BL@ラッキードッグ1☆257匹目 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ同人ゲームサークル
てんねんおうじ(要ローマ字変換)タイトルスレ兼、攻略ネタバレスレです。
みんなで!情報交換などしながら萌えを話しましょう。
・荒らし煽りはスルー。
・公式サイトへは、原画家名+αで検索してください。
・作者に迷惑をかけないよう配慮をお願いします。
・虹や動画関連の話題、ヲチ、晒し禁止。
・奥と中古屋話は禁止。
・特定のキャラ叩き禁止。
・画像貼り付けは【板ルールにより】禁止。
・sage進行。
・次スレは>>970さんお願いします。
◆前スレ
BL@ラッキードッグ1☆256匹目 [無断転載禁止]
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1533400938/
■てんねんおうじ関連スレ
◆のーとんバレスレ
BL@みらくるのーとん【てんねんおうじ】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1252445068/
◆したらば
てんねんおうじ総合避難所
http://jbbs.livedoor.jp/game/49047/ いちおー悪卵店舗特典一覧(グッズの特典は割愛)
☆つきは限定版のみに付随
てんねん公式(限定版7,800円)
ルキジャンCD
☆サントラ
アニメイト(限定版12,800円)
ベルジャンCD
☆ジュリジャンSS
ステラワース(限定版6,500円・★スペシャルステラセット9,500円)
ジュリジャンCD
☆スペシャル特典小冊子
(由良かきおろしCR:5イラスト表紙・かきおろしCPごと個別のショートストーリー×4本収録予定)
シーガル
イヴァジャンCD
手紙風かきおろしバクジャンSS
手紙風かきおろしラグジャンSS
アリスNET
ジュリジャンかきおろしA4クリアファイル
コミコミ
描き下ろし4Pリーフレッ
(4Pの内2Pがかきおろし漫画予定) ブリ大根に関する一連のやりとり
●事の発端になったツイートでのQA
(元ツイート時点で一部抜粋のため詳細不明)
Qキャスト変更についてファンに悪いと思うなら発売を中止してほしい
Qキャストさんが出演できない経緯
A
◾️> ファンに悪いと思うなら について
一括りにファンと表記したとしても
皆様それぞれ好みや考え方に差異がございますから、
ある方にとって不要と感じられる要素が含まれていたとしても、
また違った嗜好の方がいらっしゃる可能性は
否定できないもと考えております。
+badeggにおいては、弊社は本編と同じ作家様による
シナリオの完成を待つという選択をし、
結果的にキャスト変更の最大の要因となりましたが、
例えば早く書ける作家さんをたくさん探して
手分けしてササッと作ったストーリーで、
キャストを変更することなく発売していた場合、
それはそれで(シナリオ部分の)ファンへの裏切りや詐欺等の
誹りを頂戴する運びとなったのではないかと推測いたします。
ご参考になる部分があれば幸いにございます。 --------------------------------------
貴方様あての返信内容を公表頂くことに支障ございません。
ただ時折、公表に際して内容を端折ったのか、誤読からの転写等により改変が生じたためか、違う意味合いに読み取れるようになったり、また前後の文脈が無いがために別の想像をなさったと
みられる方からのお問い合わせを頂戴することがございます。
/* お問合わせの根拠とされるURLを併記いただくこともあり、
/* 見に行ったらなんかちょっと違ってる、ということがございます。
こうなりますと誤解された方にとって大変無駄な時間が生じますから、
できれば貴方様からのご質問も併せて、
改変をなさらない形で公開して頂けますと大変ありがたく存じます。
なお、改変のない状態から皆さま個々の解釈により生じた
ご質問については本来的なご質問と等価なものと考えられますので、
それぞれ通常通りの対応を行いたく存じます。
◾️>キャストのファンはどうでもいいって感じ:について
この問いかけを構成する文字列のうち、
>捕らえられませんか?
に関しては、ファンの方々それぞれ嗜好の差異があるのと同様に、
文章の解釈においても差異が生じることは、
当然のことと考えております。
>キャストのファン
の優先度に関しましては、
本製品におけるシナリオとキャストの関係について
貴方様と私どもで解釈の前提条件から異なりますので
僭越ながら弊社におけるADVゲームの製作工程をご説明申し上げます。 ▼
弊社では完成したシナリオに沿って、
キャラクターのイラストや背景画をつくったりします。
/* 一部の主要キャラクターは企画段階で絵があったりしますが、
/* 話の展開により増加するキャラクターもいます。
なぜこういう工程なのかというと、シナリオが完成していないと
どのようなお話で、誰が何処で何をしているかがわからないからです。
シナリオ完成後は、
・完成したシナリオから収録台本を作成し、
声優様への出演依頼〜収録〜音声データ作成が行われます。
・シナリオに合わせて絵を表示したり、音を出したりする命令文を書きます。
・プログラムに命令文を実行させて、ちゃんと動くか確認します。
などのいろいろな作業が並行します。
弊社ではこのような流れでADVに分類されそうなゲームソフトを作っています。
この工程上の都合のうち、キャラクターボイスに関わる点と
+badeggで生じた事象をまとめますと、次のようになります。
・シナリオができないと収録ができません
・結果的にシナリオ制作が長期に及んだことがご出演頂けない
要因の一つとなりましたが、工程上、ご出演頂けるかどうかは
実際に依頼をするまでわかりません。
事実として結果にご満足いただけなかったことは理解しておりますが、
制作工程において作家様のファンと声優様のファン、
及び、その他の各要素に重点を置くファン
それぞれに優先度を設けたというわけではないことは、
なんとなくご想像いただけるかもしれません。
/* ブリ大根を作るつもりで数か月前から大根を栽培していたものの、
/* 当日付近でブリが獲れなかった、という状態が近いかもしれません。
--------------------------------------
ご出演頂けなかった経緯の公表をお求め頂いたものと
解釈いたしますが、
声優様、事務所様が公表を望まれているかどうかに
ついては存じませんので、
弊社からの公表は控えさせていただきます。
◾️>一度も確認を取っていない:について
事実として
・先方様から「理由をみんなに説明してあげてね」といった旨の
ご要請を頂いたことはない。
・弊社から先方様へ「理由をみんなに説明してもいいですか」
といった旨の打診をしたことはない。
が挙げられます。
なお、今後弊社から先方様に対して、
このような打診を行うこともございません。 ●元ツイートについて真偽確認のQA
(全文)
Qツイッターで、貴社へ問い合わせたという方が、以下のとおり貴社からの返信を公開していました。
〜URL〜
この方の掲載している画像はすべて事実でしょうか?
実際に貴社から回答した内容ですか?
事実なのであれば、この方へ返信された内容がすべて株式会社ウーガとしての公式的な見解なのでしょうか?
真偽のほどを伺いたいです。
Aこの度は、Tennenoujiへお問い合わせ頂きまして、
誠にありがとうございます。
ご質問頂いた件について回答申し上げます。
■ご照会頂いた画像のうち、いずれも同一の
メールアドレス(以下「当該ご質問者様」)
に宛てた弊社からの返信の一部に一致します。
↓最初に頂いたご質問への返信の一部。
〜URL〜
↓二度目に頂いたご質問への返信の一部。
〜URL〜
〜URL〜
こちらの画像は
・当該ご質問者様からのお問合せの全文が含まれていない。
・弊社から返信差し上げた回答の全文ではない。
という状態ですので、
「当該ご質問者様からのお問合せに対し
株式会社ウーガとして公式的な見解を示した
返信メールを構成する文字列の一部」
と捉えて頂けますと、より正確かと存じます。
■なお、当該ご質問者様からの公開可否について
弊社は承諾する旨の回答をしておりますが、
弊社は当該ご質問者様からのお問い合わせ内容を
第三者に開示することについて許諾を得ていないことを
ご承知くださいますよう、お願い申し上げます。
以上、ご参考になりましたら幸いにございます。 >>4-7まで、ブリ大根のやりとりについて全文書き出してみたよ
あとはテンプレ化するのかどうか決めたり、読みやすく改変とかしてください
改行位置とかも画像のままにしてあります
文字化けしちゃってるとこは黒塗り四角です、ごめん >>8
超乙です
それにしても何回見ても運営のアホな対応に笑うわ
鰤がとれなくてゴズ使ってるような感じの現状なのが悲しい >>8
乙乙!
長いのに乙!
ブリ大根の部分だけ先に軽く書いて、そのあと全文あると読みやすいかな
文章長くて回りくどくて上から目線で油断すると目が滑るね なんで、こんな偉そうな口調なの?読んでてイライラするわ 1000 いけない名無しさん sage 2018/08/28(火) 23:38:11.64 ID:3XhY3p3Z
>>1000ならキャスト元どおり
やったぜ。 乙すぎ
なんせブリ大根はキャス変による困惑からの絶望、一縷の希望にヒートアップするスレ民を一気に沈静化(悪い意味で)した渾身の一撃だからな 逆に今から元キャストでやりますって言われたら納得する人が多いのかね 待てよ
おそらくブリ大根後に問い合わせとか減ったと思うけど、それをてんねんはうまいこと回答したからだとか思ってないだろうな?
「バカにも分かる例え出したらやっと理解したわー神回答だったわー」とか 元キャストにしてくれたらブリ大根回答についても
そんなこともあったね〜で懐かしい話にしてやらないこともない >>15
本当にそれ
もちろん怒りが消えた訳ではなくもうこんな所に何言っても無駄感が一気に増した
>>16
戻して発売してくれるなら予約買いはする
声優さん達にお金払いたいし
でもてんねんの信用度は変わらないとは思う 私はキャストへの対応がひどいとドン引きしたから元キャストだけでなく新キャストも逃げてと思ったわ
ブリ大根云々は新キャストにも元キャストにも失礼過ぎ
今後はずっと声なしで作ればいい 声なしなら誰も傷付かなかったのでは?
「メインキャストが一人でも変わればそれはラッキードッグ1ではありません。そのため、苦渋の決断ではありますが、悪卵はボイスなしで販売させていただくことになりました」
みたいなこと言ってさ それは前からずっと言われてるけど後々ドラマCDとか売りたいから声は必須だと思ったんじゃないの
そのCDが売れるかどうかは知らんけど >>21
それはそれで声優さんに出てほしいってメールする人や
CFで待ちますとかが過熱しそう
ブリ大根は頭から冷水ぶっかける一撃必殺技だったよ ●公式第一報(冷微)
新キャストについて
「キャスト様につきまして、諸事情によりジャン、ベルナルド、イヴァン、ルキーノ、バクシー役のキャスト様が変更の運びとなりました。
本編のファンの皆様に深くお詫びを申し上げますとともに、何卒、ご理解、ご了承賜りたいと伏してお願い申し上げます。
変更につきまして本編から8年の月日が経過してしまいましたことが、原因の一つに御座います。
今まで支えてくださった皆様のご期待に添える形での発売をという一心で御座いましたが、弊社の至らなさがゆえの変更となりましたことを改めて深くお詫び申し上げます。
願わくば新しいキャラクター達を温かく迎えていただけることをスタッフ一同心より願っております。」 ベテラン声優は高いからわざと引き伸ばして声優変更の理由作ったんじゃないかと思うくらいだよ >>24
本音は
てんねん「ブリ大根作ろうと思ってたけどブリ穫れなかったから、とりあえず大根だけ用意したわ」
てんねん「何年も待たせたけどこれ以上延期したら私らがオマンマ食えんから、これで納得してねw」 延期したのは全部自分達が原因だしそれで客が一番納得いかないもん出しといて何言ってんだか キャスト変更について
>>24
>>10の通りブリ大根部分のみ抜粋
>>4-7
って順でテンプレにするのがよさそうかね ●ラキド悪卵(バッドエッグ)のキャスト変更についての公式からの回答(8月9日twitterより)
1.資金について
期間未定・例として出した5年等でも、声優さんのスケジュールが空くまでだとtennenoujiが廃業になる。
ゲーム1本分の想定出演料+αまで用意ができているので、CFの出番はなし。
2.諸事情について
・前作出演者一覧に基づいて出演依頼済
・役者本人又は事務所からNG回答が出た配役を変更
・連動する形で出演条件を満たせなくなった配役も変更
公開して差し支えない事実は以上とのことです。
422: 08/09(木)19:52 ID:HNh2p5Xt
てんねんから返信来てた……
自分が送った内容は長年経ったからキャスト変更だけでは
簡潔過ぎるから何故という詳細を求める旨と
資金的に大変なのであればCFについてものせたやつ
返信内容を簡潔にまとめてみる
シナリオ完成に時間をかけ過ぎた為キャスト変更、
声優のスケジュールを待つと自社が廃業する
の2点
廃業の件については資金問題があるが
それについての債務を負わせたくない為、現状維持
クラウドファンディングについては想定出演料(+α) 声優代は確保出来ているので必要無し
432: 08/09(木)20:22 ID:/I8QH63e
自分もてんねんから返信きてた
無印キャストは全員オファーだした
役者本人あるいは事務所から断られたキャストを変更した
資金面じゃなくて上の出演NGの問題だからクラウドファンディングは意味がない
らしい 食わせてやるだけ有難く思えって上から目線なの伝わってくる >>26
ブリから出演拒否されただけでしょうよ
ファンのCF不要ってぐらい金はあるんだから >>24の謝罪文書いたスタッフは誰なのか知らないけど
この低姿勢で苦情対応してればまだ騙されてた客はいただろうにな
ここからあからさまな上から目線でブリ大根を繰り出してくるとは誰も思わないw >>31
BL出演現役の声優もいる中、てんねん側が無理なスケジュール強制したとかで拒否られたんだろうね 声なしで制作したらよかったのに
それならこんなに荒れなかったし新しい声優にも迷惑だよ 会社として信頼が無くなったと思うよ。キャストとのスケジュールの問題だけではないでしょ。
自分の仕事の取引先でこんな事になるなんて普通に考えたら不安しか無いわ… 新旧含めあらゆる声優達にこの回答を見られる可能性は充分あるわけだけど
そのへん考えてるのかねてんねんは
全方面にものすごい失礼なこと言ってる自覚ないだろ
そのうち誰も出てくれなくなって潰れるぞ まだ上手い言い訳して声なしの方が信頼あったよ
上から目線の鰤大根でフルボイスだからさらに信頼無くしたわけで >>33
スケジュールを建前にお断りされただけで実際はただてんねんを嫌がっての出演拒否だと思うわ 大根に例えられた声優さん達本当居たたまれない。モノに例えられるってさぁ
鰤大根発言したサポートの経緯が
(大根役者だし大根つかった料理・・・鰤大根でいっかwww)とゲスパーしてしまう ほんとこの廃業うんぬんの言い訳笑う
廃業しないで声優のスケジュールの空き待てるようにCFでファンが金出すって言ってるのにお金は足りてるからいいですって声優のスケジュールが理由じゃないって自白してるようなものだよな ファンに対してここまで大上段に出られる公式が
キャストに礼を尽くしてるわけないもんな…… >>39
大根に例えたのはシナリオのほうで、新キャストはブリ以外の魚でしょ >>42
それ表でも誤解してる奴多いよね
まあブリ大根に例えたてんねんがあほほだ 鰤大根の鰤が釣れなかったわけだから
鰤が声優
大根がシナリオ
わかりやすいじゃんね
鰤の代わりに違う魚でも許しなさいよって言われてもな
そういう料理でもないし一番大事なとこ変わっちゃダメだよね
金で声優が釣れないくらい態度悪くて嫌われちゃったてんねんが悪いだけなのに >>37
さすがに声無しは嫌だわ
せめて同系統の声優引っ張ってくる努力はして欲しかった
それでも鰤大根扱いされたらドン引きだけど 同系統が具体的に思いつかないので
声無しがよかったです そもそもブリ大根(悪卵)作るつもりがブリ手に入らなかったって言うなら
その代わりの魚で作ったなんとか大根をブリ大根として売るのはおかしいでしょ ブリ大根って名前からも分かるようにブリも大根もどちらも絶対に欠かせない素材だった訳だ
それをブリが手に入りませんだから別の魚にしたけど商品名はブリ大根ですって売ってるって普通に詐欺だよね
客は馬鹿だからブリじゃなく他の魚でも文句言わないだろって思ってるんだもんな それならもう少し似た声の人探してきてくれればなあ
あとバクシー でも似てるからってハマチ持ってこられてもブリじゃなきゃ意味がないって思っちゃうよ >>52
でもそういう努力すらされてないのも萎えるよ
あと細かい事言うならブリとハマチなら妥協出来るわ うんハマチでそろえてくれるならまあ諦めて受け入れたかも ここまでずっと卵というか魚類w
ステラのアクスタジュリオ、タトゥー忘れられたままなんだね
なんかもうアプリや悪卵キャスト変更のやっつけ感から、由良さんは広くなり過ぎたラキドの風呂敷を早く畳みたいのかなって感じるよ
本当残念でやるせない… ブリのかわりにハマチならまだ許せたかもしれないが
ブリのかわりにサバがきたらそれは鰤大根には程遠い
やっぱりサギ大根
鰤大根はブリと大根がメインとして引き立てあって最高だったよ
だから大好きだったのに 悪卵からタイトル改めて悪魚とか悪鰤にしたくなってくるなw バッドフィッシュになるのか……
似たような名前の漫画があるなあ 充てがわれたのがそれ以下だったからハマチであればとは言うけど実際にハマチが最初から来てたとしてもやっぱり客が望んだブリ大根ではないわけだから問い合わせはいく
その時もきっと同じたとえで回答するんだろうし
残念だ キャラ問わずタトゥーもピアスも忘れられたり逆にないはずがついてたり
由良さんその辺の間違いずっと多い 本編のルキーノとのシーンでジャンさんのタトゥーなくて
あれ!?ってなった初回の思い出。懐かしい…
誰か監修とかチェックとかしないんかな… 今月で悪卵キャストの二人が既婚バレで二人が事務所退所ってなんだか呪われてるわ 平井さん表名義だけど新作のBLCDに出演決まってて、ますますてんねんにガッカリしたわ
声優さんは一切悪くないのに名前見る度に切なくなってる ラッキーダイコンよりは悪魚かなwww
大根は用意できても魚は用意出来なかったから 復刻イベントと違ってミスジャンのセルランが意外と悪くないのは課金で手紙が確定だからなのね ミスジャンの名前キャス変最悪にしたらフレ減ったんだけど
新キャス厨ってマジで存在したんだな… >>78
早バレで名前変えてたやつは引いたわ
ていうかただでさえムカつくのに余計気分悪くなるから私も切るな 新キャストにも新キャストファンにも罪はないのに厨ってなあ キャス変最悪なのはわかるけどそれを名前にしちゃう奴って距離置きたくなる ブリ大根の缶詰を見つけてしまった
10月になったら送る人いそう 元キャストを追い出したのはてんねんであって新キャストじゃないのに何で矛先を新キャストに向けるのか
どっちのキャストも被害者だろ CFで続編ポンポン決めてるフットワーク軽いメーカーを横目に見ながら、てんねんはもう終わりなのかな…とか考えてしまってつらい
8年待たせてこれはあまりにもお粗末 待ってたファンを裏切ったてんねんが悪い
今後の予定はビズログの乙女ゲーで小銭稼いで細々やるだけなんてね
新作あってもあのブリ大根思考じゃ金払いたくないかな >>87
なんていうか完全に本性が露呈してしまって誤魔化しようがなくなってしまった
ファンでいたいから見ないフリをしたいのにそれすら出来なくなってしまったんだよ
悪卵がでてプレイすれば完全にさよならできる気がするけどまだ予約する気分にもなれないしこのまま気持ちが死んでいくのを静かに待ってる とらのイラスト展の絵劣化がやばくないか…あれじゃアプリ絵師のがだいぶマシなんじゃ 舞台再演のときのかきおろしもこんな感じだった気がする
疲れてるか病んでんのかね
由良の絵柄は7周年だかのシャンパン絵の時が一番すきだなあ いつの間にかショタショタしてたジャンさんがヤンデレ攻めみたいになってた
ショタは嫌だったんだけどこれは成長しすぎ なんかどこがこうおかしいとかっていうより見てると不安定になる感じの絵 のーとんの廉価ボックスも悪卵も虎の店舗特典ないから虎とは縁切られたと思ってた ラキド1なのにバクシー入れて6人?
いつもバクシーってメンバーに入ってたっけ? とらの書き下ろし舞台再演の書き下ろしコピペ感半端ないよな
ステラに書き下ろしてたのはまだまともだったのに10周年にこのお粗末立ち絵か...
バクシーがしれっと並んでるのも気に食わない
バクシー仲間じゃないし
悪卵出るけどあくまでラキド10周年のお祝いでしょ?敵がなんで混ざってんだよ
昔からその辺の区別は付けてくれてた気がしたんだけど舞台からおかしくなった気がする
舞台再演の書き下ろしにバクシーが混ざってたの気に食わなかったから問い合わせたら舞台側指定だって言ってたけど結局同じこと繰り返してるじゃねえか
身長差もめちゃめちゃだし絶対買わないわ ごめん今年9周年だしとらのはジャン誕用だね
ジャン誕でこれならなおさらお粗末すぎて腹たってきた ごめん、話題違うけど、
悪卵←なんて読んでる??
あくらん??あくたまご??あっらん?? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています