BL@【大正メビウスライン】HolicWorks総合31【陰陽師】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いけない名無しさん2018/06/30(土) 02:23:21.18ID:Her9TfdY
HolicWorksのBLゲームブランドと作品を扱う総合スレです。

◆公式サイト◆
『Love Delivery』http://lovedelivery.biz/
『TYRANT』http://tyrant-hw.jp/
『HolicWorksDISC BLUE』http://www.hwcd.online/blue/shino-shishi/

*sage推奨。
*荒し・煽り・嫌話題は華麗にスルー推奨。
*公式・スタッフ・ファンのTwitterヲチはNG
*次スレは>>980が立てること。

◆Love Delivery◆
一作目「憑神」2007年3月2日発売
   ジャンル:和風伝奇シナリオAVG
   原画:綾瀬しの シナリオ:綾瀬みいる
二作目「紅色天井艶妖綺譚」2008年8月29日発売
   「紅色天井艶妖綺譚 新装版」2011年10月28日発売
   ジャンル:ADV
   原画:小山宗祐 シナリオ:中条ローザ・漣・柚木美里依
 FD「紅色天井艶妖綺憚 藍丸捕物帳」2010年8月27日発売
   原画:小山宗祐 シナリオ:中条ローザ・速見漣・御雄幸路
三作目「大正メビウスライン」2012年12月21日発売
   ジャンル・大正剣劇浪漫アドベンチャー
   原画:敷田歳 シナリオ:中条ローザ
 FD「大正メビウスライン 帝都備忘録」 2015年12月18日発売
   原画:斗目 シナリオ:中条ローザ
四作目「New World Order〜天上の銃弾〜」
   原画:立石涼 シナリオ:中条ローザ

◆TYRANT◆
一作目「東京陰陽師〜天現寺橋 怜の場合〜」2014年6月27日発売
   原画:坂本あきら シナリオ:穂波・御雄幸路・+More
二作目「Heimskringla」※中止
   キャラクターデザイン・原画:珂弐之ニカ
   シナリオ:穂波 ディレクター:神倉鈴/他

◆HolicWorksDISC BLUE◆
一作目「篠田新宿探偵事務所 唐獅子牡丹」
   原画:一野 シナリオ:七角
   ディレクター:御雄幸路

◆移植作品◆ CERO:D(dramatic create)
「大正メビウスライン PORTABLE」(PSP)2014年2月27日発売
「東京陰陽師〜天現寺橋 怜の場合〜V Edition」(Vita)2015年9月17日発売
「大正メビウスライン Vitable」(Vita)2016年1月28日発売
「大正メビウスライン 帝都備忘録ハレ」(Vita)2017年8月24日発売
「大正メビウスライン ひとつつみ」(Vita)2017年12月21日発売
「紅色天井艶妖綺譚(仮)」(Vita)

◆関連スレ◆
BL@東京陰陽師〜天現寺橋 怜の場合〜【ネタバレ】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1403826522/
◆前スレ◆
BL@【憑神/紅天】LOVE DELIVERY総合30【メビウスライン】 [無断転載禁止]・bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1512023399/
0525いけない名無しさん2018/11/05(月) 23:02:08.02ID:hls0gsQg
雷王贔屓はホリワの気に入りだから仕方ないのかな
もうそういうものだと諦めてる
派生やるたび萎えるネタが弧白にぶっこまれるのもホリワの愛だと思いたい
ぶっちゃけFDの天狗ルートが一番萌えた
0527いけない名無しさん2018/11/06(火) 20:18:21.29ID:upAAAvnn
>>518
BLゲー新作は辞めて乙女ゲー出しまくった結果ことごとく大爆死
これまで貢いだボブゲ信者激怒
現在乙女のPSV参千が大爆死したので
困ったときのBL頼み紅天PSVだが信者様がアンチ化してしまい伸びが鈍い
ボスは事務所たたんでvOffice臭いとこに引越し
垢替え逃げ?するかもだってさ

というわけでワルオは厳しい
0530いけない名無しさん2018/11/06(火) 22:12:33.24ID:jZiB/yxL
>>529
タイラントとかラブデリとかの垢全部一旦消して統合するらしい
0531いけない名無しさん2018/11/06(火) 22:48:44.21ID:F9dKrJwJ
アカ変えても不気味な鳥写真やイタタ発言ですぐボスだってわかるね
0532いけない名無しさん2018/11/07(水) 01:02:28.01ID:VpqXtdUf
探偵メイト特典SS
ビルのトイレに連れ込みキスからの本番
何というか・・・凄いシチュエーションだなと思いました
0533いけない名無しさん2018/11/07(水) 07:54:11.70ID:MMiVCgTt
探偵最終ルートに入れない
攻略上げてくれてるサイトもほとんどないし
周回プレイ疲れたぜ
0534いけない名無しさん2018/11/07(水) 09:10:38.31ID:JV6iYI65
幡√に未読テキストがあると最後のルートには入れないらしい
感想と攻略をあげてくれてるブログあったよ
0535いけない名無しさん2018/11/07(水) 09:13:54.94ID:EzZZcGSe
結局内容どうなん?
買ってよかったって声も聞かないし
0536いけない名無しさん2018/11/07(水) 09:31:12.28ID:NE7vlXo3
>>535
ドラマCD3枚聴いた上でのファンディスク的なゲームだけど絵師とドラマCDの声優全部変更だし
ドラマCDのキャラは絵師変更のせいで立ち絵すらないしなんでゲーム化したん?
って感想しか湧かない
0537いけない名無しさん2018/11/07(水) 10:54:16.97ID:JV6iYI65
攻略対象2人だからボリューム半々だと普通は思うが
幡のボリュームが少なすぎ刑事メインの作品なのが解せん
購入した手前良かったと思い込みたいスチルはそこそこ良かったしな
けど残念さが上回るシナリオもちょっと回りくどい
最後のシナリオへの道がわかりにくすぎてあきらめたくなる
製品版にまでピタパンが出張るとは思わなかったふざけ過ぎだろう
CD聞いてないでプレイしたので?なところもある
金返せとは思わないが判りにくい選択肢でかかった時間は返してほしい
0538いけない名無しさん2018/11/07(水) 11:12:07.47ID:EzZZcGSe
>>537
ありがとう
ヤクザの方が好みだったからヤクザのストーリー少ないならやっぱ買わないかな
攻略みたけどすごい選択肢多いんだね
やる気削がれるわ
0539いけない名無しさん2018/11/07(水) 16:51:37.54ID:m33yitF1
爆死確実の乙女ゲーなんかに手を出さずワルヲだけ順当に出してればなあ
こんな悲惨な結末にならなかったのに
メビライヒットで勘違いしたのが致命傷になったな…
0540いけない名無しさん2018/11/07(水) 18:00:20.15ID:o92ZBClO
乙女でも稼げればいいんだけど18禁乙女は当たりにくいしその上復讐とアニメで三連敗だからどうしようもない
0541いけない名無しさん2018/11/07(水) 20:14:39.66ID:6kCiysQe
紅天もメビウスも陰陽師も好きだからホリワの現状がただ悲しいわ
とはいえ糞な事しまくった公式(というかボス)を手放しで応援する程でもない
ワルオを真摯に作ってくれればファンは多少は戻るし新しいファンも付くと思うんだよね
勿論まだぎりぎり残ってる信者にすら嫌われてるゆゆたそは抜きにしてね
0542いけない名無しさん2018/11/07(水) 21:46:06.69ID:kPF3mLYV
派生や特典での贔屓キャラage止めないと新規ついてもアンチ化するだけでしょ
0543いけない名無しさん2018/11/08(木) 01:11:18.99ID:rfhYYmXV
そもそもオワコンの18禁乙女ゴリ押す時点で趣味に走りすぎ
0544いけない名無しさん2018/11/08(木) 17:43:56.46ID:a+zIWdOw
ワルオより探偵を優先したり爆死のアニメ化をしたり
自分のやりたい事や好きなものをごり押しせずにいられない
そのつまらんプライドのせいでこの経営状況と信者離れ
ワルオと探偵のどっちをユーザーが望んでるかアンケートしなくてもわかること
0545いけない名無しさん2018/11/08(木) 17:54:54.87ID:ThVtB+2V
総受けBLで堅実にのし上がってきたホリワが急に乙女ゲー出したのはやっぱ趣味なん?
乙女ゲーじゃ爆死するの分かってるからBLゲーで資金ためたのかね結局
ワルオ出ると思って貢いだ信者たち今どうしてんだろw
0547いけない名無しさん2018/11/08(木) 21:59:30.72ID:heqgsn5v
むしろアニメ化しなかったらまだ開発資金温存出来て居たんじゃないか
0548いけない名無しさん2018/11/08(木) 23:16:18.65ID:BLuO6eUy
アニメも酷かったけど、アニメ始まった辺りからのグッズ展開が本当に酷かった
0549いけない名無しさん2018/11/08(木) 23:45:01.71ID:WsreAoZI
>>545
紅天のあとヤンデレ乙女CDで稼いで大メビをだせた
そのヤンデレ乙女は陰陽師と同時ゲーム開発しようとして中止したけど
ボスは全ジャンル出来るアテクシアピールをよくしているからボブゲメインでもないらしい
>>544に同意するわ結局自分の事故満足なんだよな
0551いけない名無しさん2018/11/09(金) 08:40:44.00ID:CTcZ8inv
あんなしょぼいアニメ作って資金枯らして事務所都落ちぐらいならやらない方が良かったんじゃ…
0552いけない名無しさん2018/11/09(金) 09:49:58.76ID:zQOiSM/2
紅天Vitaが出たらその後は何で食いつないでゆくんだろう
大メビswitch移植は無理だろうし昨年出した乙女のCS化?
次のクルビでワルオの続報が来たら大したものだけど
0553いけない名無しさん2018/11/09(金) 10:13:32.80ID:pNkl6/mH
懲りずに紅天のグッズだしそう
しょぼくて売れないだろうけど
0554いけない名無しさん2018/11/09(金) 10:46:43.12ID:ngqFeOpw
紅天は懲りず兄特典でもやらかしてそうだから
ドラマCDやSS集出してくれても買わないか様子見する
九重出るまでならしょぼいグッズでも複数買いして買い漁ってたけど今は欲しくないや
0555いけない名無しさん2018/11/09(金) 10:49:24.63ID:qsXgv0Vb
メビウスみたいに紅天2年後あたりswitchでもだしそう
メビウスも店舗特典でSSつけてswitchでだすんじゃないの
ドラクリずっとセールしてるけど今4割引だよ
0556いけない名無しさん2018/11/09(金) 11:52:30.69ID:1vi+bFYU
去年の今頃はAGFの斗目さん描き下ろし
千京グッズあったり
いろいろあったのにな
0557いけない名無しさん2018/11/09(金) 15:48:00.41ID:3pAHQT0t
メビウスを超えるまたは同等のクオリティの作品を作るのって難しいと思うけど
CFでもなんでもやって欲しい
ボブゲはたくさんプレイしたけど大メビは自分の中で三本指に入るお気に入りだ
0558いけない名無しさん2018/11/09(金) 16:18:52.91ID:SpkMW35u
どうせ貢いでも乙女や探偵や安っぽいアニメに使われちゃうからなあ
ボスの性格からして絵師やライターとケンカしてゲーム開発が中断とかありそう
信用できない会社はCFなんてできないよ
0559いけない名無しさん2018/11/09(金) 16:53:55.68ID:JqSqnrTl
どの会社にも限らずFDのCFだったら出資しやすいけど
完全新作はちょっとためらうかな
ホリワは開発中止を何回もやらかしてるから信用度は低い
0560いけない名無しさん2018/11/09(金) 17:35:32.76ID:7JCYzMcL
今ホリワがCFやっても集まらない気がする
探偵もやってるフォロワーいないし
今までだったら新グッズが出たらTL凄かったけどそれもない
挽回するとしたら新しいフルプライスゲームをきっちり作り上げるとかじゃないと無理じゃない
0561いけない名無しさん2018/11/09(金) 19:49:48.91ID:qZ6MgCKa
信用って大事だね
ホリワファミリーはみんな性格の悪さがにじみ出てるツイッターをやめることから始めないと
0562いけない名無しさん2018/11/09(金) 21:36:41.66ID:U8qBP2dC
CFやっても一年前ならまだ乗ったかもしれないが
今やっても全力スルーかな
ネタ切れだろうしそれこそローザが趣味に走って地雷入れまくると思う
0563いけない名無しさん2018/11/09(金) 21:54:22.20ID:U3SB0zC9
「どうせ貢いでも乙女やアニメに使われちゃう」

お得意様にこう思われてCFが成立するとは思えない
ボブゲ信者には二度と貢いでもらえないのは確定
乙女ゲーは爆死ばかりで信者はいない
誰が貢ぐのか
0564いけない名無しさん2018/11/10(土) 00:31:30.29ID:v+e1vZWd
CFは信用問題なのでホリワに投資する気にならない
0565いけない名無しさん2018/11/10(土) 01:20:06.53ID:nZlq/+5u
資金難なのは確かだよね
CFして失敗するところも見てみたいけど
0567いけない名無しさん2018/11/10(土) 11:57:27.95ID:jFHWqrRk
【特別セール延長のお知らせ】
公式通販セールが好評だったため今年いっぱいまで期間延長が決定いたしました!
この機会をお見逃しなく!

好評とか堂々と嘘つくなwwwww
0569いけない名無しさん2018/11/10(土) 17:50:39.64ID:kcGxEpUp
それだけ売れてなくて焦ってるんだって丸わかりだ
0570いけない名無しさん2018/11/10(土) 18:21:16.82ID:FDzmNvhA
お客様を裏切るとこうなるんだなあ
・・・・あっ 客ですらない
単なる「消費者」()でしたね
0572いけない名無しさん2018/11/10(土) 20:49:11.40ID:nZlq/+5u
他のところはファンに喜んで貰おうって感じが見えるけど
ホリワは途中からそれが見えなかったからなー
消費者だから仕方ないけど
0573いけない名無しさん2018/11/11(日) 01:01:50.32ID:FdTH5UyW
ファンの方に貢ごうって気持ちがある程度あっても
公式がファンが欲しがりそうなものというより
なんでもいいからグッズ出して収益上げようって魂胆しか
見えない手抜きばかり出されてもなぁ
そんなものばかり出されたら脱落者も増えるよ
0574いけない名無しさん2018/11/11(日) 09:45:14.55ID:K4WZ1H/K
一二三書房さんの斗目さん画集本日分は完売みたいですね!! わーい!

ボスの発言だけど、単純に自分とこで関わった絵師の作品が完売した事に喜んでるんじゃなくて
死にかけのホリワに儲けが入るのを喜んでいるようにしか見えない
それ本当にトメさんに儲け入るのホリワが大半ガメるつもりじゃないの
0575いけない名無しさん2018/11/11(日) 09:48:11.76ID:ZUMeySNk
>>574
版権絵だけだからホリワがほとんどとるんじゃないの
書き下ろし分は斗目さんに依頼料入るだろうけどそれ以外はホリワの所有物なんじゃない
0576いけない名無しさん2018/11/11(日) 13:47:50.18ID:wCu5veVI
紅天Vitaリリースされたら次どうするんだろう
紅天絵師の画集でも出すのかな
坂本さんの画集を出すのか
ゆゆたその絵でグッズ?
0577いけない名無しさん2018/11/11(日) 17:44:49.56ID:WjxJjxsT
坂本さん元タイラントチームのBLゲーに参加してるね
嫌がらせされてなければいいが・・・
0579いけない名無しさん2018/11/11(日) 17:47:28.03ID:WjxJjxsT
もちろんボスからの嫌がらせって意味ね
ホムペの元社員への酷い文面みるに攻撃性がやべえ
0580いけない名無しさん2018/11/11(日) 17:55:49.45ID:qA1XHOAZ
まあ攻撃性は同人の方も持ってるから多少の事ではへこたれないでしょう
0581いけない名無しさん2018/11/11(日) 19:42:16.07ID:K4WZ1H/K
色々言いたい事あるってお仕事垢で言ってたぐらいだからボスに色々やらかされてはいたんじゃないか
ボスのほうは絵師だけでなく声優にまで色々と前科あるしな
0583いけない名無しさん2018/11/11(日) 21:04:41.78ID:jWfP95zc
色々あったんだろう絵師さん達は…そうじゃなかったらツイ垢もサイトも消えたりしない
紅天画集出せばいいよ!買わないから
赤字になってプライド捨ててCFしてもこれだけやらかしてれば失敗して恥かくだけだよ
0584いけない名無しさん2018/11/12(月) 11:04:27.63ID:tzwb7zgv
一二三書房さんの斗目さん画集本日分は完売みたいですね!! わーい!

って頭おかしいくない
普通なら完売した事に対して謝らないか?会社に関連する商品なら
謝らないか
ボスだしな
0585いけない名無しさん2018/11/12(月) 14:05:01.24ID:kHUOXge1
ホリワまだ人気ある大丈夫ってことを再確認したかったんじゃないかな
ところで紅天Vita売上どのくらいになるんだろう?
予想1500位
0586いけない名無しさん2018/11/12(月) 16:14:05.74ID:K1LH8eVE
ホリワが人気あるわけじゃなく斗目さんのファンが多いだけという現実
0588いけない名無しさん2018/11/12(月) 22:22:17.79ID:ACzFmBnI
AGFのはサイン入りだからたくさんは出せないのでは?
0589いけない名無しさん2018/11/13(火) 00:58:35.21ID:rOh/Emsa
アナウンス見る限り一時間ほどで完売してるから部数用意してなかったんだと思うよ
サイン入りだし
0590いけない名無しさん2018/11/13(火) 04:24:06.36ID:8ymRQcec
AGFチケ兄専売で面倒だし乙女客ばかりで混雑するから嫌いだわ
エリア別チケ販売してくれたら行きやすいのに
0591いけない名無しさん2018/11/13(火) 07:06:12.75ID:u+m8ZEnD
入場も抽選だし入っても目当てが買えないこと多いしBL作品片隅だし
わざわざホリワ商品だけ目当てに行くには面倒すぎるイベントなんだよねAGF
0593いけない名無しさん2018/11/13(火) 19:17:01.59ID:s+o/+LOM
お手伝いに行くって言ってたボスはどのブースの何を手伝いに行ったの
0594いけない名無しさん2018/11/13(火) 22:59:48.56ID:8ymRQcec
>>592コミケは場所代高いからホリワには無理
ホビボ委託するなら過去に何度かあった
スパコミでブース取ることはよくある
AGFは乙女イベントでBLは添え物だから行く価値がないのよね
0595いけない名無しさん2018/11/13(火) 23:15:42.55ID:4xvC1lim
BLが主のJ庭には出してないのかな
あれこそホモメインなのに
0596いけない名無しさん2018/11/14(水) 00:04:10.13ID:0QQyl7FE
J庭はピルスラとビビッタがよく出展していたけど今はやってない
出版社がほとんど埋めてる
0597いけない名無しさん2018/11/14(水) 15:28:53.89ID:zPTg2P52
J庭ボス個人で出てたよね
A4サイズの文章2段ってめちゃくちゃ読みにくそうだったやつ
500円で通販したら1000円越えた16pの設定?本
0598いけない名無しさん2018/11/15(木) 09:38:06.47ID:GrHoKRPQ
感想を参考にさせてもらってるブロガーさん
大メビの同人誌とかも出されてる方だけど
探偵に関してはプレイ予定も購入もされてなさそう
何となく心中お察しする
0600いけない名無しさん2018/11/15(木) 12:14:39.15ID:uF67YtW/
薄い本を出していたような層の殆どはとっくの昔に移動しているし今更感
新作の情報発信してから何年も経ったうえに
タイラントを強引に畳んでその経緯もドン引きせざる得ないんだから
メーカー儲として残っているやつなんて希少種
0601いけない名無しさん2018/11/15(木) 12:26:46.85ID:swHMHa7i
探偵マジで空気だな
信者すら買ってる気配を感じない
0602いけない名無しさん2018/11/15(木) 18:03:04.41ID:GhF1KyBb
信者ほどアンチになった
本当に本当だったか
金のなる木をみすみす逃したラブデリ馬鹿だなあ
0603いけない名無しさん2018/11/15(木) 19:14:46.97ID:gfIOiH9H
自分がアンチだからみんなアンチという思考は残念
ここで呪詛吐いてないで新しい楽しみを見つけようね
0604いけない名無しさん2018/11/15(木) 19:47:03.96ID:lRGK4t9p
アンチというかもう興味すら無くなったんじゃないの?
かろうじて紅天とメビウスのファンがキャラが好きだから残ってる感じ
ホリワ作品だからとりあえず買おうという気持ちは残ってるファンすらもう無いだろうな
0605いけない名無しさん2018/11/15(木) 19:58:01.99ID:KFMGqR1h
そういえば最近は誕生日のプレゼント写真あがらないけど来なくなったのかな
今年のバレンタインまでは送られてたみたいだけど
0606いけない名無しさん2018/11/15(木) 23:07:52.04ID:XQ2+d2r/
ホリワだから買うってのはもうないね
探偵もキャス変なしモブ立ち絵増やしてピタパンやめてたらもう少し話題になったかもよ
中途半端に誰も喜ばないゲームじゃ空気にもなるわ
0607いけない名無しさん2018/11/16(金) 00:03:19.89ID:DJOyXRCC
>>605
毎年熱心に館林や時雨の誕生日に贈ってたファンがいたけど確かもうやめたんじゃなかったっけ?
あんなクソみたいなアニメイベントにもフラスタ贈ってたのにね…
もう贈ってくれる人もいないでしょ
0608いけない名無しさん2018/11/16(金) 04:46:30.98ID:NCtpA8dJ
ホビボ出資だからか帝国のが探偵よりコスパいいよな
実質1ルートじゃな
0610いけない名無しさん2018/11/16(金) 07:49:44.83ID:kzlXpSGe
発売まだだったと思う

藍丸の前髪どんどん離れていくなw
画力上がってないのにも草生えるけどさ
0613いけない名無しさん2018/11/16(金) 10:33:01.34ID:n08QaF19
アニ限は販売終了してるからそこそこ売れてるのか
0614いけない名無しさん2018/11/16(金) 10:35:41.15ID:bbvalwTK
発売日くらい自分で調べろよと思ったけど自分も調べるほど興味無かったからそんなもんなんだわ
アニ限は予約数が悪いと途中で打ち切るから売れてるかどうかは怪しい
0615いけない名無しさん2018/11/16(金) 11:46:33.61ID:dFYIfnPM
兄の特典みたいな内容で誰が買うのか
普通は他の小冊子つく2店舗で買うんじゃないの
天狗の人と嘉祥のSS無いからどっちにするか悩んでまだ予約してないや
しないかも知れないけど
0616いけない名無しさん2018/11/16(金) 13:22:18.52ID:yV4GYNH0
アニ限SS
弧白×藍丸+雷王SSだったっけ
普通に弧白×藍丸だったら予約したんだけどな
0618いけない名無しさん2018/11/16(金) 20:28:04.71ID:F5N/ZPRA
ローザが自信満々で宣伝していた白の装束の事を思い出している
ローザ本人の萌は地雷源
よって紅天のアニメイト特典は地雷
ほんとなんで孤白藍丸でまとめないのかそこに雷王をねじ込む根性ほんと迷惑
0619いけない名無しさん2018/11/16(金) 21:07:33.19ID:aOBdi+0w
紅天に限らずABカプにBが好きなC混ぜるのは
AB好きにもCB好きにも喧嘩売ってるとしか思えないよ
例のSS集なんて精神的勝利しても雷王棒要員だし弧藍のみエロもなく弧白の絡みは緋王と雷王のみ
年末年始がここ阿鼻叫喚地獄絵図で他のカプ話もあまり出来ないくらい炎上してたのに学習しないラブデリ
0620いけない名無しさん2018/11/20(火) 10:15:11.60ID:yit6SP3V
アニメイトのきゃらびぃにのってる販売ランキングみると探偵売れてなさすぎなのでは…
10位にすら入ってなくてオトメイトのこれ誰が買うのっていうPCゲーより下だ
0621いけない名無しさん2018/11/20(火) 11:26:15.49ID:wkxhdDSB
斗目さんのアートワークス買った?
割と評判良くて多少気にはなるけどホリワにびた一文払いたくなくて買ってない
0622いけない名無しさん2018/11/20(火) 13:32:01.09ID:Mxf9vm8m
コメントも充実してるし
絵を描かない人間が読んでもラフも面白かった
ただやっぱり半分ちょいが他作品乙女のイラストだから
そこが人によってはどうかな
自分は両作品好きなのでむしろ天国でしたが
0624いけない名無しさん2018/11/20(火) 14:02:51.90ID:5fD0JC6/
まあ応援してるメーカーなら定価新品買いするけどそうじゃなきゃ中古はありだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況