Yasuko @miyapii8844 7時間
当然紅茶1杯では足りない

息子と娘は紅茶とフードの塩梅を計算しながら、どうにかして1杯の紅茶ですべてのフードを食べきろうと舐めるように紅茶に口をつけているのだが、
オカンは最初から紅茶もガンガン攻める!w

だってアフタヌーンティーだよ!
アフタヌーンティーって紅茶が主役なんだよ!

ってなわけで、最初の1杯を飲み干すと、すかさず店員を呼んでお湯のお代わりを要求した。

店員は一瞬怯んだが、私が『わからないのなら、イギリス人のマネージャーを呼べ!』と言うと、店員はマネージャーらしきイギリス人の所へ飛んで行き、
事情を説明していたが、イギリス人は

『こいつ何言ってんの?』という表情をしながら店員にお湯のお代わりをさせに行った。

アフタヌーンティーというものは紅茶はポットでサーブされるのが普通であり、カップで提供されるのであれば、
お湯のお代わりは当然の権利だと思っておいた方がいい。

なので我が家は充分にアフタヌーンティーを

満喫することが出来たが、隣りのテーブルの家族が我が家と同じメニューを注文していたせいか、我が家のクレームが気になって仕方なかったようで、
途中からほぼガン見状態で私達と店員のやり取りを見守っていた。

そしてスコーンが追加され、お湯のお代わりをしているのを確認してから、自分達も

店員に対して同じ要求をし、無事同じサービスを受けられるようになった。笑

隣りのテーブル家族は帰る際に『ありがとうございました。私達だけたったら我慢して帰るところでした』と丁寧にお礼を言ってくださり、
こちらの方が恐縮してしまう

せっかく万博に遊びに来て、5千円も払って

納得出来なかったりしたら、きっとイギリスに対して悪い記憶として残るだろう。

イギリス人はテキトーな所も多いけど、基本的には優しい国民性だと仕事の経験上思っているし、
外国人に対しては自分の意見をしっかり伝えた方が良いと思います。

以上、イギリス館のレストランでの出来事でした。

pbs.twimg.com/media/GplclBJbwAAYJ3e.jpg
https://x.com/miyapii8844/status/1916664913512247415