坂本龍一氏という人は加藤登紀子女史と共に日本の芸能界のみならず反戦・反核・反原発で各界を率いるリーダーだったと思われる。

俺は、徴兵制に反対派なので反戦に関してはもしかしたら氏よりも平和への意志が強く、全体として核兵器を減らさなければならないけれども三島由紀夫いわくの日本が安保理の常任理事国になり航空自衛隊の一部を国連軍にし核武装させ抑止力にすべきと云う言い分に賛成しているので氏に反するかもしれず、反原発も賛同はしているものの縮小させつつ寧ろ各原発の前に釜石港の10mよりも遥かに高い防波堤を築かせ安全に海外へも売電せよと云う考えなので氏に反するかもしれない。

しかし氏の様に、人類は戦争と核を放棄せよと唱え続ける方は絶対に必要だったと思う。

氏は非武装中立派だったのだろうか?或いは永世中立国派だったのだろうか?何れにせよ偉大な日本人であった事は言うまでもない。

気難しい宮崎駿と共にリベラルの双璧をなす氏は、根暗に見えて至って気さくな人の様。

比較的早くに逝ってしまわれた。巨星墜つ…