0129名無しさんといつまでも一緒
2022/10/17(月) 00:35:40.270彼女は私を見かけるたびに何度も手を振ってくれ、年の差を気にせずに話もしてくれます。私の心の中に20代の自分が住みついたようで、彼女が気になって仕方ありません。彼女も私を悪く思っていないようで、私が独身でもう少し若ければ、交際相手として考えてくれると思います。
しかし、既婚者の私が彼女に何かできるわけでもなく、不倫や離婚も望んでいません。
彼女への気持ちが職場に知られたら、「大の大人が」と失笑されるでしょうし、妻に知れてしまったら恋と考えると……。
どちらかが退社したり、彼女が結婚したりして、いずれは私の気持ちにも決着がつく日が来るでしょう。その日まで悩ましい時間が続くと思うと心が苦しく、何とか彼女への思いを振り払いたいのです。
心の中から20代の自分をどう追い出せばいいでしょうか。彼女にどう接するのが大人の男として最良でしょうか。(大阪・R男)
人生案内
出久根達郎(作家)
身も蓋もない言い方をしますが、何もかもあなたの「幻想」です。第三者の私から見ると、全くあなたの独り相撲です。彼女はあなたに好意を持ってはいますが、それはあくまで会社の先輩に対しての好感であって、恋ではありません。年の差を気にせず気軽に話しかけてくるのは、あなたに恋していないからです。
今どきの若い女性は物おじしません。ところが、あなたの年代は、これを恋情と取り違えてしまう。
あなたは自分が20代の心だから、こんなことに迷うのだとお考えですが、逆です。年相応の心だから、20歳の異性に浮かれてしまうのです。ご自分でも承知のように、みっともないこと
いけません。
こんなことに浮かれて、全くだらしない。そう自分を叱りつければよい。彼女との甘い夢を空想するから、つい、現実化を望んでしまうのです。
一歩、踏み違えると何もかも失うだろう、と悪い方ばかり考えてごらんなさい。目が覚めるはず。