>>144
太きゅうりのレシピのお礼代わりに冷や汁(宮崎の郷土料理ですね)の作り方をば

・すり鉢でゴマをする
・アジを焼いた身をほぐして入れる
・味噌を入れて混ぜ合わせる
・すり鉢の内側全体に均一に塗り広げる
・コンロに火をつけてすり鉢の内側を香ばしい香りがするまで炙る(やけどに注意)
・冷たい水で溶いてお好みの味に調える
・崩した豆腐、スライスしたきゅうり、ミョウガや大葉の千切りを入れる
(豆腐を入れるので水で溶く時はやや濃いめにしておいた方がいいかも)
・氷を浮かべる
・熱々の炊きたてごはんに豪快にかけてサラサラと食べる

いつもこんな感じで作ってます
たとえ家庭内でも味噌汁かけごはんはお行儀が…という方にはオススメしませんが
味噌汁かけごはんラブな方には是非食べて欲しいです