BL@【GALTIA】GRISEDGE総合【きんとうか】 Part.5 [転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いけない名無しさん2015/11/09(月) 00:33:23.19ID:ZhsmSALt
18禁BLゲームブランド、GRISEDGEと作品について語るスレです。

公式サイト
http://grisedge.com/

■GALTIA(ガルティア)
http://galtia-info.com/
キャラクターデザイン:歌川マクラ
サブイラストレーター:たかむら
シナリオ:加納高子・桃野真幸・一二階・GRISEDGE
2015年9月18日(金)発売

■きんとうか
http://kintouka.com/
キャラクターデザイン:かんろ
シナリオ:都志見文太
2016年発売予定

・sage推奨
・荒らし・煽りはスルー推奨
・次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
 >>980が立てられない場合はスレ内で宣言後、別の人が立てて下さい。

※前スレ
BL@【GALTIA】GRISEDGE総合【きんとうか】 Part.4
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1439378240/
0467いけない名無しさん2017/03/23(木) 13:46:09.71ID:hGT6o0JJ
シナリオ面白いんだけど
エンディングに近づけば近づくほどラブ要素<因縁や真相になってくるのが不満
作り込まれてるのはいいことだけど作り込まれてる部分が攻略キャラと主人公に直接関係ない過去や人物にまつわる話というのが微妙
どうせ拘るならメインキャラについて拘って欲しかった
0468いけない名無しさん2017/03/23(木) 14:12:22.75ID:RUWelr4x
かなりカウンセリングゲーだよねww
好きだけど
0469いけない名無しさん2017/03/23(木) 14:26:45.89ID:mJ/8ZQDR
スチル酷いってのはなにか原因があるの?
パッケージと別の人が原画描いてるとか?
0470いけない名無しさん2017/03/23(木) 14:29:44.07ID:RUWelr4x
スチル複数絵師
どういう配分かは分からないけどエンドロール見ると原画スタッフの名前ずらっと並んでて多い
0471いけない名無しさん2017/03/23(木) 14:54:20.36ID:bmMfun9w
司の本当に最後のスチルとか、すごい綺麗なんだけどね
綺麗なスチルは綺麗だからこそ、他のスチルとの差が目立つというかね

スチル修正は無理でも
宗定ルートで、途中潮が早着替えしてるシーンなどの修正パッチ早くきて欲しいが
四国の時の修正パッチ配布も、確か遅かったし
そこらへんのサポートはあまり期待できないかも(売れまくれば別かもしれんが)
0472いけない名無しさん2017/03/23(木) 20:35:58.15ID:eSyW6cv4
きんとうかめっちゃ人気で嬉しい
オメヴァンやルーム9とは大違いだなw
メビライレベルには売れてるんじゃね?
自分もここ最近で一番素晴らしいゲームだと思う
ライター信者ではないけどこの人とグリスをこれからも応援しようって気になった
スチル不満とか言われてるけどスチルなんておまけみたいなもんだし
迷ってる人は是非買って欲しい
0473いけない名無しさん2017/03/23(木) 20:40:03.21ID:pRJJP/p4
>>472
暴れまくってる奴と文体似通いすぎなんだけど
他ゲームsageとセット技しなきゃ死ぬ病気なの
ライター信者かしらないけどもう少し熱抑えてくれないかな不愉快だわ
0474いけない名無しさん2017/03/23(木) 20:57:02.73ID:RUWelr4x
もうスルーでいいよ
普通の良かったって感想が書きにくくて最悪だわ
0475いけない名無しさん2017/03/23(木) 21:03:02.30ID:ZqYUya+q
パッと見て地味だからそんな売れる気がしない
キラルやメビウスって厨ニ受けしそうなビジュアルだもの
0476いけない名無しさん2017/03/23(木) 21:25:55.05ID:yeZ6XteE
信者はどこできんとうかめっちゃ人気な様を見てきたんだう
ゲームは地味だし
やった人には評価が高いけど微妙にテンションが地味だし
ゲームやってることをわざわざ宣言する人も多くなくて表面上のプレイ人口も地味だし
"めっちゃ"って雰囲気じゃない
0477いけない名無しさん2017/03/23(木) 21:30:42.74ID:IqORlk3c
そういや気になるんだが、ネタバレ過ぎるので注意
















共通ルートの分岐直前に、いろんなキャラの過去の声を颯太が聞くシーンで
一番最初に出てくる人って、花さんに対する宗定祖父の独白で合ってる???新島守って言ってるやつ
だから花さんは「ある人をひとりぼっちにしたせいで、颯太をひとりにしてしまった」みたいなこと言ってたんだよね?

結局祖父世代のエピは、BL本編には直接影響ないせいか
作中で明確に描かれてないけど気になるな〜
長々とはいらんが、どこかでちらっと祖父世代の補完派生で欲しい
0478いけない名無しさん2017/03/23(木) 21:44:12.28ID:MR2jL+JL
主人公の性格がめっちゃ好みだ
天然たらしで掴みどころなくてなんかたまに詩人っぽいこと言う
0479いけない名無しさん2017/03/23(木) 22:38:35.26ID:E5jfNIev
>>477
奇異モードの宗が新島守とか言ってたし祖父じゃないの

甘々な恭√やった後の宗√は見ててツライ展開多かったなぁ
ラストも結構強引な感じだったしもうちょっと幸せな日常を見ていたかった…
0480いけない名無しさん2017/03/23(木) 23:31:11.19ID:54/jL4vt
>>470
塗りに関わった人も名前が出てる可能性もあるかな
普通は複数といっても三人位なんだけど
0481いけない名無しさん2017/03/23(木) 23:44:45.04ID:i8LbtqZD
ライター信者が絵やシステムが悪くてライターかわいそうって言ってるけど
一番かわいそうなのは絵師だよ…
複数絵師って言ってないから沢田さんが全部描いたと思ってる人いっぱいいるでしょ
そういう人に下手な絵が多いって思われるし叩かれる
神仮の時は変なスチル気が付かなかった
悪いのはこっそり複数絵師にして下手くそ混ぜたグリスなのに
急な交代で大変だっただろうし本当にかわいそう
四国の時はあまりうまくない原画の下書きをさせるサブの名前を発表したのにね
0482いけない名無しさん2017/03/23(木) 23:59:56.68ID:k5gEhhlj
どのルートも好きだけど愁ルートがお気に入りだった
でも攻略対象ってかなり早い段階で主人公に惹かれてるからルートに入ると他の人の事が気になってしまうww
0483いけない名無しさん2017/03/24(金) 00:07:49.58ID:IxX/cR8E
監修グリスだから絵やシステムの不満はグリスが悪い
ボブゲのパッチは誤字脱字と演出強化ぐらいでスチルの修正はあまりないね
エロゲだとスチル修正と追加のパッチも出たりするけど無理だろうな
グリスはスタートダッシュ凄かったのに肝心なとこ色々対応遅いから・・・
一応メール出して次も期待してますって要望伝えとくわ
0484いけない名無しさん2017/03/24(金) 00:15:21.57ID:64OS2+nA
沢田氏はあくまでキャラクターデザインだから…
ってのがグリスの言い訳になりそうだね
デザインしたのは沢田氏だから嘘は言ってない、みたいな
0485いけない名無しさん2017/03/24(金) 00:27:21.78ID:tRqVnAOj
今プレイ中だけど、セーブデータにメモとかできないよね?
0486いけない名無しさん2017/03/24(金) 00:27:26.11ID:gErQ7R11
>>481 スチル不満な自分みたいな人間は
沢田ジュリオさんに文句垂れてるんじゃなくて
明らかに沢田ジュリオ絵じゃないから怒ってるんだと思うよ
なので沢田さんに不満があるわけじゃない
別に全部描けとか描けると思ってるわけじゃないけど
複数絵師は仕方ないとしてせめて沢田絵に合わせろと
寄せて似せて描くようにして欲しかったんだよ
0487いけない名無しさん2017/03/24(金) 00:32:28.03ID:gErQ7R11
文句だけならアレなので
今フルコンした
ネタバレかもしれないから下に





いや〜、盛大に泣いた泣いたwなんだこれwありがとうw
司真相ルートはエロ中にも泣いたわw
これは久しぶりの神ゲ認定
スチル云々はさておきFD切望するわ要望メール自分もする
早くここでもネタバレ全開で感想語りたいわ
0488いけない名無しさん2017/03/24(金) 00:35:52.21ID:IxX/cR8E
大事なとこにスチルがないとか差分が少ないとかはもう少しなんとかならなかったのかな
そこは原画も発注された分しかやらないし調整してるのグリスだしで勿体ない
0489いけない名無しさん2017/03/24(金) 00:45:11.60ID:2S8A8Vtf
>>486
わかる、わかるよ
ごめんそういうつもりじゃなくて
ボブゲで複数絵師は少ないし公表してないから全部一人で描いたと思ってる人は多いと思うんだよね
そういう人はムラのある下手な絵師だと思うだろうから沢田さんがかわいそうだと思っただけ
下手な別絵師が混じってることに文句あるのは当然だと思う
0490いけない名無しさん2017/03/24(金) 00:47:43.52ID:gErQ7R11
>>488 それはあるね
本当に良かったからこその粗が目立つというか
ネタバレになったらアレなので下げます








>>455 さんが書いていたオート専用のスピード調節が出来ないのも
今どきのエロゲでそんなの無いなんてありえんから
システムももうちょっとだけ頑張ってほしかったかなとも思う
クライマックは曲が流れるから特にオートでやりたかったんだが
04914862017/03/24(金) 00:51:28.19ID:gErQ7R11
>>489 いえいえ気にしないで
でもこういうゲーム買ってプレイしてる層って
そこに関してはあまり鈍感でない気が
むしろ敏感層だと思うから沢田さんに不満ある人はそういないのではないかな?
0492いけない名無しさん2017/03/24(金) 01:33:26.85ID:IxX/cR8E
神仮やったことある人は絵を知ってるぶん違和感あると思うよ
あっちは全部一人でやっててスチル崩れなかった
四国で複数絵師のこと直前まで隠しててコソッとサイト直したりしてたのモヤッとしたから
きんとうかもわざと隠してるのかね
0493いけない名無しさん2017/03/24(金) 01:48:37.39ID:gErQ7R11
>>492もちろん神仮もやったので違和感あったわ
でもそれにしても四国そこまで酷くなかったことない?
配分振り分けも考えられてないっていうか
さすがに真相エンドのクライマックスは美麗だったけど
他キャラの「ここぞ!」なところで爆撃食らってよろめくという
サブ絵師はせめて序盤か中盤ONLYにして欲しかったわ
ギョっとして目を逸らしとにかく萌えるためテキスト集中てのはなあ
0494いけない名無しさん2017/03/24(金) 01:51:34.09ID:lAYlgk6h
原画と書かれてて複数絵師なら叩かれるのしょうがないけど
キャラデザって書かれてて複数絵師って別に普通というかよくあることだと思うんだけど…

絵のクオリティが低かったのを叩くならともかく
複数絵師だなんて詐欺だとか騒ぐのは違うだろ
0495いけない名無しさん2017/03/24(金) 02:02:39.10ID:SZGirqgg
細かいことだけと操作キャンセルでいちいちシステム音なるのも気になる
バッドエンド迎えて夜の声がくるぞ〜って感極まったところにオートが自動オフされてあのピポって音挟まって気が抜けた…
0496いけない名無しさん2017/03/24(金) 02:06:33.82ID:gErQ7R11
>>494 そうだねーその通りだな
とても面白かったからこそ色々言いたくなるんだよね
さっき終わったからまだ興奮状態wなのか

何度も書き込みしてしまい申し訳
ところでひとつ盛大なネタバレなので下げるけど疑問が









真相ルートの彼のBADの現世に肉体残ってる方は
下半身丸出しで翌日島の人に発見されてるってこと?
0497いけない名無しさん2017/03/24(金) 02:36:54.11ID:IxX/cR8E
>>494
上にもあるけど最初から複数絵師ならそれでいいけれど
それを言わずに絵のクオリティが低いのは絵師一人の画力だと思われて誤解を招くのでよろしくない
キャラデザという名目で逃げの口実には正しいけどね
女性向けゲームは普通ライターは複数でも絵は複数でやらないから特にそこちゃんとしてないとモヤる
0498いけない名無しさん2017/03/24(金) 03:08:25.07ID:gErQ7R11
そう考えたらラッキーかもな
自分も含めライター複数で煮え湯飲まされた人間いっぱいいるもんw
今回こんなフルプライスクラスのゲームでライターひとりが
全部掛かりきりでちゃんと世界観とキャラ一人一人のこと全部管理して
書ききってくれたからよかった!だから楽しめたんだと思う
まーでもスチルは複数人事情はせめて事前に告知があったほうがいいよね


それよかシーン回想とセーブメモなどシステムなー
フルコンしたらタイトル絵が変わるとか…ま、グリスだし無いか
転売防止か知らんが長々とID打ち込ませたりするくせに
システムめっさ古くない?これいつ発売のゲーム?
この会社は兄ブラないんか?自分好みに調整出来るとこほぼなくて
>>495さんが書いてる通り「ここは音いらんねん!」てのが
エンドリストもないし…色々残念だわ、面白いからこそな
アンチじゃないですよ面白いからこそ色々言いたくなるってことで
0500いけない名無しさん2017/03/24(金) 08:16:11.34ID:M+jMYmLc
メインの技術に問題があって採用されたサブだからね
0501いけない名無しさん2017/03/24(金) 08:26:09.01ID:J+/G7yv0
やっとほんとにプレイした儲が日付が変わるのを待ってたのかな
0502いけない名無しさん2017/03/24(金) 08:27:24.46ID:CkSZ9jZq
前の選択肢に戻る又は選択肢でオートセーブ
ボイスセーブ
文字表示完了から次の表示までの待機時間調整
高速早送りが未読で止まる
これらは割とよくあるシステムだと思うんだけどきんとうかにはないよね
必須とまでは言わないけどフルプラなら欲しい機能
0503いけない名無しさん2017/03/24(金) 09:06:09.12ID:IxX/cR8E
必要最低限あれば気にしないけど普通どこでもある機能がないと不便だね
環境設定快適であれば嬉しいけどそっちばかり充実してシナリオ微妙でも困るし
0504いけない名無しさん2017/03/24(金) 09:47:13.26ID:6uC3Ms1p
ネタバレにつき…



>496
確か二人とも消えたよ、彼が連れて行ったんだと思う
ご都合主義と言えなくもないが、あれで一人残されたら気の毒すぎる
0505いけない名無しさん2017/03/24(金) 12:15:14.49ID:tXsN787F
全然プレイできてなくてまだ共通ルートすら終わってないんだけど共通ルートと比べて個別ルートの量ってどれくらい?
0506いけない名無しさん2017/03/24(金) 12:24:00.62ID:CGLfXPfW
個別のほうが共通よりは短いけど、個別もそこそこ長いよ

サントラ発売決まったんだね、買うわ
店舗特典はないのかな?
0507いけない名無しさん2017/03/24(金) 13:27:39.03ID:y9TpZl3b
公式特典冊子は30ページっ書いてあるけどふたりでそれなのかな
メイトは宗兄ひとりでその分量だったし
ゲームで不明な点の補足になってるから満足した
渡利兄弟のはボリューム的にどう?ポチるか悩んでる
0508いけない名無しさん2017/03/24(金) 13:37:31.77ID:CGLfXPfW
渡利兄弟は2人分で30Pだね
ただ渡利兄弟が萌えたなら補完としてはかなり萌えたので、おすすめはしたい

私も特典目当てでポチってしまったから気持ちわかる
0509いけない名無しさん2017/03/24(金) 14:03:15.99ID:y9TpZl3b
ありがとう
特典はほしいときがポチるときだね
0510いけない名無しさん2017/03/25(土) 00:37:22.17ID:1NjMOgJn
攻略キャラみんな良くて絞れない
見た目全く惹かれなかった宗兄ルートも蓋を開けたら萌え転がってた
0511いけない名無しさん2017/03/25(土) 02:31:16.65ID:drBF7NMh
>>494
いつの間にか無言でキャラデザ表記になったけど
前は原画って書いてたよ
原画沢田だけ書いててキャラデザかんろって書かないんだ
まあデザイン変更点多いしいいのかって思ったから覚えてる
雑誌のほうは今も原画って書いてる
0512いけない名無しさん2017/03/25(土) 03:49:41.97ID:+3Km2ZfI
>>406

今1つ目のルート攻略中だけどまさにこんな感じだわ
絵に惹かれて買った人はショック受けそう
自分も神仮の人か〜って楽しみにしてたから衝撃が大きいよ
0513いけない名無しさん2017/03/25(土) 13:12:06.67ID:HHuxUEej
立ち絵は全部沢田さんだろうしスチルも数枚はやってるから原画扱いもまあ
嘘ではない…
というか原画関係は全部「グラフィック」の名称でまとめてるのが上手いごまかし方だな
0514いけない名無しさん2017/03/25(土) 14:41:03.51ID:9UTXs2Dm
幼少渡利兄弟はやばい
可愛すぎて神隠しされてもおかしくない






宗定の首絞めあとって誰が絞めたんだ?透子さん?
0516いけない名無しさん2017/03/25(土) 15:57:44.39ID:KfjOu+97
>>514
ネタバレ改行









え?!村の人でしょ?!
「おまえのせいで不吉なことがどうのこうの〜」ってシーンなかった?!
0517いけない名無しさん2017/03/25(土) 16:40:09.54ID:zF5WIvjb
>>514












渡利の先代
恭ルートの過去回想みたいなところで、先代視点で同じシーンが出てきたはず
0518いけない名無しさん2017/03/25(土) 16:49:57.60ID:9UTXs2Dm
ネタバレ






恭ルートでなんか憑りつかれてたから諒か透子さんかと
そうか先代か
宗ルートか愁ルートでいつか宗兄か愁兄と呼ぶプレイがあると信じてました
修正パッチはよ
0519いけない名無しさん2017/03/25(土) 17:05:58.07ID:IUq51JB0
>>518
ネタバレ改行







渡利の先代=諒だよ?
残された謎の真相が別の√で補完しあってるからプレイする順番によっては混乱するのかな
0520いけない名無しさん2017/03/25(土) 18:17:06.71ID:avx4Og5k
システム方面不満が多いけど家系図入ってたのは嬉しかった
地図もないならないでいいけどあったら嬉しいやつだし
そういう細やかな気遣いを基本的な部分に活かしてほしかった
0521いけない名無しさん2017/03/25(土) 20:23:01.27ID:r8cgur9t
妹ブラ一般乙女だし移植してスチルとエピソード追加やって逆移植完全版やらないかな
0522いけない名無しさん2017/03/25(土) 21:22:44.15ID:a++deGPf
そんな体力があるとは思えないのがなあ
本当ならFDとか欲しいところだけど…
0523いけない名無しさん2017/03/25(土) 21:41:06.52ID:S4Q9+Nj+
流通で品切れ起こしまくってるので(初回に用意してた数が少ない可能性も高いけど)
ガルディアよりは確実に売れている…と思うから派生展開もしやすいと信じたい
0524いけない名無しさん2017/03/25(土) 21:51:29.48ID:/5dPHYbj
ガルディアが延期しまくってシナリオ微妙ゲームだったから
同じメーカーの2作めということで様子見していた人が多いんだろ
予約少ないと店側も発注控えめにしかとらない
結果として初回ロットも少なめに作るから欠品しても
メーカーにもう商品自体がなく販売時期を失う
よくある悪循環だよ
予約買いした人はもとからライター信者でシナリオの出来だけは疑ってなかった人だと思う
0525いけない名無しさん2017/03/25(土) 21:59:33.54ID:a++deGPf
予約買いしたけどライター信者でもなんでもないよ
声でかいだけでそんなにライター信者ばかりで占められてないでしょ普通に
0526いけない名無しさん2017/03/25(土) 22:34:55.07ID:4YzvIeCA
面白かったー
ただBADとかED曲の後に後日談的なの欲しかった
スチルは本当に神仮の人?神仮の時は全部綺麗だったんだけど
時間なかったのかな
0527いけない名無しさん2017/03/25(土) 22:41:55.93ID:r8cgur9t
絵師買いの私涙目
総合的には良作のゲームだけど
0531いけない名無しさん2017/03/25(土) 23:29:01.58ID:F2inrYg+
某キャラBADの遺書の内容が気になる
BADの中であのEDが1番号泣したし1番好きだなぁ
0532いけない名無しさん2017/03/25(土) 23:32:39.12ID:1NjMOgJn
Edの後日談欲しかったの同意
恭とか東京で会うその後とか見たかったわ


あと質問なんだけど
宗ルート選択肢いじくっても途中で強制バッドエンド迎えちゃうんだけど、好感度足りないだけ?
それとももしかして共通ルートの島神様の話聞いとかないとダメなのかな
0533いけない名無しさん2017/03/26(日) 00:56:56.19ID:cOvH5Sg/
自分も絶対当たりゲーだと思ってたから複数買いした
グリスはキラル超えは無理かもしれないけどラブデリレベルにはなりそう
当初グリスの声明を馬鹿にしてた奴らはきんとうか大ヒットでどんな気持ちなんだろうな
0535いけない名無しさん2017/03/26(日) 01:19:45.18ID:2MwcMr/o
今売れてなかったとしてもこれだけ好評価なら口コミで売れそう
いまめぼしいボブゲはきんとうかくらいしかないんで…
0536いけない名無しさん2017/03/26(日) 01:21:20.85ID:dE7Nw8sf
マジレスすると未だにあのコンセプトは笑えるけどね
きんとうかでも覆らないかなぁ
0537いけない名無しさん2017/03/26(日) 01:24:37.16ID:/2MQY9NH
仮に大ヒットしても声明が痛いことに変わりないからね
極端なこと延々言ってるのライター信者(か、そのなりすまし)だと思ってたけど実はグリスの中の人なの?
絵のせいでグリス可哀想とか訳わからないこと言ってることもあるし
0539いけない名無しさん2017/03/26(日) 01:27:26.40ID:URW0qEMa
>>537
中の人が良作評価になりかけてる今そんな馬鹿なことしないでしょ
毎回微妙に他ブランド作品sageとシナリオ以外sageしてるからいつもの人でしょ
せっかく人気出そうなのに基地外ファンのせいで評価落とすから書き込み止めてほしいわ
0540いけない名無しさん2017/03/26(日) 01:29:40.25ID:2MwcMr/o
中身で盛り上がりたいのにこんな話題ばかりレスがつくんだね
みんな本当にプレイしてんのかって感じ
0541いけない名無しさん2017/03/26(日) 01:29:45.84ID:2MwcMr/o
中身で盛り上がりたいのにこんな話題ばかりレスがつくんだね
みんな本当にプレイしてんのかって感じ
0543いけない名無しさん2017/03/26(日) 01:39:11.26ID:URW0qEMa
>>541
ご当人でなければ
盛り上がりたいところに毎回他disや頓珍漢なレスして氷水ぶっかけてるライター信者にお願い
はあ?ってなっちゃって気力もなくなる
0544いけない名無しさん2017/03/26(日) 01:39:12.61ID:xWTzAbtU
心労とか体質的な要因もあるんじゃね
花さんは特に
0545いけない名無しさん2017/03/26(日) 06:35:48.85ID:yrYzvRgB
今年の四分の一が終わったってのに発売してるのきんとうかだけだしなあ
グリスは四国爆死より前から声明そのものが痛いって言われてたような
てかシニシカのときも似たような狂信者沸いてたな同じ人かは知らないけど
良いシナリオライターって大変だな
0546いけない名無しさん2017/03/26(日) 08:08:48.01ID:0AmkPA5U
次スレに他ブラとの比較・話題NG追加しとこうか
中身の話で盛り上がってきたとこに調子こいてとんちんかんなレスくるの嫌だわ
発表からきんとうかまでグリスの宣伝の仕方はpgrされてきたけどそれときんとうかの評価は別だし
0547いけない名無しさん2017/03/26(日) 12:49:45.54ID:40Xti425
スチル駄目すぎてびっくりした
全スチルキャラデザの人が描いたらどうなっていたかなぁ
もっと萌えたよな…
0548いけない名無しさん2017/03/26(日) 18:06:16.89ID:TJrqHPZS
フルコンプしたので
ネタバレ改行





何度も出ているようにスチル・演出以外は素晴らしかったんだけど
どうしてもしっくりこないのは司以外の三人のラストがエロで締めなこと
なんかこの作品には合わないように感じた
その直前の爽やかなシーンに+αで終わってくれたほうがすっきりできた
ファンディスクかドラマCDに持ち越せなかったのかなーと
0549いけない名無しさん2017/03/26(日) 18:40:59.34ID:rvl78Plz
物語の余韻的にはない方がいいの分かるけど私は嬉しかったなあ
そこらへんどう感じるかは個人差だよね……
派生出せるかどうかなんか売れなきゃ分からないんだし
ドラマCDもFDも熱烈希望だけどそれぞれのアフターストーリーだと
不平等になるしどういう形になるのかさっぱり
0550いけない名無しさん2017/03/26(日) 18:44:30.67ID:YJfq9oKM
むしろエロと萌えというか恋愛描写もっと最後丁寧にやってほしかったくらいだわ
これで最後になかったらボブゲでやるなって投げてるかも
0551いけない名無しさん2017/03/26(日) 18:44:50.56ID:0AmkPA5U
グリスだからCDでるでしょ
これでなかったらおかしい
0552いけない名無しさん2017/03/26(日) 18:53:10.95ID:2Nk+CFz3
恋愛描写の量はともかく質はそこそこかな
ただし特別エロがいいライターじゃないことはよくわかった
マイナスの意味で一般でやってもいいんじゃないって感じ
儲じゃないし一般でも絶対売れるよ〜とはとてもいえないけど
0553いけない名無しさん2017/03/26(日) 19:47:08.38ID:8dQGB/5l
最後にエロあるの自体は別にいいんだけどエロシーンでそのまま終わるんじゃなくて
その後ほんの少しでもエロじゃないシーン入れて欲しかったなとは思った
0554いけない名無しさん2017/03/26(日) 19:48:21.34ID:YJfq9oKM
>>553
それは分かる!余韻の問題で
ちょっとぶつ切り感があるよねすぐED行くし
0555いけない名無しさん2017/03/26(日) 21:32:48.95ID:QLE5khC6
クリアしたわ。面白かった。ひたすら熱中して進めたわ

ただ、元々濡れ場は早送りする方なんだけど、なんかどうもスチル含めてそこまでの流れとか気になって「??」って思いながらいつも以上にわりと文章飛ばしたかも笑

コンプし終えて、それでもこんな世界を見たかったって望みが消えない。でもこのラストにたどり着くまで見てきたものを思えば・・・っていうなんか色んな切ない気持ちがごっちゃになってる
総合的に言って買って良かったと思う。サントラも欲しい
あやとりが流れるシーンはどれも泣いてしまったしどれも何回も見直したいシーンになってる。
ただ、共通ルートのおばあちゃんが会いに来てくれるシーンは回想の「映像」にはないんだろか。見つけられなかった
0556いけない名無しさん2017/03/27(月) 09:56:49.21ID:sEDKNTbj
キャラ全員よくて甲乙つけがたいー
誰が一番人気なのか全く予想できないくらい
0557いけない名無しさん2017/03/27(月) 14:08:46.19ID:VDo1MLUT
愁ルートは何回やってもBADエンドだったのに
宗定ルートは一発でHAPPYエンドに行って
逆にBADエンド見るのに苦労した
案外攻略難しいんだね

特に宗定ルートは途中の流れで絶対これ選択肢間違えてるってヒヤヒヤしてたわ
0558いけない名無しさん2017/03/27(月) 14:31:45.64ID:2DK905xX
自分は発売前からずっと恭推し
恭が一番人気だと思ってた
0559いけない名無しさん2017/03/27(月) 14:43:06.87ID:5sy5dRkj
>557
自分もw
初回ハッピーエンドを目指していたのに、いつの間にかBADの流れになってて
諦めながら進めたから、逆に驚いた
宗定はハッピーエンドでも切ないんだよね…だがそれが持ち味なんだよなぁ
 
ここ見てると渡利兄弟が人気だね
0560いけない名無しさん2017/03/27(月) 16:20:25.23ID:S7V96drx
兄特典のSSが本編補完的な内容だったから他のSSもそうなのかな…とか思っていたら
ステラと公式もポチってしまった
久しぶりにこんなにハマれるゲームに巡り会えて嬉しい
ただその分Twitterで特典のデータ交換募集の呟き多数見つけてイラッとする
0561いけない名無しさん2017/03/27(月) 17:50:44.79ID:qsC+KRxZ
宗定ルートはやってて何故か友人の域で踏みとどまってくれって気持ちになった
信者2名のせいかなこれ
0562いけない名無しさん2017/03/27(月) 21:17:08.58ID:sEDKNTbj
バレ感想


宗定ルートの母親関連好きだな
理不尽に翻弄される悔しさとか宗定への愛情とか感情移入して泣いちゃう
颯太に憑依して婆に恨み言言うシーンのカタルシスよ
0563いけない名無しさん2017/03/27(月) 22:22:17.86ID:YPZpKloC
ここまでハマったゲームは初めてかもしれない
記憶を消して感動を何度でも味わいたい

それだけに尼のレビューが4.5なのに納得いかない
何故ルーム9が5なのにきんとうかは4.5なんだ…4.5って言ったら花梨ゲーと同じだしorz
あんなシナリオペラペラなスカゲーやリバゲーと一緒にされたくないよ…
こんなに良いストーリーなのにたかが一部のスチルくらいでそんなに下げることかと
尼のレビューなんてあてにしたらいけないとはわかってるし他と比較するなとは言われてるけど
最近の他のゲームを見たらどうしても気になったし悲しくなった…
0565いけない名無しさん2017/03/27(月) 23:37:24.79ID:demPlSRF
2周目プレイしてるんだけど、イマイチなスチルは横顔が苦手な人が描いてそうなのが多いな
あの暗闇の時の塗りがざらついてるテクスチャ?みたいなの貼ってるのが違和感あって勿体無い
0566いけない名無しさん2017/03/28(火) 00:15:36.68ID:hCrDJqqf
自分は逆に全員一発でHAPPYENDだったわ
happyいって逆の選択肢選んで選択肢bad回収して好感度足りないbad回収した
宗定ルートで朝倉さん関連のBADあると思ってたのになかった残念…
朝倉さんと先輩のサブルートあってもいいのよ
0567いけない名無しさん2017/03/28(火) 00:28:15.30ID:PMi7pX87
浅倉さんいいよね
和田さんより浅倉や潮バッドが欲しい!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況