BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る238【情報交換】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いけない名無しさん2018/09/01(土) 22:16:03.49ID:8Stl+0zQ
■BLゲームにまつわる雑談など、ボーイズラブゲームに関して幅広くマターリ語るスレです。

□sage進行推奨
□荒らし・煽りは徹底的にスルー。完全放置でお願いします。
□当スレはネタバレ禁止ではありません。
□新作に関してネタバレが嫌な方はネタバレ解禁日↓
 ・雑誌は発売日当日
 ・ゲームは発売後二週間
 まで 自 衛 推 奨
 ※ただし未プレイ者にも配慮し解禁まではバレ明記の上改行等で過度なネタバレは自重しましょう。
□次スレは>>970が立てて下さい

■鯖落ち・規制等の場合はこちらへ
ボーイズゲーム総合@JBBS(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/2314/

■全年齢向けBLゲームの話題はこちらへ
女向ゲー一般
http://kohada.2ch.net/ggirl/

■前スレ
BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る238【情報交換】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1531538644/
0388いけない名無しさん2018/09/19(水) 12:27:06.59ID:pt/lz0BV
パラディアームはギャグがくっそおもろかったな
0389いけない名無しさん2018/09/19(水) 12:37:01.25ID:zmg4AMvd
>>387
パラディアームの音楽ちょっと昔のRPGの曲みたいな感じで好きだった
サントラも買ったよ
0391いけない名無しさん2018/09/19(水) 19:33:37.06ID:fGM/YA8w
天界といえば神様(仮)のサイトがもう見れなくなっちゃったけどあれどこの会社が作ってたの?
シナリオ原案が同じシニシカ?それともドラマCDとサントラ出してたビジュワかなあ
ビジュワといえばblobbyも貴方日記のPC版ももう見れないな…
AGFにも出展してたからバリバリ売って次回作もやる気まんまんだと思ってたよ
0392いけない名無しさん2018/09/19(水) 19:57:36.37ID:fGM/YA8w
連投ごめん
シニシカのシナリオ原案と神仮の企画兼ディレクターやった人は神仮がでたあと
自分で会社つくってセブンスドラゴンとかJRPGのメインシナリオ書いてるんだね
神仮のメインライターは四国を書いたあと四国の他のライターと一緒に陣内の会社で大作乙女ゲを書いてるけど絶賛延期中らしい
大丈夫か陣内
0393いけない名無しさん2018/09/20(木) 00:04:28.57ID:TnDEWl6R
死んだブランドは親会社が不明なとこもあるから仕方ない
スタッフが別会社にいくのもあるだろうし
ライターはただの雇われだからどこでも仕事できて企画持ち込みもする
0395いけない名無しさん2018/09/20(木) 18:09:57.83ID:ZjcquYcU
同日発売のドラクリとホリワの乙女ゲはファミ通のクロスレビューがあったのに箸姫なかったよ残念
0398いけない名無しさん2018/09/21(金) 00:09:23.95ID:b/ldeyML
ファミ通のレビューページ少なすぎ
記事になってないゲームの方がたくさんあるでしょ
最近はシルバー以上じゃないと扱われなくなってきてるし
橋姫も普通評価だったんじゃね
レビュアーが男多いしホモ萌えに理解があるわけでもないし
まずゲームとしての快適さがよくないとね
0399いけない名無しさん2018/09/21(金) 00:24:20.08ID:uzxF9kDD
>>398
メビウスも四国もスイプーもクロスレビューやってたから箸姫も当然くると思ってたけどなあ
0400いけない名無しさん2018/09/21(金) 04:01:02.75ID:b/ldeyML
メビウスはゴールドだったような
注目の新作・大作の特集が増ページでやってるから
一定以上の評価されてないものは載らないぽい
橋姫もシルバー以上なら載ったと思うけど
金絡みで色ついてる感じのものもあったりするからレビュアーの評価もあやしい
今時ファミ通みてボブゲ買うわけでもなし
ビズログに記事のせた方がまだ宣伝効果はあるよ
0403いけない名無しさん2018/09/21(金) 07:51:43.55ID:cegaGv60
ファミ通のレビューって大昔から全く参考にならない
ファミ通産の攻略本もいい加減な出来なものばかりだし
糞ゲーなのにメーカーに金積まれていいレビュー付けて発売後炎上とか珍しくない
0404いけない名無しさん2018/09/21(金) 08:00:24.96ID:Iayvq77T
褒めなくてはならないレビューかもしれないが
点数より文面であえて難点を指摘するときは参考になる
0405いけない名無しさん2018/09/21(金) 08:06:39.95ID:0HROrzYE
ff15も点数良かったし大炎上して即ワゴン行きのジョジョASBに満点付ける会社
ある意味面白いけど
0407いけない名無しさん2018/09/21(金) 09:13:44.94ID:HpJDfCJ/
>>405
FFは別に面白かったよ
ネットの評価に踊らされてるアホの方がファミ通より酷いとは思うけどね
ファミ通って遅れてレビュー載る事もなかったっけ?
0408いけない名無しさん2018/09/21(金) 09:20:00.61ID:uzxF9kDD
女向けのゲームってどれもシルバー殿堂入りが当たり前だと思ってたけど
四国とかホリワの乙女は殿堂入りさせてないのか
0409いけない名無しさん2018/09/21(金) 09:25:35.29ID:FXYDBzAc
FFは海外でもいい評価だったしあのネガキャンは異常だった
ファミ通の点数が参考にならないのには同意だけど橋姫がなかったのはフォントの調整などがあって外されただけじゃね
0410いけない名無しさん2018/09/21(金) 09:33:59.68ID:hjunWSAz
スレチで済まんが15はネットの風潮関係なく最低の出来だと思った
価値観は人それぞれだけど海外で評判良かったってどこの世界線の話だよ
発売当初4chでもボロクソだったぞ
0412いけない名無しさん2018/09/21(金) 10:29:43.15ID:Y+IZDoXe
だからそれがくだらないネットの評価だろっつの
自分が面白くなかったのはそれでいいよ?
何が発売当初ボロクソだよ
それはお前がネットのゴミアンチに踊らされてる証拠だよ
0413いけない名無しさん2018/09/21(金) 10:33:45.46ID:p8MaxfwK
メジャータイトルはともかく移植されたBLゲーム買うのにファミ通レビューなんか参考にする人いると思えないし
載らなかったところでどうでもよくない?
0414いけない名無しさん2018/09/21(金) 10:35:44.30ID:Bc08eLsH
多くないならともかくいると思えないは極端すぎて笑う
一般ゲームチェックしてる腐女子がこんなのもあるのかってなったり普通にいるだろ
0415いけない名無しさん2018/09/21(金) 10:38:40.77ID:uzxF9kDD
>>413
参考にはならないけど必ず男のレビューアーがいるから読んでてちょっとだけ楽しいよ
0416いけない名無しさん2018/09/21(金) 11:25:09.93ID:U/3mEQOc
ファミ通に載った載らないがそんなに重大事なの
まずファミ通購読層と移植ボブゲって客層が違いすぎる
それよりツイでの前評判や人気の度合いの方が参考になるなぁ
0419いけない名無しさん2018/09/21(金) 12:00:01.46ID:amI/HG9F
ファミ通クロスレビュー
Vita『参千世界遊戯 ~Re Multi Universe Myself~』
7/7/7/7
40点満点で28点だからまあ妥当かちょっと高いか
0420いけない名無しさん2018/09/21(金) 12:13:01.72ID:cRmyNSsW
>>419
四国よりも一点低いから察して
メビウスPSPとは同点だけど
ついでにスレチ
0421いけない名無しさん2018/09/21(金) 12:18:49.44ID:b/ldeyML
いや普通に可もなく不可もないと7評価
9は付かないからちょっと色つけて8くらい
クソゲーでも5
ストーリーの唐突さやシステムの快適さについてはハッキリ指摘されてる時もあるけど
キャラ萌えありきじゃ点数低くなるわ
FFはあんだけ金かけてバグ取りしっかりしてないのとPC完全版を売り出すしつこさがうんざりだ
そんなにごり押すほど良作でもないし女釣りは出来てるけど
0422いけない名無しさん2018/09/21(金) 12:46:14.34ID:PWtA7brG
バグなんかどのゲームでもあるしPC版だって後からリマスターだのいくらでも出すゲームはある
良作かどうかは各自が決めれば良いことでネットの評価なんか当てにしてるのはアホってだけ
0423いけない名無しさん2018/09/21(金) 12:49:52.05ID:mbNbv+1o
>>413
>>416
載る載らないが重要とは思わないが、第三者(ゲーム誌に依頼された男女混合のレビュアー)の意見を読めるのは楽しい
コアな乙女ゲ万歳ファンのツイッターもそれはそれで偏った感想のときもあるし
0424いけない名無しさん2018/09/21(金) 13:17:53.05ID:k0qE9QMJ
新ジャンさんのハハァ!地獄までご案内だ
ほんとひで
0425いけない名無しさん2018/09/21(金) 15:41:55.42ID:aUlo5VJT
あれ新ジャンさんだったんだ
どこのモブかと思ったよ
0426いけない名無しさん2018/09/21(金) 16:25:08.74ID:ip8yW3YW
さすがにビビったわあれ
ボイス1はもしかしたらいけるのでは?とか思って聞いてたけど、ジャンさんとして以前に声優の仕事としてあれってどうなの
0429いけない名無しさん2018/09/21(金) 18:17:27.67ID:bbR7y4WQ
個別ボイスオンオフのありがたみを知るゲーム…
花町のぶりっ子ボイスのグリリバとフニャッとした平井ボイスは切ろうか迷ったことあるな
0430いけない名無しさん2018/09/21(金) 18:26:04.66ID:4obVywPd
ジャンさんの表情や吹き出し枠と喋りのトーンが全然あってない
どう聞いてもハハァ!じゃなくてだるそうなハッハー(棒)
0431いけない名無しさん2018/09/21(金) 18:33:28.82ID:FoNNdIDN
>>426
同じく、ボイス1はこれはこれでありとまだ希望があった
ボイス2きいてこりゃ大惨事になると思った
あんなに下手な人じゃなかったような
0432いけない名無しさん2018/09/21(金) 18:54:02.33ID:h03pP5pt
大げさに言ってるのかなと思って聴きに行ったらマジで>>427みたいだったんだけど
なんでこれボイサンにしようと思ったのか
0433いけない名無しさん2018/09/21(金) 22:31:16.66ID:R2vbCnVs
あんまり新キャストさんのこと悪く言いたくないけど上の文字通りの言い方で笑ってしまった
0434いけない名無しさん2018/09/21(金) 22:52:18.60ID:9wPTikeY
花梨やっと今月収録が終わったのに今年中に配信できるのかな
十月の冷微で発表ありますとか言ってもどうせソシャゲだよね
0435いけない名無しさん2018/09/21(金) 23:15:16.27ID:IzuI5zo/
どうせソシャゲなどというが
ホモのソシャゲそんな数ないから出るなら出るで結構な事です
0436いけない名無しさん2018/09/21(金) 23:28:46.04ID:9wPTikeY
>>435
花梨が開発中なのは乙女のソシャゲだよ
ビズログにも記事載せてもらえないけど
0437いけない名無しさん2018/09/22(土) 02:30:51.08ID:TKTmNo6E
十兵衛ちゃんパクりみたいなやつね
ソシャゲは開発費安くて課金で稼ぎつつ延命維持しやすい
一年持たないゲームばっかだけど
花梨が死ななければまたボブゲやるかもしれない
つうても斜め上だろうけど
0438いけない名無しさん2018/09/22(土) 07:41:46.55ID:PXDHJZqw
スプレ作品のCS移植を手掛けたプロトタイプがSwitchにも進出するっぽいね
学園ヘヴンのSwitch移植来るか?
0441いけない名無しさん2018/09/22(土) 10:45:54.73ID:TKTmNo6E
PSPとVitaでもう出たからね
売上すごく良かったわけじゃないから多分出ない
移植する旨味がないとね
0443いけない名無しさん2018/09/22(土) 20:20:00.52ID:0/51zDkc
>>441
鍵作品とかは追加要素やドラマCDもつけずに何度も移植してるから
他社じゃなくVA社製なら売れなくても儲かりそう
0444いけない名無しさん2018/09/22(土) 22:09:05.60ID:TKTmNo6E
儲かりはしないのでは
金にならないブランドはバッサリ切り捨てる会社なのに
0449いけない名無しさん2018/09/23(日) 17:03:34.13ID:RWBLDpon
>>448
抽選といいつつツイッター大手選んでるみたいな話らしい
ついこの間炎上してたテニプリ抽選事件と違って金絡んでないからアウトではない
0450いけない名無しさん2018/09/23(日) 18:16:27.01ID:rfXOJrdG
フォロワー少ないからツイッター大手ではない
ただ贄界隈が狭すぎて必然的にエゴサで目立ってた人達が選ばれただけの話
同人大手サークルが優先的に当たった話だったらちょっとあれかもだけど本当に一般人…
0451いけない名無しさん2018/09/23(日) 18:21:56.54ID:i99usTPj
抽選という名目の選考当選なんてよくある話
狭いとこで騒ぐとこうなる
大したことではないと思うけどな
声優サインいらね
0452いけない名無しさん2018/09/23(日) 18:42:37.61ID:bdAKsJcC
裏名だしそこまで欲しいか?って思ったけど熱心なキャストファンがいるんだろうな
0453いけない名無しさん2018/09/23(日) 20:47:37.23ID:i99usTPj
熱心なファンが猛アピールして当選したんだから妬むのはどうだろ
そんなもんよりパッチは
0454いけない名無しさん2018/09/23(日) 21:34:46.85ID:YkutYOib
全員調べてはないけど特典の為にゲーム11本買った〜って人とか含まれてるから愚痴愚痴言うくらいなら同じだけ金落とせばいいじゃんって思ったんだけど
0455いけない名無しさん2018/09/23(日) 21:55:06.43ID:ETeZtrEU
金落した人に還元するのはいいけど抽選って嘘つくのは辞めたらいい
全然選考で構わなくない?
むしろ当たった人が不正の片棒担いだ感じになるよ
0456いけない名無しさん2018/09/23(日) 22:01:46.14ID:Bu59OcTF
声でかい人たちは特典中古で買うとうるさいしそのくせ奥スネークして晒してるし嫌い
0457いけない名無しさん2018/09/23(日) 22:02:20.23ID:NW6f0Fam
Twitterで騒いでなくてもCFにはたくさん金落としてる人とか普通にいそうだけどな
もしアピールした方を有利にするなら最初からそう書いておくべきだろうね
0458いけない名無しさん2018/09/23(日) 22:34:00.85ID:ZCLpLtki
ならCFで私は何十万支援しましたって堂々と呟きゃいいのに
公式はエスパーじゃないし過剰な見返りを求めるのが間違い
分かりやすく好き好きアピールしてる人が目に付きやすいのは当然
それにランダムで好きでもない人に当たって転売されたらまた騒ぐんだろうし声豚めんどくせ
0459いけない名無しさん2018/09/24(月) 00:04:29.75ID:Kj/nTSEL
揉めてるって程ではないよ
ただモブ企画の件といい、ゲームにユーザー意見を取り入れたり
CFで浮かれたゾンビリカが一部ユーザーとの距離感の取り方を間違えて
他のユーザーにスカンされそうな感じにならないか少し心配してるだけ
0460いけない名無しさん2018/09/24(月) 00:13:50.90ID:ZXQ7EMTt
当選者以外全員転売ヤーなら良かったのにね
んな選考してる暇あるならパッチ作った方がいい
0461いけない名無しさん2018/09/24(月) 00:49:15.88ID:JVF7S2pG
抽選じゃなくて選考というのは確定した話なの?
0463いけない名無しさん2018/09/24(月) 05:17:16.06ID:sKcO39sS
ピルスラのCFがうまくいったからって
ゾンビリカも追随してうまくいくかというと…
なんか望んでるのと違ってくると不満しかなくなるからなあ
やり方としてはCFも選択肢としていいけど他も真似してコケそう
0464いけない名無しさん2018/09/24(月) 05:28:10.02ID:zsfq+BjM
多数派の要望と食い違っても少数派が金さえ持ってれば資金は集まるけど
五分五分で実現しないと思ってる
このジャンル商業同人問わずお得意の頓挫
0465いけない名無しさん2018/09/24(月) 06:36:49.69ID:sKcO39sS
FDくらいは実現するとしてピルスラのはちょっとやり過ぎ
ゾンビリカは無理してる感じ
結果が待たされるとイラつくし待てて一年かな
他ブラの新作も粗方でて発売日も決まったし
来年の新作がほしいな
ホリワとマーダーは同人みたいなもんだから無いものと思ってる
0466いけない名無しさん2018/09/24(月) 06:48:32.21ID:PYNxKS4w
ピルスラはBL初のCF参戦という刺激もあったのかえらい一気に集まったけど
集まり過ぎてそこまでは求めてなかった企画もあったりした
ただ幸いなことにFD二部制になったんで甘々FDが欲しかった派としては一発目のみ買う選択ができる
先鋭的エグいの好きな人は二本目も買えばいいし自分はご遠慮したいので二部制ばんざいだ
0468いけない名無しさん2018/09/24(月) 13:09:12.45ID:sKcO39sS
ピルスラは神学校BOX早かったな
鳩血廉価は全然やらないけど
次ぽしゃったら速攻で楽園BOXやりそう
本編買ったけどBOX待ちしてもいいかもな
0470いけない名無しさん2018/09/24(月) 15:52:53.71ID:kGtNPcXg
鍵はともかくフォロワーが少なかったりあまり呟いてなくても客には変わりないのにな
0471いけない名無しさん2018/09/24(月) 16:14:09.69ID:ZHawF3jB
アンケート葉書で抽選にすればよかったんじゃないかな
0472いけない名無しさん2018/09/24(月) 16:41:08.00ID:79m6hfl1
>>466
私も同じで最初のFDだけ買うつもり
3Pも嫌いだし分けてくれて良かった
0476いけない名無しさん2018/09/25(火) 16:22:02.11ID:rW2znftu
ドラクリさんから橋姫パッチ続報きたので

■パッチ配信日
2018年9月27日(木)

■修正パッチ(バージョン 1.01)内容
・ゲーム本文およびバックログの文字のサイズを見やすいように変更しました。
・文字のフォントを変更しました。
・タッチのテキスト送りの動作をタッチを離したときに変更しました。
・既読のシナリオテキストが一部シーンで未読扱いのままになる不具合を修正しました。
・エンディングムービーの音量が正しく再生されないことがある不具合を修正しました。
・その他、不具合を修正しました。

※バージョン1.00で保存したセーブデータは引き継ぐことができませんのでご注意をお願いします。
※システムデータ(シナリオクリア状況、写真STILLや手帖EXTRAの解放度などの情報)は引き継ぐことができます。
0477いけない名無しさん2018/09/25(火) 17:35:47.95ID:1Bwh2Owi
バグ以前にシステム設計ミスみたいなのがある
素人かよ
0478いけない名無しさん2018/09/25(火) 18:33:39.44ID:kmsagmmp
>>476
随分更新内容多いな
納期までにデバック間に合わなかつたの?
0479いけない名無しさん2018/09/25(火) 19:12:05.04ID:KzaxV7Pc
何はともあれ発売に間に合ってよかったよ
しかしボブゲってバグ諸々放置で発売して後々パッチ配布が当たり前の業界だね
初めからちゃんとした完全版出してるとこほぼない気がする
下手するとパッチが異様に遅かったりなかったりするし
0480いけない名無しさん2018/09/25(火) 19:36:32.80ID:Q2hSpo3D
バグゲー販売はボブゲというよりPCゲーム全般の傾向なんだけどな
今はどのゲーム機でもオンラインで更新できるようになったからいい加減なCSゲーム増えてしまった感じはする
アクションやロープレのように複雑なシステムでもない紙芝居でこれだから残念な話だわ
0481いけない名無しさん2018/09/25(火) 20:08:38.73ID:V+tYkryh
贄表紙きたね
♪SPECIALSURPRISE!!『贄の町』が表紙初登場!
♪独占インタビューと新情報もりもりでお送りします。
♪さらに、移植関係のスクープ! 絶対無理……と思ったあの作品です!
♪発売直前『Paradise 結-MUSUBI−』堂々特集!
♪グラビア、SSのかきおろしありありです!
0482いけない名無しさん2018/09/25(火) 20:11:24.78ID:V+tYkryh
SCOOP! あの人気BLがコンシューマー移植決定!
なにかなー
あとオメヴァンの書き下ろし絵あるって
懐かしいね
0484いけない名無しさん2018/09/25(火) 20:17:10.81ID:V+tYkryh
オメヴァンのような気がしてきた
オメヴァンだけかきおろしに冷微のコメントついてないし花梨の大発表もそれかも
0486いけない名無しさん2018/09/25(火) 20:39:27.15ID:Yed+QO8w
>>485
ピルスラならプロトタイプ移植だからエロがっつりなくなるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況