Bloomer
クソガキは、クソガキ向けの動画つくってりゃいいのに、
なんで旅行の動画をつくってしまうのか
ま、それが金になるからなんだろうけどね
そんなものに金を払ってしまう愚かな大人たち
国が没落していくはずだよ 一回オレも自分がどこ行きの飛行機に乗ろうとしてるのかわからなかったことがあるんだよね
毎回必ず、飛行機に乗り込むときに乗務員がチケット確認してるけど、
あそこもいつも混むんだよね
そんなことするより、入口のところに、どこ行きの飛行機か書けばいいのにね
バスも電車も、なぜかどこ行きなのか書かない
導線がわからない人たち そうそう
遅いやつが先に行く
混むのが当たり前、停滞するのが当たり前
遅いやつほど先に行きたがる
やさしい社会なんだって
それが貧困の原因なのにね 格差の拡大は悪だ
それこそがいつまでも貧困から抜け出せない悪なのにね みんなで貧困ならば、それは不幸じゃない
世界がその国だけならね
情報が流動化して、そんな人たちでさえ、国の外がどんな世界なのか知ることができるようになったんだよ
いまさら鉄のカーテンをつくろうとしも、もはや無理 世界中にスマホを売りまくった張本人が、いまごろ鉄のカーテンをつくりたがる
だれが筋書きを書いたんだろうね
みごとな喜劇だよね オリンピックに金をだして買えるものは、
もはや、国民の憎悪だけです 遅いくせに、混んでる電車を真っ先に降りようとする
で、降りたあとに、下りの階段をたらたら降りる
その後ろからおおぜいの人たちが急ぎ足で追い抜いていく
恐ろしいことに、しばしば階段の途中で立ち止まって、スマホをいじりだす
先に行く者は、うしろを行く者よりも早く行く義務があるんだよね、みんなの安全と快適のために
それがノブレス・オブリージュ
貧困から抜け出せない社会は逆のことをやってしまう 義務を果たす気もないのに、先に行こうとする
人気者になりたいから、金持ちになりたいから、ワナビーワナビー
社会に害悪を撒き散らすだけ まったくそのとおりだよ
オールドメディアがここまで腐った理由
文句言うだけ
オールドメディアだけじゃなくて、政治家でさえもおなじ
文句言うだけ
そんなもんは、ヤジ馬でもできるんだよ
ご職業は?
国民を代表して文句を言ってます
ご立派なお仕事ですね 文句言うだけじゃないんだよね
自分たちの文句を通すために、他の文句を言ってる人たちを黙らせる
それがしばしば権力に利用される、共謀する
ご立派なお仕事ですね
国が没落するはずだよ 大衆はバカだから、いくらでも操作できるんだ
その操作してるやつらが、大衆よりももっとバカでした 周りに注意しながら歩くのって日本人くらいなんだよね、急いでるから
だから、歩きスマホ禁止
急ぐ必要もない、ダラダラ歩いてればいい社会は、歩きスマホ禁止なんて言われても理解できない
文句を言う、そんなもんを強制されれば逆に暴れ出す
それが導線 それを日本人は気遣いっていう言葉を使うんだよね
周りに注意しながら歩くだけでなく、予測しながら歩く、行動する
あらかじめ準備する
他人に対してね
それを日本人は気遣いという
日本の女は、家庭の中では気遣いができるのにね
外で歩くときは、なんでふらふらよそ見しながらしか歩けないんだろうね
なぜ、日本人以外はアフターサービスができないか
なぜ、グローバル化以降、世界のカスタマーサービスは壊滅的になってしまったのか
食ったあとに、食い散らかす人たち
カスタマーサービスなんて無理だよね そうそう
公共の話
ホテルのブッフェ
ケーキが10個ある
10個あるから自分が好きなだけ取っていいんだと思うのが公共を理解しない田舎者
10個あれば10個ぜんぶひとりで取ってしまう
公共とは、みんなで使いましょうというのが公共
10個あっても10人いたらひとり1個だと理解するのが公共
それが理解できないと、道路とかインフラとかつくれないんだよね
偉そうなこと言ってる日本人だって、
バブル崩壊の直前くらいまで、車の灰皿の吸い殻をそのまま窓やドアを開けて道路に捨てていた
みんなのものだから、オレが好き勝手にしてもいいんだ
それは田舎者
みんなのものだから、みんなで大事に使わないといけないんだ
それが公共
なぜ、中国人にはカスタマーサービスができないか
ましてや、インド人をや グローバル化をはじめたウオール街の自称賢いやつらは、
そんなことまで考えていたんだろうか
経済原理の根本中の根本なのにね むかしの日本の女は気遣いができてたのにね
いまのクソバカ女は気持ちの悪い愛想笑いが気遣いだと思いこんでしまってる
バカな男がそれを喜ぶからなんだろうね 女だけじゃないよね
企業も気遣いができない
客のことなんか考えようともしない、自分たちの都合だけ
カスハラ、カスハラ コンプライアンス、コンプライアンス
気遣いどころか、他者を平気で悪魔化する
行列をつくっても、一人が割り込んで、それを許してしまうと、みんなが窓口に押し寄せてしまう
もう、日本もそんな社会になってしまったんだよ 割り込もうとするやつは、社会につねにいるんだよね
プライオリティパスを無理やり自慢げに使うやつとかね
だれが、そいつを許してしまったのか
もっとも愚かなのはだれか
割り込んだやつに切符を売ってしまったのはだれか
そいつが高い給料をもらえるのは、切符を売るのが仕事じゃなくて、割り込んでくるやつを列に並ばせるのが仕事だからなのにね
切符を売るだけだったら、自動販売機にだってできるのにね、つまり給料なんかゼロの価値しかないんだよ、もはや ミクロとマクロ
部分最適化すればするほど、全体最適をどんどん損なってしまう人たち
おまえがやってることはまちがってると言われると暴れ出す人たち
わたしはだれにも指図されないと言ってしまう人たち