BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る248【情報交換】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いけない名無しさん2020/02/17(月) 19:29:46.84ID:/JDg07d1
■BLゲームにまつわる雑談など、ボーイズラブゲームに関して幅広くマターリ語るスレです。
□sage進行推奨
□荒らし・煽りは徹底的にスルー。完全放置でお願いします。

□直リンク、画像貼付は厳禁。(但しメーカー公式サイトトップ頁のみリンク可。)
□当スレはネタバレ禁止ではありません。
□新作に関してネタバレが嫌な方はネタバレ解禁日↓
・雑誌は発売日当日
・ゲームは発売後二週間
まで 自 衛 推 奨
※ただし未プレイ者にも配慮し解禁まではバレ明記の上改行等で過度なネタバレは自重しましょう。
□次スレは>>970が立てて下さい。
■鯖落ち・規制等の場合はこちらへ 
ボーイズゲーム総合@JBBS(したらば)

http://jbbs.shitaraba.net/game/2314/
■全年齢向けBLゲームの話題はこちらへ 
女向ゲー一般
http://kohada.2ch.net/ggirl/


■前スレ BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る247【情報交換】 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1575429759/
0423いけない名無しさん2020/03/28(土) 01:36:17.56ID:X4RmEumQ
クルビHP見たけどマーダーの医者ゲーってマルチ辞めたっぽい?
0424いけない名無しさん2020/03/28(土) 01:42:40.92ID:2AD/Oz4i
発送まで間があるから受注って感じで後で作ると思うから商品が余る事は無いだろうけど
WチャンスのSSはまじで数人しか読めない物になってしまうんじゃないの?
引く人少ないだろうから当たる人が出るかも怪しい
0425いけない名無しさん2020/03/28(土) 02:08:21.27ID:Lp01xnT0
ラブデスは今回の販売形態を分かってたのかな
前回よりよっぽど悪質だし多分読みたいSS入手出来る人ほとんどいないぞ
Wチャンスの方なんてせっかく長々と書いたらしい小説なのに実際読める人どれだけいるかわからんし
0426いけない名無しさん2020/03/28(土) 02:34:34.70ID:Ua0c6cpk
B賞だけでも頭おかしいのにそこからWチャンスって
これ引く前に諦める人多いだろうからWチャンスもほとんど出ないでしょ
0427いけない名無しさん2020/03/28(土) 02:44:01.13ID:4ytZgJmt
ただでさえPCゲーム界隈厳しいのに新規もつきにくく顧客も呆れるようなことしてる気がする
0428いけない名無しさん2020/03/28(土) 02:58:41.26ID:Mv8frV0T
>>416
なんかクソダサくて安っぽいかんざしにSSつけてて引いた記憶が
0429いけない名無しさん2020/03/28(土) 03:12:50.76ID:5+PwiZHj
>>425
販売形態分かってたら書かないだろ
前より悪質で文句出るの分かりきってるのに長編なんか書くか?
0430いけない名無しさん2020/03/28(土) 03:22:51.39ID:NDDaU3Ec
販売形態とSS仕事は関係ないからピルスラにただ書かされただけでしょ
売り方まで外注ライターが口出ししないだろうし意見しても聞くピルスラじゃない
0431いけない名無しさん2020/03/28(土) 05:41:16.38ID:2PVEA2IF
ブログに突然のお知らせでびっくりなさった方もおいでかも〜とか書いてたけど
突然のお知らせよりもくじの内容にびっくりしたわ
ボブゲ会社ならどれだけファンが新規シナリオ求めてるか分かるだろうに
分かっててこういうことやってんだから本当に悪質
ディストピアも買う気失せた
0432いけない名無しさん2020/03/28(土) 09:03:48.34ID:zxodXj1o
数字に明るくないから間違ってるかもしれないけど
推しのSSが当たる確率は100分の5×6分の1で120分の1
78000円購入して当たるかもって計算でOKなのか
0433いけない名無しさん2020/03/28(土) 09:08:40.75ID:zxodXj1o
送料は20個で500円 
120個だから 3000円(ポイントバックは考慮しない)
くじ代+送料+消費税で89100円
まあ9万円近く払っても推しカプのb賞SSが確実に手に入るかどうかは不明
0434いけない名無しさん2020/03/28(土) 09:53:45.66ID:s0lhjU7e
さすがに今回はついていけない…
前回のは2000円払えば確実にどれかのSSが貰えたけど
今回は100回=7万1500円出してSSが当たる確率が5%
さらにそこから推しのSSが出る確率は16.7%
Wチャンス賞に至っては草も生えない
0435いけない名無しさん2020/03/28(土) 10:20:17.75ID:arq3gxz2
ラブデスも楽園SSを何本お願いしますって発注されてるだけだと思うけど
それの販売形態は察してただろうから萎える
何でで王まで契約してしまったんだ
0436いけない名無しさん2020/03/28(土) 10:35:41.08ID:a/ppkXGn
二作目までやるんだから意気投合してるんだと思うわ
まあFDを自力で出せなかったくらいだし金がなくて大変なんだと思う
ピルスラに限らずADVゲームを出してるメーカーはどこも露骨な集金に走ってるし
0437いけない名無しさん2020/03/28(土) 10:46:58.35ID:6c5IxDgu
特典商法ならまだ許せるんだけど流石にこのくじは無いわ
集金するにしてももうちょっと考えてくれよ
小規模ジャンルでこんな事したらファン離れは致命的だよ
0438いけない名無しさん2020/03/28(土) 10:53:45.59ID:zxodXj1o
ラブデスさんが新作の依頼を受けたのはパ無印発売直後って
クルビあたりで言ってたと思う

こんな鬼畜な集金くじを出すあたりデ王の制作費たりてない?
CFした乙女の声優代が高すぎてボブゲの方から使っちゃったのかね
0439いけない名無しさん2020/03/28(土) 11:05:00.11ID:VvOEweU0
>>414
こうやってもしかしたらに掛けて課金する人がいる限りは
ピルスラもこの手法をやめないだろうからこれからも続くな
0440いけない名無しさん2020/03/28(土) 11:08:54.71ID:a/ppkXGn
そんなに金がないなら楽園FDは一本にして余った金を次回作に回せば良かったのにね
明細出すわけでないし薄々そんな感じがしても製作陣は一緒だから特に不満も持たれなかっただろうに
0441いけない名無しさん2020/03/28(土) 11:09:06.65ID:2PVEA2IF
>>439
スクラッチがどんな感じか無料でお試しできるんだよ
大人買い100連も体験できる

パのスクラッチ自体はまだ始まってないよ
0443いけない名無しさん2020/03/28(土) 11:15:55.68ID:VvOEweU0
すまん
ログ読んでなかった無料でお試しが出来るんだね

パファンがSS好きなのわかってからタチ悪いね
イラストはことみさん降板したからSSで露骨に集金してるな
他のメーカーとかでアクスタいらないとか言ってられるうちが幸せだね
0444いけない名無しさん2020/03/28(土) 11:16:48.18ID:wDzjg+Aq
無料でやれるお試しスクラッチで完全に萎えたw
SSの確率もだけどWチャンスが出なさすぎて買う気失せるでしょこれ
0445いけない名無しさん2020/03/28(土) 11:30:16.67ID:zxodXj1o
この手のくじってファンが多くないと成立しないと思うんだけど
一体ピルスラはパのファンがどんだけいると思ってるんだろう
0446いけない名無しさん2020/03/28(土) 11:59:02.93ID:+dvtvxQs
目に見えるくらいCFで付け上がったのが分かるの凄いな
ずっと応援してきてこの仕打ち何?
0447いけない名無しさん2020/03/28(土) 12:30:08.82ID:PxnaK7Y2
この程度の金も出せない客は要らねえっていうピルスラからのメッセージなんでしょ、湯水の如く金を使ってくれるような羽振りの良いファン以外要らないんだよ
私は何万かけても欲しいSSが出る保証もないくじ回せるほど裕福じゃないので降りるけど
0448いけない名無しさん2020/03/28(土) 12:55:33.87ID:zxodXj1o
もうお金ないからデ王のCFやるけどリターンはパSSだよ!ごめんね!
でよかったのでは・・・
0449いけない名無しさん2020/03/28(土) 13:26:35.12ID:VvOEweU0
ミツギとマツダしか人気ないの分かってるのにかさ増しのためにタカラとか出してるのが何とも・・・
Wチャンスとか絞り取れそうなところはタカラさえいないし
0450いけない名無しさん2020/03/28(土) 13:30:56.82ID:k99GCG2b
いつもの痛いブログ書く人が嬉々として考えそうな内容だなって思ったわ
いっそラブデスが降りてくれたら早々に見切りつけるのに
0451いけない名無しさん2020/03/28(土) 14:46:01.96ID:9n0bwD9u
内容を通知されているくじにお金払うも払わないも強制されてるわけでなし個人の自由
世の中にはうまくいかないこともあるのだなと知るもよし
0452いけない名無しさん2020/03/28(土) 15:11:19.29ID:frRSUFUJ
くじの確率がどうの以前にタカラハブ
安定のピルスラ
0453いけない名無しさん2020/03/28(土) 15:53:00.28ID:MwW3AunC
ミツアヅトレパクラーですらドン引きしてて笑ってしまった
誰が引くんだろうねこのクジ
0454いけない名無しさん2020/03/28(土) 16:05:32.38ID:hgDpuxs2
ミツギトレパクラーは毎回グッズたくさん買ってるわけでもないし特典のためにゲームやCD積んでる太客でもないただのトレパクラーだよ
0455いけない名無しさん2020/03/28(土) 16:05:41.17ID:6c5IxDgu
ステラフェアの7種SSで味をしめた感あるよね
それまでシマダもホンゴウもSSあまり無かったのに完全にかさ増し要員になってる
0456いけない名無しさん2020/03/28(土) 16:12:57.71ID:rbjL7v9l
お試しでWチャンス当たった人いる?
お試しですら全然当たらないんだけど
0457いけない名無しさん2020/03/28(土) 16:57:56.81ID:kZo7b9Iy
同じくお試しやったけどwチャンス全くでなかったよ
0458いけない名無しさん2020/03/28(土) 17:00:04.16ID:umh1yTkM
Wチャンス出現率は50%だけど当たるかどうかは1%らしいよ
ほんとクソ
0459いけない名無しさん2020/03/28(土) 17:11:13.87ID:m8bCKgrJ
確定A賞を全カプSS冊子にして大人買いしたらWチャンスが必ず付いてくるならまだ買う選択をした人はいたと思う
それでも税込み71500円と高いけど
0460いけない名無しさん2020/03/28(土) 17:15:43.95ID:NDDaU3Ec
ピルスラは神学校までは大したグッズ展開もしなかったのに
缶バッチから始めてCFが成功したらこんな鬼の集金て
もうちょいファンが喜んで財布が開くグッズの塩梅をうまくできないものかな
そこまでパに貢ぐコアファンいるんかね
0461いけない名無しさん2020/03/28(土) 18:25:10.29ID:dZFzn0xA
>>438
まんまホリワがそれやった
本当に第二のホリワになるのか…
信者の信用失ったら終わりなのに絵師の無断変更で炎上したのもう忘れたの?
0462いけない名無しさん2020/03/28(土) 19:38:00.19ID:WXgryKKR
あんだけ散々特典商法で荒稼ぎして金足りてないって何に使ってるんだよ…って感じだけどそもそもそんなに稼いでないのかな
やっぱり推しカプのSSは読みたいしでも今の状況だと絶望的だしどうにかならないものか
0463いけない名無しさん2020/03/28(土) 22:36:47.44ID:HlZ2FZhg
おばさんしかいないジャンルなのに
リアちゃんだらけのヒプマイみたいな作品よりも金出し渋るのね

婆過ぎて風出来ないからか
0464いけない名無しさん2020/03/28(土) 22:47:05.99ID:IE+z/E+1
せめてSSの確率20%くらいにしろよって感じ
確率絞れば絞っただけファンが金出すと思ってるのが笑える
そこまでされてなおまんまと金出してくれるファンそんな残ってないだろ
0465いけない名無しさん2020/03/29(日) 00:11:33.85ID:d093NOvV
CFに味を占めて手紙ガチャして今度はウン万円払わないと確実に手に入らないSSガチャかよ
スタッフブログも気持ち悪い
0466いけない名無しさん2020/03/29(日) 00:27:59.83ID:6bNxn2Yz
そもそもアクキーとか欲しいと思わないから値段高めでもSS集を売ってくれた方がいいなあ
ピルスラ作品というか楽園ファンはグッズ欲しがる人多いのかな
0467いけない名無しさん2020/03/29(日) 02:19:08.80ID:0yUtlu9J
SS集は一回出したら次作は複数買いしなくていいやとなるから諸刃の剣
しかしCFが大成功したのにもう資金繰りが厳しいの?リターンも音沙汰ないし
0469いけない名無しさん2020/03/29(日) 04:49:06.23ID:NkhOqJcP
確実に手に入るなら金もかけるけど当たらないなら買わないわな
そんなドブ捨てするほど今さらパにはまってないし
0470いけない名無しさん2020/03/29(日) 07:41:27.01ID:EzN427TF
購入特典をまとめてSS集にしたら複数買いしてた人が
怒るし次から誰も複数買いしなくなる
特典商法で釣ってるならなおのこと
今のボブゲを買う層なんてそんなに数がいないから
複数買いする太客をいかにキープするかだと思う
ただ今回のピルスラは課金させる限度の見極めがヤバい
儲すらドン引きするくらいの商品と収集するための効率の悪さ
ちょっと頑張れば手に入る!くらいのラインが大事よ
0471いけない名無しさん2020/03/29(日) 08:48:32.07ID:6bNxn2Yz
466は今までの複数買い特典も含めてSS集って訳じゃなくて今回のSSをグッズ付きのガチャじゃなくて高めのSS集にって意味だった
0473いけない名無しさん2020/03/29(日) 10:50:06.73ID:UyH1IWs7
SSの確率がかなり低いのが問題だよね
Wチャンスの方はもっと低くて大人買い2回しても絶望的なのがもっと酷い
大人買い7万超えって結構な額だよ?それでもほぼ当たらないだから
ロット買いがあればまだ良かったと思う
0474いけない名無しさん2020/03/29(日) 11:11:01.66ID:tWS4NmYT
ガチャよりましだとおもったけど送料もあるのね
DMMにDL版出してるとこ同じようなことされそうだから観念した方がいいかもね
0475いけない名無しさん2020/03/29(日) 11:11:23.46ID:NrgsC5CI
もう動きないと思ってたゲームの書き下ろしSSなんてファンだったら皆読みたいよ
なんでこういうことすんの……
0476いけない名無しさん2020/03/29(日) 11:18:20.31ID:fsqcK3kq
DMMで出してるとこ調べてみたけどキラルとか贄とかパレードとかシニシカならSSはつけれないか
0477いけない名無しさん2020/03/29(日) 13:02:04.32ID:He2fudTi
Wチャンス当たらなすぎてSS読ませる気ゼロでしょ…
お試しスクラッチでこれだから実際に引く勇気は無いわ
0478いけない名無しさん2020/03/29(日) 18:06:02.51ID:y2eya12x
クレームメールとか送ってみるべきか迷ってるんだけど送って何か改善されるかな?
言わないよりかは言った方がいいとは思うんだけど
0479いけない名無しさん2020/03/29(日) 18:22:07.87ID:pJOyhi2y
一応送ってみたけどスクラッチ発売まで10日切ったし
DMM主導だから中止はしないんじゃないかな
不買運動しか手は無さそう
0483いけない名無しさん2020/03/29(日) 20:14:19.53ID:NiBAAmB+
クレーム送ってもDMM主導だろうから無理だろうね
でもこのスクラッチの内容見てピルスラもファンがどういう反応するか予想しなかったのかね
よくこれで通したなと逆に感心する
誰も読めない幻のSSが出来上がりそう
0484いけない名無しさん2020/03/29(日) 20:39:14.83ID:pJOyhi2y
せっかくの長編SSも読まれないのは辛いだろうなラブデスさん

乙女のCFはリターンの延期メールが2回来た
直近で来たのはコロナの影響でグッズ製作が遅れてるよごめんねってやつな
0485いけない名無しさん2020/03/29(日) 21:22:46.00ID:ZgAs/vnR
口悪いがこれでも金かけるバカがいるからピルスラもやめないんだよなあ
楽しんでる人に口出すのは野望だとは思うけどこれで素直に喜んでるような人は頭おかしいのかと
0486いけない名無しさん2020/03/29(日) 22:10:05.31ID:jrF4uUzh
神学校FDで特典SSが読めたみたいにまた再収録の可能性があるからどうしても欲しい人以外はくじはスルーした方がいいかもね
0487いけない名無しさん2020/03/29(日) 23:33:47.52ID:OtpMGRrJ
>>485
喜んでる人はいないだろ
しかたなく金を出す人はいると思うけどバカとも思わん
こんなもん売るほうが悪い
0488いけない名無しさん2020/03/29(日) 23:41:21.25ID:UyH1IWs7
今回は流石に買う人は少ないんじゃないかな
お試しで少し買う人はいるかもしれないけど大人買いまでする人はかなり少なそう
0489いけない名無しさん2020/03/29(日) 23:44:29.12ID:l1XBHA4l
そういえばピルスラは特典SSがあとでFDでシナリオとしてシナリオ起用されてるね
買わなきゃ読めないはずのものが形を変えて目にする機会があったとなると
二度あることは三度あるから
ピルスラで箱買いとかしたらあとで泣きを見そう
0490いけない名無しさん2020/03/29(日) 23:49:39.12ID:pJOyhi2y
今回のSS採録して本として出す可能性も無きにしも非ずか
そうだよね神学校FDの件もあるし
くじの注意書き「ここだけでしか読めない」的な文句は一切ないしね
0491いけない名無しさん2020/03/29(日) 23:55:17.59ID:NrgsC5CI
オクで8万だか7万だかになったアニメイト特典冊子も結局再録されたしね
0492いけない名無しさん2020/03/30(月) 02:16:30.89ID:gqgvfw5A
ここでしかゲットできないグッズって煽っておいて後で再録したらそれこそ詐欺じゃない?
ホリワルート回避できないしユーザーに総スカンされて終わる未来だろ
0493いけない名無しさん2020/03/30(月) 06:35:32.42ID:obtFzNAC
さすがに今回のSSは再録できないでしょ
残念だけど無かったものとして諦めるしかないわ
0494いけない名無しさん2020/03/30(月) 07:39:40.37ID:84wcJ8NV
デ王でもまたおんなじ商法やるんだろうな
ラブデスとピルスラファンの人頑張れ
0495いけない名無しさん2020/03/30(月) 08:09:01.11ID:bWoFN5r/
今回の件でピルスラとホリワが警戒すべき2大メーカーになったわ
0496いけない名無しさん2020/03/30(月) 08:20:12.47ID:4g9DKIBb
ホリワはチープなキャライメージ腕輪に高額にして
特典SSつけたけどランダムじゃない分
儲なら手が出せる値段帯だったし
同じアコギでもピルスラくじよりはマシだと思う
ホリワは特典SSつけてたやつは再録してないし
0497いけない名無しさん2020/03/30(月) 08:58:21.28ID:dJLH4Kxg
カプごとのSSはまだ多少なりとも推しが当たる確率や揃う確率はあるけどWチャンスが本当にアホ程当たらない
20万30万出してもほぼ当たらない確率ってどうなってんの?馬鹿なの?
0498いけない名無しさん2020/03/30(月) 11:49:49.45ID:cPzJougZ
>>496
100均クオリティのかんざしが1万円とかだっけ
手が届く範囲なのもあざといけどなあ
0499いけない名無しさん2020/03/30(月) 12:16:43.09ID:X/ZvOmEe
ホリワが問題なのは特典商法ではなく儲けた金をクソアニメで溶かして新作完成間際に社員解雇して新作を潰したことだぞ
0502いけない名無しさん2020/03/30(月) 14:29:25.30ID:vXeQyTVE
ソシャゲのガチャに比べたら推しが出る確率高いなって思っちゃう
0503いけない名無しさん2020/03/30(月) 14:47:06.60ID:Q/ysRVXE
>>491
>オクで8万だか7万だかになったアニメイト特典冊子も結局再録されたしね

むしろ再録したのは快挙じゃないの
売る方も売る方だけど禁止されているオクで非常識な値段で買う方も買う方
どうせ転売とかで近い金額は戻ってくることまで算段してのことだろうし
0504いけない名無しさん2020/03/30(月) 17:06:09.21ID:QCCpcPRC
>>499
ラブデリはBLで荒稼ぎした金を全部乙女ゲー(複数)に突っ込んで死んだ
夢豚ババアが全然乙女ゲーム買わないので死んだ
そこで24区をボッタ価格で突貫発売
0505いけない名無しさん2020/03/30(月) 20:25:31.96ID:QvfP62nw
24区は発売を延期してるし予想してるほど突貫ではないんじゃ
ただ原画の絵がショボいのと演出センスが致命的なだけ
PVみたけど全く欲しいと思えなかった
メビウスは好きだったんだがさすがにレビュー待ち
0506いけない名無しさん2020/03/30(月) 21:10:27.93ID:SYQhbGlN
楽園ってボブゲの中じゃそこそこ売れた方っぽかったのに金がないのか
どこもカツカツなんだろな
好きなゲームにはなるべく金払わないとな
変なくじやアコギな抱き合わせグッズでも買うと言う意味ではなくて常識の範囲でな
0507いけない名無しさん2020/03/30(月) 21:15:28.08ID:Gx4jauWB
24区はコロナでまた延期しそう?
東京オリンピックのテロがテーマなのにまさかそれ以上のことが起きるとはね
0508いけない名無しさん2020/03/30(月) 23:28:56.22ID:F3xPTD+E
ホリワの突貫は探偵だな
絵は綺麗だけどCDキャラのキャス変と攻略2人のはずがルート制限付き
意味不明なピタパンが邪魔をする仕様
エロゲなら2kで売ってるレベルだわ
せっかくファンからぼったくって儲けた金をアニメとショボい乙女ゲーに捨てた結果がこれ
0509いけない名無しさん2020/03/30(月) 23:33:17.45ID:QvfP62nw
24区と探偵で原画トレードしてたら
24区は売れたんじゃないか?
手抜きゲーに中野さんは勿体ない
0510いけない名無しさん2020/03/31(火) 01:18:20.61ID:B2Q/DdhJ
中野さんはもうホリワから離れてトンライ行ったからある意味正解だったよ
こんな崖っぷちカツカツの会社に関わったら原画料不払いもありうる
シナリオボリュームあってもスチルないとやっぱ盛り上がらないし
演出の強化してますなんて誤魔化してもフルプライスでそれはないわ
トンライがヘイムみたいなゲームで対抗してくれたら全力応援したのに
まさか斜め上の尖ったとこだったのは期待はずれだったわ
0511いけない名無しさん2020/03/31(火) 01:39:50.65ID:9q/Ka8ur
ホリワまた乙女CD作るんだね
ライター募集してる
0512いけない名無しさん2020/03/31(火) 03:14:05.98ID:XgDcAHtB
ホリワのまんすすライター募集笑ったわ
ローザ書いてくれないのか

すすはぶっちゃけ声優次第だから
ライターの重要度はゲーム程じゃないんだよな
0513いけない名無しさん2020/03/31(火) 07:44:03.98ID:x8L26ia9
次に出す乙女ゲーのライター探しも兼ねてるのでは
0514いけない名無しさん2020/03/31(火) 07:45:04.56ID:x8L26ia9
ワルオ出せないならHPから削除してくれればいいのに
0515いけない名無しさん2020/03/31(火) 08:25:13.12ID:qs40QONe
七角も音沙汰ないけどホリワとかかわるの辞めたのかな?
確か商業小説デビューしてたっけ
0516いけない名無しさん2020/03/31(火) 11:34:24.04ID:8+h1kQxP
楽園は特典ssでないと明かされない設定や話が多くて嫌になってきたよ本編でやれって
同じく膨大な特典商法で有名な大メビはよく知らんけどそんな感じだったの?
0520いけない名無しさん2020/03/31(火) 13:27:13.06ID:69gyS//u
>>516
PSPのミサキ特典はファンなら聞いておきたい話かもね
バッドエンドだけど
0522いけない名無しさん2020/03/31(火) 17:59:22.86ID:Gv0H6IzR
keyは自粛してるけど不謹慎な内容でなければこういう時ほどやってほしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況