BL@Fさん 総合スレッド (同人)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いけない名無しさん04/08/05 13:40ID:???
ボーイズラブ同人ゲームブランド
Fさん(当て字、要カタカナ変換)関連スレです。
皆で情報交換などの場にして下さい。

公式サイトへの行き方は、検索サイト>>2を利用して下さい。
個人の叩き・煽りは原則禁止。
次回スレッド作成は>970

■関連スレ
BL@オリジナル同人ゲーム総合(大人) 3本目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gboy/1080386631/
0101いけない名無しさん04/10/18 00:26:13ID:???
買ったけど特にお詫びとかなにもなかったよ。
実物確認しないと購入しない人間なので予約金とかいれてないからこそかもだけど
普通にイベントで新作。として買った。
スペースにも特にお詫び表記とかなかったような気がする。
010210004/10/18 00:42:35ID:???
>101
情報ありがとうございます。
まだちょっと信じたい気持ちがあって返金希望メール出してなかったんですが、
あきらめがつきました。
出しても返金してくれないかもしれないけど、メール書いてきます。
0103いけない名無しさん04/10/26 23:38:12ID:???
予約者リストがあぼーんしました、で、逃げられるのかしら。
更新かかってるんだし、パソコンは生きてるってことじゃないの?

地震で想像もつかないほど大変なのだろうけど、
これであぼーんされたら困るよ・・・
0104いけない名無しさん04/10/27 05:15:13ID:???
Fの面々って新潟県民なのか?というとこさえも既に疑ってかかる漏れ…
0105いけない名無しさん04/10/27 07:35:47ID:???
>104
通販サイトに以前から、住所書いてあるよ。
気持ちはわからんでもないが、ここまで書かれるとちょっと可哀想だ。
0106いけない名無しさん04/10/27 08:21:54ID:???
新潟県民には同情するけど、Fさんには同情できかねる。

一年近くも何の連絡もしなかった訳と、これとは何の関係も無いじゃない。
普段から、予約者放置でメールの返事も一切しなかった状況も変わらない。
0107いけない名無しさん04/10/27 08:30:31ID:???
被災にあったことを同情しないといってるんじゃないよ。
リストをあぼーんした言ってることにだ。

人様からお金を預かっていて、バックアップや控えのひとつも
スタッフが誰も取ってないと言い訳するのは、あるまじきことだと思う
0109いけない名無しさん04/10/27 11:13:50ID:???
>>107
>リストあぼーんした言ってる
どこに書いてあった?(((;゜Д゜)))ガクガクブルブル
0110いけない名無しさん04/10/27 12:41:33ID:???
メールの返事はくれないのに、
こういうときの更新は早いんだなー。
返事をしないことへの新しい、言い訳に使ってるように思えて…
0111いけない名無しさん04/10/27 13:16:50ID:???
こういう事態に「可哀想」「心配」という声がこれほど少ない
(サイトにさえもない)事が信頼とか色んな物の崩壊を意味してる希ガス
0112いけない名無しさん04/10/27 18:14:09ID:???
>109
確定ではないみたい。
ゲームとかのデータが飛んでないか確認中とある。

これだけ裏切られ続ければ、予約までして期待した分痛みは大きい。
人によっては数千円なんて泣き寝入りで勉強になるかもしれないけど、
私にとってはそうは済まされない金額なんだ。

金返してくれないかぎり、粘着ウォッチでもなんでもする。
0113いけない名無しさん04/10/27 18:34:48ID:???
ダブルコールはきつい槍玉に挙げられてても
ここが上げられないのは同人だからなんだろうけど、やってることは同じなんだよね。

いいわけを重ねて傷口を広げるより、取り返しがつくうちに、
謝罪なり返金なりしていく方がいいよと思いますよ。Fの中の人
0114いけない名無しさん04/10/27 20:08:04ID:???
ここには返事の来た人はまったくいない?
夏前に返金希望のメールを入れたら
イベント後に返金しますって返事が来たんだけど
結局まだ返金されないままです。
その後またメールしたけどそれには返事がありませんでした。
0115いけない名無しさん04/11/08 01:13:21ID:4IFBAjYI
(,・д・)ホス
0117いけない名無しさん04/11/08 15:38:27ID:???
この間の更新から2週間が経ったわけですが…。
問題なくやってたサークルならコトがコトなだけに幾らでも待つが、
ここの場合は早く状況くらい教えてくれと思ってしまう。
生きてるPCはあるんでしょ?
0118いけない名無しさん04/11/08 20:58:38ID:???
うちも全然返事こない。
3回くらいメールしてるけど。
そろそろただ待つだけじゃなくて一歩進めた方がいいんだろか。
0120いけない名無しさん04/11/10 20:42:10ID:Gp4uX/ce
Nの方が更新されてる。
0123いけない名無しさん04/11/11 00:22:04ID:???
地震のすぐ後にも更新されてたし、生きてるPCはあったんだろうね。

今後の発送予定を出してくれるのはいいんだが
キャンセル分の返金はいつなんだろうか。
それを教えてほしい。
0124いけない名無しさん04/11/22 21:38:23ID:VX1unOdo
hosyu
0126いけない名無しさん04/12/01 00:55:20ID:???
とりあえずは、更新するようになって安心。
返金希望してる人には、とっとと返金してほしいけど。
0127いけない名無しさん04/12/26 02:05:18ID:KETMsde5
まったり待ってるよ−。
0128いけない名無しさん04/12/29 19:49:16ID:???
Fさんのスペは今日だったようですが、
行った方、どうでした?
何か新作出てましたか?
0129いけない名無しさん04/12/31 00:35:50ID:???
遠目から見ただけだから確かではないけど、鋼の新刊が出ていたような。
ゲームの新作が出てないのは確認した。
013012804/12/31 00:37:14ID:???
結局、どちらのゲームも間に合わなかったのか…。ガッカリ。
レスありがとう。
0131いけない名無しさん04/12/31 01:18:27ID:???
鋼はバグが見つかったとか何とか書いてあった気が・・・
予約者には一月に発送するとか書いてあったよー
0134いけない名無しさん05/01/02 09:58:53ID:Q08vvfV7
結局、返金するとか言ってた割に、返事は来ないし
返金希望者は無視されたわけ?
0136いけない名無しさん05/01/02 13:41:26ID:???
返金希望のメールを出しているのに、
ゲームがそしらぬ顔で送られてきた日には切れるな…
0137いけない名無しさん05/01/18 00:36:05ID:r+fet2Kz
あげておこう
0139いけない名無しさん05/01/30 13:42:59ID:stgvRuDH
晒しage

1、2月はイベント申し込んで無いとあるが、
じゃあ次イベの3月までに完成させる気はないんだろうか。
オリジに関しては、12月のイベ合わせで上手くいけば出せたんだから、
そのまま作業を続ければ1月中には何とか形になっていそうなもんだが。

そして今気付いたが、金同は12月中旬に予約分を発送出来ると書いてるが、
もう2月になろうかと言うのにまだ手元に届いてない。

返金希望のねーさん方は、その後の連絡ありましたか?
0140いけない名無しさん05/01/31 10:19:58ID:???
こうなったらもう、予約した人が集団で問い合わせるしかないんじゃない?
署名みたいな感じのを誰か有志がとりまとめてさ
0141いけない名無しさん05/02/01 19:08:10ID:4d5FgCQ5
>139
もちろん連絡なんて微塵もありません。

金岡とオリジナル両方予約してるけど、もう諦めました。
今回の事はある意味良い経験になりました。
二度と同人ゲーで予約はしません。
0142いけない名無しさん05/02/01 19:15:46ID:???
>141
それは認識が甘いな。
金を取ったまま放置プレイしてるのは同人だけに限らない。
むしろ商業の方に多い。

予約は二度としませんならともかく
形式が商業か同人かに問わず、人間性の問題だから
相手をみて選んだほうがいい。
0143いけない名無しさん05/02/01 19:21:39ID:???
冬祭でゲームを買って、他のも買おうとサイトで注文したのに
音沙汰ないから捜したらここにたどり着きました_| ̄|○

対応できねーなら通販なんか受け付けんなよヽ(`Д´)ノ ウワァァァン
0144金返せゴラァ05/02/02 15:00:00ID:???
『鋼の体験版をやって』
今TVアニメ放映中だし、面白そうっ
…塗りも綺麗だな…よし他の新作も合わせて予約しちゃお!^m^
「ポチッ」(注文確定★)


それが悪夢の始まりだった_| ̄|○
0145いけない名無しさん05/02/11 03:37:47ID:9MNETybB
もう2月ですよ、Fさん。
ファンだったのに。
ファンだった過去は黒歴史・・・。
0146いけない名無しさん05/02/11 22:22:46ID:8Snz7tSN
晒しage

さて、予約から1年、サイト完璧放置から2ヶ月以上たったわけで。
今後もたいした動きは無さそな悪寒。
あったとしてもTOPにまだ発行できないって謝罪文くらいか。

今まで自分がFにやられたのは
・東京貴族を買ったがCD内に入ってるはずのカレンダー画像が入ってなかった。
・上記のカレンダーはDL方式にするというのでユーザー登録(本名・住所などの記入必須)
したが放置。
・予約作品2本とも予約したが放置。
・延期に対してのメール一切なし。
・問い合わせメール放置。
・返金希望メール放置。

今までのサイト更新のタイミングからしてFの中の人達ここ見てるだろうから言うけど
ここまでやられて怒らない人間はいない。
おまけに予約とってるゲーム作成放置して同人誌は出すし、最悪の一言に尽きる。
体調悪いっていうのも、プログラムを組める人間が一人しかいないっていうのも言い訳にならない。
それなら他の人間がメール対応やサイトを更新すべき。

最後に。
もう、お前等の作ったゲームなんていらないからとにかく金返せ。
そしたら二度とFになんて関わらないから。

長文スマソ
0147いけない名無しさん05/02/11 23:32:37ID:???
いいよ、怒るパワーがあるうちは、さ。
なんか本当に久しぶりに自分の中で当りサークルさんだっただけに、
悔しいというか悲しいというか。
同人ゲーム作っているサークルさんは応援したいと思うし、
だから予約入金も躊躇なくやったわけだけど・・・。
結果こうだもん。
うかつに同人ゲームに予約金を払ってこんな嫌な気持ちになるなんて。
Fさんみたいなサークルばっかりじゃないと思うけど・・・。
私ももうここのゲームは買わないな・・・・。
0148いけない名無しさん05/02/21 14:50:21ID:???
ゲーム届いた人いるの?
動きが無いって事は、流石に返金されてるんだよね?それとも何も
動き無いの?
0149いけない名無しさん05/02/21 19:51:31ID:???
HP更新age

うわーーーっ信じられないことに金岡が完成したみたいだ
しかしオリと金岡2本とも予約した自分のとこには
返金希望の返事も発行についてのメールとかも一切ないぞ
これで返金希望無視して金岡ゲーム送られてきそうなヨカーン
もうゲームいらない返金して
0150いけない名無しさん05/02/21 20:01:16ID:???
早速返金希望のメールを出そうとしたら
「不正なURLからのアクセスです」だってよ
おいおい、わざとでつか〜?
0151いけない名無しさん05/02/21 23:27:35ID:???
鋼完成キター
もうここのゲーム興味なくなっちゃったよ…
1年は長いな…
0152いけない名無しさん05/02/22 19:22:35ID:???
小額訴訟起こしたら?
費用もF持ちになるし、手軽だし。さっさと金返してもらえるよ。
0153いけない名無しさん05/02/25 13:47:15ID:???
F、金岡キター!!
本当に普通に、まるで何もなかったかのように送られてきた。
瞬間、何がきたのかわからずに受け取っちまったよorz
中に詫び状の一枚もなく、いらない絵付きのクリアファイルが
入ってた…。
激しく い ら ね ぇ!!
もう、パケ絵見るだけでもムカついてくる。
0154いけない名無しさん05/02/25 14:59:36ID:???
家にもキタ。
紙文章が入ってた。
気になる文章があったのですが…

かかわらず長い間お待ちいただいて(略)
ソフトが完成に漕ぎつけられましたのも、皆さんの存在があってのことです。

少なくとも、漏れは待ってない。
返金メールもシカトしといて、お待ちいただいて…は、ないだろ。
0156いけない名無しさん05/02/25 17:21:26ID:???
漏れ、メルフォが直ったあと速攻で返金キボンヌしたよ。
受け付けて貰えた……と思いたい
0157いけない名無しさん05/02/25 17:22:24ID:???
よくこんな酷いことやっていて、
まだWEBやイベントで「ファンです」と言う人がいると思うと
ちょっとびっくりだ。
0158いけない名無しさん05/02/25 18:02:58ID:???
えっ?ちょっと待った!
返金キボンヌ下のに商品送られてきたの?
だとしたら(゚Д゚;)スゲー
0159いけない名無しさん05/02/25 18:14:31ID:???
ほんとにいらNEEEEEE!
何度か返金メール送ったけど届いてないことにされるのか…
0162いけない名無しさん05/02/26 10:20:45ID:???
うちにも届いた。
どうせ積みゲ−が多いから気長に待つ気ではいた。
しかし、1年...二次ものの旬は大事だと痛感。
発売延期ってのは良く聞く話だけど、
ここまで延期するのにそういった延期の旨を伝えるような
案内メールがFからひとつも来なかったのには驚いている。
0163いけない名無しさん05/02/26 11:30:03ID:???
なんかそのうち億とかでばんばんと出てきちゃいそうだなあ…。
0164いけない名無しさん05/02/26 12:16:48ID:???
同封されてた紙に驚いた。
謝罪より何より、「自分(製作者)たちだってもっと早く出したかったんだけど
諸々の事情があったんだ」というのが全面的に押し出されてて、
どう考えてもFさんとこに非があるんだから、
真摯に謝罪だけしてれば良いのにものすごく言い訳がましく感じた。

オリもこんな紙が同封されてくるんだろうか。
もうそれだけでイライラしてきた。
0165いけない名無しさん05/02/26 19:57:48ID:???
私Fさんのゲーム買ったことも予約もしてないんだけど
「崇拝クォーツ」(和訳)を買おうと思ってずっと待ってた
でも、なんかここ見てて買う気が萎えたよ
0166いけない名無しさん05/02/26 22:05:32ID:???
だいたいサイトもあれしか謝罪がないなんて信じられない。
送った問い合わせメールはどこに消えたんですか?
返金希望メールは?ユーザー登録は?

何かもう本当に理解できないんだけど
Fの人達ってなに考えてるんだろ。
0168いけない名無しさん05/02/26 22:59:43ID:???
返金メールぶっちしたのって
前にも誰か言ってたけど集めた金使っちゃったからジャネーノ
0169いけない名無しさん05/02/27 13:38:04ID:???
サイトによると返金希望メールに対しては返事がいってるらしいが、
とりあえずうちにはきてない。そして品物も届いてない。
明日あたりくるんだろか。
その場合連絡くれと言ってるが、「返品を受け付けます」とは言ってないのが味噌。
0170いけない名無しさん05/02/27 15:43:15ID:???
ブツはまだ届いてない、そして返金もまだ

今まで届いた返金希望メールには返信済みとあるが
それなら返金してもらった人のカキコがまったくないのはどういうこと?
いくら返事したってお金返さなきゃ返事してないのと一緒
確かにHPでも返事はしたと書いてるけど返金したとは書いてないね・・・
0171いけない名無しさん05/02/27 16:44:51ID:???
自分はゲーム予約も購入もしてないけど、制作者とチャットで知り合ったことがあって・・・
この人たちオリキャラマンセーで
自分たちがエロチャットしたいがためにチャット立ち上げて
他参加者はエロ禁止、自分たちはやりたい放題
ていうジコチュー続けてた香具師で糞非難されてたけど
まだ同じようなこと繰り返してるんだね・・・
酷いなあ
0172いけない名無しさん05/02/27 16:48:30ID:???
[ お知らせ ]
2005.02.25「ロイさん事件です!」の予約分発送が、本日付けで完了しました。
2.3日中にお手元へ届くと思いますが、万が一届かない等のトラブルがありましたらメールフォームからご連絡下さい。
また、以前返金希望のメールをされていて連絡が無く、今回品物本体が届いてしまったというご連絡もありました。
こちらに届いていた返金希望メールには、現在全て返金の連絡をさせていただいてます。
上記のように連絡が無く品物が届いてしまった場合は、封筒の封を開けずに、まず私どもへご連絡下さい。
又その際に以前送信したメールの控えなどありましたら添付ファイルにてお送り下さると助かります。
お手数をおかけしまして大変申し訳ありません。どうぞ宜しくお願いします。
0173いけない名無しさん05/02/27 16:59:28ID:???
>172
それ、もし封切ってあったら「はい、ダーメー」じゃあるまいな・・・
0174いけない名無しさん05/02/27 17:10:58ID:???
封筒は中身を確認するために開けても
商品の封さえ切ってなければ返品は効くよ。
法律の常識。
0177いけない名無しさん05/03/01 11:47:37ID:???
「連絡ください」ってのはまずメールじゃないの?
着払いで送りつける事もメールでつっこめばいいのでは。
でもメールだと返金キボンメールをシカトした二の舞にもなりかねんよな…
手紙も送ってみてはどうだろう。

でも変だよなあ、1年も待たされて、忘れた頃に
ある日唐突に届いた物なら、何かまず開けるだろ?
なので、>172にある言い分は単純に疑問だな。
それとも封を開ける前にサイトをチェックしてて当然、ってか?
0178いけない名無しさん05/03/01 12:13:57ID:???
そもそも返金せずにだまって送りつけてる次点で
なるべく返金したくないんでは?
封筒の封をきったら駄目と適当なことを書いてれば、
そこで返金を諦める人もいるかも。

消費者センターに相談してみれば分かるけど
封筒の封をきったら駄目なんてアフォか。
返金希望を無視して送りつけられた人はその事実を告げれば
充分、返品は通る。
ゆうぱっくなら着払いができるから、メールしてから送り返しては?
0179いけない名無しさん05/03/01 22:53:33ID:???
返事も返金もなければゲームも届かない(届かなくていいが)。

この状況で「J庭参加しまーす。よろしくね!」的な更新してるのってどうなんだ。
他にやることあるんじゃないの?
0180いけない名無しさん05/03/01 23:10:27ID:???
自分>156だけど、昨日だったかな?返金完了メールきたよ。
安全考えて、為替の人には宅配便で出したらしい。
ちなみに今のところ未着
0181いけない名無しさん 05/03/02 02:07:46ID:???
>>180
宅配便の伝票番号聞いておけば確実だよ。
今はネットで配送状況確認できるしね。

つーかマジでこのやり取りを見ていると、いくら同人だからって
そこまで甘い自己ルールが通って堪るかとオモ。
J庭で苦情の列を作ってそうだ…。
0182いけない名無しさん05/03/02 02:39:39ID:???
苦情の列を作らない為に、このタイミングで返金するんじゃなかろうか。
とりあえず自分はお金返ってきたらもう
この人たちとは関わり合いになりたくない。
あきれ返って話をする気にもなれないというか、話が通じると思えないというか。
まあほんとに返金されたら、の話だけどね。

でも怒り心頭な姐さん方は、是非とも直接苦情言ってきてくれ。
あまりに反省の色が見えなさ過ぎる。
0183いけない名無しさん05/03/02 02:45:53ID:???
×是非とも
○気が済むまで

スマソ、夜中なのに頭に血が昇ってしまった。
0184いけない名無しさん05/03/02 03:29:21ID:???
漏れとしては、発売された金岡が予約より値る上がってる方が
気になる。
プレス代(諸々)で飛んだ金の埋め合わせのようだ。

あと、直に聞いたF初期の頃。
Fは購入してくれた方に対してお礼はいいたくないらしい。
何故なら、買ってくれた方=お礼=お客
と、購入対象者をお客として扱いたくない(多分身近に接したいという意味だとは思うが)
のだと胸を張って大きな声でいっていて、正直もにょったのを
今でも覚えてるよ。
0185いけない名無しさん05/03/02 07:49:23ID:???
< 購入対象者をお客として扱いたくない
これ事体は自分もにょらないけどなぁ。むしろ逆の方が引く。

ただ今までの行動が行動だけに・・・この流れはしかたないんだろうねぇ。
0186いけない名無しさん05/03/02 10:14:26ID:???
プロだろうとプロじゃなかろうと、作品を買ってくれた方に
お礼を言わないことが、購入者をお客として扱わないことと
イコールにはならんだろ。
買ってくれてありがとう、とは思わないのかな。
ありがとう、と思う事にお礼を言うことが、なんでそんなに
言い訳しなきゃいけないことになるのかわからん。

つうか現に今、身近に接することが出来てないしねえ…
自分から見ればアフォとしか写らんな。
0188いけない名無しさん05/03/02 11:21:27ID:???
購入してくれたことにお客としてありがとうと言わないのも
えらく高飛車だと思うけど、
普通、お客さんじゃなく、自分の作品を気に入って
サイトにタダで見に着てくれた人にも
ありがとうと思うものじゃないのかなあ。
0189いけない名無しさん05/03/02 11:35:29ID:???
うわ、ひょっとして擁護扱いされてる?
誰も礼を言わないのが普通なんて言ってないよー。
メール無視は持っての他だし。

ただ、ギラギラしてる のも 嫌だなと言っただけで
それで共産国民扱いされるとは思わなかった・・・
0190いけない名無しさん05/03/02 13:21:49ID:???
ギラギラしてるって、ぶっちゃけ「購入者= お 金 を払ってくれて有難う!」
ってこと?
なんにせよ「ありがとう」の気持ちを持つのは基本だよね。
0191いけない名無しさん05/03/02 15:51:03ID:???
鋼やった人はいないの?みんな返金?
ゲームとしてはどうなかな。バグとか。
0192いけない名無しさん05/03/02 16:00:48ID:???
最近出たバグまみれのゲームほど酷い事はないとは思う。
あんな風だったらすごい祭りになるだろうなこのスレ。
0193いけない名無しさん05/03/02 18:07:16ID:???
金岡届いてるけど、積んだままだ。
別にもうどうでもいいっていうか、
でもまぁいつかやるかも、なので別に返品もしないけども。
虹は情熱が冷めると愛はそこにあっても、腰は重いのよね。
0194いけない名無しさん05/03/02 20:09:05ID:???
>193
禿ド
やる気出ない
返金とかめんどかったので封開けて中だけ見て、そのまま放置してある
0196いけない名無しさん05/03/03 07:49:58ID:???
なんだこの入札……。
「鋼」ってだけでまだまだ売れるんだな
0197いけない名無しさん05/03/03 15:24:17ID:???
んなこと言うから見にいっちゃったじゃないかー。
入札10ったって2人だけじゃん。
つか金岡の話は、板違いかw
0198いけない名無しさん05/03/06 12:16:12ID:???
>191
開けたのでやってるよ。
台詞におかしなところがある。
画面に出てる人物と違う名前の人が話してる事になったりしてた。
他は、まだわからない。
ていうかEDにたどり着かない。何が好感度ポイントかわからない。
(それは自分のせいか)
同封の紙に合った攻略掲示板とやら設置してあると
書いてるけどどこにも見あたらない…。
0200いけない名無しさん05/03/06 23:28:42ID:???
>199
水をさすようで申し訳ないけど、結構面白いよ。
これが発売予定日どーり届いていたらかなり盛り上がったと思うんだけどなー。
もったいないとオモタ。
目立つバグはないけど、時々応答なしになることがある。
たぶんうちのパソの個別問題だと思うけど。

>198
攻略掲示板、ヘルプにアドレスがあるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況