BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る250【情報交換】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■BLゲームにまつわる雑談など、ボーイズラブゲームに関して幅広くマターリ語るスレです。
□sage進行推奨
□荒らし・煽りは徹底的にスルー。完全放置でお願いします。
□直リンク、画像貼付は厳禁。(但しメーカー公式サイトトップ頁のみリンク可。)
□当スレはネタバレ禁止ではありません。
□新作に関してネタバレが嫌な方はネタバレ解禁日↓
・雑誌は発売日当日
・ゲームは発売後二週間まで 自 衛 推 奨
※ただし未プレイ者にも配慮し解禁まではバレ明記の上改行等で過度なネタバレは自重しましょう。
□次スレは>>970が立てて下さい。
■鯖落ち・規制等の場合はこちらへ
ボーイズゲーム総合@JBBS(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/2314/
■全年齢向けBLゲームの話題はこちらへ
女向ゲー一般
http://kohada.2ch.net/ggirl/
■前スレ
BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る249【情報交換】 [無断転載禁止]
http://itest.bbspink.com//test/read.cgi/gagame/1589557795/l50 スロダメは来年になりそうだけどせっかくの10周年に何もないのもな >>231
同人含めるならてんねんとマグカレ?
元タイラントの人体調不良らしいね なんだよタイラントの人達もっとガンガンやるかと思ったらこの程度か
2本とも微妙だしなこのまま消えたとしてもしょうがないわな
延期デフォ業界だから最初の発表の発売日なんて信じてないけど一年に3本は新作ほしいよな 体調不良なら仕方ないでしょ
このまま頓挫しそうな雰囲気もあるけど 来年は今年の末に出るのが延期してありそうだけどそれ以降どこも出なさそう
どのブランドも体力残ってなさそうだし 来年は兄のDLに新規特典付きでいくつか旧作が入るとかくらいしか話題なさそう
同人ゲーも扱ってるからサークル生きてるとこは取り扱いあると楽だな
粘檻辺りはまだ需要ありそうだけどアリスはサークル死んでるっぽい
橋姫ラキドとか特に新規特典付きなら皆買うんじゃないの
商業ブランドが虫の息だし応援したくても作品好きになれないとどうにも フレンドリーラボがリリース今年の12月って公式サイトに出てたね
18禁のPC版は今年中に出るかな? 贄がまたFDのCFしてるけどどういう事?
お金足りなかったからまた出してって事?
ちょっとそれは無いんじゃないかなと思ってしまった 確かに前回のCFでFD制作は決定したんだから金足りないとか先方の都合だよね
ライターも後出し変更したしドラマCDやSSがリターンにないから自分は出さない
贄は色紙当ててた声のデカい信者がいるからその人たちから集金すればいいよ 商業流通なんだし流通の元ホビボ現DMMあたりから金借りればいいのでは
わざわざ無料パッチあてただけの完全版も出してたのに予想より売れなかったのかな そもそも予定よりかなり目標金額オーバーしてたよね?
何で足りなくなるんだ?計算ガバガバかよ
パも多分予算かなりキツそうだけど追加集金しなかっただけマシだったのかな…もう分からんわ 現在の支援総額
14,320,213円
目標金額
1,500,000円
9.5倍だね 他のソフトメーカーもキャンプファイヤーで追加CFしてるところあったから
別に珍しい事ではないんじゃない
PS4/Switch『シビトマギレ(仮)』心霊ホラーADV 開発プロジェクト 30,672,993円
【追加募集】PS4/Switch『シビトマギレ(仮)』開発プロジェクト 10,171,580円 >>247
贄はリターンを追加してるのがな
そっちはリターンに変更なし 後出しじゃんね
まぁ熱も冷めたからいらねーけど
声デカイだけで別に金ある信者じゃないからゾンビもFD出して終わりだろ 社員の給料に消えたのかね
せめて前のCF後すぐにやれば良かったのにこんなにたってからやるって計画性なさすぎだろ
これからも途中で金がなくなったからっておかわりしそう パッチ作ってないでFD最優先にしてれば足らなくなる事はなかったんじゃないの
予定より9倍も金集まってたのに2年も経ってから足りませんでしたとか無いわ 追加パッチとドラマCDと給料で金が無くなったんか?
前のCFに参加逃した人は有難いかもしれないけど複雑だね 贄見てきたけど冊子はなくなりCDとかもないしガチのガチじゃなきゃ支援しなくないか ドラマCDやグッズとか本編の売上はどこへ…
実のところ、当初の目標であった『アペンドディスク』から『ファンディスク』に内容が変更となった事により、
内容のボリュームが当初の想定より大きく増えた為、
前回のクラウドファンディングに掛かった諸々の費用とゲーム制作費用を合計すると約2,200万円程となり、
前回のご支援金の総額では賄えなかった為、現在借り入れを行っている状態で御座います。
ですので今回集まりましたご支援金は前回の不足分に宛てつつ、下記の用途に使用させて頂きます。
・『贄の町ファンディスク』制作費用
・リターン制作費用
・リターン発送料
・クラウドファンディング手数料
引き続き応援して頂けますと幸いで御座います。
※借り入れを行っている為、
『贄の町ファンディスク(仮)』の開発自体に支障は御座いませんのでご安心下さい。 足りないならアペンドディスクのままでいいじゃん
支援はピルスラと同じくらい集まってたと思うけどそれで足りないの? シナリオが執筆途中だからボイス収録の契約もしてないだろうし借り入れまでする必要あるんだろうか 色々無計画でツラの皮が厚いのはわかった
前回リターン一気に送ればいいのにちまちま送るから送料費嵩むんだろ 贄の前回のCF参加したからCFのお知らせメールみたいなの来て追加CFやること知ったけど
ひいてしまったわ
ゲーム作ったことないからわからないけど1400万でも足りないもんなの?
スタッフも二名しかいないのに 開発期間が延びればその分まるっと開発費だもんな
ダラダラ作ってたらそりゃあ足りなくなる 朝メ一ル確認したら、追加CFの知らせ来てて呆れたわ
前回のCFもパッチよりCFリターン優先させればいいのに、グッズ納期合わなくて出来次第発送だし、度重なるライター変更でスタッフ大事にしないし、何より前回CFでクラファン元の規約違反で勝手に金とろうとしたことが信用落としてるんだよな
ゾンビのいいところ、ほとんど外注だから他でも活躍してほしいけど、こんなんじゃボブゲに出たがる人も少なくなるわ
1人で10万近くCF課金してた信者は今でも残ってんのかね そりゃゲームの制作費は安くないだろうけど2年もちんたらしてたら余計にかかるのは自明の理
その間の人件費もかかるわけだからね
無計画すぎて呆れた そう考えるとゾンビと殆ど変わらない金額でFD2本とキャラソンとカフェやったピルスラは頑張った方だったのかな
原画降板の報告と極の駄作は許せないけど
CFした所にロクな思い出なくて嫌だわ 集金は飽きられる前にやらないと意味ないよ
本編発売以降ろくな燃料がないからとっくに飽きた
SSすら載せないんだもん 今またCFやるって、ファンディスク発売いつになるんだろうか
正直時間経ち過ぎて熱冷めてきてるし、来年出たら空気になりそう ピルスラはCF開始から七ヶ月弱でFDだしたのはすごいね
ゾンビリカは7/15の時点でプロット修正の段階
ホリワはFDだすのかなあ 来年1月にリターン発送なんだからFDなんて来年夏ぐらいだろ
夏服着てんだしそんくらいには出したいはず
つか高額な音源リターンをCD現物じゃなくてデータってのがな…まだピルスラの方がマシ ゾンビのおかげ?でピルスラがまだマシだった事に気付けたのか?
流石に2年も待たせてお金足りませんでしたには馬鹿じゃないの!?としか言えない 9.5倍の資金集められたのにおかわり…計画性が無さすぎる
一人減ったらしいけどいろいろヤバくて逃げたのでは…
まぁ目標額低く設定してるからおかわりは必ず成功するんだろうけど そういえばLkytは一度も延期せずに発売日がもうすぐだね
最低でも1回は延期すると思ってたから意外
最近のボブゲにしては物凄く珍しいのでは あれ?Lkyt.はコロナの影響で発売日が一回延期してたよ
でも制作の都合で延期しなかったのは今時凄い まーたパレド褒め称え病始まった
遅れるのが悪いだけで出すのが当たり前なんだよ
しかも延期してないとか嘘までついて
何でもコロナのせいって言っておけば正当化されるもんな
コロナだろうと締め切り守ってる仕事だって普通にあるっての 前回のCFに参加した人達は建前はそこまで怒ってはなかったけど本心ではどう思ってるんだろうな
新規くらいしか投資しないのでは 前回みたいに新作のSS本あればまだ投資する人もいたかもね
最初のCFで予想をはるかに上回る資金が集まって、一部の声の要望聞きまくってたらボリューム多くなっちゃった!そのせいでお金足りませーんって…いや、だったら予算内に収められるボリュームにしようよ。会社の基本でしょ 契約が切れたからクラファンのSSが出せないのは不思議に感じる
CFのSSを書いた無名か仮名の乙川雅紀とashのどちらかはスタッフだったのかな 活動報告をざっと読みかえしてたらそもそも制作関係は犬電球さんだけでやってるから
プロットも完成してない段階だとスタッフ二人もいらないのかもね 前回のCFはクリアしてすぐだったから結構突っ込んだけど今回はスルーだな
2年前の熱がもうない Lkyt.カウントダウンボイス公開されてたね
発売1週間切ってもマスターアップ告知無くて心配だったけど無事に発売しそうで何より >>278
ツイッターでは悪くいう人はいないだろ
自分は呆れてるから何も反応してないや 今月Lkyt来月ウルCでこれで12月にスロダメが出てくれれば今年は満足 フレンドリーラボとデ王も一応年末予定だっけ
もし延期しなかったら来年何も出ない? スロダメもデ王も無理せず来年でいいよ
今年はもうLkytとウルC出るし >>289
いやこっちはスロダメとデ王を楽しみにしてるから延期していいよとか勝手に言われても
まるでみんながLyktとウルC買うみたいなレスだったからさ lkytとスロダメ両方買うから両方無事に出てほしいlkytはさすがにもう大丈夫だけど
でもスロダメなんとなく延期しそう 贄でドラマCDや特典SSを書いた水戸けいさん
自分が書いた2019年のドラマCDとアクスタ付属SSには宣伝も言及もしてないんだな…
和泉万夜が入れる前はほぐす描写があった方がいいのかって今更言ってたけどBLのエロシーンはもしかして初挑戦? スロダメは今まで散々待ったので半年くらいの延期は気にならないな。
あとはデ王の前絵師がオニツカさんなら、ここのスレ的には何かと言われる人だけど個人的にはスイプが神だったので
やっとボブゲに戻ってきたのかと喜んでたのに結局オニツカさんだったのかはっきりしないまま途中退場した&また行方知れずになるのか…と残念過ぎた(絵とあのトンチキなデ王の衣装デザインからして本人な気がするけど) ピルスラは絵を立石さんに全部変えて欲しい
元の絵も嫌いじゃないけど次回作に来てもらって今回は全部立石さんがいい えぇ…やばい奴いて草
そんなにお前の興味とか知らんって言われたのが悔しかったんか てめぇの都合で延期してもいいよとか言っておいて人にはそれとか
こいつ本当に頭大丈夫か?
自分のしか考えられない糖質なんだろうな >>296
同意
立石さんくらい上手いならその方がぜったい
ゲームのクオリティが段違いにあがる
ただな絵もどきの素の絵も嫌いじゃないけど
明らかに立石絵のほうが上手い
っていうか上手い絵師さんて真似た上で上手いから
複雑な気持ちになる 同じ年に一気にボブゲ何本も出て次の年ほぼ無いとか悲しいからそれなりに感覚あけてほしい
今年は24区、Lkyt、ウルCとそれなりに出てるから 立石絵見たいのは分かるが他の絵師下げてまでベタ褒めすんのはやめようや
しかもとっくに開発中のものに今から全部立石絵に変えろとか無茶言うな 予算的に完全に入れ替えは無理だろうしね…
乙女18禁ゲーの方で最近やったところあるけどあれは出すの最後のゲームだからってのもあるだろうし
つうか立石さん個人原画でフルのが稼げるだろうにゴーストみたいな仕事受けちゃうってことは
原画の方のは完全にぼしゃってるんだろうな >>307
あれは絵柄が全然違うしね
11月発売なのにまだスチルがでてないとかピルスラの妹ブランドのCFFDどうすんだとか色々問題はあるけどさ 妹ブラのほうも原画絵師いま別の乙女ゲー担当してるしほんとどうする気なんだろ… 立石さんは人の引き継ぎ仕事のデ王じゃなくて
やっぱワルオでみたいんだよ…。
ワルオキャラデザも内容も凄い良さげで待ってた人多いだろうし。
手持ちの冷微の全プレタペストリー見るたび諦めきれなくなるわ。なんでタペストリー先に作ったよ。
こんなに発表から間あいて制作されたゲーム他にあったっけ? ピルスラはボブゲの方のCFのリターンの残りいつになるんだという問題もあるしね
妹ブラの方は何一つ始まってもいないという悲惨さと比べればまだマシなんだろうけどさ CF参加した多くが望んでたドラマCDとFDが完成されたから
他のリターンが有耶無耶になってもそこまで騒がれなさそう いやリターンの残り来なかったら流石に怒るでしょ
描き下ろしイラストや描き下ろし色紙に10万以上出した人がいるんだから
一番上が確か50万の一点ものの追加スチルだったはず
ゴールはあとラジオとアニメーションだけどこれはもうそこまで望んではないかな ワルオに執着しすぎてて怖いわ
まだキャラ御披露目程度で内容もろくに知らされてないのに
立石絵だけでそこまでなるものか?
ワルオがみたいならホリワに出資してやれよ金なくて死にそうなんだからさ 今までさんざん消費者から搾り取った結果乙女ゲームやいらないアニメに消えたんだよなあ…
ワルオはどうでもいいけどピルスラのはせっかくの立石さんなのに立石さんの絵柄じゃないのが残念
最初から最後まで一人の絵師が描いて統一感ある方が好きだから元の絵師でもちゃんと最後までやるなら不満はなかったんだけどね
まあ出たら買うつもりではいる 一生発売されないゲームのグッズの話出るたび面白い
クルビもこうなるとは思ってなかったでしょ よくあることといっても複数絵師ってよくないよね
見てすぐ違和感に気がつくし大事なシーンで萎えスチルは勘弁だわ
同じ絵師でも初期と後期で絵柄ブレブレだったりすると残念に思うこともあるけど
安定した画力の絵師1人にやってほしいな
ワルオは冷微のクオカ買っときゃよかったよそれだけは後悔した >>317
わかる
スチルに差がありすぎるといいシーンに入るときに別の意味でドキドキしてしまう
次のスチルは大丈夫なんだろうなって
そんなん望んでないんだわ
純粋にゲームをプレイさせてくれよ 冷微全プレ遅れてるの?
そういえば今月号から全サ表紙タペストリーも無くなったよね 冷微って昔から通販の発送遅れまくってグダグダだよね
ドラマダVFBの懸賞も忘れた頃に発送のお知らせしてたわ アップデートするとセーブ消えるからやり直すの怠いわ
完全版出てからにする ボブゲのパッチ必要率高いね
どこも余裕無いんだろうけど頑張ってほしい 9月下旬に出る予定のパッチはセーブデータ消えるの確定じゃないよね?
発売と同時にでるパッチは当ててないとセーブ消えるからアプデしてからやるつもりなんだけど ボブゲのパッチ率は低い方
エロゲだとパッチが延々と続くゲームもある
一回程度ならよくある話だしうちらは有料デバッガーでもあるから
見つけたら即報告しないとパッチで修正されないままだったりする とある麻雀エロゲはパッチが13回出たのもあるとか目玉飛びでるわ!
重大バグだとアイムエーアイはパッチ配布してたのにHP閉鎖して入手困難になってた パレドがまたもやバグだらけのクソゲーだしたら
まったく無関係のエロゲまで出して他はもっと酷いから!パレド悪くないもん!www
これが違うとこだったら滅茶苦茶叩くくせにな バグゲー会社の時だけ頑張って欲しいだの有料デバッガーだのほんと基地外地味た狂信者っぷりでキモいわ
パレドもボブゲでもないバグクソゲーしかださないし閉鎖していいよw 前回も散々待たせてやっとパッチ出した挙げ句データ消えたんだっけ?
セーブデータ消えるとかデータ破損みたいなもんだよなぁ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています