今考えているのはパートナーの合意のもと、「3年後に結婚をする」「不貞行為があれば100万の慰謝料を請求する」という婚約証明書にサインを貰う事です。サイン出来なければ別れるという事で僕は大丈夫ですしこれは強制に当たらないと考えています。

婚約は最悪口約束でも成立する曖昧なものですが、法的拘束力が発生します。そこに形として「3年後に結婚する。」という婚約証明書にサインを貰い、慰謝料請求ができる状況にしようと思っています。

婚約をして縛られるものは婚約の不当破棄に関する慰謝料請求以外は無いようです。
浮気事由でなくとも二人の合意のもとの婚約解消ならば慰謝料も発生しません。
交際期間と違う点は二つ、3年後の結婚に向けてお互い頑張る事、浮気をした際に慰謝料を請求する事が出来る様になる事です。
仮に3年後に結婚しなくても特に法で裁かれる事はありませんし、無理に結婚をするための婚姻証明書では無いのでパートナーから不当だと言われる事はありません。
正直3年も上手くいけばそのまま結婚でも良いと考えてそうです。
僕も浮気をした場合はパートナーから慰謝料請求される様になりますが、婚約関係であるなら尚更僕はしないのでその点は大丈夫です。

婚約をすれば、不倫相手に今後会う様な事があれば慰謝料を請求するといった誓約書にサインを貰うことができると考えましたがどうでしょうか。