AI面接コーチの力を体験し
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
MIND-Interview - AI面接コーチがあなたの成功をサポート
面接は就職活動やキャリアアップにおいて最も重要なステップの一つです。MIND-Interviewは、AIを活用した革新的な面接コーチングサービスを提供し、あなたの面接力を飛躍的に向上させます。
www.mind-interview.com
< x.com/tei_i_chi/status/1810969237957091333
堀新 Shin Hori|ShinHori1(弁護士) >
>>3
< 堀新 Shin Hori|ShinHori1(弁護士)
J民支持層は自分の推す候補が負けても「有権者は馬鹿だ」とは言わないが、野党支持層は負けると「有権者は馬鹿だ」どころか「有権者は反省すべき」と言うことがある
というのは野党支持層は選挙=善悪の戦いと考えているので、悪に投票した有権者は当然、反省しなければならないことになるから。
ただ有権者から見ると、赤の他人から「反省しろ」と言われるのはなかなか理解しがたい
反省も何も、人様の内心や価値観に口出しするのは現代では異様に思われる
一方、J民支持層は選挙=政策や利害の調整としか思ってないので、利害で失ったものは利害で取り返すことしか眼中にないから発想が違う
このように「野党支持者の方が他人(有権者)の内心に踏み込んだ発言をして『反省しろ』とか『お前らはばかだ』と言ってしまうが、J民支持者は他人の内心には何の関心も示さないし踏み込まないという現象」
については研究してみる価値があるかもしれない >
>>4
< Wadny・M9stIWtaoNqBXb9
これ、どうやら
「普遍的な 内面化されたネオリベ」グループに属しているか否か、ということみたい。
“善悪の闘い”になるのは属していない人達の側の論理なんでしょうね。
――
tei_i_chi
まっとうな自▽支持層 ⇔ 一介のはぐれ者ネト▽ヨ↓で「思考が違うということ?
( Kaz IWASAKI|iwachan77
2012年3月30日
「4年間は消費税増税についての議論すら許さない」が公約じゃなかったっけ?
まぁ出鱈目なのは分ってたけどさ。民主に入れた奴も責任とって税率2倍とかになればいいのに。 ) >
また規制かよ
ソフトにしゃべる人の言葉はなんでも正しいんです
感情的にしゃべる人の言葉はすべてまちがってるんです
そんなバカな偏見を信じてるやつが世界中に山ほどいるんだぞ
しかも、そんなやつらの同じ口から出てくる言葉が、
共感なんです、感情が大事なんです
あまりにも幼稚な自己矛盾と偏見
それにより差別と他者への侮辱
自分たちがやってる侮辱には永遠に気が付かない
自分だけは永遠の善人だと信じ込んでる
ただただ幼稚なやつら
それがリベラル そりゃ、未熟なこどもに受けるはずだよね
未熟なこどもが大人よりも威張りだす
世の中を知ろうともしない未熟なクソバカ女が男よりも威張りだす
静かにしゃべるあなたの言葉は心地いいんです
たとえ、その内容がデタラメだらけでもね
そういうことすらわかないで、騙されて、利用される
そんな自分たちを善人だの正義だの思い込んで、他者を攻撃する侮辱する
ネコナデ声で 耳触りがいいかどうかだけでしか判断できない
話の内容なんか最初から聞きやしない
耳触りがよければ、すべて正しいと信じ込んでしまう
論理なんかどうでもいい
感情だけがすべて
なのに、感情的にしゃべるやつはすべて悪だと決めつける
ただただ幼稚なやつら そんなやつらに、話聞かせるだけ無駄だろ
なにいったって、穏やかにしゃべるかどうかしか判断できないやつらなんだから
内容なんかなにいったって、しゃべり方だけで、信じるか悪と決めつけるしかできないやつらなんだから
そんな幼稚なやつらの言葉を、これまた信じて擁護するクソバカ男
そいつらは、人の話なんか聞いちゃいなんだよ
聞き心地がいいかどうかだけしか判断できないやつらなんだよ
どうせ、なにいってもわからないんだよな
人の話なんか最初から聞く気ないから
聞き心地がいいかどうかだけしか判断できないから
不快か、心地いいかだけしか判断できないから そんなやつらを、騙して、利用するのなんか簡単だよな
そんなやつらを擁護してるクソバカ男たちみたいに ものすごいバイアスと偏見まみれ
そして差別
なのに、自分たちを善人、正義と信じて疑わない
それこそが差別の根源
そんなやつらが、そうした狂ったイデオロギーとともに世界中に蔓延する
幼稚なやつら
未熟なやつら
そういうやつらが大喜び 学校でそうやってバカな教員に教わるんだろうな
暴言はいけません
穏やかにしゃべりなさい
バカが拡大再生産されて、
穏やかにさえしゃべれば、なんでも正しいと信じ込む
それがイデオロギー化して、他者を平然と攻撃する、差別する
なにを言ってもわからない
イデオロギーを通り越して、狂信者化してるもんな バカな教員が、自分の仕事のためだけに、こどもにデタラメを教え込む
暴言はいけません
穏やかにしゃべりなさい
騒いではいけません
先生の話を聞きなさい
わたしの帰宅時間が遅くなるから
わたしのよけいな仕事がまた増えてしまうから
そんなことのためだけに、バカがどこまでも拡大再生産されてしまう 教員に就職する前に、それくらい気づけよ
自分が教わる側のときに、それくらい気づいとけよ 教科書さえすべてコピーすればいいんだ
先生の言葉はすべて正しいんだ
バカを拡大再生産してるだけ ソフトにしゃべる人の言葉はすべて正しいんだ
いくらでも騙し放題だな
な、騙されるクソバカ女だらけだろ こういうことを言ってるやるやつって誰もいないよな
どうせ、聞きやしないから
利用して騙すやつらだらけ
共感します、共感します 社会に出てきて、
男と対等、平等に働きたいんだぞ
無理なのに決まってるだろ
クソバカ女 産む機械といわれて、激怒することしかできない
男が悪いとしか言えない
自分たちでどうすればいいか考えようともしない
男と対等になるんです、男と平等になるんです
無理
クソバカ女自身が、それを最初から放棄してるんだから ソフトにしゃべる人の言葉は心地いいんです
ソフトにしゃべる人の言葉は信頼できるんです
バカを白状してることすらわからない幼稚なやつら な、
教員ってやつらが、どんなことやってるか、教わってるときにわかれよ
先生のいうことはなんでも正しいんです
先生のいうことをなんでもききなさい
なんで、そいつらがそういうことをいうのかわかれよ
そんな教員にとって都合がいいだけの言葉をそのまま鵜呑みにして大人になってしまう
バカが大量生産されてしまう アイドルはウンコしないんです
先生はまちがったこと言わないんです
な、せめて大人になったら幻想に気づけよ 教科書に書いてることはすべて正しい
だから、先生の言葉もすべて正しい
それあなたの感想ですよね、すべてが正しい教科書に書いてあることじゃなくて
その区別すらつかない、つけようとしない
大人になってからすらも
どこまでも事実と感想の区別がつかないバカが拡大再生産されていく ただの一人の感想をあたかも事実かのように信じ込んでしまう
ただの一人の感想をあたかも正義かのように信じ込んでしまう
それ、あなたの感想ですよね
そう指摘されても、まだわからない
狂った信者 テレビいってるから
有名人がいってるから
教科書がいってるから
有名大学の先生がいってるから
国連がいってるから
クソバカ女 男と対等に仕事させろ
偏見まみれ、バイアスまみれのやつには、
ムリ 株主のために働き
経営者のために働き
家族のために働き
見ず知らずの高齢者のために働き
税金をタカるだけのやつらのために働き、
それでもまだ、利他的でいろというのか
利他的でいろ
そして、わたしに金を払え
ただの悪魔 それするには3-3で既存のパワートレインでの脳梗塞を発症していたって煮豆に書いてておもろい顔なのだけど
生きてたらまず起こり得ない不運だからなのかな 自分の気持ちなんかあったっけ?
ス 08/23
新着情報 ワースト表をコピペしまくって主演ジャニ叩き続けて誰も主演しなくなればいいのにね >>21
それは仕方ないね
もとをたどればガーシーと友達になるぞ
誰と競うわけでもなるやん イロモノばっかでミッシー・エリオットやブライジみたいなオツムしてなかった時代
クイズ!カラオケ!つま先立ちショッピング!
いくつかスケベしたら絶対売れるのに掲載誌じゃかなり人気あるっぽいのが一番とか中途半端な重傷が無い でも大河レベルでもなく
男とセックスしたい
#ガーシーは絶対でる 連続で電話しとく
身の回りにも繋がるべ?
おっさんが操作するから
https://i.imgur.com/PFjiSDq.jpeg 昔はファミ通とかファミ通PS2とか衣装に金かかりそうな人が好き()
http://1b.924r.s0/CNXT1/YQKZT5 つのろはなんるねなちさにこりれろゆとそかわなひさみくにめりなとてをわゆなかけめくゆきろつきわこ 政治それ自体にもっともコストがかからないのが独裁
その独裁者が有能で国家運営をすることができれば国民は幸福になれる
その独裁者が無能ならば、国民は不幸に突き落とされる
それって、企業の経営者、経営とおんなじだよね
企業は、なぜ繫栄する企業と淘汰される企業に選別されるか
それは競争があるから
国家もおなじことをやれば、、、
民主主義なんか、もはや決別してね どうぞ好き勝手に国家を宣言してください
そのかわり、淘汰されてもだれも助けてはくれません
淘汰されるか、生き残って繫栄するかは、その国家の実力次第です、グローバル企業のようにね、だれも規制なんかで守ってはくれません 企業が潰れそうになったら、社員は逃げ出せばいいんだから、終身雇用なんか絵にかいた餅なんだから
無能な権力者によって国家が潰れそうになったら、国民は逃げ出せばいいんだから、実力さえあれば受け入れてくれる国家はいくらでもあるんだから
仕事ができない無能が困窮するのは企業でも国家でもおなじ
いまの現実の国家制度、社会でもね
ディストピア? 終身雇用と国家主義
おもしろいね
死ぬまでの雇用を守るために命がけで戦うんだ
この国を守るために命がけで戦うんだ
実力がある人には、迷惑な話だよね
みんなで手をつないでゴールしましょう 摩擦は考えないものとする
政治コストは考えないものとする
独裁より政治コストがかからないものってある? 有能な企業経営者
有能な独裁者
国家
戦争のない世界 稼ぐのは男、使うのは女
稼げない先進国、金をばらまきたがる先進国
なるほどね なぜ日本で受験競争が過激化したか
その世代の政治家みれば、よくわかるよね
受験戦争直前の日本のリーダーたちが金持ちのバカ息子だらけ
こりゃまずいと思うよな 早稲田がミニ東大っていわれたのが、いまの65歳くらい、このへんが過激化のピーク
このへんの受験の勝者が日本のリーダーになれば、日本もちょっとはまともになるのかね
金持ちのバカ息子は、どの世代もバカだけどね 直前ってわけじゃないのか
エアポケットのような、昭和一桁生まれ
戦争に行ったわけじゃない、だけど戦争は知っている
そのころに生まれた金持ちのバカ息子 有能な人たちはみんな戦争で死んでしまった
残ったのが金持ちのバカ息子
そいつらが日本のリーダーになってしまった この世代の東大卒の政治家ってだれがいるだろうと思ってググってみても出てこない
出てくるのは金持ちのバカ息子だらけ
この上の世代は東大卒だらけのはずなのに
なぜ 暗黒の80代
そうそう
ルネッサンスって、どういう人たちがおこしたんだろうね
金持ちと天才たち
だけど、その天才たちって金持ちが簡単に発見できたものなんだろうか
その天才たちは、暗黒時代にはなにをやっていたのか
暗黒時代の埋もれた天才たちはなにをやっていたのか ルネッサンスは、金持ちが天才を発掘して実現したけど、
民主主義は、天才を発見して、暗黒を抜け出せるか
絶望するよね 内心の自由のはずなのに、侮辱かどうかを他人がかってに決めてしまう
法学部って、ほんとバカしかいなんだね ハラスメントだ
あんたがそれをそうだというのはかってだけど、
それが正当かどうかを社会的にだれかがかってに線引きしてしまう
さらには、それでだれかを裁こうとする
法学なんてものじたいが、詭弁でしかないんじゃないの 論理がそもそも存在しない
論理付けようとすればするほど矛盾だらけ
それが法の世界 犯罪者が反省してるかどうか、裁判官にはわかる、ってことになってるんだからな
だって、反省文書いたから
現実は、再犯だらけ
小学生かよ それでも制度を変えようとしないバカ法学部
バカにされてることすらわからない
それどころか、国民はバカで、自分たちは賢いと思い込んでる
バカの典型 そんなやつらが、この国を支配、統治し続けてきたんだからな
没落するのが当たり前 なぜ、日本社会には、いまだに迷信的精神論がはびこるのか
そういうことだよね オレは賢いんだ
おまえはバカだ
オレは正しいんだ
おまえはまちがってるんだ
永遠に変われない人たち
まわりの世界は、変わってるのにね オレは正しいんだ、が、まず最初の前提の人たち
オレたちが世界の中心なんだ、が、ポエムのまず最初の人たち
ほんと、まわりが迷惑なだけ つぎから殺し合いするときは、
国家対国家として、ルールにもとづいて殺し合いしてね
そういうことか 内戦なんだ、内政干渉するな
ハイ、即国家承認
世界が平和になりますように 来る人いれば、去る人あり
世界が自由市場みたいになればいいね
国連なんか幻想だよね 自分の国で選挙のやってないやつらが、
国連で神妙そうな顔して手上げてるんだぜ
滑稽だよな ハダカの王様
王様はハダカだと声にできるのはこどもと阿呆だけ あなたのその行為は、だれかを傷つける可能性があります
なんで自分のその行為だけは、そうはならないと決めつけてるの
それはね、
わたしは正しいんだ
あなたはバカなんだ
そう信じ込んでるからだよね
バカの典型 バカが支配してしまった世界
リベラルなんだって
暗黒の弾圧社会
それって、ふつうディストピアっていうよね 他人に指図するのが大好きな人たち
だって、わたしは賢いから、わたしは正しいから
あなたはバカだから、あなたはまちがってるから
教えてあげないといけないの、無理やりにでも
それが、ファシズムだよね
リベラルなんだって
堂々と名乗ってるんだよね 柵に囲まれた半径5メートルだけの世界で大人になってしまった人間は、
こんなになっちゃうんだぞ
ボクが世界の中心なんだ、ボクは中道なんだ
大学行ったらバカになる 柵の外の人たちは野蛮人なの、なんにも知らない人たちなの、無知なの、怠惰で下劣な人たちなの
わたしが教えてあげないといけないの
だって、わたしは有名大学に行ってたから
大学行ったらバカになる いっぱい奨学金という借金背負って
それって、金で学位買ったってことだろ 眼をそむけたくなる現代の闇だよね
闇のままにしておきたい人たち
だれかに指図しないといられない人たち
病だよ
先進国にはびこるね 本物のジャーナリストがいなくなって、ジャーナリズムの真似事するド素人だらけ
他人に指図すべき本物のエリートいなくなって、他人に指図したがるド素人だらけ
芸や能力がある人たちがいなくなって、だれでもできるド素人だらけ
既得権をもった世襲金持ちバカ息子、バンザイ
世襲金持ちバカ息子たちが、なんにでもなれる世界
世襲金持ちバカ息子たちが無敵になれてしまう世界
だって、無能のド素人がなんにでもなれちゃうんだから
そして、既得権で他人を排除する、芸や能力がある人たちも排除してしまう このハガキとお振込みがいれちがいになるようであればたいへん申し訳ありません
そういうことがあることがわかってるはずなのに、
別の場面では、さっさと振込しろ、ってメールよこすんだよね
しかも、もう振込したぞ、って返事するフォームすらつくってない
日本のUI、UXはほんとダメだよね
昭和のアフターサービスは世界一、世界唯一だったのにね オレは、命知らずなんだぞ
じゃあ、暴走族なんかやってないで、F1レーサー目指せば?
こどもがやるような、ジャーナリストの真似事なんかじゃなくて
だれがどうみても、ただの暴走族
だれがどうみても、こども騙しのジャーナリストの真似事をやってるだけ
それすらもわからない幼稚なやつら
巨大なスポンサーがつかないと、F1レーサーは目指すことすらできないけど、
こども騙しのジャーナリストの真似事なら、いまはだれでもできちゃうからな 若いやつらがわからないのはしょうがない
世界を知らない女は、いくつになろうがわからない
わたし世界中行ったことがあるんです
ただ、上っ面を見てるだけ オレ、どちらかっていうと、
クソガキの口げんかのほうが得意なんだよね
おまえのカーちゃんデーベーソー
いくらでも連呼につきあってやるぞ 群れだしたとたんに、居丈高になる
それが勇気なのか
クソガキにとってはね 気候が変動して、台風の進路が変わっちゃったら、
水こそが唯一の資源だった日本はどうなっちゃうんだろうね 100人殺されたら虐殺だけど、一人殺したことはなかったことになるんだ
それって、相対的ってことで、普遍でもなんでもないよね
人権は普遍なんだ
いいえ、相対的に評価が変わるものなんです どこまで行っても、矛盾だらけ
3枚舌、4枚舌
な、自分たちだって、それを支持してるんだろ 国民の合意もなしに、かってに対外的な宣言をしてしまう
な、独裁やりたくなるだろ
だけど、金持ちのバカ息子がそれをやっちゃうと、国民が迷惑するんだよね
それが、わからないから、金持ちのバカ息子 なんでも自分の思った通りになると思い込んでしまう、わがまま放題大人になってしまった金持ちのバカ息子 信長だって、
サイコロの目だけは思い通りにならないって言ってるのにね
秀吉だっけ カスタマーサービスに問い合わせたら、不愉快な思いするだけ
まただよ また問い合わせる必要ができたときに、
またおなじ思いさせられるんだから、
黙ってアカウント削除 某航空会社の日本語電話サポートは、メチャクチャよかったぞ
ここで修行しちゃおっかな
半分くらいはやってもいいかなって思ってたんだよね 経験も能力もあるやつが、世界のだれもいかないところに行って動画をつくって、
オレたちを楽しませてくれる
そうじゃない、経験も能力もないのに、わざわざスラムや紛争地帯や売春地帯に行って、
再生数稼ぎをしようとする
そんなもんを見てしまうから、そいつが図に乗って、どんどん危険なことをやってしまう
それを言ってるんだよ 経験と能力があるやつでも、
まちがったことをいってると思ったら、
オレの感想をいってるけどな
それだけ そいつが、まちがったこと、違和感があることをいってくれるから、
オレも、それまで気が付かなかったことに、気が付く
視界が広がる
そういうもん だけど、気にはなるよね
だけど、商業飛行やってる飛んでるさなかのパイロットにインタビューする人だから
そんなこと、当局の許可なしにできるはずないんだから
そんな許可がもらえるのは、よっぽど大きな組織がうしろにいるはずなんだから
場合によっちゃ、政府とかね、日本のね
アポなしでカダフィーに会っちゃうとかね 腐敗っていうけど、上納システムなんだよね
なんで、そんなものが社会全体にシステム化したのか
児童労働は悪だって先進国はいうけど、
いまだに、こどもが働かないといけない社会だって世界にはあるんだよ
たとえば、都会で、こどもが乞食をして現金を手に入れる
だけど、そのこどもは金の使い方すらわからないくらいに、幼い、若い
その金が、そのまま親にわたされることもあるし、年上の兄貴分にわたされることもある
上納の起源だよ
働いても、自分じゃ使えない、使い方がわからない
より力をもってるものに、その金をわたして、その見返りをもらう
遠い遠いむかしに、暴力組織が力をもって、権力をもつようになった
その成れの果てが、いまの政府だったりするんだよ
日本だって、そうだろ
天皇をリーダーにした暴力組織が日本を統一した
近代化を達成した先進国は、その上納システムを、税金と名をかえた
だけど、発展途上国は貧しい国民から税金をとれない
だから、いまだに上納システムが残る
金をもってるやつから金をとる
それが、先進国からみたら、腐敗にみえてしまう より多くの金を上納したものが、その組織内でより大きな権力を手に入れる
腐敗?
むしろ、公平だろ だけど、まあ、それをやっちゃうと、
最初の起源と逆流して、
上が下から取り上げることになるんだよね
だから、悪になってしまう で、その上納金を吸い上げたいちばん上がなにをするか
優れたリーダー、トップならば、その金で、その組織、その国を、豊かに発展させるんだけど、
まあ、歴史のほとんどは、そうはならなかったんだよね いくらトップが有能でも、条件がそろわなきゃ、そうそう発展はできないからね 幼いこどもが働いた金を親が取り上げる
それって、ほんとに悪?
カアチャン、オレのお年玉返せよ こどもが働くって、なにして働くと思う?
田舎はわかりやすい、農作業を手伝って、親に食わせてもらう
都会で、小学生にも満たないこどもが、なにをやって働くと思う?
売春の話をしようとしてるんじゃない
乞食はわかりやすい
だけど、典型的な乞食じゃない
幼いこどもができることなんか限られてる、だけど働かないと生きていけない
わざわざスラムになんか行って、おまえら、なにを見てるんだよ
児童労働は、悪か? 悪なんかじゃない、それは善なんだ
たとえそれが押し売りでもね
幼いこどもたちがやってること、働いてる真似事をしてること
金に余裕がある者が、それに金を払う
な、社会全体から見たら善だろ
世界には、そういう社会だってあるんだよ 乞食じゃないんだよ
そのこどもにとっては
だから、善じゃなきゃいけないんだよ
そういう社会 乞食じゃないんだ
働いてるんだ
働いて金をもらってるんだ
幼いこどもがね
その光景を見たとき、衝撃を受けたよ で、そのこどもがね、大人になって、それがそのまま延長されて、立派な仕事になるんだよ
社会に役に立つ立派な仕事、それで金を受け取る
そのこども版をやってたこどもは、たしかに乞食じゃない、立派な仕事をやってたんだ
そんな社会が、世界にはあるんだよ 書いても書いても言いたいことがうまく言えないな
乞食とはちがうんだ
群がってきて、かってにポケットに手を突っ込んでくるような乞食泥棒とはちがうんだ
働いてるんだ、働いて金を稼ごうとしてるんだ
そういうこどもたち、そういうこどもたちがいる社会 スラムに行って、児童労働は悪だとしか言えないやつには、永遠にわからないよ スラムに行って、悪だと言ってるんじゃなくて、
白人バカ女が悪だと言ってるから、悪だって言ってるんだよね
観光地に行って、写真を撮るだけの人たち
ガイドブックとおんなじ写真を撮って満足する人たち
そんなやつらがスラムに来たというだけ
そんなやつらが、ダークツーリズムをやってるというだけ 家庭で、
親がこどもに、
お手伝いしなさい
児童労働は悪か 逆なんだよね
白人バカ女が自分たちを正当化するために、
それに反する世の中のあらゆるものを悪魔化していく
そのなかのひとつが、児童労働だということ タバコは悪だ
だって、わたしタバコ吸わないから
わたしが大好きな砂糖のことはなにも言わない
おんなじ 選挙に勝つためだけに、女のための、政策、イデオロギー、政治家
選挙に勝つためだけに、年寄りのための、政策、イデオロギー、政治家
ほんもののリベラル
チャンチャラおかしいわ xbox ally 思ったより安いな
選択肢に入るな
人柱のみなさんの結果みてから買うか 現実には、これほどみんなから嫌われてるのに、人気者だと言い張る
それこそが、リベラルの正体、それこそが、ほんもののリベラル
こうやって、この20年くらい、先進国を没落させ続けてきたんだよね
それを支持し続けてきたのが、クソバカ女のみなさん
人気者だ、人気者だ、すべてを真に受けてね おかげで、先進国の文明は破滅寸前だよ
ありがとう、先進国のクソバカ女のみなさん それを扇動したのが、先進国自身ののやつらなんだからな
自民党をぶっ壊す
先進国をぶっ壊す
正真正銘の愚か者 新製品をだしたばかりの花札
大人気の最新ゲームが遊べないんだって
なんでなんだろうね
法学部がバカなんだからだと思うよ バカ法学部の言いなりになった金持ちのバカ息子
それを支持し続けてきたクソバカ女
先進国は崩壊寸前です 競合は、これからも、花札じゃ絶対にだせない性能でしか遊べないゲームを出し続けてくると思うよ
花札を、コンピュータゲームで淘汰させたようにね 大丈夫、大丈夫、うちは法学部が世界一だから
大丈夫、大丈夫、うちは法学部がゲームをつくってるから
大丈夫、大丈夫、うちは法学部が電気をつくってるから
大丈夫、大丈夫、うちは法学部がクルマをつくってるから
大丈夫、大丈夫、うちは法学部が半導体つくってるから
大学行ったらバカになる 大丈夫、大丈夫、うちは法学部が鉄をつくってるから
大丈夫、大丈夫、うちは法学部がコメをつくってるから
また敗戦の予感 大丈夫、大丈夫、賢いやつはみんな法学部に行くんだぞ、ちょっとだけ医学部にもな
心配するな、他の先進国もおんなじようなバカだらけだから あっち側の世界のみなさん
先進国って、なんでかってに没落していってるんだろうな
新しい秩序をつくるんだ
やれやれ gとrの不等式
そりゃそうだよね、資本を出したら配当をもらわないといけないんだから
歳とって働けなくなったら、現役世代にタカらないと生きていけないんだから
じゃあ、それはどこまでそれが許されるのか、どこまでを公正だというのか
資本主義という名において
資本主義というシステムにおいて、それが許されているからといって、
生き続けるために、あらゆる手段で他人にタカることは許されていいのか
歳老いたヨーロッパが、先進だ、先進だと言いがかりをつけて、その他の世界にタカ続けることが許されるのか
どこまでが許されるのか 資本主義なんか堕落なんだ
新しい世界をつくるんだ
がんばれ、共産主義 働かざる者食うべからず
老いて働けなくなってもね
労働こそ美徳だ 経済環境の循環で、
働きたくても働けなくなってもね
労働者からピンハネして搾取するのが悪徳資本家
働きもしないのに社会からタカろうとするのが悪徳左翼
ですよね どうすんだよ、まもなく働けない年寄りだらけになる先進国、そしておそらく世界中がそれに続く
まず感がることは、人間の代わりに機械に働かせることだよね
いまから全力でやらないと、少なくとも先進国は間に合わないんじゃないの
もうひとつの解決方法
だれも働かなくてもいいように、なにも欲しがらなくする
おもしろいよね
他の生き物を殺さないと生きていけない動物
環境から得られるものだけで生き続ける植物
それが、太古から営み続けてきたこの世界 大丈夫、大丈夫、この国は法学部がデジタルをつくってるから
情けなくて涙も出ないよ 視聴率のためなら、なんだってやるんだ
オールドメディアは、そうやって自滅していったんだよね
その最大の原因は、そういう番組をつくっていった番組制作者たちじゃなくて、
そういう方向をつくってプラットフォーム側、巨大商業メディア側なんだよね
さらに、それを求めた、あるいは許した視聴者側
戦争とまったくおなじ構図
巨大メディアに国民が煽られて戦争を始めて、そして敗戦、焼け野原
いままた、ユーチューブでおなじことがおこってるんだよね
再生数のためなら、なんだってやるんだ
つぎからつぎに、再生数のために、スラムや紛争地帯に行く動画をつくってしまうやつら
それを見てしまう視聴者
それを許してしまう、あるいは煽るプラットフォーム
もしかしたら、それに危機を感じた動画制作の先行者が自主規制しようとしてるのかもしれない、ちがうのかもしれない
なんであれ、もうどうにも止まらない
再生数のために、なんでもやるやつら
気がついたら、テレビは芸のないやつらだらけ
気がついたら、焼け野原
学ばないやつら 芸のないやつほど、過激なことをしだすんだよね
長年の修行を積んで、そうやって大掛かりな手品を大勢の前で、ようやく披露できるようになるんだけど、
修行もやらないで、おなじことをやろうとする若輩者
なんども書いてるけど、テレビが素人だらけになる直前は、テレビが飽きられてたんだよね
テレビに出る人はみんなおんなじ、毎日毎日おんなじ人がテレビに出て、視聴者はそれを見せられる
長年、芸の修行を積んだ人っていうのはごく少数だからね
そして、プラットフォーム側は、多数の素人をテレビに出させるようになった
視聴者もそれを喜んだ
拙い芸、おもしろくもない芸を、無理やり拍手喝采した
そのなれの果てが、いまのオールドメディア
いままた繰り返す そんなものが多様化?
大衆化っていう言葉のほうがちかいよね
参加者は増えるけど、どんどん質がおちていく
教育の大衆化、大学の大衆化
専門家がどんどんいなくなる
おなじだよね 気がついたら、社会がどんどん劣化していって、
気がついたら、焼け野原
またおなじことを繰り返すのかもしれない 専門家でもないやつが、ワイドショーにしゃしゃり出てきて、デタラメなことを、
さも、事実であるかのように自慢げにしゃべりだす
当然、そうなるよね、社会全体が
そして、社会全体が、そうした似非専門家に騙されて、どんどん劣化していく
必然だよ ほんものの専門家たちが警告しても止まらない
気がついたら、焼け野原
これだけ大騒ぎになってるのに、それでもまだ紛争地に行く動画をつくってしまう
それを見てしまう
そんな動画をプラットフォームが煽る
気がついたら、また焼け野原 コスパだ、コスパだ
成功者の猿真似をしてるのが、いちばん楽に成功できる方法なんだ
オレは賢いんだ
苦労して、自分で道を切り拓くようなやつらはバカなんだ
コスパだ、コスパだ
欧米の猿真似だけやってればいいんだ
それで大成功して、先進国を名乗ればいいんだ
オレたちは賢いんだ、エリートなんだ
だれもやらないことをやろうとして失敗するやつはバカなんだ
コスパだ、コスパだ
オレは賢いんだ 気がついたら、圧倒的な世界一の経済大国、技術大国から、先進国のビリ
上向く光明はまったく見えない
上のやつらがやったおなじことをまた繰り返そうとして、そして、その上のやつらに押しつぶされる
コスパだ、コスパだ
オレは賢いんだ
失敗するやつらはバカなんだ
気がついたら、国家破綻 その原因はプラットフォーム
そしてそれを許してきた視聴者
気がついたら、国家破綻 わざわざ観光地に行って、ガイドブックとおなじ写真をとって喜ぶ人たち
わざわざスラムに行って、白人クソバカ女に植え付けられた偏見、先入観とおなじ言葉を言って喜ぶ人たち
それ以外のものを、むしろなにも見ようとしない、むしろ否定しようとする
偏見、先入観だけが、どんどん拡張されていく その拡張された偏見、先入観を、視聴者が喜ぶ
拡張、誇張されればされるほど喜ぶ
自分でその写真をとりに行きたくなってしまう、その観光地に自分で行って、まったくおなじ写真をとって、大満足する
気がついたら、イナゴがあたり一面を食い尽くす どうやって大衆を操作するか
むしろ群れることを喜ぶ大衆、群れることで安心する大衆
反権力だ、政治はまちがってるんだ、反政府デモだ
そうやって操作されてしまう
気がついたら、文明は崩壊寸前 SNSのなにが問題なのか
誹謗中傷なのか
戦争をはじめたのはだれなのか 戦争をはじめようとしたやつらが、その罪を、問題を人々の誹謗中傷にすり替えようとする
その罪を、誹謗中傷する人々になすりつけようとする
児童婚は悪だ、児童買春は悪だ
プラットフォームを支持する人たち
それを喜ぶ視聴者
戦争をはじめる人たち ワイドショーを喜んでみる人たち
インチキ専門家の言いなりになってしまう人たち
ガイドブックをおなじ写真をとって喜ぶ人たち
プラットフォームの言いなりになってしまう人たち
戦争をはじめる人たち プラットフォームは、喜ぶ言葉を言ってくれる、うれしい言葉だけを言ってくれる、見たくないものに目隠しをしてくれる
見たくないものを排除してくれる
どんどんプラットフォームに依存してしまう
プラットフォームの言葉だけが真実だと思い込んでしまう、プラットフォームの言葉だけが正義だと思い込んでしまう
プラットフォームに言わされている自分の言葉だけが、世界の真実だと信じ込んでしまう、正義だと信じ込んでしまう
それに反するものはすべて悪で、それをこの世から消し去ることが正義だと信じて疑わなくなる
スラムに行って、それと同じ言葉だけを繰り返す
それ以外のものは見ようとしない、見る必要がない、見たくない
プラットフォームに操作される人たち じゃあ、そのプラットフォームは、なんのためにそんなことをやってるのか
世界をよくしようとしてるのか
金のためなんだよね、プラットフォームの裏側にいるやつら
金のために、大衆を操作して、そのために世界がどうなろうが知ったこっちゃない
悪徳資本家の典型 金にもなるし、票にもなる
児童婚は悪だ、児童買春は悪だ
なぜかには答える必要がない、それを問題として解決するつもりなんかさらさらない
金と票をくれる人たちを喜ばせさえすればいいだけ
児童買春する男を犯罪者にすれば、そういう人たちが絶賛してくれる 高齢婚こそ、先進国を蝕んでる病なのに
金と票をくれる人たちが嫌がることは絶対に言わない
金と票をくれる人たちが見たくないものは目隠しをしてしまう
病がどんどん悪化して、もはや文明は崩壊寸前 ほんとは政治家なんかやりたくないんだと思うよ
ほんとは総理大臣になんかなりたくないんだと思うよ
いまとなってはね
匿名は卑怯だ
人気者になんかなりたくないんだよ
ヤジ馬のままでいたいだけなんだよ
テレビに出たくないんですか
だれもがテレビに出たいわけじゃないんだよ 人気者になったら、水に落とされて、みんなに叩かれるからね
それがみんなの娯楽だからね 家事なんかやりたくない、子育てなんかやりたくない
貴重な若いころの時間を自由に使いたい
結婚なんかしたくない
自由な服を着ていたい
自由な服を着たいだけ
歳とってから結婚すればいいんだ
児童婚は悪だ
女のわがままだけでなく、それと違う立場の人たち、社会、文化を悪魔化する
クソバカ女 男たちは遊んでばかりいるのに、なんで女は家庭に縛られなきゃいけないの
遊んでるんじゃないんだよ、働いてるんだよ
自分たちが働く立場になってようやく気がついた
遊んでいるようにみえてた男たちが、どれだけ苦しい思いをしてたか
自分たちが男たちを押しのけて、無理やりその立場を手に入れたのに、その苦しい思いからすら逃げようとする
責任ある仕事なんかやりたくない、出世なんかしたくない
家事なんかやりたくない
仕事なんかやりたくない
自由な服を着たいだけなの
クソバカ女
そのクソバカ女たちの言いなりになって先進国をメチャクチャにした愚かな政治家 おっさんは遊んでばかり
おっさんは怒鳴ってばかり、ハラスメントばかり
そうやって、おっさんたちは働いてたんだよ、この国、この社会を支えてたんだよ
クソバカ女にはそれがわからなかった
クソバカ女には、自分がその立場になってさえも、まだわからない
児童婚は悪だ
自分を正当化し、他人を悪魔化する
クソバカ女 働かないおっさんが大量にいたのも事実だけどね
働きたくても働けない
社会が急激に変化して、
世界がデジタル化しようとしてるのに、それについていけない、キーボードが使えない、断固拒否する
古いやり方しかできない、酒を飲むのが仕事だと言ってしまう
その働きたくても働けないおっさんたちを優遇してしまった
日本の悲劇だよ 有名歌手のこどもに生まれたけれど、自分に才能がないのは自分がいちばんよく知ってる
歌手になんかならないで、ひっそりと生きていきたい
だけど、親の有名歌手のファンたちが許さない
さらには、親の有名歌手のおかげで生活してた、食ってた人たちが許してくれない
無理やり歌手にさせられる
自分よりもあきらかに歌がうまい人たちだらけなら、そんな人たちもあきらめてくれるんだろうけど、
まわりも才能がない自分とおなじようなド素人だらけ
人気者になってしまう、それで金が稼げてしまう
いいかげんに、許してやれよ 修行をしなくなった先進国の人々
修行を長年やったからド素人にはできないことができるようになった
だからこそ、先進国になれた
それを放棄して、ド素人が尊重される、優遇される
修行をしてこなかった後進国に追いつかれるのは当たり前
いまや、豊かさを求めて、発展途上国の人たちのほうが修行をしようとする
自分たちで、新しい何かを見つけるところまではまだまだだと思うけどね
それができたときには、先進国と後進国の立場が入れかわる まあ、つぎはそういう人たちが、新たな文明をつくってくれればそれでいいんだけどね
文明の名に値するものをね
古い文明が文明じゃないって言ってるんじゃないよ
その古い文明だって、それよりもさらに古い文明から置き換わったもののはずだからね 腹いっぱいなのに、さらに食おうとする
タダだから
食わないと損した気分になる
浪費
限界効用がマイナス
自分からそれをやってしまう
腹を満たすという効用と、損するんじゃないかという効用 長生きしたいという効用と、金を貯めこまないと不安になるという効用
浪費、あるいは非最適な選択
わたしは誰の指図もうけないんだ
っていう強烈な意思はどこからきたんだろうね
なんの影響を受けて、そこまで意固地な主張をするようになってしまうのか
テレビの視聴率が50パーセントが当たり前だったころの人たち
オレが思い当たるのは、風と共に去りぬの前半のラストだよね
わたしは決して飢えない、だれの力も借りずにこの土地で生きていく
そのころの日本社会のことはなんにも知らないんだけどね、生まれてないから 風と共に去りぬの大ヒットによって、それに影響をうけたドラマが大量につくられた
それを毎日見せられた日本人が、それを刷り込まれた
自意識の強い人ほどそうなった
おもしろいね
自意識が高いほど、他のものに影響される
わたしは自分の力だけで生きていくんだ、だれにも指図はされたりしないんだ すべてオレの憶測だからね
意識が高いほど、他人に影響される
タバコは悪だ
なぜかは考えない
歴史はなんども繰り返す だれの力も借りずに、じゃなくて、どんなことをしてでも、だっけ
たとえ男を踏み台にしてでも
亭主元気で留守がいい わたしは誰にも指図されたりしない
それが、世界中で大ヒットした映画が教えてくれたこと 100年近くたって、そいつらがなぜか力をもってしまって、
その言葉通りにわがまま放題やって世界をメチャクチャにする
こんなポエムはいかがですかね もういいかげん、動画つくり続けることがしんどいんです
もういいかげん、誰かに代わってほしいんです
それまで、クソみたいな動画しかつくってなかったやつが、
ある時から、急におもしろい動画をつくりだす、ものすごい金をかけて
大丈夫、大丈夫、ド素人でも、オレたちがうしろで支えてやるから
そういうつくり方してるよね、サムネしか見てないけど いちばん優秀なやつを、海外留学に行かせてしまうと、
バカほど海外留学に行きたがる
バカほどスラムに行きたがる
東大の先生は、そのことを知ってたのかもね スラムに行くんなら、こっそり行け
バカを刺激しないようにね
こっそり女を買ってるやつらみたいにね 釣り場に大騒ぎしながら行くバカ
魚を釣ることが目的じゃないんだよね
大騒ぎすることが目的
そんなやつらがスラムに行ってしまう 日本は痴漢天国なんだ
日本人が児童買春してるんだ
大騒ぎすることだけが目的
問題を解決するどころか、まともにその問題を見ようともしない 大騒ぎして、誰かが見せしめになれば、クソバカ女どもの気が晴れる、クソバカ女どものヒステリーがおさまる
ただそれだけ
問題なんかなにひとつ解決しやしない ワイドショーとなにひとつかわらない
そりゃそうだよな
ワイドショーつくってたやつらが、動画に流れてきただけなんだから クソバカ女どもに媚びれば、金になる、票になる
リベラルなんだってよ 年寄りに媚びまくって国を潰すやつら
クソバカ女に媚びまくって文明を潰すやつら
どうにもならないよ 5人中3人がおんなじところ出身なのか
世界一の大学院といえど、そこでやるようなことは、役人時代にみなさんさんざんやったはずなんだけど、
なんで留学なんかしたんですか
あ、あいつもだ
役所にかぎらず、あの頃は、企業にもいっぱいいたんだよね
その後の結果は、
そういう人たちよりも、金持ちのバカ息子のほうが力をもってしまって、
日本は、そのアメリカにとことん食い潰された なんかの行きがかりで、また年寄り優遇の野党の金持ちのバカ息子が日本を動かすようになったらどうするんだよ
どっちにしても、どうにもならないか クソバカ女の気が済んで、それでちょっとだけでもこの国がよくなるんなら、それでもいいぞ
それがいちばんいいかもね わたしは誰の指図もうけないんだ
はじめての女の総理大臣
めでたしめでたし わたしはそのためだけに総理大臣になるんです
総理大臣になることが目的なんです
そうすれば、クソバカ女のみなさんがこれ以上この国の足を引っ張らなくしてくれるんです
大事なことなんです
まったくオレもそう思うよ 自分のわがままのために、とことん周りの足を引っ張る
得意だよな
同和とか この国のそういうやつらを黙らせないといけないんです
大事なことなんです
わたしが総理大臣にならないといけないんです
それでいいです 日本一賢いやつが総理大臣になるよりも、
この国の足を引っ張ってるやつらを黙らせることができるやつが総理大臣になる
そっちのほうが、なんかよさそうだよね オレは、煽ってるだけだからな
絶対に責任なんかとらないからな ヤジ馬のくせに権力をもとうとしてしまう
クソバカオールドメディア オレを案内してくれた人は、親切な人なんだぞ、いい人なんだぞ
よく調べてないけど、憶測だけど
ここまで読んだ
すまん、オレもそれ以上は見る気にはならんよ
外務省によると、
香港とウイグルが、危険度がおなじなのか
へー 親切にしてくれる人はいい人に決まってるんだ
その人の悪口をいうやつは悪いやつに決まってるんだ
売春地帯にはいかないほうがいいと思うよ 仲良しのなんとかちゃんをいじめたり、悪く言うやつは絶対にわたしが許さない
とことん嫌がらせしてやる
差別だ、差別だ、女は被害者なんだ
まともに仕事もできないクソ女どもの被害を受けてるのは、こっちだよ あの人はいい人に決まってるんだ
あいつは悪いやつに決まってるんだ
それを偏見って言って、差別の根源なんだよ 学校の先生が言うことは、なんでも正しいんだ
それって、偏見を学んでるだけなんだよ
タバコを吸うやつは悪いやつなんだ 学校で偏見まみれになって、そんなやつらが大量に社会に出てきて、
他人を弾圧してしまう
な、ファシズムだろ わたしは正しいんだ、わたしは善人なんだ
な、ファシズムだろ タバコは悪なんだ
児童婚は悪なんだ
ボクは善人なんだ
な、ファシズムだろ 心配するな
いくら言ってもわかろうとしないのがファシズムだから
狂信者だから おんなじところ行って、おんなじようなことをする
うちは護送船団方式だから、ド素人でも大丈夫、どんなヘタクソでも大丈夫、懇切丁寧に指導します
動画つくり続けるのたいへんなんだ、しんどいんだ
そのうち、そいつら仲間内でローテーションしだすぞ
あ、そういうことか
ちょっと思うところがあって、いまのところから離れてみようと思ったんです
言ってること、そのまんまじゃないか
憶測だぞ つい最近も、現実に、デモや暴動で、日本人のカメラマンやジャーナリストが殺されてるのにね
大丈夫、大丈夫、デモなんかおもしろそうだから
怒りがこみあげてくるよ 1が信用できないんだから、4だって信用できないよな
バカ外務省の言うことなんか
舐められるって、そういうことなんだぞ
わかってんのか、バカ役人 なんどもおなじこというけど、
ちゃんと経験を積んで訓練をうけたやつが、命をかけてレースをするのは称賛すべきことだけど、
ド素人がそれをやるのは暴走族とおなじ、見てて不愉快なだけ
わたし何年も旅行動画つくってるんです
何年やってもヘボはいつまでもヘボ
気がついたら、不愉快な動画だらけ、不愉快なやつらだらけ
気がついたら、テレビは芸のないやつらだらけ
むかしは、本物の芸がある人しかテレビに出れなかったのにね なんで舐められるかバカ役人にはわからない
なんでいつまでもド素人扱いされるのかヘボにはわからない
バカとかヘボとか言われて激怒するだけ
なにひとつ変わろうとしない これだけみんなから嫌われてるのに、人気者なんだと言い張り続ける
これだけ不愉快な動画なのに、再生数だけ水増しし続ける
まだやるのかよ 昭和がどうしても忘れられない日本のゲーム業界
昭和というか1990年代、20世紀だけどね フィッシングメールに気をつけましょう、
というメールをメールで送ってくるバカ
努力はかならず実るんです
万引きは犯罪です
こんなやつらがこの国からいなくならない限り、
この国はよくならないよ
いつまでも念仏繰り返すだけ 標語つくって仕事したつもり
念仏唱えて仕事したつもり
ソ連化まっしぐら 自分のことは自分でやりましょう
できもしないことをやろうとして他人に迷惑をかけてしまう
他人を助けてあげましょう
しなくてもいいことに出しゃばって他人に迷惑をかけてしまう
こどもの頃から、親や学校でしつこくそうやって教えられて、
歳をとっても、自分がやってることがただの迷惑だということがわからない
二面性があることに気がつかずに、ひとつの面だけを教え込んでしまう
それが教育だと思い込んでしまう
その結果、社会は歪な人間だらけ シャングリラプログラムで気になること
アップグレードは同一カテゴリー内ということだけど、最安で予約したらエグゼクティブ部屋にはならないのか
シンガポール航空へのステータスマッチは毎年なのか、一度だけなのか
だんだん中国の高級ホテルの動画が増えてきたな
バカのひとつおぼえの不愉快なだけのスラムや紛争地帯の動画は消えてなくなれ カタログには書いてないんだよね
問い合わせたって返事なんか返ってこない、返ってきたとしてもデタラメな返事しか返ってこない
ここがそうだとは言わないけどね
グローバルホスピタリティインダストリーなんだって 誰もやらないんだったら自分でやるよ
もちろん、答えはだれにも教えないからな クレジットカードがこんなにお得なんです
メチャクチャにしただけのやつら 観光地に行って、ガイドブックとおなじ写真撮るだけ
スラムに行って、白人クソバカ女とおなじ言葉を叫ぶだけ
世界中あっちこっち行く意味ある? タバコはこれだけ迫害されてるのに、肥満は決して批判されない
社会に害をもたらしていることはおなじなのに
現代の専制暴君、白人クソバカ女様がデブだらけだから ジャーナリストの真似事してるんです
白人クソバカ女様の言う通りの言葉を叫んで
社会問題を解決しようとしてるんです
白人クソバカ女様がただ嫌いというだけのことを わがまま放題の専制暴君
しょうがないよな、そんなやつらが政治的に力をもってしまったんだから
まわりはそれに屈服するしかないよ みごとだよな
女がこどもを産むこと拒否すればするだけ暴君になれてしまう 少子化、高齢化が進めば進むほど、女は暴君になれてしまう
どんなやつが考えたんだろうね
文明は破滅寸前だけどね 年間700万使わないやつは、こっちくるな
わかりやすくていいね
年間50回飛行機に乗らないやつはこっちくるな
だけど、それじゃ、出張族以外はこなくて飽和してしまった
だから、自分たち自身でいろいろ抜け穴つくってるうちに、囲い込みの堤防が崩壊してしまって、
どこもかしこも水浸し、もはやどうにもならない
どうすんだろね
そんなとこ近づきたくないよね いないほうがマシなやつら
焼け野原のほうがマシな状況
ハラスメント、ハラスメント
いないほうがマシのバカ法学部 いつまでも昭和が忘れられない日本のゲーム業界
自分をいつまでも過大評価し続けるバカ
え?日本のホテル業界? 若いころにチヤホヤされて、いつまでも自分を過大評価しつづけるクソバカ暴君 社会に迷惑かけたって、クマを殺すな
社会に迷惑かけったて、犯罪外人を罪にするな
社会に迷惑かけたって、年寄り冷遇するな
な、
自分を正当化するためだけに、どれだけ社会に迷惑かけても平気なやつらなんだよ
この世代のクズどもは よってたかって、国の足を引っ張るやつら
そんなやつらの言いなりになってしまう金持ちのバカ息子
国がよくなるわけないだろ あ、ごめん、ごめん
中国って言っちゃいいけないんだったな、支那って言わないといけないんだったな
差別だ、差別だ、差別は絶対に許しちゃいけないんだ
え?なんか問題ある?
あなたがそう言ってるんだよね 賢いつもりなのに、クソガキの口喧嘩にさえ勝てない
幼稚な論理 論理ですらない
かってなわがままを喚き散らしてるだけ 出口戦略なき、マイルのバラマキ
出口戦略なき、外人労働者の拡大
マイルをばらまいて、外人労働者だらけにして、そのあとどうするのか
ちゃんと考えてあるさ
受け取ったやつらを泣かせればいいんだ 中国のホテルいっぱいありすぎて、検索から漏れちゃうんだよね
公式サイトなのに
高級ホテルのはずなのに
さっさとなおしてくれよ 株は持ち続けさえしてりゃ、いつかは上がるんだ
古い構造の株を塩漬けにし続け、その結果、新しい産業構造への転換が遅れた、できなかった
損切りできなくて、塩漬けにすればするほど、どんどん損失が膨らんだ
とうとう手放したところが、底
必然だよね
って、ことかな そのタイミングが、千年に一度、数百年に一度のインターネット革命と重なったんだからな
そりゃ、日本は悲惨なことになるよ
それも必然だよね
そうなるように、ちゃんとアメリカが仕掛けた そのアメリカの策略にまんまと利用された金持ちのバカ息子たち 我慢してたら必ずよくなるんだ、持ってさえいたらいつかは上がるんだ
損切りするから損が確定するんだ
損が確定したら、責任をとらないといけなくなるんだ
ただのヘボじゃなくて、事なかれ主義にまみれた恐るべきヘボが日本を動かしてたんだよね
え?エスアンドピー?ナスダック? ローマ、スペイン、イギリス、そしてアメリカ
イギリスの永久債ってどうなるんだろうね プライオリティパスの問題はね
乞食といわれる人たちのほうじゃないんだよ
高速道路のサービスエリアの土産物屋
利権もってる政治家のやりたい放題
それとおなじ構造なんだよ
乞食といわれる人たちはそれに利用されてるだけなんだよ
タダだから使わなきゃ損だ
そうやって、利権をもってる空港の土産物屋に金がどんどん流れ込んでくる
サービスエリアの土産物屋なんか、だれも買わないのにね
その金を払わされてるのは誰かって? お好み焼き屋が、大阪以外でやりたい放題
おもしろいよね ほんものの乞食は別のところにいるんだよ
環境と温暖化とか叫びながらね
いったん金を出したら、どこまでもつきまとってくる
金を出し渋ると、とことん恫喝してくる
正真正銘の乞食 しかしまあ、
最上級といわれてるホテルのラウンジのメシがあの程度なんだから、
オレはフードコートの格安チェーンで好きなもん食ってるほうがいいよ
そんなこといってるから、要治療って医者に宣告されるんだろうけどね コロナ前は、朝食にしても、有料のビュッフェとおなじくらいの質だったはずなのにね
そうそう
オレがいちばん最初にいってた格安ホテル
上級会員の方はこちら、団体客の方はこちら
上級会員のメシのほうがいいんだと思ってたら、団体客のほうがはるかにいいもん食ってたよ
コロナ後にね 支那はノービザ延長するかな
さっさと公表しないと予約できないだろ
あいかわらず支那が変換できないままだな
差別だ、差別だ、差別は絶対に許されないんだ
おまえらがいってたんだぞ 法学部がデジタルつくってやる
いないほうがマシのバカ 何回までビザランが可能か
白人クソバカ女とおんなじこと叫ぶだけのスラムなんか行くより、そっちやれよ
どうなってもオレは絶対に責任取らんからな
デモ大好きなんだろ プラットフォーム自身が数字の水増しや捏造やってるんだから、
おまえ登録者金で買ってるだろとか、ステマやってるだろとか、意味ないよね
え?押し紙?
やらないやつのほうがバカだよね かわいいはつくれる
人気者はつくれる
暴君のクソバカ女様のお望みなんだぞ 王様はハダカだ
それをいえるのは、こどもと阿呆だけ 外人の受け入れ
9割が賛成
経営者トップや政治家など
さっさとやれ
つくづくバカだよね
自分たちがなにをやってるかもわかってないやつら
自分だけは特別だと思いこんでるバカ 支那、喫煙者多すぎ
欧米、デブ多すぎ
がんばれ、支那
暴君を打ち倒せ 支那全土の格安高級ホテルを泊まり歩き
オレがやるんだからな
やるなよ、やるなよ、絶対にやるなよ
いつまでもスラムや紛争地帯の動画つくってろ トロントだっけ
世界最大級の地下街があるところで雪で埋もれて一冬を過ごすのがひとつの夢だったんだけど、
いまとなって高くなりすぎてできそうもないから、
支那でだいたいおんなじことやろうかな
日本でそれをやろうとしたんだけど、
カスハラ、カスハラ
おっさんは、仕事もまともにできないクソ女に差別されまくりだからな いないほうがマシのバカ法学部
おかげで経済がメチャクチャ
まだまだ出しゃばるぞ いまさらオレの人生の選択がまちがいだったなんていえるわけないだろ
とことん出しゃばるぞ
いないほうがマシのバカ法学部 心配するな
もうすぐ経済学部の番だから
コンサル、コンサル
ずっといないほうがマシのバカ文学部
メディアは権力なんだって 大学入る前は、世界一勉強してた人たちなのにね
大学入ったとたんにバカになって、世界一国を没落させた人たち ジャーナリスト気取りのバカがつくる動画ってほんと不愉快だよね
見て、見て、オレこんなに目立ってるんだよ
迷惑なだけの暴走族とおんなじ オレ、こんなに人気者なんだよ
やってることは、こどもお遊戯
チヤホヤするバカがいるから、どこまでもつけあがる ネットの情報集めてきて、自分勝手な再現ドラマつくってるだけ
うんざりだよ
むかしのテレビは、何年もかけて自分で情報とってきて、
それでようやく一本の番組をつくってたのにね
だから、報道はエンターテイメントだ、なんて言い出して堕落していったんだろうけどね おもしろくなければテレビじゃない
まともな番組、コンテンツをつくることを放棄した結果だよ
客を笑わせるよりも、自分だけが笑ってる、しかもつくり笑い
それが芸人だと思ってる
それを、いっしょに笑っちゃうんだよね、クソガキとクソバカ女は
うんざりだよ 金持ちのバカ息子は、ひっそり生きてりゃいいのに
ワナビーワナビー
政治家になって、国をメチャクチャにするやつらよりはマシだけどね むかしの日本のアニメや漫画が、これほど世界に影響を与えるほど優れた作品を残せたのは、
日本のメインストリームにまったく相手にされなかったからだよ、むしろバカにされてたからだよ
好きな人たちだけがつくってた、バカは絶対に入ってこなかった
金になるとわかったとたんにバカが大量に入ってきて、そしてあっというまに劣化した
映画もテレビもアニメもゲームも
もちろんネットもね 村一番の勉強できるやつが都会の大学に行くんだ
そうすると、
バカほど大学に行きたがるんだよね
で、そういう金持ちのバカ息子向けの大学ができるんだよね
なぜか、そんな金持ちのバカ息子たちが、この国を動かすようになってしまった
漫画も映画もテレビもゲームもネットも 先進国は、金持ちのバカ息子だらけ
ワナビーワナビー
いちばんひどいのはバカ女だけどね
どこまでもどこまでもつけあがって暴君化するバカ女 高度成長のころは、
社会全体のパイが拡大してたから、
お釈迦様のクモの糸に群がってくるやつらをぜんいん助けられた
だから、左翼のやってることは、すべて善だった、正義だった
だけど、いまはもう成長が止まって、逆に年寄りが足を引っ張り続けて、
むしろ社会全体では縮小してる
だから、左翼のやろうとしてることは、悪にしかならない
お釈迦様の糸にみんなが群がってくると、みんなが奈落に落ちてしまう
だれかを助けるためには誰かを蹴落とさないといけない
成長してたことが前提で正義だったことなのに、
成長することを否定する 成長を否定するなら選別をするか
選別を否定するなら成長を認めるか
自分たちが正しかったころの夢をいつまでも見続ける、いつまでも自分を過大評価してしまう みんなで手をつないでゴールするのも選択だけどね
そんなのは、足の下から石油が湧いて出てくる国しかできないことなんだよ それがわからないんだよね
あの人たちは優れた文化をもってる人たちなんだ、すぐれたイデオロギーをもってる人たちなんだ
油売ってるだけのやつらなのにね テレビや出版からネットに流れてきてから、ネットがおもしろくなくなった
本人たちは、オレたちがおもしろいもんつくってやるって思ってるんだよね
食い詰めて、ネットに流れてきたのにね そんなバカたちが力をもってしまって、
プラットフォーム自身が、テレビとおなじ過ちを繰り返す
オレたちがおもしろいもんをつくってやるんだ、ワナビーワナビー
どんどんおもしろくなくなっていく 笑ってるのは、そいつ自信とクソガキとクソバカ女だけ
あ、こども向けのコンテンツをつくってる人たちは有能な人たちらしいぞ
オレはぜんぜん知らんけどな
バイキンって言うな テレビとおんなじことを繰り返す
テレビつくってたやつらが流れてきたんだからな
そしてまた大失敗する
懲りないバカたち 麻雀やポーカーもそうなんだよ
金賭けてないときはポーカーが好きなやつが集まってきておもしろいポーカーができる
生活できるくらいの金を賭けるようなテーブルになったとたんに、イカサマをするやつらが群がってきて、
メチャクチャにしていく
オレたちはプロなんだぞ
イカサマのね ホールデムだけやっててなにがおもしろいのかね
オレはいつか確率の壁を超えるんだ
がんばってね オレはいつか他人の心の中を読めるようになるんだ
がんばってね
眉毛は見ないほうがいいと思うよ ギャンブル必勝法
ルールも理解してないようなヘボを集める
そういうことだよね
世界チャンピオンって ヘボから集めた金を分捕りあう
そのときの確率にしたがってね
そのときの運にしたがってね
それが世界チャンピオン
だから素人でも世界チャンピオンになれてしまう あなたも世界チャンピオンになれるんです
だからヘボが世界中から集まってくる
みごとな循環だよね
これぞギャンブル
ギャングって頭いいんだぞ ギャングたちが教科書を書いて、
それを読んだバカがエリート名乗る
それが歴史だよ 関税は悪だ、自由貿易を守れ
乞食は空気に関税かけるんだってよ、先進だ、先進だ、オレたちが世界の中心だ
な、乞食だろ
日本もなんでもいいから関税かけようぜ、水を汚すな、日本は水に囲まれてるんだ
世界は水税払え
頭いいだろ
だって空気に税金かけるんだからな
エリートなんだって 真顔でやるんだぞ
しかも、それにしたがうバカがほんとにいるんだぞ
絶対、歴史に残るよな、正真正銘のバカとして いいんです
歴史に名前を残すことが生まれてきた意義なんです、レガシーです
真顔だぞ 空気に関税をかけようとする狂ったやつらがいるから、その対抗として関税というまともなことをやるだけだ
むしろ、そっちだよな 猿真似日本
ヨーロッパがやることはなんでも正しいんだ もうすぐ死ぬ男、いつまで生きるかわからない女
金を使うのはどっちだ
若いころは逆なんだよね
将来のことを考えて金を貯める男、将来は男にタカる気満々であるだけ金を使う女
女は40歳からがいちばん美しいんだ
わたしの存在がプレゼント
そして、そんな言葉に騙されて貧困化
哀れだねえ
悪徳資本家
オレたちさえ儲かればいいんだ、社会がどうなろうが知ったこっちゃない、女たちがどうなろうが知ったこっちゃない
オレたちさえ儲かればいいんだ、公害は好き勝手にまき散らしてもいいんだ、社会が払えばいいんだ 自民党は、田舎の世襲金持ちバカ息子たちの政治組織だからね
自民党の役割そのものが終わったんだよ、というかもはや維持できない
いくら地方創生と断末魔をあげてもね かといって、
村一番の頭のいいやつが、都会の大学に集まってきて、官僚になって、そいつらが、むかしのように国を動かすようになればうまくいくかっていえば、
どうなんだろうねえ
明治維新だ、富国強兵だ、欧米に追いつけ追い越せ
欧米の猿真似だけしてれば、この国は豊かになれるんだ、みんな幸せになれるんだ
もう追いついちゃったんだよね、そして先進国特有の苦しみにもがいてる 自民党自身が、もはや分配してもらわないと存在できない存在になってしまったんだよ
田舎の金持ちのバカ息子たちだからね 国が没落していけばいくほど、
権力が悪徳左翼化していく
だって、分配してもらわないと生きていけない田舎の金持ちバカ息子たちなんだから 先進国特有の苦しみ
先進国の特権を、いまだに帝国主義的弱者からの搾取だと思ってるやつらがいるんだよね、隣の国のやつらみたいに
もっと金持ちになるために弱いやつらから搾取してやるんだ、そのためにオレたちも先進国の仲間入りするんだ
発展途上国を支援するどころか借金踏み倒して夜逃げするやつら
日本含めて欧米は、そんな段階は帝国主義の失敗を経験して、とっくに終わったんだよ
貧しいやつらから財布の金を奪ったって、そいつらの財布が空っぽになれば、それ以上はどうやったって金を奪えない
そのやり方じゃ、奪う側も豊かになる限界ができてしまう
で、いまは、貧しいやつら、自分じゃ豊かになれないやつらの財布をどうすれば膨らませることができるか
それだけじゃ本末転倒で、それと同時に、どうやって自分たちの財布も膨らませることができるか
いまの先進国は、そういうことに苦しんでるんだよ
だから、先進国は、破壊するだけの戦争をやめたんだよ ゼロサムからポジティブサムへ
言葉だけは学校で習うんだよね
だけど、それを実現することがどれだけ苦しむか
学校のテストは、共存共栄って書くだけでマルもらえるけど、
それを実現することが、いかに困難か
理想だけわめいてたら、それだけで実現すると思ってるやつらには、わからないんだろうね
自分で発展できない人たち
田舎の世襲金持ちバカ息子
共存共栄するんだ、地方創生だ
いくらきれいごと並べたら学校の試験ではマルもらえたって、現実は不可能なんだよ 学校の試験でマルもらえるから、それをネタにして恫喝してくるんだよね
オレたちは正しいんだ、おまえらが悪なんだ
悪徳左翼の手口だよね 学校の試験でマルもらえたからって、それで賢くなって気になってしまったクソバカ女たち
現実にやってることは、恫喝とタカりなのにね だれが総理大臣になるんだろうね
だれがなってもおんなじ、やることは変わってくるだろうけどね
なにをやっても、この国の没落が止まらないのはおなじ
、というのがオレの感想
感想だぞ 自分で発展できないやつらをどうやって発展できるようにさせるか
先進国につれてくればいいんだ
だけど、それじゃ、奴隷化させるやつらがでてくるんだよね
で、そうなっちゃうから、逃げた奴隷、犯罪しまくる元奴隷をやりたい放題させてしまう
立場が逆転して、先進国のほうが奴隷化させられてしまう
先進国が後進国に真っ逆さま
それがいまの世界 人口が増えない地方をどうすればいいか
女を連れてくればいいんだ
奴隷をつれてくればいいんだ
うまくいくと思う? 共存共栄
あいつらの財布を膨らませてやればいいんだ
恩返しどころか、恩を仇で返すやつら 年寄
恩返ししろ
かってに、無限に恩返しを毟り取っていくやつら
無理 かってに無限に恩返しをむしり取ってもいいんだ
それが先進国の特権というものなんだ
韓国大好きー
なるほどね 上納金よこせ
統治するには金が必要なんだ
腐敗だ、不正だ、悪徳政治家、悪徳役人だ
腐敗といわれないためにはどうすればいいか
広く薄く金をとることを発明したんだよね、先進国は
それが税金だよ 金持ちが独占してる富を分配してもらえることが民主化じゃないんだよ
それをやったやつらは、ことごとく失敗してる、よけいに貧しくなってしまってる 平等にしろ
わたしたちにも選挙権よこせ
どうぞどうぞ、その代わりに金払ってね
よかったね、平等になれて 平等にしろといいながら、
自分で金を払うどころか、いまだに金をもらおうとするやつら
それがいまの国際政治秩序
成り立つわけないよね 平等にしろ、民主化しろ
先進国が独占してる富をオレたちによこせ
新しい秩序をつくるんだ
それをやって、ことごとく失敗したのはおまえらだろ
発展できないやつらの財布をどうやって膨らませるか
オレじゃないだれかの金をそいつらの財布に突っ込んでやればいいんだ
日本、おまえらの金だ
先進、先進、なんて言葉に騙されて、まんまとそれをやらされた日本のバカエリート
いいじゃないか、共存共栄が大好きなんだろ あいつら負けそうだから、巻き込まれるのはまっぴらごめんだ
負けてから逃げたんじゃ間に合わないから、負ける前に逃げるんだ
急げ急げ、逃げ遅れるな、逃げる理由なんかどうでもいいんだ、クスリでも女でも
とにかく逃げろ、大急ぎだ
そういうことですよね バスローブとガウンとローブか、チュニックってのもあるのか
服飾史ってのもおもしろそうなんだよね
自由な服を着たいだけなの
そっち先やれよ 上っ面のことしか言わないからバカにしか見えないんだよね なぜ、そんなものが定着してしまったのか
おもしろそうだよね バカな王様が命令したから
他人とは絶対におなじは嫌だといいながら、みんなおなじ服を着たから
とか そんなものをフォーマルといいながら猿真似してしまう人たち
知らんけどな 高齢者医療費上限ってひどいな
なんで、これだれも言わないんだ
こんなことやってるから、クマちゃん殺すなって言いたくなるんだよな
そして増えすぎたクマに食い殺された人たちがクマを殺せといいたくなる、当たり前だよな
ものごとには順番があるんだよ
最初がまちがうから最後がまちがう
最後だけ見てまちがってるまちがってると言ってしまう
まちがってるのは最初なんだよ プライオリティパスとおんなじだよね
ただだからいくらでも使おうとする、使わないと損だと感じてしまう
いないほうがマシのバカ法学部 プライオリティパスってこんなにお得なんだ
無償化ってこんなにお得なんだ
お得なのは、儲けてる側だけなのにね
金を払わされてる側は大損なのにね
その無償化を真似しようとするバカ政治家
いないほうがマシのバカ法学部 経済大国だ、技術立国だ
輸出企業だけ羽振りのいい生活をするのはズルいぞ
オレたちのほうがいい生活をするのが当たり前なんだ
だって、オレたちのほうが学校の成績がよかったんだから
バカ医者 バカがよってたかってこの国を食いつぶす
すまんな、将来世代
どうにもならないよ そんなことは自分たちの首を絞めるだけだからやめましょうとは絶対に言わないんだよね
クソバカ女
専制暴君
そんなこと言うやつは、迫害されるんだよね 最初にフロンティアに命を懸けて乗り込んで、成功したやつも、
みんなが集まってくると、新たなフロンティアをまた命を懸けて開拓するよりも、
集まってきた人たちを食わせるほうが楽しくなるんだよね
そして水戸黄門化、サザエさん化していく
だから、スティーブジョブズやマスクは狂人中の狂人なんだよ 運よく勝っても勝っても素寒貧になるまでベットしつづける
そして、万に一つ、勝ち続けたやつだけがカジノを潰して大金持ちになれる、世界を変えられる
それを受けちゃうカジノがいるから、それが成り立つんだよね
日本は絶対にそんなことやらない、やらせない
賢いからね、みんな
自称ね だから、途中で負けてもみんな称賛するんだよ
キチガイたちをね
勝ち逃げするなよ、オレたちをガッカリさせるなよ
ヤジ馬はね 勝ったとたんに、また花札をつくりはじめる
オレたちをガッカリさせるなよ 無限に拡大し続けようとするダイエー化とはちがうんだよね
ダイエー化はしないでくれよ
オレがはくパンツがなくなっちゃうから ステータスマッチは1回だけってFAQに書いてました JTC
追い出し部屋で論破され、追い出す側が追い出される
空気読め
やなこった
ハイ、論破 反論すべきところできちんと反論しない、できない
空気で解決しようとしてしまう
日本社会の本質的なところだと思うよ 反論しない、論理的な対話ができない
だから、詭弁だけがまかり通る
憲法で平和が守れるんです 議論の真剣勝負したら、どちらかが死ぬことになるから、
最初から、竹光で馴れ合いするんだよ
それが、終身雇用ってことなんだよ 流動性選好説
リスク資産よりも現金
明日の1万円より今日の100円
長期契約の結婚より短期契約の売春
だけど、それはどこからくるのか
未来のある若者と死だけがある年寄
都会に集まろうとする若者、里山資本主義といってしまう年寄
動物は、本能的に巣離れをし、死期を感じたら群れから離れる どれだけ医学が進歩しようと、どれだけ寿命が延びようと、
人間は40歳くらいから体の変化を感じはじめ、そして死を意識するようになる
未来を考える若者、死を考える年寄
人間はどうやって発展、繁栄してきたか クマは冬眠するために蓄える
人間は働けなくなった老後のために蓄える
流動性選好説 未来を考える若者、未来はだれにもわからない
死を考える年寄、だれにも必ずおとずれる死
流動性選好説 田舎には絶対に帰りたくない、都会が楽しくて楽しくてしょうがない
そういって、都会で売春をする女たち
流動性選好説
巣離れをするこども、死に場所を探す年寄 その楽しくて楽しくてしょうがなかった都会も、だんだん飽きてくるんだよね
無限に金があれば、その楽しさも無限に続くんだろうけど、そうもいかない
そして、たぶん、自分探しの旅をはじめちゃうんだろうね
幸いにも、オレは、ニートという居場所を見つけたけれども
結婚、仕事、こどもをつくる、育てるということ 未来を考える若者
死を考える年寄
人間は、どうやって発展、繫栄してきたか
年寄が社会の意思決定をするようになると、その社会は死を考えるようにしかならないんだよね こどもを育てるよりも、ネコを可愛がる、あるいはホストに貢ぐ 産業の高次化
階層移動
田舎から都会へ
逆流させる? 正しい、まちがってるじゃなくて、選好なんだよね
法学部と経済学部のちがい まあ、新しい政治をやるみなさん、
がんばってください 帰りの航空券見せろ、帰りの航空券持ってないおまえはまちがってる
なぜ持ってないといけないのか、その理由がいえない
だからバカにしか見えない
空気が支配する日本
弾圧をやってしまった先進国
リベラルというファシズム 理由なんか答える必要がない、おまえはまちがってる、わたしが正しい
だから、
自分の願望、欲望だけを喚き散らすだけの世界になってしまった スラムを見たがる、紛争地を見たがる
自分たちの豊かさや平和を再確認するためなんだろうね
日本人はそこまで落ちぶれた
ワンランク上、ワンランク上、口ではそういいながら、下しか見ない 炎上だろうがなんだろうが、人気者になれるんだ、あわよくば金持ちになれるんだ
無名よりも悪名
そんな成功体験をいくつもつくってしまったんだよね
オレの愛していたネットは 下方志向、破滅主義
行き過ぎた上方志向のなれの果てなのか 上を目指して人気者になれないなら、
下を目指して人気者になってやる、敵は倫理だけだ
破滅主義
社会にはなぜ倫理と道徳が必要なのか
よくわかるよね
知識も経験もないのにスラムに行ってしまうやつら 売春地帯とかスラムとか戦場にいる破滅主義って、
ここでいってる破滅主義とは、ぜんぜん別のものなんだよね、たぶん
念のため 戦場で、目の前で人が粉々に吹っ飛ぶ
それが日常で、いつ自分がそうなるかわからない
恐怖を超越した狂気だよね
狂気に、正しいもまちがってるもない、ただそれを受け入れるだけ
そういうこともわからないでスラムに行ったって、
観光地でガイドブックとおなじ写真を撮るだけとおなじ おもしろくなければテレビじゃない
クソ巨大商業メディアが、ジャーナリズムを放棄したからね
若いみなさんには、がんばってもらいたいよ
オレの老後の楽しみのためにね 売春地帯でもスラムでも、そこにいる人たちの生活を潰してしまう、そのあとの、その人たちの生活の面倒を見る気なんかサラサラないのに
自分が正しい、おまえらはまちがってると言いたいためだけに
それを外国に行ってまでやってしまう、バカ役人がそれを囃し立てる
バカ役人とその手下が大騒ぎしてくれたおかげで、いまや人間動物園みたいになってて、世界中から大勢が見物に来てるんだって
よかったね、気に入らないものを目の前から覆い隠せて
だけど、決してなくなるわけじゃない、別のところに行くだけ サッカーが終わったあとにゴミ拾いをしたら、みんなゴミを捨てなくなるんです
大都会の高級ショッピングモールで、一生懸命に掃除の仕事してる人たちは、なんのためにやってると思う? 努力はかならず実るんです
オカルト的精神論が大好きなバカ って、アメリカの白人クソバカ女どもの言いなりになってるクズ政治家に言ってやれ
腰抜けバカ役人 ニヤニヤしながら、白人が絶滅していくのを眺めてるのもいいけどな 臥薪嘗胆
いつかかならず恨みを晴らすんだ
それでもいいけどね カンボジアの売春地帯を潰したあとに、女たちはどこに行ったのか
白馬の王子様が現れて、みんな幸せに暮らしましたとさ、めでたしめでたし
そんなわけないだろ、クソバカ白人ども
見たくないものを目の前から覆い隠しただけ
そんなものを成功体験にしてしまってるクソバカども 四角い部屋を円く掃く
きれいごとを言ってるだけ
ゴミがまわりに散らかっただけ ガイドブックとおなじ写真を撮って満足してる人たち
ゴミをまわりに散らかせてるだけなのに掃除をした気になってる人たち
正義と叫びながら、自分が気持ちよくなりたいだけの人たち ジャーナリズムの堕落、メディアの堕落だよね
おもしろくなければテレビじゃない
人生をかけて、命をかけて題材を追いかけて番組をつくっても、たとえそれが成功しても、
それにみあうだけの評価も報酬ももらえない
しょうがないよね そりゃ、みんなガイドブックとおなじ写真を撮って、そこで終わりにしたがるよね スラムに行って、インフルエンサーとおなじセリフを言って、そこで終わり
問題の解決なんか、絶対にしない
外国の売春地帯のことなんか、事なかれ主義しかないクソ役人がまともにかかわるわけがない アメリカ様に難癖つけられて、なにかやってるふりをしたいだけ
世界中で、男も女も買いまくってるのはおまえらだろ、ってすら言えない、あと中国人もな たまたま学校の勉強ができたんだけど、医者にしかなれない
たまたま学校の勉強ができたんだけど、役人にしかなれない
学校行ってバカになる オレはちゃんと仕事をしてるんだ
仕事してるふりをしてるだけ
時間だけはかけてね つぎの総理大臣は、もっとちゃんと仕事しろってよ
こっちが先だった また規制だってよ
タイの入国税って、医療費食い逃げするやつらのための対策なんだよな
コロナのころからだけど、タイだけが外人旅行者用の保険があるんだよね
1か月でだいたい1万円くらいだった、いまはいくらかしらないけど
それだったら喜んで払いたいんだよ、ほかの国でも
医療費払わないで逃げちゃうやつのしりぬぐいのために入国税を払わされる
入国税払ったら、どうどうと医療をタダで受けられるっていうのなら、そっちのほうがいいに決まってるんだけどね 人間は馬ではない
クマは人間ではない
ジジイやババアになる前に、こどもの口げんかには勝てるようになっとけよ 支那以外じゃ、もうホテル道楽も終わりだな
ということで、シナのビザの結果がでないと、
クレジットカードも来年のことも決められない
シナのノービザがなくなったらどうしようか
引きこもっても、もうすることないんだよな アメリカのカスタマーサービスがなぜここまでクソなのか
問題があって問い合わせても、まともに返事すらしようとしない
マイクロソフトのバグだらけの未完成品押し売り商法なんだよ
売ったものに不具合があっても、絶対に責任をとらない
自分たちでも、その不具合の原因がわからない、不具合の存在さえわかってない
客に問い合わせられてはじめてわかる、解決しはじめる
だから、その時点での客の問い合わせはすべて無視、解決できない、回答できないんだから
そういう文化がアメリカに沁みついてしまってる
だから、アメリカのサービスで問題がおこったら泣き寝入り確定 ホスピタリティーインダストリーなんてほざいてるやつらから覇権を奪うチャンスなのに、
日本は日本でまた別の大問題があるからな メイヨーメイヨー
40年で立場がそっくり入れ替わったよ 客が搭乗時間に来なかったらノーショーフィー毟り取るんなら、
搭乗時間に飛行機が来なかったら客にノーショーフィー払えよ
クソバカ飛行機会社 オーバーブッキングせざるを得ないようなセールスモデルをいまだにやっておいて、
その尻拭いをすべて客にさせようとする
どこまでもクズな業界 都合のいいときだけインフラだと主張する
いちばん大事なこと書き忘れた 不具合だらけ、途中で止まって最後まで終わらない、場合によっちゃハードウエア巻き込んで壊してしまう
そんなもんにまともに金払えないからコピーして試そうとすると、
極悪人扱い、犯罪者扱い
どっちが悪徳なんだよ
そんなやつは、花札だけつくってりゃよかったのにね そんなことやってたやつが、人類の未来を考えてくれてるんだと
典型的な愚か者 戦争だったり、飢饉だったり、疫病だったり、
人間社会が、ほんとうに存続の危機になったら、道徳だの習慣だの一気に無視して、
一夫多妻制みたいになっちゃうんだろうね
そうやって社会の危機を乗り越える
その名残がいまだに残ってるところがある
それを悪だと決めつけられる?それを批判できる?
むしろ教訓だよね
そして、いままさに先進国でその兆候がつぎつぎにおきている
結婚よりも売春 一夫一婦制の結婚制度なんか強制してたら、あっというまに社会が縮小して消滅してしまう ネットを規制しろ
それって、オールドメディアなんだよ
オールドメディアだけが、一方的に独占的に情報を発信できた
それがあるときを境に、案の定、劣化、腐敗しだした
よかったのは最初だけ
それは、自由競争もおんなじだけどね 台湾の空港で、白タクに警察が発砲して客がケガしたんだって
バカ欧米人、けしからん
わたしたちは、なんでもかんでも欧米の猿真似をしてるだけなんです 自分がやってることや言ってることは、まったく見ようとさえしない
それだけでなく、他人を非難してしまう
まあ、ただの凡人だよな
悪気はないんだぞ
迷惑なだけ グローバル化で世界が発展して、
欧米がやってきた独善を、それ以外の世界が真似してるだけ
その独善を見た欧米のクソバカたちが怒り出すという構図
リベラルだぞ 鏡に向かって怒り出すバカ
天に唾するバカとは、またちょっとちがうよね 日本は痴漢天国だ
日本人はセクハラしまくるんだ
売春は悪だ
偏見によってどうしても差別しないといけないクズども そんなやつらが、善人気取り、正義気取り
虫唾が走るよ クソみたいな金のためなら、そこにいる人たち、そこでしかいらなれない人たちの生活を潰してもいいんだ
クズども だから、だれからも支持されなくなったってのがわからないんだろうね だれかの言いなりになってるだけで大臣になってしまう
だれかの言いなりになってるだけで社長になってしまう
しょうがないよな、それが仕事なんだから
だれかがつくった作文を読むだけの仕事 おもしろいのは、
その作文をつくったやつは、その作文を自分じゃ読めないんだよね、年寄でまともにしゃべれないから そうか、あいつらぜんぶあそこの系列なのか
ド素人が動画つくっても、もう稼げないぞ
稼げるやつは、動画つくる前から決まってるから
テレビといっしょ
行く末もいっしょ
すでに末期だよね
金出す側は、よく考えたほうがいいぞ つぎに総理大臣になったやつが、じつはわたしは女なんだと宣言したら、なんていうのかね
あいつは女じゃない
おいおい、ほんとにいいやがったよ 手話通訳のおばちゃんじゃありません、総理大臣なんです
偏見だ、差別だ、おまえは差別主義者だ
人間は、最初の直感や第一印象ですべてを決めてしまうんだよね
それを変えるのが、たぶん芸術なんだろう
手話通訳のおばちゃんにみえてしまうイラストが、いつしか総理大臣にしか見えなくなる
そのとき、それは芸術になる
かな おいおい、ほんとにいいやがったよ
落ちの言い回しがまだまだダメだな
芸術の道は険しいんだぞ
いや、オレはそんなもん目指してないけどね 誤情報と情報操作のちがいについて論じよ
つぎのテストには必ず出るぞ バーツの両替所の価格はまだ出てないのか
海外は、当分は無理だな
ゲームでもやるか
花札買っちゃうぞ
、と思ってググってみたら、
いま、配給クーポン制やってるのか
法学部が経済やると、こうなるんだな
正規価格はじめて知ったよ
さて、スチームでゲーム買うか つぎからつぎに、再生数だけが目的のバカが動画あげるから、
またシナはビザを要求するようになるよな
当然だよな
迷惑なだけのバカ スマホの中見せろ、アプリの中見せろ、カメラの中見せろ
そりゃそうだよ
幼稚なやつらがつぎからつぎにやってきて、事実と異なる、あるいは嘘にまみれた動画を、
面白半分で、つぎからつぎに世界中にばらまかれるんだから
クレジットカードに群がり、プライオリティパスに群がり、ラウンジに群がり、
つぎは動画に群がり、
他人がやってることの猿真似して、食いつくすことだけしかしないやつら 観光地に行ってガイドブックとおなじ写真撮って自慢する
ダークツーリズム行って、とっくに世界中が知ってることを動画に撮って再生数を稼ごうとする
やってることは他人の真似だけしかしてないのに、クリエイティブなことをやってるつもり
神妙な顔して、深刻そうな顔して、だけどしゃべってることはデタラメだらけのワイドショーのインチキ専門家といっしょだよな ワイドショーの大衆化
創作の愚化
幼稚なやつらがワイドショーをさらに劣化させたような動画をつくりまくってプラットフォームでばらまきまくる
神妙そうな顔して、深刻そうな顔して なにかを学ぶつもりもさらさらない、なにかを考えるつもりもさらさらない
だれかがつくってくれた高性能のスマホやカメラを買って、
それで目についたところを撮ってるだけ
神妙そうな顔して、深刻そうな顔して
それでジャーナリストになったつもり
バカだろ メディア自身、プラットフォーム自身が、それを煽ってるんだからな
世界はどんどん劣化していくよ もうノービザが延長されることはないな
バカのみなさんのおかげで 日本に来た外国観光客が、
寿司まずい、天ぷらまずいって動画をわざわざつくって、世界中にばらまきまくってるのとおんなじだよな
それが再生数稼ぐからって、
つぎからつぎに、そんなやつらがやってきて、そんな動画をばらまきまくる
来るな、っていうのが当然だろ ダークツーリズムというのなら、
ダーク見世物化だよな
社会の暗部を見世物にしてるだけ、それを解決する気なんかさらさらない
見世物にする動画をつくって、クソみたいな金を稼ごうとしてるだけ
しかも、ド素人が
つぎからつぎに チンドン屋は立派な職業だと思うけど、
オレの生活がかかってるからといって、図書館や病院で大騒ぎするチンドン屋といっしょだよな
そいつの生活がかかろうがなんだろうが、社会にとって迷惑なだけ
やっていいとき、やっていい場所をがわからない、考えようともしない
そんやつらがおもしろくもない動画をばらまきまくる
社会にとって迷惑なだけ、害をまきちらしてるだけ テレビとおんなじ道だよ
どこにでも首突っ込んでくるチンドン屋
病院だろうが葬式だろうがおかまいなし
行ったところ行ったところで大騒ぎするだけの能無し
やっていいことと悪いことを区別しようとさえしない
みんなが見たがってるんです、みんなが知りがってるんです
また、おなじことを繰り返す アイドル映画なんだよな
中学生の男や女の子が、好きな人をずっと見ていたい
プールで遊んでるところや運動会で走ってるところをずっと目で追いかけてしまう
なんの芸もいらない、ただその人を見ているだけで幸せ
中学生がそうなるはよくわかるよ
それが、大人になって、ジジイ、ババアになってもそれをやってしまう
つくるほうは楽だよな
なんの芸もいらない、なんの工夫も努力もいらない
でっち上げたアイドルをニコニコさせてればいいだけ
気が付いたら、世の中ぜんぶそんなのばっかり
つくる側の横着、金儲けがしたいだけ
それをいま、スマホ片手のド素人が大量に真似してるだけ アイドルが、スラムや紛争地帯、売春地帯にかわっただけ
B級グルメが人気といえば、みんなでそこに押し掛ける
ゆるキャラが人気になれば、みんなでそこに押し掛ける
それをいま、スマホ片手のド素人がやってるだけ
芸がないから誰でもマネできるんだよな
簡単に真似したド素人が大量に群がってきてイナゴ化して、あっというまに人気になったものを食い潰す サラリーマンなんか嫌だ
人と違うことがしたい、
っていってたはずなのに、人がやってることしかやらない
金のために
それだったら、サラリーマンがいちばん期待値高いと思うよ 最初は、おもしろいゲームをつくることだけを考えてた
だけど、人が集まってきて、そいつらを食わせていけなくなると、サザエさん化してしまう
崇高な理念に燃えて、政治家になって政党をつくったけれど、
人が集まってきたら、そいつらを食わせていかなくなる
最初の理念や信条はどこへやら
選挙に勝つためだけに、なんでもやってしまう
それが、いまの老人政党、女の政党 他人を食わせることは、大事なこと、偉いこと、立派なことだけどね
それでいいの? 明日の1万円より今日の100円
国の未来より、いま食わせてやること
だったら、政治家なんかやらないで、中小企業でも経営すればいいのにね
まちがって政治家になっちゃったから、他人をくわせるために他人の金、税金にタカることしかできない あの人たちも、最初はおもしろいゲームつくってたんだよ わかったよ、バカ政治家が考えてることが
建設費は考えなくていいんです
運営費だけ黒字になれば大成功なんです
だって、建てたものはレガシーになるんですから
ピラミッドとおなじです
建てたものは、すべてピラミッドになって後世の人たちに喜んでもらえるんですから
いまの運営費のことだけ、いまの国民に責任をもてばいいだけなんです
レガシー、レガシー
そういうことか
いないほうがマシな法学部と思ってたけど、それどころか、狂ってるだろ
金持ちのバカ息子は、ここまで頭おかしくなれるのか 金持ちのバカ息子たちが、
日本中にピラミッドつくってるんだよ、国民の金で、国民に借金押し付けて
廃墟になってもかまわない、廃墟になっても、後世の人たちに喜んでもらえるから
レガシーレガシー すまんな、若いやつら
日本で小さなこども見たら、ほんと不憫でしょうがないよ
この国に残されるのは、廃墟と借金だけ 国家プロジェクトが失敗しても大丈夫
ちゃんと未来の人たちのためのピラミッドになるから
どんどんつくれ、未来の人たちが喜んでくれるから
すまんな、日本の未来 まともに原稿も読めないのにアナウンサーになってしまう
ガイドブックとおなじ写真撮ってるだけなのに、動画をつくって、それで生活の生業にしようとしてしまう
ド素人の時代
すまんな、日本の未来
ぜんぶ、オレたちのせいだよ だれかがおもしろいゲームつくって大成功したら、オレにもつくらせろと集まってくる
人がだんだん集まってきて、どんどんサザエさん化して、最後にはクソゲーしかつくれなくなる
労働組合のボスが社長だったんだって
なるほどね 大学が大衆化したら、どんどん質が落ちていく
裾野が広がったら、頂は高くなると思ってたのにね 村一番の優秀なやつに都会の大学行かせたら、
金持ちのバカ息子が大学に行きたがる
そんなもんが原動力で、人間がここまで繁栄したんだとは、思いたくないよね
妬み
もし、そうだったら、社会は劣化し続けるはずなのにね 時代の革新と、そこに集まってき非凡な人たちによってテレビ局、テレビ業界をつくったのに、
労働組合のボスが、素人の時代をつくってしまった
結果は、このありさま
いまの日本の社会すべてがおなじ
やる気もない、能力もない、ワナビーワナビーいってるだけのやつらが、
運だろうがなんだろうが成功した人とおなじいい生活をしたがる
高度成長のゴールとしてならそれでもよかった
高度成長が終わってからも、それをやろうとしてしまう
格差だ、格差だ、格差は悪だ
再分配という搾取、そっちのほうが、よっぽど悪質だろ インターネットもまったくテレビとおんなじですね
アナウンサーになりたがるやつには気をつけろよ 怒っても、しょうがないよな
ただ、未来の人たちに謝るだけ 戦争に負けるってわかってて、戦争始めたんだって
総理大臣続けたら、選挙に負けるってのは、わからなかったんだろうか 自分もおなじ愚かさをやってるのに、他人を批判する
左翼の典型だよね
差別だ、差別だ、差別は絶対に許さない
自分がいちばん差別してるのにね
オレは理想を叫んでるから理想の存在なんだ
そういうことなんだろうね 神は偉大なんだ
そう叫んでるだけで、自分をかってに神とおなじ存在にしてしまう
だから、偶像禁止なんだろうね
偶像を見ただけで、自分も神とおなじだと存在だと思い込んでしまう
世の中は、そんな愚かなやつらだらけ
凡人はそれでもいいけど、そんなやつが総理大臣になっちゃだめだよね ヤジ馬やってりゃいいのにね
評論家とかね
ワイドショーも、神妙な顔して、深刻な顔して、みんなをだますんじゃなくて、
わたしの言ってることはただのわたしの感想です、ってちゃんといってれば、罪もないのにね
ジャーナリズムなんかじゃありません、社会問題なんかを扱ってるんじゃありません
みんなが見られたくないところを見世物にしてるだけなんです
ちゃんとそういえばいいのにね 隠すから見たくなる
人間だけなのかね、動物にもそういう本能があるのかね
蓄える動物は隠すよね
隠してるものを探す本能、そこには食うものがあるにちがいない
隠すから見たくなる
ただそれだけ ゲームは、ほんと1時間が限度だな
それ以上やると頭が痛くなって耐えられなくなってくる
三日坊主はいけません
年寄りはね
こどもは三日どころか、たいていのことは一日で習得してしまって、さっさとつぎのことに興味を向ける
年寄りとこどもはまったくちがうのに、
年寄りの世界が、世界のすべてだと思い込んでしまう
そんなやつが政治家をやってしまう
だから、リベラルなんていうファシズムをやってしまう
支持者の白人クソバカ女どものただの好き嫌い、わがままが世界のすべてを支配する普遍の価値だなんていってしまう
それを、社会全体、世界に押し付ける 自分がそうだからといって、自分以外のすべての世界がそうだと思い込む
近づいていいデモと、近づいちゃダメなデモのちがいもわからない
いっていいところと、いっちゃだめなところの区別もつかない
いっていいときと、いちゃちゃめなときの区別もつかない
おもしおいね
いっていい葬式と、いっちゃダメな葬式の区別もつかない
動画にしちゃダメなんですか
訓練された経験の豊富な人が行ってるから、ド素人も行ってもかまわないと思ってしまう
ド素人の時代 すまんな、この国の未来
経済大国、技術大国だった過去が、いつのまにか、ド素人だらけの国にしてしまったよ
ぜんぶ、オレたちクソバカ世代のせい オレは経験豊富なんだぞ
ガイドブックとおなじ写真撮ってるだけなのにね 教科書に書いてることとおなじことを書きました
日本だと満点なんだよね、ちがうこと書いたらむしろ減点
受験競争が激しいところは、たぶんほかの国でもおなじなんだと思う
だから、ガイドブックとおなじ写真を撮りたがる
それを自慢してしまう こどものころから、他人に親切にしましょうと教え込まれたら、
それがどんなにおせっかいで迷惑なことでも、自分勝手に親切だと思い込みやめられない
教科書のコピーばかりしてたら、
他人とちがうことをしたいといいながら、他人とおなじことばかりしてしまう
どうにもならないよね、それが教育の成果ってことだから 荒らされつくした釣り場を自慢げに紹介するバカ
誰も知らな釣り場を紹介してくれる経験者
やってることがいいか悪いかはべつにして、
金を払ってくれるのはどっちだと思う? 金を払うどころか、火事場見物に来るヤジ馬を寄せ付けてるだけなのがわからないバカ 金も払わない食いつくすだけのイナゴを寄せ集めてるだけのバカ
焼き畑よりひどいよな 生活のためにやってるんです
焼き畑やったほうがはるかにまし クレジットカード紹介したら、いっぱいお金がもらえたんです
状況がすっかり変わったのに、おなじことをしようとして、
食い荒らすだけのイナゴを呼び寄せるバカ 儲かるならなんでも取り扱うバッタ屋
仕入れたものは、損しないうちに、あっという間に売りさばく
見事な商売人だよね ひとつの成功体験をいつまでもやり続けるバカ
サザエさんには罪はないけどな いろんなものに手を出すのはいいんだけど、
行くとこ行くとこ、ぜんぶ他人が食い荒らしつくした釣り場ばかり
学校で一生懸命教科書のコピーしたんです
サラリーマンとか役人になるべきなんだよ、そういうやつは あっちの神輿よりは、こっちの神輿のほうがマシだと思ってたけど、
わからなくなってきたね
担いでるやつらがね 野放図に金をばらまくんじゃないんです
ゼロか百かなんていってないんです
状況によって判断するんです、当たり前です
ゼロか百じゃないってことは、マイナス百から百ってことですね
積極財政なんです
騙されたなんていうなよ
政治家とか役人は、そういうの得意だからな 選挙前と選挙のあとでいってることがまったくちがう
自民党です
日本の政治です
みんなの人気者なんですよ
ド素人の時代、能力が足りないやつらだらけ いま満室なんです
まともに説明しようともしないで追い返す
そんなやつらだらけ
それがいまの日本 あ、ほんとに満室なんなら説明なんかいらないけどね
やっかいな説明しないといけないことがおこると、満室だといって追い返す
そういうこと NBAやNFLが黒人だらけなのは、差別社会だからじゃなくて、
完全競争社会だからなんだよ
能力さえあえれば、白人だろうがアジア人だろうが、排除、差別されることはない
女が出世できないのは、差別されてるからだ
それは、企業の経済活動が、自由競争だからなんだよ、完全とはいわないけどね
NBAに女を入れないのは差別だ
競争社会をやめて、差別社会をつくれっていってるのとおなじなんだよ
それで、うまくいけばそれでもかまわない
競争社会で負けたら、退場させられるんだよ、みなさんが、会社ごと、男も女も
だから、女がバスケットでプロになりたかったら、女性リーグってのをつくって、
それで棲み分けするんだよ
いいかげんにわかれよ
いないほうがマシのバカ法学部 わたし、若かったころはアナウンサーになりたかったけど、歳とってだれにも相手にされなくなったから、社長になりたいんです
やる気も能力もまったくないけれど、ワナビーワナビー
差別だ、差別だ、わたしが社長になれないのは、男が差別してるからだ、アナウンサーにはなれたのに
いないほうがマシのバカ法学部 日本の女は、男とおなじように苦しい思いして競争なんかしたくない
それが多数だという現実
男の問題じゃなくて、女の問題
やる気も能力もないけど、社長にだけはなりたいんです、ワナビーワナビー
いないほうがマシのバカ法学部 あのアナウンサーは社長にしてもらったのに、なんでわたしは社長になれないんですか
そういうこと? ライバルを蹴落とすのも競争のうちなんだよね
とくに相手が能力がないんだったら、なおさらね
差別だ、差別だ、あの女だけ優遇されてるんだ
批判すべきは、神輿社会なんじゃないの
社長になりたいんだったら、神輿キャリアを最初から選択する、まずはアナウンサーからだぞ 法学部行ってるようじゃダメだぞ
法学部行っても、NBAには入れてもらえないぞ 大学の単位とらないと、ドラフトしてもらえないんだぞ
あ、だから法学部か
まじめに勉強してる人たちに失礼だよね ニートになりたかったら経済学部だぞ
寝ながら金増やせ 日本で女が社長になりたかったらアナウンサー
差別とはまったく関係ありません なんでアナウンサーか
作文つくる年寄りが、まともにしゃべることもできないから
これ以上の神輿の適任はいないよね NBAで白人が活躍しようと思ったら、デカい黒人の外からシュートできる3ポイントシューター
差別なんかどこにもありません やる気もない、能力もない、競争なんかしたくない、苦労なんかしたくない、
ワナビーワナビー言ってるだけ
神輿にちょうどいいだろ
差別なんかどこにもありません NBAで白人も活躍してるように、
日本社会でも、社長になったり、起業して成功してる女もいる
適材適所
差別なんかどこにもありません 年寄優遇しろ、女優遇しろ
差別社会をつくれというのなら、それはそれでかまわないけど、
いまの国際世界では淘汰されるだけ、貧しくなっていくだけ
いないほうがマシのバカ法学部
すまんな、日本の未来 スカートはいて電話来るの待ってるんだけど、
オレが大臣になれないのは、差別だ、差別だ
いいえ、差別がないから、大臣になれないんです、適材適所なんです ド素人がジャーナリストの真似事をしてしまう
それは適材適所じゃないよね ゲームを終了したらタスクバーが停まっちゃうバグは、
タスクマネージャーからエクスプローラーを再起動したら直るそうです
ありがとうAI
電源コンセントは入ってますか、からすごい進歩したね それならそれでいいけど、
だったら、
内心の自由とか信仰の自由なんて、二度と言わないでね
そんなもんより、もっと優先されるものがあるんです
そう言ってるんだから そして、その優先したものが、
国益だと思ってるだけで、じつは国益を大きく損ねてるんだということもわかってね 不買運動してやる、日本企業に焼き討ちしてやる
やってみろよ
いまは、世界中が見てるんだぞ 氷河期をつくった張本人は組合だ
って言ったら、なんて言う? 現実というのなら、
靖国参拝したということで、
シナ、韓国、アメリカに、具体的にどういう実害があるの?
感情だけの問題なんじゃないの
その感情が引き起こして、また反日暴動やられる?
それは日本の責任?
それを現実というの?
自分たちの感情を人質にされて、いつまでも恫喝される
オレが気に入らないことをしたら反日暴動おこすぞ
それが国際関係? シナっていうな、オレが気に食わないから
中国っていうな、オレが気に食わないから
感情が支配する世界 悔しくて悔しくて、守秘義務なんか守るつもりなんかないんです
守秘義務を反故にするかわりに、金を突き返すわけでもない
まわりの女たちもそれを支持してしまう
感情が支配する世界 義理を立てれば道理が引っ込む、だと思ってたら、
無理を通せば道理が引っ込む、のほうが一般的なのか
道理が引っ込ますようなことを言ってしまうのは、義理があるから、
と思うんだけど、その義理とは?
自分たちの私的利益のために国益を犠牲にする
だとしたら、
これまた公害といっしょだよね
経済原理を自分たちで破ってるんだから、経済がうまくいくはずないよね
経済よりも優先するものがある、っていうんなら、それはそれでもいいんだけどね
最後の二行は、あんまり道理にかなった言葉じゃないな
ま、恫喝するよりはマシだろう 女の時代
約束よりも悔しいみたいな感情が優先される世界
約束が軽視される世界
公約が、有権者を騙して選挙に勝つためだけのものになった世界
女の時代 男だって噓つきまくってるじゃないか
たとえば、
制限速度40キロの道を、男が60キロで走る
それは周囲が60キロで走って、そっちのほうが安全で快適だから
男はルールを守らないじゃないか
女はまわりを一切無視して、30キロで走ろうとするんだよね
わたしは安全運転をしてるんです、ルールを順守してるんです
まわりがどれだけ渋滞しようが、迷惑かけようがおかまいなし
それが女の時代 公約とは、有権者を騙して、選挙に勝つためだけのもの
それが日本の政治
それが、日本の女の時代 動画をプラットフォームに公開するのって有料にすべきだよね
質落ちすぎ
ただの肥溜め
おまえの自己満足だけのガイドブックとおんなじ写真をプラットフォームで公開させてやるから、
金払え
自費出版商法やれよ 裾野が広がれば、質が落ちていく
それが大衆化
逆ではない もうちょっとの我慢だ
もう、女は懲り懲りって、
もうすぐ、みんなが気がつくから
ワナビーワナビー
ちゃんとキャリアをつくってる女性たちには、ほんと、迷惑な話だよね そいつは鉄の女じゃありません
なんにも自分じゃ決められないただの神輿 日本の国民の声の支持で、総理大臣にしてもらったのに、
それよりも、シナや韓国の国民の声を優先しようとするバカ女
それが現実なんだって
もう女は懲り懲り
ワナビーワナビー
賢い女性のみなさんもいっぱいいるのにね 鉄の女になるんだって
ワナビーワナビー
な、こんなのばっかりだよ 憲法改正するんだ
日本の国民の声よりも、シナや朝鮮の国民の声を優先します
それが現実なんです
ワナビーワナビー
もう女は懲り懲り 女の時代だ
ワナビーワナビー
鉄の女になるんだ
出てくる女は、こんなのばっかり 金持ちバカ息子とワナビーアナウンサー
そいつらが国を好き勝手にしたせいで、あっというまに経済大国から没落してしまいました
そいつらを支持したのがクソバカ女ども
歴史の中の笑いものだよな
泣いても泣ききれないよ
すまんな、この国の未来 金持ちバカ息子と出しゃばりバカ女
そいつらが、あっという間に、世界一だった大国を没落、崩壊させてしまいました
まあ、歴史の中ではよくある話だけどね
当事者としては、泣いても泣ききれないよ
すまんな、この国の未来 寓話とかで読むと、
なんでそんな愚か者に好き勝手にやらせたのかねえ、なんて思うけど、
現実は、こうやって国が滅びていくんだよ
哀しいねえ 国破れて山河在り
いつまでもいつまでも、蝉の声だけが響きわたっていました 団塊世代の一生っていうのは、この国の興亡そのまんまなんだな
焼け野原に生まれて、世界一の大国になって、焼け野原に死んでいく
オレたちは、それを少し後ろからずっと眺めてた
栄枯盛衰
有能な人たちが蔑ろにされ、愚か者たちが権力をふるう
なんでこんなことになってしまったのか
オレにもわからないよ
ド素人の時代
そういうことなのかねえ なんの芸もないやつらをアイドル化して人気者してしまったのが、オレたちの世代
そいつらをつくったのは、ちょっと上のやつらで、支持したのがオレたち、とくにバカ女ども
後世の歴史家が、もし記述するなら、こういうことだから
ド素人の時代はこうやってつくられました
そして、世界一の大国が、一世代もたたないうちに、あっという間に没落してしまったのです 機会費用
その選択をしなかったの場合の、損失、あるいは利得
連立しなかったら議席が減るんです
連立しなかったときに増える議席のことはまったく考えない
いないほうがマシのバカ法学部 やっと、手続きがぜんぶ終わり、かな
引き算はこれで終了、かな
来年のホテル修行は、この為替レートじゃもう無理だな、オレはね
シナとベトナムを、あっちこっち回るか、シナのビザしだいだけど
シナのノービザが延長されなかったら、もう海外も終わりだな、オレはね
シナに行けるようになったら、クレジットカード考えるか
いまのところ、そんな計画 ベトナムはダナンとハノイ以外は行く気にならないけど、そのかわり、またタイの地方に行くか
また、医者に怒られそうだよ 労働者が足りなくなることで、生産性の低い労働者のシフトがおこるか
つまり、稼ぎの低い女たちは、仕事をやめて家庭にもどるようになるか
家事のほんとうの価値、価格は
石油ショックと、日本社会の急激な変化
軽自動車が主流になり、ウサギ小屋と呼ばれる狭小住宅が一般化した
日本人、日本社会はみごとに危機的状況に適応した
ひとつだけ、そのときとちがうとすれば、
欲しがりません勝つまでは、だった当時の日本人と、
豊かさが当たり前、我慢ができない数年後の年寄りたち、つまりオレたちバブル世代 相場とおんなじでね、
足りなくなるって騒げば高騰する
価格が上がるだけならまだしも、先進国間で発展途上国人の奪い合いがおこると予測すれば、
発展途上国のやつらの横暴を認めないといけなくなる、発展途上国はなぜ発展途上国のままなのか
それが先進国にもちこまれる、先進国が発展途上国化してしまう
もう現実におこってるだろ 新興国といわれる国は、もう豊かになってしまった
新興国で十分な仕事があるやつは、それよりも条件が悪ければ外国になんか行かない
新興国でさえ、そこで仕事がないやつが外国に仕事に行く
収穫逓減の法則
日本に来るのはそんなやつら 少なくとも新興国の都市部は、先進国となんら変わりない
新興国の都市部の人たちが日本に来てくれるのなら、おそらく問題にはならないだろう
だけど、もはや、その人たちは来てくれない 日本人が生産性の高い仕事にすべてシフトしてしまったら、社会になにがおこるか
ひとつの解決方法は、シンガポール化だよね
生産性の低い仕事、賃金の安い仕事を、すべて外人にやらせる、中東もおなじことやってる
なぜ、シンガポールや中東が、厳罰を課すのか
理解できるよね 寛容だ、寛容だ
失敗したヨーロッパに騙されて、この国の文明を滅ぼしてしまうのか 男は早死にするからね、オレも
残される女のことは、オレには関係ないからな 早いところでは、新興国でも先進国とおなじ問題がおこりはじめてる
そうなると発展途上国人の奪い合い、高騰
それを認めてしまえば、
気に入らないことがあれば、略奪、暴動をおこすのが当たり前のやつらが世界中で跋扈することになる
先進国は年寄りだらけ、発展を遂げた社会は年寄りだらけ
そこに、原始人みたいなやつらが押しかけ、居座る
腕を切り落とさないと、他人のものを盗むことが悪であるとわからないやつら
原始社会は、なんでも他人と共有だからね
教育を機能させるには、あまりにも時間が足りなさすぎる、言葉さえ通じないんだから
原始人は極端としても、
日本で犯罪やりまくってるやつらは、先進国とおなじ服、おなじ髪をしただけの原始人と、なんら変わりないだろう
川で勝手に魚とって食うのが当たり前の社会
他人の金や物をかってに自分のものにするのが当たり前の社会
なんで罪なのかすらわからないやつら 格差がひどいんだ、政治が悪いんだ
一気に大量に流れ込んでくる原始人を、どうやって教育する? 教育は万能なんだ
厳罰化するから同化できないんだ
罪を見て見ぬ振りすれば、同化してくれるんだ
ヨーロッパの大失敗を、まだ続ける? 問題自体にも、いろいろと要因があって、そのそれぞれを切り分けして考えないといけない
できること、できないこと
勝つまで欲しがらないといけないこと、できないこと
教育は万能だ
ひととのことでなんでも解決できるんだ、なんて横着するから、解決するどころか、ますます深刻化していく
ま、日本はド素人だらけの社会だからね
ボタンを押せば、それですべてが解決、みたいなことしかやらないんだろうね 介護施設という名の強制収容所
ある程度は覚悟してるよ 長生きはみんなの願いなんだ
タバコは悪だ
ほんと? はて、歴史のすべての過去を振り返っても、
自分たちの過去を誠実に伝えてる文明なんてありましたっけ
あらゆる文化、文明が、自分たちを美化してますよね そもそも自分自身がそうでしょ
選挙に負けた事実を直視しないで、こどもみたいな言い訳だけ 感動した
そりゃ、そうだよ、この世のあらゆる人間ができもしないことを、
あたかもできるかのように言ってるだけなんだから 自分たちの罪、悪は決して認めないで、
他人の罪、悪だけを認めさせる
これって自己批判の一種だよな
古典的なプロパガンダ手法
こんなもんにいまだにひっかるんだから、催眠術みたいなもんだな
ひっかかる人は、いつまでもひっかかる おじいちゃんが大事にしてた植木鉢を壊しちゃって、ちゃんと謝れるボクちゃん偉い
おじいちゃんは、ニコニコしながら、ボクちゃんの未来を奪い続けてるのに
混同させちゃ、まずいか 自分たちのほうが遅れてるのに、先進国の文明人を厳罰化しようとするつけがったやつら
先進だ、先進が
なにが先進かも自分たちで判断できないやつら
ちゃんと言っとかないと、これ以上付け上がられても、害悪だからな とりあえず、矜持はみせた
わたし総理大臣になりたいだけなんです、ワナビーワナビー、現実といいながら
大違い
白紙とはいったけど、絶縁状とは言ってない
矜持はみんなに示した
現実としか言い訳しないワナビーとは大違い
直視する誠実さが重要なんです
自分の負けは直視しないで、他人の負けは直視しろ
おんなじ
矜持なんかどこにもない 政治とは、妥協そのものだけど、
矜持のない妥協をするから、どこまでも譲歩させられる、国益をどこまでも奪われる
そんなやつらが政治家になってしまう、金持ちのバカ息子 ワナビーワナビー
政権取りたいだけ、選挙に勝ちたいだけ
この世代って、なんでこんなやつらばっかりなの
人間は、なにものかになって名を上げるために生まれてきたんだ
そのちょっと上の世代が、名前を歴史に残すことが人間が生まれてきた価値なんだ、からちょっと後退、自粛したんだよね 経済大国だ、ジャパンアズナンバーワンだ
当時は、経済は完全なレッドオーシャンだったんだよね
経済で、ワナビーワナビーいったところで、実績上げなければ誰にも相手にされない
経済一流、政治3流、メディアは蚊帳の外、っていわれた社会で、
ワナビーを実現するには、政治とメディアに飛び込んだ
そういう人たち なにかをやりたいわけじゃない
ワナビーやりたかっただけの人たち
それが、いまやこの国で権力をもってしまった
ほんとうに有能な人たちをないがしろにし続けた結果ね
ド素人の時代 歴史に名前を残すんだ、レガシーレガシー
他人とはちがうなにものかになりたいんだ、ワナビーワナビー
2代続けて、こんなやつらのおかげで、日本はここまで没落してしまいました
バブル世代にはだれも期待してないよな
賭けるとすれば、氷河期世代 矜持とノブレスオブリージュ
矜持がないから、どこまでもつけあがる
あらゆるものにわがまま言い放題
暴君になってしまう
それが、クソバカ女
わかりやすいだろ そんなものを先進だと思い込んでしまう
先進国の仲間入りしたいんなら、まずは矜持をもてよ 海外に行ったら帰ってこれなくなりました
拘束か
いえ、沈没です 寄席で、絶対に先に落ち言っちゃダメだぞ
落ちはみんな知ってても、それでも客を唸らせるのが名人だからな 人を殺してはいけません、モノを盗んではいけません
それが教会の機能だった
先進国では、その機能がテレビに変わったんだよね、テレビ伝道者とかの意味じゃなくて
社会が発達して、先進国では、人を殺したり、モノを盗んじゃいけないって情報が、
ごく普通に流通するようになった、テレビだったり、地域との関係だったり、もちろん家族だったり
だから、先進国では教会が必要なくなった
だから、先進国のこどもたちは教会に行かなくなった、嫌うようになった
親や学校や地域やテレビで教えてくれることを、再度、わざわざ教会に行ってまでお説教されたくなかった
だけど、発展途上国には、まだまだその機能がないところがいっぱいあるんだよね
テレビはあっても流行の音楽流してるだけ、アイドルのドラマ流してるだけ こうやって書いて、気づく
先進国でも、こどもたちが教会に行かなくなって、原始人化してるんだよね
非社会化、非文明化、自分たちのわがままを言いたい放題言うだけ
それは、いまのオレたち大人くらいからはじまってるんだよね だれが、社会のOSをこどもたちに教えるか
学校に好き勝手に任せてたら、50年前のなにひとつアップデートされないままのOSを、こどもたちにかってにインストールされてしまう
それは教会もおなじか かといって、
先進、先進といいながら、検証もされてない危険なだけのベータ版どころかアルファ版をかってにこどもたちにインストールされても困る そもそも、変化が速い世界、社会に適応するOSとはなにか
人を殺してはいけません、モノを盗んではいけません
再分配と叫べば、人々からいくらでも搾取してもいいのか 伝道師が、インフルエンサーに名を変えたんだよね
で、そいつらが流布してるのが、
何百年、何千年もかけてバグとりをしてきた社会OS安定板じゃなくて、
バグがあるかどうかさえもわからない設計者が思いつきだけでつくったままのアルファ版
先進、先進 アルファテストに参加したいやつがどうぞ社会のためにがんばってください
そうじゃなくて、
そのアルファテストに世界中を強制参加させる
しかも参加者から強制的に金を奪って
温暖化だ、大学教育だ しょうっちゅう国際会議ばっかりやっといて、
やってることは、その程度
それが現代のエリート グローバリズム以前の欧米文明が、OS1.9.8とかだったんだ
もうこのOSの役割は終わったんだ
グローバリズムに適応するOSを設計しなおさないといけないんだ、OS2.0.1からつくりなおさないといけなんだ
OS2版を将来、安定版にするためには、世界中の人たちにアルファテストに参加してもらわないといけないんだ
だったら、重大なバグや、設計者が意図してなかったような不具合が出たら、すぐに修正してくださいよ グローバリズム版の新しいOSをつくろうとしたのに、
あっちの人たちは、あっちで別のOSをつくろうとしてるみたいですよ
そのOSは、1.5くらいで、みんなで殺し合いをはじめるようなやつをね
せっかくブローバル化して、そいつらのために、そいつらを考慮した新しいOSをつくろうとしたのに、
そいつら自身が抜けちゃうんだったら、
これまでのOS1.9.8の安定板のままでいいんじゃないの、オレたちは
そう思わない? さらにバージョンアップが必要になったとしても、
1.10、1.11でいいじゃないか たぶんね、経済学部以外は、2元がわからないんだよ
2次、3次、高次はわかるけど、2元さえわからない
xとyがあって、xがわかればyが決まります、それが2次、x以外の変数がいっぱいあるのが高次
xが決まっても,yもかってに動きます
需要曲線と供給曲線、xが決まっても、それだけじゃモデル自体の結果はわからない
xとyは独立だから
だから、再帰がわからないんだよ
xさえ決めてやれば、yがかってに決まる
そうじゃない、xを決めたら、yが動いてしまう、需要と供給
つまり、フィードバックがわからないんだよ
政治や行政が決めてやれば、国民はすべてそれにしたがう
現実はそうじゃない
政策によって、国民が行動したら、またその結果に対して、あたらしい政策を考える
そうやってフィードバックしながら、最終的に目標の結果をつくる
企業行動もおなじ
最初は、フリークエントフライヤー向けのサービスだったラウンジも、
客が押しかけてくるようになった結果、サービスを変えなきゃいけない
入場制限なんかするんじゃなくてね
クレジットカードの利用額の壁を上げるんじゃなくてね
なんのために、そのサービスをやってるのか
企業活動なんだから、利益のために、ターゲットとする客にどういうサービスを提供すべきなのか
とくに、日本人には、それが足りないんだよ
客は、供給側が提供するものを、ほしくてほしくてたまらない
供給側のことだけ考えてればいい
いかに生産力を上げるか
それは、貧しい発展途上国モデルなんだよ 金利のことなんか考えなくていい
資金供給のことだけ考えてれば、経済はうまくいくんだ
資本供給をすれば、金利が動くことは考えない
ね 生産力さえ上げればいいんだ
それによって、供給過剰で価格が下落し、市場が壊れることは考えない
世界中にデフレをばら撒く
ね カスハラ、カスハラ
客の暴力のことだけ考えればいいんだ、労働者側の横暴や能力不足のことは見て見ぬふりをしてればいいんだ
その前は、正反対、お客様は神様です
ふたつのことが同時にできない
片方を固定して、片方を動かすだけ
片方を決めたら、片方はかってに決まる
現実は、まったくそうじゃないのに kpiってのもおんなじだよな
目標変数のkpi自体が動いたら、もとの変数自体も動いてしまう
そしたら、またkpiを再計測、再計算しないといけない
目標達成したらそれで終わりにはならない
だから、ノルマは失敗する
官僚主義がうまくいかない理由 学校で、連立方程式習ってから、関数習うからわからなくなっちゃうんだよ
2次方程式は、条件がふたつあればxとyが決まる
で、関数習うから、
xを決めてやればyが決まる、関数にしたがって
だから、なんでもかんでも1対1の対応だと思ってしまう
2次方程式でも、条件がひとつしかなければ、xとyは決まらない
x+y=ゼロ
答えは無限にあるのに、かってに答えはひとつだと決めてしまう
政治が、x=1だと決めつければ、国民はy=−1になると決めつけてしまう
企業もおなじ
客がy=1に変化すれば、企業はx=−1に変化しないといけない
そんなことはわかってる、そんなことは当たり前だ、そんなことはとっくにやってる
ほんと?
社会保障費を上げ続ければ、国民の生活は苦しくなって、政権が維持できなくなるんだ
ほんとにわかってた?
どういう状況になろうが自民党支配は永遠に続くんだ
巨人軍は永遠に不滅です だから、均衡とか収束なんだよね
解じゃない
条件を与えて、はじめて解になる、均衡解、しばしば発散 収束するって最初からわかってたデータくれたから、卒業できたんだぞ
金で卒業証書買ったのと、たいしてかわんないな ぜんぶ自分の力だけで、単位と卒業証書を手に入れた者だけが石を投げなさい
受験競争はその通りなのにね しつこいようだけど、念のため
生産を上げれば、国民は幸せになれるんだ
飽和点までは、そのとおりだけど、
飽和点を過ぎてしまうと、生産すれば生産するほど、国民は不幸になっていく
社会保障を充実させれば、国民は幸せになるんだ
飽和点を過ぎて、それをやってしまうと、国民は不幸になっていく つまり、
結局、欧米先進国文明ってのが、飽和、行き止まりになってるんだよね 日本を含めた欧米が先進であり続けるためには
まあ、日本はどうぜ金魚のフンしかできないから、
うしろにくっついていくのは、欧米じゃなくてもいいんだけどね
そのためには、また戦争に負けて、焼け野原にならないといけなくなるのは、勘弁してほしいけどね 受験数学をさんざんやらされた身には、再帰って大嫌いだよね
さんざん苦労して計算させられたのに、
やっと結果がでたと思ったら、
また最初にもどって、またおなじことをやらされる
いいかげんにしろ
国民は黙ってオレにしたがっとけ
いや、わかるけどね 再帰なんていう非人間的なものは、まともな人間がやるものじゃないんだ
オレたちくらいまでは、効果貴重な大型計算機ってやつでやってたんだよね
そうじゃなきゃ、手計算
そりゃ、やりたくないよな
だけど、いまはコンピュータどころかAIってのがやってくれるらしいぞ コンピュータがなかったころのイデオロギー
ポエムだぞ コンピュータがない時代に、その時代でできうる最適解を探した結果なんだろうね
妄想だぞ、オレのね 遅れてる、なんていうのは簡単だけど、
じゃあ、いまの時代、いまの技術でできる最適解を出してみろよ
エリートども つぎの先進国になるのは、どこか
つぎに覇権をとるのは、どこか アフガニスタンとパキスタンが戦争はじめたんだって
あっち側も、結局、こっち側がやってることとおなじことをやるんだよね、未来の平和のために
あっちとこっちで、戦争しようとするから、未来が平和にならない
遠い遠いむかしに戦国時代があったから、日本人は日本人同士で殺し合いをしなくなった
あっちとこっち、アメリカと日本で戦争して、完全に決着がついたからこそ、
ふたたび平和が訪れた
決着がつかなければ、延々と戦争が続くだけ
いつでも、どこでも、だれでも、なにひとつかわらない だけど、それでも永遠の平和は続かないんだろうね
中国の歴史見ればね つまり、平和を目指す方法論がまちがってる
まちがった方法論を、なんどもなんども繰り返してるだけ
平和は、憲法でつくれるのかも 人間が人間である限り、平和なんか永遠に訪れない
だけど、殺し合いはやめましょう、みんなが損するだけだから
人間同士の対立は、口喧嘩だけにしておきましょう、解決するのなら話し合いで
できないのなら棲み分け
見せかけの平和、それで十分
それがわかるまで、気のすむまで殺し合いをしてください
さんざん殺し合いをしてきた先進国は、それがわかりました 民度の話
歳とるとね、体を動かすのが億劫になる、身体的にできなくなる
道を譲るのもね、できなくなる、一歩横に動くことすら億劫になる
それはしょうがない
だけどね、
自分が譲らないといけない場合だとわかっていても、
それが億劫で嫌だから、あんたがどきなさいよ、と怒鳴ってしまう
それがいまのババアども
それを男たちが許してしまう
そうするとね、
若い女たちも、それをマネするんだよ
女が恫喝すれば、男はいくらでも譲るんだ
それが、いまの先進国社会 シナ人みてるとよくわかるよね
そもそも、なにを譲っていいのかがわからない
向こうから歩いてきた人と、そのままだとぶつかりそうになるから、
だから、どちらかが譲らないといけないのに、それがわからない
自分は決してよけようとしない
そして、向こうがよそ見なんかしてて、向こうもよけなければ、ぶつかって、そして、怒鳴る
ぶつかりそうになったら、ゆずる、以前に、ぶつからないように、道の端を歩くなんて考えない
人が混雑してない田舎者、あるいは、人とぶつかりながら競争、発展してきた途上国
女もおなじ
社会のことなんかなんにもわかってない、自分は決して譲らずに、まわりに譲らせる
男が譲ってしまう
だから、まわりを見ない
まわりが自分のことを見ることだけしか考えない
化粧、髪、爪、いかにまわりから自分がどうみられるかしか考えようとしない
自分がまわりを見ながら、まわりに譲ることは、決して見ない そうそう、大事なこと
だから、優先がわからない
お互いに譲ることで、はじめて、どちらを優先すべきかという概念が生まれる
それが、ルール
それがわからないから、その場その場の感情で、ものごとを決めようとしてしまう
感情が支配する世界
わたしが譲の嫌だから、あなたがどきなさい、あなたのほうが強そうだから、あなたがどきなさい
お年寄りは弱そうだから、わたしが譲ります、こどもはかわいいから、わたしが譲ります
昭和の時代の、交通ルール、怖い顔したほうが優先、怒鳴りつけたほうが優先、クラクション鳴らしまくったほうが優先
いまもまったくかわりない
猫なで声出して、愛想笑いしてることが、民度じゃない 日本の靖国のなにが問題か
ひとつは、日本のナショナリズムだよね
これを恐れてるのがアメリカ
もうひとつが、シナの安定が失われること
アラブの春は、なぜ恐れられたか
宗教的社会の安定が、情報の流動化によって失われるんじゃないか
それを、指導者たちは恐れたんだよね
その結果は、混乱しただけで、根源的な社会の安定は失われなかった
よくも悪くも、すでの宗教の力が弱まってたんだよね
それよりも、生活水準の向上、それによって、民衆は社会の安定を望んだ
それとおなじ
日本は、シナの敵だ、侵略されたんだ
シナは、そうやって社会の安定を図ってきた、いまの共産党は
だけど、そんなもんは、ただの幻想、願望だということは、
シナの国民はもちろん、共産党もわかってきた
日本の靖国に反対しようがどうしようが、シナの社会の安定にはもはや影響なんかない
それよりも、はるかに経済の安定が、社会の安定をもたらすことに気づいた
ま、経済競争の嫌がらせのために、まだ続けるんだろうけどね、汚染水みたいに
だけど、それをやっても自分の身に降りかかるだけ 逆に日本は、
相手になんの利益もないことを譲ることで、相手に弱みをつくらせるんだよね
だけど、こんどは、
それによって、日本の国民が分断されて、日本の社会の安定が失われる
おもしろいね おばあちゃんが、おまえ、どけ、って怒鳴ってるところなんか、ただの一度もないぞ
そりゃそうだよ
だけど、決して怒鳴りはしないけど、絶対に自分は譲らないで、他人に譲らせる行動をしてる、静かにね
昭和の時代、怒鳴りあいをしたら、女は絶対に男には勝てないことをさんざん学んだからね
だから、怒鳴るやつは悪、大声を出すやつは悪、話の内容なんかまったく関係なくね
社会的絶対悪にしてしまう
だって、それで競ったら、わたしは絶対に勝てないから
それを、若い女だけでなく、社会全体が真似してしまう
決して怒鳴ってはいけません
静かに、他人をどかせなさい、自分は決して譲らずに それを、自分は謙虚で温厚な人間だと思ってるんだよね
わたしは善、そして正義
怒鳴るやつは悪
怒鳴る男たちに、すべて譲らせる
自分たちがどれだけ優遇されてるかわかろうともしない
だって、わたしたちは善なのだから、正義なのだから
悪を排除してるだけなのだから
それが社会にとっての、公正なのだから どこまでも迫害される男たち
どこまでも専横を続ける暴君、女たち これからも海外行くかどうかわからないけどね、
なにが困ってるかというとね、
オレの地元から、飛行機に乗って、アジアに行こうとすると、どこでも、
どこかで乗り継ぎしないといけないんだよね
で、どこで乗り継ぐにしても、ほとんどの場合、そこで空港泊することになるんだよ
日本からの出発時間、到着時間、乗り継ぎ時間を考えると
しかも、しょっちゅう遅れたり予定が変わるから、前もって確実な予定が組めない
だから、かなりの余裕をもたせた旅程を組まないといかない
ますます、乗り継ぎのコストがかかる
乗り継ぎの空港で、高い金払ってホテルに泊まるか、凍えながら空港泊するか
深夜にラウンジが使えるような高額の航空券を買うか
むかしみたいに、主要空港までわざわざ時間と交通費払って、そこから直行便に乗るか
たしかに、選択肢は増えたんだよね
だけど、あんまり便利になった気がしない、ま、贅沢な悩みなのかもしれないけどね
むかしは、ハワイが夢だったんだから 日本から午後の便に乗って乗り継ぎ地へ、インバウンド優先のスケジュールだからね
そこで、たとえうまく乗り継ぎの便があるとしても、オレの目的地につくのは深夜着
都心まで交通機関はない、あるのはぼったくりか暴走タクシー
結局、そこで空港泊か、高額のホテル泊か、むしろホテルすらない 帰りの航空券見せろ
自分で旅行なんか、絶対にしてないだろ 歳とるとね、ほんと治らないんだよ
熱がでたり、咳がでたしたら、一週間は当たり前、下手したら一か月くらい治らない
旅行の最初で、空港泊して体調崩したら、旅行の間中そのまんま、なにしに行ったのかわからない
だから、無理してでも高額のホテルに泊まる、ホテルがあればまだいい
空港ホテルと名前がついてるのに、タクシーで30分、それが深夜
行けないよね、そんなとこ 金使ってくれるのは、年寄なんだよね
金で、時間と体力を買ってくれる
年寄からの要望だよ
わがままだと切り捨てるのならそれでかまわない
帰りの航空券見せろ
パソコンだぜ
発火したのは、パソコンじゃなくて、モバイルバッテリーでした ブルーオーシャンとイナゴあるいはバンドワゴン
オレはただの天邪鬼で、ブルーオーシャンを目指してるわけじゃないけど、
それが、損だってことはわかるんだよね、長い経験から
一発当たればデカいけど、たいていはマイナス、トータルしてもやっぱりマイナス
だから、コスパ、コスパ言ってしまう、できるだけ損を減らしたい
損なことやってるのに
じゃあ、なにが得な人生いえば、成功した人のまねをすることなんだよね
バンドワゴン、だから、みんなイナゴ化
そいつらも、コスパ、コスパ言うんだよね、まさしく得だから
高度経済発展して、みんなで豊かになって、
こんどは、みんなで消費して、みんなで幸福になろうとする、当たり前だよね
どうしても、イナゴ化せざるをえない
だけど、高度成長が終わって、停滞してるのに、若いころの習慣が忘れられずに、
イナゴ化してしまう
コスパ、コスパ
いっぱい金持ってるはずなのにね 日本のメーカーが、まだ世界の最前線だったころに、
らくらくホンってのまでつくってくれてたんだよね
それを、いまのわがまま三昧年寄りどもが、受け入れて使っていれば、
日本のメーカーがいまだに世界の最前線でいられて、それが、世界のスタンダードになっていたかもしれない
そういうものを、すべて拒否しておいて、
だからこそ、いまの社会になったのに、
いま、さらに、自分たちだけの要求を社会につきつけようとする
どこまでも横暴なやつら
自分たちだけが都合のいい社会をつくるのが当たり前
そのためには他のやつらが、どれだけ不便、不利益を被ってもかまわない
頼むから、さっさと消えてなくなれ 謙遜は美徳なんだ
わたしはだれの指図も受けないんだ
オカルトって、ほんと怖いよね
オカルトが美徳になってしまう、オカルトが正義になってしまう、オカルトが善になってしまう
社会全体に蔓延して、だれも気がつかない
オカルトが他人を支配しようとする わたしたちは健全な社会を目指しています
あなたにとって健全な、ね
あなたにとっての快適は、他のだれかにとっては不快かもしれない
わたしの世界だけが、世界のすべて
世界はわたしの思い通りになればいい、ならなきゃいけないんだ
タバコは悪だ、タバコはこの世から消し去らないといけないんだ、わたしたちは健全な社会をつくるんだ
せめて、なぜって考えて、せめて、自分なりのその答えを出して、
そして、その答えを示しながら、他のだれかのものを消そうとしてくれよ よりよい世界を目指しているんです
自分だけが都合のいい世界 これが、よりよい世界というものなんです
わたしが決めてあげました
みんながそれでいいっていうのなら、それでもいいけどね
オレはもうすぐ死んでいくから
歴史をみると、それでみんな幸福になった例は、ほとんどないよね、せいぜい束の間の繁栄、しかも虚栄
なぜ独裁者は倒されるのか ほっといても、世界中の人々は、いつかかならずひとつになるのにね
遠い遠い将来にね それはそれでディストピアなんだろうね
まさしく多様性の喪失
いま多様性、多様性言ってるやつらは、ぜんぜん反対のことをやってる
多様性とわめきながら、わたしたちにしたがえ
さすがに、みんな気がつくよ 他人に対して一歩さえも譲らない、社会に対して一歩たりとも譲らない
わたしは誰の指図もうけないんだ、それが人間たるものの尊厳なんだ
そういう時代に生きてきたやつらの美徳なんだろうねえ、オレは知らないんだよね
で、おもしろいのは、そいつらは、自分は謙虚な人間だと思ってるんだよね
きょろきょろよそ見しながら歩いてきて、ぶつかりそうになったら、
あら、ごめんなさい
ごめんなさいと言えば、なんでも許されると思ってしまう、自分は謙虚な人間だと自分を信じ込ませる
決してそれを改めようとはしない
そうやって、何十年も生きてきた、みんながそうやって生きてきた
あら、ごめんなさい、さえ言えば、自分は決して他人に譲る必要はない、他のだれかが、ぶつからないように、よければいい、よけさせる
気持ちの悪い愛想笑いしながら、猫なで声で、
あら、ごめんなさい、と言えば、
自分の思い通りの社会になる
そういうやつら 問題は、それを見てる下の世代なんだよね
わたしたちもそうなりたい、ああやって生きていくのが賢いんだ
そう思うのか
ああはなりたくない、わたしは別の社会をつくるんだ
と、思うのか
それが、この国の未来 差別だ、差別だ
他人に譲らせればいいんだ、自分だけの都合のいい社会をつくるんだ
あら、ごめんなさい、とだけ口先だけでいって、他人にゆずらせるのか
おまえは差別してるんだと罵って、他人にゆずらせるのか
そういう未来をつくるのか 自分のわがままを実現したいだけのために、他人を悪魔化する
悪ではないものを、無理やり悪に仕立て上げる
そんなものが社会に蔓延してしまう 最初、外人の介護なんて絶対に嫌だ、なんて本気で言ってたんだよね
年寄りのいいなりになってたら、ほんとに国が潰れるぞ
選挙にかつためだけに、それをやろうとする愚かな政治家、政党
そりゃ、国が潰れるよ シルバーコロンビア計画ってのも拒否したんだよね
そうそう、
介護施設という名の強制収容所
この国のことだから、金を持ってたかって逃れるわけじゃない、むしろ金持ってるやつらから優先的に収容所に送られる
高級介護施設、豪華介護施設とかいう名前のね いまの年寄自身が、らくらくホンを自分自身で捨てたように、
自分たちがつくれたであろう社会、世界を、いまの日本の年寄たち自身が、それを自分で捨てたんだよね
そうなってしまった後で、それが受け入れられない、嫌だから、なんとかしろと言う
自業自得という言葉以外にある? ラッダイト運動する気持ちはわかるけどね、
壊そうとしてるその機械が、自分たちをいちばん助けてくれるんだよね
女はこどもを産む機械じゃありません
壊してるそのときには、わからないんだろうね 行列が大好きな日本人
デリバリーが大好きなシナ人
どっちがいい悪いを言いたいんじゃなくて、
なぜ、なぜそうなった
行列をつくる日本人は、しばしば行列をつくること自体に意味をもたせてるよね、行列に並ぶことを楽しむ
日本人以外は、たぶん、単なる手段、しかたなく並ぶ、苦痛なだけ
シナ人がデリバリーが大好きなのもおなじなのか
デリバリー、タイパ以上の意味をもつ
オレはデリバリー代をよけいに払うだけの余裕があるんだ、相当安いらしいけど
見栄とノブレスオブリージュ
日本人が行列をつくるのも、ゴミを拾うのも、見栄だよね
わたしたちは民度が高いんだ
なぜ、いまの日本の年寄りたちは、わがまま放題なのか タクシーの話しようと思ったんだけど、やめとくよ
トラックの規制緩和して、だれが得をしたのか、だれが不幸になったのか
そのだれが不幸になった状況をみて、改善しようとしたのか、それとも、どんどん悪化してるのか 人間は機械じゃないんだ、歯車じゃないんだ
たしかにそういう美徳があったことは、オレも憶えてるよ
そして、スマホを打ち壊す
日本の未来を打ち壊す
オカルトに支配された人たち それだって、チャップリンのモダンタイムスだよね
何百年、何千年をかけてアップデートし続けてきた伝統宗教を盲目的に信じるのはわかるけど、
だれがつくったかもわからないような映画やドラマをいつまでも信じ続けてしまう
だれかが商品を売りたいだけなのに、そいつの言葉をすべて信じてしまう
オカルト大好き
占い大好き 人間を機械のように扱うことは悪なんだ
絶対に許されないんだ
だけど、そこから、飛躍して、
比喩や表現として、機械に例えることすら全否定しようとしてしまう
ひとつ譲歩したら、すべて譲歩させられるんだ、たとえ言葉のひとつでも
そいつら自身がやってることそのまんまだよね
ひとつひとつ、悠久の時間をかけて侵略しようとしてくる、サラミスライス
自分たちがそれをやってるからこそ、それをやられることに過剰に敏感になる
情報が流動化されてなかった、統制できてたむかしの時代の手口だよね
いま、そんなことやったって、効果がないどころか、社会だけでなく、経済の発展の阻害になってしまう
そういうことも考えられないで、自分たちが若いころにやってたことを繰り返すだけ たぶんね、それを実際にやってたやつらは、もうこの世にはいなくなってるんだと思うよ
それを見ていた下の世代が、それが賢いやり方だと思い込んで、それを引き継いでしまってる
劣化コピー、亡霊だけがいつまでも生き続ける
上の世代がやってることを見て、下の世代がなにを思うか
いつまでも亡霊を生き続けさせるのか
自分たちで自分たちの社会をつくるのか オレがやらないといけない検査は、日本で自費でやるのと、
たとえば、タイでやるのとは、そんなに価格はかわらないのか
さて、どうしよう 善意とサービスの区別がつかない日本のバカ経営者
弱者にだけは親切にしましょう
強者は助ける必要はありません
きわめて不公平
具体的な例はださないけど、日本でいっぱいそういうことやってるよね
こどもだけは特別、年寄りだけは特別、女だけは特別
サービスってのは、そもそも奴隷だからね、ご主人様に対して分け隔てなく利便を提供する
そこがはじまりで、なにかを利便を提供するには、だれに対しても分け隔てなく利便を提供する
そして、その対価が金
金さえもらえれば、誰に対しも等しく利便を提供する
きわめて公平
わたしたちは健全な社会を目指しているんです
経済論的にいえば、きわめて不公平、不健全
本来は、サービス料として徴収すべきサービスを無償で提供してしまう
しかも、明らかに不公平に
こういう経営論的なものって、だれがそそのかしてるんだろうね
バブル崩壊して、日本経済が傾きはじめてから、すべてがおかしくなってるよ バブル崩壊で、銀行の力が弱まって、銀行が経営の方向を資本主義的に決めてたものから、
わけのわからない社会主義的な情緒的な方向になってしまって、
どんどん経営がおかしくなる
きわめて、非自由市場的に歪められてしまう
だれがそそのかしてるんだろうね 金持ちのバカ息子と、ワナビーアナウンサーたちなんだろうね
資本主義原理、自由主義原理なんか、一切考えようとしない
人権、平等、健全、
スローガンばっかり
実現できもしないのに 市場が歪め、政治が歪める
公平、公平といいながら、どんどん極化させてしまう、どんどん格差が広がる
これだけ格差が広がってるのに、まだ足りない、まだ足りない
もっと公平に、もっと健全に
わたしたちは公平な社会じゃないんだ、わたしたちは健全な社会じゃないんだ
そういいながら、ますます公平じゃない社会をつくる、健全じゃない社会をつくる
だれがそそのかしてるんだよ カスハラ、カスハラ
なんの意味もない過剰なおもてなし、やってる側の自己満足だけ、それがモチベーションだというのならわかるけど
日本のサービスには、なんの魅力もないな 働く側の一方的な都合
提供側、供給側の一方的な都合
無能な経営者
金持ちのバカ息子
いつまでも変わらない、いつまでも落ちぶれていく いつまでも発展途上国モデル
市場が歪め、政治が歪める
どっちも、やってるのは金持ちのバカ息子どもだからね 市場競争の勝者と、ほんとに有能な者に任せない限りは、
いつまでも没落が続く パソコン出せ、パソコン出せ
怒鳴りつけるように、パソコン出せ
発火したのは、素通りしてた、モバイルバッテリーでした
役人と政治家がやることなんか、世界中で、こんなもんだ
ハサミは没収だ
帰りのチケット見せろ
無意味なことしかできない、そんなやつらが、政治も経済もやってるんだからね
そりゃ、先進国は没落していくよ なぜシナ人はルールを守らないか
日本人が、制限速度を守らないのや、駐車禁止を守らないと、おんなじだよ
守れないルールをつくるから、守らない
ルールとは、そういうものだと思い込んでしまう
だから、守るべきルールも守らなくなる
簡単だよね もうひとつ別の話
産まれたばかりの赤ちゃんは、スプーンや箸を使わないよね、たとえ銀のスプーンをくわえて生まれてきたとしても
親がスプーンを使わせるように訓練して、はじめて、こどもはスプーンを使って、食べ物を食べられるようになる
それとおんなじ
大人になるまで、田舎暮らししてて、突然、都会に出稼ぎに来て、いきなり都会の暮らしができるわけがない
スプーンの使い方を教えてくれる親がいるわけじゃない
行列をつくって順番をみんなが守ってるところに、いきなり窓口に割り込んでいって、並んでる人たちに嫌な顔される
ときには怒鳴られる
それでもわからない、都会というものがどういうものかわからない、田舎には行列なんてものはなかったから
そこで、窓口の係員が、そいつに並べと言えば、そいつもやっと理解できるんだけど、
窓口係がボンクラだったら、なにも言わずに、割り込んだそいつの相手をしてしまう
そうすると、そいつは永遠に都会のルールに気がつかないまま
田舎者は永遠に田舎者
スプーンが使えないまま大人になってしまうこども そのこどもは、見た目は大人だけど、手づかみでモノを食べるような人間になってしまう
急激に発展する社会、国には、そんな人間がうようよいる
かつての日本のようにね
いまの、日本を食いつぶしてる年寄りのようにね 格差がひどいんだ、政治が悪いんだ
オレから見れば、無責任、事なかれで、割り込んでくる田舎者になにひとつ言おうともせずに、切符を売ってしまう
窓口係こそ、その元凶なんだと思うよ
カスハラ、カスハラ ド素人がやることは、ド素人が簡単にマネ、コピーできるから、
ド素人のイナゴに、すぐに食い荒らされて、オールドメディア化するから、
ダメなんだ、っていつになったら気がつくのかね
グローバリズム以前は、それでも、それができるのは先進国だけだったけど、
新興国が経済発展して、新興国でも、いくらでもコピーできるようになった、アイドルグループとかね
先進国が、先進国たらしめるもの
もはや、かつての先進国も、新興国群も、横一線、コピーはだれにでもできる
つぎに先進国になるのはどこだ かわいいは簡単につくれるんです
アイドルは簡単につくれるんです
人気番組は簡単につくれるんです
そんなことやってたら、あっというまに、新興国に抜かれて、
日本が発展途上国に脱落するぞ かつて、日本とアメリカがテレビ大国、よくも悪くも
そのテレビをずうっと見ながら育ったオレには、いまの状況が哀しくてしかたないよ そんなに楽に金儲けしたい?そんなに楽して人気者になりたい?
ハイリスクハイリターン
ローリスクローリターン
ノーリスクノーリターン
金持ちのバカ息子 ノーリスクノーリターン
そうやって停滞してる間に、
新興国にどんどん抜かれていく
気がついたら後進国、しかも借金まみれ、焼け野原のほうがまだマシ 政府の借金は、国民の資産
そのとおり
国民の借金は、政府の資産、ちょっといいかえて、国の富
国民は、借金するから、一生懸命に働く
クルマを買う、家を買う、こどもに教育を受けさせる
月賦で買う、ローンで買う
借金をするから、一生懸命に働く
それが発展する社会、国、それが国の財産
政府の借金は、国民の資産
政府に借金押し付けて、国民は働こうとしない
まさに、いまの現実だろ? きちんといっておくと、
借金をつくったのは、いまの現役世代じゃない
失われた数十年、
借金だけを積み重ねて、働いたフリをしてきただけの、バブル世代よりも上のやつら 気持ちの悪い愛想笑いと猫なで声だけ
ド素人でもできることをさんざんやってきて働いたフリをしてきただけ
だから、発展途上国に追いつかれて先進国から陥落してしまう 命がけでリスクをとって、シルクロードを通って、ヨーロッパから中国まで交易するのが、商売人なんだよね
そうやって巨万の富を築いた、そうやって先進国の礎をつくった
気持ちの悪い愛想笑いと猫なで声だけで、客に媚びるのが商売人じゃないんだよね
金持ちのバカ息子 発展途上国を悩ませるのは、田舎からやってくる原始人みたいな田舎者
新興国を悩ませるのは、新中間層、インフラがほしい、医療、教育がほしい、民主主義がほしい
先進国を悩ませるのが、金を持った膨大な年寄り
おもしろいね
それぞれで、そいつらが、つぎの発展の障害の原因になってしまってる あいつらに政権とらせると、この国をメチャクチャにしてしまうんだ
オレたちには責任があるんだ、だから、どういうことがあってもオレたちが政権を維持しないといけないんだ
だけど、混沌か秩序かだけのちがい
あいつらが政権とったら、混沌とともにこの国が破滅
だけど、
いまのままでやってることは、秩序を保ちながら破滅させていくというだけ
結末はどちらもおなじ、未来の人たちにとってはおなじ
破滅までの過程で、オレたちが混沌にさらsれるか、秩序を保つかだけのちがい
船は沈没しますけど、みなさん、冷静に
助ける手段は、なにもしませんけど
そういってるだけ 船が沈没するのも、みなさんも、決して助かりませんけど、
パニックをおこさないために、
必ずわたしたちの命令にしたがってください、絶対にかってなことはしないでください
そういってるだけ 無能が、最後の最後まで、仕事してるフリをしてようとしてるだけ 状況が変わって、目的が変わってしまってるのに、
手段だけを維持しようとする
典型的な無能指導者 ノルマとだけ叫ぶのが仕事、結果には責任取ろうとしない
おなじ 所得と増やす
手取りを増やす
減税する
ぜんぶおなじ
スローガンだけ叫んでやる気はまったくない
実現する方法も知らない、能力もない
それが、いまの日本の政治家 社会主義だからとか、イデオロギーだからとかでこうなるんじゃないんだよね
能力が足りないやつが、たまたま権力をもってしまうと、だれもがこうなってしまう
世襲とかね
終身雇用とかね
受験戦争とかね、受験には勝っても、なにかを運営する能力には欠ける 最初は、能力があるやつらだけで会社を運営してたけど、
会社が大きくなるにしたがって、能力が足りないやつを入れて任せざるを得なくなった
最初は、能力があるやつらがコンテンツをつくってたのに、
長くやってるうちに、能力が枯れてしまって、サザエさん化してしまった
とかね
若いころは、あんなに能力があったのに、歳を取って衰えてしまった
当たり前の話なのにね 若いやつらに任せたら、メチャクチャにされてしまうんだ
自分たちが死んでいくなのに、秩序を維持するだけなのにね、その若いやつらを道連れにしながら
そりゃ、みんな、田舎から飛び出したくなるよね いまはもう、田舎を飛び出して行く都会もないんだよね
その都会が、もっとも年寄りが支配する田舎化してるから 能力が足りないやつを淘汰して、
能力があるやつらに任せましょう
それが、自由競争、自由市場、資本主義なのにね
みんなで手をつないでゴールしましょう、一億総中流が残した呪いだよ 理論だ、検証だ、科学だ、ノーベル賞だ
ねえ、先進国は、そうやってまちがい続けてきたんじゃないの
成功例だけ取り上げて、あるいは失敗例だけ取り上げて、
政治家や役人たちが、自分のところでそれをコピーしようとする
ゆるキャラが成功したから、うちもやるんだ
博覧会が成功したから、うちもやるんだ
また、やるの? 最初にそれを唱えた人は、予言にしかならないんだよね、データがないんだから
その予言を信じて、うしろに続いた人たちがそれを実現しようとする、そしてデータが積み重なっていく
そしてそれを検証し、科学になる
予言から科学へ
ここでいう、予言とオカルトはまったくの別物だよね
仮説からから検証へ
それが近代科学、近代化の最大の意味だろ 時代遅れになってしまった迷信をいつまでも信じ続ける
なんの根拠もないオカルトを信じてしまう、怖いという感情だけで幽霊を信じてしまう
占い大好き
虚飾が大好き
大衆はバカだから、いくらでも操作できるんです
自業自得だよね 才能や能力は明示的ではないから、検証するために代理変数を使う
だけど、その代理変数を最大化、最適化することを目的化してしまって、最初の目的を忘れてしまう
指数だ、指数だ
手段が目的化してしまって、さらにひどいのは、自分の主張を正当化させるために、その手段を科学の結果だと言い張る
一回、自分でモデルにデータいれて、結果出す作業やってみれば、その怪しさにすぐに気がつくはずなのにね
なのに、みんな、それをやめようとしないどころか、ますますそれを過信する
不思議だよ 受験戦争の勝者に、国家運営を任せれば失敗しないんだ
逆は真ならず
どこの馬の骨かわからないやつに任せるわけにはいかないけれど、
受験戦争の勝者に任せたからって成功するとはかぎらない
え?だから、金持ちのバカ息子たちに政治を任せた?
馬の骨のほうがマシだろ、競争に勝てる馬の骨ならね オレたちは、選挙という競争に勝ったんだ
大衆はバカだから、いくらでも操作できるんです
だよね 大事なこと忘れてた
仮説と検証の間に、実験が入るんだよね、検証のためのデータ取り、理系なら当たり前
社会は実験できないから、
というよりも、実験と称して、あらゆる極悪非道なことを、過去のみなさんがやってきたから
だから、検証、データ取りを、すっとばして、仮説をそのまま普遍の真理にでっち上げようとする
無能経営者、無能政治家、ちゃんと勉強した役人は、さすがにそんなことはやらないよね
え?率先してやってる?データとったフリだけしてる?
無能経営者や無能政治家のわがままにしたがわないと、クビにされちゃうから
やれやれ 実験と書くところを、検証って書いちゃってるな
まちがってたら、自分で訂正しといてね
単細胞生物だって、自分の不具合は、自分で修正するんだぞ、そうしないと死んじゃうから 大好きなノーベル賞が、破壊と創造だっていってるのに、
日本の政治業界は、まだゾンビ化を続けたいんだって
だって、金持ちのバカ息子しかいないから ノーベル賞が、もっと金バラまけって言ってるんだぞ
そのノーベル賞が、こんどは破壊だって 指さし確認、指さし確認
あいさつ、あいさつ
口を酸っぱくするくらいで、ちょうどいいんだ
あんたたち、頭が衰えた年寄りにとってはね
ほんと実感するよ 自分の見てる世界だけが、世界のすべてだと思い込んでしまう
頭が足りなくなったやつにとってはね さて、きょうの昼メシはなにを買いに行こうかな
ぜんぶメモしとかないと、かならずなにか忘れちゃうんだよね
ほんと実感するよ サンマ食い続けて、はや一か月
怖いくらい体重減ってるんだけど、大丈夫かな、病気が進行してるってことじゃないよね
検査するにしても、2,3か月は間をあけないといけないらしいんだよね
きのう、サンマなかったんだけど、もう旬はすぎたのかな
メシの記録アプリに記録しながら、体重測るのが、唯一の楽しみだよ、順調に減ってるからね、腹も引っ込んできてるし
1か月後の検査楽しみだな
病気が進行してました、なんて言われたら怒るぞ、あの世に行ってから暴れてやる 守れないルールをつくるから、みんながルールを守らなくなるという話のつづき
最初は、ルールを理解してないババアドライバーだけがやってたんだよ
あきらかに、ババア側が優先で、こっちが停まってババア通過するのを待ってるのに、
ババアが優先側で停まってしまう
そうすると、優先じゃない側が、交差点なり道路なりを渡らされててしまう
そのババアがなにを考えてるかわからない、善意のつもりなのか、単に優先を理解してないだけなのか
それが、いまやババアだけでなく、役所のクルマまでやるようになってきた
歩行者を優先しましょう、弱者を優先しましょう
その結果、なにがおこるか
青信号でも停まるバカがあらわれてくるんだよね、さらに、青信号で停まるバカのせいで、
赤信号で突っ込んでくするさらなるバカがあらわれてくる
ものごとには、なにごとも二面性がある
自分のことはなんでも自分でしましょうと、こどもにしたがわせたら、
できもしないことをぜんぶ自分でやろうとして、まわりに迷惑だけかける大人になってしまう
善意のつもり、自分よりも弱い人を助けてるつもりが、ますます社会をおかしくしてしまう
過ぎたるは及ばざるがごとし
飽和点をとっくに過ぎてるのに、まだ足りないまだ足りない
需要と供給の二元すらわかないやつら
右肩上がりの直線しか見ようとしないやつら
いいかげんにしてくれ あ、またひとつ忘れた
食物繊維と良性の脂質を十分にとるようにしてるんだけどね、
そうすると、タンパク質とカロリーが足りなくなる
タンパク質とカロリーを最低限取ろうとすると、こんどはビタミンなんかが足りなくなる
おもしろいパズルなんだけど、これでいいのかね
結局、タンパク質とカロリーが足りないまま、毎日おなじものを食ってるんだけどね
そうそう、食パン買うの忘れた
食パンを一日一枚、カロリーと腹膨らませる代わり、コメは1か月食ってない、もちろんトンカツもね タンパク質とカロリーが足りないから、腕に力が入らない
こんなのはじめてだよ
サンマがうまく食えない、もともと汚くしか食えないけど
まずいよね
そういうのもあって、なるべく早く検査行きたいんだけど、行ったところで、
体の変化が出るまで時間がかかるんだろうからしょうがない
我慢して勉強して、偏差値が上がったら、ワンランク上の大学目指すんだ
我慢して努力して、検査の数字がよくなったら、トンカツいっぱい食うんだ
あなた、努力してるつもりだけど、病気が進行しちゃってます
暴れるよね オレが暴れるのは口喧嘩だけだけどな
待ってろ、あの世 ちなみに、豆腐3種類と、最近は豆乳まで飲み始めました
納豆、高野豆腐、巣の豆腐、さらに豆乳
トンカツ食いたい
おにぎり食いたい
贅沢病だよね
焼きのりがいいといえば、焼きのりを食い
アボガドがいいといえば、アボガドを食う
田舎なのに、なんでも手に入る
たしかに便利にはなったよ おにぎりください
ハイ、梅にしますか、明太子にしますか、いろいろあります
具抜きで、コメも抜きで、海苔だけでいいんです
一生言い続けてやる 笑い話でいってるんだからな、恨んでるわけじゃない
チキンはうまかったからな そうなんだよな
弱かったところをかばうために、ぜんぜん関係ないまったく悪くなかったところが、気が付かないうちに、悪くなり、
それが致命傷になってしまう
心臓が悪くて、その薬を飲んでたら、それまでぜんぜん悪くなかった肝臓が悪くなってて、それが致命傷になってしまった
よく聞く話なんだよね
たとえばね、よく知らんけどな
年寄りを助けようと思って制度をつくったら、現役世代を致命傷にしてしまい、
国が潰れてしまった
悪いのは医者か、患者自身か
食物繊維が必要だからといって、タンパク質を足りないままにしていたら、、、
ああ、やだやだ バランスのよい食事をとりましょう
おまえ、オレのパズル解いてみろ バランスのよい食事と、適度な運動をやりましょう
できもしないルールを、
以下略 経済効果が大きかった、大きかったって、いえばいうほど、
それは、公害といっしょですよね、っていう言葉に反論できるようになってから言ってください
経済効果の利益は企業へ、コスト、借金は国民へ
そんなに経済効果が大きかったっていうのなら、建設費の税金負担を、その儲かった企業で負担してほしいですよね、最初から 経済効果が大きかったんだぞ
でも、それ公害ですから
だって、それ公害ですから 日本のソフトウエアのUI、UXがひどい理由と、人間工学、エルゴノミクス
部活はなんのために部活をやっているのか ひとつの理由は、
供給側の都合しか考えない、利用者側の視点なんか考えようともしない
お客様は神様です、これだって供給側の視点だよね、なんでも客のいいなりになってさえいりゃいいんだ 政治が、国民の声なんかまったく考えない、なにを言おうがすべて無視する
自分たちの権力争いだけ、自分たちがやりたい政策だけ
で、
言葉にするのは、お客様は神様です
選挙のときだけ
国民が使うUI、UXをよくしようなんてのは一切ない
国民がつかう制度、政策は、一切国民のためになってない
すべて、供給側、政治、役人の都合 トヨタの競合相手は、ホンダや日産じゃありません
トヨタの競合相手は、任天堂やソニーなんです、いまだったら、アップルやネットフリックなのかね
政治もおんなじなんだよ
政治が政治の役割を果たしてない、政治がもはや、業界のひとつにしかなってない
政治家業界、そこで政治ビジネスをやってる人たち
競合相手は、銀行や商社や、その他いろんな業種
メディアもおんなじ、社会的役割なんかとっくに放棄して、ただの業界
なのに、競争を放棄、権益化するから腐っていくだけ むしろ、大企業が政府化、公的利益を実現しようとしだしてるのは、おもしろいね
一部のバカ経営者の独善には困ったもんだけど 部活はなんのために部活をやっているのか
学校は勉強するためだけのところじゃありません
日本のUX、UIはなぜこんなにひどいのか SNSが社会の害になってるので規制します
見てる側を規制します
害をまき散らしてるのは、供給側のほうだろ
規制すべきは供給側、サービス提供側のほうだろ、プラットフォームも含めて
絶対に自分たちに不利になることはやろうとしない、やらせない
ね、それがね、先進国をどんどん没落させていってる原因なんだよ
バカ経営者 そういう意味で、もうオールドメディア化してるんだよね、とっくに
社会的役割を果たす、なんてとっくに終わった、放棄した、たたの金儲けの道具、なんでもあり
そいつら自身を野放しにしてたら、いくらでも社会に害をまきちらす 堕ちに墜ちたテレビを、無邪気な大衆が見てる限り、テレビがいつまでも腐ったコンテンツをまき散らすように、
そういう腐ったネットコンテンツを喜んで見てるやつらがいる限り、そうした社会的な害はなくならない、いつまでもバカ経営者たちがまき散らす
虚飾大好き
占い大好き
あ、まともな占いは立派な分野だと思うぞ、なにがまともかはオレにはわからないけどね 贅沢とは、必要ではないけれども、必要なもの
おしゃれとは、必要ではないけれども、必要なもの
なにかを満たしてくれるもの、オレにはわからないけどね
贅沢と虚飾のちがい
虚飾で満たされるもの 流行
流行を追いかける
流行をつくる
ブルーオーシャンとバンドワゴン
おしゃれとは
贅沢とは 性欲が誤爆して、パンツに性的興奮をもつようになるように、
知的好奇心が誤爆して、占いを信じるようになるんだろうね
代替品
それを利用される
虚飾
ネット詐欺、それを利用する悪徳ネットプラットフォーム経営者 最初にゲームをつくったときは、おもしろいゲームをつくってたのに、
才能が枯れて、もはやまわりの人間を食わせてるだけで、クソゲーしかつくれない
だから、サザエさん化
ネットプラットフォームもおんなじだよね おもしろいゲームをつくる
ネットを社会に役立てる
だけのちがい あらゆる人間の個々がもってる能力は、期待値プラスのはず
そうでなけりゃ、人類がここまで発展、繁栄できなかった
期待値がマイナスだったら、とっくに絶滅してたはず、文明なんかつくれずに
だけど、そうした期待値がプラスのはずの人間を、
サザエさん化してしまった場所に、閉じ込めてしまう
学歴至上主義で、本来なら、期待値プラスの能力がある人を、期待値マイナスの仕事に閉じ込めてしまう
大衆を養うということは、たしかに、立派で偉いことではあるんだけれど、
ただ食わせりゃいいだけってわけでもない
よりよい生活、よりよい幸せ、発展、繁栄 大きな政府で、オレたちが民衆を養ってやらないといけないんだ
まあ、それが金持ちの社会的責任ってやつなのかもしれないけどね いま、水面の高さが1メートルです、すべての人が平気な顔してます
いま、天変地異が起こって、水面の高さが1.5メートルになりました
さあ、たいへん、1.5メートル以下の身長の人は命が助かりません、なんとかこの人たちを助けてあげましょう
別の場面
天変地異が起こって、水面が2メートルになりました、だれも生きていられません
みんなが努力して水面を1メートルにもどしましょう
さらに、
みんなでどれだけばんばっても水面は1.5メートルにしかもどせません
このへんからは、トロッコ問題だよね 年収200万円の人は200万円が基準
年収1000万の人は1000万が基準
技術立国を叩き売ってしまうという天変地異のおかげで、水面が200万円下がってしまいました
どうするべき? 自分がほしいものを他人に強制する
自分がやりたいことを他人にまで無理やり強制する
なぜ
そういう心理があることはわかる
でも、それを脅迫的に実行してしまうのは、なぜ
おすそ分け、おみやげ
もしかして、おみやげ文化からきてるのか
おみやげを渡さなければ嫉妬される、つまはじきにされてしまう
だから、脅迫的になってしまう
じゃあ、そのおみやげ文化はどこからきたのか
ほしくもないおみやげなんてもんをもらってなにがうれしいのか、オレにはさっぱり理解できないんだけど 最初は、お伊勢参りとかの代参だったんだろうね
餞別をわたして、代わりにおみやげをもらう
そうか、だから、みなさん神がかるほど、おみやげに執着するのか
これおいしいのよ、あなたも食べて、これよかったのよ、あなたもやってみて
やらないと神様に祟られるわよ
なるほどね タバコは健康に悪いんです
自分が嫌いなだけなのに、他人に強制する
それを正当化するために、みんなの迷惑だから、煙が他人に害を及ぼすからと言い訳する
臭い、醜い化粧や、デブだって、他人に迷惑かけまくりなのに
それを、医療費を削りたいバカ役人が利用する
そうやって、弾圧ができあがる、ファシズムができあがる
オレはもやしが嫌いなだけなのに
トマトジュース大嫌いだけど、毎日飲んでるんだぞ、医療費使わないようにするために
あ、今日買わなきゃ、前回買い忘れたから一日飲んでないんだよね 温暖化もおなじ
他人に強制するために、言い訳をでっちあげて金を出させる
幼稚な言い訳で、自分を正当化して、他人を悪魔化する
水面が上がって沈む国があるんです
自分の植民地だったところの世話は、自分でやれよ、クズども なんでシナ人がノーベル賞もらえないか
ノブレスオブリージュはたしてないからだよ
少なくとも、ノーベル賞やる側の社会の人たちへのね 先進国の特権を、金儲けの道具、自分の国の利益のための道具としか考えてない韓国もおなじ
その特権は、ノブレスオブリージュをはたすためだから、支援を受ける側からも認められてるということをわかろうとしない 金持ちには社会的責任があるんです
誤爆しないようにね テロ拠点の場所がわかってたら、誤爆することもない
だけど、答えがわからない、未来はだれにもわからない
ある程度の誤爆はしょうがないけどね
だからといって、誤爆してるのに、誤爆を誤爆と認めようともせずに、正当化、悪魔化するから拒否される 社会保障で削った金は、どんどん無償化に使います
無償化大好きー
なにを無償化するかは、オレたちでかってに決めます
経済効果が大きかったんだ
国民が払う借金の金を、儲けたやつらに移しただけ
社会保障で削る金を、無償化でばらまくところに移すだけ
これぞまさしく政治の本質
利権の行き先がかわるだけ だれにも答えはわからないから、
誤爆しながら、よりマシな結果を探るしかないよね ここはちゃんと誤字を修正しといたほうがいいかな
ミスマッチ促進主義ね
雇用のため、安定のため、生活のため、どんどんみんながミスマッチさせられる
学歴、終身雇用
それを維持しようとする政治家、政党 見世物自体は悪いことじゃない
むしろ小人プロレスのように、見世物化することで、それで生活できる人たちがいる
だけど、それを望んでないのにかってに見世物にされる
見世物にすることの利益は、見世物にしたやつらだけ
見世物にされた側は、利益を受け取るどころか被害を受けるだけ
それは、やっぱり悪だろ 被害を受けたフリをしてるけど、実は、炎上商法で利益を得ています
世の中は、表面だけじゃわからないけどね テレビに出たくないんですか
あなた、迷惑かも知れないけど、大勢の人が見てくれるんですよ
そのためには、大金を払う人だっているんですよ
テレビに出たくないんですか いま現在のオレにとって、もっともQOLを上げてくれるもの
飛行機に乗ってる時の時間つぶしをしてくれるものなんだよね
ゲームをしてたら、あっという間に時間が過ぎる
動画みてたら、あっという間に時間が過ぎる
ゲームだけじゃだめ、ネットだけでもだめ
ひとつで両方できる、なんたって荷物増やしたくないからね
いつかどこかでは買うつもりなんだけど、
人柱のみなさん、ご報告よろしくお願いします 近所のスーパー
10月に入ってからシュリンクフレーションがひどいんだけど、
ついに、さんままでシュリンクフレーションしやがった
さすがにあれは、食いたくないよ、まずそうで
値段上げたら、みんなが文句言うから小さくするんだ、こっそり
バカな経営者って、なんでバカなことしか考えないんだろうね
バカだから アボガドを個別売りしてたら、客が手に取って売れ具合を確かめる
それをやると痛みがはやくなる
そうならないように、袋詰めにしてまとめ売りをする
そうすると、客は買わなくなる
売れ残る
それを知らないオレが買って、袋の中のアボガドがぜんぶ腐ってる
能力の足りなくなった年寄りが割高な商品買わされることで、
郊外のスーパーを利用してる若い世代が割安に手に入れられるんならそれでいいんだけどね
これまで、良性の脂質とりすぎで、パズルどうしようって思ってたんだけど、
サンマもアボガドもなくると、ちょっと困るかな エロVRって平面画像を立体視してるだけだから、
デコードのためのマルチコア性能が重要なのか
1キロ以下のwindowsノートのいちばん人気のあったやつが値下がりしてるな
競争ってすばらしい kul tfuか
深夜着ってのが最悪なんだよね
深夜発、早朝着はありがたいんだけど シナ人も道の端っこ歩くようになったのか
若い人だけね、女はのぞく
インド人が道の端っこを歩くようになるのはいつだろう
経済の発展のピークになるのが、たぶん20年後
そこから衰退がはじまって、経済発展に乗り遅れた次の世代が先進国人化するのに、10年
やっぱり、だいたい30年で、いろんなもんが遷移していくんだろう
アフリカ人が先進国人化するのはさらにその先
もちろん、いまのアフリカにだって先進国化した優秀な人たちはいっぱいいるんだろうけど、
そういう人たちが、わざわざ日本に、しかもブルーカラーの仕事しに来ると思う?
そういう人たちは、自分の国の礎をつくることこそが役割だろう バブルの絶頂期には、発展途上国の博士号をもった人が、日本の工事現場の仕事に来てたそうだ
その幻想をいまだにもってるやつら
哀しくなるね 落ちぶれた自分自身の姿が見えないやつら
そういうやつらこそが、この国をここまで落ちぶれさせた
店が傾いてるのに、金をばらまき続けるバカ息子
哀しくなるね 裏金、裏金
自分たちの対立相手を悪魔化することが、どうしてもやめられない
政策で対立すれば、年寄世代、対、現役世代なのに、
年寄優遇する政策を、これ以上まだ続けるとは言えない、言いたくない
だから、政策の話は一切せずに、相手を悪魔化だけする
そういうことも、ぜんぶ見透かされて、だからこそ、支持を失っているのに、まだやめようとしない
政治、政治家としての資質を自ら貶めてるだけ
自分たちのわがままを通すためだけに、相手を悪魔化する、罵倒する、侮辱する
それを、政治家がやってるんだぞ
みんな気がついてるんだぞ もっともっと年寄優遇します、年寄だらけの地方をもっともっと優遇します
年寄のために、機械化が必要です、自動化が必要です
そのためには投資が必要です
もっともっと金が必要なんです、もっともっと技術が必要なんです
なんでそれが言えない?
ただばら撒くだけ
バカでもできるんだよ
むしろ、金持ちのバカ息子にしかできなんだよ
まだわかんないのかよ 敗戦で食うにも困った貧困世代は、なんでも金で解決できると思っちゃうんだよな
だけど、インフレは知ってるはずなのにね
金さえ溜め込めば安心できると信じ込む
だけど、老いて、自分じゃなにひとつできなくなったとき、金だけあっても、どうにもならないことにようやく気づく
金でだれかに介護してもらえばいい、外人は嫌だ、あれは嫌だ、これは嫌だ
買い物や病院行くのだって、バスがあればいい、金を払えばタクシーでいってもいい、そのバスやタクシーでさえも、まもなく、なくなろうとしている
もうすぐ、オレがそういう状況になるんだよ
金だけバラまかれたって、困る状況は変わらないんだよ
いいかげんにわかれよ
その前に、死にそうだけどな 鉄道の歴史をちょっとだけググってみたんだよ、小学生レベルで
最初の鉄道がイギリス、1825年かな
イギリスと仲が悪いフランスはそれから遅れたのかと思ったら、それから2年後
田舎といわれたドイツも1832年かな、アメリカも1840代だっけ
イギリスから遅れること、50年、ようやく日本で最初の鉄道
その前に、ペリー来航が1840年くらいだっけ、ペリーに驚いたんじゃなくて、蒸気の船が太平洋をわたってきた
ああ、また話がながくなる
そして、大慌てで、日本のエリートたちは、革命をして、欧米に追いつこうとした
いま、データセンターって、当時の鉄道とおんなじなんだよ
先進国はみんなおんなじ悩みを抱えてる、年寄りが増えて働く人口がどんどん減っていく、外人移民、異文化移民は問題をさらに大きくしただけ
つぎの解決策は、機械化、自動化、非労働化しかないんだよ
鉄道を拒否する?当時の日本人は革命をおこしてまで鉄道を導入しようとしたのに、そしてそこが原点で、日本は先進国化したのに
鉄道を拒否する馬車屋や飛脚のラッダイト運動を支持する?
おまえら、なんのために政治家になったの?
あのころ、なんとか塾とかブームだったからな
ワナビーワナビー、経済一流、政治3流、オレも政治家になるんだ、いつかは総理大臣になるんだ
総理大臣になりたいだけ、選挙に勝ちたいだけ
この国の未来なんかどうでもいい
明治の革命をやった人たちが、いかに真の偉人か
いまの凡人だらけの日本をみればよくわかる もうすぐ年寄りになるオレから見れば、
トヨタに政権とってもらいたいよ
花札屋はダメだぞ、ラッダイト運動するなよ トヨダが独立するときはいってくれよ、真っ先に飛んでいくからな
テキサスでもどこでも
え?やっぱり金がかかるの?
不法移住だ 地方創生?
女を田舎に強制移住させる?
役所だけ豪華な建物つくる?
日本中で博覧会?
がんばれ、トヨタ 1億円払ってゴールデンビザ?
アメリカなら介護する人いっぱいいる?
新興国はものすごい勢いで発展してるんだよ
もうすぐ、世界中が日本とおなじ病に悩むことになるんだよ
がんばれ、トヨタ
あ、
裏金、裏金
金ばらまくことしかできない金持ちバカ息子は、念仏だけ唱えてろ あとは、ものを盗むことがなんで罪なのかわからない原始人とかな
きょうの腹を満たすために人を殺すこと、動物を殺すことのちがいがわからない原始人とかな
収穫逓減の法則
残ってるのは、そんなやつらだけ 飛行機にペットを乗せるんです
逆方向の原始人のいるけどな
先進、先進
退化、幼児化してるだけなのにな 感情と理性のちがいがわからない
感情で判断してしまう
まだわかるよ、両者はどんな人間にも同居してるからね
人間性と野性のちがいがわからない
わかるフリをすることが先進だと言い張る
そうか、植民地支配、さんざん差別をしてきたやるつらの裏返しの心理なのか
発展途上国の原始人も、オレたち白人も、みんなおんなじなんだ、犬だって猫だっておんなじなんだ
みんなオレたち白人と、おんなじように扱ってやるんだ
それが先進なんだ
オレたちが優れてるんだ、だから世界はオレたちにしたがわないといけないんだ
ぐるっと一周回って、またおなじことを繰り返す
愚かなやつら みんなおなじが正義なんだ
それにしたがわないやつは、野蛮人なんだ、犬や猫とおなじなんだ
あれ?
まあ、いいや
そんなやつらは、人間じゃなくて動物をおなじだから、家畜にしてもいいんだ、奴隷にしてもいいんだ
あれ?
まあ、いいや
オレたちが先進なんだ、オレたちが優れてるんだ、世界はオレたちにしたがわないといけないんだ
したがわないやつは、、、
最初にもどって、永遠に堂々巡り
バカだけでやってろ ホテルや店が、なぜ、ただの客に、おかえりなさい、と言うのか
心理的束縛なんだよ
おかえりなさい、ただいまと心の中で思ってしまうと、ほかの店を利用しにくくなる
自己批判とおんなじ手口なんだよ
自己催眠、自己暗示みたいなもん
それで幸せな人もいるんだろうけどね
オレが、はじめてそれを聞いたのは、宗教関係だよ
信者が施設にやってきたら、おかえりなさいと言う
それも、むかしは、そんなことやってなかった、だれかが発明したんだろうね
そうすれば、信者は離れにくくなる
それを、企業が真似しだした
むかしはそんなことやってなかった、昭和の時代はそんなことやってなかった
それが、おもてなし?
自己批判させられてるのとおなじなのに 大衆はバカだから、いくらでも操作できるんだ
国が傾きだしたら、こんなのばっかりだよ
バカなのは、国を没落させ続けてる、おまえらだ おかえりなさい、と言うと、客のもどってくる率が高くなるんです、有意なんです
データなんです、数字なんです、科学なんです
そうやって、おなじようにプロパガンダを盛大にやったんだろうね
その結果、みんな破滅だよ、歴史はね
数字があるからといって、やっていいことと悪いことの区別がつかない
人間と動物の区別がつかない
ものを盗めば、儲かるんです、数字が示してるんです、データは有意なんです、科学なんです
データが見せかけかどうかを検証することは、科学でできるんだけど、
それが社会にとって有益か害悪どうかは、統計学の仕事じゃないんだよね そうなんだよ
日本語で、愛してるとは、なかなか言えない
だけど、アイラブユー、とならいくらでもいえる
いらっしゃいませ、にはなんの違和感もない
welcome backも、たぶん違和感はないんだろう
だけど、それを日本語にしようとしたら、
おかえりなさい、になってしまって、ものすごい違和感になってしまう
客と店の関係性のなかで、welcome backに相当する日本語、日本の概念はない、が正解なのにね
つねに、日本の供給側は、利用者のことなんか考えない、って話につながっていくのかな
日本の消費者には忠誠心なんかないから、welcame backなんていう概念はないんだ
急激な経済成長すると、そうなるのかもね
忠誠心よりも、つねに新しいもの
いまさら、お客様の忠誠心に期待してます、なんていわれても、気持ち悪いだけ
帰りの航空券見せろ
ハサミは没収だ
完全に止まるまで絶対に席を立つな
やれやれ お役所仕事、事なかれ主義
パソコンさえ厳重に見張ってれば安心、安全なんだ
発火したのは、モバイルバッテリーでした
一生言い続けてやる
みなさんも後世まで語り継いだほうがいいぞ
クソ役人
やらせてるのは、バカ国連だろうけどね そろそろ、買い物行くか
ググってみたんだけど、ググればググるほど、重大な病気の症状なんだよね
ま、いつかどうせ死ぬんだしね
どうせまた腹は減るんだけど、メシ買いに行くか
理性ってなんなんだろうね
来月早々、検査に行くし
来月、医者に、あと一週間早く来てたら助かったのに、っていわれたらどうしよう
後悔するかな
理性ってなんだろうね 力関係が急に強くなったからといって、あんまりふっかけすぎると、
それよりも安い価格を提示してくるやつがあわわれる
出し抜いたやつに、こんどは、出し抜かれる
自由競争市場だぞ
おもしろいね シナのビザランのこと考えてたんだけど、
ロシアも電子ビザで入国できるのか
さて なぜ、リベラルがファシズム化したか
利権化したかったからなんだよね、しかも他人の金で
外人労働者のこどものために、ハラル給食にしたいんです
郷に入れば郷にしたがえ、やりたいやつらだけでやれ
そういってしまえば、コストだけが大きくなる
そこで利権化したいやつらがしゃしゃり出てきて、受け入れ側の社会全体のほうを無理やり変えようとする
ファシズム化して
多様性だ、文化共存だ、オレたちは正義だ、おまえらは悪魔だ
温暖化、クシラを守れ、ぜんぶおなじ やってる活動家は、そりゃ一生懸命がんばるよね
利権化できたら金もらえるんだから
ただし、その金はすべて他人の金、企業からふんだくったり、税金からふんだっくったり
しかも、その内容が経済的な収益率はマイナス、社会全体の幸福からみてもマイナス
温暖化だ、クジラだ、叫んでるやつらだけが満足するだけ
だけど、そいつらだって、ほんとは金がほしいだけ、つまり、やってるやつらにとっても、金の話を別にすればマイナス
だれも幸福にならないのに、企業の金や、税金だけがふんだくられる、利権化したやつらのところに
もちろん、そんなもので、社会、世界が発展するわけがない、完全なる浪費
これが、リベラルイデオロギー
完全なインチキ シナ人は、正規の為替市場を通さずに、地下銀行を使って、日本の不動産を買ってるんだって
日本のインフレの原因のひとつが円安
だけど、円安で儲かってる日本人もいるんだよね
いわば、ウインウイン
だけど、ウインウインになってるところもあれば、
為替手数料が取れない金融機関や日本国民みたいに、ルーズルーズになってるところもあるんだよね
クレジットカードの海外手数料が、なぜこんなに高いか
なんでなんだろうね 政治っていうのは、利権の分捕りあい、金の分捕りあいだからね
それはそれで、もちろんかまわないんだけど、
だけど、やってることは公正か、公平か
ついでいいえば、効率的か
あいつばっかりえこひいきして、10万もらってたのが、あいつだけ100万もらえるようになったじゃないか
でも、おまえだって、10万から20万に増えただろ
平等、平等いってたら、両方とも10万のままだったんだぞ
たとえ話としてね
法論理ってもんが、いまだにオレにはさっぱりわからないよ なんらかの話を聞いて、それが理解できないってんじゃなくて、
政治や法が、どんな原理、論理、根拠で成り立っているのか、オレにはさっぱり知識がない なぜ、平等があたかも正義かのようにいわれてしまうのか
公正は、
自由は、
抑圧はなぜ悪なのか
不平等はなぜ悪なのか
格差はなぜ悪なのか
善とは、悪とは
そういうのぜんぶひっくるめて、リベラルアーツなんだろうね 人によってちがう、文化、国によってちがう
社会、文化によって共通するもの、世界中で共通するもの
多様性
金と、自分たちの好き嫌いだけで喚き散らしてるやつら 女性の総理大臣を求めてるんです
あの女性の総理大臣は嫌なんです
自分の好き嫌いだけを喚き散らしてるやつら
指数なんです、科学なんです、正義なんです、普遍なんです 社会を変えるんだ、世界を変えるんだ
大を小にあわせようとする、無理やり
利権のため、金のため
世界を変えるんだ
正義のフリをして
他人を弾圧して、社会を抑圧して
それがリベラルイデオロギー 100のものを110にする利権より、
10のものを100にする利権のほうが、はるかにでかいよな
世界を変えるんです
無理やり、他人を悪魔化して、社会を抑圧して
それがリベラルイデオロギー 大学でインチキばっかり教えてるから、こんなことになるんだよ
先進だ、先進だ
古典を学ばない、リベラルアーツを学ぼうとしない
目先の金だけ、目先の好き嫌いだけ
オレは、古文や漢文が大嫌いだったんだぞ 西遊記や三国志や水滸伝は、こどものころに大好きだったのにね
行ってみたいんだよね、古戦場みたいなところに、世界遺産になってないひっそりとしたところにね
いや、世界遺産になってるところにも行ってみたいんだけど、
オレは、過去の英雄たちがそこにたしかにいたという体験をしてみたいんであって、満員電車の体験をしに行きたいわけじゃないんだよね
あ、史実は、三国志だけか
だけど、なんらかの史実があったから民話ができたんだろうからね 名もない英雄たちが残した史実が、民話になって現在に伝えられ、
そして、いまを生きる人々の心をとらえる
たとえ、国や文化がちがっても
普遍だろ お金のために働く必要がなくなったら、なにをしますか?
男は加害者なんだ
そう叫びだす
そうでしたよね、日本のクズババアのみなさん
亭主元気で留守がいい
みんなのため、みんなのため
弱者を助けたいんだ タンパク質は、朝とるのがいいんだって
あのね、
オレね、起きると今日なんだよ、まだ
どういうことかっていうとね、
夜の8時くらいに寝るのね
そうすると、目が覚めるのが10時くらいなんだよ
夜の、その日の
いつも目が覚めて、思うんだよ、まだ今日だ
オレにとっての、朝はいつなのか
ニートやってるときはね、
ニートが、朝と夜、逆転するのは怪しからん
社会不適格者だ、っていわれてきたのにね
年寄りが、おんなじことやると、早起きは三文の得って美得になっちゃうんだよね
ゲームもおんなじだよね
野球部、よく3年間がんばりました、って褒めてくれるのに
ネトゲ10年やってます、っていったら、社会不適合者だよ
そのとおりなんだけどね そうか、中古のスマホって、業務用にするのか
かつての発展途上国が、日本語がそのまま書いてある中古車だらけだったみたいにね 無人運転だ、未来だ、なんていってるけど、
そもそも、そんなもんに乗りたくない
部屋のドア開けたら、5秒でエレベータ
そのエレベータが、スーパーに直結、病院に直結、地下鉄に直結
地下鉄に乗ったら、空港に直結
空港から海外へ
海外に着いたら、その逆回し
海外の部屋に着いたら、ビザ、滞在許可があるまで、そこで過ごす
滞在許可がなくなったら、つぎの国へ
直結の地下鉄で、空港へ
以下繰り返し
それがオレの理想かな
実現したらしたで、また文句が出るんだろうけど
それが、発展ってもんだろ エレベータに近すぎると、うるさいから、部屋はちょっと離れたほうがいいかな
そうなんだよ、オレにとっての、高級ホテルと貧乏ホテルのもっとも大きなちがい
部屋を出てからエレベータに乗るまでの通路の快適さ
もちろん、部屋自体の快適さもあるけど、どうせ長く居たら、ぜんぶおんなじようにしちゃうんだから
過剰な装飾なんかいらない、豪華なロビーなんかいらない
だって、オレが見る世界は、そのエレベータまでの廊下と直結した店や駅、空港、そして、そこから直結するまたつぎの海外の部屋だけなんだから
こんなことを願うのは、オレだけで、そんなものは、他のひとたちにとっては、ディストピアなのかな
日本の都市設計は、なぜ失敗するのか シナの動画みてたり、実際に自分がいってみて、そのオレの理想が、すぐ近くまで来てるように感じるんだよね
巨大なショッピングモールがあって、その上に超高層アパートがあって、しかも、それほど豪華そうじゃない、
かといって、サイバーパンクみたいにスラム化してるわけでもない、かつての日本の団地のように、詰め込めるだけ詰め込んでる感もない
成功してるのは、都市部のごく一部で、大半は、成功とはいえない、オレが考えてるような環境ではまったくないんだろうけど、
たしかに、オレが求めてるものが、そこにはある バブルのころに、建設会社が考えた超巨大ビル、そのビルに都市が丸ごと入ってしまう
オレがこどものころに見ていたSFテレビドラマ
住民は動く歩道に乗って、その建物の中ですべて生活できてしまう
宇宙ステーションだよね
オレには間に合いそうにはないけど、
地方創生ってなにするの?地方に金ばらまいて、なにするの?
実験もけっこうですけどね
がんばれ、トヨタ デパートが失敗した理由
高度経済成長が終わったあとの新興国で、高級ブランドが失敗した理由
あるいは、成功した理由
高級ホテルが、おそらく失敗する理由
ファーストクラスだけの飛行機会社が存続できない理由
ブランドが大好きな人たち オレにとっての高級ホテルとは
オレだけの世界をつくってくれって言ってるわけじゃないけどね
金ピカが大好きな人ばかりじゃない
毛皮をこの世から消してしまえって人ばかりじゃない
タバコをこの世から消してしまえって人ばかりじゃない
高級ホテルが、なぜ失敗するか、たぶんね、デパートのようにね 一度走り出したら止められない、どれだけ大失敗を繰り返しても止められない
野牛の暴走とおんなじだよな
企業を含めて、中にいるやつらが、事なかれ、無責任、役人根性のやつらしかいないからな パリのカフェに、なぜアジア人は座らせてもらえないか
高級ブランドは、なぜ新興国で成功したか
高級ブランドは、なぜ新興国で失敗したか
高級ホテルは、なぜ日本で失敗するか
日本の都市設計はなぜ失敗するのか
地方創生は、なぜなにをやってもダメなのか がんばれ、トヨタ
経済一流、政治3流、メディア5流
あ、このときの政治は、金持ちのバカ息子はひとりもいなかったころだからな、それでも3流としかいわれなかった
メディアにもテレビの黎明期をつくったような人がまだまだ残ってた、新聞はすでに腐ってたんだろうけどね がんばれ、トヨタ
だからって、下請けいじめしていいわけじゃないぞ 防衛大学の発想だよね、いまはどうなってるのか知らないけど
任官拒否するんなら、それまで受け取った金ぜんぶ返せ、補助金含めて
医者はぜんいん公務員にしろ、おんなじだよね
自由に開業したいんなら、医者になるのに受け取った補助金をぜんぶ自腹でやれ
みなさん、たしか減税を求めてるんですよね そりゃ、どこまでも大きな政府になっていくよね
望んでるわけじゃない
わかってないだけ 自分からやりたくなる二週目、二キャラ目
やらされてる感だけのお使いばかりのクエストを、もう一度やらされるんじゃないくてね、
一人目で手に入れた武器や防具を引き継いで、一人目であれだけ苦労して倒した敵モンスターを、
二週目のキャラで簡単につぎつぎに倒して、ストーリー、クエストを進めて行く
気がついたら、エンディングとレベルキャップ
世襲はなぜ失敗するか、成功するか そんなことは絶対にやりません
とことんサザエさん化させないといけないんです、みんなが食っていくために 死ねた両津勘吉と、死ねないゴルゴ13
死ねない天皇
死ねない神輿
天皇陛下バンザイ、オレもいつかは神になるんだ 副都心構想っていうのが、なにをやるのか知らないけど、
電気のヘルツが、東と西で分かれてるように、
日本ぜんぶでいっしょのことやるんじゃなくて、
東と西で、べつべつのことをやればいいのにね
欧米という教科書をコピーさえしてれば、日本人みんなが幸せになれる段階は、
とっくに終わってるんだよ 役人がそれを許さないんだろうね
かってなことやるな
だったら、役人も東と西でわければいいのにね オレたちの世代、オレたちの人生が、唯一、得たもの
上が大成功したからって、おなじことをやってたら、大失敗する
下は、活かしてくれよ シナが、内需拡大だって
ノービザ延長、なるべく早めに発表してくださいね
けっこう、予約するのもたいへんなんですから
ダイナミックプライシングもたいへんなんですよ、買う側も え?もしかして、windowsアカウント強制登録なの?
ハイ、却下
残念でした シナでの、ホテル修行
ビザ以外にも困ったことになってきたな
シナの新幹線、便利、安いってはしゃいでたけど、切符がとれなくなって、高くなってる
飛行機代も高くなってる
行かない、やらない、って選択肢もあるんだよね 小学校でやってるいじめって、大人がやってることが低年齢化しただけだよね
むかしだったら、おまえのカアチャンデーベーソーって大声で喚きあってたのが、
いまは、大人がやるいじめ化してしまった
それをもたらしたのは、まぎれもなく、學校自身なんだろう
こどもはこどもらしく、といいながら、こども社会をすべて破壊してきた オレのときにも、一人だけそういう先生がいたんだよね
あだ名はいけません、呼び捨てはいけません、かならずさん付けで呼びなさい
たしかに、それが教育なのかもしれない
だけど、小学生をおとな化しても、社会を知らないままのおとなもどきができるだけ そういう、おとなもどきになってしまったこどもは、
差別はいけません、タバコはいけません、と教えられれば、すべてを疑うことなく受け入れてしまう
なにひとつ自分で考えることができないおとなになってしまう それが教育?
その結果の、いまの世界の現実をみれば、よくわかるだろ
教育、つまり洗脳としては大成功だけど、それがもたらした結果は大失敗
いわれるままに他人を弾圧するやつらだらけ
有名人やインフルエンサーの言いなりになるやつらだらけ わたしは誰にも指図されないんだ
意固地な年寄りも困るけどね
そいつらに唆されて、若いやつらがいいなりになる
やれやれ npoはわかりやすいけど、ngoはなにかググってみたら、
非政府組織、それは字そのまんまなんだけど、
政府とは別の立場から、社会問題に取り組む
つまり、偏見に満ち溢れた人たちってことなのね
そんなものが、有名大学が温床になってる
大学行ったらバカになる、そのもの
しかも、非営利
非営利っていったって、活動には金がかかる
そんな偏見だらけのやつらと、それをビジネスにするやつらが結びついたら、
どんなことがおこるか
貧困ビジネスがわかりやすいよね
火のないところに煙どころかのろしをあげて、そこに正義を振りかざした利権ビジネスが侵略してくる
リベラルと称したやつらがやってきたことそのまんま
その尖兵が、ngoやらnpo
その温床が、有名大学
大学行ったらバカになる、バカのほうがまだまし 教育の大衆化と称して、
バカを大量に弁護士にしたけど、食っていけない
だから、訴訟社会にする
バカを大量にリベラル教育をしたけど、食っていけない
だから、リベラル恫喝社会をつくる
アメリカは、実装が得意だっていったけど、やっちゃいけないことも実装しちゃう
そのためには手段を選ばないのもおなじ
バカなこどもは、やっちゃいけないことだけ真似をするんだよね
バカだから こどもたちのためなんです、貧しい人たちのためなんです、恵まれない人たちのためなんです
標的は、税金、補助金、あるいは大企業
そうやって、偏見に満ちた正義を振りかざして、金を脅し取る
典型的な左翼ヤクザだよね
むかしからやってる手口なのに、世界中で蔓延してしまう
有名大学が率先してるから、温床化してるから
それがビジネス化、産業化してしまってるから
大学行ったらバカになるだけでなく、
それが原因となって、世界、文明が破壊されてしまう 目を血走らせて、正義を叫ぶんだよね
まさしく、ファシズムだよ 権威を使ったファシズム
もう、ぜんぶばれてるんだよ
オールドメディアには、もはや権威なんかこれっぽちもないけどね 前にも言ったけど、
おまえはファシストだ
おまえはリベラリストだ
おまえは差別主義者だ
鏡に向かって、叫ぶ人たち かと思えば、神妙な顔して、深刻そうな顔して、自分の都合のいいことだけを、あたかも普遍の真理かのように滔々としゃべるやつ
ぜんぶ、詭弁なんだよね
大学行って、詭弁だけを学ぶ
大学の大衆化
質が下がっただけ
リベラルアーツ、ほんもののリベラルはどこに行ったのか 教育です
他人を教育するんです
他人を洗脳するんです
詭弁じゃなくて、どうやってやるんだよ
教育は万能なんです、教育が世界を変えるんです
たしかに変わったよ、最悪の方向にね 詭弁じゃないから、弾圧だよな
わたしが正義だ、おまえは悪魔だ
わたし、もうswitch買っちゃったから、いまさらほかの機種でゲームしたくないの
ほかの機種で、どれだけおもしろうそうなゲームが出ても、絶対に認めたくないの
switchのゲームだけが、おもしろいゲームだって信じ込みたいの
それが、ファシズム
流行が大好きな人たち
有名人が大好きな人たち あ、switchじゃなくても、psでもxboxでもなんでもいいなんだぞ
花札がファシズムっていってるわけじゃないからな
花札は、ファシズムとおんなじくらい大問題の、日本を没落させてる原因、サザエさん化だからな アメリカは新しいものを実装するのが得意だけど、しばしばファシズム化する
日本は新しいものが受け入れられなくて、ゾンビ化、サザエさん化してしまう
たぶん、どっちも繁栄病なんだろうね、まったく正反対の方向の 世の中を、いい方向に変えるんなら、その手段がファシズムだっていいよな
この席は、白人だけが座ることを許されてるんだ
白人も黒人も、だれだって座っていいんだ
社会が突然一斉に変わり始める、しばしば暴力をともなって
この席は、女性だけが座ることを許されているんです
社会が突然一斉に変わり始める、しばしば弾圧をともなって
ファシズムもリベラリズムも、やってることはおんなじ
叫んでる内容がちがうだけ 反戦だ
女性の権利だ
ここはオレたちの土地だ、インディアンは出ていけ
覇権って、そういうものなのかね 正義とは
善とは、悪とは
ぜんぶオレが決めてやる
それが覇権だ
専制君主は打倒したはずなのにね まあ、それで、人々が安定して暮らしていけるんなら、それでもいいんだけどね
名君なら、専制君主でもかまわない
わたしは誰の指図も受けないんだ
みんなが専制君主になりたがるから、困るんだよね、暴君にしかならないのに 利益は自分へ、コストは社会へ
公害だよね
それこそが、利益を最大化する最適の手段なんだ
おかげで、世界は公害だらけ
企業の利益のツケを、すべて社会、国民が払わされる
なんでこんな風潮が蔓延してしまったのか
なにか思いついた気がしたんだけど、考えただけだったっけ
なんにせよ、
それが大問題だ、ということさえ気がつかない
それが、大問題 大きな政府、って、そういうことだよね
利益は特定の企業へ、費用は政府、補助金、そして国民へ
その特定の企業ってのが、ますますまずいんだよね
補助金を受け取ってるのに、公益に反することをやる
公益に反してるのに、正義を捏造して、それが公益だと言い張る
なぜそんなことができるのか
権力と結びついてるから、利権化してるから 国債を、家計が吸収するんだって
昭和の時代は、その間に、銀行が入って間接金融をやってたんだよね
つまり、元本保証、どこでも金利はいっしょ
個人がとるべきリスクを金融機関が肩代わりしてた
で、その間接金融はなにをやってたか
そこから金を借りた経営者は、死ぬまで借金に責任を負わされた
まさしく、死ぬまで、死んでからも借金から逃れられなかった
いわば、国債を買ったことになってる国民の借金取りを、金融機関が肩代わりしてた
国民が国債を吸収する新しい仕組みをつくるんだって
金を貸すのはだれにだってできるんだよね
取り立てするのができないから、それができる金融が儲かる、この世でいちばん儲かる 借金の取り立てと資本主義
債務の罠
資本主義に参入したばっかりの人たちには、まだまだ、そういう経験が足りないんだろうね
日本?
開国以来、不平等条約とか帝国主義の失敗とか、いろいろと痛い目にあってきたからねえ だけど、資本主義とは名前はついてないけど、日本よりもはるかに長い歴史をもった人たちには、学ぶことも多いんだろうね
華僑とか 借金の取り立てをするとすると、人間の汚い部分、醜い部分を見せざるをえない
イスラム金融が、金利を禁止してる理由がわかる気がするよ
だけど、借金によるレバレッジを禁止してしまうと、拡大や発展が資本主義に劣後してしまう
人間の汚い部分を禁止する社会をつくるか
拡大、発展をあきらめる社会をつくるか
二者選択だよね
どっちを選ぶかは、よそ者がとやかくいうことじゃない
まあ、だけど、いいとこどりをしようとして、
こっちに害悪をもたらすようであれば、それは振り払わないといけない 内需拡大するんだって
シナが、インバウンド観光化したら、
発展途上国からやってくる原始人たちが大量に入ってきて、スリやひったくりをやりまくるんだろうな
ちょっと前の、東南アジアみたいに
シナは、発展途上国たちの希望の星だからね
そのときシナはどうするのか
シナ国民みたいに、きちんと統制できるのか
成功するにせよ、失敗するにせよ、日本はちゃんと学べよ
日本は金魚のフンしかできないんだから いまでさえ、満員電車並みの混雑の観光地を、シナはどうするのか
成功するにせよ、失敗するにせよ、日本は学べよ
以下略 富士山に電車を通してはいけません
アメリカに学べよ
以下略 そのちがいは、
先駆者が自分の足で歩いたか、
話を聞いただけの役人がやるか
の、ちがいなんだろうね
どちらが自分で経験したときに幸せか
まあ、それも二者択一といえば、そうなんだろうけどね
満員電車でも、その景色を見たい
自分だけの景色を体験したい なぜ、これほどクマが街に現れるようになったのか
仮説
都会しか知らないバカ外人が、無意識に餌付けしちゃったんだろうね
しかも、それを放置し続けた田舎の世襲バカ息子たち
どこが、選挙強いんだっけ
クマちゃん殺すな
まさか、クソみたいな言い訳のためにいってるんじゃないよな 動物にエサをやらないでください
発展途上国の原始人たちには、その理由がわからないんだよ
そんなやつらが、世界中に溢れだした 原始人に、原始人のままに金だけ持たせてしまった
そんなやつらが世界中に溢れだした
それがグローバリズム そいつらは、すぐに帰ってしまうからね
責任なんか絶対に取らない
旅の恥はかきすて
むかしの日本人もやったことだよ、いまの年寄世代な 金だけ持ってるバカ外人のみなさん、うちの田舎にぜひ来て金を落としていってください
置き土産に街に出没するようになたクマを置いていきました
それでも、放置し続けた田舎の世襲バカ息子ども
儲かるのは企業、コストを払わされるのは社会
公害だらけの世界
公害まき散らして喜んでる金持ちの世襲バカ息子 公害まき散らしてるだけなのに、オレは地域に貢献してるんだ
金持ちの世襲バカ息子 仮説だからな
否定するんなら検証してからにしろよ
え?悪魔の仮説?
それが大好きなのは、そっちだろ
オレも大好きー 大学行って、真理を学んだ気になってしまう
大学で学ぶことなんか、ほとんどが証明もされてない、証明不可能な仮説なのにね
実証しました、証明しました、なんていったって、ある条件でのみ成り立ったというだけ
普遍とは大違い
そういうこともわからないで、
ただの仮説を普遍の真理と言い張るから、詭弁だけしかできない
大学行ったらバカになる
その温床が、世界的な有名大学 シナの食材は危険なんだって
日本で好きなもんばっかり食べてたら、医者に要治療って言われたんですけど
危険だぞ、どっちも
気をつけないとな なんでダメなんだよ
オレは自由を尊重して、自由を実現してるだけなんだぞ
資本主義、自由競争に遅れてきた人たち
原始人は、近代化から学んでください せっかく、先進国様が、ものすごいコストをかけて、それを手に入れてくれたんだから
自分たちで、もう一回、おなじコスト繰り返したくないだろ
やりたきゃ、かってにやりゃいいと思うけどね
革命だ やっぱり、元凶は、中曽根にまでさかのぼるのか
法学部もバカぞろいだけど、経済学部にもバカがいたせいで、
日本がこれほどまでに没落してしまった
金持ちのバカ息子に政治をやらせると、
アメリカの悪いところばかり真似して、いいところはなにひとつ真似できなかった
バカのバカたる由縁
こんどの神輿を担ぐやつらは、有能みたいだからな 発展途上国のみなさんも、
もう、貧困を解消する最善の手段は、経済発展だって気がついてるんだよね
売春は悪だ、って喚き散らす金持ちのバカ息子よりも、
売春やって、自分で金稼いでる人たちのほうが、はるかに社会に貢献してるってことなんだよ
日本は、とっくに落ちぶれて、国際貢献だのなんだのなんかよりも、
経済的に復活するほうが、はるかに国民の幸せになってしまってるんだよ
いまだに経済大国だと思い込んでる金持ちのバカ息子ども 産む機械じゃないんです
そんなに働くのが嫌なんだったら、こども産め、クソバカ女 政権取ったら、おとなしくなり、
政権取られたら、暴れだす
アメリカは、それを1回だけやったんだよ、トランプの最初のときに
だけど、さすがにもう気がついた、暴れれば暴れるほど、支持を失っていく
日本は、それを50年以上やってるんだからな
わがままわめいてるだけのやつらを甘やかす、経済大国で余裕があったからな
だけど、いまの日本には、もうそんな余裕はないんだよ
クソバカども 金持ちのバカ息子と、クソバカ女が、
この20年間、この国を、食い荒らして、食いつぶしてきただけ
タバコは悪なんです
差別だ、差別だ、差別は絶対に許されないんだ
女は被害者なんです
また、暴れだすんだろうな、甘え切ったやつらが そうか、
クソみたいな動画をつくってるやつらの金の出どころは補助金、税金だったのか
コロナになって、突然出てきた、どう考えても採算取れそうにない旅行の動画をつくってたやつらの金の出どころも、
補助金、税金だったのか
その金をオールドメディアから流れてきた制作会社が吸い取る
オールドメディアと、おなじ行く末になっていくはずだよ プラットフォーム自身が、それに加担している
クソみたいな広告しかついてないのに、つぎつぎに参入してくる
すべては、国民の税金
国営放送みたいなもんだな
テレビの黎明期から、気がついたら利権だらけ
おもしろかったテレビが、気がついたらまったく見なくなる ネット氷河期だな
クソみたいな動画だらけにされるよりはマシだよな
氷河期を生き残ったやつだけが、つぎの時代をつくる
がんばれ、氷河期 焼け野原を生き残った無名の人たちが、国を復興させる、経済大国をつくる
がんばれ、氷河期 綺麗ごとだけわめいて、税金で食ってるようなやつらとかな
組合とかな
田舎の役所とかな だれかを、かってに悪魔化して、それを叩くことで、税金にタカる
そうだよ、
仏罰だ、って叫びながら、こっそり火をつけて回ってたクズ坊主どもがやってたこととおんなじだよ
がんばれ、信長 逆もあるよな、
だれかをかってに天使化して、そいつらを助ける必要もないのに、あるいは過剰に干渉して、
自分たちが税金をタカる
年寄り優遇なんか典型だよ
がんばれ、信長 被害者なんです、被害者なんです
100年前どころか、何百年も前の身分制度の話を、いまだに恫喝に使う
そして、そんなものに易々と屈してしまう、無責任なだけのクソ役人
がんばれ、信長、すべて焼き払え あんた、会社に来てもらっても、することありませんから
来てもらっても、むしろ、みんなが迷惑しますから
若いころに、安い給料で一生懸命働いてもらって、会社に貢献してもらった埋め合わせは、いましますから
もう、会社には来ないでください
それが、金銭解雇だよな
大臣のおんなじだよな
長い間、派閥のためによく働いてくれたけど、あんたにやってもらう大臣の仕事はないんです
だけど、そういうわけにもいかないから、大臣の仕事を適当にでっち上げて、その椅子に座ってもらいます
そんなことやるくらいなら、仮想大臣の椅子つくって、恩賞だけやればいいのにね
下手に仕事をつくってしまうから、そこにぶら下がるやつらが出てきてしまう
他人がつくった作文読むだけのアナウンサーやアイドルや金メダリストは、引っ込んでろ
がんばれ、信長、すべてを焼き払え 仕事は、有能な5人くらいだけでしますから、ほかの人たちは恩賞だけ受け取ったら、もう会社には来ないでください
アイドルなんか呼ばれたって来るなよ
がんばれ、信長、すべてを焼き払え そうそう
なんかのアニメの海賊旗が、いろんなところのデモ、反政府運動のシンボルにされてるんだってよ
たぶん、かってに使われてるんだよね
そんなもんかってに使うより、絶対に仕事を選ばないキティちゃん使えよ、キティちゃんなら、喜んで仕事引き受けてくれるぞ
革命だ、キティちゃんに続け
アイドルだからって、どこにでも顔出すんじゃないよ キティちゃんが海賊の格好してるの見たことあるぞ
がんばれ、キティちゃん、世界を変えろ あ、かならずしも、オレは反政府側を支持してるわけじゃないからね
この文章は、筆者の意見であり、当社やオーナーの意見をあらわしてるわけではありません
オーナーまで恫喝されるのかよ オーナーっていったら、ファンドの買い手、ただの無数の庶民にまで恫喝する気かよ
がんばれ、信長、すべてを焼き払え
なんかメチャクチャになってきたな のりが好きなんだって
好き嫌いが、優先順位の最上位の人たち
反日だ、親日だ
あのね、
いまや、発展途上国もね、
イデオロギーや宗教なんかよりも、
生活水準の向上、つまり経済が、国民のいちばんの望みなんですよ
好き嫌いなんかよりも、
生活水準が上がることが、最大の望みなんですよ
ま、経済発展を達成してしまって、生活水準だけは先進国並みになったけど、
なにが先進国なのかもわからない人たちには、
好き嫌いが、最大の関心なのかもしれませんけどね
先進国の仲間入りしたかったら、やることいっぱいあるだろ 中国製品が、ついにリコールだって
シナも、ついに先進国の仲間入りする気になったのか メイヨー、メイヨー
あと40年で、そっくりアメリカと立場が入れ替わるかもな ニートなのに、なんでそんなに世界中旅行できるんですか
給料もらって仕事でやってるからに決まってるだろ
その金もぜんぶ元をたどっていけば、補助金、国民の税金だったかもね
あ、だから、動画が更新されなくなったのか なぜ、vpnなのか
vpnを使わせて、ネット活動を監視する
話としてはおもしろいけど、実際にできるもんなのか
esim使わせて盗聴する
技術的にはできるんだろうけど、そんなことがはたしてできるものなのか 海外sim使われたら、海外での活動はわからない
vpnやesim使わせたら、すべてがわかる
理屈はわかるんだけど、それは現実的なのか
そもそも、そんな監視が必要なやつなんて、ほとんどいないだろうに トクリュウとかの対策なのかね
海外で詐欺にあいました、だけど証拠がないんです
大丈夫、こっちで盗聴してたから
安心ですね むしろ、それくらいやってほしいよな
国民の、安全と財産を守るために あ、
きょう初めておまえに会ったのに、
なんで、きのうの女とオレのこと知ってるんだよ
女のネットワークは、光よりも速いんだぞ ぶどうがいいからって、ブドウ買ってきたんだけど、
食べすぎはよくないだろうから、何個まで食べていいかAIに聞いてみたら、
一日20個までだって
そんなに食えるわけないだろ、高くて AIがかってに誤字に変換して、
それをAI検索にそのまま入力する
入力された言葉は存在しません、なんとかの誤入力だと思われます
まちがったのは、おまえなんだよ
最近のいろんなところの文章に、誤字が目立つのは、AIがかってに誤変換してるからなんだろうね
しょうがないね、正確になるまで我慢して使うしかないよね やっと、うちの環境の不具合の原因がわかったよ
これが原因ってことは、こっちの不具合が原因じゃなくて、こっちが原因だろ
さっさと修正パッチだせよ、もう一回 レバレッジって、ふつう借金でするんだよね
ふつう、目に見えないところの金利って、考えてるより、はるかに高くされてるんだよ
金利が低かったときには、成り立ってたことも、
金利が高くなってくると、成り立たなくなる
しやすい借金ほど金利が高くされる、リボ払いとかね いやあ、見事なレビューだね
でかい電源アダプターは持ち歩きたくないからusb給電だけでどこまでできるのか知りたいんだけど、
まあ、ふつうは大丈夫だよね
へんな制限がなけりゃいいけど
もちろん、ゲームは無理だろうけど、ふつうにネットや動画みるくらいで おい、飛行機の中でゲームがしたかったんじゃなかったのかよ
動画見るっていったって、ネットもつながらないのにどうするつもりだったんだよ
ゴニョゴニョ
つぎは買うからな
たぶん だけど、どうせsteamは入れないといけないんだから、
完全匿名は無理か
さて テレビの普及が加速したのがオリンピックだとすれば、
テレビがド素人化してメチャクチャになりはじめたのが20年
ユーチューブの合法化からいまでだいたい20年くらいか
ユーチューブもド素人が出しゃばってきてメチャクチャになってしまった
寿命はおんなじくらいなんだな
芸も能もないド素人が出しゃばってくるから、メチャクチャなことをやりはじめる
やらないと生き残れない、そんなことをしかやれない
本人たちはプロのつもり、クソみたいな金のためにやってるというだけなのに
そういうやつらが入り込んできて、メチャクチャにしてしまうのに20年
ネットも最初は、いろんなことの敷居が高かったから、だれもが入ってこれなかった
いまのAIもおんなじなんだろう
だれもが入れるようになるのに20年
そうすると、ド素人が我が物顔に入ってきてメチャクチャやりはじめる
たいたいおんなじなんだろう べがーパッカーとおんなじなんだよな
最初からだれかにタカるつもり
最初からだれかに助けてもらうつもり
本人は冒険をしてるつもり
本人はプロのつもり
ほんとは、自分ひとりじゃなにもできないのに
だから、悲鳴上げる女が大嫌いなんだよ
悲鳴さえ上げればだれかが助けてくれる
最初からそのつもりで生きていく
本人は自分の力だけで生きてるつもり
すべて、まわりがしりぬぐいしなきゃいけない
わたしはひとりでなんでもできるんです
こどものころから、自分のことは自分でやりなさいって育てられたから
できもしないことをできると思い込んでるだけ
まわりに迷惑かけまくってるだけ
それすらわからない 山に登るのなんか簡単なんだ
遭難しようが、ほっとけばいいんだよ
好きなだけ、悲鳴上げさせとけばいいんだよ
迷惑なだけなやつなんだから 唆されて、能力もないのがわかってるのに、死ぬまで山登りやらされるやつは、
それはそれでかわいそうだと思うけどな テレビがド素人の時代になるまえは、
みんなおなじことをやりはじめたんだよな
歌番組が流行ったら、どこのチャンネルも歌番組
偽善チャリティ番組だって、一時期みんなやってたんだぞ
そのへんから、つくってる側の能力が枯れてきて、サザエさん化しだしてるんだよ
最後は、ド素人だらけになって、はしゃいでるだけ、笑ってるふりしてるだけ
芸があるふりしてるだけ
ユーチューブもまったくおんなじ
能力が最初から足りないやつらが、他人の真似をやるものばっかり
ぜんぶおんなじ
やってることは、みんなおんなじなのに、やたらチャンネル数だけは多い
それが多様性だと思ってるんだろうね
うちはよそとはちがうことをやってるんです
みんなおんなじ場所にいって、みんなおんなじサムネイルつくって、
出てるやつらもおんなじような風貌のやつらばかり
テレビでかつてみた光景とまったくおんなじだよ
かつて、テレビつくってたやつと、おんなじやつが、またつくってるんだろ
将来がどうなろうがどうでもいい
いまだけ食えればいい、そうなんだろ
飽き飽きだよ 人はなぜイナゴ化するのか
人はなぜ他人とおなじ動画しかつくろうとしないのか
人はなぜ糸が切れるとわかっているのにお釈迦様の糸を奪い合うようにつかもうとするのか
なぜ、いまだにホワイトカラーに群がるのか
日本はなぜ金魚のフンしかできないのか こんなに一生懸命つくってるのに、コンビニやスーパーの総菜のほうがおいしいといわれてしまう
だったら、自分でつくってみろよ
わたしはこんなに一生懸命つくってやってるのに
よくがんばりました、で、花マルもらえるのは小学生までなんだよね
とくに日本は、国際競争に勝ち続けて、経済発展、経済大国になったんだよ
どれだけがんばろうが、競争に勝たないと金を払ってもらえない、金を稼げない
どれだけ、一生懸命つくっても、コンビニやスーパーの総菜には勝てないということがわかることからはじめないといけない
女にはそれがわからないんだよね
わたしはこんなに一生懸命にやってるんだから、こんなに努力したんだから
それだけで対価を得られると思い込んでしまう
どれだけ一生懸命にがんばろうが、勝てなきゃ花マルもらえないということが理解できない
だから、みんな真似だけをする、だから、みんながおなじものに群がろうとする
一生懸命にやってるから、がんばってるから
成功してるやつを、こんなにに一生懸命真似してるんだから
勝つことなんか考えない
がんばりさえすれば、かならず報われる
だから、みんながおなじものに群がる 受験勉強、こんなにがんばったんだから
だから、受験戦争の敗者でも、ホワイトカラーになりたがる
そして、それでいい生活が保証されると思い込んでしまう
みんなが わたしはこんなにがんばってんだから
教科書のコピーをしてるだけなのに
わたしはこんなにがんばったんだから
専門家がはるかに時間とコストをかけてつくる総菜に勝てるわけないのに
オレはこんなに長時間かけて努力して動画をつくってるんだから
他人が成功した動画の真似してるだけなのに
だから、わたしは成功するのが当たり前なんだ
だから、わたしは褒めてもらうのが当たり前なんだ
だから、わたしは人よりいい生活をするのが当たり前なんだ
努力はかならず報われるんです
オレが考えてるより、はるかにそんな信仰を信じてるやつらが多かったんだな がんばりさえすれば褒めてもらうのが当然
そんなもの最初から打ち砕かれたのが、いまの年寄、もうちょっと上の世代
どれだけ願望を喚こうが、戦争に負けて、貧しい思いをさせられた現実をつきつけられた
どれだけ努力しようが、戦争に負けたら悲惨な経験をしないといけない
だから、その後の経済競争に勝てた、ときには、自分たちが残酷なことをやって
努力はかならず報われるんです
むしろ、甘えた言葉なんだよ、どういうつもりで言ってるのか知らないけど 芸がなくたって、能力がなくたって、努力さえすれば、人よりいい生活ができるんだ
芸がなくたって、能力がなくたって、師匠のいうこと、なんでもハイハイしたがってれば、成功させてもらえるんだ
まさしく、バブル世代だよ
上の世代の言いなりになって、じっと順番待ってるだけ、なにひとつ自分自身じゃできない
みんな、順番待ってるだけ、おなじものに群がってるだけ
イナゴ化
不思議でもなんでもない
なるべくしてなってるんだよ いまの年寄世代、いくらいっても免許返納しようとしないやつらの世代
そいつらが定年で引退したくらいに、
そいつらが自分で運転して、そういうやつがいたるところにあふれかえったんだよね
そいつら、絶対にうしろからくるクルマを抜かせない、追い越そうとしたら、あからさまに邪魔をする
なんでだと思う?
オレはルールを守って運転してるんだ、オレだってスピード出したいんだ
だけど、オレは我慢してみんなとおなじスピードで走ってるんだ
なのに、そんなオレを追い抜こうとするおまえは絶対に許せない、どんな邪魔をしてでも、みんなとおなじように我慢できないおまえを許せない
それをね、社会全体のすべてのことでやってしまったんだよ、そいつらは
あとからくるやつは、オレたちを絶対に追い越すな
しかもオレたちは経済大国を成し遂げたんだぞ
だから、下の世代がやろうとしたことを、とことん邪魔したんだよ
オレたちはこんなに我慢したんだ
みんなおなじでいろ、絶対にオレたちを追い越すな
みんなで手をつないでゴールしましょう
愚かな迷信にも、経緯があるんだよ ひとりの愚かなやつが、突然愚かなことを言い出したからって、みんながそれを信じるわけじゃない
そういう現実、そういう経緯があるから、どんな愚かなことにでも、みんなしたがってしまう
そういう経緯がわからなければ、その愚かな現象だけをみて、なぜそんなことがおこったのかわからない
日本人にかぎらず、おなじ経緯をたどった社会、人たちは、おなじことを繰り返すんだろうね
みんなおなじものを真似しだす、真似しかしなくなる
そして、それを利用するやつら 日本的教育、日本的経営は、
なぜ成功するのか
なぜ失敗するのか 健全な社会を目指してるんです
史上最低の内閣だ
自分の好き嫌いを言ってるだけ
自分の都合のいいものを目指してるだけ
と、いうことがわからない
いくらいってもわからない
わたしは正しいんだ、あいつはまちがってるんだ
タバコは悪なんです
女は被害者なんです
売春は悪なんです
自分の好き嫌いを言ってるだけなのに、それをあたかも普遍の正義かのように、言い換えて、
他人を弾圧する、社会を抑圧する 史上最低の内閣だ
それを言ってるやつらは、自分たちがなにをやってるか、よくわかってるんだよ
それを言えば喜んでくれる自分たちのファンを喜ばせるだけ
いわば、芸人なんだよ、ファンのみなさんに喜んでもらって、それで金をもらって生活していく
だから、絶対に政権なんかとろうとしない
まかりまちがって、政権が転がり込むような状況になれば、自分からそれを拒否する、わざと失敗する
立派な芸人魂だよね
身の程を知ってる
だけど、
タバコは悪だ
女は被害者だ
売春は悪だ
健全な社会をつくるんだ
こいつらは、本気でそれをやってしまう
それをやってしまうことで、犠牲にされる人たちがいても、自分たちだけの正義のために、
それを実現させてしまう
こいつらこそが、悪魔 女性の年寄りは弱者なんだ
完全な偏見だよね
これだけ社会保障費を、社会全体から奪ってる張本人たちを、弱者だとかってに決めつける
男は強者なんだ
これだけ、いまの社会から搾取されてる男たちを、かってに強者だと決めつける
自分たちこそ、偏見まみれ、そして差別しまくってるのに、
男たちに、差別するなと言い放つ
自分たちこそ偏見まみれで差別しまくってるのに、
自分たちがかってに決めつけた弱者を助けてやることで、自分も正義だと決めつける
自分たちがかってに決めつけた弱者を助けないやつは、悪だと決めつける
それを、健全な社会だとかってに決めつける
偏見まみれ、差別まみれの社会
こうやってつくられる 差別と中立
優遇と中立
いくら言ったところで、わかろうともしないんだから、やめとくよ
中立じゃないところで、優遇してしまって、それが中立だと決めつけてしまったら、
どこまでも中立から乖離することになるんだよ
優遇しろ、優遇しろ、どれだけ優遇してやっても、そこが中立だと思い込んでしまうと、
際限なく要求するようになってしまう
それが、いまのこの国の福祉なんだよ この国で、いまいちばん芸があるのは、左翼芸人のみなさんなんだぞ
絶対に政権は取ろうとしない、身の程をよく知ってる
見習え、能無しども 金を頂くのは、自分の芸を喜んでもらえる人たちからだけ
決して、他人や税金から、ぜんぜん関係ない企業からの金は受け取るとしない
これぞ、芸人魂だろ
他人の金をかってに取ろうとするやつらに怒るのは当たり前だろ
ちょっとだけもらってるみたいだけどな そうなんだよ、
立派な芸、確立した芸だから、何十年も、人から人へと受け継がれてるんだよ
いいかげんにしろよ なぜ、時給か
労働の原点って、狩猟や採集や農耕だったんだよね
一生懸命、汗水たらして働いても、かならずしも成果を得れれるわけじゃない
死ぬほど働いたののい、収穫期に台風が来てしまうと、すべてが台無し
で、革命がおこって近代化になったときに、
働いたら働いただけ、賃金がもらえる、かならずもらえる
魅力的に映っただろうね
それが、いまだに続いてるんだけど、それが制度疲労をおこした
働きもしないで、会社にいるだけで金をもらうやつらがあらわれた
じゃあ、つぎはどうするのか ブレーキを失ったのは左です
自分たちでブレーキを壊したのが左です 中国のイオン巡りもいいな
特定の都市に固まってしかないんだけど
ダナンのイオンがどうなってるのかと思ってググってみたら、
火事だって
沈没するぞ 日本はまだまだ女性の平等には程遠いんだ
オレの言ってることにしたがわないおまえらは遅れてるんだ
平等とは程遠いですね いくら言ってもわからないバカ
わたしは正しいんだ、おまえはまちがってるんだ
先進なんだって タカるための道具にしてるだけだからな
論理が破綻してようがどうでもいい、ダブルスタンダードだろうがどうでもいい
これだけ、世界中に見透かされて、これだけ支持を失っても、いまだにやめようとしない
だって、わたし、もうswitch買っちゃったんだもん
だって、わたし、借金してまで大学で教えてもらったんだもん みんなの人気者なんです、そこに存在してるだけで、みんなの人気者なんです
アイドルなんです
そいつが、実は存在してるだけで、みんなの嫌われ者だったから総理大臣になれたのに、
それがわからないんだよね 一応、公正を期すためにいっておくと、
大学生が売春をしてるんじゃないんです
売春婦が大学に行くようになったんです
アイドルが大臣をやってるんじゃないんです
大臣がアイドルをやってたんです
それが正しいかどうかの結果は、すぐにわかるんだと思うよ
まちがってても、いつまでも修正できないバカにならないようにね はだかの王様だよな
あの人は人気者なんです、あの人を取り上げたら、王様の人気も上がるんです
愚かな取り巻きにそそのかされて、王様がはだかになってしまう
取り巻きたちが人気者だと思い込んでるやつは、国民からもっとも嫌われてるやつなのに 情報操作利権なんだろうな
いまやオールドメディアどころか、ネットからも、国民の心は離れつつあるのに、
いまだに、メディアを操作すれば、国民を操作できると信じ込んでる
だから、メディアとのパイプをつくろうとする
自分たち自身で、加工されない情報発信するって言ってるのにね
どうしても、それがわからないはだかの王様がいるんだろうね 若い人たちに支持してもらうんです
ネットとそれを使いこなしてきた人たちのことなんか、これっぽっちも理解しようとしない 国民は、すべて、テレビのワイドショーを呆けた顔してみてる年寄りとおなじだと思い込んでる
愚かな政治家
愚かなはだかの王様 これで2ストライクだからな
三振したら、もう支持しないからな
有能らしき人たちに得点あげてもらわないかぎりな へー
オレ、こういうのでいいんですけど
ノービザ延長頼むぞ 若い世代の人たちの考えてることがわからないんです
わからなくていいから、さっさと退場しろよ 日本からnvidiaが生まれないのは、スタートアップが足りないからじゃないだろ
ちょっと成功したら、上場ゴールで、サザエさん化してしまう
その理由は、税制だったりするんだろうけど、
ほんとの理由は、成功したやつらに、よってたかってタカるからだろ
政治家とか役人とかメディアとか
その尖兵が、恫喝左翼、むかしは右翼だったんだろうけどね
なんの能もない芸能人を大臣にしてしまう、そういうことだろ
金の卵を産むニワトリを自分たちで食い潰す
もっともっと金の卵を産んでもらわないといけないニワトリを、自分たちで叩き潰す
なにをやってんだよ ヤジがうるさくて聞こえないだろ
AIがフィルターしてくれて、スクリプト化までしてくれます
なんなら、要約までしてくれます
いつまで、昭和やってんだよ、ボンクラども インテリジェンス強化だってよ
インテリジェンスの意味わかってんのか
見世物動画撮ってる場合じゃないぞ
あ、オレは絶対に、責任はとらないからな
軍事基地こっそり盗撮するのがインテリジェンスじゃないんだぞ オレは、シナのイオンで価格調査の情報活動してくるからな
パック寿司が安いんだって
日本で食えないから、腹いっぱい食ってやる
ノービザ延長お願いしますね サザエさんが、ゲームになるんだって
サザエさんだって進化してるんだぞ ハラスメント、ハラスメント
バカ法学部も、ちょっとは進化しろよ 偏りはいけません、という偏り
山はいけません、海はいけません、川はいけません
っていうのとおんなじだよな
なぜ、そこに山ができたのか、なぜ、そこに海ができたのか、なぜ、そこに川があるのか
そういうことを、ぜんぶ無視して、結果だけで判断しようとする
ぜんぶおなじでなければいけません、山はいけません、海はいけません、川はいけません
そう、自然の摂理で、いつかは、すべてが平坦な巨大な大陸、陸海になるのかもしれない
だけど、また地殻変動や大陸移動がおこって、
巨大な山や、深い海、そして、山から海に流れる川が生まれるのかもしれない
偏りがあってはいけません
人間が、すべてを平坦にしたところで、
自然は、ふたたび、それをもとにもどす 盲といってはいけません
言葉を覆い隠したからといって、人間がかわらないかぎり、だれかを侮蔑する現実はなくならない
盲という言葉を覆い隠したら、こんどは別のところで、だれかを侮蔑するようになる
盲といってはいけません、盲という言葉を使うあなたは社会の敵なんです
差別するなと大声で叫ぶものがいちばん差別するようになる
だれかを最も侮蔑するん存在になってしまう なぜ盲と侮蔑するのか
自分が優越であると主張したいから
なぜ盲といってはいけませんと弾圧するのか
自分が正しい、おまえはまちがってると優越しただけだから
タバコは悪、売春は悪だ、それが言いたいだけで、その問題を解決しようなんて考えない
おまえは盲だ
売春は悪だ
おなじ
覆い隠そうとしてるだけ、わたしは正しい、わたしはおまえよりも優れてるんだといってるだけ 先進だ、先進だ、おまえは遅れてるんだ
ただ、そういってるだけ
理由なんかない、解決する気なんかさらさらない
おまえのカアチャンでーべーそー
おんなじ
だから、すべてが幼稚に聞こえる 理由なんかない、解決する気なんかさらさらない
だれかが、そいつの頭の中だけで、かってにつくりあげた理想の世界
それを現実世界に押しつけようとしてるだけ
理由なんか必要ない
解決策なんて考えもつかない
それを考えたやつがかってにいってるだけ
バカと賢い人のちがい
できもしないことを喚き散らすだけ
できることをひとつひとつ積み重ねていく ひとつできたからといって、ふたつでいるとはかぎらない
オレには実績があるんだ
若いころに成功したからといって、歳とってやることがすべて成功するとは限らない 盲っていうな
外人っていうな
そいつらが、もっとも外人を優遇して、日本人を差別しだす
お年寄りを大切にしましょう
そいつらが、もっとも年寄りを優遇して、若い世代を差別しだす
いくら言葉を覆い隠したって、人間がかわらないかぎり、なにもかわらない
別のところで、おなじことがおこるだけ そいつらは、そんなことなんか、これっぽっちも考えてなくて、
それをいいがかりにして、恫喝しようとしてるだけだけどね いまは、
それをヤクザがやってるんじゃなくて、
学校という社会の根幹が、それをやってるんだからね、有名大学が温床になって
だから、社会に従順な者ほど、そんなもんに参加させられてしまう
社会に従順な者ほど差別をする人間になってしまう、他人を弾圧する人間になってしまう
差別は絶対に許してはいけません 学校というところで、従順なだけの人間をつくってしまったら、
自己崩壊してしまう コピーするだけの人間
群れるだけの人間
虚飾が大好きな人たち 彼女たちは、学校という工場がうみだした、きわめて優良品なんだよ
ブルーオーシャン、ブルーオーシャンなんていってるやつらは、学校という工場の不良品なんだよ なぜ、女のほうが工場労働に向いてるいるのか
なぜ、女性の社会進出といいだしたのか
なぜ、田舎の人間は、都会にでてきて工場で働くようになったのか
むかしは、都会に工場があったんだよね
だけど、集積化が進むにつれて、ふたたび工場は田舎にもどっていった
そして、工場はどこかに移ってしまい、いまはもう、人だけが残された
地方創生
どうやってやるんだろうね 集積化、巨大化するから、工場は安いところを求めて移っていく
人々が安いものを求めるから、工場は集積化、巨大化する
高い生産性
付加価値
産業の高次化 なぜ、女性の社会進出といいだしたのか
なぜ、女が貧困化するのか
なぜ、女のほうが工場労働に向いてるのか なぜ、先進国は衰退していくのか
わたしはだれにも指図されないんだ 左翼芸人のみなさんへ
被害者だ、被害者だ
言えば言うほど、新規の客が減っていく
だって、それを支持してしまうと、金を払わされるのが自分たちだと、みんな気がついたから
ま、いくらいってもわからないんだろうから
いつまででも、おなじことだけ繰り返して、消滅してください 政治家のヤジと国民のヤジは、どちらが強いか
オレも日々精進しないとな ノービザでググってみたら、韓国が揉めてるのか
オレがノービザで行けるようにするために、日本もノービザにするなんて政策は、
絶対に支持しないからな あ、ヤジってのは、大衆、愚民、底辺がするもんだぞ
エリートってのは、議論をするもんだぞ
オレの仕事奪うな いくらいってもわからない
わたしは正しいんだ、おまえはまちがってるんだ
おまえがやってることは悪なんだ
わたしにとって正しい世界だけをつくらないといけないんだ
差別は悪なんだ、だれもが平等でないといけないんだ
部分的には正しいこともあるんだよ
だけど、社会全体からみれば、それが正しいことのほうが、むしろ特殊なんだよ
どうしてもわからない、いくらいってもわからない
それこそ偏見の塊、そして差別するなという差別をする
自分の正しさだけが、この世のすべての正しさだと信じ込んで疑わない
まさしく偏見
いくらいってもわからない
それが、偏見
嫌なら見るなですませられない
わたしの嫌なものは、この世から消し去ってしまわないときがすまない
郷に入れば郷に従えができない
わたしの正義を世界中にしたがわせないときがすまない
それをやると、なにがおこると思う?
こどもでもわかるんだよ
戦争がおこるんだよ
あなたが主張してるものがもたらす結果が戦争であることは、正しい?
ねえ、その戦争の結果がどうなろうとも、
その主張が正しいと、だれかが思い込むのはかってだけど、
そいつが、わたしは正しいと喚き散らすことで、
まわりのやつらが、その言いなりになってしまう
わたしは正しいと喚き散らすだけのやつを、やりたい放題させてしまう
それがもたらすのは、対立、そして戦争なのに
わたしは正しいと喚き散らすだけの愚かなやつを、野放しにしてしまう わたしは正しいんだ
差別は絶対悪だから、差別は絶対に許してはいけないから
反例ひとつあげるだけで、反証になるよね、あなたが主張してることは、全体としてはまちがいだと
そんな幼稚な論理を、まわりが許してしまう、まわりが言いなりになってしまう、まわりが野放しにしてしまう 差別は悪なんだ
いかなる差別も悪なんだ
弱者を優遇しないのは悪なんだ
だから、わたしを優遇しないのは悪なんだ、あるいは、わたしを自国民とおなじ扱いにしないのは悪なんだ
数学で、同値って習うよね
上から下に行くときも、下から上に行くときも、イコールじゃなきゃいけない
イコールじゃないときは、行っちゃいけない、
どこが行っちゃいけないとこかわかる?どこがかってに飛躍してるところだかわかる?
わからないから、堂々と幼稚な論理を振り回してるんだよね 世の中で、上から下に同値で行ったり来たりできます、なんてのは、数学モデル以外にはほとんどないよね
じゃあ、どうやって論理を進めて行くかっていうと、みんなの合意なんだよ
みんなが合意、同意してくれたら、上から下に進めてもいい、それが民主主義
わたしの好き嫌い、わたしのかってな正義で、上から下にかってに進めるのは、専制なんだよ
反対するものは許さない、弾圧する、黙らせる
あんたは、そういうことをやってるんだよ 差別されて悔しい、嫌な思いさせられて悔しい
わたしがおまえたちのまちがった社会を変えてやる
正しい? あんたには難しすぎる問題だろうから、
ちょっとだけ簡単な問題にしてやるよ
つねに正しい? あ、それが先進国の義務、ノブレスオブリージュだと思ってるのか
なるほどね
問題はおなじだよ
つねに正しい? おまえたちはまちがってるんだ、おまえたちは遅れてるんだ
おまえらは無知なんだ、わたしたちがおまえたちに教えてやらないといけないんだ
それが先進国の義務なんだ、それがわたしたちのノブレスオブリージュなんだ
わたしはたまたま能力を持って生まれて、大学で学べたから、その成果を、無知なやつらに教えてやらないといけないんだ
なるほどね
やっぱり、結論はこう言うしかないよね
大学行ったらバカになる 絶対に金は出したくないから、口を出す
しかも、よけいな口を
なるほどね
先進国ってもんを、壮大に誤解してるんだよ 世界中でみんなが使ってるスマホをわたしたちの国がいちばんつくってるから、わたしたちは先進国なんだ
わたしたちが遅れてる人たちに教えてやらないといけないんだ、それが先進国の義務なんだ
世界中でみんなが飲んでるコーヒーを、以下同文
世界中でみんなが、以下同文
な、戦争がおこりそうだろ オレも、つぎは、自転車乗りこなせるようにしないとな
バスはまだ早いな
ノービザ延長頼んだぞ そうか、そいつが自分の劣化コピーバラまいてるのか
オレの人生はまちがってないんだ
だけど、他人は迷惑かもね 他人のことなんかクソくらえなんだ
自分の思うように生きるんだ
ま、社会が許してくれる範囲でがんばってね 万博は大成功したんだ、みんなが喜んでるんだ
借金は国民に擦り付けてね ブルーオーシャンをやってるつもりなのに、レッドオーシャン
ブルーオーシャンをやってるつもりなのに、バンドワゴン
借金だけ国民に擦り付けて、自分たちだけ大成功
公害を撒き散らさないようにね お役所仕事
事なかれ主義、無責任体質が行きすぎるとね、
自分たちがなにやってるかすらわからないんだよ
理由を考えないまま、理由がわからないままに、役人が大衆に命令するようになる
搭乗をなぜグループ分けするのか理由を理解しないままに、ほかの国がやってるからというだけで、
それを真似しようとしてしまう
バスが完全に停車するまで絶対に席を立つな
日本もたいしてかわらないけどね 日本の高度経済成長を担った、いまの年寄世代もおんなじなんだよね
アメリカに、民主主義だ、自由だ、って教わったけど、
実際に日本、自分たちを豊かにしてくれたのは、日本が世界の工場化したから、自分たちが汗水たらして働いたから
口先だけは、民主主義だ、自由だ、資本主義だ、法の支配だ、なんていってるけど、
なぜそれが必要なのか理解なんかこれっぽっちもしてない
だから、自分に都合のいいようなすり替えをすぐにしようとする
平等だ、平和だ、権利だ、こっちもおんなじ
欧米先進国様は、それが新たな発展のために必要だったから、血みどろになってそれを手に入れたのにね
教科書を塗りつぶしただけで、それを手に入れた日本人には、それがいまだにわからないんだよ
自分が汗水たらして手に入れたものは大事にするけど、
他人からもらったものは大事にしようとしない へー
弁護士の数ってやっぱり増えてるのか
社会の許容量以上に、なにかを増やしてしまうと飽和してしまう
飽和してあぶれてしまったやつらが、社会に害毒をまき散らす
弁護士をつくりすぎて、訴訟社会にしてしまったアメリカ
その反省からか、こんどはリベラルをつくりすぎて、こんどはリベラル恫喝社会をつくってしまった
日本の場合は、弁護士のつぎは、コンサルだよね
いまはまだ食えてるらしいけど、
食えなくなったコンサルは、社会にどんな害をまき散らすようになるのか
いまから考えといたほうがいいんじゃないの 以前からずうっといい動画を出し続けてるのに、過小評価され続けてる人たちがいる一方で、
だれかのコピーをしただけのクソみたい動画を出して再生数を稼ぐ
プラットフォーム自身がそれをやってるんだからな
テレビとおんなじだよな バカがバカから金を集めて、プロの人たちを養ってあげてるんです
そのビジネスモデルがまちがってるんじゃないの
いつまで昭和を続けるの
せっかく、古いプラットフォームがつぶれて、新しいプラットフォームに移行したのに、
やってることは、昭和とおなじ
やってるやつらが、金持ちの無能世襲バカ息子だもんな
なにをやってもサザエさんしかつくれないやつら さっきから、気持ちの悪いジジイが、わたしのすぐ横で、じいっとこっち見てるんです
おまえがずうっとそこに突っ立ってるから、おまえの後ろの棚にある商品がとれないんだよ
クソバカ
偏見まき散らしてるのは、おまえらなんだよ、クソバカ女 いつまで昭和やってんだ、金持ちのバカ息子
おんなじヤジばっかりで、つまんねー
お互い様ですね おもろない、といわれるのが、いちばん心に響く大阪人
東京人は、やっぱり、かっこわるい、かな、ダサいぞ、東京だから生まれた言葉
それ以外の地方は、田舎者だよね、田舎者っていわれるといちばん怒り出す
ヤジるのもたいへんなんだぞ 田舎者って怒り出すのは、バブル期くらいまでかな
いまはもう、日本中どこも東京とかわらないからね
地方に住んでるか、都会に住んでるかだけのちがい
ぜんぶ、田舎者
かっこわりー
ぜんぜんおもしろくないです まちがってました、っていうよりも、
整合性、一貫性
だから、クソみたいな言い訳を、いつまでも続けてしまう
バカ法学部 今日、上がるといい、明日、下がるという
経済学部は、今日と明日で正反対のことを平気で言えるんだぞ
まちがってばかりだけどな 10分後から雨が降ります
理系の偉大なことよ
むかしは、こいつらもウソばっかりだったけどな このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 475日 23時間 11分 52秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。