところがあったり、
その気候変動のおかげで、むしろ熱帯が温帯化して、人間の生息に都合がよくなる地域が生まれるかもしれないんだよね
気候変動は大問題なんだ
自分の半径5メートルの世界だけしか見えない人たち、見ようとしない人たち
オレは中道なんだぞ
オレが世界の中心なんだぞ
エリートなんだって インチキ宗教組織が政治団体化して、そいつらがいくつか寄せ集まって国を動かす
笑い話じゃないんだぞ
歴史に書いてることなんだぞ 暴力、宗教、封建制、民主化
暴力の前にあるのがたぶん血縁なんだろね、しかも家族以前、オスとメスでかってにこどもが生まれてきて、それが集団化する
そんな集団が無数に生まれて、それらを統治しないといけない
対立が生まれて、それを支配するは、やっぱり暴力
暴力組織が統治、政治を支配する、そこがはじまり だけど、暴力で支配しようとしたって、殺し合いばっかりやってたんじゃ、肝心の社会、集団群が発展しない、疲弊するばかり
そこでみんな気がついた
暴力以外のもので、対立を解消しないといけない、暴力以外のもので統治しないといけない
そうだ、みんなでおんなじものを信じればいいんだ 年寄りにだけ金をばらまく
しかも、その金は若い世代から搾取した金
そりゃ、社会的対立もおきるよね、むしろ対立をおこしてる原因そのもの
いまの日本社会が、みんなで信じられるものとはなにか バスの乗り方って、だれも教えてくれないんだよね
なんでそれが必要かっていうと、行くところ行くとこによってちがうから
先に払ったり後に払ったり、前から乗れとか後ろか乗れとか、最近だと現金だとダメとか、現金でなきゃダメとか
しかも、安全カルトのみなさんが、それにしたがわないやつは社会悪だと脅迫する
そういう、社会で生きていくために必要なことをだれかにまとめて教えてもらいたいんだけど、
そういうことを言うと、また教員の仕事を増やすのかって言われてしまう
だけど、実際に必要なんだよね
それを義務化するか、自分で学ぶか
バスのように飛行機に乗る時代
家を借りるようにホテルを渡り歩く時代、ってのは来ないか、ホテルをBNBにしたら実現するかもね 不動産取引を透明化、流動化しないと、そういう社会が来ちゃうんだよね
不動産取引は儲かるんだ、それはつまりそういうことなんだよ
ほんとうに不動産が必要な人たちが逃げて行ってしまう ただし、摩擦は考えないものとする
ただし、取引コストは考えないものとする
実際に自分で金払う立場になったとき、あまりにも理不尽な取引リスクは、絶対に取りたくないんだよね
いくら貯蓄から投資へなんて叫んだところで、
証券会社が理不尽なことしかやってなかったら、そんなところには関わりたくないよね
何十年も汗水たらして蓄えた大事な大事な金なんだから 株って儲かるんだ
その金はどこから来てるのか
不動産って儲かるんだ
その金はどこから来てるのか
ネズミ講って儲かるんだ
その金はどこから来てるのか それをやってるのは、実は権力者自身だったりするんだよね
オレの夢を実現するに金が必要なんだ
オレがいまのよくない世の中を変えてやるんだ
世の中をよくするためには金が必要なんだ
あれ?なんで世の中はだんだん悪くなっていってるんだ 終の棲家なんていったって、一人じゃ死ぬこともできない
上の世代がことごとく食い潰してくれるから、
オレはそれすらできないかもね 早く女を一回総理大臣にしないと、女カルトたちがうるさくてしょうがない
そいつらは、一回思い通りにさえなれば気が済むんだから
どうせこの国はだれがやったって、どうにもならないんだから 女やこどもを矛にして無敵化するのはやめてほしいね
女は被害者なんです
こどものためなんです
そんなクソみたいな言い訳しかできないから、社会がどんどん悪くなっていく この壺を買ったら幸せになれるんです
こどものためと念仏を唱えれば、わたしが権力者になれるんです
いいかげんにしろ、騙されるバカども ね、少年漫画雑誌のうらの広告にでてるブレスレット買ったって、バカはバカのままだろ
え?買った壺を大事に家に飾ってる?
まさかもう一つ買おうなんてしてないよね ひとつ買ったら満足するんだから、
ひとつくらいは買わせてやれよ そして、そいつが大人になったら、そのことは絶対に他人には話そうとしなくなるんだから つぎの総理大臣になったやつが、
わたしは実は女なんだと告白したら、なにがおこるか
新しい時代をつくってくれる人たちなんだぞ オレは女だと宣言した時に、
女カルトたちが、そいつは女じゃないと絶叫したら、なにがおこるのか
それはなにを意味するのか おもしろいね
それくらいやってほしいよね
どうせ、この国はどうにもならないんだから 総理大臣の話しだしたとたんに規制かよ
女カルトたちの正体は、
安い労働者を使い続けたいだけの悪徳資本家だった
女たちが家庭を出て、自分たちで賃金をもらうようになって貧困化していった
つまり、
以下略 だれが総理大臣でもいいけど、ますます日本を貧困化させるのはやめてね
オレの長生きリスクを絶望させるのはやめてね アウトソーシングと専門化あるいは専門家
たとえば、学校
家で親がこどもの教育をするよりも、学校という場で教員という教育の専門家に任せたほうが効果的
明らか、ただし、いろいろと弊害もおきてくる、行き過ぎると
そして、介護
家族、とくに女性、嫁が老いた親の介護をするよりも、施設で介護専門家に任せたほうが効果的
まぎれもなく明らか、ただし、女の労働、年寄りの介護というとてつもなく過酷な労働がタダであったのに対して、
アウトソーシングすることにより賃金、費用が発生する
これこそがいまの日本の問題 家で親がこどもを教育してるだけだったらタダ、学校に行くようになったら金がかかるようになる
それがアウトソーシング 自分たちの権利のためなら、他人の権利、命を奪ってもかまわない
幼稚なだけの人たち 人間同士が対立して、殺し合い、暗殺なんか大昔からやってきたことで、
否定しようもないものなんだけど、
その正当化、言い訳が、あまりにも幼稚なんだよね 人々が社会を形成する限り、
自由も権利も無限大ではないんですよ
自分の自由や権利だけが無限大だと思い込んでるのは、あなただけなんですよ、駄々っ子ちゃん 差別だ、差別だ
言葉の定義もしないで、それを自分の正当化、相手の悪魔のためだけに使う
おまえのカアチャンでーべーそー
やってることは、まったくおなじ
抽象的な言葉を、
あるときは自分の都合のいいように使い、あるときはまったく別の意味で使う
言葉をきちんと定義して、それを使うって、
それはむしろ文学部なんかがうるさいもんだと思ってたんだけど、
むしろ、そいつらが自分勝手に言葉を捏造する
科学でもない
感情に訴える芸術でもない
ただただ、自分に都合のいいように言葉をすり替えるだけ
詭弁としかいいようがない
なんのために大学行ったの? なんとか大学卒業って言ったら、みんながひれ伏してくれるんです
権威を手に入れに行っただけ
そんなやつらがやってることが、ただの詭弁
世の中が乱れるはずだよ 教員がセクハラするんだ、さらに限度を超えて性犯罪をするんだ
じゃあ、こどもが教員に抱きついてきたり、限度を超えて親しく接してきたりするのは、
どう理解するの?
こどもによるセクハラっていうの?
擁護するつもりはないんだよ
だけど、悪いやつらだ、悪いやつらだと百万遍いったところで、いつまでもなくならない
どうすればなくなるのか、なにが原因なのか
ちょっとは考えようとしないの? 巣離れ、親離れ
動物は本能的に、ある時期がくると、巣離れ、親離れを促すために、
親が子に攻撃的になったり、子が親を憎むようになったり、そういう本能が備わってるんだと思うよ
その逆、
低年齢のこどもが親に甘える
そして、親と身近にいる教員との区別がつかない
こどもは本能として教員、とくに若い教員に甘えてしまう
若い教員は、外部の社会と隔絶され、それがふつうのことなんだと思い込んでしまう 親子では性的衝動はおこらない、動物には近親婚を避けるために、そうした本能が備わってるんだと思うよ
だけど、こどもと教員間には、それが働かない 需要曲線と供給曲線
供給側がいくら需要曲線を変えようとしても変わらない
需要を変えようと思ったら、均衡条件にしたがって、自らの供給曲線を変えないといけない
それにしたって、需要曲線がシフトするだけで、供給側が直接、需要曲線を変えることはできない
需要曲線を変えることができるのは需要側だけ
結果と原因
結果をいくら悪者だ悪者だといったところで、出てきた結果は決して変わらない
排除しても排除しても、つぎからつぎにおなじものが出てくる
その結果を生み出してるのは、原因のほうなんだから 飲酒運転の話したっけ?
飲酒運転は根絶しようというくせに、
高速道路の逆走は、けっして根絶しようとはいわない
この話したよな あきらかに、高速運転の逆走のほうが、危険率ははるかに高いのに 科学と感情
感情のコントロール
芸術
わたしの家族は飲酒運転のクルマに殺されたんです
この世から飲酒運転を根絶しないといけないんです
飛行機事故
医療事故
その他延々と続く
感情のコントロール
科学と芸術
詭弁 感情のコントロールができない人たち
感情のコントロールをしようとしない人たち
怒鳴りつけるおっさんは、感情のコントロールができないんだ
感情のコントロールができないのは、あんたたちのほうなんだよ セクハラ、パワハラ、なんでもかんでもハラスメント
感情のコントロールができずに、すべてを詭弁化する人たち
科学と芸術 スマートグラスが一般化したら、
人間用のドライブレコーダーが実現するな
それをぜんぶデータセンターで管理して、、、
それはディストピアかユートピアか
がんばれ日本
オレが生きてる間には間に合わないだろうからな オレは正しいんだ
オレは中道なんだ
オレは世界の中心なんだ
あいつらはまちがってるんだ
未来永劫、気がつかない人たち
ウオークってそういう意味だっけ ただの詭弁を普遍だと言い張り続けたら、そりゃこうなっちゃうよな
なにがなんでも、ボクは正しいんだと言い張り続けるしかない
中身なんかまったく関係なくね 証明不能なかぎり、なんでも言えちゃうんだよね
悪魔の証明とか、遠い未来の話とかね 日本人はまじめに聞け
これって、日本の学校教育の本質なんだよね
できるやつだけ相手にして、できないやつはほったらかし
言葉すらわからない外人にはいくら安全講習したってムダだから最初から相手にしない
そのつぎも学校とおんなじなんだよね
どれだけできないやつでも進級させてしまう
安全講習をまともに受けない、言葉すらわからないやつらにも、なんらかの方法で免許をやってしまう
それが、その役所の仕事なんだよね それが、一億総中流をもたらしたんだ、
とは思わないんだけどね オレも言われたことあるんだよね
授業にさえ出てきたら、単位やるんだから、まじめに出てこい
授業にも出てこないんだったら、厳格に試験やらせるぞ
どうせおまえなんかできやしないんだから
授業に出てきて、出席の返事さえしたら、単位やる、卒業させてやる
それが優しさだと思い込んでるんだよね 学生のほうもともかく、
教員だって、なにひとつ成長しないよね
何十年も、おんなじ本を学生の前で読んでるだけ
それが、その人の仕事
まあ、それでその仕事はとことん手を抜いて、研究職というほんとの仕事のほうに精を出すというのなら、
それでいいのかもしれないけど、
教わる側の学生はたまらないよね
いまはどうかしらないけどね どれだけ勉強しないやつでも、卒業させないわけにはいかない
企業が手ぐすね引いて待ってるからね、高度成長期、バブル期
言葉さえわからない外人にも、免許やらないわけにはいかない
人手不足なんだから
そういう問題 差別という言葉ひとつで、すべての問題を解決しましょう
問題をより解決できなくしてるのは、おまえらだ 飲酒運転を厳罰化したら、すべてが解決するんだ
あいつを悪者にしたら、すべてが解決するんだ
問題を解決する気も能力もないのに、貴族の地位に居座り続けたいだけのやつら 日本に必要なのは、高級ホテルじゃなくて、
富裕層向けの、ゴーゴーバーとかピンサロなんだぞ あ、日本のクズ女は、守秘義務さえ守れないからダメだ この飛行機会社の上級会員になれば、こんなにお得なんです
言えば言うほど、そこの飛行機運賃が高くなるのが、まだわかんないのかね
囲い込み戦略って、成長過程では有効だけど、
成長が止まって、飽和状態になると、囲い込みが、逆に、障壁にしかならないんだよ 需要の先食いって言葉があるけど、
乗る必要もないのに、上級会員になるために需要を無理やりつくりだす
そうやっていったん上級会員になってしまったら、その特典、客への便益を永久にタダでて提供し続けなければならない
価格が上がるのが当たり前だろ
上級会員になれば、こんなにお得なんです
そのお得であるはずの飛行機会社の飛行機代が、他社に比べて高すぎて買えない
その飛行機会社を利用しなければ、せっかく上級会員になっても、そのお得を享受できない
その上級会員のお得を享受するために、無理やり高すぎるその飛行機会社のチケットを買わされる
その得られる特典は、その価格にほんとうに見合ったものなのか
気持ちの悪い猫なで声で、自分にだけあいさつに来てくれることが、その価格に見合ったものなのか 提携クレジットカードを使ったら、こんなにマイルが貯まるんです
その飛行機会社の飛行機代に転嫁されるだけ
日本の場合、独占してる2社でまったくおなじことやってるから、
日本発の飛行機代が、高止まりして下がらない
その2社以外の外国飛行機会社もその価格に合わせるから高止まりしたまま
マイルが貯まってお得に見えるけど、実は、それでやっと元がとれる
マイルを貯めない、そこの上級会員でない客、利用者にとっては、
価格が高くなっただけ
障壁ができてるだけ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています