Bloomer
ここで、どちらも譲らずに罵り合いをはじめると、いまの状況になるよね
たとえば、
決めたのが欧米人の担当重役
組織の制度にしたがえ、それができないおまえらは、だから遅れてるんだ
拒否するのが王族の担当重役
この国では王族の権限のほうが強いんだ、それによってオレたちの社会の秩序ができてるんだ
おまえらのやり方でおまえらの社会を堕落させているだから、おまえらのほうが遅れてるんだ
決定権をもつ社長はどちらにも決められない ふつうは、根回しするだろ
日本の大企業だって、しょっちゅう内紛やってるくせに 外国、異文化、異社会の客を増やしたい経営担当者
それをやって社会あるいは自分の会社組織を壊されたくない経営担当者、異文化の客を増やしたら従業員もそれに対応する異文化の者を増やさないといけないからね
やってみないとわからない
やって破壊されたら、もうもとには戻れない
やるにやれない 労働者の権利だ、組合だ、ストライキだ
王族は経営から退陣しろ
絶対にあってはならないよね かといって、
その王族たちが決めた、国を開放して、それによって国を発展させるんだ、という方針にも逆らえない
決めるに決められない たいへんですね
もしかしたら、ごくごく一部の株主として、自分がその立場になるかもしれないんだよね
年金でかってに株や債券買うなよ ハノイの空港は、国際線が拡張されたってことか
さて 事実とは異なる
こうやって、
嘘だろうが、いいがかりだろうが、徐々に曖昧にしていく、なし崩しにしていく
しかも、相手がやったやり方をそのままで
そうして、
最初は厳格だったルールを最終的には有名無実にしてしまう
ある意味、歴史の知恵なんだろうね
西洋は、それを近代化というもので全否定した
だけど、現実には、西洋でもそれは残ってるよね
賄賂じゃないんです、プレゼントなんです、コネなんです オレの代わりにだれかやってくれ、なんて言っちゃったから、
ぜんぜんちがうことを誤解したのか
世界には、オレにしか見えないものがあるんだよ
今日の昼飯になに食おうか、とかね
なんとかのランチがおいしいのよ
おことわりだよ 一行目と二行目がつながってるようにみえるけど、
ぜんぜんちがうものを対象にして書いてることがあるからな
1行目につながってるのは、3行目
あいだの2行目は、そこで思いついたぜんぜん別のこと
いつも、最後に言葉をつけたして、変な強調みたいになってる書き方を
途中でやってるだけのようなもん
走り書き、なぐり書き
忘れ物リストを箇条書きしてるようなもんなんだから ユーチューブの規制が変わったのか
やっとルールがわかったよ
また変えるなよ なんでもかんでも、自分の都合のいいように捻じ曲げてしまう人
そしてそれを、賢いことだと思い込んでる人たち
オレの半径5メートルにもいるんだよ
それはね、たぶん、ある特定の年代にいるんだと思うだよ
おそらく、テレビドラマかなんかの影響なんだと思う
事実でさえ、平気で捻じ曲げようとする
わたしは100歳まで生きるから
オレは運転は大丈夫だから
事実と願望のちがいがわからない
あげくのはては、眼の前の白をみんなで見てるまえで、平然と黒だといってしまう
さらに、
自分たちが賢いと思い込んでるから、後継者をつくるんだよね
だから、つぎの世代にまで、そんな人間が育ってしまう もうすでに、そいつらは信仰化してるから、まわりがなにを言ってもダメなんだよ
眼の前の白でさえ、黒だと言えるんだから
そんなやつらは、相手にしちゃダメなんだよ、そいつらを利用しようなんて考えたらダメなんだよ そのテレビドラマかなんかがつくられたのも、その時代背景があったんだろうね
きわめて強いイデオロギーかなにか
戦時中に、戦争プロパガンダばっかりやってたのとおんなじようなもんだったんだろう 資本家は悪いやつらなんだ、あいつらはこっそりとオレたちの金を盗み取っていってるんだ
利潤を上乗せしてるだけなのにね
あいつらがあんなことをやる世の中を認めるんだったら、オレたちだって、自分の都合のいいようになんでも捻じ曲げたっていいんだ
それが賢い生き方なんだ
資本主義とはそういうことなんだ、それがアメリカやヨーロッパのやり方なんだ
だからオレたちは負けたんだ どうしても、負けた理由をだれかのせいにせずにはいられない
そういう時代背景
力道山の空手チョップみたいなもんだよね
そうやって、社会の平穏をもたらす リベラルと叫んだだけで、すべてを信じてしまうんだからな
いまも当時もかわらないよ 資本主義者は嘘つきばかりなんだ
そう言ってるやつら自身が、眼の前の白を黒だと平然という
おまえらがやってることをオレたちもやってるだけだ
そいつらからは、そうやって見えるんだろうね
利潤は罪だ、利子は罪だ
ね
で、いつのまにか、自分たちもその資本主義の恩恵をどっぷりと享受してるのに、
そのプロパガンダ手法だけが残った
あいつらは敵だ、あいつらは嘘つきだ
だから、オレたちも平然と嘘をついてやるんだ
あいつらのやり方を真似してるだけなんだ ある程度は理解できるよね
さんざん、反共産主義プロパガンダをこっちもやってたんだから、事実じゃないことまで並べて
50年前にやってたことを、いまやってなにが悪い
時代が変わっちゃったんだよね
鉄のカーテンが機能してた時代と、情報がなんでも世界中を駆け巡る時代 おもしろい論理ゲームだよね
箱の中身の色は、みんなからは見えない
箱が見えてる相手側のやつは、嘘つきだとだけみんなに教える
そして、箱の向こう側のやつらが、それは黒だと言ったら、、、 もう、箱はなくなって、
中身は世界中から見えてるんだよ とは言っても、
世界には、まだまだ箱で隠されてるところがいっぱいあるよね
レーダー照射の現場でなにがおこったのか
当事者以外にはわかるはずもない
鉄のカーテンゲームに、強制的に参加させられてしまう こっちは本当のことを言ってるんだ
あっちが嘘をついてるんだ
あっちでもおんなじことをやるだけ このゲーム、相手を怒らせたほうがうまくいくよね
両方で罵り合えば合うほど、あいつらは嘘つきだ、が有効になる
お互いに冷静に話し合いましょう、では、このゲームは成り立たない あっち側の人たち
ああ、またか
あっち側のやつらは、まだこんなのに引っかかってるのか
相手にすればするほど、こっちの思う壺になるだけなのに
これまでは、そうやって、相手にしてもらえなかったんだけど、
こんどの総理大臣は相手にしてくれそうだ
どんどんやれ だから、
あっち側の人たちが、こっち側にいるとまずいよね
たとえ、観光客でも あの外務省の役人の態度を、大っぴらに世界中に見せつけたけど、
それを、こっち側に来てるあっち側の人に見られたら、どうなるか
あっちも、鉄のカーテンの内側では、けっこう情報が行き交ってるんだよね そんな大雑把なことやったって、穴だらけじゃないか
まあ、そのへんが、狭い島国の日本人が考えることと、ちがうところなんだろうね ホテルグループのロイヤリティプログラムよりも、
アメックスのFHR的なもののほうが流行るようになるのかもね
いまはまだ、使いにくいけど、利用者が増えれば敷居も低くなるかも
ホテルのロイヤリティプログラムは、あきらかにターゲットが変わったからね
年に数回だけど、豪華な旅行をしたい、そういう利用者が増えた
かつては、頻繁に旅行をするビジネスマンがターゲットだった あるいは、節約しながら世界中を旅行するリタイア夫婦
とはいっても、マリオット程度を利用できる富裕層だけど マリオットを利用するのは富裕層ではありません
利用してるのは、中の上の人たちです
富裕層は、マリオットを所有してます タイとカンボジアはなぜ小競り合いをやってるのか
いまごろ 辞めろっていうのなら、辞めてもいいんだぞ
いますぐ
やめてください、やめてください、辞められたらわたしたちがいちばん困るんです なんだか、中国も、笑いを噛み殺しながらやってるように見えるし、
なんで、おまえら、そんなにおもしろいの むかしは、ネットの普及だけでなく、日本語が障壁になってたから、
井の中の蛙でいられたけど、
いまはもう、ネットに書いてることも、すぐに翻訳されて、世界中に見られてるんだぞ
おまえら、世界中に笑われてるんだよ スタグフレーションなんだって
実質を、どうやって算出するか、1回、経済学の本読んでみ
マイナスが一個だけの簡単な数式だから 不安になってググってみたら、なんでこんな答えになってるんだよ
実質を出すのに、なんで実質が必要なデフレータ使うんだよ
それ整理したら、実質イコール実質になるだけだろ
実質 インプライドデフレータなんてもんがあるんだっけ
知らないんだよ 堕落しきったバカ息子の代弁をするとすれば、
だからこそ、やめられなかったんだよね
会社をクビになったのに、家族に言い出せなくて、毎日出社するフリをする
おんなじ
わかってくれとは、言わないよ 言い訳だけは、いろいろと考える
自分自身へのね
わかってくれとは言わないよ
終わったときには、むしろホッとする
なにかの犯罪者のようにね あ、オレはまだ終わってないんだった
終身ニートなんだった こうやって、恥ずかしげもなく言えるようにはなるんだよ 破綻するぞ、破綻するぞ
実際、なにもおこってませんよね
破綻するぞ、破綻するぞ
もう一度、ここで言っておきたい
発散しなければいいですよね
物価が10%になろうが20%になろうが、借金がすべて帳消しになればそこで終わり
消費税を際限なく上げていくのと、なにがちがうんだ
な、言い訳だけはうまくなってるだろ、現実社会ではまったく役に立たない言い訳だけはね そりゃ、責任ある積極財政っていいたくなるよね
うまくいけばいいですね 来年の入党試験
被害者は、なにをやってもいいんだという論拠を示しなさい
だって、被害者だから
正解
合格
いますぐ来てください、新聞買ってね こどもが見てるんですよ、こどもに笑われますよ
世界中が見てるんですよ、世界中が大笑いしてますよ 被害者はなにをやっても許されるんです、弱者はなにをやっても許されるんです
なぜ
だって、被害者だから、弱者だから
なぜ
それが正しいから、みんなで手を繋いでゴールしないといけないから
なぜ
だって、被害者だから、弱者だから
お見事
参りました 弱いものいじめをすることと、弱者に憑依することのちがい
あるいは共通点 オレは弱者じゃないんだ、だから弱者をいじめる
わたしは弱者じゃないんです、だから弱者を助けるふりをする どちらも、やたら弱者だけを標的にする
強者には絶対に目も合わせない
そうでもないか、安倍は人でなしだ
弱者を助けるふりをするために、強者を叩くふりをする
だめだな
なぜあの人たちは、弱者があんなに大好きなのか 中国のような大国でさえも、弱者にしてしまう、憑依しようとする
オレは中国よりも強いんだぞ
そいつの論理の中ではね だいたいそんなとこかな
オレは大きな人間なんだぞ
論理なんかなんにもいらない つねに上から目線でいたい
だってオレは賢いから、高学歴だから、資格持ってるから 公明党は、支持者のみなさんの情熱が醒めたのに、
なぜここの支持者のみなさんの情熱は醒める気配もないのか
金がからんでる人たちは、別のところに移動済みだよね、現金よこせ そうなんだよね
資源はあるし、日本にくる人たちをみてると労働力も優秀
なのに自国の産業が育たない、慢性赤字に苦しむ
なぜ 政治家稼業をやりたいだけの人たち
ワナビーワナビー
ある意味、学歴社会の被害者だよね 田舎のヤクザの親分のほうが、よっぽど政治家に向いてるのにね 学歴が高いっていったって、博士号ももってないんだよね
せいぜい弁護士資格
そんなんで、海外に行ったって、政治の話もできやしない
なんで、そんなんで政治家になろうと思うんだろうね あなたの特技は?
学歴です
博士号をいくつお持ちですか?
ハ?
あなたの特技は?
金持ちです
ホテルをいくつお持ちですか?
プラチナ会員を3つほど
ハ?
世界中の笑い者 偏差値が高い大学に行ってるからって、自分が選ばれた人間だと思っちゃうんだって
人助けをするのが自分に与えられた使命だと思っちゃうんだって
オレはプラチナ会員3つ持ってるんだぞ、金持ちなんだぞ
ま、その程度だよね オレは小学校の運動会でいちばんだったんだぞ
だから、オレは人助けをしないといけないんだ
となりの打席のおっさん、下手なのにいちいちアドバイスしようとしてくるんだ
いいかげんにしてほしいんだよ
オレは小学校の運動会でいちばんだったんだぞ
世界中の笑い者 あいつらは反省が足りないんだ
なぜ欧米はいまの若い世代に手を焼いているか
頭ごなしに押さえつけようとしないのか、むかしのように
中国には、それがわかってないんだと思うよ
自分たちがこれまでにやってきたことが、とりあえずは、自分たちの若い世代に有効だと見えてるくらいには あいつらは侵略者なんだ、あいつらは反省が足りないんだ
じゃあ、自分たちは?
