乙女@18禁乙女ゲー総合スレ 104 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
商業の18禁乙女ゲームに関することなら何でも
関連スレではスレ違いになるような話題を振りたい時などに
※sage進行推奨
※同人乙女ゲームについては同人スレへ
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
関連スレ(攻略・ネタバレ・避難所)
乙女ゲーム大人@したらば
http://jbbs.shitaraba.net/game/25442/
前スレ
乙女@18禁乙女ゲー総合スレ 103 [無断転載禁止]・bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1514698659/ こんなに話題にすらなってない乙女18禁初めて見た
あのハルコイでも発売前は少しだけ期待されてたのに ハルコイは絵師のマンガ知ってる人いたからちょっとは話題になったけど
これでミドルプライスは金ドブ臭い スタラバは売れたらアペンド、FDとして他メンバー編を出すと踏んでる
明らかに売れなさそうだけどでも売れてほしい
正直緑の声優が好きすぎるんだ 初めて出た商業乙女18禁だから意地でも攻略したい >>544
昔はそうだったけど今はむしろ女性向けのほうで目にするな
「裸エプロンは男の浪漫」が男性向けでもう古くなったけれど
こういうので喜ぶのが男なんでしょ?みたいなイメージが残ったまま
「ヒロインの裸エプロンに喜ぶ男(そしてチヤホヤされるヒロイン)」が女の浪漫扱いになってきたというか 鳥マリ公式に裸エプロンのSSと挿絵があったような
萌えたから裸エプロンも悪くないかも 女受けを考えずに雑に作ってるんだよ
広告バナーみたいな安っぽいゲームはいらないわ 幸の天秤も裸エプロンのSSと挿絵あったな
男の浪漫ってテレビで見て実行→男「可愛すぎ…」でエロ突入みたいなの
まぁそういう格好して発情される魅力的な主人公(貴方)!ってのが
女向けで一定数需要あるシチュなのは事実だと思うわ
個人的には毛ほども萌えないけど>裸エプロン 男が裸エプロンだと当然のように思ってたけど違ったのか…
鳥マリSS久々に読んで来たけど
全裸に透けたエプロンで食器洗ってて草生えたわ 男が喜ぶテンプレが逆輸入的にイチャラブネタ化してる感じ?
昔の漫画家がハーレクイン漫画雑誌に勢揃いしてるの見ると
ベタな古いネタも王道扱いで安心安定でギャグになるのは期待する萌えとはちょっと違うかな キッチンとかベッド外エロの導入部テンプレにしやすいのかな
こっちの目に入るのは女の子の裸エプロンと服着た男になるから
別に嫌いとかではないけど視覚的な萌えとしては下の方かもw 単純に元々男向けやってて女子かわいい!な人たちが作ってるんだろうなと思ってた カウントダウン的なコンテンツも無いのか…
体験版も出さないようだしメーカー的にも隠したい要素が色々あるのかな
全編めっちゃ短いとか 月末おまとめ組だからリアルタイムであーだこーだ言えないのが残念だw
現時点での情報見る限りネタバレ踏もうがさして問題無さそうなのがもう、なんかねー… 冬桜抄のバグやハルカナの地雷みたいなのがない限りネタバレどころか感想も上がらない気がするわ
ふるゆらは上は酷いという感想よく見たけど下は脱落者続出で感想すら出ない空気 ふるゆら声優豪華だったしもったいない
まんまあのメンツのゲームやりたいよ ライターだけ変更してフルリメイクして欲しい
ふるゆらのシナリオは商業で出したらダメだろ ふるゆら下は上より酷いから・・・
期待してた3Pなかったし
絵と声優はよくてもシナリオがクソすきて・・・
あれ企画監修ライターが莢火なんだよね
アズリンはBLゲーやって死んだしリメイク無理じゃね ふるゆら上下で瀕死になったんだから
次は手早くオルフレリパッケ出して小金稼げばよかったのにBLゲーなんて無茶するから・・・
そう言えばBLゲーもCDも最後は横溝パクライターだったな すぐ「これは〇〇のパクリだ」と言ってしまう人って知ってる作品数が圧倒的に少ないというか視野が狭いんだよなぁ
無数にある作品の中の似ているグループにまた一つ作品が加わっただけの話なのに
10しか知らないから1つ被っただけでパクリに見えてしまう 何でもすぐパクリいうのは嫌いだけど憎似はさすがに擁護できないわ すぐパクリじゃない擁護あるけどバカじゃね
知らずに適当いうなww
キャラ・ストーリー・設定・セリフまで横溝作品と同じでどこがパクリじゃないと?
それがライターが長年暖めてきた持ち込み企画だなんてなめてんのか
パロディでもインスパイアでもなくオマージュでもないあからさまなパクリだよ まぁ、極端なのだと赤髪なだけでパクリとか平気でいう無知いるけどな 明日はスタラバ発売日ですよ
公式PVの再生数少な過ぎてヤバいw 愛憎のパクリ云々はともかくライターが自分には合わなかった
ゲーム中も所々引っ掛かりのある文章だなって思ってたけど
クリアしてから読んだ特典SSが読み辛くてもうこのライター関連は買わないと決めた 知ってる作品数圧倒的に少ない人でもアウトって判別できちゃうのが憎似だしな
普通にオマージュですって公開すりゃよかったのに自作です!だから擁護のしようがない
ついでに絵師がえまるだから余計に悪かった 楠屋敷から文章合わないと思ってたけど貴重な18禁乙女だから憎似も買った
このライターやっぱり合わないなと分かった
更に横溝丸パクリと分かって金返せと思うくらいがっかりした 創作において丸パク、しかもバレるって相当なやらかしだけど、いまだにライター同名義で仕事続けてるのがなかなか闇
結局仕事早ければ干されないんだな 公式が認めて謝罪してるわけじゃないし
炎上して広まってるわけでもないからパクリだと知らない人が多い
巨匠丸パクしておいてあの出来かよと思うが 石頭系列、最近別ジャンルで内部揉めてるの?みたいな話も聞くし雲行き怪しいのが気になる
このまま乙女向けは静かに損切りフェードアウト、とかだったら勿体ないなー
ピルヴァン自体も3作目からヒロイン声カット、元ネタからあんまり捻ってないままゲーム化ってあたりで統括してる人変わったのかと思った
CD事業は地味に続いてるけど新作ゲーム企画は当分先になるのかな 楠はまだ平気だったけどねー
知ってる人から見たら有名作品すぎて乾いた笑いが出るわ愛憎
知らないと乙女にしては良くできてる良作に見えるから厄介
ごぼこはメーカー終わらせる疫病神かと疑うわ
ピルバン新作は妹のCFやっててやる暇も資金もなくて無理っぽい >>580
統括してる人は変わってない
このあいだの甘姫でこっちの新作は当分考えてないって言ってた ピルヴァンは出してる全ジャンルでやらかしてるとか逆にすごい BLの方は大炎上だったわ
・延期に次ぐ延期
・リターン昨年の11月発送予定がいまだ届かず
・絵師が2月に降板していたのに発売直前(7月)になってブログでちょろっとお知らせ
クレジットから絵師の名前が完全に消える
・代わりにBLの有名絵師を連れてきたから問題ないよねと云う態度
・その態度に怒りまくったファンがキャンセル祭りになるも無反応
・ライターが不信感からピルスラに乗り込む
・1週間以上たって謝罪 CFのリターンは降板した絵師が担当するとアナウンス
・リターンのうち3つが違う絵師によるものと訂正
初めてのCFでこれだけやらかしたから絶対階級も何かやらかすんだろうな 横溝乱歩は影響受けてる人が多すぎるせいで免疫ついたのか、何故かあんまり気にならなかったな…
似てる作風・設定・キャラ・トリックなんて、本屋でも山ほど売ってるし
むしろ吉原と紅花の方が色々寄せ集めてて気になったくらい しんさく発売日なのに数年前の作品の炎上ネタのほうがスレが進む悲しみ >知らないと乙女にしては良くできてる良作に見えるから厄介
これ本当に厄介だよな
そこにきてライターが長年暖めてきた持ち込み企画と完全オリジナル面してるから悪質
