BL@【GALTIA】GRISEDGE総合【きんとうか】 Part.5 [転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
18禁BLゲームブランド、GRISEDGEと作品について語るスレです。
公式サイト
http://grisedge.com/
■GALTIA(ガルティア)
http://galtia-info.com/
キャラクターデザイン:歌川マクラ
サブイラストレーター:たかむら
シナリオ:加納高子・桃野真幸・一二階・GRISEDGE
2015年9月18日(金)発売
■きんとうか
http://kintouka.com/
キャラクターデザイン:かんろ
シナリオ:都志見文太
2016年発売予定
・sage推奨
・荒らし・煽りはスルー推奨
・次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
>>980が立てられない場合はスレ内で宣言後、別の人が立てて下さい。
※前スレ
BL@【GALTIA】GRISEDGE総合【きんとうか】 Part.4
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1439378240/ ライターが良いのは認める
だが制作納期間に合わなくてガルティアみたいに真相ルートが打ち切り漫画みたいな構成にされる可能性がある
これは「ライターの手を離れたあと」に制作サイドがよくやる失敗例
グリスの場合心配なのはそっち ライターがシナリオ納品したのはだいぶ前だから多分それは大丈夫じゃないかな
それより腕が良くても結局は清書が仕事だから
ガルティアみたいに矛盾する設定があったとしてもそれ使わないといけないんだよね
謎の力と謎の風習による超展開シナリオみたいだから
ここおかしいんじゃない?ってモヤモヤしそうな心配がある
普通のリーマン学生なら心配しないんだけど きんとうかはキャラも雰囲気も良さげかな
ガルティアの二の舞にはならないと信じてる シナリオが出来ればあとはトントンいけると思うんだけどな
なにに時間かかっかるんだろうね本当 >>260
ソシャゲはライターだけで売れたわけじゃないし >>266
確かにあのソシャゲが売れる要素は他にもあるからな
でも有名になればなるほど元々メジャーな運営と原画とか絵周りの評価が横這いか下降してライターだけは評価上がり続けてる感じ >>264
自分も楽しみにしてる、発売日が3月17日とあともう少しだし
延期がないように祈ってるわ、早くプレイしたい きんとうかはガルティアと違って良さげだな
売れるといいな きんとうかはシナリオとかキャラはいい感じ
システムはどうなんだろ?
攻略キャラ数分のセーブページは欲しいな
あとはセーブの削除とかメモとか
今更だろうけど プレイ動画こんなたくさん見せてくれて嬉しいけど大丈夫?という気持ちにもなる
シナリオボリュームは結構自信あるのかな
キャラもシナリオも好感持てる感じでいいね
早くプレイしたいわ 確かにプレイ動画長くて嬉しいけど不安だw
文の雰囲気が好きだから楽しみ
それぞれのキャラに魅力があってどの特典にしようか迷うな きんとうかのプレイ動画最後の更新来たね
萌えるというより普通の小説読んでる気分になってきて
段々ボーイズラブとかどうでもよくなってきたわ
とりあえずみんな幸せになってほしい
発売まであと2ヵ月弱かー売れるといいなー 登場人物それぞれが重いものを背負ってるのが心苦しくなってくるよね。本当にみんな幸せになってもらいたい… きんとうか垢フォローしてないと何も情報流れてこないね
タイトルごとにツイッター分けずキラル様みたいにグリス垢で統一して宣伝すればいいのに Twitter統合すると○○ばっか宣伝してないで××の情報出せよ、とか
○○の情報要らね、とか言ってくる人がいるからじゃない? なんでお前らガルティアを駄作扱いするんや
凡作〜佳作くらいの評価出来るやろ 佳作とは言えない、そこそこ楽しんだ凡作
酷いシナリオと手抜きだったなと言う印象が強い 新作の少ない餓えたジャンルだから凡作扱いしてもらえるくらいでは 四国は真相をもっと丁寧に書いてたらもう少し評価が上がったかもね
きんとうかも四国みたいに地図とか用語集みたいなのあるのかな
ああいう機能はゲームっぽくて好き 真相と白√は駄作
他3√は良作だったのにもったいね プレイムービーみたら主人公いきなり喘いでてワロタ ぶっちゃけかわいいっす 自分の評価は全ルート駄作だな
多数プレイしたボブゲの中で飛びぬけてプレイが苦痛でクリアに1年かかったわ
プレイ時間が半分でミドルプライスならボブゲの中では凡作評価
どこかで見た設定を詰め合わせてつじつまが合わなくなった中学生の黒歴史ノートを延々見せられた印象のゲーム
誰も知らんだろうけど一部で伝説となったDSの携帯小説詰め合わせゲームの
一番長いファンタジーを読んだ時のことを思い出したよ 眼鏡にのスチルにくらっと来たけど
ガルティアが全く合わなかったから
予約するのためらう プレイ動画見ると面白そうだなーって思う
予約をステラか公式かで迷ってる
最初ステラ一直線だったのに眼鏡が案外良い 公式プレイ動画だけで8時間以上あったけど序盤でこのボリューム凄いな
主人公含めどのキャラも闇が深そうで楽しみだ きんとうかプレイムービー見終わったけど買うかまよう
総受けだけど主人公は複数彼女が居た設定で
セックスのこと思い出すシーンとかあるし
受けのノマは気にならないって人多いのかなー
ガルティアはその辺気にならなくて特攻できたんだけど 総受け通り越して乙女みたいな顔と雰囲気なのに複数彼女がいた非童貞なのか
やるじゃん
受けも攻めも過去の話なら彼女設定好きだよ
現在彼女は気の毒な当て馬にしかならないのでいないほうがいい ゲイ主人公じゃないなら過去に彼女いたとか別に普通のことだと思うし
特に気にならないな うん、過去の女なら別に気にならないな
過去の女がでしゃばってくるとやだけど島の話だからそこは安心
主人公が攻略対象をスルーして女とくっつかなければ良いよ
何だかんだ発売まで1月切ってるんだね 正直反感くらうの覚悟で書いたのに意外とアリなのねw
こんなの言ってるけどコミュ障童貞キャラもそれはそれで好きだ 腐はそういう人結構多いし反感は食らわないかと
自分も受けも攻めも複数彼女いた設定の方が好きだな
ゲイじゃないんだし女とも付き合っていてほしい
本編で男より女とのエロだらけってのは流石に嫌だけど
自分もガルティアに関しては全√駄作だったから迷うわ
あそこまで投げかけたゲームは初めてだった
きんとうかはライターがシニシカの人だから大丈夫だと信じたいけど… ガルティアは読み間違いや重なりミスもあったし必要のない背景使い回しやったり
サブキャラ愛が強すぎて爺までエロ入れるからメインキャラがぼやけたり
なんとなくゲーム制作に不慣れ感がみえたけどそこも改善してるかどうか
2作目だし延期多かったからガルティアよりは期待値高いかな
ライター評判いいみたいだし絵師も上手い人に交代して
少なくともパっと見の雰囲気はいいから感想いっぱい落ちそう
それ見て購入判断する予定
颯太と司は乳首があるのに宗定に乳首ないのは描き忘れミスかな >>290
うわ…やば
教えてくれてありがと買う前に知って助かった!!!
過去に女いたしかも複数女とのセックス思い出すとか私は無理だわ
総受けだから安心して買うとこだったよ本当マジ助かった 女性と交際経験ありとか非童貞の受なら普通にいたんだよね
でもあえて女性との事を振り返る描写は意外と少ないかな?
あっても女性とは上手くいかなかった回想が多い感じ
女には淡白な受が攻とのセックスに溺れるギャップ狙いと地雷排除のジャンル定番設定なのかと思ってたわ
きんとうかでは女性とのセックスと比較するとかかなり尖ってますなぁ
地雷持ちじゃないから動画観ずに購入決めてるけどなかなか楽しませてくれそうじゃない 主人公もてそうな外見だから
元カノ設定は元カノが出て来て踏み台になるような話じゃなければ大丈夫かな
あともう発売まで2週間ちょいってのにびっくりだよ、長く待ったからすごい楽しみだな
外見の好みだったら宗定が一番好きだから真っ先に攻略したいw 宗定といえば、変更後の声優さんの名前初めて見たとき笑ったの覚えてる
はげしいわあなた、って激しくするのはあなたのほうじゃないのかとか
ビジュアルの印象だと少し乱暴なのかなと思ったけど落ち着いていて良いね プレミア見れない
ブンデス見れない
CLEL見れない
音楽聞けねえちきしょう
同和のクズ共死ねクソ共がざまあみろ気違い共
ほれ気違い共もっともっとドア閉めろ通れ
それしか能のない能無し共がざまあみろ地獄に落ちろ
悔しいか、ざまあみろくたばれクソ同和
お前らの恐ろしさをもっと見せてみろ。そんなんじゃなんともねえぞ
袋とじ見たぞ
悔しいか、ざまあみろくたばれクソ同和
嫌がらせがエスカレートするのが楽しみでしょうがない
今それだけが楽しみだ
俺の生き甲斐藁
それだけ怒ってるってことだもんな藁 きんとうかもうすぐ発売だけど待ってる人いる?
あまりに過疎すぎて自分以外いないか不安になるw ここの賑わいが全てか
もう少し色んなところみたらいいと思う
てゆうかどこでどのくらいの人数の誰がゲームを楽しみにしてようが関係ないし
自分が楽しみにしてるからそれでいい いや多少は気にはしてるけど
ここでの賑わいが全てとかそう言いたいんじゃないよ 私は結構楽しみにしてるよ
ちなみにステラで予約した
カウントダウンも始まったし本当にもうすぐ発売だね〜 体験版が来たら予約しようと思ってたら結局来ないまま発売を迎えるのね
プレイ動画はあるけどやっぱり弄ってみたかったな もしかしたらこれから来る…かもしれない
というか体験版出さないことってあるんだろうか
一応の動作確認的な意味でも必要なものだと思ってた システムに問題があって見せられないとかだったらヤだぜ プレイ動画は長すぎてちょっと気になってるくらいの自分じゃ見る気がしない
自分の速度でプレイできないと長時間はきついよ
体験版出せないのは前作が前作だっただけにバグだらけなのかと不安になってしまう プレイ動画たっぷり見せてくれるのは良心じゃん
前のCD無差別爆撃(ムダ)よりずっといいわ
自分は女とセックスが地雷で買えないがまた新作つくってくれるように応援してるよ まあ動画が悪いとはいわないが
購入検討中のユーザー向けサービスとして動画が良心的って斬新な評価だわ
本当なら動画と同じ分量の体験版の方が良心的だとおもうね
でも体験版出しても良心的っていわれてるのみたことないかも最近は特に 体験版だしてないとこはいくつかあったと思う
しかしあともう4日なんだな
一時期発売が危ぶまれてただけに無事に出そうでよかった
和風伝奇好きだからそこそこ良い作品であることを願うばかりだ いっけね予約の入金忘れてた
もう3日で発売だね
発売日決まってからはなんか早く感じるなあ
待ちすぎたのかな どこで予約するか悩む
ついでに限定か通常かでも悩む 自分も散々悩んだ上で公式にした
既にキャラに愛着湧いててどれも捨て難いわ 特典どれも捨てがたいよね
全員好きになれそうだからプレイして別のキャラにハマる可能性ありそう
でも財布の問題で複数買い出来ないジレンマ 買うけどワクワク感のピークは過ぎてしまったなぁ
ムービーの公開もうちょっと遅くて良かったのに
毎週公開を心待ちにしてた頃に戻りたい 発送メール来てたね 特に地雷なさそうだから早くやりたい…と思ってシニシカントで地雷踏んだ事を思い出した …と思ったけど見えてても地雷は地雷か
自力でよけれるってだけで 特典付きは全店舗2日前に予約したんだけど今メイトとステラ分佐川から届いたわ
いってくる 発売おめでとうございます 公式通販まだ来ない 自分も脇カプとか攻めの受け要素とかあったら知りたい 自分は脇カプとリバの地雷要素が知りたい
他は別に良い 自分はまだ発送待ちなんだけどネタバレもここでいいの? 脇カプはあるって販売前情報で言ってたって聞いたけど
ガルティアでブーブー言われたのに
発売したらからもうセーフと言わんばかりに
サブキャラ大量紹介やってて嫌な予感がする ガルティアは事前に脇カプあるって言ってたっけ?
人間ドラマ的なのは売りにしてたしサブ×主人公のエンドはあったけど >>334
販売だいぶ前のグリス通信で
Qラブシーンは多いですか?(うろ覚え)
Aシン以外にもドラマを用意してます
っていうのがあって、それで脇エロ嫌だって騒がれたからか脇エロはなかった
脇キャラの出番と絆は濃厚だった
きんとうかの脇ソースはどこか知らない
この板で誰かが言ってたの読んだだけ >>335
ありがとう
絆的なやつは脇カプとはちょっと違うもんね(見る人によっては同義だけど)
きんとうか脇カプは聞いたことない…
きんとうか届いたけどパッケージいいね
パケの18禁表示が地味だから見つかっても
「僕のなつやすみ(大人版)だよ!」って言えば切り抜けられそう 町医者から脇カプの気配がして勝手にビビってる バレスレって立ってるのかな 今2時間ほどプレイしてるけどまだまだ序盤でボリュームはある気はする
確かに脇キャラは思った以上に多いけど、カプありかは現段階だと全くわからん
ガルディアのバレスレはあるんだよね 住人少なくてスレの廻りが悪いからバレスレ立てずに語ればいいよ
ネタバレ嫌ならしばらく見なければいいだけだし 脇キャラ多いの怖いなあ
四国の時もそれで脇よりメインに(ryって言われたし
今度は大丈夫だと良いけど 共通ルートが全然終わらんwww
ボリュームはある
脇カプはノマカプで1組出てきたが、キャラの個別ルートにまだたどり着けてないので
BL的な脇カプは不明 恭クリアした
1人目クリアまで10時間以上かかった
キャラ単体のBADは2つ、ハッピーが1つ
脇キャラBADも共通にあり
司は1週目攻略制限かかってると思う
恭ルートでは皆が気にしてるBL的な意味での脇カプはなかった
しかし真相ルート担ってそうなのは多分司のはずだけど、これどう展開させるんだろう…
連休プレイ頑張るわ 宗兄ルート中だけど潮がめちゃタイプ
いやぁ和服いいねぇ 司が真相なのか、まあ設定考えりゃそうか
で、どうだったんだ面白かったとか萌えたとか微妙とか
公式通販に焦らされまくっててつらい 名作だよ
だからどうしたみたいな事が多すぎで長いだけってコメ見かけてムカついた 本当にボブゲ史に残すべき名作だった
あのシニシカ以上にボリュームもあったし話も面白かったし泣けた
怖いトラウマゲーはあっても泣けるボブゲって滅多にないと思うよ
このゲームをただの和風ホラーだと思わないでほしい
これを文章長いだの説明多過ぎだの文句言ってる奴らは読解力のない馬鹿なんだろうな
特に共通√いらない言ってるアホは共通√の重要さをわかってないな
あれがしっかりとあるだけで個別√でそれぞれのキャラの輝きが増すってのに
長い説明のおかげで設定や状況がわかりやすかったストーリーもしっかりまとめられてた
ちなみに自分は主人公最萌の恭推し >>345
どんな感じ?
漠然と名作だけじゃなく萌えポイントとかちょっと教えて欲しい まだやってる途中だけどマジで神ゲーの予感しかしない
とにかくシナリオが良い
流石あのライターさんだなーって思った、四国の時もあの人だったら…
死と生というテーマに凄く重みがある
最初からクライマックスだった
長いのに話にどんどん引き込まれるから止まらない、普通に徹夜とかしちゃう
ボブゲなのに良い意味でボブゲらしくない
なのに恋愛要素はちゃんとあるからすごい
伏線の張り方がうまくて一つ一つの設定が全て生かされてる
あとキャラがみんなしっかり立ってる
必ず誰か推しになると思う
何時間もかけて一人クリアしたから他の√に行くのが憚られる
なんかもうこのままEDでいいやって感じw
まだ一人しかやってないならここが良い!とは言えないけどこれは買うべきだよ
地雷とか言ってる人いるけどそんな要素一つもなかったしたとえあったとしても全部チャラになるレベルにシナリオの完成度が高くて泣ける
やっぱりボブゲは長い方が良いと感じた 強いて言えば恭の萌えポイントは少しずつデレてくれるところかな、あと童貞っぷり
主人公と恋バナするところと喧嘩してるカップル(NL)への反応がめっちゃ可愛かった
童貞キャラは基本好きじゃないんだけど恭は最高だった
きんとうかはBLはもちろんノマカプも普通に楽しめたよ
ボブゲでノマカプもっと見たいって思ったの初めてだわ 営業っぽいageはかえってsageになるという矛盾 えーノマカプとかマジでいらないし…
ツンからデレる童貞とかまったく好みじゃねーな
共通ルート良いって言うけどどう良いの? 思ったよりホラー寄りじゃなかったのに驚いた
(颯太の真相から遠い恭ルートしかまだやってないからかもしれんが)
恭ルートラストは泣いたわ
恭みたいなキャラは普段好みじゃない攻めなんだが
会話劇がうまいからつい応援したくなって最終的には好きになれた
他の攻めも平均して気になるように、うまく共通ルート作ってる
真相が気になるから早くプレイ進めたいのわかるわ
ただその共通ルートほんと長いんだけどwww 私はノマカプ別に萌えはしなかったが
このノマカプ自体も伏線っーか、ノマカプの関係性(家のしきたり系)で
別キャラクターの置かれた境遇を上手く説明していたと思う
しかし司がルート制限から最後にやるのはベターだとしても
次に宗兄と愁、どっち次攻略すべきか迷う
真相ルート系を後回しにしたいんだよなぁ 会話劇がもともとお家芸というか巧い作家だからね
シニシカのカルロもめちゃくちゃ長かったし丁寧だったから期待が高まる
感想サンクス >>353>>354
雑談スレ見た事ない?
いつも神ゲー連呼してるライター信者 クリアした人に質問なんだけど攻略難易度の方はどう?
それっぽい選択肢選んどけばグッドやバッドエンドの回収は簡単? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています