BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る250【情報交換】 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
■BLゲームにまつわる雑談など、ボーイズラブゲームに関して幅広くマターリ語るスレです。
□sage進行推奨
□荒らし・煽りは徹底的にスルー。完全放置でお願いします。
□直リンク、画像貼付は厳禁。(但しメーカー公式サイトトップ頁のみリンク可。)
□当スレはネタバレ禁止ではありません。
□新作に関してネタバレが嫌な方はネタバレ解禁日↓
・雑誌は発売日当日
・ゲームは発売後二週間まで 自 衛 推 奨
※ただし未プレイ者にも配慮し解禁まではバレ明記の上改行等で過度なネタバレは自重しましょう。
□次スレは>>970が立てて下さい。
■鯖落ち・規制等の場合はこちらへ
ボーイズゲーム総合@JBBS(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/2314/
■全年齢向けBLゲームの話題はこちらへ
女向ゲー一般
http://kohada.2ch.net/ggirl/
■前スレ
BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る249【情報交換】 [無断転載禁止]
http://itest.bbspink.com//test/read.cgi/gagame/1589557795/l50 シナリオが多少の難ありでも音楽と絵の雰囲気で流されるし
キャラ萌ひとつあれば推しゲーになる
ということをキラルで学んだ
24区は世界観のせいもあるが攻略キャラのデザインに
キャラの特徴がないからどれも同じに見える
髪を上げてるキャラが髪を下ろしたら全部同じに見える
地味デザインこそ上手い人を連れてこなきゃダメ 紅天は何とかやれたからきんとうかも行けるかとは思うんだけど何となくやらないまま来ちゃったな
あとキチメガもやってないわ きんとうかは確かに絵が萎えるけどシナリオがいいので個人的にはオススメ 泣きも笑いもあるし曲もいい きんとうかはせめてキスシーンとか重要な場面は上手い人に描いてほしかった…
スチル表示されるたびにシナリオで盛り上がった気持ち台無しにされるのがきつかった きんとうかのシナリオはいいと思うけどお涙頂戴モノが苦手な人はダメだと思う きんとうかBL抜きでもシナリオが丁寧なだけに意外とホモるまでが性急で気になってしまった
ノンケかつ主人公を覚えてなかった恭とか 自分は逆に絵が綺麗でシナリオつまらん方がやる気出ないから人それぞれだな 確かに絵がどんなに綺麗でもシナリオがつまらなかったらフルコンどころか1ルートクリアするのすら難しい 神様(仮)は絵が綺麗だと思って買ったけどつまらなすぎてクリアできなかった
逆にきんとうかは絵にはムラがあるけどストーリーが良くて一気に進めてしまったな 同じジュリオ原画だったね>神仮
個人的には学園のが好きだったわ 神仮の企画兼シナリオとシニシカのシナリオ原案同じ人なんだよね シニシカは面白かったけど…
原案同じでも違うもんだなあ 逆に、神仮は面白いけど、きんとうかとシニシカは無理だった
性描写や主人公の性格が受け付けない シニシカ面白かったしきんとうかもやってみたいんだけど
絵が絵がって言われるのでちょっと怖くて…
神仮とか今もやれるのかな きんとうかは主人公が合わないっていう話もよく聞くな >>844
絵や文章が平気ならやってみたら良いんじゃない?
きんとうかならyoutubeで公式プレイ動画があるよ 個人的にやばい絵は個別ルート入ってからな気がする
自分は主人公は好きだったけど盛り上がるシーンでのスチルはもうちょっとなんとかして欲しかった… きんとうかは良作だけどふんわりポエムモノローグとメス系主人公は好みが分かれると思う
スチルはいい時と悪い時の差が激しい シニシカ大好きだけどきんとうかはダメだった
まさに主人公の洋画翻訳みたいなポエムとメスな感じが…
絵はこんなもんかと思えば大丈夫 都市見シナリオはいいのに主人公がメス化か足手まといヒロインになるのなんでなんだろ
CMみたいなぶっこみエロはシニシカきんとうかどっちもだったから性癖なんだろうけど >>850
まあ男だし受け=エロゲのメスみたいな考えなんでしょ メス系ってちょくちょく聞くけど具体的にどういう感じ?
なよなよ系って事? 自分がやったボブゲで割と女性的と思ったのはバーディーの椿、コイビトの諒だった
そういう系なんだろうか>メス系 ホリワ主人公は高音喘ぎも相まってメス受け(というか性別受け)だなと思う
他だときんとうかシニシカ、それ以前の問題だがSHINSENGUMIの主人公とか…… 女に置き換えて違和感ないのはメスっぽいって感じるけど元からゲイ設定なら同じような展開でもメスっぽいとは思わないかなあ ホリワは乙女ゲーの主人公のほうがキリッとしててBLゲーの主人公はオカマという謎ブランド
なお乙女でも不評の模様 >>857
なるほど、女に置き換えてもおかしくないっていうのはしっくりきた>メス系 男である必要がないってのはきんとうか主人公に当てはまるかもなと思う たまに「ちんこ生えてれば男の子だよ」派もいるけどやっぱりBLなら男を感じるタイプの受けががっつり掘られてほしいなあ
ラメントのコノエがかわいいけど男の子と思えるギリギリだな
でもラキドのジャンはかなり姫受けに思えてしまう…実力以上に不自然に幹部に持ち上げられてる印象があるんで作品でのキャラの扱いもあるんだと思う 神学校のマイケルは見た目は女の子っぽいけど中身は男の子って感じで好きだったな マイケルは男の子してて良かったね
古いけど修業旅行や楽園行の主人公も男の子してて好きだった
個人的には紅天の藍丸が姫ポジだけど口調もあってかメスっぽさなくて受としては一番好きなんだけど
好きカプが弧藍なので弧藍だけハブられたSS集を未だに怨んでて素直に萌えられないから悲しい ラキドは本編はメスっぽさはなかったんだけどその後の派生はちょっと分かる
マイケルは確かに普通の子みたいで良かったけどあれは攻略キャラに
女の子みたいなのいたなぁ それはセシルかも
主人公よりも性格がたおやかでビックリでBLゲームでも珍しいのかな
でもFDでは怒るとオラオラしてたwww マイケルとセシルはコイントスで上下決めてる描写が好き
あれセシル攻めのときだけだったかな >>862
ちゃんと男の子してるキャラを攻められる方ががテンション上がるよね
ラキドは本編しかやってないから派生は知らないんだけど、
同軸で総受け主をヒロイン扱いみたいなのは自分も苦手だな
個人的には、見た目女みたいで中身も女の子に置き換えてもおかしくないようなボブゲ受けキャラも嫌いじゃない
見た目可愛ければ中身女の子っぽくても予想通りって感じだからなのか
でもその場合はちゃんと男の子感ある受けキャラも欲しくなる
見た目がちゃんと男っぽいのに中身女々しすぎる場合はちょっと苦手かもしれない いろんなのあって良いよ
ボブゲ受けが全員サッパリ男らしいキャラになったら攻めがなよっちくなりそう そうだね
色んなキャラや要素があるのがいいと思う
自分が苦手なのも好きな人は好きなんだろうし、逆に自分が好きなものを苦手な人もいるだろうし(当たり前なことだろうけど)
好みに合わないものはあってもそれがあっちゃダメとか排除したいとかは無いな 遊其めちゃくちゃ押してくるけどそんなにダントツ人気あるCPなの?
見た感じメビウスと違ってそこまでCPに人気差があるようには思えないんだけど >>873
CP人気はメビウスみたいな大きな差はない
恐らく声優の問題 『スロウ・ダメージ』臨時宣伝番組「本気でスロウ・ダメージ」の定期配信が決定!
第1回は10/30(金)19:00〜ニコニコ生放送で配信予定! スロダメの動作環境がなかなか・・・
必須……Core i5以上
推奨……Core i7以上
予約してから気づいたけどPC買換え決定だわ ベンチマークでスコアどのくらいでいけるか出して欲しいな
多分動くけど不安になってきた そんなスペックいるのなんでだろう
システムの探索心理パートのせいかな 動作環境に入ってないvistaで無理やりやって動かないってキレる人いるしみんな買い換えてほしいわ
corei5は厳しめな気がするけど 詳しくはわからんけどCPUとメモリ見るとFF14並みの動作環境必須ぽい? 必須がCore i5以上なんだよね?
今見たらCore i5-4200Uだった
これは動くのかなあ…不安になってきた ボブゲでそこまでのスペック要求されたら知らずに買って動作出来ない人ワラワラ出てきそう
ボブゲーマーってそんなにスペック高いPC持ってないでしょ 自分はi3だから買換え考えてる
ボブゲじゃないけど蛇香のライラ(Core i3推奨)が
発売時に「画面が動かない!」って苦情をツイでかなり見かけた
i3でさえそうなのだからCore i5以上持ってる人は多くなさそうな気もする ネクロみたいに3Dアニメーションでもあるんだろうか… ゲーミングpc並じゃないと無理なやつかな
最低限pcゲーと絵が描けたらいいpcだから見送るか ボブゲユーザーでi7持ってる人殆どいない気がする
i5でもギリギリっぽい これ予約してる人はきちんとスペック把握して予約してるの?脳死で予約してないか
最新の3Dゲームが遊べるレベルのスペックなんだが i7持ってるけど5年前にジャンクショップで2万円以下で買ったやつだぞ
今はタブレットばっかでほとんど立ち上げてないけど
みんなそんなにスペック低いの使ってるのか? i3だし、いい加減買い替えるか
ネットに繋がないしオフラインゲーしかやらないとはいえ7はもう・・・ >>890
まさに脳死予約してここ見て動作環境知ったけどi7だからセーフだった
動作環境外で知らずに予約買いする人絶対いるなこれ ウルCで動作に問題が出た人多かったみたいだけどあれもスペックの問題? >>894
32bit非対応だったのに無理してやる人多かったからパッチだしたね 脳死予約組だわ
ダメ元で軽量パッチの可能性があるか公式に問い合わせしてみた
来年PS5買いたいし予定外のPCの買い替えは辛いんじゃ Ryzenだからintelの基準だとはっきり分からないのがつらい
体験版欲しいね ドラマダの時もやたらスペック高くね?言われてたけど自分の安vistaのノートパソコンでも普通に動いた
キラルは毎回高スペック要求してくるがよっぽど古くなきゃ大丈夫かなと思ったんだがどうだろ Macにブートキャンプで窓OS入れてキラルゲーやってる人います? スロダメ体験版あったほうがいいな
VGAオンボードだから心配になって調べてみたらDirectXは12まで入ってた
cpuは3世代前のi5 ノートPCはi7なんだけど
これ10年前のi7なんだよ
CPUスペックはせめて世代まで表示してくれ ニトロは紙芝居脱却したいんだろうけどかえって首絞めてるような core i7 つっても型番によって性能ピンキリだから調べた方がいい やばいな中古のノートでやるつもりだったけど動くだろうかスロダメ
>>899
ドラマダはやった
雪豹でWindows7入れて動いたから新しいOS Xなら余裕じゃないかな モジカのスペック(Core i3以上必須/Core i5以上推奨)越えてくるとは予想してなかった ボブゲの為だけにパソコン買い替える人もどのくらいいるのか
要求スペック高いと発売後に不具合や動かないやらでサポートにも人が殺到しそう
キラルはそこ考えてるのかね 予約しようかと思ったけどとりあえず保留だわ
体験版が動くか確認してからか発売後動作がどうなるか買った人のツイート見てからでも遅くない気がする
初回版はあんまり逃したくないけど店舗特典はイラスト系ばかりでそこまで重要じゃないしな AMDだからインテル基準でスペックだされてもわからないや。
体験版が動けば製品版も問題なく動くと思っていいのかな。 アニメイトゲームスにも来ると思うからタブレットでもやれるくらいだと思うんだけどな >>910
キラル作品一個もきてないしスマホ対応してるのキチメガとピルスラだけで基本PCオンリーだよ >>901
世代によっては5、7より他のが全然良かったりするもんね
ウルCは8.1非対応なのにやってムービー出ない人とかも見たな
動作環境出たのもギリギリだったからかかなり早めにパッチ出してた
あと7からアプデした人そろそろDVDドライブがだめになってきてる人もいる気がする CPU性能 intel
ttps://www.dospara.co.jp/5info/cts_lp_intel_cpu
AMD
ttps://www.dospara.co.jp/5info/cts_lp_amd_cpu
8世代以前のi5は10世代のi3よりスペック低いもんな >>904
ありがとう参考になる
キラルゲーは仮想環境のXPだとぴくりとも動かなかったから諦めてたけど
ブーキャンで行けるなら10年前のMacに買ったまま未使用の窓7入れてみるわ
咎狗から順を追ってやりたかったから助かった
同様に動かなくて買ったまま積んでる紅天とメビウスラインもやりたい グラボ壊れたんだよなー
オンボでもCPUメモリ足りてたらいけるかな いや普通に推奨が外部ビデオカードなだけか
ガタガタにならなきゃいいや
連投すみません >>922
ステラくじがパレド特集だから思っただけだよ 今度のクルビくじの内容がパレドオンリーだったから表紙もパレドかもしれないね ラキド程でもないのにねーだろ
新作なんかアホみたいな出来なのにw ステラのクルビくじがパレドだからそうかもって言ってるだけなのに何でキレてんの
ああいつもの人か それ程の人気でも無いのにって言ってるだけなのにほんとしつこいな
いつものパレド厨は レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。