Bloomer
自由競争が大嫌い
身内だけを優遇する、お得意様
公正な自由競争よりも、不当競争を不当と考えない
むかしの商売哲学なんだろうね
花札屋とかね
そこが出発点なんだろうね
資本主義は悪だ、競争は悪だ 勉強しまっせ
人によって値段がちがう
不公正が不公正じゃない
そちらが正義になってしまう
それが正しい商売のやり方なんだ
一般化されるルールよりも、
その場その場の譲り合い、交渉が優先される
なるほどね 電車やバスで座っていると、クソババアがその隣に立つ
ほかに席が空いていても、ほかに客がいても、オレの隣にそのクソババアが立てば、オレが席を譲らないといけない
それが、この社会の暗黙のルール
これ、逆もあるんだよね
家庭の中で、男がどんな理不尽なことを要求しても、女はそれにしたがわないといけない
まさに、昭和の日本だよ
そうそう
暗黙のルールはいいんだけど、外人にとっては、言ってくれないとわからないんだよ
いきなり、石投げたりしないでね
そうそう
ババアだと譲らないといけないけど、
男同士だったら、あっち空いてるから、あっち座れって言われちゃうんだよね
オレが経験したように 国旗と国家主義とグローバリスト
国旗っていうのは象徴であって、国家としての権利の象徴なんだよね
その国旗を自ら破るということは、自分の国民としての権利をすべて放棄するということ
こどもが親に叱られて、家出するのはいいんだけど、
結局、なすすべなく家に戻ってくる
あるいは、そのまま社会に出たまま、ときには成功し、ときには埋没してしまう
それが、グローバリスト
親に養ってもらってるのに、文句ばっかりいってるけど、自分じゃなにひとつできない
国旗を破るんなら、親の庇護を受けずに家を出て、自分で生きていけ
その能力や知恵や技術があるのがグローバリスト、親の束縛なんか邪魔なだけ
そんな能力もないのに、国旗を破って親に文句いうだけのやつは、ただの駄々っ子
いまの世界秩序は、その国家主義観で成り立ってるんだよね
国家が世界の構成単位
それを破壊するというのなら、国家のあらゆる特権を自ら捨てて、自分の力だけで生きていくということ
それができる人はいい
普通の人にとっては、過酷な世界になると思うけどね、クソバカ女とか アメリカに、養ってもらって、守ってもらってるのに、
文句ばかり言う
自分じゃなにもできない、逃げ回るだけ
先進なんだって
駄々っ子だけじゃないんだよね
老いた年寄 暗黙のルール
外人だとわかると例外として扱ってくれる、もちろん
ただし、永遠によそ者扱い
義務もないかわりに、特権もない
特権を受けるんだったら、この社会の義務も果たせ、結婚とかね
いったん特権を受けたなら、その義務は永遠についてまわる
それが、ムスリムってことなのかもね
オレは誤解してるのかもしれないね、してないのかもしれない 一応訂正
オレは
オレたちは
つまり、日本を含めた西洋世界は
いったんムスリムになるとかってにはやめられない
そりゃそうだよね、都合のいい特権だけ受けて、義務を果たせといわれたらかってにやめる
そんなことはどこの社会でも許されない
そういうことをいってるだけなのかもしれない、そうじゃないのかもしれない 男が優遇されれる場所、女が優遇される場所
昭和の日本は、それを空気で支配してたけど、
この社会では、明確に戒律化してるのかもね
それをすべて自分たちの都合のいいようにごちゃ混ぜにしてしまう日本のクソバカ政治家 だから、
この社会に外から女がやってくると、優遇されるだけになるんだよね、せいぜいホッカムリを被らされるくらい
だけど、
家政婦なんかの仕事で家庭に入るような場合は、外から来た女は悲惨なことになる
以前によくあった話だよね
仕事でもなく家庭をもつでもなく、ただの旅行で外から来た男は、譲らされるだけ、差別され続けるだけ
そう、いまの日本の社会のように
そういうものを目指してるんだよ、あのクソバカ政治家は
だけど、大学のコミュニティだって、その中では女が果たすべき義務があるというそういう文化圏の中にあるはずなのに、
もしかしたら、その経験すらしてないのかもね、あのクソバカ政治家は 男と女だけでなく、
富める者、貧しい者なんかに対する、
社会の暗黙のルール、あるいは明確に戒律化されたものがあるんだろうけど、
一億総中流の日本から来たオレにはそうしたものは見えない
スラムに行って、上っ面だけを見て、それでわかったような気になってしまえば、、
あのクソバカ政治家のように、自分たちの社会をメチャクチャにしてしまう レアアースの問題って、
サプライチェーンとか経済安保の問題じゃなくて、
ほんとの問題は、
インドシナ半島なんかの河川汚染、水質汚染、あるいはその他中国含めた周辺地域の大気汚染その他もろもろが問題なんでしょ
それを、まわりが見て見ぬふりをする
レアアースなどと言葉と問題をすり替える
すり替える
なんらかの美徳を実現するために、他人に汚名を着せる、冤罪を被せる
いつから世界は、こんな醜いものになったんだろうね 温暖化だ、環境だ
たしかに、それは当たらずとも遠からずなんだけど、
じゃあ、だれがそれを負担するのか
そうすると、やっぱり最大の受益者は消費者なんだから、そのコストを払うべきは消費者なんだよね
だけど、そうすると、中国の世界の工場モデルが崩壊してしまう
汚染や人体への影響をなくすような生産をするとすれば、世界の最新技術をもってる日本しかない
だけど、それをやってしまうと、価格は恐ろしいほど上昇し、また日本が一人勝ちする世界になってしまう
グローバリズムが頓挫してしまう
だから、
みんなが汚染を見て見ぬふりをしながら、中国がつくる安い製品の恩恵を受けようとする
それこそが、レアアースのほんとの問題 そう考えると、
すくなくとも経済発展に、民度ってほとんど関係ないんだよね
だって、日本が経済大国を達成したのは、まちがいなく昭和なんだから
経済発展できるかどうかは、世界の工場になれるかどうか
むしろ、そうなれば、昭和的社会のほうが効率的でさえある
だけど、世界の工場が終わると、やっぱり、昭和の社会ではなく、欧米型の社会に変容する必要があるんだよね
そうしないと、停滞してしまう、日本のように、いまの中国のように
え?ヨーロッパはずっと停滞しつづけてる?
実験してくれてるんだよ、先進国様は
ただ、
過密によって、社会がヒステリー化するのであれば、その解決に、社会を合理化、最適化する必要はあるんだと思う
日本もね 民度という言葉のついでにいっておくと、
こっちの男たちは、ほんとよく働くぞ
びっくりしたのは、風俗街にいる若い男たち
ほんとみんなよく働く
ま、残念ながら、それと生産性は別の問題なんだけどね