童貞の手料理
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男の手料理に魅力を感じる女は多い
だったら童貞の手料理にも魅力があるのではないか?
さあ料理自慢の童貞たちよ!
今こそ存分に秘蔵のレシピを披露するがいい!
☆ルール☆
■自分の得意料理のレシピなどをカキコミしたまえ
■ネタレスは大歓迎だ
■童貞を自虐的に料理するのもありだ
■初心者は半年ROMってろ 先週すき焼きを作った。国産の牛薄切り肉を1000円分ぐらい買って、
長ねぎ、生しいたけ、焼き豆腐、ごぼうのささがき、春菊、しらたきと
材料を揃えて、煮汁は醤油、砂糖、酒、みりんを合わせて煮たてて作った。
長ねぎは焼き網に載せて焼いておくと旨みが逃げない。マッシュルームや
ルッコラもすき焼きに合うらしい。すき焼きの他にきゅうりのわさび漬け
も食べた。これはきゅうりを縦半分に切ってポリ袋に入れ、塩とチューブから
絞ったわさびを入れて揉み込んで半日ほど冷蔵庫に置いておくと出来上がり。
昆布を細く切ったもの少々も一緒に漬けるときゅうりの味が良くなる。 茹でたほうれん草を3センチぐらいの長さに
切って納豆と付属のたれを加えを加えて混ぜる
と和え物が一品できる
ほかにも貝割れ菜と生か戻したわかめ、キュウリの
千切り、かまぼこの細切りをなめたけと混ぜて、
醤油や酢少々で調味すると簡単な和え物ができる。 中華料理はよく作る
あんかけ焼きそば・酢豚・八宝菜・かに玉・鶏肉と野菜の
クリーム煮(炒めた材料をスープで煮て牛乳で溶いた片栗粉で
とろみをつける)・腰果鶏丁(鶏肉とカシューナッツの炒め物)
・回鍋肉・水餃子とかが十八番だな
焼き餃子や水餃子は皮から作れる。春巻きはさすがに市販の皮が
ないと作れない。肉まんも何度か作ったことがある
麻婆豆腐や青椒肉絲、シューマイ、ワンタン、エビチリとかは
調味料を自分で合わせるとかひき肉を皮で包むみたいな
手作りをまだ食べたことがない 一週間前に初めて作って美味いと思った料理
主婦の友生活シリーズ たのしいハーブ作りより
タイ風焼きはるさめ
はるさめ200g サラダ油50cc しょうが(みじん切り)1片
にんにく(みじん切り)1片 豚薄切り肉150g いんげん6本
トウバンジャン小さじ1 ナンプラー大さじ1(またはしょうゆ大さじ1と1/2
〜2)卵2個 もやし1/2袋 万能ねぎ3本 ピーナツ(あらみじん)大さじ
2〜3 ミントの葉 約30枚
調理の概容
中華なべにサラダ油を熱して
しょうが、にんにくのみじん切りを炒め、香りが出たところで
豚肉の薄切りを食べやすい大きさに切ったものを加えて炒めて
トウバンジャンを加えさっとかき混ぜナンプラーで味付けする。
さらに溶き卵を加えて炒め、続いてかた茹でしたいんげん、もやしを加えて
お湯で戻した春雨を加えて炒め合わせて最後は小口切りのねぎと
刻んだピーナツを混ぜて味を調えて器に盛る。
上からミントの葉を散らす。
食べてみた感想 レモンをかけると食が進む
野菜も人参やピーマン、干し椎茸の千切りなども合う
ミントの葉を30枚も集めなかったのが残念 我が家では母は掃除はよくしますが料理は全くしません
俺が料理をしなければなりません
俺が仕事で疲れ果ててベッドで横になり目を覚ましてみる
と母の手作り料理が…なんてことはまずありません
俺は炭水化物・タンパク質・食物繊維・発酵食品などの
バランスを考えて野菜多めの美味しい食事を作っているつもりですが、
母は食が細くそんな摂取する食品の量も数も多い食事を嫌がるので
年寄りとの生活は大変です
若い女性の手作り料理を食べたいです
今年で41歳ですがまだ童貞です
酒もタバコも嗜みません。甘いお菓子とお茶、コーヒー、エロ同人誌が
俺の生き甲斐ですが、母からお金を無駄遣いしすぎだと注意されます
エロ同人誌もなしにどうやって女性の温かみを生活の中に入れられるだろうか 最近生クリームが品薄になりかけたが
休日にあちこちスーパーを回って手に入れた生クリーム、
そしていちごを2パック半、グラニュー糖もたっぷり使い
きょうの料理1998年4月号に載ってた長森昭雄教授の
いちごのムースを作ったときはその味に本当に感動したよ
家に来るお客さんもびっくり
製菓用のお酒もお店に置いていないやつだったからネットで取り寄せ
お客さんに勧めるときは必ずいちごのソース(これも手作り)を皿に広げ
いちご、ブルーベリー(冷凍を解凍したものだが)、ミントの葉(近所の
ラーメン屋さんのすぐ近くに生えてるがお店の人がいくらでも持っていって
いいと許可してくれた)で美しく飾った
いちごはそのまま食べるよりスイーツに加工したほうが美味いんだということ
を初めて実感したね 美味い料理を食べて皇帝か貴族になった気分を
満喫し、食後二次元のお姫さまたちを侍らせた
ベッドで休むのが童貞独身貴族の楽しみ COOP生協の1cm角ぐらいの小さい厚揚げを、牛ひき肉、
みじん切りの玉ねぎ、にんにくと炒めて、刻んだトマト、
チャツネ、醤油、酒、塩、砂糖、トマトケチャップを加えて
煮詰め(調味料は控えめに)、仕上げにカレーパウダーと
刻みねぎを加えて、厚揚げ入りドライカレーみたいなものを作った。
ご飯にかけたらめっちゃ美味かった。他に千切りキャベツとトマト
をサラダにして添えた。母も喜んで食べてくれた。 数日前、手作りでない冷凍のハンバーグを焼いた後、
フライパンに残った油で椎茸の薄切りを炒めて取り出し、そこへ水、
ウスターソース、ケチャップを加えて煮詰めて塩コショウで味付けし、
椎茸を戻し入れてハンバーグのソースを作った。
ソースの残りを取っておき、翌日、ハムと玉ねぎ、冷蔵庫にあったほうれん草の
お浸しの残り、ざく切りトマトとかを炒め、茹でたてのスパゲティを加え、この
ソースで味付けしたら結構美味かった。ナポリタンを食べているような気分だった。 昨日野菜の天ぷらを作りました。
野菜はさつまいもやなす、しいたけ
衣は市販の天ぷら粉を水で溶いたものですが。
職場の敷地内に野生のタラノキが生えているので
タラの芽も摘み取って揚げてみました(ウルシの仲間と
間違ったら洒落になりません)が、山菜らしい
春の香りがして美味しかったです。 業務スーパーでそろう食材なら、大概の料理は出来るわ。独りモンやしな。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています