BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る247【情報交換】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■BLゲームにまつわる雑談など、ボーイズラブゲームに関して幅広くマターリ語るスレです。
□sage進行推奨
□荒らし・煽りは徹底的にスルー。完全放置でお願いします。

□直リンク、画像貼付は厳禁。(但しメーカー公式サイトトップ頁のみリンク可。)
□当スレはネタバレ禁止ではありません。
□新作に関してネタバレが嫌な方はネタバレ解禁日↓
・雑誌は発売日当日
・ゲームは発売後二週間
まで 自 衛 推 奨
※ただし未プレイ者にも配慮し解禁まではバレ明記の上改行等で過度なネタバレは自重しましょう。
□次スレは>>970が立てて下さい。
■鯖落ち・規制等の場合はこちらへ 
ボーイズゲーム総合@JBBS(したらば)

http://jbbs.shitaraba.net/game/2314/
■全年齢向けBLゲームの話題はこちらへ 
女向ゲー一般
http://kohada.2ch.net/ggirl/

■前スレ 
BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る246】 [情報交換] [無断転載禁止]・bbspink.com/
http://itest.bbspink.com//test/read.cgi/gagame/1567811849/l50 お布施感覚でメーカーに貢ぐために買うこともあるがホリワなんかつぶれたほうが日本社会のためだしなあ
ブラックとわかってる会社を助ける気にはならん 24区を予約して買う人はレビューよろしく
ローザが現代シナリオをどれくらい書けるようになってるかだと思うのよ 駄作の予感もするからだけど何よりホリワにもうお金を落としたくない気持ちが大きい >>533
金の問題じゃない
ていうかラブデリには20万ほど投げた
20万貢いだ結果、乙女ゲーに使われBLゲーはワルオ頓挫もう1ラインも中止
しかも追い出した社員へのパワハラが公式HPのTOPを飾るw
更に乙女ゲーは全部爆死だったので集金できず今BLで9000円ゲー作って集金ウェーイ
1行でまとめるとBLゲー客はATM扱いワロスwってこと 冷微は結局トンライの特集しないんだね
24区微妙でも後藤は付き合いで褒めそう トンライはまだ雑誌に提供できるほどの素材がないんだと思う
毎回アンケに書いてるんだけど 特集しますって言われても断ってる可能性のがあるのでは ブラック丸出しで元従業員に圧をかけて
スタッフがファンのためにツイッターで流してくれるネタすら禁止にしてトドメ刺したボス
そんな所業を見てたら応援する気が失せるし
よほど魅力的に見えるものを出してくれないと手を出す気になれない
でもワルオを立石原画で出してくれるなら手のひら返しする >>546
立ち絵はあるからスロダメよりは記事にしやすいでしょ
ホリワとかの手前あつかってないだけだと思う
可哀想に発売されても多分記事になることはないな 情報源が冷微中心だった昔ならともかく今は紙面に載らなくても問題ない
SNSで広報頑張ればいいよ それにしたってトンライ空気過ぎない?
もうちょっと進捗出れば違うのかな トンライは同人だしメンバーは本業優先するだろうから
進みが遅くてもしょうがないかな
同人は開発中止になることも多いし個人的には出るといいなーってぐらいに思ってる 神倉さんずっと忙しい忙しい言ってるしライターさんは休止中でいつか出たらいいねぐらいの気持ちだよ
今年中は無理そう
ヘイムス白紙の件があるから絶対に中止はしないだろうけど
ただあまりにも空気すぎて時々マジで忘れそうになる 同人なんてそんなもんよ
良作品ならネットで話題になるからそのとき思い出したらいい 端姫だって最初は冷微完全スルーだった
いま雑誌なんてどこも情報収集力はSNS以下なのが現状 同人ゲームは頓挫やツイ垢ブログ放置で進捗分からないまま製作者逃亡がよくありすぎて発売前から注目するのが難しいんだと思う
出てもボリューム不足でヒットが見込めなかったり 注目されてもモブ攻めゲーは売れなかったよね
勘違いしたのか次作でクラウドファンディングもしてたけど 売れてるかどうかは数字出ない以上分からんよ…
>>506
ジャムの新作ってサイト無いし
公式も西緒もだんまりだね 同人ゲーならダウンロード版の売り上げリアルタイムで出るよ
売り上げ180か オーストラリアで作られてるっていうボブゲ発売間近らしく気になる
でも受け攻め分からないんだよなー Twitterで話題になっていた「全然BLキャラらしくないBLキャラ作ったw」がBLにありがちな見た目していてウケる >>561
あの人企画の発端が「BLゲームは病弱守られ主人公ばかりで気に入らない」らしいけどそんなに病弱キャラっていたっけか
パッと思いつくのはsweet poolの蓉司くらいだ ウルトラcヒットするのかな
個人的には橋姫よりかなり電波が増してる気がした
橋姫は大好きなんだけど心配 24区体験版で気に入れば予約もするわ
ただ今ある情報の中では予約するほどではないかな
後でハマって好きカプの店舗特典逃すのもあるあるだから予約しとく派もいるだろうけど
ボリュームあるのにスチル少なめ演出強化ではシナリオ頑張らないとね
大事なシーンでスチル無しのガッカリゲーはいくつかやったからそういうのも気になる モブ攻めゲーって注目されてたか? むしろ誰も話題にしてない・・・
ってかモブ攻めが売れるわけない
その設定男性向けジャンルだし
イケメン同士が恋愛しないと女には売れない 一部期待されてたモブおじさんもリバになって評価微妙だし
同人には好きにやってもらいたいけど買いたいかと言うと全然興味ない
西緒もゲーム構想だけでチラシ以上のことは本決まりにならないとしないだろうね
トンライもサクサクやるのかと思ったら遅くて存在忘れそう なんで客の要望きいちゃうかな
別れさせ屋ってマリソのぶんげNTRゲーの攻め視点で見れる感じなら面白そうだったのに
モブおじ受けなんてニッチもニッチだわ 主人公総攻めや総受けの部分だけはブレたらあかんな
攻略キャラの一人がリバるのとは訳が違う
ゲームの属性そのものが致命的に濁る
元からリバゲーならブレてないからいいが >>567
トンライは去年出るのかと思ってたw
同人だから期待しないで待つけど
西緒のヤンキーもの気になる
チラシだけでも公開してくれないかな 西緒はファンタジー得意みたいだけど現代ものも安定して描けるから見易い
ケモナーのくせにケモゲー作らないのか…
白浜がタイバニBL本だしてるから乙女原画やったんならボブゲ原画もやってほしかった
けど今凄く売れてしまったからもう無理だもんな
同人ゲームが安すぎて金銭感覚狂いそう
少年アリスってちゃんと発売して雑誌記事や特集あって値段も同人以上商業以下
本当に半商業の手本みたいなとこだったのに消えたのは惜しいわ 紅天絵師が昔にやった商業仕事の挿絵に被弾してマジで下手くそで萎えたわ
あれは作家さんが気の毒
ホリワ以外にあんな素人以下の絵師使うところないだろうな へー西緒って現代もいけるんだね
魔天魔が古典ファンタジーな雰囲気だったからヤンキーは正反対だな
正反対すぎて想像できない… 西緒が誰かも分からん
ファンが多いんだなこんなに話題になるとは
少年アリスはあれも魔天魔と同じでまず絵が第一関門なんだよ
初見でスルーされる率が高かった
私は箱入り買ったが内容は同人ならうん、まあおkな感じ あの程度のもんまで惜しまなきゃならない業界ならどの道終わっとる アリスは何で消えたんだろな
アリスの後商業化してたみたいだったのに >>578
代表であろうシナリオが急に失踪した
個人事業主として商業エロCD売ってたり由良のとこで乙女書いてたりしてたけど
最後オトメイトのゲームのシナリオを途中放棄してそれ以来消息不明
穴埋めに大量のライターが参加したりディレクターもいなくなってオトメイトに同情したわ アリスは絵とOPは好きだったがシナリオが微妙だったな >>574
別名義でファンタジー要素無しの学園物ボブゲ出してたから
現代物の方が得意なのかもしれんよ アリスはライター趣味の女体化が地雷だったけど同人ならあんなもんよ
プロ声優使ってOPもアニメーションしたり丁寧に作ってて好感持てた
絵柄は濃くて耽美で塗りが下手で絡みがエロくもないのが難点だけどな
FD出せただけよかったよ大抵は予定だけで頓挫するとこばっかだから 利益目的の商業ゲームで女体化入れたらバカだし爆死して当然だけど
