Bloomer
だから、おじちゃんたちのときに、またコテンパンに負かされてるのね
オイ 口をふさいだとしても、心のなかで、その言葉を繰り返すだけ 日本の氷河期は、なぜデモも暴動もおこさなかったのか
中国の氷河期は、なぜデモも暴動もおこさないのか
心のなかで、言葉を繰り返すだけ 御御御付け
なぜ年寄の書く文章は、時候の挨拶からはじまって、
意味もなく長くなってしまうのか
カスハラ、カスハラ
被害者なんです、嫌な気持ちにさせられたんです
なんとなくわかるよね おみおつけ
そこまでやらないと、この連鎖は止まらない
それをやるのが、女 戦争に負けたことがどうしても許せない
そういうことも含めて、
こどもたちに笑って語れない人たち、なんだよ
日本のやつらと、そっくりだろ なんで安倍が若い人たちに大人気なんだ、
なんでオレたちは支持が減っていってるんだ、こんなにこどもたちのために戦争反対を叫んでるのに 1954年生まれなのか
戦争を知らないこどもたちどころじゃないんだな 自分の見てるものだけが世界のすべて
こどもたちから見えてるものは、ぜんぜんちがうものなのにね
こどものため、こどものため
こどもたちの視線の先にあるものは、まったく別のものなのにね 戦争を知らない子供たちが知らないこどもたち
ま、そんなもんなんだろうね
せめて、ちがうんだ、ってことくらいはわかるようになりたいね オレが白に見えてるものを、あいつからは黒に見えてるんだ
そのことが、わかるかどうか
問題は、白か黒じゃないんだよ
自分が見てるものと、相手が見てるものが、別の色なんだ、って理解しないままに、
白だ黒だ、言ってしまうと、罵り合いにしかならない、最後は、戦争にしかならない みんなが見てる前で、白のものを黒だといってしまう人
相手にしちゃ、いけないよね
相手にしたって、罵り合いにしかならない、なにひとつ解決しない 学歴の被害者ってのと、おなじようなのに、
世襲の被害者ってのもあるよね
オレは終身ニートなんだぞ
いつか笑って言えるようになればいいですね
けっこう多いんですよね、日本の上の人たち見てると、肩書を偽装してはいるけど 正しい社会は、わたしが決めてやる
自分の故郷や国が、そんなところになったのは、悲しいよ
なんの未練もないけどね それを、この国の繁栄をつくったクソジジイどもや、遠いむかしにこの国をつくた王様や殿様にいわれるなら我慢もするけど、
この国を没落させてきただけのクソバカ女どもに言われてしまう
しかもそんなやつらに諾々と従うクソバカ男
なんの未練もないよ なにひとつ女にさからわない男しかいなくなって、
そのとき、この国にイスラムが侵入してきたら、
この国の女たちはどうするつもりなんだろうね
遠い未来の話じゃないんだよ
わたしが正しい社会を決めてやる
そういってるクソバカ女が、まだ生きてるうちに、そんな未来が来るんだよ、現実に ベトナムは、もう両替がいらなくなるのか
日本の先を行くのは、もう時間の問題だな おみおつけに、
もう一個、お、をつけるのがクソバカ女たちの仕事だぞ
がんばれよ
おもてなし、おもてなし
大笑いだよ 欧米の大金持ちたちは、自分たちの負けを認めて敗北宣言したのにね
立派だよ
日本の無能がそんなわけすることないよな、責任なんかとるわけがない
コソコソ逃げ回って、なにひとつなかったような顔をするだけ、無能なんだから
クソバカ女たちが、自分たちのあやまちを自分で認めるわけがない、クソバカなんだから
そうやって、いつまでも、まちがいを、社会に垂れ流しつづける
そして、それを養護してしまうクソバカ男 これぞ、宗教、これこそが、宗教
宗教っていかがわしいもののように思ってしまうけど、ぜんぜんそうじゃない
これをやったら便利になりますよ、これをやったら幸せになれますよ
実際にそのとおりにやると、みんなが幸せになれる
嘘なんかひとつもな、すべてが科学と経験にもとづいたことを教えてるだけ
だから、みんなが話を聞きたがる、人が集まってくる
むかしの宗教も、じつはおなじだったんだよね
この言葉を唱え続ければ幸せになれますよ、いやなことを考えなくてもよくなりますよ
かどうかは知らないけれど、だからこそ、宗教が宗教として拡散されていった
みんなが知れば知るほど、みんなが幸せなる知識
みんなが知ってしまうと、すでに知ってた人たちが損をしてしまう知識
宗教にだって、いろんな種類があるよね
歳をとったら優先順位がかわるんです
金、時間から健康へ
まさにそのとおりだよ
腹いっぱい食って満足を得るよりも、腹いっぱい食って1週間苦しむことを避けるようになる
うまいもんを食って体重が増えて体調を悪くするよりも、体調を維持するために空腹を感じることのようが幸せに感じるようになる
これが、現代の宗教、正真正銘の宗教 スポンサーに金もらって商品紹介やってるんです
だから、人が集まってくるどころか、逃げていくんだよ
逆に、スポンサーで、金を払う側からすれば、
どうすれば、効率よく金を使うことができるか
わかるだろ 宗教学って思われてるものは、解釈学なんだよね
お釈迦様のこの言葉のほんとうの意味は、とかね
あるいは、分類学
この宗教とこの宗教のちがい、その歴史背景、とか
で、本来の宗教学がない、オレが知らないだけだろうけど、すくなくともその成果はほとんどない
宗教とはなにものなのか、どうすれば人々を幸せにするのか
新しい宗教を生み出すのにはどうすればいいか
そこに、生成AIですよ
フェイクポルノバラ撒いて信者集めろ、なんて言ってるんじゃないぞ クソバカメディアが、それに近いことをこれまでにやってきたんだけど、
それを学問としての体系化はできてない
メディア自身は、自分たちに都合のいいように迷進化させつづけてきただけ また誤変換だよ
訂正しといたほうがいいかな
迷信ね 仮想の市場参加者をシミュレーションでつくって、そのふるまいを見る
経済合理人だけじゃなく、現実に沿った世界をつくって実験してみる
そういうのがむかしあったんだよね
仮想のアイドル、アイコンをつくってみる
どんなパラメータが、人々、それも仮想化された人々、にどんな影響を与えるのか、それを観察する
本物のアイドルでやらないと意味ないから、やっぱり無理か、逆をやってもまったく意味はないんだから
なにをすればアイドルをつくれるか
会いに行けるアイドル
それはもう発明されたんだから やろうとしてることは、シムシティなんだよ
それを、生成AIなら、人間の心の問題にまで拡張できるか だから、
クソバカメディアが、インチキアイドルを濫造するんだよね
下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる、どれが当たるかはやってみないとわからない
アイドルだけじゃなくて、インチキ専門家、インチキコンテンツとかを次々にね ひとつが当たったら、それにみんなが群がる
その担当がクソバカ役人
そして膨大な無駄遣い こうやって書くと、そういう手法が確立してるみたいだよな
大失敗しかしない手法
役人はそういうのが大好きだからな
属人化から標準化
それこそが進歩だ
結果がどうなろうともね 標準モデルをつくって、みんながそれにしたがえば、みんなが幸せになれるんです
地方創生
いいかげんにあきらめろよ 日本はどんどん追いつかれてきてるな
それどころか、UI、UXみたら、すでに追い抜かれてる
たったの半年で、こんなに便利になってるよ 行政の効率化
それと同時に機械化によって腐敗の排除
それを、何年も学校に行って人を養成するんじゃなくて、
デジタル化で実現する
先進だったかつてのやり方も、いまや偏見だらけの人間をつくってるだけ 道こそ国の礎だ
道路から人へ
道路よりもデジタルネットワークへ
つぎの先進国に最初に到達するのはだれだ 人の排除と、効率化
失業は悪だ、われわれの仕事を奪うな
これまでの経済学や社会学が、役に立たなくなるよね アコーのウエルカムドリンクバウチャーが紙からデジタルになるのか
日本のビジネスホテルの朝食券って、まだ紙でやってるんだっけ
しかも、1日ごとに何枚もわたされて
あれこそ、さっさとデジタル化しろよって思ってたんだけど
スマホをお持ちでないお客様のために
なんだろうな
そいつらのために、多数が不便を強いられる
それが道路から人に、なのか? 停電や災害がおこったら、スマホは使えなくなるんですよ
100年に一度の津波に備えた堤防をつくるか
1000年に一度の津波に備えた堤防をつくるのか
いつか落ちてくるかわからない天のために、みんなが怯えて毎日を過ごすのか
それを決めるのは社会なんだよ、あんたが決めることじゃないんだよ わたしはみんなのためにやってるんです、言ってあげてるんです
みんな知らないんです、教えてあげないといけなんです
わたしが決めてあげないといけないんです
それが、自称、教育の結果だよ
大失敗して当たり前だろ 哲学がブームなんだって
解釈学や考証学や分類学は、先人たちがさんざんやってくれた
ゴチャゴチャ、バラバラで、なにがなんだかわからなかったものを、
先人たちがきれいに整理してくれた
それを見て、利用して、現代人はなにを生み出すか
それがアウトプットってことだろ それを決めたのはわたしじゃないんです、わたしがかってに決めたわけじゃないんです
国連が決めたんです、みんなで決めたんです
クズども すでに負けを認めて、敗北宣言をした人たちをクズっていっちゃだめだな
むしろ立派な人たちだよ
それすらせずに、コソコソと逃げ回ってるだけのクズ 負けは決まってるのに、司令官、責任者が降伏宣言をしないから、
現場の兵士たちは、無駄死にをしないといけなくなるんだよね
現場の兵士は、かってに戦うことをやめるわけにはいかない、国を裏切ることになる
最後の最後まで無能な政治家 健全な社会、健全な社会
ずうううっと連呼してるんだぞ
オレがこどものころにみたSFディストピアそのまんまだよ
リーダーがクズだと、現場はいつまでもやめられない 飛行機内でも、動画を問題なく見れるようになってるのか
これからは、それが最優先になりそうだな、オレは
とはいっても、2時間くらいまでは使わないかな
スマホをパッと取り出して、ならやるかな、パソコンをごそごそと鞄から取り出して、ならやらないだろうな hunterも新しいdlcでたのか
etsも新しいdlc出てるんだよな
久しぶりにゲーム立ち上げたら、セーブがなくなってて、最初からだったよ
いいけどね フライング・ブルーのマイルって、
変なカードつくるより
0.8%とかで、海外利用3倍とかのカードつくるのがいちばん大きいのか
あんまり一生懸命マイル貯めるつもりはないんだよね、どうせ捨てることになるんだから 海外3倍は、プラチナだけなのか
プラチナプリファードは0.5
ダメだな そうか、そういうことか
労働争議を利用して、エアコン市場を乗っ取ろうとしてるのか
金魚のフンしかできないやつら
さて、どうやって守るのかね
それとも、さっさと新しいフロンティアを見つけるのか かつての日本企業のように、まともに自分たちで市場開拓しようとしない
その地域で政治の腐敗を利用することしかできない
まともな経済競争では勝てない、勝ち方を知らない、だってコスト意識がないから
インフラつくりまくることだけが経済の発展だとしか考えないイデオロギーだから もしかしたら、かつての欧米もおなじだったのかも知れないね
コスト意識がない
王様、貴族による投資
だから、植民地政策、帝国主義しかできなかった、そして、コスト負けし続けて失敗した コストがいくらかかったって、国民から搾り取ればいいんだ
ここの権益を奪えばいいんだ、競争相手のおなじヨーロッパのあいつらよりも先に 時間が変わっても、イデオロギーが変わっても、
やることはおなじ
考える結果はおなじ 独占に成功したら、ふつうはそれによって独占利益で成功するんだけど、
逆に、独占に成功して失敗する、独占に成功するからこそ失敗してしまう
独占を達成しようができなかろうが、コスト圧縮ができないから
独占をしたって、ますます赤字を大きくするだけ
価格を上げれば、市場自体を自分で潰してしまう
そういう構造しかつくれない 日本がダントツの経済大国になれたのは、石油ショックのおかげだったのかもね
あそこから、さらに加速していった ダンピングしないと競争に勝てない
勝てないどころか市場から退出させられてしまう
唯一生き残れるのは、競争相手がまったくいない国内市場だけ、巨大な赤字を垂れ流しながら 安かろう悪かろうは、だれにだってつくれるんだよね
徹底的な合理化を実現することで、
日本人は、安くていいものを実現した
日本人だけが実現できた
そして、
高くていいものをつくろうとしたら、
市場が飽和した、世界が飽和した
世界中から金を吸い取ってしまい、いくら日本人がいいものをつくっても、
世界が買えなくなった、日本人の給料が高すぎる ダンピングやめろ、
自由競争しろ、自由貿易しろ、
じゃなくて、なぜ、レア、アースなのか
もう、おわかりですね 中国人は、なぜメシを多く頼みすぎてしまうのか、なぜメシを多くつくりすぎてしまうのか
同根なのかもね
なぜなのかは、オレにはまったくわからない そんな習慣なんかないんだ
とは、中国人は言ってるらしいけど、
やっぱり、そう見えるよね だいたい、30年遅れでおなじことがおこってるんだよね
いまの日本でおこってること
だれからも支持されずに、まもなく消滅していく 地方の役人が、どうにもよくならない理由
客が逃げて行かないからだよね
客、つまり地域住民は、その地域のサービス以外を受けられない、サービスの統制みたいなもんだ
カイゼンの話しようと思ってたんだけど、なんだっけ オレたちが見せてもらいたい未来は、そんなこどもの言い訳ばっかりするような未来じゃないんだ
がっかりだよね
世界中が な、欧米先進国が、過去にやったことを、
また1から繰り返すだけになりそうだろ それでも、日本の場合は、かたちを変えて、うまく後継を残せたんだよね
現金よこせ
セーフティネットとしての機能
セーフティネットを社会全体に覆い尽くす、立派な使命だよね
だけど、セーフティネットはセーフティネット以上の機能はもてない
セーフティネットの生活水準を上げるには、社会全体の生活水準を上げるしかない
その社会を差し置いて、セーフティネットだけが水活水準が上がったら、
それはセーフティネットじゃない 逆に、その社会が地盤沈下してしまったら、
セーフティネットの生活水準も下がる、維持できなくなるんだから
制度としてのインフラ、金がなくなったら水道が維持できなくなるのとおなじ
水道だけを立派なままに維持するために、他のインフラを犠牲にはできない 水道は立派だけど、医者がどこにもいない、学校がどこにもない
社会経営の失敗 政治が、政治的意思決定の配分をしてるんだとすれば、
経済は、社会経営資源の配分をしてるんだよね
そこに乖離ができると、
つまり、政治が高齢者のために、資源配分をやろうと決定してしまうと、
いまの日本の状況のようになってしまう
社会経営資源が適正に配分されなくなって、国家経営が破綻してしまう 水道だけは立派
道路はあなぼこだらけ
まさに、いまの日本 需要曲線と供給曲線の片っぽうしか見えない人たち
統制しかできない人たち
自分たちにはコントロールできないものがあるんだということがわからない人たち
すべてをコントロールしようとする人たち
神のように 数学を、知ってるか知らないかゲームにするから、みんな挫折するんだと思うんだけどね
知ってるか知らないか
呪文を知ってるか知らないか
呪文さえ知ってたら、だれでも解ける、呪文を知らなければ永遠に解けない
呪文を知らない者は、つねに門前払い
呪文を学ぶことが数学のおもしろさ?
オレはちがうと思うけどね この方法を知ってたら、3分で解けるんです
知らなければ、永遠に解けない
それをこどもにやらせる? そんなことしたって、ドルアーガの塔は永遠に攻略できないよね
永遠にコインを入れ続けさせられるだけ そう、だから、攻略本を見るやつだらけになるんだよ
営業的には成功?
そして、ただコンテンツとして、どんどん消費されていくだけ まずなによりも、基礎学力がだいじだというのなら、
それを十分にこどもたちに教えて、
それから徹底的に詰め込めばいいだろ
すべてを呪文なぞなぞにしてしまって、出し惜しみする必要なんかないだろう 大学受験なんか、知ってるか知らないか程度なんだよね
努力を測ってるだけ
世界の工場の労働者には、もっとも重要な素養だったけどね しかも、努力の方向さえ、明確に示せば、だれもが努力する
日本人のように、中国人のように、ベトナム人のように
それを示しもせずに、呪文なぞなぞをいつまでもやる
その目的が、おまえは努力したか 受験勝者
オレはこんなにいっぱい呪文を憶えたんだぜ
だから、ドルアーガの塔が攻略できない
だから、実社会に出たときに問題が解決できない おおむかしの英語利権とおんなじだよな
すべての情報と知識が欧米のものだったとき、
それを知るための欧米言語を学ぶことが唯一の手段だった
欧米言語を先に習得した者は、最先端の情報、知識を独占できた
だから、あとから来る者を、徹底的に排除しようとする
信じられないだろうけど、
インターネットが普及する、ほんの少し前まで、日本はそういう状況だったんだぞ
いまでも、それをやろうとしてるやつらもいるけどな 被植民地の人間同士がいがみ合うのもおんなじ理由だよな
わずかな利権を自分たちで独占したい
そうやって、宗主国の支配をやすやすと許してしまう 最初に呪文をすべて教えて、
つぎに必要になるのが、どこでどの呪文を使うべきか
問題を見きわめる能力、それを養わなければならない
学ぶべき、改めるべきは、教える側の方なんじゃないの できないやつにあわせるために、できるやつまでできなくさせてしまう
そんなマス教育なんかやめてしまえ またトラブルがおきました
こんどは誤スキャンだよ、こんなことがおこるとは思わなかったよ
みなさんもくれぐれも入力情報のご確認は怠らずに
ラウンジはもはや機能してないな
席を探すために苦労するなんて、本末転倒
いまの時期でこれなんだから、毎日こういう状況が続いてるんだろうな こどもに働かせて、親に仕送りさせる
これは人身売買なのか
先進国だって、ふつうにやってるじゃないか
奉公させるときに、一括払いで受け取るときだけ、なぜ人身売買といわれないといけないのか
先進国だって、かつてはふつうにやってたじゃないか、おしんのように
屁理屈で言ってるんじゃない
これを説明できないと解決できない 長期契約の結婚と短期契約の売春みたいだよね
そこまで歴史として根が深い問題なんだよ 売春は悪だ
クソガキが思いついたような綺麗事で解決できる問題じゃないんだよ 貨幣経済が浸透するまでは、
こどもは親を手伝って農作業をやってた
だから、こどもがたくさん産まれても社会が維持できた
貨幣経済が浸透するようになって、いろんなものを金で買うようになると、
農作業をするよりも現金収入が求められた
だから、こどもを奉公に出すようになった
つい最近まで、タイもおなじことがおこってたんだよ
もちろん、かつての日本でも
だから、こどもができると奉公に出せるまで、親はこどもを育てた、たとえこどもが増えたとしても
だから、社会が維持できた
貨幣経済が、さらに高度化するまでは だから、
親は、自分がひもじい思いをしてでも、こどもに食べさせた、こどもをそうやって育てた
自分が生き残るために
そうやって、社会にとって、なによりもこどもが大事なんだ、という通念た生まれた
それがもうちょっと段階が進むと、
こどもを満遍に育てるんじゃなくて、見込みがありそうなやつに集中投資する
場合によっては、親族一同の期待を背負って
フィリピン型だよね
そして期待にこたえて成功したそのこどもは、親族一同の面倒をみる
これが人身売買なのか 歴史の話はともかく、
現在の先進国、おそらく、これから先に発展途上国でおこるのがまちがいない
少子化、高齢化という問題の原点
この問題を解決するための原点
悪だとかってに決めつけて目隠しで覆うようなことをすれば、
この問題を解決できなくなる 人身売買をやめさせたい
発展途上国自身の言葉なんだろうね
先進国のおせっかいなバカにしかみえないようなやつらに代弁させているだけで
解決自体は簡単なんだよ、経済発展させればいい
もっといえば、貧困層に金をばらまけばいい
やる?
それを選択するのは、その社会自身、とくに支配層の
先進国じゃない
オレは、それ自身にはすべては賛成しないね
経済発展させるにしても、ある段階までは、資本の蓄積が必要になる
そのためには富の独占、集中も必要になる ミャンマーの民主化が大失敗したのは、スー・チーが無能だったからじゃない
ミャンマー国民が民主化を選ばなかったから、つまりミャンマー国民自身が、
自分たちの国の経営に金を出す選択をしなかったから
もちろん、ミャンマーという国が、そういう経済発展段階に達していなかったから
軍は、国民のためじゃなく軍政権のために働いた
だって、給料はそいつらからもらってるんだから
民主化とはそういうこと 独裁者なんて、極悪者ばかりなんだ
決してそうじゃない、むしろ、国民のため、国の発展のために命をかけて働いてるような人たち
しばしば、その方法論をまちがえるだけ
先進国が、そうした一方的な先入観でみてしまうように、
その独裁者たちも、おなじような固定観念に陥っていしまう
だから、左翼強権政権的になってしまう
そして、いつのまにか、発展よりも支配することが優先されてしまう 極論、暴論をいえば、
発展途上国の左翼強権国家の失敗は、
日本の左翼政党の大失敗のせいなんだよね
世界でももっとも社会主義が成功した日本の左翼政党が、
政権与党、自民党のなんでもかんでも反対するだけ
うしろに続く発展途上国たちの、なんの成功モデルにもなれなかったんだから とは言っても、
自民党だから日本が成功したわけじゃないんだよね
世界の工場として、高度経済成長を実現できたから
日本特有の事情があったとすれば、きわめて優秀な官僚たちがいたから そして、もちろん、世界の工場としての日本人の国民性がもっとも適していたから
そこまで考えて、
アメリカやイギリスが、第二次大戦後の世界モデルをつくろうとしたのだとすれば、
やっぱり、日本なんかが勝てる相手じゃないよね だとすれば、
世界の工場モデルは、まもなく変貌するだろうね
中国人、おそらく東南アジアの一部の人たちまでは成り立ったとしても、
その後つづく国民は、その適正に向いてないような人たちばかり 国を発展させるのなんか簡単なんだ
外国に投資してもらって、高級コンドや高速道路をいっぱい建てればいいんだ
金は、世界の工場化して、国民が汗水働いて稼げばいいんだ
まもなく、そのモデルが有効でなくなる
そのつぎのモデルは? 人身売買の一言で、ここまでポエムつくれるんだから、たいしたもんだろ
おもしろかったら、チャンネル登録しろよ
じゃなかった、金払えよ
世界の半分だぞ、1円たりともまけないからな、先払いだぞ 親はなによりもこどもを大事にしろ
こどもはなによりも親を大事にしろ
そうやって社会を維持し、こどもを増やし社会を発展させてきた
トラはメスを発情させるためだけにその子を殺すんだそうだ
人間のオスだって、自分が生き残るためだけなら、こどもなんか殺したようがいい
そうじゃなくて、社会を維持、発展させて、その中で自分が生き残るために、
むしろ、人間のオスは、自らが中心となって、積極的にこどもを育てる
人間のメスが母性からこどもを守ろうとするのとおなじようにね
こどもは親をなによりも大事にしろ
親はこどもをなによりも大事にしろ
いまの日本の社会状況は、その言葉だけがオカルト化してしまって、
まったく正反対のことをやってるよね 日本の年寄どもが、なぜもっとよこせ、もっとよこせと言ってしまうか問題は、
人間が、生涯を通じて、一度獲得した生活水準は下げられない問題に通じるんだろうね
そして、おそらくそれは、人間の本能からくるもの
明日は今日よりもかならずよくなる、それが希望だ
だとすれば、
それが人間の本能であると認めて、いまの日本の年寄りたちのやってることが正しいと認めれば、
そのときは、人間のオスの父性は、社会をどうつくるべきか
自分が生き残るためだけに、おひとり様化を選択するのか
どういう社会をつくるのか、どういう社会制度を設計するのか
それとも、やはり、年寄はさっさと死ね、姥捨山に捨てろと宣言するべきなのか 老いた年寄は、朽ちていくべき存在なんだよね
人間にかぎらず とんかつ屋と土葬
一時期まで、自由にとんかつ屋は店を出せなかった
それは、行政的規制のせいじゃなくて、民衆に石を投げられたりしてたから、現実に
だからといって、とんかつ屋を自由に出してもいいのか
自由経済原理にしたがえばいいのか、行政の規制が決めればいいのか、
だれかのかってな正しさで決めればいいのか
やはり、そうじゃない、それを決めるべきは、その社会 オレ、バイキンって言われた話したっけ、するの忘れてたっけ
そのバイキン退治をしたんだけど、もちろん病院でね
その結果がわかるのはまだ先なんだよね
きのう久しぶりに肉食ったんだけど、体調悪くなってないんだよね
つぎは、とんかつか 半年ぶりくらいだけど、
クルマもバイクも、クラクションを鳴らすようになってるな、意図的に
政策かなんかで奨励してるんだろうか
運転しながらキョロキョロするよりも、クラクション鳴らしまくったほうが安全が確保できる、ベトナムのように
そういうことなんだろうか
代わりに、おまえがどけ、みたいなクラクションも増えてるけどね
なにごともやってみないとわからない
とりあえず気がついたことは、それくらいかな クラクションをならしまくることで安全の確保に成功できたとしても、
こんどは、住民側からうるさいって文句言われるだよね
独裁者もたいへんだよ
民主主義だと、それが二者択一だと、おまえら民衆でかってに選んでかってに決めろっていいわけができるんだけどね
それにしたって、
クラクションならしまくれば安全だということが証明できてはじめて、
選択することができるようになる 外国製品を取り扱う高級スーパーと日本食スーパーにいってきたんだけど、
だいたいのもんは揃うな、値段もこの円安でもだいたいはかわらない
住めるぞ、この国
そうそう
バスのプリペイドカードのチャージする機械、また使用中止になってるよ
システム全体で落ちるらしくてどこ行ってもダメ、コンビニチャージもできない
もってるカードのチャージがなくなると、バスに乗れなくなる、どうにもならない
だから、頻繁に乗るなら1000円くらい最低でも500円は残高をキープするようにしといたほうがいい
前回、普及するまで2,3日かかったからね
電車はたいていは有人窓口があるから大丈夫
たまに混むけどね
時間がかかるやつがひとりでもいたらもうダメ
お先にどうぞなんて絶対に言わない
日本人みたいに他人に気を使いすぎるのも異常だけどね
社会の動態をもっとも阻害するのはボトルネックが生まれるから
それに、社会の構成者のひとりひとりが気がついたときに、社会の進歩は加速するんだろう 書き忘れたけど、
大昔の発展途上国みたいに、窓口にみんなが群がって我先に手を突っ込むなんてことはもはやない
みんなきちんと並んで順番待ちしてる
それでも混むのは、そういう理由 しまった
トマトジューじ買うの忘れた
これだけが異常に高いんだよな、ローカル製はぜんぜんないし、欧米製もほとんど売ってないし それをいうんなら、納豆だって高いか
やっぱり高いは
刺し身が思ってたより安かったから、そう錯覚したのかもね このココア、やっぱりちょっと甘いな
そのかわり、カカオ90のチョコレートはまったく甘さがなくて苦い
日本のは、というかうちの近所のスーパーで買ってたのは、
ココアはまったく甘くなくて、そのかわり、カカオ70のチョコレートがかなり甘かった
それ毎日食後に1枚ずつ食べるのが、唯一の生きがいだったのに
値段も500円と700円だからやっぱり高いな
とくにココアは30杯分くらいで400円しないくらいだったはずなのに ココアとコーヒーをまぜて飲もうと思ってたのに、
コーヒー買うのも忘れたよ
日本ではミルクをちょっとだけ入れてたけど、
こっちではなくてもちょうどよさそうだな 発展途上国が発展できないのは、
政府のせいでもなく独裁者のせいでもなく役人のせいでもないんだよ
その要因が小さいとは言わない
だけどほんとうの原因はまったく別のところにある
いま、発展の過程にいる人たちの社会を見てて、
そう気づくよ
政治が悪いんだ、独裁者が悪者なんだっていうのは,
民主主義が万能であるという迷信を信じ込みたいだけのやつらの愚かな偏見でしかないんだよ 政治的ラッダイト運動を長年続けたけれども時代の流れには逆らえず、
さらには時代に適合することはすべて拒否した人たちがいまやってること、
唯一できることは、金くれ、金くれと社会に対してわめきちらすだけ
つまり、乞食化しただけ
そして、
時代の変化への適応を拒否し、
いつまでも終身雇用にしがみつく人たち、
そしてそのための政治組織、日本の組合にも、
まちがいなく同じ結果がおとずれる 日本における退職金の機能、意味はまたこんど書く
組織を維持することに協力したことへの報奨金
そうとらえればすべての辻褄があう アベノミクスと公金チューチュー
思ってるよりも、はるかに巨大で根が深い
新世代型の乞食
こんなところ仕事でなけりゃ絶対に来ないのに
だんだん意味がわかってきたよ 自分への備忘録
ゼロサムがわからない人たちと、その人たちのためへの無限の供給力
イスラムと共産主義の共通性と相性のよさ
生産しか考えられない人たちとダンピングしかできない人たち 王様と、郷に入りては郷にしたがえ
王様はこの世のどこであろうが王様じゃなくちゃいけないんだよ
それが国民に対する王様の役割であり責任なんだよ
日本人にはそれがわからないんだよ
わかってるつもりになってるだけで 礼と虚礼の区別がつかないやつらがあまりにも増えたら、
虚礼を廃止しようという世の中の流れになってるのに、
いまだに虚礼を求める人たち
その典型が客室乗務員
飛行機の中では気持ちの悪いほどの虚礼で接するのに、
飛行機を降りたあと、
たまたまばったり入国審査の場所で会ったりすると、
あいさつするどころか、露骨に顔を背けて不愉快そうな表情をする こうやって言うと
飛行機を降りてからも挨拶しろってバカな経営者が言ってしまうんだよね
それこそが虚礼だということがわからない
そいつらにはもともと社会性なんかこれっぽちもないんだよ
あるはずがない
そんなやつらに無理矢理社会性を押しつけるから、
虚礼にしかならない みんなが憧れる職業を厳しい競争で勝ち取ったやつら
しかもそれを容姿で決める
どこに社会性があるんだ?
社会性と社交性の違いもわからないやつら みんなが憧れる職業を厳しい競争で勝ち取ったやつら
社会性と社交性の違いもわからないやつら みんなが憧れる職業を厳しい競争で勝ち取ったやつら
社会性と社交性の違いもわからないやつら 高度経済成長を実現した日本と
発展できない途上国
ちがいはなにか
教育だというのなら
こどもが大人になるまで時差があるはずなのに、
日本は奇跡の高度成長を実現してしまった
平均視聴率が60パーセントが当たり前のテレビドラマ
あまりにも根の深い公金チューチュー
独裁者はまったく関係ない
政治はまったく関係ない
いたとすれば、きわめて頭がよくて有能だった役人 金がないから中国を頼る
金があるから中国を突っぱねられる
なるほどね
あまりにも根が深い公金チューチュー これ書くの忘れたよ
なによりもこどもを大事にしろ
なによりも親を大事にしろ
そうやって人類は繁栄してきた
その対極をやってるのが、こどものペット化
さらには教育のペット化
こどものためにやってるんじゃない
親の気持ちを満たすためにやる
ついでにいうと
電車やバスでこどもを椅子に座らせるのは、
こどものためにやってるんじゃない
うろついて騒ぐこどものせいで親が批判されないためにやっている
それが、こどものペット化
偉大な伝統宗教の大親分は見抜いてたんだね 予算が通った途端に、日本的ポリコレクソ動画であふれるユーチューブ
これって、つまり、、、
じゃあどうすればいいかというと、、、
バカなのはだれなのか 構造はまったく同じで、
アメリカの若いやつらに金だけわたして、
好きなこと言え、好きに表現しろ、と言ったら、
アメリカ人的極端さで、アメリカ中が、あんなことになってしまった
それがポリコレ騒動の正体
バカなのはだれなのか 正しそうなこと、みんなが喜びそうなことを言ってれば、
いくらでも金をくれる、税金から、、、
幼稚な思いつきで、、、
バカなのはだれなのか 反日ニュースばかり流してたオールドクソバカメディアが、
こんどは、反中ニュースばかり流しはじめたのはおもしろいね
そいつらは、その程度なんだよ
そいつら、っていうのは、それをつくってるやつら
つまり、オレたちクソバカバブル世代ってことだけどね
仕事でなけりゃこんなところ絶対に来ないのに
そりゃそうだよな テレビの創成期、
日本の高度成長に大貢献した偉大な先人たちとは大違いだよ 明日は今日よりかならずよくなる
希望幸福モデル
加算モデルならその希望、幸福は逓減していく
乗算モデルなら指数的に発散して破綻する ポピュリズムはどこからくるのか
民主主義の失敗はどこからくるのか
いまの世界は、民主主義が失敗であると認められる程度には賢いんだろうか 希望幸福モデルが指数的に発散するのだとすれば、
現実に幸福を満たすものが、技術革新やフロンティアの開拓であるとすれば、
そして、その現実の幸福を満たすものが、発散していく人々の期待幸福に追いつかないときに、
それを埋め合わせるもの、
そしてそれを政治的に埋め合わせるものが、ポピュリズム、しばしばバラマキ
あるいは、経済的に埋め合わせるものが、バブル ゼロサムがわからない人たち
中略
資源の有限性、予算制約がわからない人たち
そういう共通性 たぶん、
共産主義って、イスラムの世界観から派生したんだろうね
日本の古い左翼が、なぜかイスラムに関わりたがるように 日本的ポリコレクソ動画が次々に増えていくな
そのもらったと思ってる金は、
いつか数年後、数十年後に返すのは自分たち自身だということがわからない
その目隠しをしたり騙したりしているのが、
ポピュリズムでありバブル
そのときになって、知らなかった、騙されたとは言わせない
これだけ周りの大人たちが警告していたのだから オレはもう関係ないからな
金を受け取るだけで、返すときには死んでるんだから
いまのクズ年寄りどもとおなじように その覚悟ができてるのかどうか
わかってるのかいないのか
それはともかく、
金を受け取って、大喜びで浪費しまくってるやつら自身が、
それを選択してるんだから、
これ以上、オレがいうことはなにもないよ
おまえらの未来だ 人柱のみなさんのおかげで、いろんなトラブルを知ることができて、
ホント助かります
ありがとうございます これぞ開拓者
開拓者たちが切り拓いてくれた道を、
あとからノコノコやってきたやつらが、
その開拓者に敬意を払うどころか冒涜するようなクズども 市場効率性仮説という言葉だけは学んだ者からすれば、
市場的にはまったく価値のない情報で、一生懸命に動画をつくってやつらが、滑稽を通り越して哀れに見えるんだよ
しかも、そいつらが金融リテラシーだのお得だのと繰り返す 市場効率性仮説という言葉だけは学んだ者からすれば、
市場的にはまったく価値のない情報で、一生懸命に動画をつくってやつらが、滑稽を通り越して哀れに見えるんだよ
しかも、そいつらが金融リテラシーだのお得だのと繰り返す 効率的市場仮説か
オレはそれすらも学んでないんだな 過剰に優遇された者を適正にもどされることを、氷河期が来ると言ってしまう
いびつな統制によって吊り上げられた価格を市場適正価格にもどすことを、暴落すると言ってしまう
言葉のすり替えをしてるだけの愚か者 役人、官僚主義の弊害も希望幸福モデルで説明できるよね
無知蒙昧の大衆は賢い役人にしたがってればいいんだ
だけど実際には、役人がやることはバブルとおなじ
役人たちがかってにみてる幻想を社会に押しつけてるだけ
それでは社会は幸福にはならない
いくら金をばら撒いても、結局、自分たちがそれを支払わされる なぜ人身売買と言い張り続けるのか
そう言い張り続けることで、公金チューチューできるから
それを払うのは税金、ばら撒かれた借金
もうぜんぶバレてるのにね 中国の反日が実は中国の国内問題対策だ、ってのは日本人はよくわかってるよね
北欧のアジア差別もおんなじなんだよ
ヨーロッパの田舎者、ダイナマイトを発明したというだけ、
それ以外はすべてに他のヨーロッパに劣る
だから、その劣等感をヨーロッパの外に向ける
北欧以外のヨーロッパもそれがよくわかってるから、
中国みたいに全体で助長しようとはしないけど、
見てみぬふりをする
つづく こどものいじめと同じなんだよね
誰かにいじめられたから、あるいは勝手に劣等感を持ってしまったから、
自分よりも弱いものをいじめる
北欧ってブサイクだろ、他のヨーロッパに比べて
だけどアジア人よりはマシだと思ってる
だからアジアの容姿をいじめる
もう少し続く こどものいじめと同じなんだよね
誰かにいじめられたから、あるいは勝手に劣等感を持ってしまったから、
もう少し続く こどものいじめと同じなんだよね
もう少し続く これって幼稚というよりも、
人間心理の原型なんだろうね
大人になって成熟したらこういうものがなくなりわけじゃない
むしろ発展、成長の原動力になる
妬みとかね 人よりもいい生活がしたい
これって他者への差別だよね、あきらかに
まったく根源はおなじで、ただそれがコインの表と裏というだけ
差別はいけませんとしか言わないやつらは、
そこまでわかって言ってるとは思えない
ただ、自分が眼にする耳にする不愉快を取り除きたいだけのやつら
そいつらこそが、幼稚なやつら 田舎者と美徳
まちがった美徳の実装と田舎者の再生産
田舎者が再生産されることで社会にボトルネックが生まれ発展が阻害される
そこには政治の役割や責任はほぼない
以上を実例をあげて論述しなさい 美徳の拡散は宗教の役割かもしれないけれども、
その社会への実装の責任を宗教に負わせるというのは、
オレは違うんだと思う、ましてや伝統宗教に
実装は変化する社会に対して行われるものなのだから 誤解がないようにちょっと訂正
美徳をまちがったかたちにして実装 じゃあその役割はだれがするべきなの?
政治じゃないよね
そんなことにまで政治が口出しするな、というのが民衆自身
だとすれば、
他にやるのは、それぞれの家庭しかないんだろう
とオレはやっぱり思うんだけどね
いろんなことを考えて、やってもみたけれども、
やっぱり最初が一番だった
それでいいんじゃないの
失敗することだって立派な成果なんだから
科学的には 実例をあげて論証しなさいっていうの、
オレが書こうと思ったんだけど、
また長くなるからやめた
電車に降りる客を押しのけて乗り込もうとするクソガキ
そいつはなんでそんなことをするのか
自分が座りたいからじゃない
そのクソガキのその行動のよって、スムーズな客の乗降にボトルネックが生まれ、
運行に障害が生じる、発展が阻害される
クソガキはなんの美徳を勘違いしてそんな行動をしてしまうのか
なんでオレにわかるかって?
オレがそういうクソガキだったんだよ
発展途上国だけじゃない
日本の田舎のクソガキも同じことやってる
つい最近、実際にオレが見たこと
地方創生
やるべきことがまったくちがう ついでだからもうちょっと書く
そのクソガキは美徳をまちがって理解したまま、
大人になってしまい、
社会にボトルネックをつくる存在になってしまう
自分は美徳を実行してる正しい人間だと誤解したまま
そして田舎ではそうした田舎者が永遠に再生産されてしまう
あとは自分で考えろ その家庭に新しい社会の美徳を広めたのがテレビ
そして日本は世界の工場としての効率的な社会をつくり、
奇跡の経済成長を達成した
テレビ伝道師じゃなくて、大人気テレビドラマでね
っていうのが、オレの妄想
おもしろかったら、チャンネル登録しろよ
じゃなかった、金払えよ その世界の工場として最適な美徳を考えて、そしてそれをテレビを通じて社会に実装したのが、
おそらく、恐ろしく頭のいい役人、たぶんね
いまの自分勝手なだけの妄想を社会に押しつけて、
仕事をしてるフリしてるだけのクソ役人とは大違いだよ なるほどね
社会保険料
とらなさすぎの中国
取りすぎの日本
どうせおまえら強制的にとってやらないとぜんぶ使っちまうんだろ
それはともかく、
中国と日本の結果がちょうど真逆になってるのはおもしろいね
過剰な福祉と没落する一方の経済
対して、
極めて高い競争力をもつ経済と貧弱な福祉
中国は修正する方向に転換した
日本は?
たいへんためになる解説でした
ありがとうございます h2はほとんど成功してたのにh3になって成功できなくなった
日本のモノづくりはとうとうネジがつくれなくなったのか
、と言いたくなっちゃうんだけど
まさかちがうと言ってくれよ みんなが言ってる同じことを言ってもしょうがないから
だれも言ってないだろう視点から
それが正しいかはともかく
日本にやってくる中国人観光客
中国政府
オイ、日本人ども
オレたちは、こいつら14億人を統治しないといけないんだぞ
オレたちの苦悩がおまえらにもわかっただろ
おまえら日本人にだってできないだろ
たいへんよくわかりました
どうか、お引き取りください 社会とセックス
オレたちが10代半ばの頃、
セックスはいけません、罪悪です
そういって学校で教えられてたんだよね
異性不純交友
まさかとは思うんだけど、それをそっくりそのまま魔に受けたままのバカなやつらが、
いまの日本の社会を動かしてる
日本人だけが、世界の中で異様にセックスを嫌悪する、
無理矢理忌避しようとする理由が、
そうだとしか思えない
もしかしたら、
日本的一人っ子政策だったのかもね
当時は、人口爆発で地球が破滅するって本気でみんな信じてたから
いまにして思えば、それも温暖化詐欺とおなじで、
だれかの陰謀だったんだろうね
いずれにしても、時代錯誤のオカルトを根拠にしてセックスを罪悪化する日本社会
本人たちは美徳のつもり
50年前に学校で植え付けられた時代錯誤の美徳
陰謀論?
いまの中国なら、絶対に陰謀論だったって言いたくなるよね かならずいるんだよ、例外なくかならずいるんだよ
信号や警備員の標識で9のクルマやバイクが止まってる
そこに、それらのすべてを無視して横をすり抜けていくバイクがかならずいるんだよ
オレは信号や警備員にしたがわなくても自分でわかるんだ、判断できるんだ
人間は最初は自分自身の体力だけで食料を手に入れてた
つぎに牛や馬を使って、そして第二か第三だかの農業革命まで繁栄を続けた
そしてついに人間は機械を発明し近代化を成し遂げ、
そこで先進国と発展途上国の圧倒的な差が生まれた
オレは自分で判断できるから、信号なんか無視していいんだ、必要ないんだ
オレは自分でなんでもできるから機械なんか必要ないんだ
社会の中の9が機械を必要としても、
社会の中の1がそれを拒否すれば、発展が止まってしまう
比喩として
つづく
つづた先の方が重要だからかならず読めよ かならずいるんだよ、例外なくかならずいるんだよ
信号や警備員の標識で9のクルマやバイクが止まってる
そこに、それらのすべてを無視して横をすり抜けていくバイクがかならずいるんだよ
オレは信号や警備員にしたがわなくても自分でわかるんだ、判断できるんだ
人間は最初は自分自身の体力だけで食料を手に入れてた
つぎに牛や馬を使って、そして第二か第三だかの農業革命まで繁栄を続けた
そしてついに人間は機械を発明し近代化を成し遂げ、
そこで先進国と発展途上国の圧倒的な差が生まれた
オレは自分で判断できるから、信号なんか無視していいんだ、必要ないんだ
オレは自分でなんでもできるから機械なんか必要ないんだ
社会の中の9が機械を必要としても、
社会の中の1がそれを拒否すれば、発展が止まってしまう
比喩として
つづく
つづた先の方が重要だからかならず読めよ オレは信号や警備員になんかしたがわなくたって自分で判断できるんだ
自分のことはなんだって自分でできるんだ
これには背景があるんだよね
自分のことは自分でしましょう
そうやって、小さなこどもの頃から親や学校やときには宗教に教えこまれる
美徳として
こうやって、まじめで善人ぶる人間ほど、こうした美徳の罠に陥ってしまう
こうした者たちほどその社会の発展を妨げる存在になってしまう
発展途上国だけじゃない、日本、とくに田舎で、わざわざ事例をあげなくても思い浮かぶことがいっぱいあるだろう
社会の発展を妨げるものは政治でも宗教でもない ちなみに、
すり抜けていくバイクで多いのがクソバカ女
こいつらはまったく別の理由
まわりが止まってことすら気がついてない
まっすぐ前を見据えてまわりを一切無視してすり抜けていく ついでだから書いとく
精神論が大好きだった昭和のクズ年寄りたち
精神論、つまり美徳が大好きだった昭和のクズ年寄りたち
便器を素手で洗え
そいつらが氷河期を生みだし、
努力はかならず実るんです
そこまで言わせて、どうしてもオリンピックをやりたかったクズ年寄りたち
時代錯誤のまちがった美徳を日本の社会に無理矢理押しつけることで、
氷河期をつくり、世界的なネットの大変革に日本だけが大きく乗り遅れた
偶然じゃない
時代錯誤のまちがった美徳がまさしくそれをもたらした タイにしてもそうだけど、
なんで日本人がいちばん歓迎されない客だかわかってる?
オレが経営者だったら、丸ごとぜんぶ、出入り禁止にするよ
盗撮の件とは別の理由でね すぐに思いつく理由は3つ
不採算路線からの撤退、それによる収益の改善
旅行客による国外への資本流出
最後が外交問題なんだけど、こっちはどうでもいいのかな フライングブルーやっぱりダメだな
まだ確定したわけではないけれども
つぎは、あそこかあそこを試してみよう 有益な情報をネットに出してくれるみなさん
一方でイナゴのようにそれを無価値化させるみなさん
流動化といえば聞こえはいいけど、過ぎたるは及ばざるが如し
過剰な流動性が害になるのは市場もおなじ
大衆知の時代から、ふたたび探検の時代へ
かもね