若い世代は、すでに当事者じゃないんだよ
客観的に見れるんだよ 中国の若い世代も、すでに自問自答しだしてるんだと思う
決して表には出さないところで
なのに、大人たちは、いまだに、
あいつらは反省が足りないんだ、と言ってしまう
自分たちに、経済発展をもたらしてくれた尊敬する人たちだと思ってたのに 自分たちは被害者なんだ、あいつらは侵略者なんだ
そうやって大人たちに聞かされたあとで、
その大人たちが、自慢げに自分たちの歴史を語る
じゃあ、自分たちは?
もう、鉄のカーテンで、こどもたちの目を覆い隠すことはできないんだよ 日本の場合は、
その経済発展をまったくもたらしてくれなかったどころか、足を引っ張ってだけのやつらに、
反省しろと言われてしまう
相手にすらしたくないよね アラブの春は、失敗したように見えるけど、
実はイスラムも大きな変化をしてるんだよ
こどもたちの目を、もはや覆い隠すことはできないんだってね こどものスマホ禁止
まあ、反対はしないけどね
こどもに自分たちの歴史を語るときに、笑ってそれを語れない
またおなじことを繰り返さないようにね オレたちのご先祖様と、あいつらのご先祖様が、戦争して戦ったんだ
だけど、オレたちのご先祖様は、原爆を落とされて負けちゃったんだ
だけど、そのあと、
がんばってがんばって、経済であいつらを負かせてやったんだ
そうやって、笑って語れるようにね だから、おじちゃんたちのときに、またコテンパンに負かされてるのね
オイ 口をふさいだとしても、心のなかで、その言葉を繰り返すだけ 日本の氷河期は、なぜデモも暴動もおこさなかったのか
中国の氷河期は、なぜデモも暴動もおこさないのか
心のなかで、言葉を繰り返すだけ 御御御付け
なぜ年寄の書く文章は、時候の挨拶からはじまって、
意味もなく長くなってしまうのか
カスハラ、カスハラ
被害者なんです、嫌な気持ちにさせられたんです
なんとなくわかるよね おみおつけ
そこまでやらないと、この連鎖は止まらない
それをやるのが、女 戦争に負けたことがどうしても許せない
そういうことも含めて、
こどもたちに笑って語れない人たち、なんだよ
日本のやつらと、そっくりだろ なんで安倍が若い人たちに大人気なんだ、
なんでオレたちは支持が減っていってるんだ、こんなにこどもたちのために戦争反対を叫んでるのに 1954年生まれなのか
戦争を知らないこどもたちどころじゃないんだな 自分の見てるものだけが世界のすべて
こどもたちから見えてるものは、ぜんぜんちがうものなのにね
こどものため、こどものため
こどもたちの視線の先にあるものは、まったく別のものなのにね 戦争を知らない子供たちが知らないこどもたち
ま、そんなもんなんだろうね
せめて、ちがうんだ、ってことくらいはわかるようになりたいね オレが白に見えてるものを、あいつからは黒に見えてるんだ
そのことが、わかるかどうか
問題は、白か黒じゃないんだよ
自分が見てるものと、相手が見てるものが、別の色なんだ、って理解しないままに、
白だ黒だ、言ってしまうと、罵り合いにしかならない、最後は、戦争にしかならない みんなが見てる前で、白のものを黒だといってしまう人
相手にしちゃ、いけないよね
相手にしたって、罵り合いにしかならない、なにひとつ解決しない 学歴の被害者ってのと、おなじようなのに、
世襲の被害者ってのもあるよね
オレは終身ニートなんだぞ
いつか笑って言えるようになればいいですね
けっこう多いんですよね、日本の上の人たち見てると、肩書を偽装してはいるけど 正しい社会は、わたしが決めてやる
自分の故郷や国が、そんなところになったのは、悲しいよ
なんの未練もないけどね それを、この国の繁栄をつくったクソジジイどもや、遠いむかしにこの国をつくた王様や殿様にいわれるなら我慢もするけど、
この国を没落させてきただけのクソバカ女どもに言われてしまう
しかもそんなやつらに諾々と従うクソバカ男
なんの未練もないよ なにひとつ女にさからわない男しかいなくなって、
そのとき、この国にイスラムが侵入してきたら、
この国の女たちはどうするつもりなんだろうね
遠い未来の話じゃないんだよ
わたしが正しい社会を決めてやる
そういってるクソバカ女が、まだ生きてるうちに、そんな未来が来るんだよ、現実に ベトナムは、もう両替がいらなくなるのか
日本の先を行くのは、もう時間の問題だな