同人なら趣味だから好き勝手やってもいいと思うけどな
リバゲーも商業じゃ売れないから同人で多くなってるし好きにやっていいよ アリスは失踪と通販で使ってた電話番号を売ってるあたり金銭的に困ってたのかねえ 受けの女体化好きだからBADなら別にいいわ
ハッピーエンドでやられたら死ぬけど アリスは絶対売れないタイツとか作っちゃうぐらいだし迷走しすぎ アリスは発売前から専スレで「まさか女体化はないだろうな」「いや、あるかも」と言われてて覚悟してた
なんだかんだで結構楽しめてサントラ買ったの懐かしい 女体化したらボブゲの意味なくなるからちょっと嫌
まだオメガバースのがまし 雑食だけど総受けなのにリバあったり
予告なくオメガバや女体化あると萎える方だ
1000円のショートケーキ注文したのに100円の湿気ったビスケット出された気持ちになる 総受け好きじゃない人が総受けゲーやって攻略キャラ受けを見たがったり
逆に総攻めゲーに主人公受けが見たくないボブゲーマーなんていません!とばかりに凸る厨がいたりするが
絶対に無視しないとダメだな
私は脇カプ好きな方だが総受けゲーでは辞めた方がいいんだと思う
その商品のメイン客層の食べたい料理の味を見誤ってはいけない メーカーが「このボブゲは(総受け・総攻め)です」って宣伝してる作品がそれやったら批判くるのも分かる
でもそうじゃない作品なら別に気にならないっていうか、雑食寄りだから好みなカプや描写があったらむしろ嬉しい 攻めゲーに植えてるから主人公攻めゲー謳ってるゲームに主人公受けあったらくだらんとこにリソース割くなよと思ってしまう 総受けなら総受け、総攻めなら総攻め、雑食やリバならきちんと表記しておいてほしい そもそも表記が難しそうではある
総受けを例にしても、
「9割主受け、1人の攻略キャラ(またはサブ)にのみ主攻め」
「主人公関連のエロは主受け100%だけど、攻略キャラまたはサブキャラで受けになるキャラがいる」
こういうのは主人公総受けとは言わないだろうし
人によっては「ゲーム本編だと攻めしかしないけど過去に受け経験のある攻略キャラ」も総受け名乗るのはダメって人がいるかもしれないし 総ってつけるなら100%じゃないとまずいわ
ちょっと逆があるならだいたい受とか攻って書かないと 花梨方式で受け攻め開示していいのよ
攻めゲーの99%攻めとかBAD受けとか制作者の隠しきれない性癖をちらちらさせるのは絶対だめ だとすると今まで発売した中で言っても、
総攻めゲーどころか総受ゲーも案外数は多くなさそうだね
完全総受けって何本あるんだろう
個人的には表記はメーカーが自由にしたらいいと思う
メーカーが開示するならそれでいいし、しないならそれでいい
強要するものではないと思う たかがホモにおばさんうるさすぎ
そりゃ衰退するわこんな業界 総受けゲーやってるとき主人公=自分で感情移入してる層って実在するの 自己投影派は主人公に声がついてたらダメなんじゃないの
モブおじさんに自己投影するのも難易度高そうだけど 最近出たのだとパとエゴジレと魔法使いは完全に総受けだったと思うけど
メタノンナはやってないから知らない >>602
主人公=自分派はいるかどうか分かんないけど、
他キャラから矢印向けられたりエロ絡みは主人公だけしか許さないっていう主人公総愛され派層は昔から見かけるね 脇カプ大嫌い主人公ペロペロ派はたまにいて暴れる
脇カプくらいあってもいいと思うけど大抵は制作側の愛着や贔屓がうざい 最近知ったけど穏逸の学園というフリゲ主攻めでエロそうなのにもうDLできないんだね
作品紹介載ってるのに悲しい
商業展開する予定あったみたいなのに どっかまた総当たりゲー作ってくれないかなあ
コストに利益が見合わないんだろうけど
アインの人一昨年くらいに別ジャンルでライターやってるの見かけたからBLもまたやってくれないかなってちょっとだけ期待してしまう 総当たりゲー好きだけどカプによって制作側の受け攻め設定にじみ出てる内容だとうーんってなる キャラ三人か四人くらいの濃密な人間関係の中の総当たりゲーやりたい
BLゲーはだいたい受け攻めが出会ったばかりか矢印が一方的で性癖に刺さらない
すでに濃い関係性や矢印が複雑に交錯してるところから始まってほしい 1つのカプをゆっくり進めて行く方が好き
リバもいらない
徹頭徹尾相思相愛がいい エロだけ選択で受け攻め選べたらいいかな
総当たりはSSで受け攻めフォローしてくれないなら不満でるから嫌
人気投票1位だけCDでるとかもちょっと寂しい
明媚組がゲーム作るなら買う >>607
隠逸は商業展開じゃなくて有料の完全版が出るかもって感じだった気がする(うろ覚え)
結局枷の城と共に凍結になってしまったけど
完全総当たりでもいいけど、そこまでいかなくても複雑な人間関係のBL好みだな
c←a←b←cみたいな全員一方通行の三角関係とかも面白そう もうちょい本数が欲しいわ
新作ならなんでもいいわけじゃないし
またサークルと商業コラボしてくれないかね >>602
いない
BLには主人公=自分という発想は全く無い
だからBLの主人公は顔も名前も声も固定で付いてる固有キャラクターとして描かれる 総当たりはどうしても展開が唐突で雑になりがちだからいらん
人気上位カプ以外は冷遇されるし 総当たりってコンセプトとしては自由度高そうだけど特典だとかになれば2.3CPが限度だよね 濃厚な感情渦巻く幼馴染四人組の総当たりもどきゲーがいいな
攻め寄りと受け寄りに2人ずつ分かれて
攻め寄り同士と受け寄り同士はリバるけど
攻め寄りと受け寄りのカプはリバらないとか 総当たりと総当たり総リバって別かと思ってたけど、レス見る感じだともしかして同じ意味なの?
恋愛心理学だとカフェリンは総当たりで半分くらいの組み合わせがリバ、スクエアは総当たり総リバみたいな認識だった >>622
自分は同じ感じで使ってたけど分けた方が分かりやすいね
総当たりまでいかなくともbirdie位の関係性でもいいな
完全総当たりでもいいけど 総当たりと総リバは違うよね
総リバはエロの受け攻め含めて全通りあるけど
総当たりは組み合わせが攻略キャラ分あっても攻め専用・受け専用キャラがいたりする
カフェリンよりスクエアの普通の日常っぽいので総リバ好きだったわ
主人公の攻めルート受けルートが選べる鬼畜眼鏡方式のゲームをスプレーに作ってほしかった リバって時点で売れないから同人ゲーでやれ
または自分で作れ
来月PS4でDreams Universe(なんでも作れるゲー)が発売するので自分で作れ キャラも良くてシナリオも良くてシステムの使い勝手もいいやつ
総受けかリバありか総当たりかどれでもいいけど
きちんと明示されていて後だしがないやつ 売れるのは総受けでエロくて糖度が高くてイケメン達がイケボで主人公を口説いて責めまくるゲーム
もちろんありとあらゆるイケメンに愛されるのは世界中で主人公だけ
主人公は平均点のいい子ちゃんでイケメンそれぞれの萌えポイントを強調しながらほだされて
プレイヤーの見たいハーレクイン展開の邪魔をしないのが大事 ハーレクインないわww
あれとは別のご都合展開がBLだとしてもないわ
糖度なくていいからスロダメに期待
甘イチャはCDかFDであればいいや 萌えるカプがあるかどうかじゃない?
派生を追う一番の理由がそれだもの 確かに売れた時の爆発力があるのは総受けな気がするね
もしくはほぼ総受けみたいなやつ やったことはないけど好きしょやAFも売れたのかな?
アニメ化したみたいだし >>634
売れたといえば売れたけどAFは兄ブランドとIZUMOがアニメ化したついででovaつくった感じ
好きしょは角川が出したノベライズとドラマCDが売れたからゲームそのものが大ヒットしたわけではない ほぼ総受けよりは総受けで安定したのがプレイしやすいわ
今までなんで受け主人公が一人だけには攻めなのかちぐはぐな感じだったし 分かる、総受けがプレイしやすいし、多分今後買うにしても総受けかな 総受けゲーはライトにやるにはいいけどガチでどハマりするレベルに好みのカプが来る可能性はほぼないのよね
昔から攻めに一途なイケメンハイスペック受けが性癖だから総受けゲームではまずありえない
好みの受けの属性が決まってる人にはお応えしないのが総受けよね 最近(と言ってもみんな数年前だけど…)話題になったといえる贄楽園橋姫全部総受けだしねー >>638
いろんな性癖の人に幅広く売るための苦肉の策が総受けなんだと思うよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています