肉を一切食べないというヤツがいるけど、あまりにナンセンス。
確かに赤身肉や加工肉の摂取で大腸がんを発症しやすくなるというエビデンスは存在する。
しかし大腸がんを予防するために肉の摂取を一切断つ、というのはあまりに馬鹿馬鹿しい。
肉は多様な栄養素やビタミン、良質なタンパク質を効率よく摂取できるし、人間の食に欠かせない食材。
それを大腸がんとか一部のガンになる確率がチョビっと上がるから、と言う理由で一切食べない、というのはあまりにナンセンス。本末転倒もいいところ。
大腸がんはどんなに肉を毎日のように食っていても4年に一度大腸カメラをやっていれば99.99%ならないし
結局、癌予防に最も需要なのは免疫力で
肉を含む豊富な栄養素はガンを叩くための免疫細胞を作るのにも大いに寄与し、良質な睡眠を沢山取ることで、免疫細胞がガン細胞をやっつける。
つまり好き嫌いなくなんでもよく食べ、よく運動し、睡眠をたくさん取る。
これが最大のガン予防になるし
食事制限なんかよりもはるかに重要。
https://i.imgur.com/5mAHFBQ.jpeg