BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る250【情報交換】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■BLゲームにまつわる雑談など、ボーイズラブゲームに関して幅広くマターリ語るスレです。
□sage進行推奨
□荒らし・煽りは徹底的にスルー。完全放置でお願いします。
□直リンク、画像貼付は厳禁。(但しメーカー公式サイトトップ頁のみリンク可。)
□当スレはネタバレ禁止ではありません。
□新作に関してネタバレが嫌な方はネタバレ解禁日↓
・雑誌は発売日当日
・ゲームは発売後二週間まで 自 衛 推 奨
※ただし未プレイ者にも配慮し解禁まではバレ明記の上改行等で過度なネタバレは自重しましょう。
□次スレは>>970が立てて下さい。
■鯖落ち・規制等の場合はこちらへ
ボーイズゲーム総合@JBBS(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/2314/
■全年齢向けBLゲームの話題はこちらへ
女向ゲー一般
http://kohada.2ch.net/ggirl/
■前スレ
BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る249【情報交換】 [無断転載禁止]
http://itest.bbspink.com//test/read.cgi/gagame/1589557795/l50 パレド作品は毎回いいゲームなのに痒いところに手が届かない
次こそはと思って買うけど
会社の人の萌えを追求したゲームしかでないっぽいし割り切るしかない
でもlkytは正直手抜きだと思う
皆同じようなラストは駄目でしょ バグ満載で恋愛もハピエンもなくハンコシナリオじゃ総受だろうが総攻だろうが褒める要素なくないか ツイ広報がノーサンに比べれば恋愛要素濃くて初心者おススメって言ってたから買ったけど嘘やろ…という気持ち
初パレドなんだけど中の人の感覚麻痺してるのか?それとも兄ブラのパケOP詐欺みたいなパフォーマンス? ノーサンもルムナンも鬱だけど萌えはあったし終わった後に尾を引く要素もあったけど
今回はそれもないのかね paradeって最初からかなりニッチだったと思うんだけど
思いの外鬱ネタリョナ好き層って多いんだな 普通に恋愛のある総攻ゲームをやりたいから他のブランドが出してくれないかな >>410
他が悪く言われてようと一切そんな事言わないのに
パレドの時だけ絶対にこういう事言う自称信者じゃないもんが出るよなぁw 信者信者いってる方も毎回全部単発で口が悪いの一貫してて
はたから見るとブーメランだからもうやめとけ とりあえずいつものパレドアンチは落ち着いてほしい
ID変えてもバレバレだから >>419
と痛い信者が言ってもなw
まさか悪く言ってるの1人だけとか思ってんのかこいつ >>421
お前もさっきからずっとID変えてんのバレバレだぞ? >>416
他って言うかホリワっしょ?
ホリワが叩かれてる時には庇ってくれなかったムキーってとこかな >>422
自分の書き込みのどこをみて信者の書き込みに見えるんですかね
同じIDでレスしてね >>424
とホリワアンチのパレド信者が痛い事言ってんだな >>425
www自覚もなくこの狂信者っぷりとかパレド厨こえええw レビューがあって助かった
少しソフトテイストって公式かどこかで見たのは幻だったのね
メリバしかないの無理 >>428
はいはい2回だけですよね〜
あれもこれも別人ですよね〜www >>418
だったら私はなんなんだよw
単に他のメーカーは大抵お金の取り方や振る舞いで叩かれるけど
パレドは作風で言われる方が多いなってだけー >>431
だから糞狂信者だよおめーは
パレドだってボブゲって言ってんのにラブもないゴミゲー出してんだろうが
それは客舐めた態度なんだよクズ
更に今回は鬱グロバグゴミゲーだから更に言われてるだけなのに
お前みたいな狂信者がうっぜーんだよ >>432
他すべてのメーカーに対して言えよここで
だったら他すべてのメーカーがそういうメーカーってことで
叩く要素なんかどっこもねーはずだもんな? IDコロコロ変えてるパレドアンチが一人で荒らしてるだけでしょ
大半はかなり人を選ぶし微妙っていう感想で誰も全く褒めてないのに
一人で褒めてる!信者だ!って浮いてるし >>435
ほら悪口言ってるのはたった1人のアンチだけー!パレドは人選ぶだけで悪くないよぉ〜〜
これが信者でなくてなんなのかw 作風だけなら自分には合わないで終わりだけど上で出てる通り選択肢少なすぎでハンコなら人を選ぶとかで終わりの話じゃないような ダメな要素があるなら普通にこれくらい言うよな?
上のこの人を信者とかはさすがに言わねーよ
ちょっとでも悪く思われないようにって擁護入ってんのがバレバレなんだよ信者のレスは >>439
お前もやってるってバレバレだからな
今更だろ
IDコロコロってやってる奴が真っ先に言うもんなw >>440
否定しないならそのまま書き込めよw
だっさw >>441
顔真っ赤w
確定も出来ないのに自信満々に言っちゃうお前程格好悪い惨めな奴もいねーよwww >>442
私もー
作者がボリュームすごいって言ってるから楽しみ
早くやりたいね どこにパレド擁護と信者と思われるレスがあるのか分からんのだが誰も一切パレド褒めてないよね? 橋姫、この前メイト見たら今ブラウザ版とかあるんだね
古いソフトやるのに手軽でいいなと思って体験版触ってみたけどやっぱりちょっともっさりするから悩ましい キラル以外は大体参入してるからアニメイトオンラインて結構金かけてそう
ボイス代が半端ないからDL版は出さないと言っていた天然作品も出してるし >>445
お前みたいな信者には分からないんだろうな
これが別のメーカーなら絶対にそれ言わねーだろ 新作ゲームが出て久々の話題!となるにはパレドはニッチすぎた
キラル早く新作カモン
声優発表したらもうすぐ!って気持ちになるんだが
年内発売はもうないかしらね ワッチョイ入れたら一括NGにできるのにな〜ただ1人のパレド狂アンチの人 とただ1人のパレド狂信者がくだらない事言ってるんだな 今どきワッチョイだけですべて分かると思ってる低脳っぷりw どの程度のハンコなんだろう…
流れがお約束的に同じくらいなら良いけどそのキャラである意味がないレベルだとちょっと 何で同じ事言ってんのこいつ
そこまでハンコじゃないよ〜って言われたらやっぱりパレドは良いね〜って言う為? ボリュームも気になるな
せっかくフルプラ値段出すのに24区よりかなりボリュームないらしい?
鬱しかなくてもストーリーが面白ければとは思うけど 鬱しかなくてハンコの死にゲーだってもう周知されてんのに
そうまでして必死に良いとこ探ししようとする狂信者マジこええしうぜぇ
他のゲームでそこまで低評価のを必死に良いとこ探ししようなんてあり得ないのにな 狂信者なら予約して複数本買ってもうプレイしてるだろ狂信者なんだから 買ってもいないゲームをどうにか褒めよう擁護しようとしてんだから狂信者だろ
他のゲームは普段ボコボコに叩いてるくせに >>411
birdie自分も好き
奇抜な設定や世界観はないけど狭い範囲内の複雑な人間関係をじっくり掘り下げているのが良かった
カプ組み合わせも豊富で主人公不在とプレイヤーを選ぶかもしれないが
昔のゲームだけど色々な方向に矢印が飛び交う多角関係スキーの雑食にはプレイしてもらいたい意欲作 パレド買う予定だけど鬱でもグロでもエロさえ多くあれば満足したのにな
ノンケがいやいやホモセして開発されちゃうシチュ好き Lkyt.ボリューム少ないし話も同じかんじだったし物足りない
edも1つは途中の選択肢でBAD、もう1つはハッピーエンドじゃないけどエンドの2つだけなのもある birdieが話題になったので調べたらDL販売してるし買ってみます
ここで良かったって感想見なかったら買おうと思わなかったはず
関係入り乱れるの好きなので楽しみ ありがとう ボーイズラブゲームなんでラブがないなら需要に応えてないわけよ
ノーサンは両思いなりかけまではあったからまだ最後ガッカリだなレベル
いつも次に期待って言われてたのに今回シナリオ判子ハッピーエンドなしじゃ本当に信者しかついてこない
エロだけあればいいってもんでもないんだよ 古めのblゲーに出演されてて、検索したら自死で亡くなっていた声優さんが居てショックだったのは覚えているんだけど誰だか分かる人いる? >>464
自分は好きなんだけどbirdieはけっこう鬱要素があるから、鬱が苦手なら次作のカフェリンの方が合うかもしれない birdieって購入相談スレに鬼畜要素にツバーキって書いてあって謎だった
今アイドルとか芸能界ネタはソシャゲにあふれかえっているけどボブゲにもほしいな
鳩血からクレジット抜けて明媚組がどうしているのかすらわからない >>466
マスカレの姫原の声優かな
他にはカフェリン1・2とbirdieにでてた >>468
明媚のうち鷹匠さんのほうは数年前乙女向け?のシチュCDのライターやってたよ
ジャケと声優で買ってみたら鷹匠早紀って書いてあって驚いた
その後は知らないしご本人のHPとか無いから同姓同名の可能性も一応あるけど…
まだ活動はされてるならボブゲで見たいなあ >>469
細かいけどカフェリンは1・2扱いじゃないらしい
PS2版は心理学シリーズではないとかそんなことが当時の雑誌に書いてあった 鳩血のライターが明媚組だったならどんなによかったか
何が原因かは知らないけど名前が消えたら複数ライターのグダグダゲーが出来上がった
ピルスラの生存はしてほしいけどなんか微妙 鳩血は設定は良さそうだから惜しいんだよね
プレイしながら思ってたのと違うなって思ったわ 鳩血ぱっと見は夢の共演なんだけど複数ライターは微妙に終わるね
四国とかもそう >>467
お気づかいありがとう 恋愛関係ある鬱ならむしろ好物です
絵が古くてスルーしてたのだけどbirdie楽しめたらカフェリンもやってみます birdieはすごく恋愛の上での鬱だなぁ
上で出てたメリバっぽいのもあるし
それが色んなカプで見られるのがいい マスカレの姫原の中の人の自死って同業者っぽい人のブログしか
引っかからなかったけどもう少しちゃんとしたサイトの記事とかまだある? >>480
事務所所属してないから確定的なことは誰もわからんて感じ >>480
「まいり」っていう亡くなった有名人に線香あげられるサイトに名前登録されてたけどご冥福コメント見ると2013年には亡くなってるぽい >>468
ピルスラ新作が一応アイドルとか芸能ものじゃない?情報少なさすぎて何ともだけど 古いゲーム発掘するの楽しいけど買ったはいいが起動できなかったとかもあるからDL販売してるとこはありがたい え?買う前に自分と同じOSの人がプレイできてたかどうかとか確認しない? いや普通に確認してるけど
前買ったゲームは説明書に書いてあるコード入力しても起動できなかったんだよね >>469
え?知らなかった
バーディの葉ちゃんが好きだったわ >>486
それ単純に売った人がちゃんと認証解除できないまま売っただけでは…… >>480
ありがとう
ちゃんとした情報はないのか
死んでるらしいのも昨日のここの書き込みで知った
残念でならない
ガセだったらいいなあ 中古なり新品なりでパッケージ買ったら今のOSは不安だけどね
DL販売してるなら今ので十分遊べるはず
アインとマリソは知ってるけどやってないとこも多いかな >>490
兄ブラ生きてる所はDL版販売検討してくれるといいんだけどね
プレミア価格ついてるボブゲとか メタノンナaiのDL版は説明文にも一切触れてないからあれも最新パッチ版というわけでもないのか 裸バスケって新しくパケ版しか出さないのかと思ってた >>486
中古に当たって起動出来なかったパターンなら自業自得では
そこは無理してでも新品買うか認証解除済みのやつ買うしかない 贄の復刻CF始まったけど
やっぱりゾンビはリターンより先にFD制作するべきだったのでは…
FD優先してれば売上金も入ったしなんとかなったんじゃないの
支援金使ってリターン制作して肝心のFD制作費用が足りないってアホなのでは 経営素人みたいな人しかいないんだろうね
少人数だし仕方ないのかとも思うけどわざわざ自転車操業になってるように見える 税金考えたらゲームの発売年じゃなくて年明けにCFの金をもらえるよう調整すればよかったのになとは思った
個人事業主だし 前回のCF自体は大成功だったしせっかく盛り上がってたんだから早いうちにFD出してた方が絶対良かったよね
皆FD目的で支援してるんだからリターン優先する必要なかったのに
FDほしかったらもっとお金出してくださいって言われてるようで良い気分ではない シナリオの人と揉めたからFDにすぐ行けなかったのかな
誤字脱字でライターが叩かれた時にすぐ下書きの段階で出したブランドの責任って告知してライターに謝罪してたら違ったかもね シナリオの鳥谷氏は何故か本スレで叩かれてたけどあれなんだったんだろうね
代打のライターがブラックサイク出身だけどグロばっかり増量されたらやだな 和泉万夜はBLのエロが初挑戦だからエロ部分は監修入れてほしいな
贄ってCFのライターは消えたどころか契約でSSの再作成もできないし
本編特典やドラマCDのライターは最初告知宣伝してたのに去年出たグッズ特典や二回目のドラマCD等一切言及なし
4人もシナリオが変わったとなると信用しにくいわ… >>503
攻めの受け要素は地雷の人が多いからね
私はストーリーを考えてませんとブログで言ったり誤字脱字誤用が多かったせいもある
ゾンビリカの謝罪文が出てからは鳥谷さんは叩かれていないはずだよ
無断シナリオ使用でしたってゾンビリカも認めたんだもの >>505
そういう経緯があったんだ…ありがとう
誤字チェックやる約束破られてユーザーに叩かれるとか鳥谷先生気の毒だな
攻めの受けは花梨とかみたいに事前告知しておけばいいのにね
鳩血とかも無かったし告知しない方が売れるのかもしれないけどさ 鳥谷さんはプロットの肉付けをしただけで攻めの受け要素考えたのゾンビリカでしょ?
万人受けするものよりニッチな自分のやりたい要素盛り込んだらああなったんだろ 鳥谷さんは下書きで提出したのをチェックなしでそのまま使われたんだよね
延期してたから急いでたんだろうけどなんかいつも無計画なブランドだなあって印象 無断使用の上勝手に改変してさらに誤字増やしてすみませんと公式も言ってるしね
改変する時間があるなら連絡とればいいのに
本編発売後CFも終わって5ヶ月たってから謝罪文をだすのもいかがなものかと
ドラマCDのトラック抜けやCFリターングッズの想定の甘さとかいろいろと抜けすぎ 最初のCFの後にまずはまともなスタッフを雇うべきだったね
3人から2人に減ってるしこれじゃよくなるわけがないな >>498
確かにパはドラマCD、FDと先に出したからある程度回収出来て次に繋げられたのかもしれないね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています