母が不倫してるって知ったのは小学生高学年の頃だったけど、何年も父にも兄にも言えず過ごしてた。
私自身中学でいじめにあって不登校になって、父にはゴミ見るような目で見られたりしてたから、本当周りに味方がいなくて辛かった。
不登校になった時に、はじめて兄に話した。一緒に悲しんでくれたけど、兄は年が離れてたから家を出てたし、親の不仲を見るのは私一人だった。しんどかった。
そっからまた何年かして、親と兄が住んでるところに旅行に行った時、その旅行中に母が男に会いに行ってたことがわかって修羅場だった。
そのあと、母からお父さんも浮気してるってヒスられてさらに修羅場。
色々心病んでたから自傷して自分の存在消そうと必死だった。
まあそっから色々あって結婚、出産、離婚したけど、母に子供の事で口出されるとすごい腹立つんだよね。
母は言われるたびにまたその話?いつまでしてるの?ってさ。
私だって忘れたいっつうの。でも不倫したのは私のせいもあるとか言われたら悔しいわ。
父とは割と今良好なんだけど、母に対してはすごい憎しみが湧き上がってくる。元から父には期待も愛情も求めてないっていうか、諦めてたからっていうのもあるんだろうけど。
同じ女としても母が許せないんだろうな。
あれから10年近く経つけど許せない。当時の母の苦しみもわかるけど、多分母がタヒぬまで私の心のモヤモヤも消えないと思う。