影響受けたり他から色々寄せ集めして改変してるくらいなら許せるけど愛憎はモロパクすぎてアウトだ 吉原は確か佐伯秦秀にほぼ同じ話あったな
私も愛憎は盗作って程のレベルだとは思わなかったけどな 面白くはなかったけど
誰にも影響受けてませんって宣言してるならまだしも、マイナー作家パクってないだけマシじゃね
横溝ワールドは世界観としてミステリに定着してるから基準が甘いのかもね
綾辻なんかトリックそのまんま一緒の書いてるし 吉原裏同心ね
本読みっぽい人たち出てきたなw
オマージュでも占星術→とんかつくらいアレンジあればむしろブラボーだ
凝った話をルートのあるゲームにするのは難しいんだろうな 占星術→とんかつww
まあでも吉原は難しいよね、大抵似るよ
同時間軸で複数キャラ複数エンド用意しなきゃいけないなら尚更だわ 絶対的なオリジナリティなんてないんだからあらすじや設定が似る程度ならパクとは思わないな
愛憎みたいにキャラ・ストーリー・設定・セリフまで同じなら疑わしく感じてしまう 遊郭物はお決まりの展開があるしね
駆け落ちとか心中とか こういうの見るとラブライブにgleeと同じエピソードがあったときに有名作品からパクとか馬鹿だろって怒ってる人と超有名作品なんだからむしろ視聴者に察して楽しんでもらうオマージュだろって人がいたなぁと思い出す >>595
あれはツイッターで監督が面白い洋ドラない?って聞いてそれをそのままネタにしたのがなあ スタラバやっぱりつまらないな
シナリオ書いた人センス無さすぎだろ
ネタゲーにしたいんだろうけど、所々滑ってるし
無駄に選択肢多くて疲れる 遊郭ものはオリジナリティがそもそも難しいぞ
決まりごとできっちり出来てるレジャー施設なんだからさ
それこそお約束を踏まえてキャラクター同士で魅せないと 彼岸花はまさしくきっちりお約束事でできたゲームだった
全年齢の遊郭物含めてもあのクォリティは抜きん出てると思う
ただ一方であまりにも読めてしまうというかなあ…
意外性や新鮮みはなかったよね マリクラの新作があると期待してたのにな
エイプリルフールはやってくれたからまだ生きてはいるっぽい スタラバENDリスト無いからフルコンしたかは分かんないけど、スチルは埋めた
結論から言うと買わんでいい
半額まで落ちたらまあ…ってかんじ プレイはどんなものがあったの?
特殊なものはない感じ? スタラバと監禁婚の同時発売か…
値段と内容で評価ほしいね
話題にもなりにくいけど 監禁婚は年末だよ
違う新作が今月末発売
体験版やった限りでは面白そうだから買う予定 冷微出たけどオダリスクも義兄も載ってないね〜発売予定リストに名前だけ
スタラバ載ってたけどストーリー概要で8割くらいルートネタバレしてたよ スタラバプレイ中なんだがヒロイン立ち絵が定期的に画面の真ん中に出てくる仕様が謎すぎ
アントルメって一応ウィルプラス(アスガルド)傘下なのに何故こうなった…
久しぶりの新規参入だったけど全体的に残念過ぎ
半額でも高いんじゃね?ってレベル ウィルプラスというと砂糖豆とかの姉妹になるのか
砂糖豆の最後ひどかったしもう親ブラもヤバイわけで
なぜまたゲームやろうとしたのか スタラバを土日でフルコン
遺伝子レベルで合わないっていうのを初めて体感したかもしれない
攻略対象2人限定ゲーは過去にいくつかプレイしたけど圧倒的に世に出しちゃダメな部類のゲームだと思う
(悪い意味で)プレイ中に恐怖と寒気を感じたのは自分だけか?
製作元が砂糖豆とかの系列なら…って期待して買ったけど大ハズレ
システム周りが快適だったことくらいしか褒められる点が見つからないんだが… 2019年発売スケジュール
7/26発売 Star’s Lover“リア恋”だって、いいじゃない!(entremets)
未定 グラン・オダリスク(Kalmia8)
未定 義兄―明治万華鏡世界―(aromarie)
………………生存
aromarie
Kalmia8
entremets >>608
前回の冷微に載ってたSSが合わな過ぎたから様子見してたけどそこまで酷いのか…
テキストが微妙でもゲームだと絵と声で補正される事もあるから様子見してたんだよね
SSの内容は風邪気味の主人公に、友達からもらったという風邪薬を金髪があげるんだがどう見ても違法ドラッグ
口移しで飲ませられ催淫作用でそのままH
これだけだとよくあるネタなんだけど金髪と主人公が何故か気持ち悪かった
伝わるか分からないけど、よくあるネタをbot生成アプリか何かに入れ
自動生成されたシナリオを最低限読めるように修正したら
人間味が無くて不気味の谷みたいになったみたいな印象だった
気にしない人はさらっと読めると思うけど オダリスクこそCFでフルボイスにしてほしいわ
マリエはいつか発売してくれればいいや
まだ中の人いるみたいだしマリクラが復活してくれたら嬉しいのに これから18禁乙女ゲーム新作作るかはわからないけど
姉妹のBLゲーブランドも全年齢乙女ブランドも、18推CDブランドも現在進行形で新作出してるね
ちょいちょい発売日延期してるけど VAMPは中の人一緒でCFしてまで資金不足が露になってるのに売上も悪かったら次は出ないよ
元々妹ブラのヒットがなかったらここまで続かなかったし
なにかずれててコレジャナイとこなのが惜しいブランドだわ キャラ萌えと話は魔性がいい
エロとギャグなら屋敷がいい
後は知らん 愛憎えまるじょんまだし見た目もな…
今年特に動きがなかったらスタラバ1本で終わりっていう
なんて財布に優しい スタラバのアンケート送信してアンインスコしてスッキリした
年内に義兄オダリスクのキャスト情報くらいは投下されて欲しいが公式動き無いね
もうDL配信ブラゲとか同人系に期待するしかないのかなあ… マリエは遅いから我慢しかない
オダリスク本当に発売するかも信用できない
スタラバはひっそり発売して消えるクソ
新作新ブラも期待できないしもう旧作大事にするわ 18禁乙女はDL同人が少し元気だね
フルプラ商業はタヒにかけてる スタラバがアレだったのキツかったなー
声優ファンの人とかお布施として買った人も口をつぐむ感じの内容だったし
ブラウザ配信でTLものの漫画原作のゲーム(?)が動いたりしてるみたいだし
もう商業ゲーっていうのはそういう方向にシフトしていくのかなぁ 商業同人って言われてるDuskのも結構売れてるし
パッケージと違って物を製作する費用がかからないし在庫も残らない
中古にも流れないからDLが主流になってくのかね 最近はもっぱらDL派だわ
砂糖豆のゲームもDL販売してくれないかな コミケにおいてもコスプレのROMではなく紙の写真集が多かった=パソコン持ってない人が増えたのでは?みたいな話題を見た
PC向けにパッケージ販売自体がリスク高い時代になってしまったのが悲しい
BLではない18禁女性向けコンテンツはジャンルとしてそこそこ定着したと思ってたけどここまで隙間斜陽になるとは… ROMはすぐ流出するからね
男性向は特にシェアするの好きだから警告されても止めない奴らばっか
あとは現行パソコンにDVDやBlu-rayのトレイがあまりない
軽く中見てから買える本の方が手に取りやすいのもあるかもよ
オリジナルゲームのサークルも減ったしDL専売が楽でいいのはわかるけど
パッケージがないのは寂しいね 義兄は小説全然良くなかった
主人公の相手がマジでガイ○チで本当に嫌い
丸木さんの書くNL小説ほとんど良いのばかりなのになんであれ選んだろう
他にもっといい作品あるのに 自分はあれぐらいキチった相手役のほうが好きだけど、今の元気ない18禁乙女界隈でやるなら無難なキャラのがいいよねとも思う
まあS子ついてるから、ゲームにするにあたってマイルドになるようテコ入れするんじゃないかな もう少しファンタジー路線の乙女がやりたかったな
赤迷や紅花が出た頃が懐かしい
砂糖豆が瀕死じゃなかったら吸血鬼もやっつけで終わらずに済んだのに
アラビアンならオダリスクの最初の絵柄がそれっぽかったけど
和田に変わったらなんかさっぱりデザインになってしまった がるまにでA’sRing全部パック販売だって
最後のお金稼ぎかな?
寂しい SweetPrincess買ったんだけど、オダリスク発売予定にすら載ってない…?
義兄は発売日未定で載ってる ハルコイ、スタラバ…最近出たファンタジー以外のタイトルはどれも酷かったな
アズリンは元の兄ブラが死んじゃって再起不能なんだっけ?
とはいえ全部入りパックをお布施買いしても生き返る訳ではないのが悲しい 絵師交代したならグラビア1枚出せば済むものを
また妖しくなってきたな
陣内やる気ないな スタッフに詳しくないからたびたび話題になる陣内サンがどんな人かわからん
カルミアの代表だってことは知ってるけど MonochromeWizardって同人?
がるまにの評価は高いみたいだけどここでは話題出ないから そっちは同人扱いでこの板の同人乙女ゲースレで話題が出てるよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています